Афон. Факты, фотки.

Дженис

второй пилот
#1
Предисловие.
Я и сын. Ездим с седьмого года разносторонне от Акармары до Ацетука.
Перед этой поездкой почему-то преследовало желание сдать билеты и остаться. Преодолели.

Жили в палатке на берегу за милицией 21 день.

Едем из Подмосковья. Поезд 102. хорош, попутчики не буйные, кондиционер не включили, сказали "до 24 градусов работает вентилятор".
В Адлере первое, что видишь - это людей везде сидящих на сумках, раскопки, картонки, заборчики. Нашли остановку автобуса номер 125. Подождав, получили большой и просторный зелёный с работающим кондиционером. 40 рублей за двоих. До границы дошли - пыльновато. Граница пуста, девушка очень долго изучала паспорт. После не сразу нашли автобус Ткварчельский, 20 минут до отправления, по сто, через полтора часа в Афоне.
Бросается в глаза: меньше коров на дороге, у границы роснефть и автосалон. Жмутся поближе к России. Да, ещё идёт дождь.

Он по прогнозу яндекса будет идти ещё семь дней.



Я почему-то решила посмотреть прогноз после того, как сложила рюкзаки за девять часов до поезда. Пришлось перепаковывать. Получилось не очень. Влез только один спальник. Думала, обойдёмся. Ночи поначалу были откровенно холодные, в море погружаться - никакого желания. Похоже на русский север местами. Любим его тоже. Степенно обживались.

Основной целью был размеренный отдых без средств коммуникации, с минимумом общения и перемещения. Набрали учебников, записались в библиотеку к Симсим. Сын читал список литературы на лето, навёрстывал часть уроков, я готовилась к собеседованию.
К моему дорогому мирозданию было только одно пожелание - не заболеть ребёнку, уж очень ему досталось в 11 году, объездили все больницы. Без воровства и насилия ещё бы. Оно оказалось покладисто, всё сбылось.



Палаток умеренно, контингент свой, привычный. Астамур собирает деньги 50 рублей с человека в день. На пляже душ, кран с водой, туалет у милиции 10 рублей посещение. Негласное покровительство, случаев воровства не было, наверное, между собой договариваются, что тут уже платят. Один раз были замечены мальчики ночью с попыткой проникновения. Обошлось.

Да, еда
Я работаю в сфере образования и имею гастрономические извращения, поэтому часть еды для готовки везли. Ту, к которой привязана и что сложно, если невозможно найти тут. Отсюда можно язвить. Это оливковое масло, соевый соус, улун и небольшой комплект круп. Не могу без качественного риса. Ага, у нас у всех свои слабости. Готовим на горелке, газ без проблем официально провозится в поезде.
Рынок в Афоне работает долго (в седьмом был с пяти до восьми, утра, естественно). Помидоры нюхаю и трогаю. От тридцати до шестидесяти стоят. Один дедушка не выдержал:
- Слушай, ты у мужа по ночам тоже так ищешь всегда?!о
Говорю "конечно, да"
На следующий день нарисовал табличку "руками не трогать".
Персики 35-60. Тоже хороши несказанно. Сливы по двадцать, зелень пять-десять. Груши разные, можно пробовать. 50-60. Огурцы по 30-40 сладки. Предлагаю оплатить пробуемое. Иногда соглашаются.
Очень любим Эмму с тортиками. Сын изумился "вкус не поменялся". Качественно и сытно.
Дополняем столовой в здании санатория у лебедей. Гарниры 15-20, подливка входит в цену, компот 10, хлеб за так.
Иногда развлекались кафе. Хачапур 200, кофе 20-40.

Очень бросаются в глаза изменения в сфере обслуживания. Меньше хамства, эмоций, больше толерантности. Самый яркий пример - офис А-Мобайла на площади Героев. Сидели, простите, хамки. Сейчас неотличимо от столичного любого офиса Мегафона. Но очень дороги звонки - 9 рублей минута.



Что делать

Ловить рыбу. Тут почему-то затягивает многих, кто дома не болеет "смотреть на поплавок". Ловят на мидий, на какую-то местную сороконожку. Клюёт ставридка, у детей собачки и всякая неведомая хрень попадается тоже. Ребёнок нашёл компанию, засекал по часам. Через полтора - одна ставридка. Потом жарил на костре, сказал, что невкусно.



