Cам по себе автотур, в "сентябрские" Апсны

#1
Для начала расскажу о причине поездки в эту, с точки зрения международных СМИ - "мятежную провинцию" Грузии. Хотя, особо рассказывать ту нечего. Те, кому за 30...40, хорошо знают какой статус, как СССР курорт, имела Абхазия в 60-70-80 годы. Большинство моих ровесников там не один раз побывали, ещё будучи детьми. И ес-но, для нас слова - Гагра, Пицунда, итп - не пустой звук.
С другой стороны, время выбора отдыха у меня попало на вторую половину сентября, и ес-но хотелось съездить на машине туда, где потеплее. Сочи меня никогда не прикалывали, хотя было дело, года 3 назад отдыхал в районе Адлера. В результате, Абхазия была выбрана в качестве конечной точки нашего сентябрского автопутешествия.
Не буду тут подробно останавливатся на нюансах пути Череповец-Псоу, об это мой рассказ будет выложен в теме "В Абхазию на авто"), скажу лишь что в среду 17.09.2008 года, при +35 год жаре мы наконец-то прошли пограничный КПП на реке Псоу, и на закате дня въехали в Апсны !!! Точнее, непонятно какое государство, но уже явно не Российское. И это (узнать чё такое современная Абхазия), было ещё одним "магнитом", что притягивал меня к Апснам. И последней каплей, для меня было в выборе места для отдыха на ЧМ в сентябре - голосование на форуме: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8082 , по оптимальному времени, для отдыха в Абхазии. И оно себя - 100% оправдало

*- на котором, со стороны Российской его части, созданы максимально неудобные условия для пересечения границы нашим Рашен-гражданам, ибо они ведь увозят, то-бишь грабют Сочинцев, не давая им возможности "впаривать" приезжим отдыхающим, свои курортные услуги и товары по безбожно задранным ценам.

Первое, что бросается в Апснах, в глаза приезжим, это практически полное отсутствие нагло кричащей яркими красками рекламы. По пути до Гагр, на дороге мы наблюдали лишь редкие рекламные стенды, на которых, в чёрно-белых тонах были размещены "полевые" военные фото тех, кто отстоял свободу Апсн 15 лет назад, будучи практически без оружия и уступая в численности агрессорам. Это было даже больше не реклама местного сотового оператора Аквафон (о чём говорила скромная подпись мелкими буквами, в нижнем левом углу плаката), а просто уличное оформление, накануне праздника. 30 сентября - их день Великой победы, в той бойне, где в стороне не остался ни один мужчина от 15 лет до глубокого старца.
Возможно, что подчти полное отсутствие даже самой незатейливой и нейтральной рекламы, и тот факт что там к вам никто не пристаёт с навязыванием своих услуг итп, это только меня приятно поразило, но я чесслово, от этого просто отдыхал. Это как скинуть тяжёлую ношу, которую носишь годами, просто её не замечая. Забегая вперёд, скажу что по возвращению в Россию, после пересечения КПП, когда на тебя снова обрушивается весь этот рекламный "занудный" шквал совершенно не нужной тебе инфы, испытываешь не шуточное чуство ... . Потому, как к хорошему - привыкаешь быстро

Место отдыха в Апснах мы практически не выбирали, жена мне сказала что ей без разницы - Гагра, или Пицунда, или..., и вообще - моя идея, мне и перед ней "отдуватся", если жильё будет "не ахти" и/или море - далековато. Я тоже долго не думал, потому как мы в начале 80х ездили в Гагры, то и... нечего тут мудрить. Только вот место отдыха в Гаграх решил найти другое, т.к. в "те времена" снимать жильё в Гаграх, ближе чем в километре от пляжа - было жутко разорительно. И мы снимали его рядом с ЖД вокзалом, ноне это район, по карте Гагр, дальше от моря чем даже "Кемпинг"
Для поиска в Гаграх нового(поближе к морю) места, я воспользовался инетом, и создал вот эту тему: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8048 На этой же теме, по ходу обсуждения зазнакомился с Александром, он-же "Север". Саша приезжал в Апсны в этот же день что и я, но только не вечером в темноте, а рано утром, и мы решили что он поищет жильё сразу на 2 семьи. К сожалению выбранный нами предварительно, добротный дом с работящими хозяевами, оказался на 100% занят, т.к. народ в сентябре (видимо сказался ввод Рашен войск), вдруг неожиданно массово попёр в Апсны, и всё вдруг резко стало в дефиците, втч и карты местного сотового оператора. И Александру пришлось малость поднапрячься, чтоб найти ему достойную Альтернативу, в чём он кстати весьма преуспел. В результате, он отзвонился мне, сказав адрес "забронированного" нам, весьма приличного жилья (в комнатах, душе, туалетах - подчти евроремонт, новая импортная сантехника 24h горячая вода) в "2х минутах" от моря "ползком" , когда я ещё проезжал на машине - Сочи. По приезду на место, уже в полной темноте, это было вторым, что бросилось мне в глаза. Опосля ожидания худшего в разы, после прочтения сабжей в инете про нищих оборванцев (местных аборигенов), сдающих приезжим свои полуразваленные халупы, в ужастном состянии. С сантехудобствами в форме холодной воды на пару часов рано утром, в кухонной обшарпанной мойке, и туалета - аля "дырка", обсыпанной дустом.

