Абхазия в бархатный сезон или репортаж с места событий

Кроличьи Ушки

интересующийся
Я в данный момент нахожусь в Абхазии и буду писать свой отчёт "по ходу событий", дабы не упустить свежесть впечатлений. Итак...
День первый. Отъезд.
Еле вырвавшись с работы пораньше, прибежала домой. Быстрые сборы и мы уже на Маяковской, забираем лаптоп из починки. Затем бегом ищем сумку для него, но так и не найдя дешевого, но симпатичного варианта решаем везти его в обычном пакете. Идём на вокзал.
И вот мы уже сидим в нашей «Северной пальмире», плацкартный вагон и боковые места, взятые, между прочим, с боем, за 45 суток в 8-30 утра. Сидим мы значится, и думаем и вот так мы поедем? Конечно вагон сам по себе чистенький, проводница хорошая (я вспомнила, что мы ехали с ней в прошлом году), но я как представила себе, что мне придётся для того, что бы поесть собирать постель… Мы ещё до отъезда планировали доплатить 2000р (такая сумма была в прошлом году) и перейти в купе и тут как раз начали ходить девочки-проводницы и предлагать, но уже почему-то за 3000р , мы попытались торговаться, но с первой нам этого не удалось. Затем подошла вторая, и когда С. услышал, что в купе есть розетка и мы там будем одни, он уже был готов заплатить и 3000 и 4000 и более. Я при этом как-то умудрилась договорится на 2800. И мы попёрлись с тяжеленными сумками из 2 вагона в 15. По пути нам встретились: мерзко пахнущий дядька, какающий на горшок мальчик лет 5 и распивающая водку гоп-компания. Вообще плацкарт это явно место жуткое, потому как выдерживать такое соседство не для меня. Наше купе, оказалось купе проводника. Минусы минимальны – периодически к нам заходят люди и просят, то одеяло, то стаканы, то включить кондишин и искренне недоумевают, когда мы объясняем, что сделать этого не можем т.к. это не в нашей компетенции . Плюсы – мы только вдвоём, имеется розетка и лаптоп работает без участия аккумулятора, можем сами включать-выключать свет и вообще делать что пожелаем.
Так что вот так, господа, скоро мы будем проезжать Бологое и вообще – ОТПУСК НАЧАЛСЯ!
14.09.07 23-32

Добавлено через 51 секунду
Первые-третие сутки в Гагре.
Пока ехали, озирая мутно-грязные воды российского побережья, пришла мысль, что сюда нам совсем не хочется…
На вокзале Адлера нас встретил друг С. и довёз до границы, мы с ним немного поболтали и пошли извилистыми путями в сторону Абхазии. Здесь стоит остановится и сказать, что дорога до границы может и километр, но прошли мы её абсолютно спокойно и без какого либо напряга, возможно это потому что я не стала грузить своего мужа огромными чемоданами с человеческий рост, а обошлась только самым необходимым, что влезло, вместе с его вещами, в небольшую сумку и рюкзачок.
Граница… Да уж, неуважительно, однако. Мы сглупили и встали в последнюю очередь, в итоге получив большое количество местных жителей лезущих с наглыми рожами. Запомнился момент, когда я была уже почти перед самым окошком, передо мной влез мужчина, я возмутилась и услышала долгое объяснение, заключающее в себе одну мысль «тележка, тележка, ты куда ущЁл, зачем границу без меня прощЁл…». Я решила его устыдить и спокойным тоном выдала ему тираду про взаимоуважение и т.п. вечные ценности. И, о Боги, я увидела в его глазах тень искреннего раскаянья и даже получила извинения. С горем пополам мы добрали до «Дьюти Фри» и, купив там шампанское и бренди, пошли в сторону абхазкой границы. Там было всё быстро – слегка глянули в паспорт и послали в сторону страховки. Мы как честные граждане оплатили по 100р с человека за 10 дней, хотя ехали на 11дней, но не в целях экономии, а округлости суммы ради. Маршрутка до Гагр за 40р и вот мы на остановке озираемся с открытыми ртами и думаем, куда же нам пойти. Тут стоит сказать, что всех «добрых граждан» предлагающих нам свои услуги по размещению, я прошла с таким каменным лицом, которого мой муж не видел, даже заявившись однажды под утро.
Так вот, стоим мы у павильона, под деревом, а с небес Боги выливают на нас ведро воды через крупное решето. Ладно, стоять так можно долго, подумали мы, и перешли павильон. Куда дальше, в какую сторону? Меня почему-то всё тянет налево, а С. как честный человек предлагает направо. В какой руке камешек? Любимый угадал и мы идём направо. Смотреть дома мы решили по по-принципу – нравятся ли они нам с виду. Здесь буду краткой: мы посмотрели 5 домов, 4 из которых были «в горах» (15 минут медленным шагом до моря) и остановились на 5, который смотрели самым первым, да и только потому, что нас с улицы зазвала хозяйка, милейшая женщина, местная учительница. Платим мы по 100р(!!!) с человека за небольшую, но уютную комнатку в 3-х минутах от моря, адрес и т.п. координаты пока не называю, скажу только что это на ул. Ленина. Пляж рядом с нами чистый, в море купались пока только один раз, оно какое-то мутноватое.
Сегодня ездили на оз.Рица с Алхасом на микроавтобусе VW номер А977РК (абхазский) за 200р с чел+150р экологический сбор+100р за дачу Сталина. Водитель хороший, рекомендую, стоит он по вечерам у клуба «Эдем». Про Рицу расписывать не буду, скажу только, что неописуемый кайф взять катамаран и выплыть на середину озера, расслабиться и ни о чём не думая просто смотреть на горы…
19.09.07 23-50

