Что Вам НЕ нравится в Абхазии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nban

участник
Личное отступление. Абхазия мне очень нравится, и природа, и люди, так что данная тема не означает какую-то враждебность. Но ведь и на Солнце бывают пятна) предлагаю здесь обсудить то, что может не нравиться в Абхазии, чтобы было к чему стремиться). Есть много СЕРЬЕЗНЫХ проблем, о которых никто не говорит, как будто их нет. Однако они есть. Не будем же прятать голову в песок.

Итак.

1. Мне не нравится, что у каждого есть оружие, которое можно использовать для организации личного салюта... а можно и как-то еще. Я понимаю политическую и военную обстановку в стране и что это, возможно, необходимо. Но это напрягает и сильно раздражает. Когда пьяные граждане вываливаются из машины на перекрестке и начинают садить в воздух из автоматов.

2. Мне не нравится, что в стране существует клановая система, а не правовое государство. Да. Так было и в советское время. Может быть, это такая неискоренимая местная традиция. Но надо стремиться к тому, чтобы все должностные лица исполняли только требования закона, а не работали "по знакомству".

3. Мне не нравится потенциальная напряженность между абхазами и армянами. Да, грузины ушли. По понятным причинам. Один в недавнем прошлом высокопоставленный военный заявил, что если так пойдет и дальше, то будет резня армян. А дальше кто? Все остальные?

4. Мне не нравится, что всех грузин мажут одной краской. Были (и много) те, кто сотрудничал с оккупантами и притеснял абхазов и прочих. Но были и другие. Почему не разрешить им вернуться.

5. Меня очень сильно раздражает, что в стране в порядке вещей занять чужой (грузинский) дом или квартиру. Только не надо говорить, что грузины делали то же самое. Будьте выше. Нельзя брать чужое. Или верните достойную компенсацию.

6. Меня раздражает хамство обслуживающего персонала в кафе. Практически повсеместно.

Рыжая

старожил
Nban, а что Вы тогда там забыли вообще? Если это все убрать, Абхазии не будет )))

1. Мне нравится что есть оружие, им умеют пользоваться.
2. С клановой системой все ОК, порядок имеется, РФ по факту только называется правовым государством.
3. Напряженности особо не заметила, не надо всех чесать под одну гребенку.
4. Не всех грузин мажут одной краской.
5. Вам не смешно?
6. "Кто к нас с мечом придет, тот от него и погибнет" (с) пояснить или итак ясно?

А вообще, А ВОТ НА ХРЕНА ВОТ ЭТО ВАМ ВСЕ? Пустое, поверьте.

Nban

участник
Ну-ну... отличный ответ, впрочем ожидаемый. Не нравится, проваливайте, да? Все же я начал не с этого. Мне нравится. Но не все.

Только не надо вот медом мазать, типа все у нас замечательно и лучше не бывает. Я понимаю, патриотизм и все такое, конечно.

1. Оружием должны пользоваться только уполномоченные и специально обученные люди, а не все кто угодно и в каком угодно состоянии.
2. Клановая система = порядок. Ну отлично, только для тех кто в эту систему вписан и приближен к верхам. Обычному человеку, тем более не местному - ничего добиться просто невозможно.
3. Не заметили, хорошо, надеюсь и не заметите в будущем (искренне надеюсь).
4. На вопрос так и не ответили. Почему нельзя тем, кто не причинил ничего плохого - вернуться?
5. Нет, не смешно!!! Нельзя брать ЧУЖОЕ! Люди выросли там, родились, построили, прожили жизнь! Мне больно, что это вызывает смех!
6. Не понял.

На хрена мне? Да мне-то что. Уеду и дело с концом. А вы же теперь "признанное" государство. По идее, надо строить еще и правовое.

(хммм... туризм - книга отзывов и предложений? извините, это вопросы не по туризму!)

Рыжая

старожил
А ну и собссно по теме:
Мне НЕ нравится когда приезжают "туристы" и лезут в жизнь чужой страны со своими "а мне не нравится, а меня бесит, а меня раздражает" (это относится к любой точке мира). Не нравится - за уши никто не тянет, на земном шарике много мест, где может быдет по душе, а жители определенного пункта сами разбирутся как им жить. "В чужой монастырь, со своим уставом не суйся" (с)
Мне в Абхазии нравится АБСОЛЮТНО ВСЕ!

