Экстримальные достопримечательности

Предлагаю в этом топике писать о любых местах, не подходящих под планку "пляжный отдых". А потом справочник составим :D :D

Бзыбский каньон, Карстовое плато с кучей вертикальных пещер, Шубарский грифон (река из-под земли) так и не прошли аквалангисты, стены Юпшарского каньона, где проводились международные соревнования по скалолазанию, да просто сойди с тропы и отдых будет не пляжный, бери мачете и руби колючие заросли, подъем по склону, заросшему рододендроном понтийским сохранит навсегда в твоя память.

nikki

старожил
Гал(ь)ский район, например ;-)
Или вообще все, что южнее Сухума. Каманы, Очамчыра, Кодор, Амткел....

Кстати про Амткел, озеро имеет подземный сток, ныряй туда и 10-12 км подземной реки вынесет в р.Джампал в живописном ущелье недалеко от Кодора, рядом находится великолепнейшее Шикуранское ущелье, куда для расслабления после подземной реки настоятельно рекомендую сходить. Если переплыть озеро и начать подниматься вверх по реке Амткел, то там куча острых ощущений, пока дойдешь до троп в альпийской зоне.

mavra

интересующийся
Соловьев Юрий написал(а):
Кстати про Амткел, озеро имеет подземный сток, ныряй туда ...
Юрий, это предложение для романтиков-смертников? Мне туда даже смотреть страшно было. :roll: Так Вы думаете река Амткел и Холодная речка – это не одно и тоже?

Друзья, ну следите за новостями! На Гумисте нет уже мин год как почти.
А для пеших прогулок мне понравилась тропа от Ауадхары до Мзы.
В Ткварчале превосходные заброшенные источники родоновые.

Вынужден огорчить - мины на Гумисте находят и в этом году.
А насчет источников мог бы и поподробнее, а то поеду к Эдику, а источник не найду :)

mavra написал(а):
Юрий, это предложение для романтиков-смертников? Мне туда даже смотреть страшно было. :roll: Так Вы думаете река Амткел и Холодная речка – это не одно и тоже?
Чтобы увидеть разницу, достаточно обратить на цвет воды в Холодной речке и объем. Я писал, что выход из Амткела проверяли акульим красителем и он вышел на Джампале

nikki
Гал(ь)ский район, например ;-)
Или вообще все, что южнее Сухума. Каманы, Очамчыра, Кодор, Амткел....
Никки, Каманы это на север от Сухума :D
Кодор и Амткел - на восток

В Очамчире ничего экстремального нет, бо пусто там..

Ziggurat
На Гумисте нет уже мин год как почти.
Зигг, Михаил дело говорит. На Гумисте мины будут ещё долго. Линия фронта.
Ходил этой весной на Уаз-абаа. Так вот, идти нужно только верхней дорогой. Вдоль по бережку Гумисты противопоказано категорически.

Кстати Зигг, расскажи где искать источники. А то я дальше верхней площадки и не был.

nikki

старожил
Никки, Каманы это на север от Сухума
Кодор и Амткел - на восток
Я знаю :)
Я имею ввиду, что для туристов Абхазия для туристов делится на две части - на север от Сухума и на юг от Сухума. ;-)

Серьёзная тропинка ведет вверх от форелевого хозяйства. Где-то в центре восхождения она перегорожена завалом из деревьев, если её перелезть, то дальшу будет весело идти до памятника. Дойдя до памятника прочитаешь, что в этом месте сорвалась вниз и погибла такая-то тётя (ФИО не помню), оглянешься через правое плечо вниз и увидишь, что до низа, где бурлит вырывающаяся из-под скалы вода, довольно таки приличная высота, а ширина тропинки всего метр, сразу улыбка пропадает с лица. Прикиньте, а я попёр всей семьёй с двумя детьми 9 и 11 лет. В конце этого восхождения ещё памятничек, спелиологу вроде, тоже доигрался там в подводном царстве.
Совет: Лучше не ходите туда.

La vache

участник
Мы тоже лазали по этой тропинке, да еще в сумерках, может поэтому не очень боялись, потому что мало что видно было, держались втроем за руки. Правда тропинка эта мне показалась еще уже -сантиметров 50. Про эту "тетю" говорят, что она не очень трезвая полезла красотами восхищаться. Совет дам противоположный - съездите на форелевое хозяйство, прогуляйтесь по тропинке - там восхитительные места, не до самого верха конечно, учтите, что спускаться немного страшнее. И лучше все-таки взять с собой проводника :?

Jun

старожил
А для пеших прогулок мне понравилась тропа от Ауадхары до Мзы.
Я в этом году туда ходила 14 июня, практически сразу после перехода речки (Лашипса по моему) начиналась зона снегов. И мы всю дорогу до Мзы шли по снежному насту...

было довольно-таки интересно, снег 1,5-2 метра и зелёные безёзки... и Мзы было поктыто льдом....

непередаваемые ощущения... горы снега.... зелёные деревья на скалах .... и температура воздуха +18... и турисны в шлёпках стоят на снегу......

Серьёзная тропинка ведет вверх от форелевого хозяйства.
Меня она не впечатлила...... тропинка как тропинка.... тропа от Третьего ущелья в Мюсерских холмах до дачи Горбачева (летняя резиденция нынешнего президента) мне показалась сложнее.... хоть и не было таких обрывов.....

Сверху