Абхазия, Пицунда, с. Лдзаа (отзыв)

Des

читатель
#1
Итак, вот наши впечатления от отдыха в Абхазии. Мы представляем собственную точку зрения, и согласны, что в самой Пицунде практически нет подходящего жилья для съема (далеко от моря, весь мыс занят профилакториями). Поэтому, непосредственно в Пицунду стоит ехать только по путевке. Также, не стоит ехать в Абхазию, если вы очень болезненно относитесь к отсутствию должного уровня обслуживания, потому, что Абхазия только начинает подниматься экономически. Хотя, именно в этом ее плюс - мало народу, спокойно, чистое море.
Это небольшое введение я добавил почитав несколько отзывов. Хотелось бы повторить, что все выше и ниже сказанное это субъективная точка зрения.

В этом году ездили отдыхать на море, в Абхазию (19-31.08.2005). Отдохнули отлично: чудесная погода, гостеприимные хозяева, сумасшедшие по красоте экскурсии, полупустые пляжи и наичистейшее, бирюзовое, прозрачное, теплое МОРЕ!
Долго искали место, куда поехать отдыхать, перерыли кучу откликов. В итоге, нам помог ваш форум. :)
Ехали на адрес Пицунда, с.Лдзаа (р-он Рыбзавод), ул. Речная, д.20. Нам очень помог подробнейший рассказ о том как туда добраться, тем более, ехали мы туда первый раз. Возможно, наш отзыв тоже кому-нибудь поможет...