Добавлено через 2 минуты
Nban, еще могу сказать, что Вы владеете информацией не в полном объеме.

Последнее редактирование:

Сирый

участник
Nban написал(а):
Ну-ну... отличный ответ, впрочем ожидаемый. Не нравится, проваливайте, да? Все же я начал не с этого. Мне нравится. Но не все.

Только не надо вот медом мазать, типа все у нас замечательно и лучше не бывает. Я понимаю, патриотизм и все такое, конечно.

1. Оружием должны пользоваться только уполномоченные и специально обученные люди, а не все кто угодно и в каком угодно состоянии.
2. Клановая система = порядок. Ну отлично, только для тех кто в эту систему вписан и приближен к верхам. Обычному человеку, тем более не местному - ничего добиться просто невозможно.
3. Не заметили, хорошо, надеюсь и не заметите в будущем (искренне надеюсь).
4. На вопрос так и не ответили. Почему нельзя тем, кто не причинил ничего плохого - вернуться?
5. Нет, не смешно!!! Нельзя брать ЧУЖОЕ! Люди выросли там, родились, построили, прожили жизнь! Мне больно, что это вызывает смех!
6. Не понял.

На хрена мне? Да мне-то что. Уеду и дело с концом. А вы же теперь "признанное" государство. По идее, надо строить еще и правовое.

(хммм... туризм - книга отзывов и предложений? извините, это вопросы не по туризму!)
Nban вы молодец-потому как не существует для Абхазии другого пути как цивилизация-лучше будет если новорожденный будет становиться похож на современную Турцию чем на Афганистан например

Nban

участник
Гулечка написал(а):
А ну и собссно по теме:
Мне НЕ нравится когда приезжают "туристы" и лезут в жизнь чужой страны со своими "а мне не нравится, а меня бесит, а меня раздражает" (это относится к любой точке мира). Не нравится - за уши никто не тянет, на земном шарике много мест, где может быдет по душе, а жители определенного пункта сами разбирутся как им жить. "В чужой монастырь, со своим уставом не суйся" (с)
Мне в Абхазии нравится АБСОЛЮТНО ВСЕ!

Добавлено через 2 минуты
Nban, еще могу сказать, что Вы владеете информацией не в полном объеме.
Эмоции. А если по существу? Вот и поясните, где мне недостает информации.
Что вам не нравятся туристы, я уже понял. В особенности те, кто задает вопросы, а не умиляется всему, что вы скажете.
В третий и последний раз повторю - я люблю Абхазию, желаю ей только добра и хочу чтобы она стала лучше. Но для этого мы должны честно видеть недостатки. Абхазия - это рай на Земле? но так не бывает. Ни в одной стране мира.

Рыжая

старожил
Nban, а Вы простите со мной в одной квартире живете что с такой уверенность какие то выводы делаете о моих заключениях и размышлениях? Мы вообще-то не знакомы и не надо решать где у меня какие чувства и личные качетсва проявились тут. Эмоции еще не начинались, задали вопрос - получили ответ по существу. Что не нравится? Ответ не нравится? Ну что ж поделать.
Информации Вам не достает в общем.

