Абхазия в бархатный сезон или репортаж с места событий

Кроличьи Ушки

интересующийся
#1
Я в данный момент нахожусь в Абхазии и буду писать свой отчёт "по ходу событий", дабы не упустить свежесть впечатлений. Итак...
День первый. Отъезд.
Еле вырвавшись с работы пораньше, прибежала домой. Быстрые сборы и мы уже на Маяковской, забираем лаптоп из починки. Затем бегом ищем сумку для него, но так и не найдя дешевого, но симпатичного варианта решаем везти его в обычном пакете. Идём на вокзал.
И вот мы уже сидим в нашей «Северной пальмире», плацкартный вагон и боковые места, взятые, между прочим, с боем, за 45 суток в 8-30 утра. Сидим мы значится, и думаем и вот так мы поедем? Конечно вагон сам по себе чистенький, проводница хорошая (я вспомнила, что мы ехали с ней в прошлом году), но я как представила себе, что мне придётся для того, что бы поесть собирать постель… Мы ещё до отъезда планировали доплатить 2000р (такая сумма была в прошлом году) и перейти в купе и тут как раз начали ходить девочки-проводницы и предлагать, но уже почему-то за 3000р , мы попытались торговаться, но с первой нам этого не удалось. Затем подошла вторая, и когда С. услышал, что в купе есть розетка и мы там будем одни, он уже был готов заплатить и 3000 и 4000 и более. Я при этом как-то умудрилась договорится на 2800. И мы попёрлись с тяжеленными сумками из 2 вагона в 15. По пути нам встретились: мерзко пахнущий дядька, какающий на горшок мальчик лет 5 и распивающая водку гоп-компания. Вообще плацкарт это явно место жуткое, потому как выдерживать такое соседство не для меня. Наше купе, оказалось купе проводника. Минусы минимальны – периодически к нам заходят люди и просят, то одеяло, то стаканы, то включить кондишин и искренне недоумевают, когда мы объясняем, что сделать этого не можем т.к. это не в нашей компетенции . Плюсы – мы только вдвоём, имеется розетка и лаптоп работает без участия аккумулятора, можем сами включать-выключать свет и вообще делать что пожелаем.
Так что вот так, господа, скоро мы будем проезжать Бологое и вообще – ОТПУСК НАЧАЛСЯ!
14.09.07 23-32

Добавлено через 51 секунду
Первые-третие сутки в Гагре.
Пока ехали, озирая мутно-грязные воды российского побережья, пришла мысль, что сюда нам совсем не хочется…
На вокзале Адлера нас встретил друг С. и довёз до границы, мы с ним немного поболтали и пошли извилистыми путями в сторону Абхазии. Здесь стоит остановится и сказать, что дорога до границы может и километр, но прошли мы её абсолютно спокойно и без какого либо напряга, возможно это потому что я не стала грузить своего мужа огромными чемоданами с человеческий рост, а обошлась только самым необходимым, что влезло, вместе с его вещами, в небольшую сумку и рюкзачок.
Граница… Да уж, неуважительно, однако. Мы сглупили и встали в последнюю очередь, в итоге получив большое количество местных жителей лезущих с наглыми рожами. Запомнился момент, когда я была уже почти перед самым окошком, передо мной влез мужчина, я возмутилась и услышала долгое объяснение, заключающее в себе одну мысль «тележка, тележка, ты куда ущЁл, зачем границу без меня прощЁл…». Я решила его устыдить и спокойным тоном выдала ему тираду про взаимоуважение и т.п. вечные ценности. И, о Боги, я увидела в его глазах тень искреннего раскаянья и даже получила извинения. С горем пополам мы добрали до «Дьюти Фри» и, купив там шампанское и бренди, пошли в сторону абхазкой границы. Там было всё быстро – слегка глянули в паспорт и послали в сторону страховки. Мы как честные граждане оплатили по 100р с человека за 10 дней, хотя ехали на 11дней, но не в целях экономии, а округлости суммы ради. Маршрутка до Гагр за 40р и вот мы на остановке озираемся с открытыми ртами и думаем, куда же нам пойти. Тут стоит сказать, что всех «добрых граждан» предлагающих нам свои услуги по размещению, я прошла с таким каменным лицом, которого мой муж не видел, даже заявившись однажды под утро.
Так вот, стоим мы у павильона, под деревом, а с небес Боги выливают на нас ведро воды через крупное решето. Ладно, стоять так можно долго, подумали мы, и перешли павильон. Куда дальше, в какую сторону? Меня почему-то всё тянет налево, а С. как честный человек предлагает направо. В какой руке камешек? Любимый угадал и мы идём направо. Смотреть дома мы решили по по-принципу – нравятся ли они нам с виду. Здесь буду краткой: мы посмотрели 5 домов, 4 из которых были «в горах» (15 минут медленным шагом до моря) и остановились на 5, который смотрели самым первым, да и только потому, что нас с улицы зазвала хозяйка, милейшая женщина, местная учительница. Платим мы по 100р(!!!) с человека за небольшую, но уютную комнатку в 3-х минутах от моря, адрес и т.п. координаты пока не называю, скажу только что это на ул. Ленина. Пляж рядом с нами чистый, в море купались пока только один раз, оно какое-то мутноватое.
Сегодня ездили на оз.Рица с Алхасом на микроавтобусе VW номер А977РК (абхазский) за 200р с чел+150р экологический сбор+100р за дачу Сталина. Водитель хороший, рекомендую, стоит он по вечерам у клуба «Эдем». Про Рицу расписывать не буду, скажу только, что неописуемый кайф взять катамаран и выплыть на середину озера, расслабиться и ни о чём не думая просто смотреть на горы…
19.09.07 23-50
 
