Цандрипш – Новый Афон – Сухум – Каманы

E

elen-ka

Guest
#1
На самом деле было бы вернее назвать экскурсию Цандрипш – Новый Афон – Сухум – Каманы – Сухум – Новый Афон – Цандрипш, т.к. ее маршрут проложен именно в такой последовательности. Поэтому в Сухуме и Новом Афоне за один день удастся побывать 2 раза, посетив совершенно разные экскурсионные объекты.

Итак, начнем…

Цель экскурсии: посетить за один день (с 8 утра и до 8 вечера) на выбранном маршруте как можно больше православных святынь и просто самых красивых, ярких, запоминающихся мест в Абхазии.

Экскурсовод: Эскин Юрий Александрович, историк-краевед, профессиональный экскурсовод с многолетним стажем. Всей душой любит свою страну, знает про нее абсолютно все и по крупинкам разберет ее историю (так что приготовьтесь слушать не легенды, которые обычно красиво излагаются на экскурсиях «все по-быстрому», а подробный рассказ о реальных событиях). Чувствует себя в мировой истории и политике как рыба в воде (удивляет, как столько информации может храниться в Вашем уникальном «винчестере», Юрий Александрович!). Не позволит ни на минутку заскучать на экскурсии. Просим любить и жаловать (хотя о чем я говорю, Юрия Александровича и так все любят и уважают, называя по-дружески Пчелкой))).

Кому экскурсия будет интересна: отдыхающим поселка Цандрипш, проживающим в районе белых скал и ДО «Донской табак», а также всем, кого можно «подобрать» по пути следования.

В 8.00 погружаемся в экскурсионную Газель (или в автомобиль меньших размеров, все зависит от количества туристов). С собой не забудем взять бутылочку минеральной воды, удобную обувь (в том числе для подъема по каменисто-глиняной дороге), шляпы, кепки, зонты (все зависит от капризов погоды), мешочек с едой (фундук, яблоки, бананы, морковка, хлеб; об этом позже))), купальники, парео, полотенца и, конечно, фотоаппараты.

Точка отправления – Цандрипш, район белых скал:



Проносимся мимо красавицы Гагры (но наша цель вовсе не Гагра, которую можно посетить в рамках другой экскурсии, например, «Вечерняя Гагра», либо побродить по Старой Гагре, изобилующей постройками времен принца Ольденбургского и радующей буйной растительностью, завезенной из разных концов света многоуважаемым принцем).

На протяжении всего пути туристы не только радуются видам из окна машины, но и внимают интереснейшим рассказам Юрия Александровича.

Наконец нас встречает своей красой утренний Новый Афон. Отдыхающих в парке пока еще нет. В зеркалах водной глади любуются собой облака, кипарисы, пальмы, ивы, олеандры:





В водорослях каналов маневрируют косяки рыб. Притаилась здесь и царевна-лягушка:



А вот для кого мы припасали вкусный белый хлеб:





Приморский парк в Новом Афоне великолепен...



С приходом осени зацвела индийская сирень:



А магнолия напротив, отцвела и покрылась не менее красивыми "шишечками":



Далее берем курс на Сухум. Петляем по горному серпантину, любуемся видами справа (как высоко мы забрались, и как далеко от нас море). И вот нас встречает столица. Зеленые улицы, радуга красок, шепот волн, которым есть о чем нам рассказать.

Первым делом посещаем Сухумский обезьяний питомник (помните, мы захватили с собой мешочки с едой? Не беда, если кто-то забыл. В питомнике продается набор вкусностей для обезьянок, состоящий из нарезанных овощей и фруктов). Здесь Юрий Александрович передает нас в руки работникам питомника-института, которые проводят экскурсию, знакомя со своими шерстяными подопечными. Корм кончается в считанные минуты, особенно бананы. Японские макаки только так расправляются с фундуком. Павиан гамадрил стучит рукой по бордюру клетки, требуя добавки (прослеживается гладко отполированное место в определенной части бордюра от подобных действий))). А вот зеленая мартышка Одуванчик, которая так жалобно протягивает ручку. Но ее вольер расположен на втором этаже, и надо изловчиться, чтобы добросить ей небольшие кусочки лакомства. Покормите Одуванчика)))):







В питомнике находится единственный в мире памятник обезьяне в знак благодарности за помощь в изучении тяжелых заболеваний:



Едем дальше. В православную святыню Абхазии, в Каманы. Чудом уцелел храм Иоанна Златоуста во время военных действий. Внутри совсем немного места, но так спокойно на душе, уютно, тепло и радостно. А что за кошка огромных размеров пробралась между ног верующих? Это кролик, большой, пушистый и совсем домашний.





Посетим еще одну часовенку, подаренную Абхазии россиянином из Тулы. Его дочь исцелилась в водах источника Святого Василиска. Напротив часовни находится и сама могила Василиска.



Попросим помощи у святого и окунемся три раза в оздоравливающую водичку.



Раздевалки при источнике имеются.

Счастливые и бодрые (водичка заряжает) возвращаемся в Сухум. Но уже порядком проголодались, правда?))) Цены и меню в ресторане «Нартаа» на набережной Сухума очень приятно удивляют, поэтому можно не экономить)).

Насытив свои животики, поглощаем дальше интереснейшую информацию и запитываемся энергией столицы:













Очень даже скромный президентский дворец (что порадовало):

 
E

elen-ka

Guest
#2
А теперь в вечерний Новый Афон. Поднимаемся по дороге грешников, окаймленной кипарисами. Звон колоколов зазывает на вечернюю службу в Пантелеймоновский собор:







После собора оказываемся у храма апостола Симона Кананита. Храм действующий. Здесь проводятся обряды венчания, крещения, во время которых по старинной христианской традиции он на время закрывается. Симон Кананит является защитником любви и семейного благополучия.



От храма, который находится в самом центре оживленной части города, можно прогуляться в разные стороны. Никого не оставит равнодушным искусственный водопад (мини гидроэлектростанция) на реке Псырцха, по вершине которого можно даже пройтись:





Справа от водопада есть лестница наверх. А там, наверху, тропинка между рекой и железной дорогой. Некогда очаровательный, но и сейчас не утративший своей прелести речной? нет, железнодорожный вокзальчик. Станция Псырцха:











Если пройтись чуть дальше, то справа увидите большую каменную черепаху:



Здесь же притаилась и касса. Вход в эту святыню платный. Места, где жил и закончил свой путь апостол Симон Кананит. Пещера в скале, служившая в свое время апостолу кельей, превратилась в церковь, организованную местными жителями. Но это уже в рамках другой истории и экскурсии))). Только добавлю от себя, это волшебное место, в котором моя душа хочет парить, не нарушая окружающую тишину.

Большой сувенирный рынок, новоафонская пещера, Иверская гора - все это очень трудно посетить за один единственный день. Для Нового Афона нужно как минимум два дня. Поэтому просто для рекламы этого красивейшего города и его достопримечательностей выложу несколько фотографий прошлых лет:













Возвращались домой, когда солнце уже убегало за горизонт. Уставшие, но наполненные впечатлениями)). Спасибо Юрию Александровичу за богатую и вкусную экскурсию, за честный труд ответственного экскурсовода, влюбленного в свою страну. С Вашей легкой руки и увлекательных историй наша любовь к Абхазии только приумножилась!

Найти Эскина Юрия Александровича можно, связавшись с его невесткой Ольгой по почте eskinao@mail.ru или по телефону +79407145711, а также на нашем сайте http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11205

 
Сверху