В очередной раз съездили в Абхазию на машине.
Выехали из Москвы 3 августа в 20:00, Авто Мицубиси Монтеро Спорт и нас трое. Почти сразу, как только выехали со МКАД на М4 начался дождь, постепенно усиливаясь, скорость, соответственно, снижалась, равнопропорционально нарастающему дождю.
Фуры, встречные и попутные ну никак не хотели вставать на ночлег, тем самым снижая нашу скорость еще больше. В общем, до Воронежа мы ехали больше шести часов. Примерно на 600 км. мудж понял, что устал, и надо срочно поспать. Нашли какой-то мотельчик в районе 630-640 км. Не скажу, что прям с ух-сервисом, но две кровати, двух-спальная и полуторка, душ, туалет, что еще надо для короткого четырехчасового сна?
Около 8 утра стратуем дальше.
Посты проезжаем без остановки, кроме одного. Ст. Октябрьская, Краснодарский край, останавливают нас там постоянно, но в этот раз сотрудники госавтоинспекции превзошли все наши ожидания. Тормозят, проверка документов, досмотр авто, бардачое, под сидением и всё такое.
На заднем сидении дочь, интересуются, что за девушка, муж ответил, дочь, попросили паспорт, поинтересовались , сколько лет, ответили, следующий вопрос, где учится (странный интерес, не правда ли?), ну да ладно, опять ответили, попросил посмотреть сумочку дочери, посмотрел, спросил, а не балуется ли случаем дочь...Ну, имелись в виду, по характерному жесту, наркотики, ответили, нет, не балуется, и снова повышенный интерес к нашему багажу. И снова вопрос, а что это дочь такая бледная? Посмотрела бы я на него после 18 часов пути. Но опять ответили, что устала девочка, что у девочки вегето-сосудистая дистония вообще. Повышенный интерес к лекарствам, находящимся в сумочке, хотя, все лекарства-то, антигистаминные препараты, валидол и темпалгин.
В общем, как-то неприятно всё это, и не поспоришь, потому что вполне может оказаться, что на следующем посту у тебя в машине найдут шарик с наркотой. Кстати, после того, как отъехали от поста, остановились и проверили всё, куда заглядывали доблестные сотрудники ГАИ.
В Адыгее какие-то зашуганные водители , которые при виде засады гаишной снижают скорость до предела, и в результате весь поток буквально останавливается. Думали уже, никогда до Джубги не доедем, ан нет, доехали, в плотном потоке попутного транспорта.
В шоке от толп народа в Лермонтово, Лазоревском, Лоо, и Сочи.
Подъехали к границе в районе 12 ночи, перед нами порядка 15 машин, простояли полтора часа, машину особо не досматривали, обычная процедура, двигаем дальше, на территорию республики Абхазия.
Радует дорога, действительно, отличная, с новой разметкой, новыми знаками. Традиционно сигналим на въезде в Гагру, здороваемся, удивлены количеством машин на улице и тем, как много народу, и это в два часа ночи.
Еще больше удивил работающий светофор на пересечении Нартаа и Апсха-Леона. поворот направо, еще поворот, и вот мы на месте, Абазгаа, дом 2, нас ждут, накрыт стол, готова комната.
Отсыпаемся после трудной дороги и на пляж, с утра. И сразу шок, от толп народа... Подбираемся поближе к морю, море чистое, водичка теплая, даже очень теплая, совсем не освежает, учитывая температуру воздуха и полное отсутствие ветра.
Порадовало то, что на пляже стоят мусорные бачки, и теперь вроде не скажешь, что оставил мусор потому что выкинуть некуда, а огорчило то, что несмотря на наличие бачков нерадивые граждане всё равно считают нормой оставить баночки-бутылочки, пакетики и пр. там же, где всё это употребляли.
И еще один достаточно неприятный момент: наличие всяких водных развлечений, как то: катание на скутерах, катерах и бананах, это, безусловно, замечательно.
Но было бы неплохо, если б для этого отводили огороженные места, а то как-то страшновато.
Далее: опять же, приятно, на улицах города появились мусорные бачки, и мусор с частных дворов теперь вывозят ежедневно
И улицы подметают, кстати, в частности Абазгаа.
