Просто помню на форуме кто то отчет писал, а где он ...
Про Чёрную Воду и Псыш (Южный) - ладно ещё, можно найти информацию, в том числе и в отчётах на этом форуме.
А вот про Ашимхур и Шхабзца - тоже сомнения берут, а в случае чего буду очень сильно удивлён.
Народ там в последнее время если и бывает, то весьма нечасто, мягко говоря...
Почему там в советские времена движение было намного более оживлённее?
Через Ашимхур, например, пролегал путь на популярный перевал Наур, отчасти также на Псырс. Люди к морю шли, спортивные туристы свои маршрутные петли закладывали, скот пасли опять же.
В меньшей степени это относилось к Шхабзца, только там завязка была на перевал Кизгыч.
После известных событий в начале 90-х годов всё это прекратилось, плюс ещё к тому же со стороны РФ пограничный режим ввели.
Я расспросил своих знакомых, из тех кто в теме - когда они бывали в последний раз на перевале Наур?
Оказалось, что после 1993 года никто из них там не был; ну и, соответственно, на прилегающем участке территории Абхазии тоже.
Сам же я на Науре в последний раз был в 1992 году, в июле - как раз перед началом войны.
В следующий раз довелось там побывать только в октябре 2013 года - в районе перевала, разумеется.
Со стороны Архыза подходил, пограничный пропуск у меня был -
на фото перевальный взлёт с российской стороны, виден район перевала Псырс, а Наур остался левее (закрыт отрогом ГКХ):
http://f23.gagra.link/org/cbac92b02dcf85bf4e69dfaa3642122a2e97f6310716156.jpg
Я тогда подбирался ближе к перевалу - вон по тому склону с проталинами.
К моему удивлению, обнаружил там довольно натоптанные тропы.
Кто же их топчет, если транскавказский переход в Абхазию, на Ашимхур, закрыт?
Спросил об этом наших пограничников, которые встретились там и контролировали мои передвижения.
Оказывается, что ходят люди на экскурсию к верхнему озеру, иногда альпинисты или горные туристы идут на Псыш или Пшиш, охотники поблизости там же бывают, изредка разрешаются мемориальные акции в честь защитников Кавказа - в сопровождении пограничников...
Но в Абхазию путь закрыт.
Правда, потом в Архызе доходили слухи, что кое-кто там во время охоты на ту сторону заглядывает - нелегально, конечно. И тем же путём возвращаются обратно, не углубляясь в Бзыбскую долину.
Но это редко, так как особого смысла в этом нет.
И опять же - как справедливо заметил
lesha-abhazets - вряд ли охотники треки писать будут.
Во всяком случае, выкладывать их точно вряд ли будут, как мне кажется - хотя современные веяния и до охотников тоже дошли, некоторые GPS пользуются.