Бокал «Апсны» и мечты в придачу
(опус о поездке в страну Души 17.07.2005-31.07.2005)
Абхазия – край дурманящего аромата цветущих магнолий, кусочек земли, где когда-то давно поселилась Душа, где живут мечты. Меня могут обвинить опять в предвзятом отношении к Апсны, но ничего не поделаешь, я люблю этот край и хочу поделиться этим светлым чувством со всеми. Вот думаешь, а чем он отличается от Большого Сочи, чего в нем такого, что заставляет каждый год туда ехать людей? Казалось бы, море и там и там Черное, чернее не придумаешь, горы и там и там Кавказские, вот природа отличается, только в Гагре горы так близко подступают к кромке моря, только в Пицунде на мысе можно стоять и видеть на 270 градусов открытое море. И еще Абхазия – это гостеприимный край, взять хотя бы границу. Вы идете от Веселого с его невеселыми российскими пограничниками с их невеселыми проверками, мелкой поступью переходите по мостку бурные воды реки Псоу, и что видите? А то, что с Абхазской стороны стоит улыбающийся человек, который кроме стандартной проверки паспорта может еще и поинтересоваться, первый ли Вы раз наведываетесь в страну Души, или она Вас так заворожила, что уже пятый год сюда едете. Когда уезжаете, тот же пограничник пригласит Вас еще раз посетить Апсны, спросит, понравилось ли. Как бы смешно не звучало, но я каждый раз, когда слышу это, хочу бросить чемоданчик и броситься обратно в Гагру, а в самолете потом строю планы о покупке кусочка счастья в Апсны на побережье. В этом году исполнилось аж три года или три сезона, когда я вижу чарующую природу Абхазии. Первая поездка была экскурсионная, то есть из Сочи в Новый Афон. Кстати, тогда пещеры меня не особо сразили, меня заворожила природа… Бесконечные прекрасные галечные пляжи, зелень вдоль дорог по ассортименту более разнообразная, чем в дендрарии Сочи, голубые воды Черного моря кидают свои прозрачные брызги на камни, заставляя капли разбиваться и серебристой росой покрывать россыпь гальки.
На этом собственно лирическое отступление и заканчивается. Кстати, писала я это за неделю до отпуска. Вот представляете, с какими ожиданиями и надеждами мы ехали в Апсны! И это практически третий год. Сейчас читаю и удивляюсь – откуда столько лирики. Эта поездка немного приземлила, поэтому, читайте, что получилось.
Сборы и дорога.
Путевки мы бронировали заранее, сразу после туристической выставки, которая прошла, кажись, аж в апреле месяце. Вопрос стоял с выбором пансионата Литфонд или Нарт. Выбрали последний, о чем потом пожалели. Нужно было брать неделю в одном, неделю в другом. Гагрой мы в принципе пресытились в прошлом году, и восторгов было намного меньше, чем когда-то, а вот на Пицунду посмотрели другими глазами, и знаете, она нам очень понравилась. В Нарте взяли номер в 4-м корпусе, том, что полу-люксовый со всеми удобствами типа с/у, телевизора, холодильника, кондиционера и других благ цивилизации за 900руб./сутки/человек. Путевки естественно брали в Русале, как в хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом году туристической компании, оформляла нас Малина, за что большое человеческое спасибо этой девушке с таким красивым именем.
Летели Сибирью по 5300 за туда-обратно с человеческого детеныша. Перелеты в этом году нам понравились. После неудачных полетов 2003 года, я себе строго-настрого запретила смотреть в сторону Сибири, но не удержались, и отправились ей, о чем ни разу не пожалели, т.к. все было вовремя, комфортно и приятно, за исключением одного инцидента на обратной дороге, когда оказался типа дубляж мест, и нам свои законные гнездышки пришлось отстаивать буквально с боем, но здесь вины Сибири никакой – так замечательно работает Сочинский аэропорт. Кормили хорошо, вина в эконом теперь не дают, ну и да ладно.
Адлер или Большой Сочи встретил нас странной прохладой и пасмурным небом. При посадке было объявлено о температуре +24 градуса, тогда как в Москве на этот день передали все 28. Мы, мелко подрагивая от холодного ветра и покрываясь мурашками, с расстроенными выражениями лиц потихоньку потопали в сторону аэропортовского автобуса. Как всегда, а это уже привычно, при выходе нас облепили любители лохов-туристов таксисты. Действуя локотками, мы все-таки выбрались на площадь и увидели около парапета приятную женщину с табличкой «Нарт». Ура! Нас встретили! Женщина поведала, что нас уже ждет пара из Питера. Как выяснилось, ждали они уже больше чем час. Пока мы получили багаж, пока искали-подгоняли машину… Короче вот вам и индивидуальный трансфер, обещанный в Русале. Сколько клялись-божились, что ждать никого не нужно, что только для Вас машина, этож «индивидуальный трансфер». Ничего подобного! Как в прошлом году проводили, так в этом году и встретили. Залезли мы в видавшую виды пятерку, бока которой, наверное, раздулись от количества туристов и сумок и в такой тесной и не удобной обстановке, вернее в позе «зю» доскреблись до границы. На границе подождали сопровождающую, которая все-таки приняла правильное решение поехать до границы на другом транспорте и не занимать наши коленки или багажник. Быстро перешли, зашли в беспошлинный магазинчик и потопали в нартовкую Газельку.
Обратно тем же макаром с теми же замечаниями плюс еще одно тАкое большое, что было обидно до слез. Вылет у нас в 14.30, и уехать из Нарта нам хотелось не раньше 11 часов утра, а вечером до дня уезда Лиана сказала, что машина будет в …. 9 часов утра. Я с недовольным видом спросила «За что от нас хотят так быстро избавиться, ведь номер за нами вообще до 12», на что получила ответ «На границе проблемы, а у Вас самолет, нужно выезжать заранее». Типа если поезд, то можно и опоздать ;-). Причина такого раннего отбытия оказалась гораздо прозаичнее - просто нужно было выезжать еще отдыхающим, только раньше, вот нас решили и отправить, чтобы два раза машину не гонять до границы. Вот такие вот дела! Считаю это кидаловым в прямом смысле, так как трансфер был обещан индивидуальный и в стоимость его уже заложен прогон транспорта до границы в удобное для нас, а не для встречающей стороны время. И еще - от такой доставки оказались недовольными не только мы, но и те отдыхающие, к которым нас прикрепили, т.к. им нужно было выезжать еще раньше, чтобы вовремя пройти регистрацию, а к ним прикрепили нас.
Гагра.
Когда-то этот курортный городок встречал только сильных мира сего, изредка радуя своей природой передовиков и передовиц производства. Прошло время, была война, Гагра изменилась до неузнаваемости, но осталась такой же дружелюбной и прекрасной как когда-то. Городок начинается с красивейшего Приморского парка, который широкой благоухающей полосой раскинулся вдоль моря, закрываемый высокими зелеными горами. В этом году парк стал ухожен, острижены бесформенные самшиты, вычищены чудесные пруды, то здесь то там восстанавливаются статуи … парк создает такую обстановку и атмосферу, что душа радуется и сердце екает при каждом взгляде вдаль. В начале парка сохранилась детская площадка с обитателями моря, такая незамысловатая и вместе с тем привлекательная для детей и взрослых в плане пофотографироваться. И вот пансионат Гагра. Гагра находится через дорогу от пляжа, пустынного и заросшего. Корпус неплохо сохранился и гостеприимно встречает туристов, видно специально указывая своим острым уголком в сторону моря в сторону пляжа.
С другой стороны находится Жоэкварское ущелье, на горе великолепный дворец принца Ольденбургского и множество разрушенных и не очень красивых построек.
Далее идешь и видишь тот знаменитый ресторан Гагрипш с часами на фасаде, которые видно показывают замершее время, фонарики вечерами создают чудесную аллейку и как бы манят зайти в ресторан, освещая путь прогуливающим отдыхающим. Потом начинается череда санаториев – Гагрипш, Амра, Нарт, Челюскинцев.
Амра, самый некогда элитный санаторий Абхазии. Сейчас он, хорошо сохранившийся встречает гостей распахнутыми воротами и прекрасной территорией. Там так красиво – самшиты оформлены во всякие фигурки, корзинки, везде разбиты цветники, поражающие своим разнообразием. Вдоль променада-набережной установлены лавочки для отдыхающих и тренажеры для детишек.
Далее идет Нарт, как раз тот, в котором мы в этом году повторно отдыхали, и о нем будет рассказано позже.
Потом Нарт сменяет Челюскинцев, который в этом году привели в порядок и теперь он чем-то смахивает на Нарт. Интересно, какое там обслуживание и номера…
После пансионатов начинается чудесная бесконечная набережная и такие же замечательные пляжи. В этом году и набережную привели в порядок, убирают, красят, появились множество торговых палаток и около здания милиции построили современную детскую площадку.
После здания милиции начинается Средняя Гагра, которую можно охарактеризовать как переходное звено между курортной частью города и той, где живет большинство гагрцев или гагровчан, не знаю как правильно. В Средней Гагре полно частных домиков, которые в этом году принимают туристов, также как и любой частный сектор в Геленджике или Сочи.
О Новой Гагре особо рассказать и нечего, многоэтажки и скопище разнообразных магазинчиков. Также там находится южный рынок и супер-пупер-маркет Континент, островок цивилизации.
Если сказать, что Гагра за год сильно изменилась, значит, просто ничего не сказать. В прошлом году мы наслаждались тишиной на улицах и отсутствием на улицах многочисленных отдыхающих. В этом году улицы забиты транспортом, даже попали в пробку на ул. Абазгаа. Отдыхающие ходят толпами, изредка задевая своими огромными плавательными матрасами друг друга. В этом смысле Гагра стала не привлекательна, зато в другом – изменилась в лучшую сторону. Пооткрывались магазинчики чтобы у отдыхающих не было проблем с покупками и продуктов и вещей первой необходимости. Появилось множество кафешек, уровень обслуживания в которых значительно выше, чем предлагалось в прошлом году в уже имеющихся. Конечно, бывают и плохие и хорошие, но факт остается фактом и Гагра по количеству кафе уже дышит в затылок той же Анапе.