С причала на рассвете вполне себе медитативно.

Прыгать с волнореза. На любителя, конечно. Лучше не в одиночку. Ребёнок выглядел довольным, держаться на воде стал значительно лучше, подзакалился и подрос.



Я осилила рыбку, что-то ещё помнится.
То ли жара не та, но были дни, когда в два, в три - купались. Море стало тёплым



Поднялись на Иверскую, билет требуют не рьяно. Платишь 100 рублей за проход в новую башню. По нему можно ходить весь отдых. Акафест Иверской бесплатно. В позапрошлом году отчётливо помню, как отстаивали письменно объявлением у кассы "группы верующих идут бесплатно к иконе только в сопровождении священника".



Наконец-то нашли проход в "ласточкино гнездо" над дачей Сталина. Собрал по сто проводник. Недолгая заросшая тропа в диком инжире и колючках. Красиво идти и смотреть там



Несколько комнат, три этажа, сохранился паркет, кресло, диван. Обзорный балкончик.



Посещать службы. Престольный праздник - Пантелеймона. Служил Ампар, появился динамик, слышно лучше. Про раскол знают все. Меня завораживает комплект звуков абхазского языка во время литургии, свет-тень и запахи.

Гулять по Афону. Он лучшеет. Хотя мне и нравится, когда везде осколки и воспоминания с руинами. Пляж убирают, улицы тоже. "У лебедей" есть даже велопрокат.
За уазик просят до Ауадхары 1500 с человека.



Проглядела по диагонали форум, показалось, больше отчётов о неудачном отдыхе. Мы довольны, отдохнули спокойно, именно так, как и планировали.

Отдельно сразу после возвращения написала о обратной дороге, включу сюда, немного выбивается, правда: писалось для жж

Как уезжали. Имели билет на поезд из Адлера. номер 12 на 17 в 9.00. К девяти никак: в Адлере пробки, граница непредсказуема. План: уехать вечером накануне, гулять по Сочи ночь.

Решили, что поезд до Адлера из Афона, трансфер, такси не подходят из-за жабы, маршрутка мала, остался автобус. позвонила в справочную, узнала расписание "каждые полчаса, последний в 16.00"

Вещи:
рюкзак 80 литров - 2 штуки
велосипед "сити" большой тяжёлый плохо разбираемый "на гайках" 1 штука
рюкзак 40 литров на тележке - 1 штука

время 14.10. Новый Афон, Абхазия.
Остановка "У милиции": постройка советская + новый знак как везде. Остановке лет сорок точно.

Жарко, ждем и всматриваемся, ибо надо махнуть. Проходит один час и сорок минут. Останавливаются все, кому ни попадя: маршрутки, оры, жаждущие наживы на тарантасах, оры для съёма, любопытные. автобуса нет. через почти два часа ожидания и уменьшающейся надежды вообще сегодня уехать (транспорт вечером (это после 16.00)ходит не очень) мимо идёт знакомая местная бабушка и говорит:
- Деточка, тут автобус не останавливается. Тут милиция напротив, они боятся. Даже мы, местные, здесь никогда не садимся.
Останавливались без бамперов, номеров, стёкол. Только что не ослики. А автобусы - боятся. Звоню в справочную, ибо уже четыре. Все сломались, ничего не будет. В пять пойдёт в Крымск, ему надо помахать, он возьмёт.
Чудо: икарус красный классический до Псоу. Машем. Остановился, говорю:
- Откройте, пожалуйста, багажник, мы вещи уберем.
Тут не ручка, нажал, поднял, а водитель идёт с ключом. Есть место только справа, со стороны дороги, выходит, видит велосипед "что? нет! куда?" у Серёжи падает тележка, он волнуется и тащит её, цепляет велосипед, водитель открывает багажник, начинаю убирать "вы задерживаете рейс, побыстрее". застревает руль. ни туда, ни сюда, кричит водитель, не могу его сдвинуть, начинаем вдвоём тащить наружу, опять застревает. вытаскиваем. темпераментные комментарии, ясно что, пробуем через заднюю дверь, у Серёжи опять падает тележка, он бежит с рюкзаком и волочит её боком. апофигей - у меня застрял зонтик в закрывающейся двери, слышны крики водителя, пытающегося этот зонтик впихнуть в щель.