Последнее редактирование:

Крабик

участник
#4
Начало неплохое! Пожалуйста, по-подробнее обо всём дальше.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Кроличьи Ушки написал(а):
И мы попёрлись с тяжеленными сумками из 2 вагона в 15
Кроличьи Ушки написал(а):
обошлась только самым необходимым, что влезло, вместе с его вещами, в небольшую сумку и рюкзачок
А как было на самом деле?
 

Кроличьи Ушки

интересующийся
#7
corona borealis
На самом деле сумки были не тяжёлые. Просто, вы когда-нибудь пробовали тащить сумки в узких проходах движущегося поезда 13 вагонов? Нет? Так попробуйте для начала просто по ним пройти, без сумок.

Добавлено через 3 минуты
4-5 сутки или ни что не предвещало бури.
Мы отдыхали и наслаждались жизнью. Ходили по кафе: «Кавказ», «Рица», «Родник». Кухня хорошая, обслуживание терпимое. И всё вроде было хорошо, и я уже смотрела на упаковку «Линекса», как на абсолютно не нужную вещь, как вдруг… Лежу я на пляже, никого не трогаю и вдруг начинаю чувствовать какие-то неприятные ощущения в области живота, какие-то минут 20 и я уже бегу к месту общественно пользования чуть ли не вприпрыжку, у меня даже было небольшое помутнение сознания  Что было дальше даже описывать страшно: я доползла до дома и сразу же легла, не знаю какая у меня была температура, но меня то трясло в ознобе, то становилось жарко. Где-то к часу ночи я поняла что с этим необходимо что-то делать и погнала мужа за водкой, он наверное имел странный вид, когда просил 100гр водки «с собой». Водка с солью конечно неимоверная гадость, но в тот момент я была готова выпить и съесть всё что угодно, только бы «это» прекратилось. Ночь я провела плохо, постоянно просыпалась.
На утро мне было уже лучше. Сейчас я принимаю «Линекс» и чувствую себя более-менее нормально.
Итого
Я много читала про «абхазский синдром» и следовала всем советам, что бы от него уберечься – не помогло. Я не пила сырую воду, не ела сомнительную пищу, не пробовала на рынке ничего, всё тщательно мыла, не глотала морскую воду и т.д. Не знаю точной причины такого рода расстройств, но хозяин нашего дома сказал что смотрел программу про такие вещи и там говорили, что во всём виноват морской планктон, который можно видеть как «жирную плёнку на поверхности моря» и помогает от него только постоянное употребление спиртного. Я конечно не уверена в правдивости этих предположений, но и отрицать не могу, потому что мой С. постоянно пьёт вино, а я не пила его как раз в тот день, когда заболела… В общем будем надеяться на лучшее, ведь как сказал хозяин нашего дома теперь я получила «прописку» :)
21.09.07

6 сутки
Понемногу я прихожу в себя. Опять начала ходить на массаж и на душ шарко. Могу сказать, что по сравнению с Питерскими ценами здесь ОЧЕНЬ дёшево. Вот, например сеанс массажа в Питере стоит 1000р, а здесь в поликлинике, которая рядом с колоннадой, я отдаю всего каких-то 200р, причем разницы между «крутым» питерским и местным я не заметила. Та же ситуация с душем шарко, здесь я отдаю 100р, а дома 300р. Так что Господа, которые кричали, что в Гагре ВСЁ дорого не правы, это, я вам скажу, смотря с чем сравнивать. То же самое по еде. Здесь мы с мужем можем плотно поужинать с вином и десертом за 800р, а в Питере это было бы минимум 1200.
Завтра собираемся в Пицунду на поиски новых впечатлений 
22.09.07 14-40

6 сутки, вечер
Планктон не пощадил и моего мужа. Мало того, что я не помню уже, когда сама последний раз бегала за водкой, наверное, это было, когда меня в среднем школьном возрасте посылали за ней родители, так я не помню, что бы я силком вливала эту огненную воду в своего собственного мужа. Надеюсь, он завтра оклемается, и мы всё-таки поедем в Пицунду.
22.09.07 22-25

7 сутки, Пицунда
Водка сделала своё доброе дело и мы, встав в 9 утра, поехали в Пицунду. Оказывается, она совсем не похожа на взбалмошную, весёлую Гагру, она, скорее её младшая сестра – тихая, скромная девушка. Мы вышли из маршрутки за 40р. около храма и, купив билетик за 50р, походили по древностям. Не скажу, что что-либо из увиденного произвело на меня особое впечатление – старо, полузаброшено и полузабыто, удивило наличие органа в православном храме и дольмена на его территории. Затем мы отправились дальше, не забыв о том, что вернёмся сюда на органный концерт к 17-00, в сторону развалин древнего города Питиуса. Развалины оказались именно развалинами и ни чем больше, если бы в атласе не было про них, скорее всего даже не обратили бы на них внимания. Следующим пунктом значился пляж и реликтовая роща. Шли до них минут 15, нашли, оценили сосны, а точнее их иглы – действительно большие. Пляж – крупная галька и песок, волн нет, тишь да гладь. Здесь вообще всё очень спокойно и тихо. Дамы, пред и пенсионного возрастов прогуливаются со своими кавалерами, несколько мам с детишками и очень мало молодёжи. Вода чистейшая и, безусловно, не сравнима с водой в Гагре. Мы повалялись, наслаждаясь тишиной и спокойствием и… заскучали. Кроме того, время подходило к четырём, и пора уже было возвращаться к храму.
Первое что мы увидели ещё издалека, это огромная очередь. Да, народу было много, но мы выстояли и, получив билеты, пришли к самому началу. Весь зал был полон.
Описывать концерт органной музыки не вижу никакого смысла, хотя бы потому что невозможно описать удовольствие, особенно когда испытываешь его первый раз в жизни. Просто искренне советую посетить. Стоимость всего 200р.
Вот и пришло время уезжать из этой тихой «гавани мёртвых кораблей», как мы назвали Пицунду. Нет, здесь очень хорошо, но видимо не для нас, а для людей, которые ищут спокойствия.
На обратном пути нас ждала одна из особенностей кавказских маршруток. В Пицунду мы ехали за 40р, а обратно нам предлагали уже за 50. Я сказала «ХА» и, подождав минут 10, уехала на следующей за 40р.
23.09.07 22-30
 
Последнее редактирование:

