Альтернативный Псоу переход границы.

A

Anonymous

Guest
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В октябре'2002 я с группой друзей планирую осуществить велопоход по Абхазии.

Почему именно по Абхазии?
Ну просто это сейчас достаточно "забытый" район, просто интересно.
В 2000 и 2001 я был там, с "матрасной" точки зрения, с семьей, конкретно жили в Старой Гагре у друзей, около Гагрипша. Отдыхали, пили, ездили по Абхазии.
Теперь хочется прокатиться по всей стране своим ходом. Поход планируется не долгий, дней 8-10 кататься. Может, в основном по асфальту поедем (Гагра, Пицунда, Шлибра-дача Горбачёва, Рица, Афон, Сухум), а может - и по горным по большей части.

Вопрос.
Как вы думаете, возможно ли пересечение Российско-Абхазской границы не через пограничный пост Псоу, а, скажем, через горы?
Круто ведь можно было бы, скажем, из Западного Кавказа (Архыза, например) туда свалить через хребет...

Беспокоит - что там на перевалах на границе?
Отстрелят ли бошку те или иные погранцы, или там вообще никого нет?
(В плане перевалов - перцы мы тёртые, нас всякие там ледники не особо пугают.
До разумных пределов, конечно, на ледовую 2"Б" нас не занесёт. :) )

Мои Абхазские друзья не могут ответить на этот вопрос...

Интересно ваше мнение.

Вообще, очень хотелось бы услышать ваше мнение по всему вышеизложенному...

Может, порекомендуете какие-нибудь полезные инет-ресурсы, в частности про Абхазию (и приграничную Россию) в целом и спортивный туризм в Абхазии в частности?
А то что мне удалось найти - это в основном сайты, посвященные в основном политическим темам или темам: "Как до конфликта было хорошо и как сейчас плохо"...

Поделитесь инфой, очень надо...
Или подскажите - где это можно уточнить, куда написать и т.д.

Заранее спасибо!
Пишите.

A

Anonymous

Guest
А почему не подсказать :)
Любой вид перехода, кроме официального, делает из любого (если ты не пограничник :), нарушителя государственной границы. Что это за собой влечет писать не стану, здесь можно и самому поразузновать. Сомневаюсь, что есть такие варианты, как например договориться в пограничном ведомстве и получить разрешения на одноразовый переход в такой то части границы в такой то целью... (Хотя кто его знает, может такие варианты и есть????)
Так же могу порекомендовать ресурс http://www.raremap.n3.net . Спросите у админов того сайта, может они чего знают...
Кстати не забудьте от меня передать им привет :)
В общем пока все.

A

Anonymous

Guest
Quote:
--------------------------------------------------------------------------------

On 2002-08-19 13:12, Alex Injector wrote:
А почему не подсказать :)
Любой вид перехода, кроме официального, делает из любого (если ты не пограничник :), нарушителя государственной границы. Что это за собой влечет писать не стану, здесь можно и самому поразузновать.

--------------------------------------------------------------------------------

Это-то понятно, что это нарушение, и не есть хорошо... Хотя у меня знакомый нелегально заходил и в Китай, и в Монголию, правда это было зимой и в горах.
Конкретно интересно - встретим ли мы там кого-то, кто это и будет расценивать как нарушение, или всем глубоко пофиг.
По закону - далее 5 км от границы цепляться не должны. А кто там будет, в 5 км зоне-то? Вряд ли... Кстати, по закону же - нельзя пересекать границу с государством вне пограничных пунктов, даже если у тебя есть туда виза.

Quote:

Сомневаюсь, что есть такие варианты, как например договориться в пограничном ведомстве и получить разрешения на одноразовый переход в такой то части границы в такой то целью... (Хотя кто его знает, может такие варианты и есть????)

Вот я как раз про это и спрашиваю, какую бумагу надо состряпать, чтоб отпустили, если заметут...

Quote:

Так же могу порекомендовать ресурс http://www.raremap.n3.net . Спросите у админов того сайта, может они чего знают...
Кстати не забудьте от меня передать им привет :)
В общем пока все.

Будем посещать, узнавать, приветы передавать.
:)

Вопрос не по теме: насколько я помню, у phpBB-борды есть пимпочка - "посмотреть" как будет выглядеть сообщение на форуме, а тут нету... Или это у них тока с версии 2.0.0 (в 2.0.0 есть стопудово)?
Или юзать "отправить" - "редактировать"?

A

Anonymous

Guest
Quote:

Конкретно интересно - встретим ли мы там кого-то, кто это и будет расценивать как нарушение, или всем глубоко пофиг.

Я не в курсе - нелегально границу Абхазии не переходил, впечатлениями поделиться не могу :)

Quote:

Вот я как раз про это и спрашиваю, какую бумагу надо состряпать, чтоб отпустили, если заметут...

Если писать самому и никуда не обращаться то поможет только "добровольное признание" :), которое (говорят) уменьшает срок :)

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-19 14:01, Alex Injector wrote:
Я не в курсе - нелегально границу Абхазии не переходил, впечатлениями поделиться не могу :)

Эх, жаль...
Где, интересно, тусуются те кто переходил...
Или хотя б приближался...
Или они "молчат в тряпочку"?
Quote:

Если писать самому и никуда не обращаться то поможет только "добровольное признание" :), которое (говорят) уменьшает срок :)

Ну "продолжить движение" не дадут точно...

A

Anonymous

Guest
По теме.
Слыхал я, что ранее был пеший горный переход "Красная Поляна - оз. Рица".
Чего и как там сейчас я не в курсе.

A

Anonymous

Guest
Эх, жаль...
Где, интересно, тусуются те кто переходил...
Или хотя б приближался...
Или они "молчат в тряпочку"?

Они тусуются в тюрьме или на кладбище.
Вверх по Псоу охраняются только мосты,остальной берег просто заминирован.Но ты можешь попытаться; может карту минных полей составишь-там на самом деле уже вполне пройти можно,если знаешь где.
А если хочешь приключений проложи веломаршрут по Гальскому району-там еще покруче будет.

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-19 18:37, denali wrote:
Они тусуются в тюрьме или на кладбище.

Думаешь, все кто хотя б приблизились к границе, уже покинули нас? :)

Quote:

Вверх по Псоу охраняются только мосты,остальной берег просто заминирован.Но ты можешь попытаться; может карту минных полей составишь-там на самом деле уже вполне пройти можно,если знаешь где.

Блин, да мне не приключений надо...
Я и по мосту в Псоу перейду, не проблема...
Пару лет назад жена переходила по чужому паспорту, ничего.
Мне не пограничников подурить охота, и не в войнушку/партизан поиграть, а посетить места поинтереснее...
Мне интересно через горы, через Кавказский Хребет; ну не верю я, что там ВЕЗДЕ, на всех перевалах сторожат или заминировано. Что им, заняться больше нечем? Грузия не очень близко, Чечня тем более.

Quote:

А если хочешь приключений проложи веломаршрут по Гальскому району-там еще покруче будет.

Не, мы восточнее Очамчиры забираться, думаю, не будем.

A

Anonymous

Guest
Конечно не все,только некоторые.
За границу по ГКХ не скажу-не знаю,знаю только по Псоу.
Если заберетесь дальше Кодора-расскажи как оно там-я дальше Агудзеры не забирался после войны.
А если хотите более менее организованный велопоход совершить, то пообщайтесь в Сухуме с какими нибудь спасателями или тур фирмами что-ли или обратитесь к министру по экологии.

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-19 19:24, denali wrote:
За границу по ГКХ не скажу-не знаю,знаю только по Псоу.

Не, по Псоу в здравом уме и трезвой памяти переходить не стОит... :)
А вот по ГКХ - может и ломанемся, если хоть какую инфу нарою... До войны мы из-под Эльбруса в Сухум сваливали - только свист стоял...
А из Архыза - и того проще, ледников нет.
Quote:

Если заберетесь дальше Кодора-расскажи как оно там-я дальше Агудзеры не забирался после войны.

OK, расскажу, если живые вернемся...

Quote:

А если хотите более менее организованный велопоход совершить, то пообщайтесь в Сухуме с какими нибудь спасателями или тур фирмами что-ли или обратитесь к министру по экологии.

Турфирмы - тока пляжный более-менее отдых предлагают, а вот спасатели - это как раз те кто надо! Полцарства за их сайт/email и т.д.
Как-то не найти реальных людей...
Да и есть ли инет в Абхазии...
Со всеми кто там живет - я общался только когда они в России, или еще где, но не там...

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-19 19:24, denali wrote:

Слушай, а у тебя карт Абхазии нельзя поросить на посканировать? На сайте "Снежной Пещеры" я нашел 500-метровки неплохушные, тока не всей, да из-за джипег-компрессии качество не очень...
Кстати, ничего что я на "ты"?

A

Anonymous

Guest
Глянь в разделе "География -> Карты.Схемы..."
Там есть ссылка на карты.

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-19 22:10, Alex Injector wrote:
Глянь в разделе "География -> Карты.Схемы..."
Там есть ссылка на карты.

Там где Западная Абхазия, кусок побережье Адлер-Гагра - байт в байт как на сайте Снежной Пещеры, кусок Аибга - вообще ничо не происходит, а кусок Арабика - прёт 404, + 333 рекламных окна.
Но всё равно спасибо за инфу!

A

Anonymous

Guest
Ладно. Колюсь :)
Глянь на эти карты http://velotourism.ru/gps_map/kavkaz/index.htm
, а потом тебе дорога сюда http://velotourism.ru/gps_map/notsorted/

Не завидую в поисках, так как все карты в среднем по три метра и более...

