После отпуска в Гагре в августе 2008 осталась стойкая мечта приехать еще. Т.к. были более важные дела, да и разразился кризис, пришлось эту мечту мечтать тихо про себя. Но желание оказалось сильнее и таки поехали опять! С 23 августа по 3 сентября 2009.
Как водится, весь год каждый день читал форумы абхазия.ком и, где то начиная с июля, был несколько озадачен все возрастающим количеством негативных отчетов.
(Кстати о негативных отчетах: мы сразу отметаем РЕЗКО НЕГАТИВНЫЕ - такие в которых говорится о том что в Абхазии все хамят, кругом одно только дерьмо, все дороже чем в Москве и русских ненавидят. Не знаю уж как на самом деле, но лично я таким отчетам не верю, т.к. уж слишком напоминает статейки из газеты "Жизнь").
Но даже и "просто негативных" отчетов было предостаточно, так что я приготовился к худшему и ожидал толпу народа и бешеные цены.
В день отъезда было холодно. По мере продвижения на юг (на поезде) теплее не становилось, так что не было ощущения, что едешь на юг.
Теперь, с высоты пройденного времени, очевидно, как пусты такие вот переживания, и как они, с другой стороны, приятны, потому что моя история - позитивная, а значит и переживания вспоминаются через позитивную призму.
Вот уже Ростов. Вышел погулять на платформу - в куртке холодно и моросит мелкий дождичек - ну натурально октябрь у нас в Н.Новгороде.
Вот утром едем вдоль побережья - пусмурно и холодно. Нормально да? С любопытством смотрим на редких купающихся. Поезд, как обычно, долго томит нас, стоя перед Адлером.
А вот и Адлер! Пасмурно и, прямо скажем, не жарко. Mood: распирает от счастья, не смотря на непогоду. Как Пепси-колу, в которую кинули мятную конфету. Несмотря на длинную очередь в туалет.
Морально приготовились стоять в очереди на границе. Народу много. Пошел дождь. Несильный. Вопреки ожиданиям, границу прошли быстрее, чем в прошлом году - всего за 50 минут (специально засекал время). Соседи потом рассказывали, что стояли 4 часа на жаре и некоторые падали в обморок.
Как только перешли через Псоу - хлынул ливень и мы промокли уже окончательно, пока пересекали площадь от моста до автобусов. Замерзли сильно, а какая то женщина сказала что лето в этом году что то никак не начнется. В общем, сквозь сгустившиеся краски, как и сквозь густые облака, мы прибыли в место назначения, где сразу же оказались за столом (не специально для нас, просто так совпало).
Дождь вскоре перестал, но все равно было холодно, прямо как не на юге.
Но на следующий день наступило лето! Началась жара, именно такая, какая и должна быть и продлилась все время.
И вот мои впечатления об Абхазии 2009:
Жена моя любит лежать на пляже, а я люблю ездить в горы. Постарались устроить компромисс (хотя, конечно, все равно мне кажется, что мы слишком мало ездили в горы, а жене что слишком мало лежали на пляже)).
Ездили на Мамзышху с Артуром, на розовом ГАЗ-69 (он, конечно, не ГАЗ а УАЗ, но все равно такую машину я привычно называю именно газ-шисяддевять, чтобы отличать от традиционных, более современных, толстомордых уазиков). Наверху, конечно, - отпад! Так сказать, "О. Май. Гад."
Удивительно как быстро меняется пейзаж - за несколько секунд облака меняют все до неузнаваемости.
Очень жалею что поехали не с ночевкой. Кстати, а вот сверху видно кусок берега - а вот где этот кусок находится? По идее, с него должен быть виден верх. Мне сказали, что это Жоэкварское ущелье, но там с берега верх не видно!
В общем, мечтаю о 7 озерах, Мзы, Анчхо, Псху, Кодоре, Южном Приюте,Клухоре и т.п. И Чегеме - являюсь любителем Искандера и слышал что село Чегем на самом деле существует и туда даже можно проехать. Только не слышал чтобы кто то хоть раз там побывал, почему то ))
Ездили в Афон, поднимались на Иверскую гору. В общем то, ничего особенного, но все равно, хорошо прогулялись. Когда ехали обратно в маршрутке, какой то женщине стало плохо изза перебранного алкоголя. Водитель, покачав головой (типа "вай-вай"), на это сказал: сколько бы вы ни выпили вина - хоть 30 стаканов, хоть 40 - у вас всегда должен оставаться запас, чтобы, если придут новые гости, иметь возможность выпить с ними. А вот ведь очень мудро, надо признать!
Давно хотел посмотреть на Лидзаву-Рыбзавод, т.к. много читал про них. Посмотрел. Ну так... Очень миленько. Но с Гагрой не сравнить конешно.
Купался на Рыбзаводе и в 2 местах в Пицунде - и там и там в воде плавает мусор, а в Пицунде еще и вода мутная была. Ну, это вобщем то не так уж и страшно, так просто, для сравнения. Все почему то говорят что дескать в Пицунде самая чистая вода на Черном море. Чо то я не заметил )) Да и как она может быть чище других, если там с гор течет Бзыбь? Которая, как я понимаю, и намыла сам мыс Пицунда. Не знаю, может мне просто везло, но в Гагре вода то уж гораааздо почище, несмотря на большее количество народа на пляже, и несмотря на Жоэквару и другие речки, стекающие с гор.
Ах Гагра! Ах что за город!
Пожалуй более всего нравится - Жоэкварское ущелье. Почему то как то мне там - хорошо, уютно. Площадь Гагарина, кусок парка что рядом, и улица Русских Добровольцев. Многие считают это место каким то нехорошим и мрачным, а мне нравится. Прыгал с пирса в море )) Очень горд, т.к. было довольно трудно заставить себя сделать шаг, но я таки заставил ))
Гуляли везде, в том числе высоко. Не перестаю удивляться, до чего высоко некоторые живут. Мы сами жили не в самом низу, но вот там типа переулок Альпийский например. Или Первый Подгорный. Там хорошо, но пока туда вскарабкаешься - коньки откинуть можно. А ведь живут и ничего, еще и выше даже. Может они вниз то и не спускаются никогда?
Я очень боялся, что, поехав во второй раз, разочаруюсь. Но нет! Не разочаровался!! (тьфу-тьфу-тьфу) Все равно все понравилось. И хамства никакого ни от кого я не слышал. Да и народу - не сказать чтобы было очень много. Ну в первые дни, может быть, побольше, чем в 2008, а ближе к сентябрю то и вобще, по-моему так же как и в прошлом году. Во всяком случае лично я никакого столпотворения не заметил. Может быть, потому что конец августа и многие уже уезжали - не знаю.
Ну, подороже все стало конечно. Но - не смертельно.
Довелось посидеть за столом с местными. Чрезвычайно занимательно! Мне этого конечно никогда не перенять и я даже не пытался соперничать с ними в красноречии. Мне то, чтобы выпить, вовсе не обязательно что то говорить - чокнулись, "ну, за искусство!" да и выпили, а чо такого? А у них то - загляденье! Каждый, поднимая бокал, обязательно что то красивое скажет, потом другой, потом третий - в этом что то есть этакое... хорошее )) К сожалению, вряд ли для меня доступное, не говоря уже о диких горских традициях например не вставать изза стола, даже пописать. Один человек мне сказал: "зачем стреляться с врагами? Садишься с ними за стол и за столом их ВЫХЛЕСТЫВАЕШЬ!"
Так вот иной раз подумаешь - ведь наверное мои рассуждения о том, как там хорошо, и какие там добрые люди - слишком восторженные и оттого необъективные. И вправду ведь далеко не все люди там добрые. Но как то наверное невольно стараешься злых людей избегать и тянешься к добрым.
Такая песня есть:
А злых людей
Настигнет зло их.
А нас накроет
Накроет обоих (с)
Везде должно работать правило, что твой личный настрой отражается от окружающего мира и возвращается к тебе в усиленном виде. И, как мне кажется, в Абхазии оно работает особенно. Конечно, как и в любом правиле, в нем бывают исключения. Но для этого нужна некоторая избирательность в общении, ну и везение, конечно же. Мне очень нравится, как легко можно заговорить с продавцами, соседями, просто с людьми на улице. Если ты идешь навстречу - и тебе идут навстречу. Ну, не все конечно )) Но все равно, люди совсем другие. Дома люди, как правило, более замкнуты и желания хотя бы как то сближаться с незнакомыми людми не возникает. А там общение строится на каких то совсем других принципах. И тоже, конечно, надо признать, не без тараканов, никакие они не ангелы конечно, люди как люди и не лишены своих человеческих слабостей и недостатков, но я считаю что во многом нам есть чему у них поучиться, да да! Достоинству, с которым они относятся к себе и к другим, как воспитывают детей, как держатся друг за друга и т.п.
(А недостатки, вроде ленивости местных жителей, высоких цен и дефицита бензина - оставим обсуждать любителям турецкого сервиса)))
В общем, я теперь говорю с акцентом, привычно поднимаю пятерню в знак приветствия, мужчин называю орами, а женщин оберами.
Погода испортилась только к отъезду. В день отъезда стало холодно и пошел дождь. Насквозь, до денег, до сумочки для мобильного телефона, до самой середины чемодана - промокли еще до границы )) Когда проходили мимо абхазских пограничников, они нас вообще не заметили. Я тоже, кстати, ни одного не заметил ))
К Казачке шли местами по щиколотку в воде.
Когда я курил у вагона, невольно удивлялся, насколько погода повторяет ту, которая была когда мы приехали. И не только погода, там еще некоторые события повторились, на границе...
Короче что - все получилось, слава Богу, хорошо. Не обошлось и без некоторого негатива конешно - но тут уж, а где без него. Я очень благодарен судьбе за то что она позволила остаться балансировать наверху и не свалиться в негативную сторону. Ведь это равновесие - оно такое хрупкое.
Кстати, забыл узнать - что такое аимадара умырзын?
Как водится, весь год каждый день читал форумы абхазия.ком и, где то начиная с июля, был несколько озадачен все возрастающим количеством негативных отчетов.
(Кстати о негативных отчетах: мы сразу отметаем РЕЗКО НЕГАТИВНЫЕ - такие в которых говорится о том что в Абхазии все хамят, кругом одно только дерьмо, все дороже чем в Москве и русских ненавидят. Не знаю уж как на самом деле, но лично я таким отчетам не верю, т.к. уж слишком напоминает статейки из газеты "Жизнь").
Но даже и "просто негативных" отчетов было предостаточно, так что я приготовился к худшему и ожидал толпу народа и бешеные цены.
В день отъезда было холодно. По мере продвижения на юг (на поезде) теплее не становилось, так что не было ощущения, что едешь на юг.
Теперь, с высоты пройденного времени, очевидно, как пусты такие вот переживания, и как они, с другой стороны, приятны, потому что моя история - позитивная, а значит и переживания вспоминаются через позитивную призму.
Вот уже Ростов. Вышел погулять на платформу - в куртке холодно и моросит мелкий дождичек - ну натурально октябрь у нас в Н.Новгороде.
Вот утром едем вдоль побережья - пусмурно и холодно. Нормально да? С любопытством смотрим на редких купающихся. Поезд, как обычно, долго томит нас, стоя перед Адлером.
А вот и Адлер! Пасмурно и, прямо скажем, не жарко. Mood: распирает от счастья, не смотря на непогоду. Как Пепси-колу, в которую кинули мятную конфету. Несмотря на длинную очередь в туалет.
Морально приготовились стоять в очереди на границе. Народу много. Пошел дождь. Несильный. Вопреки ожиданиям, границу прошли быстрее, чем в прошлом году - всего за 50 минут (специально засекал время). Соседи потом рассказывали, что стояли 4 часа на жаре и некоторые падали в обморок.
Как только перешли через Псоу - хлынул ливень и мы промокли уже окончательно, пока пересекали площадь от моста до автобусов. Замерзли сильно, а какая то женщина сказала что лето в этом году что то никак не начнется. В общем, сквозь сгустившиеся краски, как и сквозь густые облака, мы прибыли в место назначения, где сразу же оказались за столом (не специально для нас, просто так совпало).
Дождь вскоре перестал, но все равно было холодно, прямо как не на юге.
Но на следующий день наступило лето! Началась жара, именно такая, какая и должна быть и продлилась все время.
И вот мои впечатления об Абхазии 2009:
Жена моя любит лежать на пляже, а я люблю ездить в горы. Постарались устроить компромисс (хотя, конечно, все равно мне кажется, что мы слишком мало ездили в горы, а жене что слишком мало лежали на пляже)).
Ездили на Мамзышху с Артуром, на розовом ГАЗ-69 (он, конечно, не ГАЗ а УАЗ, но все равно такую машину я привычно называю именно газ-шисяддевять, чтобы отличать от традиционных, более современных, толстомордых уазиков). Наверху, конечно, - отпад! Так сказать, "О. Май. Гад."
Удивительно как быстро меняется пейзаж - за несколько секунд облака меняют все до неузнаваемости.
Очень жалею что поехали не с ночевкой. Кстати, а вот сверху видно кусок берега - а вот где этот кусок находится? По идее, с него должен быть виден верх. Мне сказали, что это Жоэкварское ущелье, но там с берега верх не видно!
В общем, мечтаю о 7 озерах, Мзы, Анчхо, Псху, Кодоре, Южном Приюте,Клухоре и т.п. И Чегеме - являюсь любителем Искандера и слышал что село Чегем на самом деле существует и туда даже можно проехать. Только не слышал чтобы кто то хоть раз там побывал, почему то ))
Ездили в Афон, поднимались на Иверскую гору. В общем то, ничего особенного, но все равно, хорошо прогулялись. Когда ехали обратно в маршрутке, какой то женщине стало плохо изза перебранного алкоголя. Водитель, покачав головой (типа "вай-вай"), на это сказал: сколько бы вы ни выпили вина - хоть 30 стаканов, хоть 40 - у вас всегда должен оставаться запас, чтобы, если придут новые гости, иметь возможность выпить с ними. А вот ведь очень мудро, надо признать!
Давно хотел посмотреть на Лидзаву-Рыбзавод, т.к. много читал про них. Посмотрел. Ну так... Очень миленько. Но с Гагрой не сравнить конешно.
Купался на Рыбзаводе и в 2 местах в Пицунде - и там и там в воде плавает мусор, а в Пицунде еще и вода мутная была. Ну, это вобщем то не так уж и страшно, так просто, для сравнения. Все почему то говорят что дескать в Пицунде самая чистая вода на Черном море. Чо то я не заметил )) Да и как она может быть чище других, если там с гор течет Бзыбь? Которая, как я понимаю, и намыла сам мыс Пицунда. Не знаю, может мне просто везло, но в Гагре вода то уж гораааздо почище, несмотря на большее количество народа на пляже, и несмотря на Жоэквару и другие речки, стекающие с гор.
Ах Гагра! Ах что за город!
Пожалуй более всего нравится - Жоэкварское ущелье. Почему то как то мне там - хорошо, уютно. Площадь Гагарина, кусок парка что рядом, и улица Русских Добровольцев. Многие считают это место каким то нехорошим и мрачным, а мне нравится. Прыгал с пирса в море )) Очень горд, т.к. было довольно трудно заставить себя сделать шаг, но я таки заставил ))
Гуляли везде, в том числе высоко. Не перестаю удивляться, до чего высоко некоторые живут. Мы сами жили не в самом низу, но вот там типа переулок Альпийский например. Или Первый Подгорный. Там хорошо, но пока туда вскарабкаешься - коньки откинуть можно. А ведь живут и ничего, еще и выше даже. Может они вниз то и не спускаются никогда?
