Ашемур- Шабазгха

alikstalker

писатель
Здрасте всем!
Есть ли у кого трек или путевые точки по маршруту: Чёрная Вода - Шабазгха - Ашемур - Псыш. Любая информация по этому району будет полезна. Заранее благодарю:coffe:

Red13

старожил
Тоже прогуляться таким путем желание имею

Алик, предлагаю взять МИ-2, прилететь на Адангу и выйти в Псху этим путем! Готов в начале или середине августа.

alikstalker

писатель
Это интересно. Обсудим позже, но мне информация нужна до июля От Псыша до Грибзы трек есть.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
вряд ли найдешь. Сам знаешь там только охотники раз-два в году пробегут. Они треки не пишут (((

старожил
Просто помню на форуме кто то отчет писал, а где он ...
Про Чёрную Воду и Псыш (Южный) - ладно ещё, можно найти информацию, в том числе и в отчётах на этом форуме.
А вот про Ашимхур и Шхабзца - тоже сомнения берут, а в случае чего буду очень сильно удивлён.
Народ там в последнее время если и бывает, то весьма нечасто, мягко говоря...

Почему там в советские времена движение было намного более оживлённее?
Через Ашимхур, например, пролегал путь на популярный перевал Наур, отчасти также на Псырс. Люди к морю шли, спортивные туристы свои маршрутные петли закладывали, скот пасли опять же.
В меньшей степени это относилось к Шхабзца, только там завязка была на перевал Кизгыч.
После известных событий в начале 90-х годов всё это прекратилось, плюс ещё к тому же со стороны РФ пограничный режим ввели.

Я расспросил своих знакомых, из тех кто в теме - когда они бывали в последний раз на перевале Наур?
Оказалось, что после 1993 года никто из них там не был; ну и, соответственно, на прилегающем участке территории Абхазии тоже.

Сам же я на Науре в последний раз был в 1992 году, в июле - как раз перед началом войны.
В следующий раз довелось там побывать только в октябре 2013 года - в районе перевала, разумеется.
Со стороны Архыза подходил, пограничный пропуск у меня был -
на фото перевальный взлёт с российской стороны, виден район перевала Псырс, а Наур остался левее (закрыт отрогом ГКХ):

http://f23.gagra.link/org/cbac92b02dcf85bf4e69dfaa3642122a2e97f6310716156.jpg

Я тогда подбирался ближе к перевалу - вон по тому склону с проталинами.
К моему удивлению, обнаружил там довольно натоптанные тропы.
Кто же их топчет, если транскавказский переход в Абхазию, на Ашимхур, закрыт?
Спросил об этом наших пограничников, которые встретились там и контролировали мои передвижения.
Оказывается, что ходят люди на экскурсию к верхнему озеру, иногда альпинисты или горные туристы идут на Псыш или Пшиш, охотники поблизости там же бывают, изредка разрешаются мемориальные акции в честь защитников Кавказа - в сопровождении пограничников...
Но в Абхазию путь закрыт.

Правда, потом в Архызе доходили слухи, что кое-кто там во время охоты на ту сторону заглядывает - нелегально, конечно. И тем же путём возвращаются обратно, не углубляясь в Бзыбскую долину.
Но это редко, так как особого смысла в этом нет.
И опять же - как справедливо заметил lesha-abhazets - вряд ли охотники треки писать будут.
Во всяком случае, выкладывать их точно вряд ли будут, как мне кажется - хотя современные веяния и до охотников тоже дошли, некоторые GPS пользуются.

Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
Лет 7 назад был на форуме неплохой отчёт . Группу высадили на вертолёте на ЧВ и они через Ашимур вышли. Я 3 года назад там на старую геологическую дорогу набрёл. Ладно , пойду по навигатору.

Red13

старожил
Лет 7 назад был на форуме неплохой отчёт . Группу высадили на вертолёте на ЧВ и они через Ашимур вышли. Я 3 года назад там на старую геологическую дорогу набрёл. Ладно , пойду по навигатору.
Это Арсена отчет был, нужно попросить у него трек. Арсен, появись!=) Как сейчас помню, там в одном месте только сложности возникли. Ашемхур часто вижу с левой стороны Бзыби и облизываюсь.

старожил
Ещё пара фрагментов карт, где Ашимхур фигурирует.
Их, правда, к GPS не пришьёшь, но всё равно интересно.

Мы все сейчас частенько в горах по Генштабовским картам ходим.
А вот кое-кто в 1942 году тоже по Кавказу с Генштабовскими картами походил, только совсем другого генштаба:

http://f23.gagra.link/org/44ff9d9bae26b6465d62421b93202d982e97f6311321861.jpg

Надписи сделаны именно на немецком языке.
Gelände - в переводе значит "местность, участок территории".
Этим же словом на немецких картах обозначалось наше понятие "урочище".
- урочище Ашимхур, короче.
Тропа на "альпике" показана, кусочек течения реки Бзыбь, её приток Псыш.

Это фрагмент из тех самых немецких военных карт, которые, по устоявшемуся мифологизированному стереотипу, в войну якобы отличались непревзойдённой точностью и необычайно подробно особенности местности передавали (мол, будто бы потому что до войны "гансы" все горы на Кавказе излазили и свои супер-точные карты составили).

Но на самом деле это - оперативно германизированная старая "царская" карта, съёмки ещё дореволюционной эпохи, 1905 - 1907 годов.
К немцам старые "царские" карты попали в качестве трофеев.
Наши военнослужащие тоже пользовались в том числе такими.
На "царской" карте примерно этот же район уроч.Ашимхур показан следующим образом:

http://f23.gagra.link/org/af8fc89f5cc88ed7c6f8c3615a6e8ef82e97f6311323499.jpg

Как говорится, найдите отличия и сходства...

arso

участник
Кароч, я один пока на Ашимхуре был))) :grin:(:tuzem:):grin:
Может слетаем туда, погуляем по верхам - Наур, ледник Скеу, Шабазга, ЧВ и в Псху уйдем, а?

alikstalker

писатель
Кароч, я один пока на Ашимхуре был))) :grin:(:tuzem:):grin:
Может слетаем туда, погуляем по верхам - Наур, ледник Скеу, Шабазга, ЧВ и в Псху уйдем, а?
Слетать не знаю, но я на днях там буду. Прилетай, обратно вместе пойдём. Мы с друзьями и детьми до ЧВ и обратно на Псху. А трек по Шабазге на Ашемур не помешает. Ты только выберай дорожку что бы кони смогли пройти.:sunny:

Сверху