Сразу по приезду, мы ес-но пошли купаться на море (вода в "бархатный сезон" - ммм... теплющая !!! Да и воздух был, после +35 днём - вечером +26.28 грд, как минимум), благо это было "всего лишь зайти за угол дома" А по приходу - во дворе дома "в две семьи", ес-но отметили встречу "Северян" Дегустируя, прикупленные в магазине по соседству, за сущие копейки** фирменные Абхазкие вина Сухумского винзавода, которые в Москве продаются от 300-400 руб за бутылку, прикупив попутно с моря, несколько порций шашлыка в кафешке, что буквально напротив ворот дома. Забегая вперёд, я скажу что эта кафешка нам практически не докучала, т.к. буквально в 22-00 она уже закрывалась. А шашлык в дальнейшем, мы жалили сами, благо мангал с дровами - бесплатно, а свинная вырезка в специализированном магазине "Мясо" по соседству с домом, весьма недорого. Но всё это первоначальное знакомство с Апснами, происходило в полной темноте. По утру, проснувшись (головная боль от выпитого вина - "0", качество фирменных вин однако - рулит), знакомство с Апснами мы продолжили далее, но мой рассказ об этом, во второй части...

**-для тех кто не в курсе, там местная валюта, это наши Рашен-рубли.
 

talker

больше читатель, чем
#3
Синклер,
Читаем, ждем продолжения, но не склоняйте больше "Апсны", читается как будто с издевкой, плиз.
 
#4
А мне нравится что он склоняет Апсны. Наоборот, очень забавно выглядит. Теперь тоже буду склонять )))

Синклер, очень интересно, давай дальше!
 
#5
По поводу "склонения", ну извиняйте не со зла... :) Скажите хоть, а Гагра - это склоняемое слово ? И как правильно писать без склонения: Апсны ?

Отчёт до конца так и не дописал, вот пусть будет 2 часть:


А по утру, как говорится - мы проснулись Ес-но, после хорошего отдыха, всё воспринимается немножко по другому, чем когда ты проехал, по сути - едва ползя на полусогнутых, весь этот горный серпантин от Джугбы + 4 часа "парился" на +35 грд в очереди на таможню в Весёлом.

Первое что я заценил, это близость моря... Когда мы снимали жильё в Витязево, вскользь брошенная с утречка фраза: "А может перед завтраком, по быстрому искупнёмся ?" Вызвала бы только одно желание, в ответ - покрутить пальцем у виска, ибо там (пригород Анапы) надо было до моря "чапать", как до... А тут, до пляжу 2 мнуты "ползком". Кстати, я заснял видеоролик, там эти 2 минуты - подтверждены документально !

В первый день, мы правда только до обеда на пляже "повалялись" (между прочим и зря - потом уже небыло таких 100% солнечных дней ), с обеда я не утерпел, и пошёл проведывать "своё детство" Но недооценил расстояние от нас (район Кинотеатра), до района ЖД воказала. Нас с женой хватило только до Континента и городского Рынка. В результате "визит" аля де-жа-вю, или более четверти века - спустя, был отложен "на потом". Да и суть совсем не в этом, нам хватило впечатлений и так, особенно касаемо Гагрских высоток. Нет. я понимаю что война была, что... Но ведь уже прошло подчти ровно 15 лет, и оставлять все эти Сталинградские "дома лейтенанта Павлова"*, без ремонта. Ну незнаю, незнаю... Но в результате нашей пешей экскурсии по Гаграм с фотоапаратом, у нас накопилось фоток на два, совершенно противоположных отзыва по Гаграм. В одном сплошной позитив - фоты супер маркета Континента, банка Гагра, местного ухоженного скверика, вокруг их... да простят меня Абхазы за кощунство - Гагрского "Чупа-чупса", капитально отремонированных, с красивыми евро фасадами - домов. И... следов войны, запустения, разрухи.