Я очень боялся, что, поехав во второй раз, разочаруюсь. Но нет! Не разочаровался!! (тьфу-тьфу-тьфу) Все равно все понравилось. И хамства никакого ни от кого я не слышал. Да и народу - не сказать чтобы было очень много. Ну в первые дни, может быть, побольше, чем в 2008, а ближе к сентябрю то и вобще, по-моему так же как и в прошлом году. Во всяком случае лично я никакого столпотворения не заметил. Может быть, потому что конец августа и многие уже уезжали - не знаю.
Ну, подороже все стало конечно. Но - не смертельно.
Довелось посидеть за столом с местными. Чрезвычайно занимательно! Мне этого конечно никогда не перенять и я даже не пытался соперничать с ними в красноречии. Мне то, чтобы выпить, вовсе не обязательно что то говорить - чокнулись, "ну, за искусство!" да и выпили, а чо такого? А у них то - загляденье! Каждый, поднимая бокал, обязательно что то красивое скажет, потом другой, потом третий - в этом что то есть этакое... хорошее )) К сожалению, вряд ли для меня доступное, не говоря уже о диких горских традициях например не вставать изза стола, даже пописать. Один человек мне сказал: "зачем стреляться с врагами? Садишься с ними за стол и за столом их ВЫХЛЕСТЫВАЕШЬ!"
Так вот иной раз подумаешь - ведь наверное мои рассуждения о том, как там хорошо, и какие там добрые люди - слишком восторженные и оттого необъективные. И вправду ведь далеко не все люди там добрые. Но как то наверное невольно стараешься злых людей избегать и тянешься к добрым.
Такая песня есть:
А злых людей
Настигнет зло их.
А нас накроет
Накроет обоих (с)
Везде должно работать правило, что твой личный настрой отражается от окружающего мира и возвращается к тебе в усиленном виде. И, как мне кажется, в Абхазии оно работает особенно. Конечно, как и в любом правиле, в нем бывают исключения. Но для этого нужна некоторая избирательность в общении, ну и везение, конечно же. Мне очень нравится, как легко можно заговорить с продавцами, соседями, просто с людьми на улице. Если ты идешь навстречу - и тебе идут навстречу. Ну, не все конечно )) Но все равно, люди совсем другие. Дома люди, как правило, более замкнуты и желания хотя бы как то сближаться с незнакомыми людми не возникает. А там общение строится на каких то совсем других принципах. И тоже, конечно, надо признать, не без тараканов, никакие они не ангелы конечно, люди как люди и не лишены своих человеческих слабостей и недостатков, но я считаю что во многом нам есть чему у них поучиться, да да! Достоинству, с которым они относятся к себе и к другим, как воспитывают детей, как держатся друг за друга и т.п.
(А недостатки, вроде ленивости местных жителей, высоких цен и дефицита бензина - оставим обсуждать любителям турецкого сервиса)))
В общем, я теперь говорю с акцентом, привычно поднимаю пятерню в знак приветствия, мужчин называю орами, а женщин оберами.
Погода испортилась только к отъезду. В день отъезда стало холодно и пошел дождь. Насквозь, до денег, до сумочки для мобильного телефона, до самой середины чемодана - промокли еще до границы )) Когда проходили мимо абхазских пограничников, они нас вообще не заметили. Я тоже, кстати, ни одного не заметил ))
К Казачке шли местами по щиколотку в воде.
Когда я курил у вагона, невольно удивлялся, насколько погода повторяет ту, которая была когда мы приехали. И не только погода, там еще некоторые события повторились, на границе...
Короче что - все получилось, слава Богу, хорошо. Не обошлось и без некоторого негатива конешно - но тут уж, а где без него. Я очень благодарен судьбе за то что она позволила остаться балансировать наверху и не свалиться в негативную сторону. Ведь это равновесие - оно такое хрупкое.
Кстати, забыл узнать - что такое аимадара умырзын?
Последнее редактирование: