Август 2015 из Сухум

• Автор темы OlgaYr'evna
  • Дата начала
O

OlgaYr'evna

Guest
Доброго времени суток.
Прошло всего ничего почти погода с нашего путешествия в Абхазию на авто и наконец-то я решилась написать отчет. Расскажу все по порядку и настолько подробно насколько вспомню.

Путешествие мы запланировали теперь уже с моим женихом на начало августа 2015 года, а точнее выезд был на авто kia spectra 9.08.2015. Я не буду расписывать всю дорогу, скажу вот что:
1. Как заканчивается платная дорога, начинаются пробки (ну по крайне мере так было в августе, в самый разгар).
2. Хоть мы и начитались кучу отзывов и наслушались советы опытных путешественников на машине, мы не раз попали на очень умных и нагих полицейский в Сочи. Разводят как только могут, вплоть до того, что доказывали нам, что мы пьяные и потом нас же якобы пьяных отпустили, сказав "Вы главное покушайте" :))) Это конечно очерняет саму поездку, но не настолько, чтобы не посетить эту замечательную страну еще раз, а может и не один раз.

Доехали мы до границы на следующий день в 2 ночи, т.е. уже было 11 число 2 ночи. Может быть нам повезло, не знаю, но таможню мы прошли достаточно быстро, где-то минут 30-40. Ничего особенного не смотрели, машину не обыскивали, посветили фонариком внутрь машины и все. Так как машина была оформлена на меня, а за рулем в основном был мой жених, да и таможню он на машине проходил, оформили заранее нотариально заверенную генеральную доверенность. Опять же много споров на форумах нужна она или нет, мы решили перестраховаться.

И вот мы наконец-то в Абхазии. Ночью, конечно, особо мы ничего не разглядели, кроме пару ночных гонщиком и безупречно освещенной главной дороги. Доехали мы до точки нашего приземления пятой точки где-то ближе к 5 часам утра, точное время к сожалению не помню. Почему мы выбрали Сухум? было пара причин:
1. Уже проверенные хозяева дома, которые сдают комнату.
2. В Сухум достаточно все дешевле, чем в других городах таких как Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон.
Еси кому-то нужны будут контакты хозяйки дома, обращайтесь в личку, но скажу сразу, ожидать, что кто-то будет бегать и прислуживать, каждый день убрать комнату, готовить и все такое НЕ СТОИТ! За плату 300 р у нас была прохладная комната (без кондея, но с Карлсоном) с большой двухспальной кроватью (правда короткой :))) ), еще одна односпальная кровать, большой шкаф, кресло и стол и отдельный вход с террасы дома. При чем в Августе у них почти не было больше никого, мы и еще одна пара, но вторая пара жила в отдельно построенном домике с кухней, а мы получается жили в доме, где и сами хозяева и кухня была у нас считай тоже отдельно, т.к. у хозяйки своя кухня на втором этаже. В общем жили не тужили и никто нам не мешал))) Фото, что-то не получается у меня загрузить, будет интересно также пишите в личку.

В первый день мы решили немного привыкнуть к климату и посмотреть на город, но от непривычки и видимо, от того, что я пила мало воды, я схватила обезвоживание. Кстати на счет воды, воду из крана, фонтанов ни в коем случае пить нельзя!!! Не знаю точно что там с ней, но у всех поголовно начиналась диарея) Нас предупредила сразу сама хозяйка. Воду покупали бутилированную. Так вот в первый день посетили рынок, не скажу, что цены супер ниже наших, но существует некая разница от того, когда ты придешь на рынок днем или рано утром. Вот например, днем цены из расчета на килограммы:
помидор - 50 р
огурец - 50 р
персики - от 120 до 200 р
виноград - от 80 до 180 р
дыня - 15 р
арбуз - от 12 до 20 р

Цены около 6 утра:
помидор - 35-50 р
огурец - 35-40 р
дыня - 12-15 р
персики - так же 120-180 р
виноград - так же 80-180 р
арбуз - можно найти за 10 р

Сейчас смотрю на цены и не верится, помидоры 50 рублей? Сказка! А так и было. Домашнее вино покупали по 150 р, а потом и по 120, у той же бабушки :) На счет цены сыра сулугуни не буду врать, не помню, но сыр отменный)
Прокатились на местном транспорте, уж очень хотелось отдохнуть от машины, по цене было:
троллейбус - 5 р
автобус - 10 р
Опять таки - сказка, а не цены:))

Что касается самих абхазов. Начиталась опять таки и наслушалась историй о грабежах, убийствах, угоне машин и другого хулиганского отношения местных и скажу вот что: если ты человек, уважающий другую страну, другие традиции и самое простое уважающий местных жителей, не будет тебе ни хамтсва, ни злобы от абхазов. Они очень добрые и гостеприимные люди, сколько раз общались со случайными прохожими и соседями, только всегда улыбка на их лицах и всегда предлагали свою помощи, рассказывали куда еще сходить и съездить. Может быть, конечно нам повезло и Абхазия встретила нас с любовью)
По поводу угона машин: все абхазы или почти все ездят на машина Мercedes, BMW, Lexus. Чаще всего встречались Мercedes. Откуда деньги? Да чаще всего ниоткуда, как говорили сами местные краденные они. Так что если у вас машинка одна из таких, ну или какая-либо другая модель аналогичного класса, есть вероятность ее угона. У нас была простенькая Kia, видимо, она никому не нужна, да и хорошо :))) По бензину скажу, что стоит он там дешевле, чем в России, заправлялись мы только на Роснефти, остальные заправки Абхазии доверия не внушают. На август 15 года литр бензина стоил 32 р с копейками.

Конечно за наш отпуск мы не успели считай ничего! Побывали на Рице, доехали до дачи Хрущева, но ничего особенного лично мы там не нашли, на водопадах, по дороге на Рицу и Молочном водопаде, Голубое озеро, Гегский водопад, Термальные источники.
Фото всех этих достопримечательностей Вы сможете сами найти в интернете, я что-то не могу загрузить свои фото :(

По всем достопримечательностям, которые мы посетили, кроме Гегского водопада, мы передвигались на своей spectra и было довольно удобно. Дорога до оз. Рица неплохая, раньше были не ограждены края у серпантинов, если честно и сейчас то они тоже не очень ограждены, поставлены блоки и натянута сетка, но все же. За въезд в национальный парк по дороге на оз. Рица мы заплатили за билет 350 р с человека.
По дороге на Голубое озеро, очень много стоит палаточек, торгующие медом и вином, специями и аджиковй, в общем всем тем, чем торгуют на рынке в Сухум, только на рынке в раза 2 все дешевле ;)

На Гегский водопад мы съездили заплатив водителю Уазика по дороге на оз. Рица примерно по 200-300 рублей с человека. Стоят на обочине уазики, машина стоит 2000, набирается народ и 2000 делится на весь народ. Скажу Вам, что уазик нам попался хороший, да и особо плохих я не видела по дороге на Гегский водопад, но скажу сразу, лихачат они по скальным серпантинам дай дороги!! Обгоняют и едут по самому краю, где от колеса до обрыва 5 см, нисколько не преувеличиваю, 5-10 СМ!!!! да еще и ездят "рейсовые" автобусы, как сказал наш водитель и фуры с бревнами... В общем нужно это все понимать, что не так уж это и не опасно, но то что я увидела, когда приехали к водопаду....Это не описать словами и не передать в фотографиях. Слезы и эмоции от такой красоты!

Один раз плавали на яхте за 800 р с человека. 2 часа плавания, просто сидишь ты такой где можешь на яхте, проводники просто молчат. Ты плывешь в одну сторону, купаешься минут 10-15 и потом обратно, и вот тебе 800 р.

Конечно же побывав в Сухум и не зайти в ресторан Нартаа? Нет, такого не могло быть :)) Пришли мы часов в 9 вечера и что же увидели? Аля Макдоналдс))) Очень много народа стоят и караулят освободившейся столик, но это нам не испортило отдых, кто за чем приехал как говорится. При чем ждали мы недолго, нужно было просто походить по залам и через 5 минут мы уже сидели за столиком и к нам подбежала официантка. Хочу сказать они молодцы! По крайней мере девушка, обслуживающая наш столик точно молодец. Стоило нам сделать заказ, уже через 5-10 минут у нас уже на столе стояло вино и лодочки - хачапури. В общем ели мы пили, даже с собой забрали, так хотелось все попробовать, что не рассчитали и отдали 1000 уже вместе с 10% чаевых и еще сами оставили. Чек сам составил 800 р с копейками. В общем рестораном остались довольны.

А и как же я могла забыть рассказать про питомник обезьян. Честно сказать, мне так их жалко было. Свинарник у них там конечно нереальный, у обезьян в смысле. Все их кормят, бананами, арбузами, дынями, в клетках вонь и помои. Наши туристы конечно же донимают обезьян, хотя у некоторых написано, что нельзя ни кормить, ни приближаться к животным, но русский турист не русский турист, если не доведет обезьяну, что та не начнет беситься в клетке.

Отдельно хочу рассказать про море. На пляже Сухума делать нечего! Море мутное и грязное, чтобы найти подходящее место для купания, нужно поездить и посмотреть. Мы так и не нашли то идеальное место. Море лучше стараться не пить)))) Рот не раскрывать во время купания, стоит глотнуть глоточек моря - диарея. Короче ради моря ехать в Абхазию не стоит) В общем с собой советую брать Лоперамид упаковку, угля не одну пластинку, мезима тоже побольше, от гастрита, смекту, линекс ну и всю остальную стандартную аптечку с бантами и т.д.

В обратный пусть мы двинулись 19 числа в 5 утра и конечно же на таможне встали в такую пробку!!! Потеряли 3 часа. и в итоге Джубку мы проехали около 17 часов...Пробки на серпантинах тоже жуткие.

В общем то и все. В отчете конечно не описать всех тех эмоций, которые мы испытали. Если Вы задаетесь вопросом стоит ли ехать? Стоит! Однозначно стоит! И неважно что куча заброшенных домой и развалин, кто за чем едет, как уже я говорила ранее.

Сверху