Кроличьи Ушки

интересующийся
#8
8 сутки, Новый Афон
Жажда путешествий на этом не угасла, и мы отправились в Н.Афон. У «Континента» маршрутка за 100р, она ехала до Сухума, но мы, посмотрев на полуразвалившуюся за 70р до Н.А., решив всё-таки переплатить 30р, погнали.
Первым пунктом были пещеры: Красиво, сумрачно, даже немного страшно. Мы специально поехали в понедельник, потому что как я читала на форуме, именно в этот день в зале спелеологов выступает капелла. Кто-то писал, что это «местная самодеятельность», так вот язык и руки оторвать бы этому автору за такие слова – пели они великолепно и в сочетание с пещерой это производит неизгладимое впечатление. Да, мы переплатили 100р, но это ведь такая мелочь. Далее в нашем плане значилась Иверская гора. Мы еле доползли, под конец мне уже хотелось всё бросить, но я мужественно шагала вперёд и мои страдания были вознаграждены – прекрасный вид на море с высоты 340м, воинственные стены старинной крепости, свежий воздух и какое-то сказочное спокойствие. Невозможно передать всей гаммы чувств, что я испытала, особенно осознавая, что я поднялась сюда сама. Спуск занял намного меньше времени. Небо затянуло и начался ливень. На этом наша программа по посещению значимых мест к сожалению закончилась и мы побрели к остановке, решив перед отъездом заскочить на море. На море были волны и определить чистоту воды было невозможно, мы было уже собрались уходить, как мне попалась ракушка, потом ещё одна, и ещё… в общем собирали мы их наверное час и набрали целый рюкзак (и вот зачем они? сейчас лежит целый таз, что с ними делать ума не приложу), их там очень много. Пока всё это сумасшествие продолжалось, стемнело, дождь начал лить ещё сильнее, а мы, придя на остановку в 18-55, не обнаружили там ни одной маршрутки. Потом подъехал один сказал, что будет ещё ждать народ (нас на тот момент было 4 человека), ждали мы с ним часа полтора, за это время подошли ещё 4. Я предложила уже в конце концов поехать, на что он ответил: «Платите по 200р с человека, тогда поеду или ждите не пойми чего…» Было решено ловить маршрутку самим из проходящих и минут через 20 мои усилия увенчались успехом, нас с улыбкой брали до Гагр за 100р с человека. Мы уже начали садиться, как подбежал наш водила и что-то протороторил… Нас чуть ли не вытолкали и захлопнув дверь уехали, и тут Остапа (т.е. меня) понесло, я наорала на этого идиота, высказав при этом всё что я думаю и про него и про их племенные отношения, собрала людей и мы пошли ловить машины. Но с ними тоже творилось что-то неладное, все они спрашивали, почему мы не едем на маршрутке, мы объясняли, что ждать больше не в силах, а переплачивать практически в три раза такому человеку не хотим, они, говоря многозначительное «аааааа», уезжали. Мы всё-таки уехали, хоть и позднее, но дешевле. Но сам факт оставил очень неприятный осадок. Конечно таксисты они и в Африке таксисты, но у нас как-то всё проще товарно-рыночные отношение, а здесь на лицо первобытно-общинный строй.
В целом Афон мне понравился – чистый, спокойный город с изобилием интересных мест, только жаль, что мы не смогли посетить и малой их части.
 

dashyka

участник
#9
Кроличьи Ушки, а у нас наоборот было. Когда уезжали из афона в пицунду, то маршруточник сказал, что проезд стоит 100 рублей (хотя в афон ехали за 50), при чем для всех - хоть до пицунды, хоть до псоу :) Но делать нечего - стали ждать пока машина заполниться. Некоторые не выдержали и пошли на дорогу высматривать автобус, который должен вот вот приехать. Тут останавливается маршрутка, водитель говорит с ожидающими и кричит нашему водителю: "ты чего их не везешь? я их щас всех к себе возьму и за полтинник отвезу (с каждого конечно)" :) Наш водитель махнул рукой, типа делай что хочешь :) Более того, тут подъехал автобус прямо до пицунды и он сам нам об этом сообщил "девочки, вон ваш автобус подъехал, бегите скорее" :) Вот так свой потенциальный зароботок и расдал :)
 

nikki

старожил
#10
Маршрутки - признак нищих и диких государств. Чему тут удивляться? И в России они цветут и пахнут.
 

