Абхазия в первой половине мая.

#21
Дуняша написал(а):
А сентябрь попадает в категорию "с августа"? Если уж в июне не получится.
До войны у моих сухумских родственников была дача в Цебельде, очень хочется снова там побывать...
И кстати - возможно ли проехать в Цебельду на обычной жигулевой "девятке"? как там дороги?
С августа и далее:) Туда ближе в личку пишите. Дорога плохая, но проездная. Автобус рейсовый, кажется, реденько ходит в ту сторону
 

Дуняша

инквизиторША
#22
Лодочник написал(а):
С августа и далее:) Туда ближе в личку пишите. Дорога плохая, но проездная. Автобус рейсовый, кажется, реденько ходит в ту сторону
так напишу - даже не сомневайтесь! *)
 
#23
Mirand: Да нет, маршрут вовсе не законспирированный. Мы его давно планировали. К счастью все получилось! Просто из Гагры его сложнее осуществить. Тем, кто отдыхает в Сухуме – проще.
Niels: 1. Выехали из Гагры в 9.00. По пути заехали в «Континент» за удобной резиновой обуви для похода. Потом еще в одно место. В Цебельду приехали к обеду. После обеда, часа в два пошли к водопаду. Вернулись часа через 4, посидели немного в гостях, выпили кофе и поехали домой. В Гагру вернулись в 11 вечера.
2. Вы правильно поняли, «ключевыми» были наши знакомые. Огромное им спасибо!
3. Местные жители везде настроены доброжелательно. Никакого подозрения. Может быть, только небольшое удивление. Кстати, наш проводник сказал, что в прошлом году на водопад туристы тоже ходили.
4. Цебельда почти не «интегрирована в современную жизнь». Наблюдается оторванность от реального мира. Много разрушенных, опустевших домов. Нужны ли им деньги? Что Вы имеете в виду? Плату за экскурсию или что? Если поедете, можно купить для них свежего хлеба. В основном они живут натуральным хозяйством. В Цебельду из Сухума 2 раза в неделю ходит автобус.
Nails: 1. Несмотря на ник, я девушка, Вы правильно поняли. Физическая подготовка средняя. Маршрут не слишком сложен, но нужно иметь удобную обувь и быть осторожным – тропа может быть очень скользкой от дождя. При желании справитесь.
2. Ездили на УАЗе.
3. Фотографии обещаю.
 

Niels

пугающий
#24
Алеша
Огромное Вам спасибо за ответы.
Про деньги я именно это и имел в виду: как попросить местных жителей быть проводниками, как договориться.
Но, наверное, лучше начинать выстраивать поход с Гагры...
 
#29
Вот еще несколько фотографий: два фото из второго рассказа и фото "вечер на Мамдзышхе".
 

Вложения

#30
Вспомнил, сворачивать в сторону Шикуранки с трассы надо около двух силосных башен, стоящих справа по въезду в селение Амткел, недоезжая магазина. А дальше в сторону Кодора с Джампалом и выходите на край этого ущелья. Пешком топать минут 20-30 от дороги. Вам повезло, в мае и после дождей водопад солидный льется на "каменную бабу" (сталагмит под водопадом). Насчет глубины озера, что ниже ступеньки с водопадом, вас слегка ввели в заблуждение, неоднократно купался и было максимум по шею (я не жираф). В письме к Алеше я говорил, что ниже впадения Шикуранки в Джампал находится выход подземной реки, что вытекает из оз.Амткел, характерная мутно-голубоватая вода, правда, чтобы это увидеть надо было перейти Джампал на ту сторону из-за прижима реки к скале. На той стороне, ближе к Кодору, в скалах есть большие гроты, там были стоянки людей каменного века.
И тем, кто собирается в агусте-сентябре. Там много цветущей амброзии, надевайте длинные штаны. Можно покрыться хорошими волдырями или опухнуть.
 
Сверху