Milesha

старожил
Nban
По существу с вами согласна, хотя и с Гулечкой тоже.
Тоже очень люблю Абхазию и ее народ и уважаю его традиции.
1. По пункту 1 однозначно согласна. Да... пусть будет оружие в каждом доме, на случай если нужно защитить родную землю. Таковы горские обычаи. Но не следует фигачить из боевого оружия в мирное время, даже в праздник. А случайная шальная пуля... Страшно подумать. Сумумская подруга просит отойти детей от окон , если по соседству кто-то салютует таким образом. Надеюсь, что правительство Абхазии запретит использовать оружие в мирное время.
2. Клановость как была, так и будет. Это традиции, не всегда нам славянам понятные, но они живут веками. Это Кавказ:) Просто хотелось бы чувствовать себя более защищенными со стороны закона. Перед ним должны быть все равны. А у нас в России лучше чтоли? За взятку маму родную продадут. Есть такие экземпляры. Стремиться к законности конечно надо, но это не одного десятилетия проблема.
3. По этому пункту вообще не согласна. Нет никакой напряженности однозначно. Они вполне мирно сосуществуют. Лишь иногда можно уловить некое высокомерие, но это уже от воспитания зависит. Другой вопрос, что в бизнес не хотят пускать. Так ведь это понятно. Весь Краснодарский край скуплен Армянским бизнесом.
4. Никто краской грузин не мажет:) . Те кто сражался в 92 г бок о бок с абхазами попрежнему живут рядом. Те кто бежали частично вернулись, те кто НЕ СРАЖАЛСЯ ПРОТИВ АБХАЗИИ или их родственники. Ну а уж если кто-то в роду был в рядах противника -- уж извините, не фиг проситься теперь.
5. По этому пункту у меня нет твердой позиции. В 93г моя подруга купила у грузинского дедушки его дом, помогла ему выехать в Адлер к родственникам с деньгами и скарбом. Но я думаю это единичным случай.
6. За хамство не стоит обижаться. Они учатся современному обслуживанию. Они стараются. Я думаю здесь все наладиться.

От себя хочу добавить пункт 7
7. Мне не нравиться, что с меня всегда стараются взять больше денег, увидев мою славянскую физию и услыша московский акцент, что нет стандартной таксы на услуги такси (с местных одни деньги - с нас другие) Подруга с рынка доезжает за 100р, я без нее за 200.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Nban, а я с Вами согласна по многим пунктам.

1. (раз уж пошел "список")))) данная тема имеет право на существования, как плюс и минус у одной батарейки)
2. согласна с Вашими пунктами 1, 6 и 2 (только в случае, когда это относится к туристам и влияет на них).
Потому что как существовать стране и по каким законам - это внутреннее дело только ее жителей...
Другое дело, что многое в сфере туризма вызывает критику...
Это я согласна.

А перевоспитывать Абхазию... у нас же у самих в России очень многое не в порядке... Нам бы своими проблемами заняться))))

Но вообще держитесь))) Абхазофилы Вас растерзают.)

Nban,
Да, Вы действительно МОЛОДЕЦ, потому как это действительно так, все так ка вы пишите. И на этом форуме вряд ли кто-то поднимет эту тему)
Я тоже обожаю Абхазию, с ее дикой природой, с ее обычаями и нравами, но, в этом году, мне, например, стало интересно, почему же сами люди, местные жители, не улучшают ничего, очень уж они ленивые))) не в обиду, три мужика продают один персик))). Это не относится ко всем, есть семьи, которые строят гостиницы, рестораны, кафе, есть и кафе, где хорошо обслуживают.
Да, Господь Бог дал им эту красоту, но природа тоже требует ухода. Например, в Пицунде сосновая роща - очень красивое мето, но за этими соснами никто не ухаживает, мусор кругом, обидно.
Могу сказать, что отношение к туристам немного изменилось, не все люди там добрые и гостеприимные. Кавказское гостеприимство - это надуманный образ.
Насчет оружия - да, 100% Вы правы. Как-то возвращаясь из кафе мы чуть было не попали в перестрелку, причем зачинщик был не кто-то, а сам начальник милиции))), но там это обычная ситуация. Я была немного в шоке.
Относительно грузин, которые бросили свои дома, да....конечно, ведь их около 250 тыс., и живут некоторые уже более 15 лет в больницах, гостиницах и т.д.
Вряд ли там что-то изменится, ведь менталитет нельзя изменить.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Ой, простите за офф.. По поводу пункта 1 вспомнилась родная моя Осетия.
Диалог на берегу Терека:
- Марина, а у вас на Новый год стреляют?
- Да, салюты.
- А из оружия?
- Да ты, что??? у нас каждый патрон года на три потянет...
- Грустно вам, наверное... У нас вот соседи в этот НГ из автоматов палили, а я думаю, а че я - лох что ли? ну и выкатил из сарая пулемет... А соседи почему-то разбежались...)))
И еще рассказал о "чудесном" своем деде, который по трезвой был замечательный добрый человек, но когда напивался - то шмалял из всего своего небольшого арсенала.... И соседи, когда видели его пьяным - сразу прятались В ПОДВАЛ....