В Адлер (Сочи) мы прилетели в 11 утра, и как только зашли в здание аэропорта, как оказались окружены десятками таксистов с криками - кому жилье, кому доехать, и т.п. Мы немножко лоханулись, там же в аэропорту взяли такси до границы за 300 руб.на двоих. Хотя нас предупреждали, что это стоит 150руб./машина от силы, но ведь, вот гады, как умеют зубы заговорить. Подхватил нас один мужичок под руки и прямехонько к своему такси, предварительно скинув цену с 500р. Но вы можете не обращая внимания на таксистов внутри, выйти из здания аэропорта, там уже не так наглеют. Это потом мы разузнали... от аэропорта до границы, действительно, нет прямых маршруток, но с 1 пересадкой можно без проблем доехать за 18 руб с человека. Главное, помнить одну пословицу - "Язык до Киева доведет". Люди открытые, общительные, все подскажут-расскажут. Кому интересно, вот план действий: Сначала доехать до круга (кольца), а дальше на любой маршрутке с надписью "Псоу" или "Казачьий рынок" (это одно и то же) до конца.
Но, если вы приехали рано утром или поздно вечером, придется по-любому ехать на такси, и тут уже все зависит от вашего умения торговаться.
Сразу за рынком и начинается граница (Псоу - это название реки, по которой проходит Российско-Абхазская граница). Честно говоря, мы больше смысла вкладывали в слово "граница", однако перейти ее нам не составило особого труда, единственное шпарить пешком около 20-30 минут. Для тяжелогрузов на границе подрабатывают тележечники, мы были с одной сумкой и не воспользовались их услугами, а вообще читали, что им тоже обычно не дают больше 50 рублей за тележку (смотрите, не проторгуйтесь). Ставите весь свой багаж на тележку и налегке идете рядом.
В Абхазию не нужен загран.паспорт, хватит российского, а наличие билетов на обратную дорогу освобождает от регистрации на срок до 90 дней, т.е. можно отдыхать все лето. Если вы в чем то не уверены относительно регистрации спросите у миллиционеров/таможенников/пограничников, они вам все расскажут. После КПП еще нужно немного пройти по импровизированному коридору, пежде чем выйдете на площадь такси, площадь маршруток находится чуть дальше, для этого необходимо пройти направо под мост. Таксисты обычно не распространяются об этом, стараясь выцепить побольше пассажиров (нас вообще убеждали с типично кавказским темпераментом, что в Пицунду никаких маршруток не ходит). На маршрутке до Пицунды обойдется 60руб с человека. Единственное, что неудобно, так то, что приходится ждать пока в маршрутке не займут все места, иначе водитель никуда не поедет.
Мы отдыхали в районе Пицунды, который все называют Рыбзавод, но на самом деле это село Лдзаа (5км от Пицунды), а в нем находится неработающий сейчас рыбзавод. Поэтому, когда садишься в маршрутку нужно предупреждать водителя, что нужно именно до Рыбзавода, пешком там далековато. В любом случае, если водитель откажется вас туда везти или заломит цену, не отчаивайтесь. Просто выйдете на конечной остановке в Пицунде и спросите, где находится остановка на Рыбзавод, вам покажут (там рядом). Увидите любую маршрутку проезжающую мимо вас, голосуйте. За 10руб с человека вас увезут на Рыбзавод.
Хотя шли мы на уже известный адрес (и даже звонили туда), мест там не оказалось (слишком поздно позвонили - за 3 дня до прибытия), нас поселили к родному брату хозяина. Дело в том, что все, абсолютно все домики там построены с учетом приезжающих отдыхающих, и даже если на воротах нет таблички "сдается" вас все равно с радостью примут. Нам повезло, первоначальный адрес был немного подальше от моря и там уже были шумные "магнитофонные" отдыхающие. По новому адресу мы были первые!!! Нам предложили на выбор несколько комнат, конечно не люкс, но за 100руб/чел/сутки самый минимальный "набор туриста" нам обеспечили: стол, 2 стула, 3 кровати (мы 2 сдвинули) и вешалка. Причем, наличие 3-х кроватей в нашей комнате не означает, что к нам подселят 3-го человека. Душ с электронагревателем со входом с улицы и чуть в отдалении туалет; длинный, отделанный плиткой умывальник с несколькими кранами и зеркалом тоже на улице. Уютный дворик и обширная уличная кухня с плитой, холодильником и посудой (ах как вкусно естся на улице), а также комната с телевизором были нам предоставлены в свободное пользование. Правда в первый день нам было совсем не до этого, побросав вещи, мы пошли к морю.
Оооо... МОРЕ!!! До сих пор на душе теплеет при воспоминании о нем... от дома 7 минут прогулочным шагом, пляж галечный, а если захочется, то левее за 30-40 минут можно дойти до меленького песочка по живописнейшему берегу со скалами и огромными соснами. Море очень чистое, камешки на дне видно даже когда не достаешь ногами до дна. Плавали с маской и ластами, рассматривали крабиков, раков-отшельников и рыбок. Качались на волнах, лежали в прибое, собирали ракушки...