Открылся новый магазин, в районе кемпинга, супермаркет Гагра, вполне достойный ассортимент, нормальные цены и прекрасный персонал, чего не скажешь о Континенте.
В первый же поход в Континент столкнулись с хамством, чего не было ранее. При входе с дамской сумочкой было предложено оставить ее на хранение. Я спросила, а несут ли они ответственность за телефоны и фотоаппарат, находящиеся в сумочке...Ничего не ответила Золотая Рыбка, но сказала, то есть, сказал, извините, что если у меня в сумочке есть салфетки влажные, то их придется оплатить на выходе, и тут же вопрос: Вы что, обвиняете меня в том, что я могу украсть Ваши телефон и фотоаппарат?
Странная логика, не так ли?
Ну да ладно, сумочку мы оставили, на свой страх и риск в закрывающемся шкафчике.
Следующий неприятный момент, это таксисты у Континента, которые как-то совсем не хотят даже за 100 рублей везти по адресу, пришлось постоять с сумками, несмотря на то, что стоянка была полна такси.
А в целом всё было замечательно, не понравились только толпы народа, и то, что было очень жарко, но это уж матушка-природа, ничего не поделаешь.
Очень много поездили в этот раз, по Абхазии за 14 дней накатали больше 1000 км.
Съездили по маршруту Рица-Авадхара и далее, насколько смогли подняться , а смогли мы далеко, до бездорожья, откуда дальше только пешком. Красота необыкновенная.
Новый Афон, монастырь, впечатлило, повезло, было мало народу, спокойно побродили.
Сухум, набережная, покатались по городу, случайно заехаи в район пивзавода, решили купить пива, по случаю. Купили, прям с конвейера, еще горячее
Ну и, подумали, раз уж пивзавод нашли, надо и винный завод поискать. Нашли, с помощью местной женщины, которую подвезли как раз в тот район. Сами бы не нашли, наверное.
На самом заводе вино можно купить не бутылированное, а разливное, при наличии тары, у нас тары не было, поехали на склад, за бутылированным. Цены на складе пиемлемые, жаль, оставила прайс в Гагре, но вино от 80 до 90 за бутылку.
Еще съездили в Новый Афон, поднялись в келью Симона Канонита.
Поехали специально пораньше, чтоб не было еще экскурсионных автобусов, чтоб побродить в тишине. Подниматься в келью тяжеловато, учитывая жару, но оно того стоит.
На обратном пути искупались в источнике, святом, по преданию. И покатили в Отхару, на форелевое хозяйство, в прошлом году были там, но попали в дождь. По пути к Черной речке видим, как несколько буйволов стоят по уши в грязной воде, решили запечатлть сию картину. Как папарацци, снимая с разных ракурсов, обращаем внимание, как один буйвол, сиротливо стоявший до того на пригорке, двигается в нашу сторону, как-то нехорошо поглядывая. Понимаем, что шутки плохи, бегом до машины, запрыгиваем, не успев закрыть двери.
В это время, спокойный с виду буйвол уже подошел к машине со стороны водителя, и наглым образом долбанул дверь своими рогами
Захлопываем двери, газуем. И тут еще один удар, в заднее крыло. Мы в шоке...Отъезжаем, останавливаемся, смотрим, что с машиной, оказалось, ничего, нормально всё
Доехали до форелевого хозяйства, погуляли по самшитовому лесу, наслаждаясь тишиной и прохладой, помочили ножки в Черной речке. И купили свежепойманной форели по 200 рублев за кило.
В один жаркий южный вечерок решили съездить , искупаться в Мюссеру, поехали, и на развилке повернули не направо, а налево, в общем, ехали мы, ехали, по горам, и море видели только издалека, оказалось, как нам сказали, это старая сухумская дорога, и ехать по ней мы могли еще долго
Ездили на Мамзышку, собирали ежевику, так что, если кто мимо проезжал и видел машину с номерами московского региона, и странных людей, собирающих ежевику, так вот, это были мы
Покатались по вечерней Гагре не спеша, поднялись на первую смотровую.