Кафе
За две недели мы посетили достаточно много кафешек на побережье, и что могу сказать. Из всего увиденного и съеденного – на первое место ставлю Аресторан Нарта в Сухуме напротив морпорта (хачапур лодочкой суперский), на последнее – кафе «Танцующие пальмы», что на улице Нарта в Гагра (обслуживание ужасное: испорченное настроение в последний день отдыха). В промежутке всего этого находятся остальные, в которых что-нибудь да не так. В Челюскинцах кафешка понравилась шашлыком и коньяком, но хачапур там отвратный. Апацха в Нарте у Арам Арамыча – молодцы, обслуживание хорошее, но пора все-таки обзаводиться более разнообразным меню и под вино давать бокалы, а не граненые стаканы. Геворк из Апацхи – лучший официант Абхазии на наш взгляд. Молодец! Надеюсь, что у него когда-нибудь будет свое кафе, как у Арам Арамыча. Музыка в Апацхе – отстой. Чем такая живая – лучше тишина и шум прибоя. Изо дня в день то же самое, в тоже самое время, репертуар тАкой, что волосы дыбом стояли. «Детство» - теперь знаю дословно. Хочу напомнить, что эта Апацха находилась у нас под окнами корпуса, поэтому музыкальное сопровождение ночного отдыха гарантировано. Окно закроешь, включишь кондиционер – хорошо, выключишь – откроешь балкон, и голова начинает раскалываться ровно через три песни этих «голосистых соловьев» (там двое пели). Более-менее понравилась «Золотая рыбка», там хорошая живая музыка, прекрасные голоса у исполнителей и неплохой репертуар. Там мы, кстати и услышали «Черные глаза», про которые все говорили на форуме. В Апацхе Нарта тАкое не поют, не умеют, наверное. Еще я, например не люблю, когда из жадности режут или рвут салфетки в кафе. Какое-то чувство омерзения возникает. Так вот, почти во всех кафешках салфетки делят пополам… Экономно, однако, и не прилично. С другой стороны, хоть резанные, но есть – и то не плохо.
Нарт.
Улыбка приветливой Лианы, оформление всяких бумажек, получение ключей от номера… а дальше очередное расстройство. В прошлом году мы жили в этом же 4-м корпусе, только в другом номере. Корпус был только после ремонта, все новенькое, исправное, и что нас ожидало в этот раз – дверь в санузел отказалась закрываться сразу же, дверь шкафчика с холодильником явно ростом больше стола, чем вызвала отдирание окантовки на столе и некоторые поцарапанности холодильника, дверь на балкон открывалась уже с третьего пинка, зато дверь в шкафу ввиду потери петли буквально падала к нашим ногам и висела так криво, как будто наелась лимона. О дверной болезни нашего номера сразу же проинформировали администратора. Ах, да, администратор! Очень было приятно увидеть на месте Наташу, ту самую Наташу, которая работала в прошлом году. Короче, благодаря Наташе и плотнику, на следующее утро «дверная болезнь» нашего номера была частично залечена. Да… номера все-таки сильно поистрепались за год, пообветшали что-ли. Обойки то тут то там кем-то заботливо поободраны, там и тут кусочка у столика не хватает, пульт от телевизора, вероятно, били нещадные туристы об пол так что у него поотлетало и повылетало все, что только можно. В номерах так и не появились покрывала на шикарные двуспальные кровати. На вопрос почему, Наташа, пожимая плечами, сказала – «не положено». Понятно, что стирать еще и покрывала раз в две недели это накладно, а интересно не накладно каждый год бельишко новенькое беленькое покупать? Да и просто логически кровать должна быть накрыта от пыли в течение дня. Кстати, наконец-то появились двуспальные простыни. Все недостатки, которые были – маленькие и не мешающие, поэтому особо на них останавливаться и не хочется. Обслуживающий персонал дома отдыха – это большой плюс. Все доброжелательные, любезные. Лиана – администратор, просто замечательная. До сих пор вспоминаем ее милую улыбку. Катюша в столовой – быстроходный «крейсер», который кормил нас – вне всяких похвал. А вот по организации морской прогулки к Нарту есть претензии – ужасно. Мы с радостью согласились покататься вдоль берега, бегом-бегом после поездки в Сухум не переодевшись, не отдохнувши, побежали на берег на теплоход. Прогулка подразумевала 1 час катания плюс 200р. цены с человека. 1 час прогулки не состоялся, то есть теплоход опоздал на 20 минут, а из оставшихся 40 – 20 минут собирал как побирушка народ по пляжам. До Пицунды естно никто никого катать не хотел, как и до Колоннады впрочем, тоже. Комментировал поездку культмассовик из Челюскинцев. Пару слов о Гагре, пять о пансионатах, особенно о тех, про которые туристы и не знали, видно чтобы привлечь их, и двадцать пять слов о том, какие замечательные экскурсии он организует, типа «смотрите туда, я туда экскурсии хорошие вожу, хорошие только у меня – обращайтесь». Короче, после этих «покатушек» осталось впечатление «обувания» и «кидалово». Товарисчи, тАк низя поступать с туристами. Кстати, еще убил вход на теплоход по спискам, т.е. девушка стояла у трапа и зачитывала фамилии записавшихся, так вот, если ваша фамилия на Я, то всем плевать что вы отвалили также 200р., и место вам в лучшем случае в душном салоне за пластиковыми поцарапанными окошками, через которые ничего не видно, а в худшем – там же только стоя, так как мест для вашей мадам Ж точно не хватит. Самое интересно, не понятно, зачем кораблик пытался собирать людей по пляжам, ведь никто не согласился как увидел, что ему выделено место для стояния на одной ноге. Жадность не знает границ. Почему считаю это замечание к Нарту – потому как организатор и в одном лице «проверяющая» списки была из него. И нам не смотря на нашу пробежку от корпуса до пляжа, не смотря на то что мы были одними из первых, кто пришел на посадку, достались «стоячие места», правда, на воздухе. Верните Нону плиз назад на организацию экскурсий, с ней было как-то намного лучше!
Питание
Кушать, как известно, хочется каждый день, и отдых не исключение. В Нарте трехразовое питание. В прошлом отзыве я рассказывала, конечно, но хочется добавить то, что изменилось в этом году. Меню стало более обширным, появились йогурты, и стал частым творог со сметаной. Также в обед добавили салатный «шведский стол». В первый день нас это удивило и обрадовало, через пару дней мы поняли, что стол каждый день одинаковый, тот же набор овощей. Морковка тертая, капуста, баклажаны, кабачки и др. и тп. Можно было бы и разнообразнее чтоли. Часто овощи не досаливали или недожаривали, но это конечно на любителя. Еще одно существенное замечание – странное меню, т.е. вы заказываете на завтрак творог со сметаной и, приходя, обнаруживаете что творог со сметаной но только в пиалке идет в качестве закуски. И вот, обставившись тарелками-пиалками с творогом грустно понимаете, что у коровок наверняка большой удой раз кормят только творогом да сметаной только в разной таре. Посмеялась над яичницей с колбасой. Представляете, нормальная яичница из трех яиц и мааааленький кусочек ветчины размером с ноготь украшает куриный десерт. Кстати, к заказанной яичнице добавлялось еще одно яичко под майонезом в качестве закуски. Млин, так можно и закукарекать. Кстати, если на ужин давали ветчину, то на следующий день вы точно ее обнаружите на завтраке в яичнице или на обеде в окрошке. Фрукты давали в обед, причем иногда их вид и способ подачи просто убивал напрочь, т.е. на тарелочку выкладывали четыре малюсеньких зелененьких сливки (на четверых естно), или три банана и одну грушу (как их делить, кому-что? когда за столом две семьи?) или при таком шикарном урожае этого года на персики, нам давали такие маненькие страшненькие, все в пятнышко зелепушки, что сразу назревал вопрос – не своровали ли? Потому как на рынке за 5р персики выглядели куда лучше. Кстати в столовой нет никакой вентиляции и кондиционирования, поэтому супы соленые, так как со лбов отдыхающих в них капает пот. А так на самом деле, на Нартовском питании вполне можно существовать и не «догоняться» в кафе. Поэтому мы не ходили на ужин, когда в планах было куда-нибудь еще сходить посидеть.
Территория
Нарт в этом году порадовал ухоженной территорией, впрочем, как и в прошлом году. Но, появились цветочки, клумбочки, газончики постриженные, красота… Детских площадок не добавилось, то есть они полностью отсутствуют. Теннисный корт не отремонтировали. Территорию в сторону Челюскинцев привели в порядок, и теперь из окон отремонтированного корпуса этого санатория открывался уже чудесный вид на Нарт, вернее на главную аллею Нарта. Грешили сотрудники Нарта сжиганием мусора возле пляжа, и тогда думаю, что Челюскинцам было, не позавидуешь, едкий дым валил прямо в открытые балконные двери и окна.
Пляж и море.
Когда приехали, море было после шторма, полоса грязной воды с 5м плескалась около берега. Было ужасно жаль, что вот прикатили за 1500км и не имеем возможности залезть в долгожданную морскую синеву с головой. В первый день мы решили прогулять до магазина за запасом сока-воды-вина и что обнаружили… Что напротив ж/д станции «Павильон» море чистое и все купаются, тогда как у нас у Нарта оно грязное и никак не располагает. Так что имейте ввиду. Позже море очистилось, стало прозрачным. Два раза приплывал мусор со стороны Н.Гагры, прям было течение и несло в нашу сторону всякую дрянь. Причем первый раз это был бытовой мусор, типа пакетов, бутылок и др., а зато во второй – приплыла видимо канализация, т.к. в море плавало ну очень большое количество туалетной бумаги. Ну да ладно, не будем о грустном. В остальное время море было очень красивое, лазурное, прозрачное, и очень ласковое, теплое и душевное. Очень хотелось часами не выходить из него!
Пляж у Нарта чистый, ухоженный и благоустроенный. Зонтики, шезлонги, переодевалки. Кстати, о шезлонгах. В этом году шезлонги давались всем отдыхающим Нарта бесплатно. Когда приехали, количество шезлонгов было маленькое и чтобы занять лежак, приходилось до завтрака топать на пляж, хватать его и заботливо укладывать полотенце. После завтрака лежаков свободных не наблюдалось вовсе, все было порасхватано, и тем кто не успел, приходилось лежать на горячей гальке. Причем есть одно замечание к бич-боям. Они должны проверять у отдыхающих на лежаках выписанные типа карточки на пользование шезлонгами, и это исправно делали, но у тех загорающих, которые в Нарте не проживали, вместо того чтобы отобрать шезлонг, брали денежку. Вот поэтому и приходилось тому, кто уже заплатил, т.к. стоимость проката, я думаю, уж точно включена в стоимость путевки, довольствоваться лежанием на камнях. На пляже предлагают, как и в любом курортном городке, «горячий кукуруз-чебурек-сладкий трубочка-соленыйсушеныйкопченый мидий» и тому подобный закусон. Также ходила одна настойчивая мадам и предлагала вино. В прошлом году она тоже была, только вино было саавсем другого качества. Сейчас оно было разбавленной бодяжкой, хотя она клялась всем, что самое что ни на есть натуральное. Простое «нет» она не понимала, пыталась убедить, настаивала и самое правильное средство от ее доставаний было - просто на нее никак вообще не реагировать. Причем ее подходы с распаковыванием товара были каждый день по нескольку раз. Не ужели нельзя хоть визуально запомнить, что нам, да и многим другим это не надо. Ну да ладно.
Также на пляже предлагалось покататься на банане, катамаране, парашюте, что отдыхающие, собственно и делали.
Разное
Нарт нам в большей части понравился, но некоторые изменения настолько не понравились, что желания отдыхать там угасало с каждым днем. Музыка – да музыка в Апацхе под окнами. Музыка была тАкая, что «туши свет и сливай воду». Повторяющаяся, громкая и мешающая глаза ночами сомкнуть. Мы относимся вообще к непритязательным людям, можно сказать к терпеливым, но иногда мне хотелось выйти и оторвать микрофон певуну, чтобы он наконец-то заткнулся. Господа руководители Нарта, если будете читать это, знайте, что если народ не захочет в следующем году ехать в 4-й корпус с видом на море, то вина в этом на певуне из кафешки и страшных децибелах, которыми он одаривал окрестности вплоть до 1-го корпуса (у нас там жили знакомые и тоже говорили, что слышно достаточно сильно). Нужно сбавлять громкость, менять периодически репертуар и запретить таки музыку после 12 ночи. Я так думаю, что запрет этот есть, но кто не тянется за длинным рублем? Если заказывали, они готовы были надрываться и до часу и дольше, лишь бы денежки платили.
Экскурсии
Абхазия – это красивая природа, вернее необыкновенно чудесная природа, а гдеж еще посмотреть, а эту красоту как ни на экскурсиях или не в поездках и прогулках.
Гагра
Экскурсией это совсем уж трудно назвать, т.к. в этом городе мы жили, бродили по улицам, вдыхали ароматы эвкалиптов и наслаждались отдыхом. Гуляли по Гагра вдоль и поперек, конечно, больше понравилась Старая Гагра. Новая Гагра выглядит убого, страшненькие многоэтажки, неубранные улицы и смотреть кроме многочисленных отдыхающих там в принципе просто нечего. Зато Старая дает полностью разгуляться – это и приморский парк и Жоэкварское ущелье и многочисленные заброшенные и не заброшенные пансионаты, пирс, и, наконец то, чего уж точно нет в Н.Гагре – это завораживающая природа.
Пицунда
В Пицунду мы отправились своим ходом вернее маршруткой, при этом, протопав от Нарта до Континента в разговорах куда-же нам поехать. Прокатились на чудо-развалюшке маршрутке, вышли на площади и пошли в сторону объединения курорта Пицунда. Вход на территорию оказался платный, по 10 р. с желающего дойти до моря. Конечно, в заборчике должны быть дырки и прорехи, но нам не очень хотелось бродить в их поиске, поэтому отдали денежку. В прошлом году Пицунда мне показалась какой-то мрачной и ничего из себя не представляющей, а в этом году мнение кардинально изменилось. Если тогда пляжи были пустынны и не ухожены и корпуса не заселены, то теперь это не так. Во всю все работает, много отдыхающих, пляжи относительно забиты. Может, погода была такая солнечная, что Пицунда нам так понравилась, может аромат сосны затмил все, может прохлада соснового леса очаровала, но этот поселочек нам очень понравился. Корпусов семь, теперь я их уже посчитала. Купались мы около корпуса Маяк, самого дальнего от входа. Море – чистейшее, ласковое, спокойное. Как в корпусах народ обитает не представляю, но видно, что не очень хорошо, судя по самим корпусам. Посетили апацху, как покормили, понравилось, единственное – за официанткой пришлось побегать галопом, чтобы ее догнать и сделать заказ. Погуляли по самой Пицунде-поселению. Ничего примечательного. В храм не пошли, т.к. были в прошлом году, да и слушать орган в наши планы не входило. Видели дельфинчика, вот только сфоткать его так и не успела. Судя по рассказам отдыхающих – это старенькая дельфиниха, сбежавшая из Адлерского дельфинария в страну Души. Видно ей здесь так понравилось, что решила задержаться, да и из дельфинария решили ее не трогать, пусть здесь обитает. Оно и хорошо, ведь почему-то в Апсны так редко встречаются дельфины. Возвращались на маршрутке, пять раз переплевавшись, т.к. ввиду ее незаполненности пришлось ждать около часа, да к тому же маршрутка оказалась до Псоу, и водитель десять раз причитал, что с нас много не возьмешь, а у него семья, дети. Маршрутка стоила по 30 за человечка в одну сторону.
Новый Афон
В Афон мы отправились в гости к одной девушке, с которой я работаю. Нам была обещана прекрасная обзорная экскурсия, и мы с радостью туда поехали. В одну сторону добирались на частнике за 600р. А что делать, если маршрутки мимо нашего Нарта от Псоу проносятся со скоростью ветра? Не охота же тащиться по жарище в сторону Н.Гагры. Электричка промелькнула утром и тоже вставать рано, чтобы на нее успеть особого желания не было. Так вот приехали значит, посидели в кафешке на пруду с лебедями, попили ароматного кофе, кстати, именно здесь за кофе 5 баллов, закидали в себя вкуснючего мороженного и пошли покорять дорогу до кельи Симона-Канонита. Вот водопадик, упс, когда были аж два года назад – выглядел он нааамного хуже. Парк – чудесный парк с зарослями прекрасных тропических растений, островок, на котором снимали кадры Робинзона Крузо. Вау! Видели водную змеюку, которая шмыгнула под кувшинку. Повизжали немного, как визжат все девушки при виде чего-то странного и непонятно-страшного и потопали дальше. Железнодорожная станция очаровала, так выезжаешь из туннеля и тут такая красотища… Потом вход в очередной парк. Кстати, вход платный, но с нас денежки не взяли, ведь мы с мужем присоединились не просто к подружке, а к подружке с подружкой, которые очаровали весь Новый Афон. При входе продают сувенирчики, и в луже сидит каменная черепаха, которую я окрестила «черепаха, исполняющая желания», ведь если на нее взгромоздиться и загадать желание, то оно непременно сбудется. Кстати, проверим потом. Потом вверх-вверх вдоль горной речушки, мимо родника, из которого не примянули напиться холоднющей водички. Дальше готовая дорожка заканчивалась и начиналась горка. Думала, что легко ее так осилю, да не тут то было. Потом лесенка еще выше. Когда добрались, думали «силы долой и дух вон». Нам рассказали про келью, мы тихонечко помолились, вдохнули святой воздух поглубже и приготовились к спуску. Надо сказать, что дорожку сделали в этом году, конечно, не всю, но добираться достаточно удобно. Здесь хоть видно, куда идут денежки, которые собирают при входе. Потом была прогулка по Афону от начала до конца, пляж, выяснение кто-же жил в домике на пляже у подножия сталинской дачи и кафешка у Жульки (вернее у Джульетты). Кстати, в Новом Афоне все стоит немного дешевле, чем в Гагра. Отдыхающих также достаточно много, но их количество все равно не идет ни в какое сравнение с Гагро-Пицундовскими (о-как выразилась). Много-много гуляли с открытыми от изумления ртами, и нас незаметно заставил опомниться вечер. Транспорта в Афоне никакого после 7-ми, я так понимаю, не ходит. Тишина. Пошли на окраину, где маршрутки останавливаются. Нам повезло, быстренько залезли в маршрутку до Псоу, где нас обули по 80р. до Старой Гагры. Афон нам очень понравился, и непременно хотим туда поехать отдохнуть. Жаль только, что приличных пансионатов там не видно и не предвидится, а частный сектор удобствами не блещет. Но это же не самое главное. Кстати, отвозил нас в Афон замечательный мужчина по имени Аршак. С ним мы потом и ездили в Сухум и на Рицу. Что-то в последнее время нас напрягает поездка на Икарусе с экскурсоводом, на своей машине тащиться в такую даль за 1500 км не хочется, поэтому удобнее, чтобы нас кто-то возил. Наше главное требование к водителю было - лишь бы хорошо водил свое транспортное средство, не носился по горам со скорость 200км/час, и у машины ничего не отваливалось. Мы это получили за 1000р/день. Телефончик я здесь все-таки напишу, потому, как отношение к нам Аршака очень понравилось 79284490051.
Сухум
По дороге видели черепашку, которая так мирно и спокойно переходила автотрассу, что создалось впечатление о ее постоянном пересекании дороги именно в этом месте. Никогда бы не подумала, что в Абхазии водятся черепахи! Сухум как всегда для нас начался с остановки при подъезде, где весь город как на ладони. Потом, как и в прошлом году, был рынок, который порадовал ценами и разнообразием. Ботанический сад был для нас обязательным пунктиком после загубленных прошлогодних фотографий, поэтому сразу после рынка – туда. Благоустроили, поставили таблички, выпустили книженцию, красотаааа, словами не передать и не буду, надо видеть. В этот раз попали на экскурсию все-таки стоило это 30р/чел., такой приятный мужчина вел ее и рассказывал о судьбе этого райского уголка. Прочувствовались, купили книжечку и довольные, отправились на набережную. Набережная сильно изменилась, похорошела, ее привели в порядок, покрасили, уже восстановили фонтаны около русского драм-театра, восстанавливаются здания, город хорошеет на глазах, вот что значит прилив капитала. Прогулялись до Дома Правительства, разрушенного, но между тем все-равно являющегося одним из символов Сухума, зашли в магазинчики, прошлись по улицам, любуясь восстанавливаемыми домами, тем что жизнь налаживается и, мечтая, что лет через пять мы опять будем здесь и будем смотреть на то, что стало с этим прекрасным городом. Гуляли-гуляли-гуляли, наслаждаясь каждым мгновением, всем-всем. Вдали набережной, кстати, видны пансионаты с такими-же кучами народа, как в Гагра. Отсюда напрашивается вывод – Апсны возрождается!