Последнее редактирование:

Крабик

участник
Начало неплохое! Пожалуйста, по-подробнее обо всём дальше.

Последнее редактирование модератором:
Кроличьи Ушки написал(а):
И мы попёрлись с тяжеленными сумками из 2 вагона в 15
обошлась только самым необходимым, что влезло, вместе с его вещами, в небольшую сумку и рюкзачок
А как было на самом деле?

Кроличьи Ушки

интересующийся
corona borealis
На самом деле сумки были не тяжёлые. Просто, вы когда-нибудь пробовали тащить сумки в узких проходах движущегося поезда 13 вагонов? Нет? Так попробуйте для начала просто по ним пройти, без сумок.

Добавлено через 3 минуты
4-5 сутки или ни что не предвещало бури.
Мы отдыхали и наслаждались жизнью. Ходили по кафе: «Кавказ», «Рица», «Родник». Кухня хорошая, обслуживание терпимое. И всё вроде было хорошо, и я уже смотрела на упаковку «Линекса», как на абсолютно не нужную вещь, как вдруг… Лежу я на пляже, никого не трогаю и вдруг начинаю чувствовать какие-то неприятные ощущения в области живота, какие-то минут 20 и я уже бегу к месту общественно пользования чуть ли не вприпрыжку, у меня даже было небольшое помутнение сознания  Что было дальше даже описывать страшно: я доползла до дома и сразу же легла, не знаю какая у меня была температура, но меня то трясло в ознобе, то становилось жарко. Где-то к часу ночи я поняла что с этим необходимо что-то делать и погнала мужа за водкой, он наверное имел странный вид, когда просил 100гр водки «с собой». Водка с солью конечно неимоверная гадость, но в тот момент я была готова выпить и съесть всё что угодно, только бы «это» прекратилось. Ночь я провела плохо, постоянно просыпалась.
На утро мне было уже лучше. Сейчас я принимаю «Линекс» и чувствую себя более-менее нормально.
Итого
Я много читала про «абхазский синдром» и следовала всем советам, что бы от него уберечься – не помогло. Я не пила сырую воду, не ела сомнительную пищу, не пробовала на рынке ничего, всё тщательно мыла, не глотала морскую воду и т.д. Не знаю точной причины такого рода расстройств, но хозяин нашего дома сказал что смотрел программу про такие вещи и там говорили, что во всём виноват морской планктон, который можно видеть как «жирную плёнку на поверхности моря» и помогает от него только постоянное употребление спиртного. Я конечно не уверена в правдивости этих предположений, но и отрицать не могу, потому что мой С. постоянно пьёт вино, а я не пила его как раз в тот день, когда заболела… В общем будем надеяться на лучшее, ведь как сказал хозяин нашего дома теперь я получила «прописку» :)
21.09.07

6 сутки
Понемногу я прихожу в себя. Опять начала ходить на массаж и на душ шарко. Могу сказать, что по сравнению с Питерскими ценами здесь ОЧЕНЬ дёшево. Вот, например сеанс массажа в Питере стоит 1000р, а здесь в поликлинике, которая рядом с колоннадой, я отдаю всего каких-то 200р, причем разницы между «крутым» питерским и местным я не заметила. Та же ситуация с душем шарко, здесь я отдаю 100р, а дома 300р. Так что Господа, которые кричали, что в Гагре ВСЁ дорого не правы, это, я вам скажу, смотря с чем сравнивать. То же самое по еде. Здесь мы с мужем можем плотно поужинать с вином и десертом за 800р, а в Питере это было бы минимум 1200.
Завтра собираемся в Пицунду на поиски новых впечатлений 
22.09.07 14-40

6 сутки, вечер
Планктон не пощадил и моего мужа. Мало того, что я не помню уже, когда сама последний раз бегала за водкой, наверное, это было, когда меня в среднем школьном возрасте посылали за ней родители, так я не помню, что бы я силком вливала эту огненную воду в своего собственного мужа. Надеюсь, он завтра оклемается, и мы всё-таки поедем в Пицунду.
22.09.07 22-25

7 сутки, Пицунда
Водка сделала своё доброе дело и мы, встав в 9 утра, поехали в Пицунду. Оказывается, она совсем не похожа на взбалмошную, весёлую Гагру, она, скорее её младшая сестра – тихая, скромная девушка. Мы вышли из маршрутки за 40р. около храма и, купив билетик за 50р, походили по древностям. Не скажу, что что-либо из увиденного произвело на меня особое впечатление – старо, полузаброшено и полузабыто, удивило наличие органа в православном храме и дольмена на его территории. Затем мы отправились дальше, не забыв о том, что вернёмся сюда на органный концерт к 17-00, в сторону развалин древнего города Питиуса. Развалины оказались именно развалинами и ни чем больше, если бы в атласе не было про них, скорее всего даже не обратили бы на них внимания. Следующим пунктом значился пляж и реликтовая роща. Шли до них минут 15, нашли, оценили сосны, а точнее их иглы – действительно большие. Пляж – крупная галька и песок, волн нет, тишь да гладь. Здесь вообще всё очень спокойно и тихо. Дамы, пред и пенсионного возрастов прогуливаются со своими кавалерами, несколько мам с детишками и очень мало молодёжи. Вода чистейшая и, безусловно, не сравнима с водой в Гагре. Мы повалялись, наслаждаясь тишиной и спокойствием и… заскучали. Кроме того, время подходило к четырём, и пора уже было возвращаться к храму.
Первое что мы увидели ещё издалека, это огромная очередь. Да, народу было много, но мы выстояли и, получив билеты, пришли к самому началу. Весь зал был полон.
Описывать концерт органной музыки не вижу никакого смысла, хотя бы потому что невозможно описать удовольствие, особенно когда испытываешь его первый раз в жизни. Просто искренне советую посетить. Стоимость всего 200р.
Вот и пришло время уезжать из этой тихой «гавани мёртвых кораблей», как мы назвали Пицунду. Нет, здесь очень хорошо, но видимо не для нас, а для людей, которые ищут спокойствия.
На обратном пути нас ждала одна из особенностей кавказских маршруток. В Пицунду мы ехали за 40р, а обратно нам предлагали уже за 50. Я сказала «ХА» и, подождав минут 10, уехала на следующей за 40р.
23.09.07 22-30

Последнее редактирование:

Кроличьи Ушки

интересующийся
8 сутки, Новый Афон
Жажда путешествий на этом не угасла, и мы отправились в Н.Афон. У «Континента» маршрутка за 100р, она ехала до Сухума, но мы, посмотрев на полуразвалившуюся за 70р до Н.А., решив всё-таки переплатить 30р, погнали.
Первым пунктом были пещеры: Красиво, сумрачно, даже немного страшно. Мы специально поехали в понедельник, потому что как я читала на форуме, именно в этот день в зале спелеологов выступает капелла. Кто-то писал, что это «местная самодеятельность», так вот язык и руки оторвать бы этому автору за такие слова – пели они великолепно и в сочетание с пещерой это производит неизгладимое впечатление. Да, мы переплатили 100р, но это ведь такая мелочь. Далее в нашем плане значилась Иверская гора. Мы еле доползли, под конец мне уже хотелось всё бросить, но я мужественно шагала вперёд и мои страдания были вознаграждены – прекрасный вид на море с высоты 340м, воинственные стены старинной крепости, свежий воздух и какое-то сказочное спокойствие. Невозможно передать всей гаммы чувств, что я испытала, особенно осознавая, что я поднялась сюда сама. Спуск занял намного меньше времени. Небо затянуло и начался ливень. На этом наша программа по посещению значимых мест к сожалению закончилась и мы побрели к остановке, решив перед отъездом заскочить на море. На море были волны и определить чистоту воды было невозможно, мы было уже собрались уходить, как мне попалась ракушка, потом ещё одна, и ещё… в общем собирали мы их наверное час и набрали целый рюкзак (и вот зачем они? сейчас лежит целый таз, что с ними делать ума не приложу), их там очень много. Пока всё это сумасшествие продолжалось, стемнело, дождь начал лить ещё сильнее, а мы, придя на остановку в 18-55, не обнаружили там ни одной маршрутки. Потом подъехал один сказал, что будет ещё ждать народ (нас на тот момент было 4 человека), ждали мы с ним часа полтора, за это время подошли ещё 4. Я предложила уже в конце концов поехать, на что он ответил: «Платите по 200р с человека, тогда поеду или ждите не пойми чего…» Было решено ловить маршрутку самим из проходящих и минут через 20 мои усилия увенчались успехом, нас с улыбкой брали до Гагр за 100р с человека. Мы уже начали садиться, как подбежал наш водила и что-то протороторил… Нас чуть ли не вытолкали и захлопнув дверь уехали, и тут Остапа (т.е. меня) понесло, я наорала на этого идиота, высказав при этом всё что я думаю и про него и про их племенные отношения, собрала людей и мы пошли ловить машины. Но с ними тоже творилось что-то неладное, все они спрашивали, почему мы не едем на маршрутке, мы объясняли, что ждать больше не в силах, а переплачивать практически в три раза такому человеку не хотим, они, говоря многозначительное «аааааа», уезжали. Мы всё-таки уехали, хоть и позднее, но дешевле. Но сам факт оставил очень неприятный осадок. Конечно таксисты они и в Африке таксисты, но у нас как-то всё проще товарно-рыночные отношение, а здесь на лицо первобытно-общинный строй.
В целом Афон мне понравился – чистый, спокойный город с изобилием интересных мест, только жаль, что мы не смогли посетить и малой их части.

dashyka

участник
Кроличьи Ушки, а у нас наоборот было. Когда уезжали из афона в пицунду, то маршруточник сказал, что проезд стоит 100 рублей (хотя в афон ехали за 50), при чем для всех - хоть до пицунды, хоть до псоу :) Но делать нечего - стали ждать пока машина заполниться. Некоторые не выдержали и пошли на дорогу высматривать автобус, который должен вот вот приехать. Тут останавливается маршрутка, водитель говорит с ожидающими и кричит нашему водителю: "ты чего их не везешь? я их щас всех к себе возьму и за полтинник отвезу (с каждого конечно)" :) Наш водитель махнул рукой, типа делай что хочешь :) Более того, тут подъехал автобус прямо до пицунды и он сам нам об этом сообщил "девочки, вон ваш автобус подъехал, бегите скорее" :) Вот так свой потенциальный зароботок и расдал :)

nikki

старожил
Маршрутки - признак нищих и диких государств. Чему тут удивляться? И в России они цветут и пахнут.