IgorA100

участник
#11
Кроличьи Ушки написал(а):
Платим мы по 100р(!!!) с человека за небольшую, но уютную комнатку в 3-х минутах от моря, адрес и т.п. координаты пока не называю, скажу только что это на ул. Ленина.
Да лана, от ул. Ленина до пляжа больше чем 3мин ходьбы ;), это же до Нартаа еще надо дойти и от него до моря. Минут 10 точно займет ;)

У меня одну ночь тоже проблемы были с животом, хоть и пили каждый день вино. Иммодиум спас :)
 

LeSTeL

Разочарованный
#12
IgorA100,
от ул.Ленина до пляжа - 3 минуты хотьбы. До Нартаа дойти - ноги свои просто перенести через жд пути и все - плюс 10м до пляжа. хотя кто как ходит
 

EvgT

участник
#13
да уж, я за 10 успевал с пляжа сходить купить фрукты на ленина, немного подняться на интернациональную и вернуться на пляж))

а с комнатой повезло, за 100 рублей то, мы за 200 снимали, с 8 до 19 сент.
 

IgorA100

участник
#14
LeSTeL написал(а):
IgorA100,
от ул.Ленина до пляжа - 3 минуты хотьбы. До Нартаа дойти - ноги свои просто перенести через жд пути и все - плюс 10м до пляжа. хотя кто как ходит
Ну тогда нам идти от пересечения Гечба и Терешковой 20 секунд :). Хотя ходили минуты три как раз, неспешно так.... :)
Мы тоже по 200руб снимали.
 
#15
Замечательный у Кроличьих Ушек отчет об отдыхе. Настолько прониклась, что вспомнила во всех подробностях свой отдых в Гаграх в прошлом 2006 году. Абхазский синдром - отдельная песня. Только настиг он меня не на пляже возле моря, а часа в 4 утра спросонья в номере пансионата. Водка с солью - это, скажу я вам, ребята - спасение!!! Хотя и очень своеобразное пойло. Еще крепкий сладкий чай и воздержание от какой-либо еды. Далее - по доброму позавидовала, что человек попал на концерт органной музыки в храме, а уж когда прочитала, что еще и выступления капеллы в зале спелеологов проводятся, то захотелось снова побывать в Абхазии и все это увидеть и услышать самой. А акустика в пещере-то, наверное, великолепнейшая? Ну а что до беспредела, который творят водители маршруток на обратном пути с ценами, то могу сказать, что это безобразие!!! Конечно, людям нужно возвращаться обратно, к месту пребывания. Но нельзя же так нагло на этом наживаться!
 

IgorA100

участник
#16
Ирина Ильинская написал(а):
Ну а что до беспредела, который творят водители маршруток на обратном пути с ценами, то могу сказать, что это безобразие!!! Конечно, людям нужно возвращаться обратно, к месту пребывания. Но нельзя же так нагло на этом наживаться!
Так везде творится, не хочется водиле ехать полупустому. ИМХО - нужно было просто отойти от маршрутки метров на 200-300 что бы маршрутка была не видна и ловить машину. Хотя в дождь и судя по всему без зонтика блуждать не очень то приятно. :(
 
#17
IgorA100 написал(а):
Так везде творится, не хочется водиле ехать полупустому.
Действительно, знающие люди сказали мне, что если водитель маршрутки сам из Гагр и в Гагры же возвращается, то может отвезти и подешевле (а может и за свою цену). Ну а если маршрутка едет, допустим, в Гагры вечером, а водитель сам из Нового Афона, то к вечеру вряд ли кто-то из тех же Гагр поедет на экскурсию. Нормальные-то люди все с утра едут. И ему действительно придется возвращаться полупустому (а то и пустому) обратно. Смысл? Естественно, и цену он просит в два, а то и в три раза больше. Чего порожняк гонять? Так что, оказывается, еще нужно обращать внимание на номера.
 

Кроличьи Ушки

интересующийся
#18
Много дней спустя

Тут многие пишут про Абхазский синдром... многие пишут, что никогда больше в Абхазию не поедут и т.д. Вот, знаете, я после приезда домой тоже думала, что никогда туда не вернусь, но не стала писать об этом на форуме и поливать грязью столь чудесную страну.
Так вот к чему я это - в июне собираемся в Новый Афон :) :crazy_lfy:
 
Сверху