А вообще, предлагаю почитать тот сайт целиком и с самого начала. Он же о велотуризме, а ты вроде, тоже на "лисапедах" :) решил по Абхазии кататься :)))

A

Anonymous

Guest
alex написал(а):
Ладно. Колюсь :)
Глянь на эти карты http://velotourism.ru/gps_map/kavkaz/index.htm
, а потом тебе дорога сюда http://velotourism.ru/gps_map/notsorted/

Не завидую в поисках, так как все карты в среднем по три метра и более...

А вообще, предлагаю почитать тот сайт целиком и с самого начала. Он же о велотуризме, а ты вроде, тоже на "лисапедах" :) решил по Абхазии кататься :)))
Спасибо тебе, добрый человек!
Реально!
На вот тут (http://www.lib.berkeley.edu/EART/maps/x-ussr/georgia3.html) - очень реальные карты!
А велотуризм.ру - завтра потрясем...
У меня канал до прова - 100 мегабит, только за траф плачу :-(, придется добрых друзей с халявным трафиком напрячь.
Ещё раз большой сенкс!

A

Anonymous

Guest
угу. эта ссылка мне знакома :) То, что я предложил будет чуть более подробней (или может сосканено с более высоким разрешением- не стравнивал специально)...

Я тебя на неё и отправлял в раздел Карт и схем. Её предложил еще Hoka 1 августа в старом форуме :).

A

Anonymous

Guest
2 Bulawka...
Посмотри внимательнее ссылки на этом сайте на карты.В разделе география,в подразделе Карты-схемы самая первая(верхняя) ссылка где говорится прокарты Абхазии и Грузии является самой лучшей. Там карты- километровки.Более подробных карт ты вряд ли найдешь.
Интернет а Абхазии есть, емайлов у спасателей нет, да и где их самих искать тоже не знаю.Но на тему велопохода можешь поговорить с некоторым человеком,правда он находится в Сухуме. Это Роман Саидович-министр по экологии(всё время путаю Романа с Русланом,но вроде все-таки Роман).Обитает он в Сухуме в здании Совета Министров(к сожалению адрес не помню,только пальцем показать могу-так что спроси адрес совмина у местных)Там на входе вахтер у него спроси как увидеть Р.С.
Удачи!

A

Anonymous

Guest
Quote:

On 2002-08-20 19:28, denali wrote:
2 Bulawka...
Посмотри внимательнее ссылки на этом сайте на карты.В разделе география,в подразделе Карты-схемы самая первая(верхняя) ссылка где говорится прокарты Абхазии и Грузии является самой лучшей. Там карты- километровки.Более подробных карт ты вряд ли найдешь.

Я их уже поутягивал... :)
Блин, очень реальный ресурс! Много хороших карт в этом универе...

Quote:

Интернет а Абхазии есть, емайлов у спасателей нет,

А хоть чей-нить знаешь, кто б реально там был и оттуда б почту читал? Какое-нить частное лицо (даставать не буду)?

Quote:

да и где их самих искать тоже не знаю.Но на тему велопохода можешь поговорить с некоторым человеком,правда он находится в Сухуме. Это Роман Саидович-министр по экологии(всё время путаю Романа с Русланом,но вроде все-таки Роман).Обитает он в Сухуме в здании Совета Министров(к сожалению адрес не помню,только пальцем показать могу-так что спроси адрес совмина у местных)Там на входе вахтер у него спроси как увидеть Р.С.

Спасибо за инфу!!!

Quote:

Удачи!

А вот удача нам понабоится...
Присоединиться не хочешь, кстати?

A

Anonymous

Guest
[

quote="alex"]По теме.
Слыхал я, что ранее был пеший горный переход "Красная Поляна - оз. Рица".
Чего и как там сейчас я не в курсе.[/quote]
сейчас туда не пропустят погранцы

Mikaella

интересующийся
Тему забросили, а зря...
Так получилось, что мой дальний родственник, дядя Гена, вместе с другими туристами через Архыз спускался к морю...и надо было такому случиться, что именно в то время, как была объявлена война, они, здоровехоньки, слазили с гор в районе Сухума.
Ну что сказать... сутки отлеживались в заброшенной школе, вместе с мирными жителями, затем, под угрозой воздушных бомбежек, на грузовиках их отвезли в Гагру. Там вздохнули с облегчением...

Так вот, через перевал за ними никто не шел, паспорта не проверял.
Но бумажка у проводника-инструктора была + факт, что этого человека знали пограничники!!

Так что при наличии такого драгоценного человека (а тем более сейчас, в относительно мирное время) можно паковать рюкзачки.

Лично я давно об этом мечтаю. Можно заняться розыском информации при наличии заинтересованных в походе! :)grust:)

Сверху