Отдых отдыхом, а кушать все равно хочется. :) Первый раз мы пообедали в кафе "Тропиканка", кстати, по нашему мнению, самое уютное кафе из всех здешних. Расположенно оно в сосновой роще, в тени которой можно отдохнуть даже в палящий полдень (Не рекомендуют находиться на солнце с 11 до 16). Кафе расположено справа по берегу, за причалом. За обед на двоих отдали 200 руб (из расчета салатик 35-40р., горячее 35-70р., ну и попить...), зато как вкусно!! Готовят прямо при тебе, просят подождать несколько минут и приносят восхитительные блюда. Особенно впечатлила ёкА (ударение на А), мы ее ели, даже когда уже решили экономить. Вообще все блюда с местным сыром ну ооочччень вкусные!!!
4 первых дня мы безраздельно посвятили морю. Вставали в 8 утра, умывались и на море, обедали, спали или сидели под липкой и опять на море, ужинали и снова на море (обязательно искупайтесь в ночном море - красота восхитительная). Кстати у хозяйского дома под двумя липами стоит скамеечка - самое лучшее спасение в жару. Как говорит хозяин дома - сядешь под липку, станешь здоров, а сядешь по грецкий орех - вмиг в больницу попадешь. Чуть позднее стали сами готовить себе поесть. У тети Аси (почему-то у них не принято называть по имени отчеству) покупали мед (100р/литр), домашнее (оч.вкусное) вино (100р/1,5л), мандариновый (100р/3л), гранатовый (100р/литр) соки, молоко (20р/литр), картошку (10р/кг); лук и огурцы разрешали брать бесплатно. У дочки хозяев - Евы покупали оч.вкусную чурчхелу (сухофрукты в сиропе), она сама ее делает. Есть у них и курочки,только в этот момент они плохо неслись и яйца приходилось покупать в магазине. А потом к нам подселились соседи и мы вместе с ними стали ездить на экскурсии.
Экскурсии заказывали у брата дяди Сережи (хозяина дома) - дяди Левона. Он сразу объединил в одну экскурсию несколько мест и это нам обошлось гораздо дешевле (1500 на человека за 2 дня), нежели мы бы записывались на улице. А вообще записаться на экскурсию не представляет никакого труда, они вас сами найдут. Очень советуем посетить Гегский водопад. А вообще, экскурсионные места потрясающие: Голубое озеро, оз. Рица, минеральный источник, дача Сталина, Форелевое хозяйство, Новоафонские пещеры, Цитадель, Новоафонский монастырь, молочный водопад, водопады женские-мужские слезы, каменный мешок и т.д.... А еще предлагают (но у нас уже не хватило денег) дайвинг - погружение с аквалангом среди подводных скал, стоит 600 руб/20 мин. Правда очень хотелось. Но у вас, в принципе, есть возможность приобщиться к дайвингу и за меньшие деньги, для этого нужно иметь ласты, маску и трубку. Все это можно купить на рынке в Пицунде (мы просили хозяина - дядю Сережу - и он брал нас с собой, когда увозил или забирал с рынка тетю Асю). Потом идете вдоль берега минут 20-30 влево от места где речка впадает в море. Там, метрах в 100 от берега есть подводные скалы, вы их сможете заметить по людям стоящим посредине моря. :) Плывите туда и ныряйте сколько сможете.
Были в Гаграх в старой и новой, из Пицунды постоянно ходят маршрутки. Прогулялись по набережной, оч.красивые старые здания, жалко, что в войну их не уберегли от раззорений. Кстати, война там кончилась в 1992 году и все уже давно тихо и мирно. В Гагре народу немного побольше и море не такое чистое, зато "цивилизация" - можно среди плавающих покататься на катамаране 100р/час, посетить аквапарк 1 конструкция с 3-мя горками - 300р/до опупения, полетать на крыле за моторной лодкой - 500р/10мин.
Отдохнули отменно, познакомились с очень интересными людьми сразных уголков страны, получили незабываемые впечатления, были приятно удивлены теплым приемом совершенно незнакомых людей - дяди Сережи, тети Аси и их замечательных дочек и внуков. Дядя Сережа каждый день отвозит тетю Асю торговать на рынок, и, если нужно, с ним можно легко доехать до Пицунды. А вообще насчет подвезти люди там очень добрые, нас 2 раза подвозили абсолютно бесплатно, причем сами останавливаются и предлагают довезти. В общем поселиться там особого труда не составляет, но если не хотите ехать в "никуда" вот адрес, где мы отдыхали: Пицунда, с.Лдзаа (р-он Рыбзавод), ул.Агрба 72 - Данелян Сергей Акопович. Дом находится недалего от моря, и достаточно удален от шумных кафешек. За домом начинается большой мандариновый сад (правда мандарины появятся только в октябре-ноябре), во дворе растет лавровишня, сорняком растет лаврушка. Добраться до туда совсем нетрудно: попросите остановить маршрутника сразу за небольшим мостиком и вверх по реке идите до следующего мостика, через мостик по правую сторону первый двухэтажный домик - и вы пришли. Идеальное время для отдыха - с конца августа по сентябрь, когда море еще теплое, но спать уже не душно, фрукты очень дешевые, везде спеет инжир, виноград, слива.
Вы можете заранее договориться с хозяевами дома через Еву (дочь) или Самвелла (муж Евы). 8 918 301 2519 - Ева, 8 928 459 9616 - Самвел. Приятного вам отдыха, заранее вам завидуем.