Может, это и анекдот, да только соседей пожалеть можно...

Это я так, к размышлению) И только по поводу пункта 1.

По поводу устоявшихся традиций и норм в Абхазии - "не надо в чужой монастырь со своим уставом"! в Абхазии люди живут по своим законам не один год (десятилетие, век и т.д.). Нам, не-абхазам, многое просто не понять, т.к. мы не живем с их традициями и взглядами. А вот раздражаться чем-то непонятным - это, извините, удел недалеких людей.
Касательно хамства и безразличия по отношению с приезжим - "Если ты пришел в гости, так и держись как гость" (Ф.Искандер). Вас не раздражает быдлячество многих приезжих, которые, привыкнув беспредельничать на курортах Турции и Египта и проч., хотят здесь себя вести так же? Абхазы, в отличие от турок и жителей иных закупленных курортов, своими традициями, привычками, правилами и взглядами не торгуют, поэтому и игнорируют не уважающих местое гостеприимство "гостей".

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Дансер написал(а):
Кавказское гостеприимство - это надуманный образ.
.
*Дансер, я использую Вашу цитату, но это не в Ваш адрес лично.

Прошу вас всех учесть, что кавказское гостеприимство - это когда вас ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИ В КОНКРЕТНЫЙ ДОМ. И там вас принимают, как дорого ГОСТЯ. Если вы приехали в другую страну (даже на Кавказе) - вы не гость, вы просто приехали в страну.
И никто не обязан вас тогда рассматривать как гостя...
Например, я еду из Москвы в Самару. Что мне там говорить, что я блин гость бесценный драгоценный?))))

Кавказкое гостеприимство в настоящем виде - это не пустой звук, это есть. И вы не поверите, как приятно быть именно ДОЛГОЖДАННЫМ ЛЮБИМЫМ ГОСТЕМ...

(Этот панегирик был озвучен на тематическом круглом столе с осетинами. Они поддержали данное мнение, с применением тяжелой артиллерии в виде традиций. И понаприглашали тут же в гости :)))))))

Рыжая

старожил
Попопугайничаю за Тадзимыркой ))) Информация к размышлению
Автор темы, если я не ошибаюсь, немножко не в России живет. Так вот помо Осетии в состав РФ еще входит Чеченская Республика Ичкерия, и там ситуация с оружием такая же: на свадьбе стреляли как водится, а девушка на балкон вышла, и все, а через неделю должна была быть ее свадьба. И что? А ничего, ну бывает, что ж поделать. Стоит рассказать про республику Дагестан или не надо? "Где у вас тут (в Москве) ствол купить можно? Не привыкли мы без оружия"......это так, о правовом государстве и Кавказе. И вспомните ситуацию с оружием в штатах - это к тому что кто-то умеет обращаться, а кто-то нет.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
ээээ Гулечка ты попо...пугайничай.. да только того... Ичкерии нету.
есть субъект Чеченская республика.
Ты тут народ ичкерией не пугай)

Ilonka126

участник
Я согласна с 6-м пунктом!
Когда еду подают в грязной посуде, а потом молодая девушка хамит моему отцу, который просто заказал суп и дал ей крупную купюру - здесь есть что-то от абхазских традиций?
Хамства много. Учиться и ещё раз учиться. Кафе - это место, где едят и отдыхают клиенты, это не дом частный , в который я пришла и должна опускать глаза долу. Это сфера обслуживания. Их работа. А свою работу надо делать хорошо.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
эээ ты меня страшными словами на ночь не пугай)

Илонка, + 1. Совершенно согласна.
Я искренне обожаю определенные места и конкретный персонал, я готова им платить больше и оставлять сверх.. с удовольствием именно за радушие и качество.
А вот хамство - это явно не из традиций)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху