В Гаграх отдыхали в сентябре 2007 года, всей семьей, включая деток 2 и 7 лет. Нужно заметить, что в отпуск я ездила в последний раз 4 года назад, так что по большому счёту, для меня это событие изначально вызывало только положительные эмоции: «Везите меня хоть куда, только у моря оставьте…» И пока мы с мужем спорили, где бы провести отпуск, нам подвернулись под руку наши приятели, которые, за свою бытность побывали , уже не в одном отеле мира и чьё мнение было для нас значимым. Они убедили нас, что Абхазия – прекрасное место для отдыха семьёй, тем более с маленькими деткам; тем более что они собирались ехать с 1,5 годовалой дочкой. Аргументы «за» были, что всё очень дешево и практически пустынные пляжи, хорошее отношение к русским, красивая природа… Мы поверили.
Нам порекомендовали остановиться в санатории «Донской табак». Почитали скудные отзывы о данном местечке, в Инете. Всё, в общем то не плохо: горы, море, чистый пляж. В санатории – 2 местные номера люкс, физеопроцедуры, массаж, входящие в стоимость курсовки. Обещали досуг - кино, кафе, экскурсии организованные; разнообразное, трехразовое питание. Попытка заранее забронировать места оказалось не нужной, как сказали нам по телефону, места в наличии всегда есть.
Ну, вот и наступил тот день! Я впервые со всем своим шумным семейством, преодолев все хлопоты авиа перелёта, еще не осознав, что и как это все было, с задержкой рейса на 2 часа, мы приземлились в 12 ночи в Адлере. Получили багаж только через полчаса, и тогда осознали всю прелесть положения - ехать до границы ночью нет смысла. Дети спят на руках - ночевать будем или в зале ожидания аэропорта. Или нужно искать таксиста, кто нас пристроит на ночь. Из толпы водил нашелся только один ушлый товарищ, который всего за 2500 привез нас в пустующий, не совсем достроенный дом, где мы находились до утра.
Проход через границу занял по времени всего минут 20-30, все очень условно: паспортный контроль, досмотр багажа прошли без заминки. На выходе нас сразу перехватили абхазские таксисты, которые всего за 300 рублей довезли до вышеупомянутого санатория в местечке Цандрипшен. И вот тут начались первые моменты осознания, что-то не соответствует, той прекрасной «картинке» моего долгожданного отпуска… Свободных номеров в санатории не оказалось. В администрации нас заверили, что это только на пару дней, «ждём-с заезд в понедельник», а нам предложили выкупить курсовку, пользоваться всему услугами, но проживать в частном секторе. Хорошо. Решили осмотреться: действительно пустынный пляж, почти не загаженный, чистое теплое море. Территория самого санатория и фасады зданий – все в очень заброшенном состоянии и полуразрушенном состоянии. Кинозал действительно имелся, но ознакомившись с репертуаром, мы решили, что там делать нечего. В игровой нашелся один бильярдный стол, шашки и шахматы. Все очень напоминало «совковые времена». Для детей подходящей детской площадки, кроме пляжа , не нашли. Магазинов по близости только один, где можно приобрести только сигареты и туалетную бумагу. На маленьком рынке, вдоль дороги на Гагры торгуют бабульки, но цены ломят, как в «Седьмом континенте».
За 150 рублей за человека сняли комнату у первой, попавшейся бабульки, дом находился метров 100 от моря и столько же от самого санатория. Разложили вещи, осмотрелись по сторонам, пошли на обед в столовую. Что тут нас ждало? Гороховый суп, в котором горох то не особо часто попадался, а на второе - вываренное мясо до безвкусия и при этом в холодном виде, на пару с макаронами. Дети попили только компот. Решили, что может это случайное стечение обстоятельств, не стали делать поспешные выводы. Ни чего не может омрачить нам настроения, ведь вот оно море и солнце!!!
Пообедали в ближайшем кафе вчетвером на 700 рублей, ужин с фирменным блюдом в 2 раза дороже. Официантка так нахваливала свое домашнее вино из муската, сори, на вкус оказалось уксусом. Вернулись домой не очень поздно, расположились на хозяйском дворике в компании с бутылочкой марочного вина, мило травили байки, дети по двору носились, гоняя мяч. И тут вышла хозяйка и стала нам предъявлять за наших детей, что муж курит, а моя старшая дочка не снимает обувь, когда заходит в дом. Кстати, комната, которую мы сняли, находилась в летнем домике, напоминала подвальное сырое помещение, только с ПРИЛИЧНЫМИ тюлями на окнах и кучей плюшевых игрушек, из мебели 2 кровати, стол и сервант, которым пользоваться нельзя, так все ящики были забиты хозяйским хламом. Вот вы мне объясните, где хваленное абхазское гостеприимство? Я просто не могу понять – если вы живете только тем, что сдаете жилье летом отдыхающим, то какие могут претензии, как я и мои дети отдыхают. Я заплатила и считаю, что имею право пользоваться всем тем, что находится в комнате, включая то, что мои дети могут свободно играть во дворе. А если вы не особо расположены к русским, а еще больше вас напрягают отдыхающие с детьми, то какого … вы с улицы нас зазываете?
Высказав все свои претензии по поводу сложившейся ситуации, мы решили искать другое место дислокации на побережье, но следующее посещение столовой санатория – поставило точку моему терпению; подали манную кашу и бутерброд с чаем. Доброжелательная соседка посоветовала колбасу детям не давать, т.к. есть опасность отравления. За питание в этом санатории мы платили 900 рублей в день.
Отправила мужа в администрацию санатория отбивать деньги за курсовку, на что мы услышали отказ. «Что вас не устраивает?» - спросили меня. Я перечислила: отвратительное питание, отсутствие номеров свободных. На что мне ответили, что кормят у них отлично, за все заезды, мы первые, кто пришел жаловаться, а то, что нет свободных мест, такое бывает редко. В итоге этого спора выходило, что все я преувеличиваю или откровенно вру и закончилось взаимными оскорблениями. В общем деньги за первые четыре дня мне не вернули, хотя я на территории санатория всего два раза и была, хватило хамства обслуживающего персонала, что бы понять, что мы неверно выбрали место для отдыха.
Остальное время провели в Гаграх, городок небольшой, но можно считать Цивилизацией, протянулся на 10 км вдоль моря. Сняли 3-местный номер за 1500 за сутки в частной гостинице. Питались только дома, так как во всех местах общепита – полная антисанитария. Улочки не убранные, всюду мусор, контраст создают еще здания полуразрушенные, брошенные, со следами вандализма, чередующиеся с только построенными зданиями частных гостинец. Поражает: абхазцы - гордый народ, искренне любящий свою страну, с гордостью рассказывают легенды о каждом холме и ручейке, бурно впадающие в спор о давно прошедшей войне, но почему- то не стремящийся к элементарному - сервису для отдыхающих.
На 2-3 день у детей акклиматизация началась, спасло только то, что я сама медик и аптечку взяла на все случаи. Еда в ресторане не разнообразная и очень острая, обеспечит вам если не пищевое отравление, то обострение хронического гастрита – холецистита. Удовольствие получили только от «живой музыки».
Из местных достопримечательностей впечатлил Гегский водопад, но, ни кому не рекомендую брать с собой детей, мероприятие рискованное. Водитель, в одном лице и экскурсовод, был с тяжелого похмелья, на протяжении всего пути нас останавливали то местные ДПСники, то экологический патруль, где водитель исправно давал взятку, за компанию выпивал по стопке чачи и вез нас дальше. Но мы под впечатлением красотищи, что увидели в горах, не придавали большого значения этому обстоятельству. Добравшись на вершину где находился водопад, хапнули дозу адреналина от этого пути вверх и красоты увиденного. Безумно красиво и очень страшно! Возвращаться осмелились только после распития местной чачи, почти были счастливы, только дети совсем измотанные тряской, мечтали о другом.
Еще одно место, где можно неплохо провести время – озеро Рица, но торчащие повсюду коряги, строительная арматура, мусор – портит все впечатление. Отдыхая в Абхазии, сделала вывод, что это моё первое и видимо последнее посещение страны. Сервис на очень низком уровне, от былого великолепия и гордости лучших здравниц СССР, остались только полуразрушенные дома и санатории, развлечений мало, ни подобия аквапарка или площадки с аттракционами мы так и не нашли в Гаграх и полная антисанитария. В море периодически сбрасывают сточные воды канализации, в этот момент находится на пляже, нет ни какого удовольствия. В сумме и с финансовой стороны, не могу сказать, что всё там дешево. Немного дороже нам бы обошелся отдых в Турции, где, хочется надеется, туристический бизнес на более высоком уровне.