Рица и Ауадхара
В прошлом году мы так и не успели посетить Рицинский заповедник. Вот так! Собирались, собирались, да в Абхазии и конкретно в Гагра столько красивых мест, что не успели. Аршак нас с удовольствием согласился свозить на Рицу и Ауадхару. До этого было пару холодных дней, даже не холодных, а просто прохладных, когда солнышка не было и море не вызывало особой тяги искупаться. И как назло утром дня поездки долгожданное светило вылезло из-за туч и стало усиленно обогревать соскучившиеся по нему пляжи. Ну вот! А нам дорога в горы. Мелькают знакомые улочки Гагра, пробегает мимо Континент, остались позади монстры-дома селения Бзыбь и теперь впереди поворот в сторону гор и красота… Свернув с главной дороги, я увидела музей деревянного зодчества, вернее, указатель о его наличии. Тыкс, обязательно посетим на обратной дороге. А сейчас только вверх, без остановок на Ауадхару. В моем понимании этот самый источник должен представлять такую груду камней, из расселины которых струйкой бьет фонтанчик холоднющей минеральной воды. Аршак только посмеялся, когда я высказала свои представления об источнике. Описать его он отказался, видно боялся, что я, узнав о его реальном виде, вообще туда откажусь ехать. Мужу источник представился крантиком в горе, откроешь – водичка польется. Наивные короче, московские чучуни. Аршак посмеивался. Вот пост. Здесь берут что-то типа «экологического сбора». С человечка брали по 150р., с машины еще по 20. За что берут, совершенно не понятно, уборки вдоль дороги не видно, экологических лабораторий, которые бы блюли состояние окрестностей тоже. Быстрее-быстрее на Ауадхару… Рица, сворачиваем в сторону и поднимаемся вверх. Аршак стойте, стоп! Разве можно так просто проезжать мимо такой красотищи… Выше-выше-выше, скоро будем играть друг с другом в прятки в облаках. Ах, эти облака. Пушистые маленькие и огромные комочки, притаились на вершинах высоких гор и никак не хотят отпускать их из своих объятий. Дорога на Ауадхару – это что-то. Асфальт практически исчез после третьего поворота от Рицы, прошедший пару-тройку дней назад дождичек дал о себе знать. Водопады Геленджика и Сочи рядом не стояли с теми бурными потоками, которые срываются с гор и несутся прямо через автомобильную дорогу, устремляясь в прозрачные ледяные воды Бзыби. Здесь Бзыбь маленькая бурная речушка, которую можно перемахнуть тремя прыжками по камням. Выше-выше-выше два поворота и Аршак останавливается. Вот и приехали! Разочарованию нет предела… У нас так выглядят могилки. Была я не права и муж не прав. Выглядит источник совсем не так, как в наших представлениях. Так вот, на стенке этой могилки приделан пластиковый шланг, из которого толчками бьет та самая минералка. Вода имеет вкус железа, и она … газированная. Судя по тому, что источник находится высоко в горах, наша идея о завозе туда газирующего оборудования потерпела фиаско. В конце-концов, мы решили, что наверняка в горе есть маленький заводик, где сидит тот самый сказочный народ «нарты» и газирует водичку.
Спускаемся с небес. Знакомый поворот. Такс, тормозим. Вот это водопадик, настоящий, созданный природой… Опять в машину. Стоп! Вот это горы, это надо запечатлеть непременно. Спускаемся. Стала видна Рица, голубым топазом застывшая между гор. Красота! С этой стороны Рица совсем не такая, как с того места, где останавливаются экскурсии. Здесь она девственно чистая, на ней нет того огромного количества желтеньких катамаранов, нет мусора, нет народа. Именно здесь только и можно оценить непередаваемую красоту это чудесного памятника природы. Еще один поворот, и площадка парковки автобусов. Здесь цивилизация, бетон и асфальт и нет того ощущения единения с матушкой-природой, которое было буквально меньше получаса назад. Идем гулять вдоль берега. Полно кафешек, продаются сувениры и везде много-много туристов. Если слева обогнуть озеро, то вообще предстает неприглядная картина из куч воняющего мусора на берегу и такого-же количества его в прозрачных водах озера. Вообще Рица с этой стороны нам совсем не понравилась из-за грязи, количества народа и общей обстановки. Что больше всего не понравилось – это туалеты. Стоят кабинки биотуалетов, но они не работают как биотуалеты, т.е. кабинки находятся на берегу горной речки и все отходы жизнедеятельности человека сливаются прям в эту реку без какой-либо очистки. И где здесь экология? Нарушение элементарных санитарных требований. Кафе – это отдельная песня. Цены сравнимы с дорогими ресторанами, качество еды и обслуживания на нуле, вернее на минусе. Сам пришел, сам взял, денежки у продавца в одной руке, эта ручка денежки сует в карман и тянется за хачапури для вас. Понятно, что зараза к заразе не пристанет, но хоть элементарно бы правила гигиены соблюдали. Здесь вообще не заботятся о качестве еды. Основной аргумент, на мой взгляд, что сюда редко кто из туристов возвращается в один год по нескольку раз. А этим голодным из Сочи, которые провели в дороге больше двух часов вкусным покажется, и железный шашлык и хачапури без сыра и кофе по-восточному из дешевого растворимого. Кстати, такого гадкого кофе я в жизни не пробовала. Вина стоят столько же, сколько у нас в супермаркете, хотя у нас их доставляют на расстояние более 1500 км, а здесь всего на 100. Вот так, думаю, приедут туристы из Краснодарского края, глянут на эту разруху, антисанитарию и грязь и решат, что по всей Абхазии так. Чего добиваются горячие абхазские жители, предлагая такой ненавязчивый сервис, от которого волосы дыбом встают, совершенно не понятно. Нельзя так туристов пугать, могут и не приехать больше.
Естественно останавливались и на площадке «прощай Родина» и в Юпшарском каньоне и каменном мешке, у всех водопадов, попадающих по дороге. Везде красиво, словами не описать, но всю эту красоту портят предприимчивые абхазские парни, которые натаскали мумии козлов, мишек, живых павлинов, ослов и прочую живность и придумали такой наглый ход – чтобы удачно заснять тот-же водопад «мужские слезы» нужно заплатить, чтобы рядом разместиться. Благо у меня фотик с 12-ти кратным оптическим зумом, многих проблем удалось избежать, а так за каждую более-менее удачную фотку платить надо. Встал рядом с водопадом – отстегни двадцатку, на удачном месте Голубого озера – еще отстегни, захотел запечатлеть Юпшару со слоистым строением гор – достань еще пару десяток. Господа, не надо так наглеть! Деньги валят, это понятно, глаза разбегаются в разные стороны и каждый раз придумывают эти оригиналы за что еще можно срубить купюр. Может нам тоже идейку развить? Вход на Красную площадь – двадцатка, фото на фоне Спасской башни – пятьдесят и так далее и тому подобное. Достопримечательности - это общее достояние и мало того, что при въезде в Рицинский заповедник берут такие деньги, так еще и на каждом красивом месте пытаются еще содрать. Не солидно.
При выезде на Сухумское шоссе нас ждал музей ЖЭГЛ «Жизнь Экология Гармония Любовь». Этот музей сделал местный умелец, который из дерева вырезает сцены Кама-сутры. Удивительно, но он еще и комментирует каждое из своих произведений творчества, и при желании можно прикупить себе для сувенира такую картинку размером 0,5*1м.
Далее нас как всегда ждал Континент, улочки Гагра, по которым в этом году передвигалось ну очень много отдыхающих, шикарная набережная и любимый Нарт.
Всяко-разно
Мобильники – МТС ловит в Гагра прилично, дальше не ловит похоже вовсе и переходит на GEO. Билайн ловит только на GEO. Мегафон – даже и не в курсе.
Обменник есть в Гагра в Гарант-банке.
Таксисты обнаглели совсем и окончательно – возмутил один случай – когда добирались от Континента до Нарта, один предложил нам поехать в Сухум за 1100, когда к Нарту привез, сказал, что если за поездку мы отдадим 1300, то будет еще лучше, и мы покажем что его уважаем. Я ему предложила 1500 взять, округлить, так сказать, чтобы лохам по ушам гонять. Борзота.
Цены подросли на все по сравнению с прошлым годом. Хачапур и тот подорожал в любимой Апацхе у Арам Арамыча аж на 15р.
К сожалению, до Интернет-кафе не добрели, так как в цифровике была карточка на 1Гб, и скидывать ничего не надо было и времени свободного особо и не было. Жаль!
Неоправданно подорожал проезд в автобусике из Нарта на рынок. В прошлом году стоил 10р. в этом 30, правда автобусик ездить лучше не стал, и на обивке сидений повышение стоимости никак не отразилось.
В Гагра заработал светофор и бывают пробки, прям как в Сочи, правда, меньшей протяженностью.
Появились DVD с фильмом о Гагра и Абхазии, зажигалки сувенирные и другие финтифлюшки – прогресс налицо.
Абхазы продают абхазский воздух – на рынке в Гагра предлагаются консервные банки по 40р. с тем самым, чем вероятно в Апсны дышат. Стоят ровно в 4 раза дороже аналогичной банки, но с килькой. Видать воздух в Абхазии дороже рыбки, однако.
Не покупайте вкусные безюшки в магазинчиках Гагра – в большинстве поселились внутри муравьишки, им они тоже нравятся.
Самые горячие абхазские мужчины живут в Гудауте и Новом Афоне, помните девушки, когда будете выбирать место отдыха.
Появился путеводитель по Абхазии – книженция стоит на рынке Гагра 250р.
Супермаркет Континент поражает пустыми полками. Зато одежды и техники выбор не плохой, вот только цены загадочные – шорты от Коламбии стоят порядка 800р.
Йогурт Данон в магазинчиках стоит 30 рублей, при том, что в Москве 8. Вот!
Вырубали свет три дня по восемь часов. И все эти кондиционеры-телевизоры-отдельные санузлы и прочая дребедень превращалась в кучу совершенно не нужного барахла, которую очень хотелось поменять на простое очко в частном секторе и душ с водой, нагреваемой солнцем.
А мороженным можно и травануться, что я и получила в полном объеме.
Фрукты мойте очень-очень хорошо, чтобы потом не было мучительно больно.
И напоследок
Сидя в субботу вокруг костерка на даче в Подмосковье, читала мужу этот опус, запивая воспоминания бокалом с кроваво-красным вином «Апсны», и подумалось, а может все-таки душа моя опять осталась в стране Нартов, может плюнуть на дела и махнуть еще на пару недель туда, куда так ноюще зовет тоскующее по сказке сердце…
Вместо вывода хочу сказать, что Абхазия в этом году нам, в общем и целом понравилась, что вероятно поедем еще, только подальше от Гагры, которая стала слишком густонаселенной и шумной. По оценкам за все хорошее ставлю Гагре – крепкую четверку, Нарту также, Русалу, как и в прошлом году пятерку, только наверное все-таки с минусом за дезинформацию по поводу индивидуального трансфера. Апсны, в общем и целом – отлично, все-таки это страна, где сбываются мечты о счастливом отдыхе и погружении в сказку, которой так не хватает в обыденной жизни.
До встречи в Апсны!
Мои предыдущие отзывы можно почитать здесь:
2004 год
http://gagra.narod.ru/tourizm/2004/otch04apmojalub.htm
2003 год
http://www.gagra.narod.ru/tourizm/2003/otch03abkh.htm
P.S. Хочу сказать, что все изложенное выше является моим личным мнением, и может совсем не совпадать с Вашим, но это не значит, что мое мнение не имеет права на существование!
Хочу поблагодарить всех форумчан за все хорошее, за все советы, которые давались в процессе подготовки к путешествию! Особенно создателей форума за то, что он есть!