В общем и целом отдых удался, если б не жара, и большое количество народу, который, по сути своей не раздражает совершенно, раздражает только поведение отдельно взятых личностей. Но это мелочи, на которые можно не обращать внимания. А вообще, поражаешься, насколько странные встречаются люди.
Элементарная вежливость отсутствует напрочь .
И тем не менее, встретились нам и прекрасные, интересные люди, с которыми было приятно пообщаться, которые очень помогли нам, Вика и Дима, это я о вас, привет вам и спасибо.
Были еще ребята из Рязани, два Сергея, с семьями, привет вам, ребята, жаль, что вы приехали перед самым нашим отъездом.
Отдых как-то быстро, и как обычно, неожиданно, подошел к концу.
Пора собирать чемоданы.
Муж немного отдохнул перед дорогой
Галка, хозяйка, сварила кофе
Присели на дорожку, и в путь.Грустно расставаться, слезы, как их не сдерживай, все равно накатываются, щемящая тоска.
Мы полюбили людей, у которых живём, как родных, Галка, Русик, привет им, если кто поедет.
В ночь на 19 августа, ровно в 12 часов трогаем в путь.
По дороге до Псоу две аварии, первая с пассажирским, похоже, с экскурсионным автобусом, вторая со сбитой коровой на обочине.
Подъезжаем к границе, впереди машин почти нет, на всё уходит не больше 20 минут, и вот мы уже на российской стороне, серпантин пролетаем достаточно быстро, и до Ростова едем с вполне приличной скоростью. А вот после Ростова и дорога похуже, и машин побольше. За 250 км от Москвы начинается жуткая гроза, пока еще сверкает где-то там, вдали, но примерно за 180 км. начинается сильный ливень, стеной, ехать невозможно, крадемся практически на ощупь. потом сворачиваем на заправку, переждать ливень
в результате, вместо ожидаемых 22-23 часов на дорогу уходит 26 часов.
Но всё позади, мы дома,с грустью рассматриваем фотографии и вспоминаем прекрасных людей, с которыми провели эти две недели.
Выехали из Москвы 3 августа в 20:00, Авто Мицубиси Монтеро Спорт и нас трое. Почти сразу, как только выехали со МКАД на М4 начался дождь, постепенно усиливаясь, скорость, соответственно, снижалась, равнопропорционально нарастающему дождю.
Фуры, встречные и попутные ну никак не хотели вставать на ночлег, тем самым снижая нашу скорость еще больше. В общем, до Воронежа мы ехали больше шести часов. Примерно на 600 км. мудж понял, что устал, и надо срочно поспать. Нашли какой-то мотельчик в районе 630-640 км. Не скажу, что прям с ух-сервисом, но две кровати, двух-спальная и полуторка, душ, туалет, что еще надо для короткого четырехчасового сна?
Около 8 утра стратуем дальше.
Посты проезжаем без остановки, кроме одного. Ст. Октябрьская, Краснодарский край, останавливают нас там постоянно, но в этот раз сотрудники госавтоинспекции превзошли все наши ожидания. Тормозят, проверка документов, досмотр авто, бардачое, под сидением и всё такое.
На заднем сидении дочь, интересуются, что за девушка, муж ответил, дочь, попросили паспорт, поинтересовались , сколько лет, ответили, следующий вопрос, где учится (странный интерес, не правда ли?), ну да ладно, опять ответили, попросил посмотреть сумочку дочери, посмотрел, спросил, а не балуется ли случаем дочь...Ну, имелись в виду, по характерному жесту, наркотики, ответили, нет, не балуется, и снова повышенный интерес к нашему багажу. И снова вопрос, а что это дочь такая бледная? Посмотрела бы я на него после 18 часов пути. Но опять ответили, что устала девочка, что у девочки вегето-сосудистая дистония вообще. Повышенный интерес к лекарствам, находящимся в сумочке, хотя, все лекарства-то, антигистаминные препараты, валидол и темпалгин.
В общем, как-то неприятно всё это, и не поспоришь, потому что вполне может оказаться, что на следующем посту у тебя в машине найдут шарик с наркотой. Кстати, после того, как отъехали от поста, остановились и проверили всё, куда заглядывали доблестные сотрудники ГАИ.
В Адыгее какие-то зашуганные водители , которые при виде засады гаишной снижают скорость до предела, и в результате весь поток буквально останавливается. Думали уже, никогда до Джубги не доедем, ан нет, доехали, в плотном потоке попутного транспорта.
В шоке от толп народа в Лермонтово, Лазоревском, Лоо, и Сочи.
Подъехали к границе в районе 12 ночи, перед нами порядка 15 машин, простояли полтора часа, машину особо не досматривали, обычная процедура, двигаем дальше, на территорию республики Абхазия.
Радует дорога, действительно, отличная, с новой разметкой, новыми знаками. Традиционно сигналим на въезде в Гагру, здороваемся, удивлены количеством машин на улице и тем, как много народу, и это в два часа ночи.
Еще больше удивил работающий светофор на пересечении Нартаа и Апсха-Леона. поворот направо, еще поворот, и вот мы на месте, Абазгаа, дом 2, нас ждут, накрыт стол, готова комната.
Отсыпаемся после трудной дороги и на пляж, с утра. И сразу шок, от толп народа... Подбираемся поближе к морю, море чистое, водичка теплая, даже очень теплая, совсем не освежает, учитывая температуру воздуха и полное отсутствие ветра.
Порадовало то, что на пляже стоят мусорные бачки, и теперь вроде не скажешь, что оставил мусор потому что выкинуть некуда, а огорчило то, что несмотря на наличие бачков нерадивые граждане всё равно считают нормой оставить баночки-бутылочки, пакетики и пр. там же, где всё это употребляли.
И еще один достаточно неприятный момент: наличие всяких водных развлечений, как то: катание на скутерах, катерах и бананах, это, безусловно, замечательно.
Но было бы неплохо, если б для этого отводили огороженные места, а то как-то страшновато.
Далее: опять же, приятно, на улицах города появились мусорные бачки, и мусор с частных дворов теперь вывозят ежедневно
И улицы подметают, кстати, в частности Абазгаа.
Открылся новый магазин, в районе кемпинга, супермаркет Гагра, вполне достойный ассортимент, нормальные цены и прекрасный персонал, чего не скажешь о Континенте.
В первый же поход в Континент столкнулись с хамством, чего не было ранее. При входе с дамской сумочкой было предложено оставить ее на хранение. Я спросила, а несут ли они ответственность за телефоны и фотоаппарат, находящиеся в сумочке...Ничего не ответила Золотая Рыбка, но сказала, то есть, сказал, извините, что если у меня в сумочке есть салфетки влажные, то их придется оплатить на выходе, и тут же вопрос: Вы что, обвиняете меня в том, что я могу украсть Ваши телефон и фотоаппарат?
Странная логика, не так ли?
Ну да ладно, сумочку мы оставили, на свой страх и риск в закрывающемся шкафчике.
Следующий неприятный момент, это таксисты у Континента, которые как-то совсем не хотят даже за 100 рублей везти по адресу, пришлось постоять с сумками, несмотря на то, что стоянка была полна такси.
А в целом всё было замечательно, не понравились только толпы народа, и то, что было очень жарко, но это уж матушка-природа, ничего не поделаешь.
Очень много поездили в этот раз, по Абхазии за 14 дней накатали больше 1000 км.
Съездили по маршруту Рица-Авадхара и далее, насколько смогли подняться , а смогли мы далеко, до бездорожья, откуда дальше только пешком. Красота необыкновенная.
Новый Афон, монастырь, впечатлило, повезло, было мало народу, спокойно побродили.
Сухум, набережная, покатались по городу, случайно заехаи в район пивзавода, решили купить пива, по случаю. Купили, прям с конвейера, еще горячее
Ну и, подумали, раз уж пивзавод нашли, надо и винный завод поискать. Нашли, с помощью местной женщины, которую подвезли как раз в тот район. Сами бы не нашли, наверное.
На самом заводе вино можно купить не бутылированное, а разливное, при наличии тары, у нас тары не было, поехали на склад, за бутылированным. Цены на складе пиемлемые, жаль, оставила прайс в Гагре, но вино от 80 до 90 за бутылку.
Еще съездили в Новый Афон, поднялись в келью Симона Канонита.
Поехали специально пораньше, чтоб не было еще экскурсионных автобусов, чтоб побродить в тишине. Подниматься в келью тяжеловато, учитывая жару, но оно того стоит.
На обратном пути искупались в источнике, святом, по преданию. И покатили в Отхару, на форелевое хозяйство, в прошлом году были там, но попали в дождь. По пути к Черной речке видим, как несколько буйволов стоят по уши в грязной воде, решили запечатлть сию картину. Как папарацци, снимая с разных ракурсов, обращаем внимание, как один буйвол, сиротливо стоявший до того на пригорке, двигается в нашу сторону, как-то нехорошо поглядывая. Понимаем, что шутки плохи, бегом до машины, запрыгиваем, не успев закрыть двери.
В это время, спокойный с виду буйвол уже подошел к машине со стороны водителя, и наглым образом долбанул дверь своими рогами
Захлопываем двери, газуем. И тут еще один удар, в заднее крыло. Мы в шоке...Отъезжаем, останавливаемся, смотрим, что с машиной, оказалось, ничего, нормально всё
Доехали до форелевого хозяйства, погуляли по самшитовому лесу, наслаждаясь тишиной и прохладой, помочили ножки в Черной речке. И купили свежепойманной форели по 200 рублев за кило.
В один жаркий южный вечерок решили съездить , искупаться в Мюссеру, поехали, и на развилке повернули не направо, а налево, в общем, ехали мы, ехали, по горам, и море видели только издалека, оказалось, как нам сказали, это старая сухумская дорога, и ехать по ней мы могли еще долго
Ездили на Мамзышку, собирали ежевику, так что, если кто мимо проезжал и видел машину с номерами московского региона, и странных людей, собирающих ежевику, так вот, это были мы
Покатались по вечерней Гагре не спеша, поднялись на первую смотровую.
В общем и целом отдых удался, если б не жара, и большое количество народу, который, по сути своей не раздражает совершенно, раздражает только поведение отдельно взятых личностей. Но это мелочи, на которые можно не обращать внимания. А вообще, поражаешься, насколько странные встречаются люди.
Элементарная вежливость отсутствует напрочь .
И тем не менее, встретились нам и прекрасные, интересные люди, с которыми было приятно пообщаться, которые очень помогли нам, Вика и Дима, это я о вас, привет вам и спасибо.
Были еще ребята из Рязани, два Сергея, с семьями, привет вам, ребята, жаль, что вы приехали перед самым нашим отъездом.
Отдых как-то быстро, и как обычно, неожиданно, подошел к концу.
Пора собирать чемоданы.
Муж немного отдохнул перед дорогой
Галка, хозяйка, сварила кофе
Присели на дорожку, и в путь.Грустно расставаться, слезы, как их не сдерживай, все равно накатываются, щемящая тоска.
Мы полюбили людей, у которых живём, как родных, Галка, Русик, привет им, если кто поедет.
В ночь на 19 августа, ровно в 12 часов трогаем в путь.
По дороге до Псоу две аварии, первая с пассажирским, похоже, с экскурсионным автобусом, вторая со сбитой коровой на обочине.
Подъезжаем к границе, впереди машин почти нет, на всё уходит не больше 20 минут, и вот мы уже на российской стороне, серпантин пролетаем достаточно быстро, и до Ростова едем с вполне приличной скоростью. А вот после Ростова и дорога похуже, и машин побольше. За 250 км от Москвы начинается жуткая гроза, пока еще сверкает где-то там, вдали, но примерно за 180 км. начинается сильный ливень, стеной, ехать невозможно, крадемся практически на ощупь. потом сворачиваем на заправку, переждать ливень
в результате, вместо ожидаемых 22-23 часов на дорогу уходит 26 часов.
Но всё позади, мы дома,с грустью рассматриваем фотографии и вспоминаем прекрасных людей, с которыми провели эти две недели.