Пишу этот отзыв, для тех, кто еще ни разу не был в Абхазии, и для себя еще не решил, ехать ему туда или не ехать. Сразу оговорюсь, что здесь не будет рекламы каких то адресов, мест и людей. Это просто мои впечатления от поездки. Решил написать всё это потому, что год назад лично мне не хватило подобного письма.
Добрый день, уважаемые участники форума. В июле прошлого года появилось острое желание отдохнуть где-нибудь в теплом, тихом и спокойном месте. И начался долгий и мучительный выбор. Основополагающие факторы по выбору места были следующие:
1. Основное – это маленький ребенок (1.5 года). В связи с этим требовался песок, тишина, и в то же время возможность приобритения каш, памперсов, пюрешек и прочих аксессуаров. Турция отпадала в связи с перелетом, и с не желанием жить в отеле (опять же из-за ребенка – нужна была кухня и не хотелось ругаться с соседями
). Крым не рассматривался вообще, в связи с печальным отдыхом прошлых лет (но это совсем другая история). Наше же побережье отпугивало количеством народа, и, мягко говоря, не очень чистой водой в море. В связи с этим, началась активная работа по выкачиванию информации из и-нета на тему Абхазия и всё что с ней связано. То, что делать этого было нельзя, я понял гораздо позже… Видимо так уж устроен человек, что на негатив он реагирует гораздо острее, а учитывая количество этого негатива в сети… Поэтому, чем ближе был отпуск, тем страшнее было ехать в страну Души. К концу августа, я был уверен только в одном – что там чистый воздух и чистое море, и то уже появились сомнения, в связи с большим количеством публикаций про кишечные палочки, сточные воды и прочее. Почему я всё-таки поехал, я сказать не смогу – сыграл, наверное, природный авантюризм и желание получить, всё-таки, своё мнение. Лица родственников, друзей и знакомых, искаженные новостью о том, что я на своей новой машине со своим маленьким ребенком еду в зону "боевых действий, анархии и беззаконья", я описывать не буду. В коллективе некоторые предлагали скинуться и купить мне путевку в Египет, другая часть ничего не предлагала, а просто по человечески говорила мне «прощай». Не смотря на всё это, 31 августа 2006 года в 15.00 мы тронулись из города-героя Тула в «далекую и опасную Абхазию». Дорога далась более менее легко, ехал без остановок (два раза по пять минут
, ребенок дрых практически всю дорогу и таким образом в 10 часов следующего утра мы были уже на границе. Границу, вопреки моим ожиданиям, прошли тоже очень быстро. После прохождения границы стояла цель, миновав всех «злобных абхазских гаишников», которым, правда, были припасены тульские пряники, попасть на песчаный пляж «где-то в районе Пицунды». Первое что поразило, это что на вопрос как проехать, народ вместо того, чтобы парить, «туда не ходи, сюда ходи», очень подробно объяснял пути попадания в пункт моего назначения. Так же долго не мог понять, почему ГАИшники не разматывают шипы на дороге и не пытаются проверить содержимое моего кошелька или хотя бы попробовать Тульских пряников. Скажу сразу, ни того ни другого они так и не попробовали, в связи с тем, что так ни разу и не остановили. Так что, благополучно добравшись до Первого ущелья, и зайдя практически в первый понравившийся нам дом, я вызвал некоторое удивление на лице хозяйки, сказав что мы приехали просто так, без отзывов и рекомендаций, и хотим у нее поселиться. На тот момент, из 6 комнат была занята только одна, поэтому нас с радостью разместили. Цена в 220 рублей за трехместную комнату нас более чем устроила, условия проживания полностью подошли жене с ребенком, мне тем более
И тут началось – напряженный до предела ожиданием чего-то очень плохого, что по всем моим расчетам уже давно должно было случиться, я устроил своей хозяйке допрос с пристрастием. Уже на следующий день мне было очень стыдно, но на тот момент меня интересовало, что она предпримет, когда у меня угонят мою новую машину, сопрут все деньги, вещи и документы, где лечиться от кишечной палочки, какие гарантии, что меня не изобьют, жену не изнасилуют, а ребенка не продадут в рабство… Был еще ряд вопросов, но глядя на изумленное и непонимающее лицо моей хозяйки, я решил что, либо она не говорит по-русски, либо она от меня что-то скрывает. Не смотря на это, мы решили пойти осмотреться. В шоковом состоянии я обнаружил, что в комнате, где нас поселили, на входной двери нет замка. Распихав ценные вещи частично в машине, частично по карманам, мы пошли на пляж. Состояние было тяжелое, шли уже вторые сутки моего бодрствования, чувство что где-то обманывают, но не понятно где не давало покоя… но всё это было до тех пор, пока я не зашел в море… Да черт возьми, все предстоящие ужасы я готов терпеть, ради этой воды, этого пляжа, и этих красивейших гор, вид на которые мне открылся, когда я удалился вплавь в открытое море. Вволю накупавшись, выпив припасенного еще в Туле пивка, мы вернулись назад. С удивлением обнаружив, что пока еще ничего не пропало, я вновь пошел к хозяйке. В более благостном настроении я выяснил, что в ущелье живет не так много народа, все очень хорошо друг друга знают, более того, практически все они являются друг другу родственниками. Кроме того, отдыхать приезжают в основном одни и те же люди, поэтому воровства как такового, в их ней деревне нет. Этим то и объяснялось ее удивление на мою вопросную атаку. Стало стыдно… и мы ушли в сторону Пицунды, поужинать в кафе. По дороге, активно переминалась тема, что типа всё так хорошо быть не может, поэтому сейчас либо обсчитают, либо отравят. Расположившись в кафе прямо на берегу моря, мы заказали шашлык, любимое вино жены «Лыхны»(частенько баловались им в Туле по 240 рублей за бутылку), пару салатиков и еще что-то там. То, что готовить шашлык могут только южане, и чем дальше от Геленджика, тем вкуснее, мы убедились сразу же. Потом была еще одна бутылочка «Лыхны», потом бессонные сутки всё-таки дали о себе знать, и, приготовив деньги, я попросил счёт. Честное слово, когда я его увидел, я на 100% был уверен в том, что нас обсчитали. Только, видимо в запарке, не в большую сторону, а наоборот, в меньшую. Я снова подозвал официантку и попросил проверить, всё ли верно в счете. Она начала проверять при нас, и я с удивлением для себя обнаружил, что 90 рублей за шашлык – это цена не за 100 грамм, а за полноценную порцию, 110 рублей за вино – это не 200 грамм, а бутылка, и что салат может стоить меньше 30 рублей. В шоковом состоянии, я оставил 160 рублей ей на чай (после этого мы стали лучшими друзьями до конца отдыха) и мы сытые и довольные отправились домой спать. Дома опять ничего не пропало, и это был последний раз, когда я проверял сохранность вещей и ставил на сигнализацию машину… Впереди было еще двадцать дней самого что ни на есть райского отдыха, описать который словами просто не возможно. Скажу лишь, что за всё время я не получил НИ ОДНОГО НЕГАТИВНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ от этого отдыха. Всё, начиная от приезда, и заканчивая отъездом, нам абсолютно понравилось! Так безмятежно, тихо, спокойно и в такой красоте мы не отдыхали еще ни разу. Прекрасное море, хороший пляж, чистейший воздух, красивейшие места, добрейшие люди, отсутствие следов цивилизации – всё это и многое другое, зачем мы ехали - мы получили.
В заключении хочу еще раз повториться, что данный отзыв – это не агит-листовка «Все в Абхазию», это «моя правда» про эту Страну. Мне до сих пор жаль тот первый потерянный день, когда мы ждали что на нас вот-вот обрушатся все те ужасы, про которые я начитался в и-нете. И общаясь там с отдыхающими, я специально пытался найти людей, пишущих сюда гневные письма. И находил. Были молодые ребята, которым реально не хватало инфраструктуры, клубов и дискотек, был пожилой питерский дядечка, который просто ненавидел абхазов как расу, и всячески демонстрировал своё к ним презрение, были две тётечки из Москвы, которые ложились лицом к куче мусора и изо дня в день обсуждали грязные пляжи Абхазии, так не разу и не забрав после себя ни одного фантика, была семья из Подмосковья, которым не хватало экскурсий, но которые так ни разу и не сходили даже в соседнее ущелье… Так что, наверное, кто чего ищет… Я хотел безмятежного спокойного отдыха от цивилизации с маленьким ребенком – я его получил в Абхазии на 200%.
На этом откланиваюсь, обсуждать данный пост право каждого, я в дальнейшем обсуждении участвовать не буду, потому что ни с кем не хочу спорить и не хочу ничего доказывать. На все вопросы с удовольствием отвечу в личке.
Добрый день, уважаемые участники форума. В июле прошлого года появилось острое желание отдохнуть где-нибудь в теплом, тихом и спокойном месте. И начался долгий и мучительный выбор. Основополагающие факторы по выбору места были следующие:
1. Основное – это маленький ребенок (1.5 года). В связи с этим требовался песок, тишина, и в то же время возможность приобритения каш, памперсов, пюрешек и прочих аксессуаров. Турция отпадала в связи с перелетом, и с не желанием жить в отеле (опять же из-за ребенка – нужна была кухня и не хотелось ругаться с соседями
В заключении хочу еще раз повториться, что данный отзыв – это не агит-листовка «Все в Абхазию», это «моя правда» про эту Страну. Мне до сих пор жаль тот первый потерянный день, когда мы ждали что на нас вот-вот обрушатся все те ужасы, про которые я начитался в и-нете. И общаясь там с отдыхающими, я специально пытался найти людей, пишущих сюда гневные письма. И находил. Были молодые ребята, которым реально не хватало инфраструктуры, клубов и дискотек, был пожилой питерский дядечка, который просто ненавидел абхазов как расу, и всячески демонстрировал своё к ним презрение, были две тётечки из Москвы, которые ложились лицом к куче мусора и изо дня в день обсуждали грязные пляжи Абхазии, так не разу и не забрав после себя ни одного фантика, была семья из Подмосковья, которым не хватало экскурсий, но которые так ни разу и не сходили даже в соседнее ущелье… Так что, наверное, кто чего ищет… Я хотел безмятежного спокойного отдыха от цивилизации с маленьким ребенком – я его получил в Абхазии на 200%.
На этом откланиваюсь, обсуждать данный пост право каждого, я в дальнейшем обсуждении участвовать не буду, потому что ни с кем не хочу спорить и не хочу ничего доказывать. На все вопросы с удовольствием отвечу в личке.