Хотя это всё (архитектура), на фоне Абхазкой шикарной природы - вторична, Эти тёмно-зёленые "каракулевые" горы с облаками на вершинах, "Бесстыдница" (см.фото ниже) - эвкалипт, сбрасывающий по осенени, взамен листьев - свою кору со ствола. Ну и ес-но пальмы, что произрастают в Абхазии чуть ли не как сорняки, во всяком случае там это дерево, просто дерево, как у нас - тополь, а не как на нашем КПЧМ, некий эксклюзив, над котором местные аж трясутся, чуть ли не выставляя, в тех же Сочах, к каждой местной жиденькой пальмочке-доходяге - по милиционеру, для её охраны.
Забегая вперёд, скажу, что когда пы гуляли в Приморском парке (Старая Гагра), то пальмы (реально толстые, как в том-же Лазаревском) нам уже до такой степени приелись, что мы обратили на одну из них внимание, только потому, что в ней было - дупло. Такое реально круглое дупло, в большой толстой пальме. Н высоте, чуть выше человеческого роста. Не знаю почему, но это нас прикололо аналогично Коровам, мирно пасущимся в чисто пальмовом перелеске, по пути в Пицунду. Нет, я понимаю. что в сравнении со всякими Таями/Египтами итп, Субтропической растительностью, никого не удивишь, но в данном случае всё, от нас это совсем рядом, и не притянуто за уши, как на том-же КПЧМ. Там вообще чуть ли не в цветочных кадках, эти пальмы из зимних парников, на летний сезон, выносят на улицы, создавая муляж "субтропической природы" для туристов.

В процессе первой ознакомительной прогулки по Гаграм, мы были удивлены жутким разбросом цен, буквально на всё. От арбузов, до шашлыков. Как в последствии выяснилось, сей ларчик открывался просто. Они просто хотят свой товар продать подороже (равняясь на Сочи), но при этом, очень быстро соглашаются отдать свой товар, просто за сущие копейки (местные реалии бедности). И это, ещё не всё, я там как-то мандариновый сок покупал (я его не очень люблю, но за такие копейки... + он реально совершенно без горчинки), разлитый в пластиковые "полторашки", так продавщица попросила, если я вдруг ещё соку купить надумаю, вернуть пластиковую бутылку !!! А когда я ей "притаранил", этих пустых бутылок, аж целый пакет, ибо мне этот мусор - не жалко, то пришлось покупать у неё сок практически даром - в форме бонуса "за тару".

И ещё одна особенность, теперь уже касаемо транспорта в Абхазии, меня поразила. Нет, не автомашины, сигналящие как в Индии при любом манёвре, или стартующие с места, с обязательным прокрутом колёс, даже для раздолбанных "копеек". А их ЖД транспорт. Это вообще, что-то с чем-то !!! Начиная с электофицированной ЖД, по которой теперь ездят только одни тепловозы, т.к. последняя электричка - умерла у них собственной смертью от полного ес-ного физ.износа. Так вот, ближе к теме: Начну с того, что я об их ЖД дорогу чуть было не вспоткнулся. Пока на неё не выйдешь - её вообще не заметишь, заросла вся травой/кустами - наглухо. Да и проложена она по сути, по местным огородам. Короче, когда у них идет поезд (по их огородам), то локомотив, практически непрерывно гудит, разгоняя народ "с грядок"

*-особенно поразила раздолбанная высотка "на курьих нижках", У неё вынесен подчти весь первый этаж, но так-как она строилась в сейсмонеустойчивом районе, её оставшиеся "курьи ножки", видать никакой граномёт итп - просто физически не в состоянии был этот несущий сейсможелезобетон - разрушить.
 

Вложения

  • 280.1 KB Просмотры: 316
  • 207.1 KB Просмотры: 321
  • 183.7 KB Просмотры: 322
  • 163.6 KB Просмотры: 327

Шторм

участник
#6
Начну с того, что я об их ЖД дорогу чуть было не вспоткнулся. Пока на неё не выйдешь - её вообще не заметишь, заросла вся травой/кустами - наглухо.
+1! Эт-то уж точно! Ж.д.дорога там весьма-а-а живописная...
 
Сверху