18.00. граница нова, паспорт смотрят быстро, очереди нету. потом мост. слева очередь авто, справа бредут пешеходы. преграждают путь две параллельные решётки, между ними сантиметров пятьдесят, два наших пограничника, я почти их прошла, застревает опять широкий руль сити, именно в этот момент, когда ещё опять и зонтик зацепился, торчащий из рюкзака, один молвит:
- Девушка, вам дальше нельзя, возвращайтесь на автомобильный мост и проедете там на велосипеде с машинами.
А рюкзак? А тележка? А ребёнок? Она с ребёнком, пусть идёт тут. Отцепила зонтик, прошли.
Серёга говорит "ура, Россия". С км до остановки. Нам нужен 125 рейсовый автобус. Ходит, ещё ходит. В расписании последний в 20.15. Щас 18.30. Минут через двадцать распахивает двери, ура, поместились даже с не сложенным великом в заднюю дверь, бежит водитель, кричит "он не туда, не туда идёт, выходите, он до "Южных культур". Вышли. Следующий не остановился. Через час двадцать при попытке повторить помещение во внутрь, понимаю, что фразы по громкой связи "куда, куда ты с ним лезешь" - ко мне. застревает зонтик, падает велосипед, получается посадить Серёжу и снять колесо. В процессе движения немного перемещаемся от открытых дверей. Водитель комментирует живо происходящее "дышать нечем, открою двери, на ходу не выпрыгивайте". "а дальше проще пешком" "если пять человек не передадут за проезд, я остановлюсь, никуда не поеду и всех вас высажу" "я не понимаю, зачем дышать чужим пОтом, когда можно пройтись пешком". Ехали два с половиной часа. В Сочи темно совсем, мне странно, я тут никогда не была. Сёрежа никак не может понять, чем отличаются Сочи и Адлер. Я говорю: "в интернете пишут, что Адлер - пригород Сочи". Прикручиваем колесо, идём искать камеру хранения. Нашли. 120 рублей ячейка сутки, велосипед нельзя, зонтик не помещается и флейта тоже. Их можно оставить около девушки, которая с интересом наблюдает, как мы помещаем всё в одну ячейку. Было так интересно, что выяснилось, что велосипед тоже можно "вон туда прислонить" за пятьдесят рублей.

Девять часов чистого приключения от Афона до Сочи.
Идём в кассу узнавать можно с электронным билетом сесть не на нашей станции. В кассе говорят "да". В справочной "может нет". Первая электричка до Адлера в семь двадцать. Сорок минут в пути. Выходим в город, спрашиваем где море, машут рукой. Идём, считаем кошек, без рюкзаков, тележек, велика и зонтика о.....о в Сочи ночью идти к морю. Серёгу прёт идея гулять всю ночь. Видим фонари, цум, банки, банки. Уточняя опять где море, слышим слово "мимо макдональдса". Море мы искали долго, нашли порт, макдональдс, парк с вай-фаем. Серёжа уткнулся с телефон, бормоча "какой быстрый" так основательно, что я уснула на лавочке. Проснулась оттого, что он сказал "я больше не хочу гулять, хочу домой, на вокзал".
Сочи красивый, там большой океанариум, если верить афишам, всё в свежеобретённых парочках, очень много пьяных и курящих, местами шумно. На вокзале колоритно, все спят где ни попадя под полотенцами. Электричка новая, билет пятьдесят. Привычно пререкалась с контролёром, что "это не велосипед, это комплект запчастей, вы же видите, колеса нету и седла". У вас, девушка, билет не на тот поезд.
В Адлере ад. Такое ощущение, что они год пятый делают всё возможное, чтобы там было максимально возможно неудобно. Лестницы шириной как в хрущёвке, огромные ступени, надо подняться на пятый этаж, чтобы перейти через пути. Апофигей дебилизма. Я успела купить доширак, пока Серёжа ждал на вокзале в зале для жданья. У нас третья платформа, фирменный поезд, купе. Проводники в форме искренне доброжелательны "у вас велосипед не поместится" говорю, что разберу, заношу рюкзаки, вижу впервые после детства для багажа. а-а-а, там кондей и два сейфа. и вправду не поместится. снимаю колесо, пакую в пакет, проводница даёт ещё один, заношу, запихиваю, падает. запихиваю, прижимаю вещами, привязываю. не падает.
Выдыхаем. садимся. Мы одни в вагоне, поезд трогается, раздаётся Серёжин восторг: "Смотри, смотри, телевизор, пульт! Розетка, вау, наушники. Появляется юноша, говорит, что его зовут Родион и он принёс нам еду, платить не надо, она уже оплачена, ребёнок продолжает производить впечатления совсем дикого "ух ты, мясо, тут ещё горчица и паштет, смотри, джем и вафли".
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#2
Дженис, 1000 лет не читала твоих отчетов, соскучилась))!
Спасибо, что написала, поделилась впечатлениями, фотографиями!

Обратный путь: Афон-Сочи-Адлер - это отдельное приключение-путешествие)
 

Дженис

второй пилот
#3
это потому, Света, что ты меня никак в друзья на фейсбуке не добавишь ))) и ещё потому, что я тут отчётов давно не писала

Спасибо )
 
#4
Дженис, вот вы настоящие туристы, три недели в палатке, молодцы!

Единственно, не стоило было из Сочи тащиться в Адлер, из-за того, что билеты были оттуда. Сейчас можно хоть с электронными, хоть с простыми, садиться и на следующих станциях, это не запрещено, места ведь оплачены. Сам часто езжу из Сочи с адлеровским билетом, никаких проблем.
 

ostar

Королевишна форума
#6
Молодец, Дженис! Хорошо отдохнули )
Обратная дорога впечатлила!
 
S

Sabyna

Guest
#8
Дженис, суперрр, стиль изложения очень импонирует.была в Афоне в то же время (я думаю, хотя дат нет))) - по описанию погоды все совпадает.
Шла еще помню с местным м\ч мимо палаток, он мне и заявляет - вот мол люди то живут, а тебе туалет на улице видите ли не нравится:grin:
он прав, я неженка)) герои вы конечно!
А параллель "Адлер - ад" в моей голове раз 10 мелькала во время пути...все очень точно описали.
Иду помню я на вокзале по направлению к туалету, вижу, что впереди тупик. Рядом рабочие роют ямы, один мне говорит - там картонку отогните и пройдете! иду, подхожу - действительно проход есть, закрыт картонкой. и тут слышу - девушка, тут прохода нет! за спиной господин полицейский.... блин, пришлось обходить..:grin::grin:
 

Дженис

второй пилот
#11
У меня уже четвёртый, что ли, год, первое место за впечатлительность занимают батюшка с матушкой, семеро детей своих, семеро приёмных трудных подростков (может, гостевая опека, не знаю подробностей), младшему своему было пять месяцев. Всё это в палатках. Он по утрам кашу на костре в ведре готовил.

Дата есть - 17-го был поезд обратно.
 

Дженис

второй пилот
#16
Свет, количество получаемого удовольствия напрямую зависит от воспринимающего ))) Спасибо )

sharmel,
Снус Мумрик, :dantse: :)rev:)
 

Zveta

корифей
#17
Дженис, буду спорить:grin:
Восприятие действительности несколько похожи...
кто-то воспринял бы как хамство, а мы - как шутку.
Почему? Наверное потому что знаем,
они точно так же над собой подтрунивают,
не обыдна-да?:grin:
У меня еще много аргументов:grin:,
я не буду их здесь приводить:grin:

Молодчина просто!
Спасибо, что время нашла поделиться.

Ребёнок - спиной крупным планом?
Долго гадала, наверное не угадала.

Ты пьешь кофе теперь?
Или это просто снимок?

Да, и фотки понравились очень, та что
"в полете"
и инопланетяне:grin: на первой
и девушка над морем
и просто Афонская набережная...
эх, скучаю...
 

Нута

Белое Безмозглое
#18
Я работаю в сфере образования и имею гастрономические извращения, поэтому часть еды для готовки везли.Отсюда можно язвить. Это оливковое масло, соевый соус, улун и небольшой комплект круп. Не могу без качественного риса.
В этот раз в Эшеру на себе пёрла жареные мюсли, любимую марку семечек подсолнечника в немереном количестве, криспы и консервы из печени и икры трески - Equry в телефоне заливалась хохотом и плевалась йадом)))
...но Ваша флейта - это наповал))))))))))))))))))))))))
 

Дженис

второй пилот
#19
мюсли - обязательно в комплекте круп
Катя, не надо яду, лелеемые фобии - это прекрасно )

Свет, ребёнок спиной, да
Кофе отлично там идёт

больше тут
 
Сверху