(опус о поездке в страну Души 17.07.2005-31.07.2005)
Абхазия – край дурманящего аромата цветущих магнолий, кусочек земли, где когда-то давно поселилась Душа, где живут мечты. Меня могут обвинить опять в предвзятом отношении к Апсны, но ничего не поделаешь, я люблю этот край и хочу поделиться этим светлым чувством со всеми. Вот думаешь, а чем он отличается от Большого Сочи, чего в нем такого, что заставляет каждый год туда ехать людей? Казалось бы, море и там и там Черное, чернее не придумаешь, горы и там и там Кавказские, вот природа отличается, только в Гагре горы так близко подступают к кромке моря, только в Пицунде на мысе можно стоять и видеть на 270 градусов открытое море. И еще Абхазия – это гостеприимный край, взять хотя бы границу. Вы идете от Веселого с его невеселыми российскими пограничниками с их невеселыми проверками, мелкой поступью переходите по мостку бурные воды реки Псоу, и что видите? А то, что с Абхазской стороны стоит улыбающийся человек, который кроме стандартной проверки паспорта может еще и поинтересоваться, первый ли Вы раз наведываетесь в страну Души, или она Вас так заворожила, что уже пятый год сюда едете. Когда уезжаете, тот же пограничник пригласит Вас еще раз посетить Апсны, спросит, понравилось ли. Как бы смешно не звучало, но я каждый раз, когда слышу это, хочу бросить чемоданчик и броситься обратно в Гагру, а в самолете потом строю планы о покупке кусочка счастья в Апсны на побережье. В этом году исполнилось аж три года или три сезона, когда я вижу чарующую природу Абхазии. Первая поездка была экскурсионная, то есть из Сочи в Новый Афон. Кстати, тогда пещеры меня не особо сразили, меня заворожила природа… Бесконечные прекрасные галечные пляжи, зелень вдоль дорог по ассортименту более разнообразная, чем в дендрарии Сочи, голубые воды Черного моря кидают свои прозрачные брызги на камни, заставляя капли разбиваться и серебристой росой покрывать россыпь гальки.
На этом собственно лирическое отступление и заканчивается. Кстати, писала я это за неделю до отпуска. Вот представляете, с какими ожиданиями и надеждами мы ехали в Апсны! И это практически третий год. Сейчас читаю и удивляюсь – откуда столько лирики. Эта поездка немного приземлила, поэтому, читайте, что получилось.
Сборы и дорога.
Путевки мы бронировали заранее, сразу после туристической выставки, которая прошла, кажись, аж в апреле месяце. Вопрос стоял с выбором пансионата Литфонд или Нарт. Выбрали последний, о чем потом пожалели. Нужно было брать неделю в одном, неделю в другом. Гагрой мы в принципе пресытились в прошлом году, и восторгов было намного меньше, чем когда-то, а вот на Пицунду посмотрели другими глазами, и знаете, она нам очень понравилась. В Нарте взяли номер в 4-м корпусе, том, что полу-люксовый со всеми удобствами типа с/у, телевизора, холодильника, кондиционера и других благ цивилизации за 900руб./сутки/человек. Путевки естественно брали в Русале, как в хорошо зарекомендовавшей себя в прошлом году туристической компании, оформляла нас Малина, за что большое человеческое спасибо этой девушке с таким красивым именем.
Летели Сибирью по 5300 за туда-обратно с человеческого детеныша. Перелеты в этом году нам понравились. После неудачных полетов 2003 года, я себе строго-настрого запретила смотреть в сторону Сибири, но не удержались, и отправились ей, о чем ни разу не пожалели, т.к. все было вовремя, комфортно и приятно, за исключением одного инцидента на обратной дороге, когда оказался типа дубляж мест, и нам свои законные гнездышки пришлось отстаивать буквально с боем, но здесь вины Сибири никакой – так замечательно работает Сочинский аэропорт. Кормили хорошо, вина в эконом теперь не дают, ну и да ладно.
Адлер или Большой Сочи встретил нас странной прохладой и пасмурным небом. При посадке было объявлено о температуре +24 градуса, тогда как в Москве на этот день передали все 28. Мы, мелко подрагивая от холодного ветра и покрываясь мурашками, с расстроенными выражениями лиц потихоньку потопали в сторону аэропортовского автобуса. Как всегда, а это уже привычно, при выходе нас облепили любители лохов-туристов таксисты. Действуя локотками, мы все-таки выбрались на площадь и увидели около парапета приятную женщину с табличкой «Нарт». Ура! Нас встретили! Женщина поведала, что нас уже ждет пара из Питера. Как выяснилось, ждали они уже больше чем час. Пока мы получили багаж, пока искали-подгоняли машину… Короче вот вам и индивидуальный трансфер, обещанный в Русале. Сколько клялись-божились, что ждать никого не нужно, что только для Вас машина, этож «индивидуальный трансфер». Ничего подобного! Как в прошлом году проводили, так в этом году и встретили. Залезли мы в видавшую виды пятерку, бока которой, наверное, раздулись от количества туристов и сумок и в такой тесной и не удобной обстановке, вернее в позе «зю» доскреблись до границы. На границе подождали сопровождающую, которая все-таки приняла правильное решение поехать до границы на другом транспорте и не занимать наши коленки или багажник. Быстро перешли, зашли в беспошлинный магазинчик и потопали в нартовкую Газельку.
Обратно тем же макаром с теми же замечаниями плюс еще одно тАкое большое, что было обидно до слез. Вылет у нас в 14.30, и уехать из Нарта нам хотелось не раньше 11 часов утра, а вечером до дня уезда Лиана сказала, что машина будет в …. 9 часов утра. Я с недовольным видом спросила «За что от нас хотят так быстро избавиться, ведь номер за нами вообще до 12», на что получила ответ «На границе проблемы, а у Вас самолет, нужно выезжать заранее». Типа если поезд, то можно и опоздать ;-). Причина такого раннего отбытия оказалась гораздо прозаичнее - просто нужно было выезжать еще отдыхающим, только раньше, вот нас решили и отправить, чтобы два раза машину не гонять до границы. Вот такие вот дела! Считаю это кидаловым в прямом смысле, так как трансфер был обещан индивидуальный и в стоимость его уже заложен прогон транспорта до границы в удобное для нас, а не для встречающей стороны время. И еще - от такой доставки оказались недовольными не только мы, но и те отдыхающие, к которым нас прикрепили, т.к. им нужно было выезжать еще раньше, чтобы вовремя пройти регистрацию, а к ним прикрепили нас.
Гагра.
Когда-то этот курортный городок встречал только сильных мира сего, изредка радуя своей природой передовиков и передовиц производства. Прошло время, была война, Гагра изменилась до неузнаваемости, но осталась такой же дружелюбной и прекрасной как когда-то. Городок начинается с красивейшего Приморского парка, который широкой благоухающей полосой раскинулся вдоль моря, закрываемый высокими зелеными горами. В этом году парк стал ухожен, острижены бесформенные самшиты, вычищены чудесные пруды, то здесь то там восстанавливаются статуи … парк создает такую обстановку и атмосферу, что душа радуется и сердце екает при каждом взгляде вдаль. В начале парка сохранилась детская площадка с обитателями моря, такая незамысловатая и вместе с тем привлекательная для детей и взрослых в плане пофотографироваться. И вот пансионат Гагра. Гагра находится через дорогу от пляжа, пустынного и заросшего. Корпус неплохо сохранился и гостеприимно встречает туристов, видно специально указывая своим острым уголком в сторону моря в сторону пляжа.
С другой стороны находится Жоэкварское ущелье, на горе великолепный дворец принца Ольденбургского и множество разрушенных и не очень красивых построек.
Далее идешь и видишь тот знаменитый ресторан Гагрипш с часами на фасаде, которые видно показывают замершее время, фонарики вечерами создают чудесную аллейку и как бы манят зайти в ресторан, освещая путь прогуливающим отдыхающим. Потом начинается череда санаториев – Гагрипш, Амра, Нарт, Челюскинцев.
Амра, самый некогда элитный санаторий Абхазии. Сейчас он, хорошо сохранившийся встречает гостей распахнутыми воротами и прекрасной территорией. Там так красиво – самшиты оформлены во всякие фигурки, корзинки, везде разбиты цветники, поражающие своим разнообразием. Вдоль променада-набережной установлены лавочки для отдыхающих и тренажеры для детишек.
Далее идет Нарт, как раз тот, в котором мы в этом году повторно отдыхали, и о нем будет рассказано позже.
Потом Нарт сменяет Челюскинцев, который в этом году привели в порядок и теперь он чем-то смахивает на Нарт. Интересно, какое там обслуживание и номера…
После пансионатов начинается чудесная бесконечная набережная и такие же замечательные пляжи. В этом году и набережную привели в порядок, убирают, красят, появились множество торговых палаток и около здания милиции построили современную детскую площадку.
После здания милиции начинается Средняя Гагра, которую можно охарактеризовать как переходное звено между курортной частью города и той, где живет большинство гагрцев или гагровчан, не знаю как правильно. В Средней Гагре полно частных домиков, которые в этом году принимают туристов, также как и любой частный сектор в Геленджике или Сочи.
О Новой Гагре особо рассказать и нечего, многоэтажки и скопище разнообразных магазинчиков. Также там находится южный рынок и супер-пупер-маркет Континент, островок цивилизации.
Если сказать, что Гагра за год сильно изменилась, значит, просто ничего не сказать. В прошлом году мы наслаждались тишиной на улицах и отсутствием на улицах многочисленных отдыхающих. В этом году улицы забиты транспортом, даже попали в пробку на ул. Абазгаа. Отдыхающие ходят толпами, изредка задевая своими огромными плавательными матрасами друг друга. В этом смысле Гагра стала не привлекательна, зато в другом – изменилась в лучшую сторону. Пооткрывались магазинчики чтобы у отдыхающих не было проблем с покупками и продуктов и вещей первой необходимости. Появилось множество кафешек, уровень обслуживания в которых значительно выше, чем предлагалось в прошлом году в уже имеющихся. Конечно, бывают и плохие и хорошие, но факт остается фактом и Гагра по количеству кафе уже дышит в затылок той же Анапе.