PS: Хочу сразу разъяснить, чтобы не было разочарований. Ехать туда за драйвом-тусняком-дискотеками бесполезно, а за приятным спокойным отдыхом и негой - обязательно.

PPS: Цитата из прессы: "В советские времена по количеству приезжих курортников с Абхазией мог сравнится разве что, пожалуй, Крым. Военное противостояние с Грузией напрочь отбило у многих россиян желание наслаждаться морем, пляжами, солнцем и гостеприимством "Страны души" (так переводится Апсны - самоназвание Абхазии). Однако в последние годы осмелевшие россияне, разочаровавшись в последних крымских тенденциях, потихоньку обращают свое внимание на курорты непризнанной республики. Многие, отдыхая в городах Черноморского побережья России, выбираются сюда на день-другой, но некоторые уже целенаправленно едут в Абхазию, убедившись, что здесь по пляжам не разбросаны мины, а из-за каждого куста не выглядывает грузинский снайпер." Так вот, мы, как побывавшие на гостеприимной Абхазской земле можем подписаться под каждым словом.
 

Des

читатель
#2
Еще небольшая добавочка, возникшая после прочтения некоторых топиков.
Люди, если у вас нет чувства юмора, не надо ехать в Абхазию!
Я на полном серъезе! Я видел недопонимания между отдыхающими и хозяевами на этой почве. В Абхазии люди открытые и общительные, они не понимают замкнутости, принимают ее за недовольство, пытаются как-то исправить ситуацию, шутят, а в итоге...
Конечно, злые, недобросовестные люди есть везде, но зачем обобщать?
 

Punisher

писатель
#4
Лучше писать, что там плохо, иначе через год так и будет на самом деле. А то что там хорошо нам понятно.
 

SEGO

предусмотрительный
#5
Ольга Грицаенко написал(а):
дорекламируетесь :) я уж думаю, а не изменить ли родному Цандрипшу и не рвануть ли на рыбзавод.... ну хотябы половину срока...
Мне, кста, тоже в Лдза очень понравилось. Посёлок чище и как-то компактнее, уютнее, чем Цандрипш.
 
#6
Абхазия - это моя первая любовь в путешествиях. понимаю, что нужно осваивать другие места, но до сих пор не могу с ней расстаться. Лидзава - это одно из лучших мест, которое я только видела, а я видела немало хочу там жить всегда.
 

ТатулЯ

глазастик
#8
Ольга Грицаенко написал(а):
дорекламируетесь :) я уж думаю, а не изменить ли родному Цандрипшу и не рвануть ли на рыбзавод.... ну хотябы половину срока...
А я люблю свой родной Цандрипш, и не могу никак променять на другие места в Абхазии, как бы хорошо там не было....
Ведь в Гантиади как дома, а там буду чувствовать себя в гостях..... не лучше так в гости заезжать :p
 

ТатулЯ

глазастик
#9
Лилия написал(а):
Абхазия - это моя первая любовь в путешествиях. понимаю, что нужно осваивать другие места, но до сих пор не могу с ней расстаться. Лидзава - это одно из лучших мест, которое я только видела, а я видела немало хочу там жить всегда.
Мои слова... :D
Тоже друзья предлагают куда-нибудь в др. место в след. году поехать..... а я жду лета ради Абхазии....ноги сами туда идут....и мысли там.......
так что если они не со мной, я поеду одна, не привыкать.... так даже лучше 8)
 

Des

читатель
#10
сыроежка написал(а):
Des? а Вы случайно не у Лёни отдыхали?
(белый трехэтажный дом?)
Извиняюсь за поздний ответ, нахожусь в командировке. Отвечаю, нет, был у его брата (если Вы про Ливона) Сергея. Дом 2-х этажный, но ближе к морю (метров на 300, не больше) и менее разрекламирован (был :) ).
 

Des

читатель
#11
Ольга Грицаенко написал(а):
дорекламируетесь :) я уж думаю, а не изменить ли родному Цандрипшу и не рвануть ли на рыбзавод.... ну хотябы половину срока...
Знаете, меня раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, я, побывав там всего один раз, уже ревную всех к Абхазии, с другой мне там так понравилось, что хочется посоветовать ехать туда всем! Но, во что же тогда превратится Абхазия? В еще одни Сочи-Адлер-Ялту-Что_там_еще? Вот этого мне как раз не хочется, потому как понравилась Абхазия как раз "не тусовочным", домашним, спокойным, и что немаловажно, не дорогим отдыхом. Мне, после Лдзаа, даже в Гагре не понравилось из-за обилия народа. А уж вид с садящегося самолета на пляж в Адлере и вовсе привел в ужас! Лежбище котиков, один в один из программы "В мире животных". Только вместо котиков люди, а море Черное. :)
 
Сверху