Долгожданная поездка на Родину и в самый любимый, самый лучший город на земле!!!

#1
Долгожданная поездка на Родину и в самый любимый,
самый лучший город на земле!!!!!



Если есть рай на земле, то он в Абхазии.
Очень жалко, что в 1992г. в этом раю был АД.
По всей Абхазии до сих пор видны последствия АДА.



Все 15 лет мне снился один и тот же город, во сне я бродила по знакомым улицам, где знала каждое дерево, каждый бордюрчик, каждого человека проходящего мимо, и, просыпаясь все думала, когда же все-таки мой сон сбудется. И вот, наконец, таки состоялась моя поездка в родной город, на мою любимую Родину.


Часть 1.

Начну свой рассказ с самого начала.Подписала мне начальница отпуск в сентябре с 24 сентября по 08 октября, я долго думала, куда же я поеду. А так как я не была в отпуске 4 года то хотелось именно смены обстановки и офигительный, не обременительный бытовохой отпуск. Долго думала, т.к. это конец сентября и на черноморское побережье России уже поздно ехать, а загранпаспорт я так и не удосужилась съездить и получить, который уже готов давным-давно. Звоню знакомой и жалуюсь на то, что не знаю куда податься, да ещё и одной без компании. Она мне и говорит:- «Езжай в свою Абхазию, ты же ей грезишь, там как раз бархатный сезон. Отдохнешь хорошо, встретишься со знакомыми, а то, что одна так не переживай, найди сайты про Абхазию, там народ постоянно общается, и в Абхазии встречаются». Так я и поступила, спасибо тебе Женя за совет. Нашла сайт, договорилась о встречах в Абхазии, там встретились, познакомились, подобралась хорошая компания. Остановилась в Сухум в частном секторе. Почему в Сухум? Так потому что:
во-первых, это столица, где планировался праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ, были массовые гуляния, очень хорошо погуляли;
во-вторых, с Сухум легче доехать в Новый Афон, в Гагры, в Пицунду, в Очамчиру, в Ткварчели, в общем, золотая середина.
Прожив неделю в Сухум, я узнала, что практически все Ткварчельцы давно перебрались в Сухум на ПМЖ. Всех Ткварчельцев кого встретила в Сухум, которых знала и не знала до войны, все были рады встречи. Тех, кого не знала, завязались с ними дружеские отношения. Последнюю неделю, которую жила в Сухум, идя по улице, со мной здоровались столько людей, было такое впечатление, что я сухумчанка. А оказывается, просто люди друг другу рассказали, что вот девочка приехала отдыхать, а сама она Ткварчельская, и все ко мне подходили, общались, предлагали помощь, звали у них жить.

Встреча форумчан.
Состоялась встреча форумчан с сайта 30 сентября на ДЕНЬ ПОБЕДЫ, познакомилась с ребятами, живут они в Подмосковье, а в Абхазию, так же как и я приехали отдыхать. Оказалось, что живет мы все в частном секторе, на одной улице в Сухум, и в соседних домах, поэтому всю неделю до 6 октября отдыхали вместе.

Слева Андрюха прикольный чувак, справа Сашка мозг (ну очень умный парень), с табличкой Макс ещё прикольнее.

Слева Андрюха, в середине я, справа Сашка.

Мы с Андрюхой.

Как мы гуляли на день победы.
Мы обошли весь Сухум вдоль и поперёк, посидели в разных кафешках, и ресторанах, и уже вечером, когда прогуливались, забрели к заброшенному району Сухум, там, где бывшее здание правительства. Сели около памятника отдохнуть, слышим, подъехали 2 машины. Высыпали из машин местные парни, и мои друзья хотели сфоткаться с ними. Подходим к местным парням, поздоровались, поздравили их с праздником победы, пожелали здоровья, мирного неба над головой и процветания Абхазии. А потом я спросила, есть ли кто-нибудь в их компании Ткварчельский? Поворачивается ко мне парень и говорит: - « Нина это ты?» У меня чуть ноги не подкосились, стоял Алик Салакая, это мой одноклассник, вместе мы с ним в детский садик ходили, вместе в школу, в одном доме жили, в одном подъезде, на одном этаже. Он мне не только одноклассник, он мне как брат родной. Все детство провели вместе. Счастья и радости не было предела. Вот так бывает в жизни, не видишься 15 лет, а потом гуляешь в разрушенном районе, поздно вечером, и чисто случайно встречаешь родного человека.

Посиделки в ресторанчике Сашка.


Посиделки в ресторанчике Макс.


Посиделки в ресторанчике Андрюха.


Посиделки в ресторанчике Я.


Гуляли. На фото Я, Саша, Андрей.


Встреча с Аликом Салакая. Слева на право: Андрюха, Алик, Я, Альберт (друг Алика), Сашка, парень с пивом который сидит тоже друг Алика (я извиняюсь, не запомнила его имени).


Салакая Алик и Вонтлый Нина.

Поездка в Ткварчели.
Встали рано утром 3 октября, предварительно узнали у друзей местных как добраться до Ткварчели и во сколько ходит транспорт. Ходят автобусы и маршрутки с ж/д вокзала. Самый первый автобус идет в 8-30 утра, вот на нем мы и ехали. Нужно видеть этот автобус самим, словами не перескажешь. Этот автобус сварен из частей, как минимум из 20 автобусов, причем разных цветов покраски. Собранный буквально по кускам. Внутри нет обшивки. В общем один каркас и приваренные сиденья к полу, сиденья железные, местами деревянные, местами мягкие. Ну, нас это совершено не смущало, т.к. самое главное, что мы едем. Так же в Ткварчели ходят Икарусы и маршрутки, в нормальном состоянии, но расписание у них намного позже. К сожалению, у меня сел аккумулятор на фотике (закон подлости всегда приходит во время) и фотографировала я мало, поэтому не смогла сфоткать автобус, ну ничего в следующий раз обязательно сфоткаю. Купили упаковку в общей сложности пальчиковых батареек, 2 кадра и батарейки на выброс.

Дорога домой.
Асфальт тянется с Сухум и до Очамчиры, от Очамчиры до Ткварчели тоже асфальт, только на куске 10 км. его нет, я так думаю, что это именно тот участок дороги, который минировали в войну. Въезд в Ткварчели, все заводы разрушены, где-то есть стены где-то половина. Выходим около ГРЭСА, боже мой, газонный круг который перед ГРЭСОМ, вокруг которого дорога, такой маленький, а в детстве он мне казался как футбольное поле. Поднимаемся вверх по дороге, как идет дорога в Бедию. Потом по лестнице.


Лестница к дому, когда были маленькие, то делились на две команды, прятались за бордюры, и играли в войну против друг друга. Кидались молодыми шишками от кипарисов, кипарисы дальше растут тоже по лестнице, но после тополей. Или делали трубочки из ствола бузины, (росли у нас деревья не знаю как называются, мы их называли бубушками, из-за того что плоды были как дробь), набирали эти бубушки в рот и стреляли в друг друга. Что шишками, что бубушками было очень больно, если в тебя попадали, так что на следующий день выходили на улицу все с синяками, зато ни кому обидно не было.

Дом.
Поднялись по лестнице, и вот мой родной дом (ул. Багратиони, д.13, ныне ул. Арская, это начало горы Самшитка), и соседи сидят на лавочке. Все узнают, радуемся, целуемся, расспрашиваем про семью, знакомых, родственников. Заходим в квартиру, в которой жила, боже мой, родные стены, вот и наклейки на обоях которые наклеивали в детстве с братом, за которые от мамы получили ремнем, вот и рисунки младшей сестры тоже на обоях, ностальгия, душа болит и разрывается.


Дом, раньше был очень красивый, строили его заключенные немцы после ВОВ. Местный бюджет выделял деньги, на реставрацию, реставрировали каждый год весной. Второй подъезд, в котором я жила.


Балкон на втором этаже вид, с которого выходит к подъезду.

Второй балкон на втором этаже вид, с которого выходит к нашему винограднику, внутри которого: большой винный сарай, курятник, поросятник, 4 крольчатника, и куча есщё всяких сараев.

Спускаемся от дома уже по дороге, проходим мимо яслей, там есть поляна, с которой раньше город был виден как на ладони. Сейчас город виден, но не достаточно хорошо, т.к. все заросло и на поляне и в самом городе.

Вид на третий участок и на ущелье, которое ведет к Акармаре.
Пятиэтажка вдали. В ней жили две мои одноклассницы Нато и Оксана.

Вид на правый берег Галидзги, и на верхнюю площадку.
Пятиэтажка в которой живет мой одноклассник Лёка.


Встреча со школой №4.
Потом идем в школу, проходим мост через Галидзгу, о ужас, моя любимая речка черная как смола, купаться там вообще нельзя.

Дорога к школе через мост.

Родная школа №4, которую строил мой дед.

Заходим в школу, ходим, смотрим на первом этаже, смотрю, дверь в директорский кабинет открыта, и директор там сидит. Она нас увидела и кричит: « Кто там, ходит, а ну зайдите ко мне!» Захожу, вижу Любовь Северьяновну (раньше она работала завучем, а теперь директором, а вообще она моя соседка ещё, и с моим папой выросла с детства). – « Нина Вонтлый это ты?», «Как дела? Как мама, как папа, как дедушка, тетя, сестры, братья, сколько лет не виделись», тоже обнимашки, целовашки, позвала учительницу Нинель Александровну (кстати, тоже моя соседка, и тоже с моим отцом вместе выросли и все трое ходили в школу, в один класс). Нинель Александровна была классным руководителем у моего брата в классе. Школу строил мой дедушка, а в детский сад, который я ходила, бабушка моя. Я помню, как всегда этим гордилась, а другая бабушка стоила Дворец культуры на верхней площадке, где канатная дорога (он единственный такой большой и красивый во всей Абхазии был и есть), да ещё дедушка также строил ГРЭС, а другой дедушка работал на кране, крановщиком. Любовь Северьяновна рассказала, как живет город. Что город заключил с турками договор о добычи ими угля, закупают они паразиты за копейки, и моют, этот уголь прям в Галидзге, поэтому она такая черная. НО если бы не турки, то город бы не смог даже существовать, те деньги, которые перечисляют турки за покупку угля идут в бюджет. А из бюджета выплачиваются з/платы гос.учереждениям, зарплаты маленькие, но это лучше чем ничего. Так там з/пл. у обычных граждан от 800 руб. до 2000 руб., 3000-4000 получают начальники. Согласитесь очень мало. В школе учебная программа с советских времен, учебники тоже, менять на новую программу не хотят, т.к. старая программа все-таки дает больше знаний. Да и нет сейчас инвестиций, чтобы обновить мебель, оборудование, и литературу в школе. С нашей школы много учеником учатся в Москве в МГУ, причем им дают выделенный лимит на количество поступающих. МГУ идет на помощь Абхазии, т.к. Абхазии нужны специалисты, и ученики с нашей школы сдают вступительные экзамены в МГУ в Абхазии, в нашей же школе.

Слева Нинель Александровна, в середине я, справа Любовь Северьяновна.

Ну, на этом пока закончу.

P.S. Заранее извиняюсь за ошибки в тексте, и за неправильное время на фотографиях.



Продолжение следует.
 

Polinka

Иногда пользователь
#2
А сколько Вам было лет, когда уехали из Абхазии? Спрашиваю, потому что у Вас такие воспоминания яркие и четкие. Я уехала из Ташкента, когда мне было 8 лет и сейчас очень плохо все помню. Может, Вы были старше, а может, память лучше.
И еще вопроос. Если у Вас такая сильная ностальгия по родным местам, почему Вы не поехали отдыхать туда раньше, ведь это было возможным уже года четыре назад?
 

Tigriza

активный читатель
#3
Ромашечка написал(а):
Долгожданная поездка на Родину и в самый любимый, самый лучший город на земле!!!
Бог мой, я читала, и сердце кровью обливалось... Я даже представить не могу, что происходило с Вашим сердцем, Нина! Рада, что все таки Вы вернулись на Родину. Ведь без возвращения в то время, "когда деревья были большими" в душе остается чувство щемящей боли (тем более учитывая причину отъезда). Спасибо, что заставили вернуться в свои детские воспоминания... Ждем продолжения!
 
#4
Polinka написал(а):
А сколько Вам было лет, когда уехали из Абхазии? Спрашиваю, потому что у Вас такие воспоминания яркие и четкие. Я уехала из Ташкента, когда мне было 8 лет и сейчас очень плохо все помню. Может, Вы были старше, а может, память лучше.
Когда мама нас увозила из Абхазии, мне было 12 лет. Был 1992 г. и шла война, мы её застали не много, но впечатлений хватит на всю жизнь. Все помню, т.к. действительно память финоминальная. Да и есть с чем сравнить, в России начали все с нуля, было очень тяжело. Наверно ещё и поэтому воспоминания счастливого детства лучше помнятся.

