Авиация в Абхазии

Lesha039

интересующийся
#1
Есть ли в Абхазии самолеты и вертолеты 2х, 4х или 6-ти местные. Пролететь бы по побережью где-нибудь в июле.
 

Nitro

участник
#3
В 2003 вертолетом забрасывали спелеологов на арабику из Сухума точно. (около 800-900$)
 

Lesha039

интересующийся
#4
МИ-2 и АН-2

Вертолет МИ-8 но он на группу и жутко дорогой да и АН-2 вроде экскурсии в Псу выполняет если перевал не закрыт, а как собрать группу и подгадать с погодой неясно. Во времена событий 90-х было несколько ЯК-52 и L-39 даже умудрились трактат написать "Боевое применение ЯК-52". Вот эти аппараты пропали или все таки действуют? Где, кстати, находится Сухумский аэропорт. Давно вылетал оттуда в Москву и место не помню.
 

chedigor

старожил
#5
Из истории Абхазской авиации.

Абхазия вступила в войну с Грузией, при полном отсутствии какой либо авиации. Сельхозавиация и пассажирские самолеты находившиеся на Бабушерском (Сухумском) аэродроме, были захвачены грузинскими головорезами в первый же день войны. Однако, буквально через неделю, на помощь Абхазам в Гудаутский район, из Москвы приехали молодые русские ребята с тремя МОТОДЕЛЬТОПЛАНАМИ!!! В качестве аэродрома, было выбрано поле в местечке Алгыт в Лыхны. Туда же, приземлялись и северокавказские "кукурузники", доставлявшие по мере возможности, оружие и боеприпасы из Нальчика. Оружие для Абхазов, приобреталось на городском рынке Нальчика, на собственные деньги населения. Во время лётных испытаний, один дельтоплан вышел из строя, однако, два оставшихся были в полной боеготовности. Специально для дельтоплана была разработана авиабомба, представлявшая из себя баллон из под пропана начиненный взрывчаткой, к которому были приварены стабилизаторы, и взрыватель от противотанковой мины. Поскольку, мотодельтопланы, были рассчитаны на двоих человек, то место пассажира занимала импровизированная бомба. Разумеется, бомбу размещали не в кресле, а привязывали снизу, под сиденье пилота, так что приземлиться не сбросив опасный груз, было равносильно самоубийству. Первая бомба в качестве эксперимента, была сброшена в русло реки Хипста. Мощность взрыва превзошла все ожидания...Ударная волна была такой силы, что люди находившиеся в двух километрах от эпицентра, ощутили резкий толчок...Через два дня, после успешного испытания первой бомбы, на Сухумский аэродром, была сброшена вторая..
За "штурвалом" небычного бомбардировщика, находился майор ВВС России, Абхаз по национальности. Впоследствии, этот летчик погиб, выполняя боевое задание, управляя Л-29...Ему присвоено почетное звание: "Героя Абхазии", к сожалению, посмертно...Грузия, на тот момент обладала восемью " СУ-25", которые были благополучно уничтожены Абхазами, в первые месяцы войны...
 

Дуняша

инквизиторША
#6
И авиация есть и даже Абхазские авиалинии имеются!
Сфотографировала микроавтобус в октябре. В марте снова видела эту снующую по городу зеленую газельку, *)
 

Вложения

Lesha039

интересующийся
#7
Дуняша, а в каком городе эта Зеленая Газелька катается? Люди! Отбываю 23 мая на недельку в Литфонд, очень самолетик какой-нибудь нужен. Отснять бы побережье Гагры – Сухум и это по минимуму. Кстати в Гудауте есть шикарная полоса, кто был в этом районе может слышал жужжание сверху. Если кому то интересно и найдется ЛА то присоединяйтесь, выполним красивые проходы интересных мест! Для примера выложил съемки http://photofile.ru/users/lesha039/ :shock:
 

Некос

читатель
#8
Две недели назад дочка (15л.) летала на Як-52. Я поглядел и струсил.:) В программе - петли Нестерова, бочки, атакующее пике и ещё чёрт знает что. Плюс передача управления пассажиру.
Перед взлётом взять ветку и разогнать коров со взлётки...
Пилот - герой Абхазии.
Цена вопроса - 2000р за 10 минут с хвостиком.
Расположение - оз.Инклит.
 

Sasha

новичок
#10
Только вчера вернулся из Абхазии, отдыхал возле оз.Инкит, там небольшой полевой аэродром, на нем Як-52 и дельтолет, полет на Яке - 2000р. 15 мин. высший пилотаж, ощущений масса. Полет на дельте 100р. за минуту, за 30 мин. можно долететь до Рицы, с набором 4000 м., и вернутся обратно. Также можно заказать полет на Л-39, но это дорого - 700р. минута, полет не менее 30 мин. Пилот отличный, машину ведет просто сказочно, когда садились касания просто не почувствовал!
 

nemo89

участник
#11
Некос,
Подскажите, pleace, где это озеро Инкит? Мы скоро едем в Сухум – далеко ли? И вдруг знаете, как можно добраться? Меня, командира Ту-134, очень привлекает идея полёта на дельтаплане. Заранее благодарен!
Удачи!
 

nemo89

участник
#14
HsE23,
На дельте? Так вот же Sasha (спасибо ему!) пишет: "Полет на дельте 100р. за минуту, за 30 мин. можно долететь до Рицы, с набором 4000 м., и вернутся обратно"
Только вот я думаю, что 4000 м - это ... немного высоко. Скорее всего пилотам приятно удивлять гостей рекордами. Вот они и округляют, как на Кавказе водится ... в большую сторону! На 4000 без кислородного оборудывания как правило не летают. Хотя, у меня был опыт, но на Як-18Т. Не рекомендую, хоть мне и понравилось:)

Добавлено через 5 минут
fon,
Спасибо большое! Я правда не понял, "с левой сторны от дороги" - это по дороге куда? Или откуда? Южнее/севернее - так бы глупых вопрсов не было:) Но это уже не проблема - на месте (в районе Пицунды) и спросим. Большое спасибо!!! Вы полетали? Интересно, там аншлаг, или так, вялотекущая очередь?
 
Последнее редактирование:

HsE23

участник
#15
nemo89 написал(а):
На дельте? Так вот же Sasha (спасибо ему!) пишет: "Полет на дельте 100р. за минуту, за 30 мин. можно долететь до Рицы, с набором 4000 м., и вернутся обратно"
Только вот я думаю, что 4000 м - это ... немного высоко. Скорее всего пилотам приятно удивлять гостей рекордами. Вот они и округляют, как на Кавказе водится ... в большую сторону! На 4000 без кислородного оборудывания как правило не летают. Хотя, у меня был опыт, но на Як-18Т. Не рекомендую, хоть мне и понравилось:)

Бред какой-то за "за минуту".
4000??? в Абхазии нет таких гор )) Если только товарищ в верховья Кадори полетит к Домбай-Ульгену.
На 4000 ничего страшного с тобой не произойдет, если ты имел ввиду кислородное голодание. Ты же будешь сидеть на стульчике, а не с рюкзаком переть.
 

nemo89

участник
#16
HsE23,
:) На стульчике, говоришь? Я курсантом на пилотаж летал с "рюкзаком" в виде парашюта, но тоже на стульчике. Ничего никуда не пёр. А головка на 4-х тысячах понемногу плыла, а зрение цветность и резкость плавно теряло. Золотое было время:)
А цена, абсолюно согласен, завышена. Даже если сравнить с Як-ом на том же аэродроме. Опять же виды - где ещё такое будет!?
 

Sasha

новичок
#18
На 4000м сам не забирался, добрался только до 1500. у пилота стоит GPS приемник на нем выведена высота, время, и время полета которое считается от момента старта.
а 4000м это высота полета, а не высота гор. Пилот же тебе виды показывает, а не экстремально, на бреющем над горами катает.
что касается цены - по мне так нормально. я кстати оплачивал 15 минут, но из за сильной болтанки при посадке пришлось доплатить 100 р за лишнюю минуту, по тому же кстати таймеру.
 

Lesha039

интересующийся
#19
Кто бы подсказал по миниотелю "Сухум" (http://www.abkhazia.ru/sukhum/sukhum-mini.shtml)
Цитата:"В 2008 году "Отель-Сухум" предлагает своим гостям экскурсионные полеты по Абхазии на собственных мотодельтапланах и учебно-спортивных самолетах"
Фото в внизу. Кто-нибудь там был. Где находится стоянка авиатехники?
 
Сверху