Абхазия май 2006год

Побывать в Абхазии я мечтала давно. Но как-то все не складывалось:( Компании подбирались такие, которые предпочитали ехать в Сочи, Геледжик или заграницу.
За последнии годы у меня накопился очень большой багаж путешествий,разных впечатлений и эмоций. Где-то нравилось очень сильно, где-то-меньше, но Абхазия манила и привлекала...
Абхазию еще в советские времена очень любили мои родители;знакомые-все, кто ездил-приезжали с кучей положительных эмоций...

До отпуска ждать еще долго, поэтому мы с подругой твердо решили-поехать на майские праздники. Пусть всего на несколько дней, но зато все посмотрим-что к чему, и сделаем СВОИ выводы.
Подруга, к слову сказать, большая любительница Адлера, в Гагре была,в 2001году-ей ужасно не понравилось. Она отговаривала меня, гооврила:"Поехали лучше в Адлер, тебе не понравится в Абхазии, там кругом разруха...", но я настояла на своем.
Подруга согласилась, ей главное-море, набрали летних вещей..:)

За месяц заказали билеты на самолет S7Airlines-самый дешевый тариф за 5333рубля туда-обратно, на 7мая, обратно 10мая.
Я считала дни в ожидании...

Долетели отлично, приземлились, а в аэропорту Сочи +13градусов, пасмурно и дождливо...
Вика расстроилась сильно. А я уже предвкушала встречу с мечтой...
Поймали машину, доехали бесплатно до Казачего рынка. Там везде грязь, дождь начинает моросить... И люди...с тележками...Пожилые, женщины,дети...
"Давайте, говорят, мы вам вещи через мост перевезем...за 20рублей...или за 10..."
Это было так...трогательно... Я поняла, что я ПОПАЛА!!!
Реально защемило сердце...
Это была любовь с первого взгляда....

Перешли через мост, там куча такси..."Куда ехать?"
Нам в Гагру ( мы уже заранее знали,что хотели остановиться в ДО "Нарт"-по отзывам и картинкам в Интернете, и со слов двух знакомых выбрали его)...
Замечательный человек Руслан, как раз ехал в Гагру, и взял нас с собой-мы ему еле-еле всучили деньги за поездку-он отказывался.

"Нарт"-замечательный Дом отдыха!!! У меня достаточно предвзятый вкус насчет того, чтобы было чисто и уютно.
Многие номера были заняты ( как сказала Лиана-администратор-всего два свободных), но один в старом корпусе -хоть и двухкомнатный, но со старой мебелью-менее симпатичный, и еще один - в 4корпусе на первом этаже. С евроремонтом, холодильником,ТВ, кондиционером , балконом и видом на дорожку, ведущую к морю и к апацхе:))) Его нам неочень рекомендовали по причине застоявшегося запаха сырости и влажности, но мы его проветрили, потом прогрели с помощью кондиционера, обжили - и все стало замечательно:)))
По цене-в мае месяце за этот номер мы заплатили по 470рублей с человека. Можно было взять с трехразовым питанием ( тогда цена была бы 700рублей), но мы хотели походить по кафешкам, попробовать национальную кухню:) Так же у нас были запланированы экскурсии-в-общем, мы решили не привязывать себя к столовой:)))

Пока немного ждали заселения, осмотрели территорию Дома Отдыха. Замечательно!!! Территория очень зеленая:пальмы, кипарисы, ирисы цвели... Очень хорошо расположен к морю(это первая линия, и до моря два шага). Дождь усиливался, и воздух окутывал потрясающий южный аромат-моря, природы, свежей зелени...Просто сказка!

После заселения и размещения, мы отправились в знаменитую и многими любимую апацху Нарта:)
В меню в мае еще был неочень большой ассортимент, но все самое вкусное мы попробовали:) Вино, конечно, тоже произвело впечатление:)
Это непередаваемая романтика-когда ты сидишь в уютной хижине (этой апацхи) на берегу моря, пьешь Лыхны под шум прибоя, и пусть льет дождь...Главное-воздух, море, горы-РАЙ!!!

После мы отправились прогуляться по Гагре, уже почти вечером-было пасмурно и сыро, но мы облазили всю территорию "Амры"-так как хотелось своими глазами увидеть творения рук садовника, который уже долгие годы ухаживает за этой территорией. Сфотографироваться хотелось под каждым растением...
Такая красота кругом...Красота и разруха...Обреченность...
Все это производит очень трогательное впечатление...

У меня было ощущение того, что здесь замерло время. Остановилось и замерло...Конечно, это чувство возникало еще и от того, что тогда, в мае был не сезон...Народу почти никого...
Там нет мажоров,местные жители все очень приятные люди...
Мы зашли в магазин, а там бабулька с дедулькой:"Здравствуйте, проходите,
пожалуйста, присаживайтесь..Вам чай или кофе?!"
В МАГАЗИНЕ!!! Нормально?
Мне захотелось купить у них пол-магазина!:)))

С одной стороны-это, конечно, безумно больно, и очень обидно-что на первой линии моря, где должны стоять самые дорогие и шикарные отели ( судя по всему), есть пансионаты:Амра, Нарт, им.Челюскинцев-со своей ухоженной территорией, инфраструктурой и т.д., а рядом-разрушенные,невосстановленные руины и развалины ( а ведь когда-то, наверное, это были престижные пансионаты)...
С другой стороны-это так...трогательно... Ведь если там кто-то построит 5звездочные отели-всего ЭТОГО уже не будет. ЭТОГО, что вызывает такие эмоции и от чего ТАК щемит сердце...
Я засыпала счастливая, потому что СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА!!!

На следующий день мы встали очень рано, так как в 8утра за нами должен был заехать наш сопровождающий и показать нам АБХАЗИЮ.
За экскурсии в день мы платили по 1500рублей за машину. Арендовали ее на два дня, и она была полностью в нашем распоряжении:ехали куда хотели, останавливались где хотели. Я не знаю, дорого это или дешево-главное, что все было на высшем уровне:и по сервису, и по количеству информации, и отношение-а за это никаких денег не жалко:)

Сначала мы поехали в Сухум. Лил очень сильный дождь , и поэтому мы, конечно, не весь город видели:(
Побывали лишь в Ботаническом саду-откуда реально мне не хотелось уходить:такое великолепие растений, красок и запахов, что можно сойти с ума!
Опять же -ЛЮДИ, которые нам там встретились.. Люди-это одно из самых сильных впечатлений от Абхазии! Я не знаю, почему все пишут о негативе со стороны местных жителей, о каких-то кражах, хамстве и т.д.
Я НИГДЕ не видела столько доброжелательности, столько отзывчивости и тепла-может, нам просто повезло. Но ТАМ мне стал понятен смысл , почему Абхазию называют "страной души"-все было ДУШЕВНО!Гостям там всегда рады.
Контролер в Ботаническом саду (Мария-к сожалению, забыла отчество)-русская женщина, говорила нам:"Почему все боятся ехать в Абхазию? Если вам у нас понравилось, скажите своим друзьям, что все это ерунда, у нас хорошо, и мы рады гостям". Это действительно так!

В Сухуме мы побывали так же на набережной-она грустное впечатление производит-нужно многое достравивать.
Съездили на рынок, где накупили цветов, сыра и апельсинов:)))
Потом наша экскурсия продолжилась в Новом Афоне-монастырь и пещеры. И виды, и природа. И водопад, и лебединое озеро-мы замерзли и промокли, но все это-ерунда по сравнению с нашими впечатлениями:)))

К сожалению, в монастырь вовнутрь мы не попали-повод вернуться еще раз:) Но он безумно красивый!!! Пещеры тоже производят впечатление...
Это было незабываемо.. Я представила себя крохотной песчинкой в этой древности, сокрытой под землей.
От пещер веет такой бешеной энергетикой, что просто крышу сносит.
Впечатлениями мы обменивались в замечательной апацхе в Афоне с медвежьими шкурами и с очагом, где мы приобщались в очередной раз к абхазской кухне:)
Мамалыга мне совсем не понравилась, рыбу я , к сожалению, не ем;а вот хачапури, копченое мясо, шашлык, овощной салатик-мммм, это мое!:)))
Возвращались мы из Афона полные эмоций, хоть и мокрые и замерзшие все:)))

Вечер провели в своей Нартовской апацхе, где познакомились с замечательными людьми:) и замечательно пообщались...

На утро Вика не захотела поехать со мной на озеро Рица. Она там была в 2001году,и как она говорит-ей не понравилось. Я же мечтала об этом давно и предвкушала отличную поездку:) Я не разочаровалась!!! Это было НЕЧТО!!!
Сама дорога на Рицу-это просто волшебно!!!
Кругом природа офигенная-горы, то дождь, то солнце...водопады и скалы..и обрывы...Голубое озеро, мужские и женские слезы, каменный мешок...
И это чудо природы-озеро в горах -на 1000м над уровнем моря...где прозрачная,зеркальная вода...Неподвижная...Красивая...
Я, когда увидела его, то просто расплакалась...
А на вершинах гор-самый настоящий снег!!! Его можно было увидеть,когда туман рассеялся.
И шашлык в горах...и вино кружило голову:)))
Мне...так...хотелось...там остаться...
Я не знаю, как это объяснить...Я это просто почувствовала...сердцем...

А потом мне показывали Гагры:ресторан Гагрипш, колоннаду и городской парк, где пальмы в
дожде...,смотровую площадку высоко в горах,где видно все Гагры...Но их не было видно, потому что был туман...
Сквозь меня прошло облако-это непередаваемое ощущение-я была вся мокрая....высоко...в небе...
Потом была крепость Аабата и ресторан с потрясающим кофе,и морской причал-где ветер и море...И СВОБОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!! и никого вокруг...

Сейчас я пишу это и как бы заново переживаю... И меня реально КОЛБАСИТ!!! Нет, я не влюбилась...Нет, вы что?!
Или...Влюбилась???
Я не знаю...Просто есть места, которые действительно цепляют...Абхазия зацепила...Навсегда...
Я так не хочу это растерять...

Потом был потрясающий вечер с нашими новыми друзьями:) и НЕОБЫКНОВЕННЫЙ закат. Погода разыгралась под вечер, небо прояснилось, и мы пили вино в апацхе и провожали закат... Потом долго гуляли по берегу моря, по Гагре...
И наступило прощальное утро...

Просто я обещала Вике, что последний день мы проведем в Адлере . Я ее тоже понимаю, она любит Адлер, она и так согласилась на три дня в Абхазии...ради меня... Но...она не знала, что тоже влюбится в "страну души"...Теперь уже тоже НАВСЕГДА!!!

Наш новый друг отвез нас до границы...
Не знаю, но мне было невыносимо уезжать оттуда...Я просто оставила там часть себя, часть своего сердца...
Я безумно хочу обратно!!! Хотя умом понимаю, что в следующую поездку все будет совсем по-другому; лучше или хуже - я не знаю..Но по-другому...
Наверное, потому что первый раз;может быть-потому что это было не в сезон....
Но вопрос-ехать или нет еще раз-вообще не стоит! Я считаю дни до следующей поездки!!! Будет это, надеюсь, в августе-сентябре; а потом-надеюсь, чаще...

Сейчас, читая отзывы на этом сайте-настолько разные у всех впечатления, я недоумеваю, если честно...Кто-то в шоке, потому что в Абхазии им все не понравилось и т.д; кто-то влюблен в нее безумно.
До поездки я не знала о существовании этого сайта.
Я написала все , как было со мной-свои эмоции, чувства, впечатления-все искренее, поэтому, как вы уже поняли-теперь я "член вашей больнички".
Надеюсь, у меня тут появятся друзья и единомышленники.

Ленка

участник
Аленькая написал(а):
Абхазия зацепила...Навсегда...
Аленькая написал(а):
вопрос-ехать или нет еще раз-вообще не стоит! Я считаю дни до следующей поездки!!!
Наш человек!
Аленькая, спасибо Вам за этот отчёт.

LeSTeL

Разочарованный
мурашки пробежали по коже от такого яркого рассказа, ну и захотелось резко в Нарт, благо до очередной поездки не совсем много времени осталось

SEGO

предусмотрительный
Аленькая, поздравляю! вы попали в одну из лучших психиатрических больничек постсоветского пространства, хотя здесь болезнь только прогрессирует. :)
и спасибо за отзыв

Яло

Снова с вами!
Отчёт прекрасный! Я как будто заново всё пережила. Хотя была в Абхазии 4 раза. ПЕРВЫЙ РАЗ ТОЖЕ ПРИЕХАЛА ВОСТОРЖЕННАЯ, а потом как-то немного всё притупляется, чтоли...
Вот думала в августе - сентябре в Турцию нагрянуть.... НО, после вашего отчёта - нет., не нужен нам берег турецкий!!! АПСНЫ РУЛИТ.

Fox

старожил
Я, конечно, дико извиняюсь, но уж очень странной выглядит ваша подруга Вика. Первый раз слышу о человеке, которому не понравилась Рица.

"-Кто такой Карузо? Голоса нет, поет фальшиво!
-Шо, ты ходил на его концерт?
-Нет, это мне Мойша по телефону напел."
Так и с Рицей наверно получилось. Но мало кто видел ее в лунном свете. Мне всегда нравилось водить людей по Абхазии и по горам в частности из-за их свежего взгляда на прекрасное.

Jun

старожил
Fox написал(а):
Первый раз слышу о человеке, которому не понравилась Рица.
Можете на меня посмотреть....

Я тоже не люблю Рицу.... особенно в разгар туристического сезона.... тогда одновременно приезжает не один десяток больших автобусов.....

Мне больше по душе пустынная Рица....
в мае или с раннего утра.... когда еще нет отдыхающих......

Или озеро малая Рица.....
мне там намного больше нравиться чем на большой Рице.....
но туда несколько сложнее попасть.... но вполне реально....

Ленка

участник
Я впервые увидела Рицу и Голубое озеро в 2000 году. Никаких отдыхающих, красота, тишина...Но Голубое озеро мне понравилось больше. Не знаю почему.

La vache

участник
Jun написал(а):
Можете на меня посмотреть....

Я тоже не люблю Рицу.... особенно в разгар туристического сезона.... тогда одновременно приезжает не один десяток больших автобусов.....

Мне больше по душе пустынная Рица....
в мае или с раннего утра.... когда еще нет отдыхающих......

Или озеро малая Рица.....
мне там намного больше нравиться чем на большой Рице.....
но туда несколько сложнее попасть.... но вполне реально....
Согласна на все 100%. Мне тоже не понравилась ни Рица, ни голубое озеро из-за огромной толпы народа, когда я там побывала в первый раз. В районе смотровой озеро было все изгажено остатками человеческой жизнедеятельности. Первое впечатление было сильно подпорчено, не было первозданной свежести и дикости. А вот оз. Мзи произвело сильное впечатление, вокруг которого кроме экскурсионной групы не было никого кроме коров :)
А вот в этом году впервые побывала на Рице, когда курортный сезон еще почти не начался и снег в горах еще не весь стаял. Вот это было действительно великолепно! Заснеженные макушки гор, пласты снега по пути на пляж этого озера (которого не видно со смотровой) и ни одной живой души вокруг!

Ленка-спасибо Вам, что прочитали:))) Вот и я так же, как и Вы увидела Рицу-когда там почти никого не было:такой покой и умиротворение...

Соловьев Юрий-"мало кто видел ее в лунном свете..."- Я уже хочу увидеть!!!

La vache -Когда я была на Рице-снег тоже еще не стаял в горах, очень красиво.
На Мзы я еще не была. но обязательно поеду:)

FOX-подруга моя была не в восторге от Рицы ( ей тоже Голубое озеро понравилось), но она была там в августе, в разгар сезона, хотя...в 2001году...Не знаю...

Последнее редактирование:
Mirand,AER-спасибо!!!:oops:

SEGO-"вы попали в одну из лучших психиатрических больничек постсоветского пространства, хотя здесь болезнь только прогрессирует. .."
Пусть прогрессирует, я только рада буду!!!:)

ЯЛО-какая Турция, вы что?! Она не сравнится с Абхазией:)))

Сверху