Polinka написал(а):
Если у Вас такая сильная ностальгия по родным местам, почему Вы не поехали отдыхать туда раньше, ведь это было возможным уже года четыре назад?
Не ездила отдыхать, потому что сначала училась в престижном техникуме(очень дорого обучение обходилось), потом поступила в университет (тож платный, тоже не дешевый), и в это время когда училась в универе, младшая сестра училась в техникуме. Поэтому из кредитов наша семья просто не вылезала. В отпуск не пускали 4 года на работе, да и не на что было ехать, когда кредиты висели на мне. И вот как только появилась возможность сразу же поехала.

Tigriza написал(а):
Бог мой, я читала, и сердце кровью обливалось... Я даже представить не могу, что происходило с Вашим сердцем, Нина! Рада, что все таки Вы вернулись на Родину. Ведь без возвращения в то время, "когда деревья были большими" в душе остается чувство щемящей боли (тем более учитывая причину отъезда). Спасибо, что заставили вернуться в свои детские воспоминания... Ждем продолжения!
Душа болела не то слово как. Когда приехала в Москву, долго еще прийти в себя не могла. Все порывалась обратно уехать, да ещё и знакомая сказала, что в Ткварчели, меня как специалиста, с руками с ногами везде на работу примут. Даже она меня возьмет. Я работаю гл.бухгалтером, а там только вводят 1:С программу, и никто её не знает. Бухгалтеров вообще нет, а я в 1:С как рыба в воде. Говорит, что я 15000 в месяц, смогу смело зарабатывать, при наличии своего компа, если у несколько компаний или у несколько ЧП вести бухгалтерский учет. В общем, хотела назад уехать, квартира ведь там есть, так что в будущем есть такая задумка.
Я рада, что вам понравилась моя статья, сейчас на работе немного разгребусь с делами, и начну писать вторую часть.
 

nelub3000

писатель
#5
Ромашечка написал(а):
Я работаю гл.бухгалтером, а там только вводят 1:С программу, и никто её не знает. Бухгалтеров вообще нет, а я в 1:С как рыба в воде. Говорит, что я 15000 в месяц, смогу смело зарабатывать, при наличии своего компа, если у несколько компаний или у несколько ЧП вести бухгалтерский учет.- это что ЗП Гл бухгалтера в Абхазии- я так поняла. ну что же...конечно по молодости можно... 1/4 мин зп гл бух по Москве...
 
#6
nelub3000 написал(а):
это что ЗП Гл бухгалтера в Абхазии- я так поняла. ну что же...конечно по молодости можно...
Эта з/пл. для Абхазии очень отличная+пешком до работы+экология+теплый климат(при котором экономишь кучу денег, не покупая зимнюю одежду и обувь). Это лучше чем жить в загазованной Москве, постоянно при этом болеть,1,5- 2 часа добираться до работы в среднем, ехать в душном переполненном транспорте. И если зима не холодная, то вечная слякоть в Москве, и химикаты на дорогах. Да и ещё, молодое поколение лучше и больше зарабатывает денег, нежели поколение которому за 40. Судя по себе, по своим знакомым и друзьям.
nelub3000 написал(а):
1/4 мин зп гл бух по Москве...
это получается, по вашим меркам 60 000 руб. минимальная з/п в Москве гл.бухгалтера.
Я вам скажу что это хорошая з/пл для гл.бух., правда она тоже зависит, в какой компании работаешь и какие у тебя объемы. Можно работая в Москве гл.бухгалтером зарабатывать 30 000 руб, а можно и 150 000 руб.. но я думаю что мало кто может похвастаться з/пл. начиная от 60 000 до 150 000 руб.
 

Nitugres

гагринский дикарь
#7
nelub3000, большая к вам просьба, не нужно пускаться в дебри бухгалтерских зарплат в Москве! ну ей богу не уместно это в данной теме!
Ромашечка очень душевно и красочно описала свой самый любимый, самый лучший город на земле. :)
Читала не отрываясь..впервые после возвращения с ПМЖ в Абхазии, захотелось вернуться обратно!
Спасибо.
 
Сверху