Гагра 16-24 сентября

Мария78

интересующийся
#1
Решилась написать отчет. Во имя сохранения своих и чужих нервов постараюсь вложить поменьше эмоций с раздражающими в отпуске моментами. Постараюсь.
Прилет в Адлер был радостным, наконец-то солнцееее! Жарааа!!! Красотища! С горем пополам дождались багаж, буквально выцарапали его с ленты и поволокли к остановке транспорта. Легких путей мы не ищем, поэтому добирались по следующей схеме: Аэропорт-ЖД вокзал-Псоу-Гагра. Первые минут 15 на остановке сражались с таксистами. Сначала пытались доступно объяснить, что такси нам не нужно, потом технично терялись за столбиками с указателями маршрутов. Кое-как дождались маршрутку, погрузились туда со скарбом. Проезд 25 р+10 р багаж. Минут через 5-10 уже стояли на ЖД вокзале. Довольно быстро нашли маршрутку до ПСОУ (50 р). Ехать до границы минут 30-40. Очень радостно и весело домчали, границу пересекли без проблем (минут 20). Для приличия поскандалили со страховщиками, и не заплатив, поползли до маршрутки до Гагры. Народ собирался минут 20. свершилось, едем (40 р до Континента).
Въехав в Гагру, не без удивления, обнаружили, что в Гагре идет довольно приличный ливень. Но доехав до Континента обрадовались, ливень улетучился. Выйдя из маршрутки, пошли по направлению к морю в поисках жилья. Встретив по пути отдыхающих, обозначили место дислокации, недалеко от Континента у бабушки Анжелы. Обосновались в течение минут 20 и двинули по направлению к запаху моря. Пляж порадовал уже наличием. Хотя его покрытие осталяло желать лучшего, хотя, конечно, в первые минуты, не думая ни о чем, нырнули в теплые волны. Поплескавшись немного, вышли обсохнуть, причем сразу же познакомившись с местным населением в виде двух единиц мужского пола. Ну, диалог, который состоялся между нами, я думаю, всем давно знаком. Не буду повторяться.
После пляжа вечерком забрели в одно кафе с вполне миленькой кухней и довольно милой девушкой-официанткой. И если не учитывать, что мне в блюдо вместо болгарского перца положили острый, поужинали мы там довольно неплохо. 8) Дальше наш вечер продолжилдся еще в одном кафе, уже на пляже. Там мы начали свой танцевальный сезон. Извините, названий сейчас уже и не вспомню, оно рядом с Балтикой. Из кафе ушли довольно мирно, без проблем. К слову, очень умиляет персонал, который буквально умоляет не оставлять сумки без присмотра - могут стащить. Нам весь отпуск везло. В этом смысле.
На следующий день с утра повалялись на пляже, а днем решили пешком сходить на смотровую площадку. Квартирная хозяйка сказала, что ее жильцы с маленьким ребенком ходили туда пеше, около минут 40 добирались. Ну мы подумали, что у нас это займет около 30. Вообще, в Абхазии довольно странное времяисчисление. Пошли мы как-то искать кафе Рица. Немного отошли от Континента и спросили девушку, сколько нам еще идти. Она ответила, что минут 20-30. Шли мы больше часа. Но это к слову. Итак, на смотровую площадку в общей сложности мы ползли (по-другому не скажешь) где-то часа полтора. Не пожалели абсолютно, места просто шикарные, наелись инжира по пути туда и обратно. И получили истинное удовольствие от того, что сделали это СВОИМИ НОЖКАМИ! А еще обратно зашли в один дом в горах, там жила бабуля с внуком и напились там вина, мандаринового сока и кофе (такого вкусного кофе я потом не пила нигде в Абхазии). А еще по пути туда познакомились с парой из Ульяновска и бабуля нам четверым гадала на кофейной гуще! Очч занимательный получился вояж! Всем рекомендую! Правда дороги там прямой нет и придется порыскать, чтоб найти верный путь, но это стОит того!
Вечером того же дня попытались найти что-то новенькое для танцевательных целей и был обнаружен оазис под названием Алые Паруса! Отличное место для оставления лишних кг, широкий танцпол, отличная музыка, быстрое обслуживание и довольно неплохая кухня! Активный вечер окончился там около часа, после чего уставшие и довольные мы потащили конечности до кроватей.
To be continued
 

Мария78

интересующийся
#2
Следующий день решили посвятить Пицунде/Лидзаве. Выехали из Гагры часов в 9-10 на маршрутке, ждали, пока наполнится минут 20, ехали минут 30 (40 р). Высадившись, прошлись по Пицундскому храму, посмотрели расписание органных концертов и пошли по направлению к Лидзаве. Это действительно райское местечко, такого чистого моря во всей Абхазии, наверное, не найдешь, а по сравнению, с гагрским оно просто сказка! да и пляжик миленький. Правда, море было попрохладней, но удовольствия это не уменьшило. Провели мы там практически весь день, прошлись по берегу, хотели пойти в Пицунду пеше, но по пляжу нас не пустили через воинскую заставу. Пришлось обходить как в первый раз. Довольно утомительное занятие, знаете ли, под звуки гудящих машин и распластанные тут и там коровьи мины. Как коровы туда добираются - ума не приложу! Вообще, они в Абхазии - явление поразительное, кажется, они могут просочиться даже туда, куда не ступала нога человека! Вернулись мы обратно часов в 6-7, отдохнули, нарисовали лица и снова в Алые Паруса.
Следующий день - Новый Афон (для тех, кто едет не с экскурсией рекомендую двойную упаковку батареек). Пещера, конечно, впечатлила, такая величественность, аж дух захватывает. Фотки, правда, как из подвала, но впечатления это не ухудшило. Очень поражают люди, которые еле переставляют ноги от выпитого, дышут на всех перегаром, кажется, слабо представляют, что с ними происходит вообще и все-таки лезут по лестницам приобщиться к высокому! Но это так.. лирика... Пещера - это кул. Потом черт нас дернул полезть смотреть скит. По-другому и не скажешь. Как мы туда долезли я до сих пор слабо представляю. И зачем вообще. Поставили по свечечке и колобками помчались вниз. Ну, как мы добирались до Ново-Афонского монастыря уж и писать не буду. Вчерашняя прогулка на смотровую площадку показалась нам детским лепетом. Сердобольные старушки, глядя на нас чуть не плача, предлагали нам мандариновый сок и орехи, но быстро понимали, что выстрел нам сейчас помог бы больше. Дорога в монастырь заняла примерно на час больше времени, которого мы провели, собственно, внутри. Но обратная дорога была очень радостной и, не побоюсь этого слова, долгожданной. Море там почти такое же, как в Гагре - не слишком чистое, с не слишком чистым пляжем. Из Нового Афона выехали около 5 вечера на попутке. Водитель предложил свозить нас на Рицу, ну и вообще, по тем местам. Поскольку мы нкуда еще толком не успели - согласились. Вечером нашли отличную столовую, недалеко от Континента, по Демерджипа. Хозиян - милый дедулька, который пытался все время подлить вина с горкой. Кухня там понравилась нам больше всего в Гагре. Вечер окончился как всегда. 8)
To be continued
 

Мария78

интересующийся
#3
Следующий день мы решили посвятить Старой Гагре. С утра правда, отдавшись жаркому солнышку, подпалили пёрья и поехали в знаменитый парк. Хотя сейчас, люди, которые видели его в первозданном виде, наверное, разочаровались бы. На меня, если честно, никакого впечатления он не произвел, в таком виде, какой он сейчас. Много пальм, кустов и разрушенных зданий. Очень понравилось озеро почти в самом конце парка. Смотрится довольно живописненько. И даже лебеди его не портят. 8)
Собственно, ничего, знаменательного в этот день не приключилось с нами.
Следующий день мы посвятили Рице, Аудхаре, etc. Парень, который согласился нас туда отвезти, оказался довольно интересным попутчиком, всю дорогу хохмил, развлекал нас, делал комплименты. Собственное, это, наверное, самое приятное из приключений, хотя бы отдаленно связанных с метными мужчинами. Рица просто завораживает своим цветом! Зрелище бесподобное! Аудхара - очень милое местечко, вода очень вкусная. До Мзы мы решили не идти, было довольно свежо и ветерок не располагал к прогулкам. От Аудхары мы проехали еще пару км и устроили пикничок в окружении аборигенов (коров), которые довольно быстро поняли, что возле нас можно чем-то поживиться и поели у нас все сладкие булки. От пива, правда, отказались. Даже быки.
На обратном пути, почти уже на выезде мы устроили еще один пикничок, среди гор, в зарослях самшита. Вообще, путешествие на своей машине туда - это клево! Хорошо, что именно так мы туда попали! Вернувшись обратно мы договорились, что едем вечером искать местечко поплясать. Около 10 вечера наш новый знакомый ждал нас возле дома. Первым присанищем для нас стало кафе Рица - очень уж много хороших отзывов я читала о ней. Но, видимо, не всем стоит верить отзывам. Из Рицы мы сбежали минут через 30 - обслуживали нас очень медленно, постоянно путали заказы и с потолка в пиво постоянно падали мушки. Мы уехали на набережную в кафешку без названия, но с очень хорошей музыкой, где и протанцевали до закрытия. Это, кажется, часов до двух.
 

Мария78

интересующийся
#4
Следующий день "порадовал" нас дождем до двух часов дня. Что сподвигло нас к повальному сну. Отоспались мы с удовольствием, а в час дня пошли на завтрак в столовую на рынке, где можно найти молочную кашку. Кстати, место это было единственное, где можно отведать это лакомство. Затем мы решили открыть для себя сервис бальнеологической клиники. Записались на сероводородные ванны и на гидромассаж. Т.к. у подруги было больше времени, она решила попробовать все, я ограничилась только массажем. Причем так получалось, что успеваю я только на 2 массажа, если меня примут в этот день. Рабочий день был у них до 14:30, а время 14:45. Девушка, которая проводит сеансы предложила мне пройти первый сеанс прямо сейчас. И тут началась чехарда. Нужно было бежать оплатить сеанс в регистратуре, а девушка оттуда уже выходила из здания. Так она задержалась, побежала попросила девушку из массажного кабинета принять меня без квитанции! А девушка-доктор предложила прийти мне и завтра во внеурочное время! Вот такой сервис просто поразил меня до глубины души! Разумеется, приятненько! Стоит гидромассаж там 140 р - ощущения неземные! Сероводородные ванны - 100 р, а в здании за клиникой есть еще маленькое здание, там ванны - 50 р. Да, сходила я еще туда на массаж воротниковой зоны - 50р. Маленькая бабулька-божий одуванчик - ТАК меня вывернула наизнанку, что я на следующий день с трудом двигала крыльями. Вечерком поехали на концерт органа в Пицунду. Приехав туда, обнаружили, что билетов на концерт нет. Было особенно обидно, если учесть, что хотели мы именно в этот день, послушать орган без сопровождений и вокала. Н судьба смилостивилась над нами и совершенно случайно мы узнали, что пройти можно в любом случае, послушать концерт стоя или присев на лавочку. В этом случае билет стоит 100р. На креслах официально - 200р.
Концерт был просто потрясающим! Вокал, правда, все-таки, был, но голос у певца бесподобный. Вообще, концерт на нас произвел большое впечатление! После него мы еще пошатались по Пицунде и поехали до хаты.
Последний день порадовал первой половиной дня, во второй - небо заволокло тучами и ночью началось светопреставление, такой грозы я в жизни не видела и не слышала. Но утром уже все было чистенько.
 

Мария78

интересующийся
#5
Дорога домой была сопряжена со множеством трудностей. Уехать от континента на проезжающем транспорте не предоставляется возможным. У аршруточников там своя мафия и договоренность с водителями никого не подбирать на остановке. Поцеловав бампер трем-четырем маршруткам пришлось вернуться и уехать на маршрутке, которая пухла на остановке (40 р как и до Гагр). На границе по старой доброй традиции поскандалила с пограничниками, оторвала от сердца 20 р. 8) Прошла от таможни до рынка, села там на маршрутку до ДЖ вокзала (9 р), от ЖД вокзала маршрутка до аэропорта 10 р. Так что дорога обратно существенно подешевела за неделю моего пребывания в Абхазии. Аэропорт в Адлере - тот еще кубик-рубик, без поллитры не разберешься. Но нужный вход был найден и я уже лечу. Что было приятно - я и еще несколько пассажиров существенно утяжелили хвост самолета и капитан попросил пересесть нас вперед. В бизнес-класс. Слава Красэйр! 8)
По прилету в Москву мысленно целовала землю. В гостях хорошо, а дома лучше. 8)

P.S. Извините, если утомила ненужными подробностями.
 

Fox

старожил
#6
Браво, Мария, отличный стиль, содержательный отчет. Никогда не ожидал бы от столь красивой девушки, столь полного и содержательного, а, главное, интересного отчета :clap:
Со своей стороны хочу вас уверить, что буквально через короткое время весь негатив отойдет на задний план, а самыя яркие впечатления останутся, радуя вас долгими зимними вечерами. Не удивлюсь, если на следующий год, вы вдруг решите опять ехать в Абхазию. Возможно уже со своими "дровами", чтобы избежать таких неприятностей, который были в этот раз и добавить романтического налета. :) :grin:
 

Equry

старожил
#7
Машенька, а почему же с нами не пересеклись.
Мы бы скрасили Ваш отдых.
По крайней мере половину Вы бы не помнили.
Это точно
 

МАРГО

кокетливая особа...
#8
Equry написал(а):
Машенька, а почему же с нами не пересеклись.
Мы бы скрасили Ваш отдых.
По крайней мере половину Вы бы не помнили.
Это точно
Еслиб она пересеклась со мной и Тенли, то Машенька забыла бы про то что можно ночами спать, забыла бы про многое, и реакции у неё бы не вызывали, никакой причём, бурные авации мужчин... ей было бы просто фиолетово на усё!!! Может у Анюты спросить, как ей 2 бессонные недели в постоянных гуляньях... Главное весело было....
 

MaRiShKa

участник
#9
МАРГО написал(а):
Еслиб она пересеклась со мной и Тенли, то Машенька забыла бы про то что можно ночами спать, забыла бы про многое
Марго, почему же я с вами не пересеклась!!!!! Тоже не Люблю спать по ночам когда вокруг столько всего!!! Хотя если честно была в Абхазии в августе в Пицунде. Но несмотря на это спать приходилось немного!
 

МАРГО

кокетливая особа...
#10
MaRiShKa написал(а):
Марго, почему же я с вами не пересеклась!!!!!
Вы вполне можете со нами пересечься на новый год! Так как, лично я там с 29 декабря по 7 января буду гулять!!! Так что присоединяйтесь!!??
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#11
Марго, попрошусь в Вашу компанию, числа этак с 3 или 4 на несколько дней приеду. а где Вы собираетесь отдыхать? может, встретимся?)))))
 

MaRiShKa

участник
#12
:p
МАРГО написал(а):
Вы вполне можете со нами пересечься на новый год! Так как, лично я там с 29 декабря по 7 января буду гулять!!! Так что присоединяйтесь!!??
Не знаю, не знаю. Надо подумать на эту тему. Я бы с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ! :) Надоело НОВЫЙ ГОД в МОСКВЕ праздновать. Всегда хотела посмотреть на зимнее море!
 

Мария78

интересующийся
#13
уффф, спасибо, что прочли мою тягомотину. Да в общем, сколько мы там спали - чисто символически - и сном-то назвать сложно. Часа в 2 уползали с танцпола и в 8 волокли конечности кушать кашку.
Fox, вогнали в краску по самые ухи. Сэсибо!
Equry, пересечься вряд ли получилось бы - видели же, что мы там как горные козы по стране скакали. Энергию девать было некуда 8)
Марго, для двухнедельных бессонных гуляний я уже стара, но отдых получился даже для моих старых заготовок довольно активным.

В общем, отпуск порадовал, не сказать, что я в восторге, но негатив действительно со временем стирается. Да и фотки радывают кажной иголочкой. В общем, донт ворри, би хэппи.
 
Сверху