Гагры, май 1-7, 2011

Сана

участник
#1
Уважаемые форумчане, посетили чудесную страну Абхазию на майские праздники и пока еще есть остаток отпуска, т.е и наличие свободного времени и свежи воспоминания, решила поделиться с Вами своими впечатлениями и ощущениями. Т.к. являюсь постоянным читателем форума, совершенно случайно наткнувшись на него года 2 назад, то именно он сподвиг нас впервые посетить эту чудесную страну на новогодние праздники полтора года назад, а эта поездка стала для нас второй!

Итак, прибежав в «мыле» с работы, 29 апреля, кинулись собирать чемодан, ибо самолет 30 апреля в 6-50 утра, и времени в обрез, а как всегда ничего не готово!!! Ну, думаю, что там собирать, памятуя, что когда мы ездили в прошлый раз, 9 января было +20, все ж таки на юг едем, покидали летнюю одежду, крем от загара, купальник и плавки (а чем черт не шутит!) и по одной кофте с длинным рукавом, а так же штопор для вина и еще несколько таких же необходимых вещей в Абхазии и поспав часа 3 отправились в аэропорт!

И тут нас поджидал подвох, не углубляясь в подробности, скажу, что улетели мы только 1 мая, часов в 11 утра, т.к. Сочи не принимали из-за погодных условий, был густой туман, так погода украла у нас целый день из короткого, драгоценного отпуска!

И вот мы наконец в воздухе, настроение стремительно улучшается, усталость уходит, открыв рот смотрим в иллюминатор!

Аэропорт Сочи встретил нас небольшим дождиком и огромной стройкой ВЕКА! Но это же такие мелочи, мы же скоро уже будем в Абхазии! А так как я регулярно просматривала погоду в Сочи и Абхазии, и сравнивала ее с сообщениями с форума, то пришла к выводу, что гидрометцентр безбожно привирает и в Абхазии погода всегда лучше, чем они сообщают, то и вовсе не расстроилась!

Пару слов про такси, пока ждали багаж, несколько раз подходили бомбилы, предлагали доставить нас до Псоу за 1000р. (ага, щаззз), проигнорировав их, мы вышли из аэропорта и задрав головы чуть вверх, увидели вывеску с расценками на такси, Аэропорт Псоу 500р. Это мэр Сочи, распорядился вывесить расценки, что бы не было обмана (так нам таксист сказал), накинули ему еще 100р. И он довез нас до самой границы, развлекая по пути рассказами о олимпийской стройке. Народа было мало, границу прошли быстро и без проблем, окошек на вид штук 20, но я их не считала, очереди не было. Страховка теперь стоит 25о руб. с носа, выдается на 30 дней. За время отпуска, нужно было съездить в Сочи, когда возвращались обратно, страховщики ловили нас с рапростертыми объятьями, хотели еще раз застраховать, хорошо, что страховые полисы у нас собой были, а без полиса, редкая птица мимо них пролетит!

Ну вот мы и в Абхазии, дождь усиливается, а я даже зонт не взяла, почти бежим на остановку маршруток, сразу садимся, как раз есть два свободных места. Все, поехали! Конечная остановка Старая Гагра, отель Абаата! Цена вопроса 50руб. с человека, оплата на выходе.

Вот так нас встречает Гагра!

Номер в отеле заказывали заранее, по интернету, оплата при заселении, отель, как строение, добротный, новый, номер у нас был просторный, довольно обычный, в общем нормальный. Сам отель расположен прямо в крепости! У нас был номер на 3-м этаже, крайний слева, вид из окна на причал, кусочек моря и крышу напротив стоящего здания, заботливо укрытого зелененькой строительной сеткой. Много про отель писать не буду, про него была тема, там все правда, если кому то интересны другие подробности, спрашивайте, отвечу.

Про кафешки - ресторанчики
Т.к. сезон на момент нашего пребывания еще не начался, то открытых заведений было мало, но все же кое какие работали.

При отеле, в котором мы жили, есть одноименный ресторан Абаата, порции довольно большие, все вкусно, но цены очень кусаются, мы из Москвы, мне есть с чем сравнить.

Чуть дальше ресторанчик Жоэквара, гораздо дешевле и тоже вкусно.
Любимая Золотая рыбка, к которой прикипели еще в прошлую поездку, там, в основном и питались.

Напротив Рыбки, ресторан Рица, разок зашли, по случаю хорошей погоды, сидели на летней веранде, т.к. там чудесный вид на море.

Когда ездили в Сухум, то конечно же зашли в Нарт, там все как и полтора года назад, очень много народа, вкусно, дешево!

По средним ценам в ресторанах, ориентировались по стоимости вина, если до 200р.за бутылку, то значит цены приемлемые, остаемся. К примеру, в ресторане Абаата, цена такой стандартной бутылки была 500р.
Во всех вышеперечисленных местах 10% за обслуживание включены в счет, будьте внимательны!

Времяпровождение!

Хочу сказать сразу, за все время пребывания, было полтора солнечных дня, но это при нашем позитивном настрое, нисколько не огорчило. Т.к. наверное редко можно увидеть эту чудесную природу и в клубящемся тумане, спускающимся с гор, и в облаках, сквозь которые рекой льются лучи, и сияющую, залитую солнцем, и умывающуюся дождем, и всю такую благоухающую и цветущую в любую погоду! И все это за 1 неделю!
Экскурсионная программа у нас была очень короткая, съездили только в Каманы, так как я весь год об этом мечтала! А в остальное время, в любую погоду, фотоаппарат на плечо, и вперед! Маршрут Старая Гагра – Новая Гагра! По безлюдному берегу, полный релакс и выветривание мозгов! На такси ездили довольно редко. Кстати такси 100р. в любой конец города.
 

Вложения

Сана

участник
#2
Итак, про Каманы!
Как то раз, прогуливаясь по выше обозначенному маршруту, нам попался человек на мопеде, который, как бы это сказать, зазывал людей на экскурсии и я спросила про Каманы. Оказалось, что как раз послезавтра есть такая экскурсия с чудесным экскурсоводом, девушкой, на отличном, новом микроавтобусе Мерседес, мы записались и стали ждать послезавтра. Так как наша Абаата была самая дальняя, то и забирали нас первых.
И вот утро раннее, погода туманная, дождя правда нет, стоим у дороги, ждемс! Подъезжает микроавтобус Фольксваген с экскурсоводом, молодым человеком, правда номер автобус имеет именно тот, который нам нужен. Ну что делать, садимся, выбираем места, т.к. мы первые и у нас приоритет и едем собирать народ дальше! По пути выясняется, что после того, как мы посетим Каманы, нас ждет еще и Сухум с обезьянником и ботаническим садом и вообще, еще масса мест, куда бы мы могли по пути заехать, например озеро Рица, форелевое хозяйство и еще много чего, за небольшую отдельную плату.
Прикидываю, как на это все можно за один день, хотя бы одним глазом и бегом посмотреть, никак не получается! Сижу, думаю только о том, как бы в Каманы успеть доехать до темна! Но в Каманы мы все таки попали, т.к. все благоразумно решили, что если успеем, то пусть это все будет не по дороге туда, а по дороге от туда!
И получили таки мы бонус, на обратном пути успели заехать на пасеку в Бзыбское ущелье, где нам было предложено продегустировать вина, чачи, медовухи, горного меда, а потом все это купить, на мой взгляд, по спекулятивной цене. В дегустации участие не принимала, т.к. пчел боюсь. На все уверения, что они не кусаются, одна девушка, которая с нами была, тихонько заметила, что они тут вчера были, их тоже по пути с другой экскурсии завозили, и пчела укусила водителя, я поспешила спряталась в автобусе.
А сама экскурсия, меня очень разочаровала, потому что нас туда только довезли и ничегошеньки почти не рассказали, всю дорогу мы слушали про абхазские традиции и взаимоотношения между родственниками, про свадьбы и похороны, про праздники фамилии. Нет, это конечно очень интересно, но я бы с удовольствием про это послушала где нибудь в гостях, под рюмочку чая и душевную беседу.
Но мы же ехали в святое место и хотелось бы побольше узнать истории, а не только то, что в интернете написано! Дорога туда была немножко размыта, но это наверное в связи с погодными условиями, на уазике в самый раз было бы, так в следующий раз и поступим, больше никаких групповых экскурсий! Приехали в это красивейшее место, посетили храм и захоронение Василиска, спустились и поехали в монастырь, поднялись в монастырь, все на распашку, ни одного монаха нет! Вообще никого нет!!! Везде таблички, свечка 5р. и рядом свечки, записка 10р. рядом бумажки с карандашами, сорокоуст 50р. и те же бумажки, книжки, образки и т.д., рядом цена написана, полное самообслуживание! Так я и не поняла, где все были? Все по храму быстренько пробежались и смылись, а я нашла саргофак над гробницей Иоанна Златоуста и помолилась в тишине. Чудесное место, очень намоленое, обязательно еще туда вернусь! На обратном пути заехали на святой источник, набрали воды, умылись, зашли по колено, постояли, окунуться не решились, теперь жалею! Камней красных в тот день не было, не нашла я свой красный камень! Ну значит у меня еще все впереди! На обратном пути догнали монаха, который пешком шел в Сухум, подвезли его! Не представляю даже, сколько бы он шел пешком!
 

Вложения

Сана

участник
#3
Когда приехали в обезьяний питомник, было еще пасмурно, навестили старых знакомых обезьян, т.к. там уже были, а может это уже новые подросли? А когда уже спустились в Сухум, там стояла отличная погода, солнце сияло, на набережной аншлаг. Ну и по Ботаническому саду мы уже гуляли по солнышку, я там прихватила семена пальмы, вот пытаюсь вырастить, правда не знаю, может ли вырасти пальма из семечки? Потому что садовод я еще тот!!!

Еще мы в этот раз съездили в Пицунду, но совершенно стихийно, хотели поехать на рынок в Гаграх, а автобус ехал в Пицунду, вот мы и прокатились! Совсем другая природа, и огромное количество дельфинов, я их никогда в дикой природе не видела! Правда они были далеко и их мордашки я не рассмотрела, только прыгающие черные спинки, но очень-очень много, везде!!!

Ну вот и подошел мой рассказ к концу, пора домой собираться, отъезд намечен на 5 утра, проснулись, собрались, на кануне предупредили администратора, что утром уезжаем, выходим на улицу с вещами, такси стоит, и тут кульминационный момент! Ворота закрыты на амбарный замок, решили пройти через ресторан, там есть проход на улицу, ну куда уж там, точно такой же замок! Где администрация живет, не знаем, ну не стучаться же во все подряд номера! Хорошо, что за время пеших походов все там облазили и знали, где крепость обойти! И вот пошли мы, вдоль крепости с вещами, в кромешной темноте, под дождем, по лужам, спотыкаясь и хохоча, как ненормальные, всех собак перебудили, благо они там все не кусачие и добрые!

Рассказ у меня, кажется, получился очень длинный, надеюсь, что не очень утомила подробностями, может быть они пригодятся таким же начинающим абхазоманам как и мы!

Всем удачи, мира и счастья!
 

Вложения

Юсин папа

родственник
#7
Вот на сколько же впечатления зависят от восприятия! Другой бы человек сокрушался, что отдых с самого начала не задался и материл бы всю страну и жителей. А у вас чувствуется смирение с неизбежным и любовь к Абхазии. :+1:
 
#8
Сана, ну а на обезьнок, не обливаясь слезами, можно смотреть? Никак не могу себя заставить посетить питомник. Мне кажется обезьянки там несчастные-несчастные.
 

DMITRIYST

участник
#9
Сана, ну а на обезьнок, не обливаясь слезами, можно смотреть? Никак не могу себя заставить посетить питомник. Мне кажется обезьянки там несчастные-несчастные.
Опять же как сказано выше "Вот на сколько же впечатления зависят от восприятия!" Смотря как смотреть:)haha:):)tuzem:)
 

Сана

участник
#11
Сана, ну а на обезьнок, не обливаясь слезами, можно смотреть? Никак не могу себя заставить посетить питомник. Мне кажется обезьянки там несчастные-несчастные.
Да нет! Они не несчастные! Все довольно упитаные, их туристы кормят, там корм продается, только просят кормить, тех, кто в клетках подальше, а то все тем, кто около входа достается. А когда мы были там впервый раз, то подошли слишком близко и одна обезьяна схватила мужа за волосы и потрепала как следует! У нас шок, а обезьяна ржала, как лошадь!!!
 
Последнее редактирование:
#13
Сана, можно и так. А можно было сначала замочить семена в воде, а потом посадить в горшок и накрыть полиэтиленом. Не знаю семена какого вида пальмы вы взяли. Я сделала вывод, что семена веерной пальмы очень хорошо всходят, их можно и не замачивать. А другие (перистая пальма) лучше сначала замачивать и всходят не так быстро.
 
P

Piter

Guest
#20
Итак, про Каманы!
Как то раз, прогуливаясь по выше обозначенному маршруту, нам попался человек на мопеде, который, как бы это сказать, зазывал людей на экскурсии и я спросила про Каманы. Оказалось, что как раз послезавтра есть такая экскурсия с чудесным экскурсоводом, девушкой, на отличном, новом микроавтобусе Мерседес, мы записались и стали ждать послезавтра. Так как наша Абаата была самая дальняя, то и забирали нас первых.
И вот утро раннее, погода туманная, дождя правда нет, стоим у дороги, ждемс! Подъезжает микроавтобус Фольксваген с экскурсоводом, молодым человеком, правда номер автобус имеет именно тот, который нам нужен. Ну что делать, садимся, выбираем места, т.к. мы первые и у нас приоритет и едем собирать народ дальше! По пути выясняется, что после того, как мы посетим Каманы, нас ждет еще и Сухум с обезьянником и ботаническим садом и вообще, еще масса мест, куда бы мы могли по пути заехать, например озеро Рица, форелевое хозяйство и еще много чего, за небольшую отдельную плату.
Прикидываю, как на это все можно за один день, хотя бы одним глазом и бегом посмотреть, никак не получается! Сижу, думаю только о том, как бы в Каманы успеть доехать до темна! Но в Каманы мы все таки попали, т.к. все благоразумно решили, что если успеем, то пусть это все будет не по дороге туда, а по дороге от туда!
И получили таки мы бонус, на обратном пути успели заехать на пасеку в Бзыбское ущелье, где нам было предложено продегустировать вина, чачи, медовухи, горного меда, а потом все это купить, на мой взгляд, по спекулятивной цене. В дегустации участие не принимала, т.к. пчел боюсь. На все уверения, что они не кусаются, одна девушка, которая с нами была, тихонько заметила, что они тут вчера были, их тоже по пути с другой экскурсии завозили, и пчела укусила водителя, я поспешила спряталась в автобусе.
А сама экскурсия, меня очень разочаровала, потому что нас туда только довезли и ничегошеньки почти не рассказали, всю дорогу мы слушали про абхазские традиции и взаимоотношения между родственниками, про свадьбы и похороны, про праздники фамилии. Нет, это конечно очень интересно, но я бы с удовольствием про это послушала где нибудь в гостях, под рюмочку чая и душевную беседу.
Но мы же ехали в святое место и хотелось бы побольше узнать истории, а не только то, что в интернете написано! Дорога туда была немножко размыта, но это наверное в связи с погодными условиями, на уазике в самый раз было бы, так в следующий раз и поступим, больше никаких групповых экскурсий! Приехали в это красивейшее место, посетили храм и захоронение Василиска, спустились и поехали в монастырь, поднялись в монастырь, все на распашку, ни одного монаха нет! Вообще никого нет!!! Везде таблички, свечка 5р. и рядом свечки, записка 10р. рядом бумажки с карандашами, сорокоуст 50р. и те же бумажки, книжки, образки и т.д., рядом цена написана, полное самообслуживание! Так я и не поняла, где все были? Все по храму быстренько пробежались и смылись, а я нашла саргофак над гробницей Иоанна Златоуста и помолилась в тишине. Чудесное место, очень намоленое, обязательно еще туда вернусь! На обратном пути заехали на святой источник, набрали воды, умылись, зашли по колено, постояли, окунуться не решились, теперь жалею! Камней красных в тот день не было, не нашла я свой красный камень! Ну значит у меня еще все впереди! На обратном пути догнали монаха, который пешком шел в Сухум, подвезли его! Не представляю даже, сколько бы он шел пешком!
:inloves:
 
Сверху