IgorA100

участник
Платим мы по 100р(!!!) с человека за небольшую, но уютную комнатку в 3-х минутах от моря, адрес и т.п. координаты пока не называю, скажу только что это на ул. Ленина.
Да лана, от ул. Ленина до пляжа больше чем 3мин ходьбы ;), это же до Нартаа еще надо дойти и от него до моря. Минут 10 точно займет ;)

У меня одну ночь тоже проблемы были с животом, хоть и пили каждый день вино. Иммодиум спас :)

LeSTeL

Разочарованный
IgorA100,
от ул.Ленина до пляжа - 3 минуты хотьбы. До Нартаа дойти - ноги свои просто перенести через жд пути и все - плюс 10м до пляжа. хотя кто как ходит

EvgT

участник
да уж, я за 10 успевал с пляжа сходить купить фрукты на ленина, немного подняться на интернациональную и вернуться на пляж))

а с комнатой повезло, за 100 рублей то, мы за 200 снимали, с 8 до 19 сент.

IgorA100

участник
LeSTeL написал(а):
IgorA100,
от ул.Ленина до пляжа - 3 минуты хотьбы. До Нартаа дойти - ноги свои просто перенести через жд пути и все - плюс 10м до пляжа. хотя кто как ходит
Ну тогда нам идти от пересечения Гечба и Терешковой 20 секунд :). Хотя ходили минуты три как раз, неспешно так.... :)
Мы тоже по 200руб снимали.

Замечательный у Кроличьих Ушек отчет об отдыхе. Настолько прониклась, что вспомнила во всех подробностях свой отдых в Гаграх в прошлом 2006 году. Абхазский синдром - отдельная песня. Только настиг он меня не на пляже возле моря, а часа в 4 утра спросонья в номере пансионата. Водка с солью - это, скажу я вам, ребята - спасение!!! Хотя и очень своеобразное пойло. Еще крепкий сладкий чай и воздержание от какой-либо еды. Далее - по доброму позавидовала, что человек попал на концерт органной музыки в храме, а уж когда прочитала, что еще и выступления капеллы в зале спелеологов проводятся, то захотелось снова побывать в Абхазии и все это увидеть и услышать самой. А акустика в пещере-то, наверное, великолепнейшая? Ну а что до беспредела, который творят водители маршруток на обратном пути с ценами, то могу сказать, что это безобразие!!! Конечно, людям нужно возвращаться обратно, к месту пребывания. Но нельзя же так нагло на этом наживаться!

IgorA100

участник
Ирина Ильинская написал(а):
Ну а что до беспредела, который творят водители маршруток на обратном пути с ценами, то могу сказать, что это безобразие!!! Конечно, людям нужно возвращаться обратно, к месту пребывания. Но нельзя же так нагло на этом наживаться!
Так везде творится, не хочется водиле ехать полупустому. ИМХО - нужно было просто отойти от маршрутки метров на 200-300 что бы маршрутка была не видна и ловить машину. Хотя в дождь и судя по всему без зонтика блуждать не очень то приятно. :(

IgorA100 написал(а):
Так везде творится, не хочется водиле ехать полупустому.
Действительно, знающие люди сказали мне, что если водитель маршрутки сам из Гагр и в Гагры же возвращается, то может отвезти и подешевле (а может и за свою цену). Ну а если маршрутка едет, допустим, в Гагры вечером, а водитель сам из Нового Афона, то к вечеру вряд ли кто-то из тех же Гагр поедет на экскурсию. Нормальные-то люди все с утра едут. И ему действительно придется возвращаться полупустому (а то и пустому) обратно. Смысл? Естественно, и цену он просит в два, а то и в три раза больше. Чего порожняк гонять? Так что, оказывается, еще нужно обращать внимание на номера.

Кроличьи Ушки

интересующийся
Много дней спустя

Тут многие пишут про Абхазский синдром... многие пишут, что никогда больше в Абхазию не поедут и т.д. Вот, знаете, я после приезда домой тоже думала, что никогда туда не вернусь, но не стала писать об этом на форуме и поливать грязью столь чудесную страну.
Так вот к чему я это - в июне собираемся в Новый Афон :) :crazy_lfy:

Сверху