Кафе
За две недели мы посетили достаточно много кафешек на побережье, и что могу сказать. Из всего увиденного и съеденного – на первое место ставлю Аресторан Нарта в Сухуме напротив морпорта (хачапур лодочкой суперский), на последнее – кафе «Танцующие пальмы», что на улице Нарта в Гагра (обслуживание ужасное: испорченное настроение в последний день отдыха). В промежутке всего этого находятся остальные, в которых что-нибудь да не так. В Челюскинцах кафешка понравилась шашлыком и коньяком, но хачапур там отвратный. Апацха в Нарте у Арам Арамыча – молодцы, обслуживание хорошее, но пора все-таки обзаводиться более разнообразным меню и под вино давать бокалы, а не граненые стаканы. Геворк из Апацхи – лучший официант Абхазии на наш взгляд. Молодец! Надеюсь, что у него когда-нибудь будет свое кафе, как у Арам Арамыча. Музыка в Апацхе – отстой. Чем такая живая – лучше тишина и шум прибоя. Изо дня в день то же самое, в тоже самое время, репертуар тАкой, что волосы дыбом стояли. «Детство» - теперь знаю дословно. Хочу напомнить, что эта Апацха находилась у нас под окнами корпуса, поэтому музыкальное сопровождение ночного отдыха гарантировано. Окно закроешь, включишь кондиционер – хорошо, выключишь – откроешь балкон, и голова начинает раскалываться ровно через три песни этих «голосистых соловьев» (там двое пели). Более-менее понравилась «Золотая рыбка», там хорошая живая музыка, прекрасные голоса у исполнителей и неплохой репертуар. Там мы, кстати и услышали «Черные глаза», про которые все говорили на форуме. В Апацхе Нарта тАкое не поют, не умеют, наверное. Еще я, например не люблю, когда из жадности режут или рвут салфетки в кафе. Какое-то чувство омерзения возникает. Так вот, почти во всех кафешках салфетки делят пополам… Экономно, однако, и не прилично. С другой стороны, хоть резанные, но есть – и то не плохо.
Нарт.
Улыбка приветливой Лианы, оформление всяких бумажек, получение ключей от номера… а дальше очередное расстройство. В прошлом году мы жили в этом же 4-м корпусе, только в другом номере. Корпус был только после ремонта, все новенькое, исправное, и что нас ожидало в этот раз – дверь в санузел отказалась закрываться сразу же, дверь шкафчика с холодильником явно ростом больше стола, чем вызвала отдирание окантовки на столе и некоторые поцарапанности холодильника, дверь на балкон открывалась уже с третьего пинка, зато дверь в шкафу ввиду потери петли буквально падала к нашим ногам и висела так криво, как будто наелась лимона. О дверной болезни нашего номера сразу же проинформировали администратора. Ах, да, администратор! Очень было приятно увидеть на месте Наташу, ту самую Наташу, которая работала в прошлом году. Короче, благодаря Наташе и плотнику, на следующее утро «дверная болезнь» нашего номера была частично залечена. Да… номера все-таки сильно поистрепались за год, пообветшали что-ли. Обойки то тут то там кем-то заботливо поободраны, там и тут кусочка у столика не хватает, пульт от телевизора, вероятно, били нещадные туристы об пол так что у него поотлетало и повылетало все, что только можно. В номерах так и не появились покрывала на шикарные двуспальные кровати. На вопрос почему, Наташа, пожимая плечами, сказала – «не положено». Понятно, что стирать еще и покрывала раз в две недели это накладно, а интересно не накладно каждый год бельишко новенькое беленькое покупать? Да и просто логически кровать должна быть накрыта от пыли в течение дня. Кстати, наконец-то появились двуспальные простыни. Все недостатки, которые были – маленькие и не мешающие, поэтому особо на них останавливаться и не хочется. Обслуживающий персонал дома отдыха – это большой плюс. Все доброжелательные, любезные. Лиана – администратор, просто замечательная. До сих пор вспоминаем ее милую улыбку. Катюша в столовой – быстроходный «крейсер», который кормил нас – вне всяких похвал. А вот по организации морской прогулки к Нарту есть претензии – ужасно. Мы с радостью согласились покататься вдоль берега, бегом-бегом после поездки в Сухум не переодевшись, не отдохнувши, побежали на берег на теплоход. Прогулка подразумевала 1 час катания плюс 200р. цены с человека. 1 час прогулки не состоялся, то есть теплоход опоздал на 20 минут, а из оставшихся 40 – 20 минут собирал как побирушка народ по пляжам. До Пицунды естно никто никого катать не хотел, как и до Колоннады впрочем, тоже. Комментировал поездку культмассовик из Челюскинцев. Пару слов о Гагре, пять о пансионатах, особенно о тех, про которые туристы и не знали, видно чтобы привлечь их, и двадцать пять слов о том, какие замечательные экскурсии он организует, типа «смотрите туда, я туда экскурсии хорошие вожу, хорошие только у меня – обращайтесь». Короче, после этих «покатушек» осталось впечатление «обувания» и «кидалово». Товарисчи, тАк низя поступать с туристами. Кстати, еще убил вход на теплоход по спискам, т.е. девушка стояла у трапа и зачитывала фамилии записавшихся, так вот, если ваша фамилия на Я, то всем плевать что вы отвалили также 200р., и место вам в лучшем случае в душном салоне за пластиковыми поцарапанными окошками, через которые ничего не видно, а в худшем – там же только стоя, так как мест для вашей мадам Ж точно не хватит. Самое интересно, не понятно, зачем кораблик пытался собирать людей по пляжам, ведь никто не согласился как увидел, что ему выделено место для стояния на одной ноге. Жадность не знает границ. Почему считаю это замечание к Нарту – потому как организатор и в одном лице «проверяющая» списки была из него. И нам не смотря на нашу пробежку от корпуса до пляжа, не смотря на то что мы были одними из первых, кто пришел на посадку, достались «стоячие места», правда, на воздухе. Верните Нону плиз назад на организацию экскурсий, с ней было как-то намного лучше!
Питание
Кушать, как известно, хочется каждый день, и отдых не исключение. В Нарте трехразовое питание. В прошлом отзыве я рассказывала, конечно, но хочется добавить то, что изменилось в этом году. Меню стало более обширным, появились йогурты, и стал частым творог со сметаной. Также в обед добавили салатный «шведский стол». В первый день нас это удивило и обрадовало, через пару дней мы поняли, что стол каждый день одинаковый, тот же набор овощей. Морковка тертая, капуста, баклажаны, кабачки и др. и тп. Можно было бы и разнообразнее чтоли. Часто овощи не досаливали или недожаривали, но это конечно на любителя. Еще одно существенное замечание – странное меню, т.е. вы заказываете на завтрак творог со сметаной и, приходя, обнаруживаете что творог со сметаной но только в пиалке идет в качестве закуски. И вот, обставившись тарелками-пиалками с творогом грустно понимаете, что у коровок наверняка большой удой раз кормят только творогом да сметаной только в разной таре. Посмеялась над яичницей с колбасой. Представляете, нормальная яичница из трех яиц и мааааленький кусочек ветчины размером с ноготь украшает куриный десерт. Кстати, к заказанной яичнице добавлялось еще одно яичко под майонезом в качестве закуски. Млин, так можно и закукарекать. Кстати, если на ужин давали ветчину, то на следующий день вы точно ее обнаружите на завтраке в яичнице или на обеде в окрошке. Фрукты давали в обед, причем иногда их вид и способ подачи просто убивал напрочь, т.е. на тарелочку выкладывали четыре малюсеньких зелененьких сливки (на четверых естно), или три банана и одну грушу (как их делить, кому-что? когда за столом две семьи?) или при таком шикарном урожае этого года на персики, нам давали такие маненькие страшненькие, все в пятнышко зелепушки, что сразу назревал вопрос – не своровали ли? Потому как на рынке за 5р персики выглядели куда лучше. Кстати в столовой нет никакой вентиляции и кондиционирования, поэтому супы соленые, так как со лбов отдыхающих в них капает пот. А так на самом деле, на Нартовском питании вполне можно существовать и не «догоняться» в кафе. Поэтому мы не ходили на ужин, когда в планах было куда-нибудь еще сходить посидеть.
Территория
Нарт в этом году порадовал ухоженной территорией, впрочем, как и в прошлом году. Но, появились цветочки, клумбочки, газончики постриженные, красота… Детских площадок не добавилось, то есть они полностью отсутствуют. Теннисный корт не отремонтировали. Территорию в сторону Челюскинцев привели в порядок, и теперь из окон отремонтированного корпуса этого санатория открывался уже чудесный вид на Нарт, вернее на главную аллею Нарта. Грешили сотрудники Нарта сжиганием мусора возле пляжа, и тогда думаю, что Челюскинцам было, не позавидуешь, едкий дым валил прямо в открытые балконные двери и окна.
Пляж и море.
Когда приехали, море было после шторма, полоса грязной воды с 5м плескалась около берега. Было ужасно жаль, что вот прикатили за 1500км и не имеем возможности залезть в долгожданную морскую синеву с головой. В первый день мы решили прогулять до магазина за запасом сока-воды-вина и что обнаружили… Что напротив ж/д станции «Павильон» море чистое и все купаются, тогда как у нас у Нарта оно грязное и никак не располагает. Так что имейте ввиду. Позже море очистилось, стало прозрачным. Два раза приплывал мусор со стороны Н.Гагры, прям было течение и несло в нашу сторону всякую дрянь. Причем первый раз это был бытовой мусор, типа пакетов, бутылок и др., а зато во второй – приплыла видимо канализация, т.к. в море плавало ну очень большое количество туалетной бумаги. Ну да ладно, не будем о грустном. В остальное время море было очень красивое, лазурное, прозрачное, и очень ласковое, теплое и душевное. Очень хотелось часами не выходить из него!
Пляж у Нарта чистый, ухоженный и благоустроенный. Зонтики, шезлонги, переодевалки. Кстати, о шезлонгах. В этом году шезлонги давались всем отдыхающим Нарта бесплатно. Когда приехали, количество шезлонгов было маленькое и чтобы занять лежак, приходилось до завтрака топать на пляж, хватать его и заботливо укладывать полотенце. После завтрака лежаков свободных не наблюдалось вовсе, все было порасхватано, и тем кто не успел, приходилось лежать на горячей гальке. Причем есть одно замечание к бич-боям. Они должны проверять у отдыхающих на лежаках выписанные типа карточки на пользование шезлонгами, и это исправно делали, но у тех загорающих, которые в Нарте не проживали, вместо того чтобы отобрать шезлонг, брали денежку. Вот поэтому и приходилось тому, кто уже заплатил, т.к. стоимость проката, я думаю, уж точно включена в стоимость путевки, довольствоваться лежанием на камнях. На пляже предлагают, как и в любом курортном городке, «горячий кукуруз-чебурек-сладкий трубочка-соленыйсушеныйкопченый мидий» и тому подобный закусон. Также ходила одна настойчивая мадам и предлагала вино. В прошлом году она тоже была, только вино было саавсем другого качества. Сейчас оно было разбавленной бодяжкой, хотя она клялась всем, что самое что ни на есть натуральное. Простое «нет» она не понимала, пыталась убедить, настаивала и самое правильное средство от ее доставаний было - просто на нее никак вообще не реагировать. Причем ее подходы с распаковыванием товара были каждый день по нескольку раз. Не ужели нельзя хоть визуально запомнить, что нам, да и многим другим это не надо. Ну да ладно.
Также на пляже предлагалось покататься на банане, катамаране, парашюте, что отдыхающие, собственно и делали.
Разное
Нарт нам в большей части понравился, но некоторые изменения настолько не понравились, что желания отдыхать там угасало с каждым днем. Музыка – да музыка в Апацхе под окнами. Музыка была тАкая, что «туши свет и сливай воду». Повторяющаяся, громкая и мешающая глаза ночами сомкнуть. Мы относимся вообще к непритязательным людям, можно сказать к терпеливым, но иногда мне хотелось выйти и оторвать микрофон певуну, чтобы он наконец-то заткнулся. Господа руководители Нарта, если будете читать это, знайте, что если народ не захочет в следующем году ехать в 4-й корпус с видом на море, то вина в этом на певуне из кафешки и страшных децибелах, которыми он одаривал окрестности вплоть до 1-го корпуса (у нас там жили знакомые и тоже говорили, что слышно достаточно сильно). Нужно сбавлять громкость, менять периодически репертуар и запретить таки музыку после 12 ночи. Я так думаю, что запрет этот есть, но кто не тянется за длинным рублем? Если заказывали, они готовы были надрываться и до часу и дольше, лишь бы денежки платили.
Экскурсии
Абхазия – это красивая природа, вернее необыкновенно чудесная природа, а гдеж еще посмотреть, а эту красоту как ни на экскурсиях или не в поездках и прогулках.
Гагра
Экскурсией это совсем уж трудно назвать, т.к. в этом городе мы жили, бродили по улицам, вдыхали ароматы эвкалиптов и наслаждались отдыхом. Гуляли по Гагра вдоль и поперек, конечно, больше понравилась Старая Гагра. Новая Гагра выглядит убого, страшненькие многоэтажки, неубранные улицы и смотреть кроме многочисленных отдыхающих там в принципе просто нечего. Зато Старая дает полностью разгуляться – это и приморский парк и Жоэкварское ущелье и многочисленные заброшенные и не заброшенные пансионаты, пирс, и, наконец то, чего уж точно нет в Н.Гагре – это завораживающая природа.
Пицунда
В Пицунду мы отправились своим ходом вернее маршруткой, при этом, протопав от Нарта до Континента в разговорах куда-же нам поехать. Прокатились на чудо-развалюшке маршрутке, вышли на площади и пошли в сторону объединения курорта Пицунда. Вход на территорию оказался платный, по 10 р. с желающего дойти до моря. Конечно, в заборчике должны быть дырки и прорехи, но нам не очень хотелось бродить в их поиске, поэтому отдали денежку. В прошлом году Пицунда мне показалась какой-то мрачной и ничего из себя не представляющей, а в этом году мнение кардинально изменилось. Если тогда пляжи были пустынны и не ухожены и корпуса не заселены, то теперь это не так. Во всю все работает, много отдыхающих, пляжи относительно забиты. Может, погода была такая солнечная, что Пицунда нам так понравилась, может аромат сосны затмил все, может прохлада соснового леса очаровала, но этот поселочек нам очень понравился. Корпусов семь, теперь я их уже посчитала. Купались мы около корпуса Маяк, самого дальнего от входа. Море – чистейшее, ласковое, спокойное. Как в корпусах народ обитает не представляю, но видно, что не очень хорошо, судя по самим корпусам. Посетили апацху, как покормили, понравилось, единственное – за официанткой пришлось побегать галопом, чтобы ее догнать и сделать заказ. Погуляли по самой Пицунде-поселению. Ничего примечательного. В храм не пошли, т.к. были в прошлом году, да и слушать орган в наши планы не входило. Видели дельфинчика, вот только сфоткать его так и не успела. Судя по рассказам отдыхающих – это старенькая дельфиниха, сбежавшая из Адлерского дельфинария в страну Души. Видно ей здесь так понравилось, что решила задержаться, да и из дельфинария решили ее не трогать, пусть здесь обитает. Оно и хорошо, ведь почему-то в Апсны так редко встречаются дельфины. Возвращались на маршрутке, пять раз переплевавшись, т.к. ввиду ее незаполненности пришлось ждать около часа, да к тому же маршрутка оказалась до Псоу, и водитель десять раз причитал, что с нас много не возьмешь, а у него семья, дети. Маршрутка стоила по 30 за человечка в одну сторону.
Новый Афон
В Афон мы отправились в гости к одной девушке, с которой я работаю. Нам была обещана прекрасная обзорная экскурсия, и мы с радостью туда поехали. В одну сторону добирались на частнике за 600р. А что делать, если маршрутки мимо нашего Нарта от Псоу проносятся со скоростью ветра? Не охота же тащиться по жарище в сторону Н.Гагры. Электричка промелькнула утром и тоже вставать рано, чтобы на нее успеть особого желания не было. Так вот приехали значит, посидели в кафешке на пруду с лебедями, попили ароматного кофе, кстати, именно здесь за кофе 5 баллов, закидали в себя вкуснючего мороженного и пошли покорять дорогу до кельи Симона-Канонита. Вот водопадик, упс, когда были аж два года назад – выглядел он нааамного хуже. Парк – чудесный парк с зарослями прекрасных тропических растений, островок, на котором снимали кадры Робинзона Крузо. Вау! Видели водную змеюку, которая шмыгнула под кувшинку. Повизжали немного, как визжат все девушки при виде чего-то странного и непонятно-страшного и потопали дальше. Железнодорожная станция очаровала, так выезжаешь из туннеля и тут такая красотища… Потом вход в очередной парк. Кстати, вход платный, но с нас денежки не взяли, ведь мы с мужем присоединились не просто к подружке, а к подружке с подружкой, которые очаровали весь Новый Афон. При входе продают сувенирчики, и в луже сидит каменная черепаха, которую я окрестила «черепаха, исполняющая желания», ведь если на нее взгромоздиться и загадать желание, то оно непременно сбудется. Кстати, проверим потом. Потом вверх-вверх вдоль горной речушки, мимо родника, из которого не примянули напиться холоднющей водички. Дальше готовая дорожка заканчивалась и начиналась горка. Думала, что легко ее так осилю, да не тут то было. Потом лесенка еще выше. Когда добрались, думали «силы долой и дух вон». Нам рассказали про келью, мы тихонечко помолились, вдохнули святой воздух поглубже и приготовились к спуску. Надо сказать, что дорожку сделали в этом году, конечно, не всю, но добираться достаточно удобно. Здесь хоть видно, куда идут денежки, которые собирают при входе. Потом была прогулка по Афону от начала до конца, пляж, выяснение кто-же жил в домике на пляже у подножия сталинской дачи и кафешка у Жульки (вернее у Джульетты). Кстати, в Новом Афоне все стоит немного дешевле, чем в Гагра. Отдыхающих также достаточно много, но их количество все равно не идет ни в какое сравнение с Гагро-Пицундовскими (о-как выразилась). Много-много гуляли с открытыми от изумления ртами, и нас незаметно заставил опомниться вечер. Транспорта в Афоне никакого после 7-ми, я так понимаю, не ходит. Тишина. Пошли на окраину, где маршрутки останавливаются. Нам повезло, быстренько залезли в маршрутку до Псоу, где нас обули по 80р. до Старой Гагры. Афон нам очень понравился, и непременно хотим туда поехать отдохнуть. Жаль только, что приличных пансионатов там не видно и не предвидится, а частный сектор удобствами не блещет. Но это же не самое главное. Кстати, отвозил нас в Афон замечательный мужчина по имени Аршак. С ним мы потом и ездили в Сухум и на Рицу. Что-то в последнее время нас напрягает поездка на Икарусе с экскурсоводом, на своей машине тащиться в такую даль за 1500 км не хочется, поэтому удобнее, чтобы нас кто-то возил. Наше главное требование к водителю было - лишь бы хорошо водил свое транспортное средство, не носился по горам со скорость 200км/час, и у машины ничего не отваливалось. Мы это получили за 1000р/день. Телефончик я здесь все-таки напишу, потому, как отношение к нам Аршака очень понравилось 79284490051.
Сухум
По дороге видели черепашку, которая так мирно и спокойно переходила автотрассу, что создалось впечатление о ее постоянном пересекании дороги именно в этом месте. Никогда бы не подумала, что в Абхазии водятся черепахи! Сухум как всегда для нас начался с остановки при подъезде, где весь город как на ладони. Потом, как и в прошлом году, был рынок, который порадовал ценами и разнообразием. Ботанический сад был для нас обязательным пунктиком после загубленных прошлогодних фотографий, поэтому сразу после рынка – туда. Благоустроили, поставили таблички, выпустили книженцию, красотаааа, словами не передать и не буду, надо видеть. В этот раз попали на экскурсию все-таки стоило это 30р/чел., такой приятный мужчина вел ее и рассказывал о судьбе этого райского уголка. Прочувствовались, купили книжечку и довольные, отправились на набережную. Набережная сильно изменилась, похорошела, ее привели в порядок, покрасили, уже восстановили фонтаны около русского драм-театра, восстанавливаются здания, город хорошеет на глазах, вот что значит прилив капитала. Прогулялись до Дома Правительства, разрушенного, но между тем все-равно являющегося одним из символов Сухума, зашли в магазинчики, прошлись по улицам, любуясь восстанавливаемыми домами, тем что жизнь налаживается и, мечтая, что лет через пять мы опять будем здесь и будем смотреть на то, что стало с этим прекрасным городом. Гуляли-гуляли-гуляли, наслаждаясь каждым мгновением, всем-всем. Вдали набережной, кстати, видны пансионаты с такими-же кучами народа, как в Гагра. Отсюда напрашивается вывод – Апсны возрождается!
Рица и Ауадхара
В прошлом году мы так и не успели посетить Рицинский заповедник. Вот так! Собирались, собирались, да в Абхазии и конкретно в Гагра столько красивых мест, что не успели. Аршак нас с удовольствием согласился свозить на Рицу и Ауадхару. До этого было пару холодных дней, даже не холодных, а просто прохладных, когда солнышка не было и море не вызывало особой тяги искупаться. И как назло утром дня поездки долгожданное светило вылезло из-за туч и стало усиленно обогревать соскучившиеся по нему пляжи. Ну вот! А нам дорога в горы. Мелькают знакомые улочки Гагра, пробегает мимо Континент, остались позади монстры-дома селения Бзыбь и теперь впереди поворот в сторону гор и красота… Свернув с главной дороги, я увидела музей деревянного зодчества, вернее, указатель о его наличии. Тыкс, обязательно посетим на обратной дороге. А сейчас только вверх, без остановок на Ауадхару. В моем понимании этот самый источник должен представлять такую груду камней, из расселины которых струйкой бьет фонтанчик холоднющей минеральной воды. Аршак только посмеялся, когда я высказала свои представления об источнике. Описать его он отказался, видно боялся, что я, узнав о его реальном виде, вообще туда откажусь ехать. Мужу источник представился крантиком в горе, откроешь – водичка польется. Наивные короче, московские чучуни. Аршак посмеивался. Вот пост. Здесь берут что-то типа «экологического сбора». С человечка брали по 150р., с машины еще по 20. За что берут, совершенно не понятно, уборки вдоль дороги не видно, экологических лабораторий, которые бы блюли состояние окрестностей тоже. Быстрее-быстрее на Ауадхару… Рица, сворачиваем в сторону и поднимаемся вверх. Аршак стойте, стоп! Разве можно так просто проезжать мимо такой красотищи… Выше-выше-выше, скоро будем играть друг с другом в прятки в облаках. Ах, эти облака. Пушистые маленькие и огромные комочки, притаились на вершинах высоких гор и никак не хотят отпускать их из своих объятий. Дорога на Ауадхару – это что-то. Асфальт практически исчез после третьего поворота от Рицы, прошедший пару-тройку дней назад дождичек дал о себе знать. Водопады Геленджика и Сочи рядом не стояли с теми бурными потоками, которые срываются с гор и несутся прямо через автомобильную дорогу, устремляясь в прозрачные ледяные воды Бзыби. Здесь Бзыбь маленькая бурная речушка, которую можно перемахнуть тремя прыжками по камням. Выше-выше-выше два поворота и Аршак останавливается. Вот и приехали! Разочарованию нет предела… У нас так выглядят могилки. Была я не права и муж не прав. Выглядит источник совсем не так, как в наших представлениях. Так вот, на стенке этой могилки приделан пластиковый шланг, из которого толчками бьет та самая минералка. Вода имеет вкус железа, и она … газированная. Судя по тому, что источник находится высоко в горах, наша идея о завозе туда газирующего оборудования потерпела фиаско. В конце-концов, мы решили, что наверняка в горе есть маленький заводик, где сидит тот самый сказочный народ «нарты» и газирует водичку.
Спускаемся с небес. Знакомый поворот. Такс, тормозим. Вот это водопадик, настоящий, созданный природой… Опять в машину. Стоп! Вот это горы, это надо запечатлеть непременно. Спускаемся. Стала видна Рица, голубым топазом застывшая между гор. Красота! С этой стороны Рица совсем не такая, как с того места, где останавливаются экскурсии. Здесь она девственно чистая, на ней нет того огромного количества желтеньких катамаранов, нет мусора, нет народа. Именно здесь только и можно оценить непередаваемую красоту это чудесного памятника природы. Еще один поворот, и площадка парковки автобусов. Здесь цивилизация, бетон и асфальт и нет того ощущения единения с матушкой-природой, которое было буквально меньше получаса назад. Идем гулять вдоль берега. Полно кафешек, продаются сувениры и везде много-много туристов. Если слева обогнуть озеро, то вообще предстает неприглядная картина из куч воняющего мусора на берегу и такого-же количества его в прозрачных водах озера. Вообще Рица с этой стороны нам совсем не понравилась из-за грязи, количества народа и общей обстановки. Что больше всего не понравилось – это туалеты. Стоят кабинки биотуалетов, но они не работают как биотуалеты, т.е. кабинки находятся на берегу горной речки и все отходы жизнедеятельности человека сливаются прям в эту реку без какой-либо очистки. И где здесь экология? Нарушение элементарных санитарных требований. Кафе – это отдельная песня. Цены сравнимы с дорогими ресторанами, качество еды и обслуживания на нуле, вернее на минусе. Сам пришел, сам взял, денежки у продавца в одной руке, эта ручка денежки сует в карман и тянется за хачапури для вас. Понятно, что зараза к заразе не пристанет, но хоть элементарно бы правила гигиены соблюдали. Здесь вообще не заботятся о качестве еды. Основной аргумент, на мой взгляд, что сюда редко кто из туристов возвращается в один год по нескольку раз. А этим голодным из Сочи, которые провели в дороге больше двух часов вкусным покажется, и железный шашлык и хачапури без сыра и кофе по-восточному из дешевого растворимого. Кстати, такого гадкого кофе я в жизни не пробовала. Вина стоят столько же, сколько у нас в супермаркете, хотя у нас их доставляют на расстояние более 1500 км, а здесь всего на 100. Вот так, думаю, приедут туристы из Краснодарского края, глянут на эту разруху, антисанитарию и грязь и решат, что по всей Абхазии так. Чего добиваются горячие абхазские жители, предлагая такой ненавязчивый сервис, от которого волосы дыбом встают, совершенно не понятно. Нельзя так туристов пугать, могут и не приехать больше.
Естественно останавливались и на площадке «прощай Родина» и в Юпшарском каньоне и каменном мешке, у всех водопадов, попадающих по дороге. Везде красиво, словами не описать, но всю эту красоту портят предприимчивые абхазские парни, которые натаскали мумии козлов, мишек, живых павлинов, ослов и прочую живность и придумали такой наглый ход – чтобы удачно заснять тот-же водопад «мужские слезы» нужно заплатить, чтобы рядом разместиться. Благо у меня фотик с 12-ти кратным оптическим зумом, многих проблем удалось избежать, а так за каждую более-менее удачную фотку платить надо. Встал рядом с водопадом – отстегни двадцатку, на удачном месте Голубого озера – еще отстегни, захотел запечатлеть Юпшару со слоистым строением гор – достань еще пару десяток. Господа, не надо так наглеть! Деньги валят, это понятно, глаза разбегаются в разные стороны и каждый раз придумывают эти оригиналы за что еще можно срубить купюр. Может нам тоже идейку развить? Вход на Красную площадь – двадцатка, фото на фоне Спасской башни – пятьдесят и так далее и тому подобное. Достопримечательности - это общее достояние и мало того, что при въезде в Рицинский заповедник берут такие деньги, так еще и на каждом красивом месте пытаются еще содрать. Не солидно.
При выезде на Сухумское шоссе нас ждал музей ЖЭГЛ «Жизнь Экология Гармония Любовь». Этот музей сделал местный умелец, который из дерева вырезает сцены Кама-сутры. Удивительно, но он еще и комментирует каждое из своих произведений творчества, и при желании можно прикупить себе для сувенира такую картинку размером 0,5*1м.
Далее нас как всегда ждал Континент, улочки Гагра, по которым в этом году передвигалось ну очень много отдыхающих, шикарная набережная и любимый Нарт.
Всяко-разно
Мобильники – МТС ловит в Гагра прилично, дальше не ловит похоже вовсе и переходит на GEO. Билайн ловит только на GEO. Мегафон – даже и не в курсе.
Обменник есть в Гагра в Гарант-банке.
Таксисты обнаглели совсем и окончательно – возмутил один случай – когда добирались от Континента до Нарта, один предложил нам поехать в Сухум за 1100, когда к Нарту привез, сказал, что если за поездку мы отдадим 1300, то будет еще лучше, и мы покажем что его уважаем. Я ему предложила 1500 взять, округлить, так сказать, чтобы лохам по ушам гонять. Борзота.
Цены подросли на все по сравнению с прошлым годом. Хачапур и тот подорожал в любимой Апацхе у Арам Арамыча аж на 15р.
К сожалению, до Интернет-кафе не добрели, так как в цифровике была карточка на 1Гб, и скидывать ничего не надо было и времени свободного особо и не было. Жаль!
Неоправданно подорожал проезд в автобусике из Нарта на рынок. В прошлом году стоил 10р. в этом 30, правда автобусик ездить лучше не стал, и на обивке сидений повышение стоимости никак не отразилось.
В Гагра заработал светофор и бывают пробки, прям как в Сочи, правда, меньшей протяженностью.
Появились DVD с фильмом о Гагра и Абхазии, зажигалки сувенирные и другие финтифлюшки – прогресс налицо.
Абхазы продают абхазский воздух – на рынке в Гагра предлагаются консервные банки по 40р. с тем самым, чем вероятно в Апсны дышат. Стоят ровно в 4 раза дороже аналогичной банки, но с килькой. Видать воздух в Абхазии дороже рыбки, однако.
Не покупайте вкусные безюшки в магазинчиках Гагра – в большинстве поселились внутри муравьишки, им они тоже нравятся.
Самые горячие абхазские мужчины живут в Гудауте и Новом Афоне, помните девушки, когда будете выбирать место отдыха.
Появился путеводитель по Абхазии – книженция стоит на рынке Гагра 250р.
Супермаркет Континент поражает пустыми полками. Зато одежды и техники выбор не плохой, вот только цены загадочные – шорты от Коламбии стоят порядка 800р.
Йогурт Данон в магазинчиках стоит 30 рублей, при том, что в Москве 8. Вот!
Вырубали свет три дня по восемь часов. И все эти кондиционеры-телевизоры-отдельные санузлы и прочая дребедень превращалась в кучу совершенно не нужного барахла, которую очень хотелось поменять на простое очко в частном секторе и душ с водой, нагреваемой солнцем.
А мороженным можно и травануться, что я и получила в полном объеме.
Фрукты мойте очень-очень хорошо, чтобы потом не было мучительно больно.
И напоследок
Сидя в субботу вокруг костерка на даче в Подмосковье, читала мужу этот опус, запивая воспоминания бокалом с кроваво-красным вином «Апсны», и подумалось, а может все-таки душа моя опять осталась в стране Нартов, может плюнуть на дела и махнуть еще на пару недель туда, куда так ноюще зовет тоскующее по сказке сердце…
Вместо вывода хочу сказать, что Абхазия в этом году нам, в общем и целом понравилась, что вероятно поедем еще, только подальше от Гагры, которая стала слишком густонаселенной и шумной. По оценкам за все хорошее ставлю Гагре – крепкую четверку, Нарту также, Русалу, как и в прошлом году пятерку, только наверное все-таки с минусом за дезинформацию по поводу индивидуального трансфера. Апсны, в общем и целом – отлично, все-таки это страна, где сбываются мечты о счастливом отдыхе и погружении в сказку, которой так не хватает в обыденной жизни.
До встречи в Апсны!
Мои предыдущие отзывы можно почитать здесь:
2004 год
http://gagra.narod.ru/tourizm/2004/otch04apmojalub.htm
2003 год
http://www.gagra.narod.ru/tourizm/2003/otch03abkh.htm
P.S. Хочу сказать, что все изложенное выше является моим личным мнением, и может совсем не совпадать с Вашим, но это не значит, что мое мнение не имеет права на существование!
Хочу поблагодарить всех форумчан за все хорошее, за все советы, которые давались в процессе подготовки к путешествию! Особенно создателей форума за то, что он есть!