Горит Сухумский перевал.

Пожар на Сухумском перевале Собственно все в заголовке. Загорелось, а скорее всего подожгли второго..., 15 прилетели тушить российские пожарные. Побывал на Псху и в окрестностях 7 - 16 ноября, отчёт как нибудь напишу а пока видео

webazz

путник неспешный,
просмотрел видео; понял, что авто едет по дороге к Пыву (прав. название - перевал Анчхо);
но, будь добр - объясни все-же, что ты именуешь "сухумским перевалом"? Потому что мне такой не известен... ну, знаю, правда, что так иногда перевал Доу называют... но в том-то и дело, что только иногда.. да и по виду местности - не похоже совсем на его окрестности..

просмотрел видео; понял, что авто едет по дороге к Пыву (прав. название - перевал Анчхо);
но, будь добр - объясни все-же, что ты именуешь "сухумским перевалом"? Потому что мне такой не известен... ну, знаю, правда, что так иногда перевал Доу называют... но в том-то и дело, что только иногда.. да и по виду местности - не похоже совсем на его окрестности..
Поясняю, местные, жители Псху, говорят так, буду ещё более добр, в видео речь идёт об окрестностях Псху и если ты будешь добр, напряжешь..., то узнаешь перевал Чамашха, к стати,знаешь как его местные называют..., поэтому и полемику о Чхо, Чха и Анчхо советую перенести в другое место

Да, не поленился, залез в абхазские новости, Сухумский перевал...

старожил
Так что же всё-таки горит?
По видео понятно, что окрестности Псху в дыму, и дорога на Пыв тоже, но не более.
"Сухумский перевал" - это и для меня загадка, что подразумевается под этим термином.

Кстати, а как местные перевал Чамашха называют?
Как-то ещё по-другому?
Я вот тоже бывал в Псху не один десяток раз, но не помню, чтобы жители, в том числе и те, у кого доводилось останавливаться на постой,
называли его иначе.

По видео понятно, что окрестности Псху в дыму, и дорога на Пыв тоже, но не более.
"Сухумский перевал" - это и для меня загадка, что подразумевается под этим термином.

Как-то ещё по-другому?
Я вот тоже бывал в Псху не один десяток раз, но не помню, чтобы жители, в том числе и те, у кого доводилось останавливаться на постой,
называли его иначе.
Я прям теряюсь, видать другое Псху... https://m.sputnik-abkhazia.ru/video...sya-s-lesnymi-pozharami.html?mobile_return=no

Как-то ещё по-другому?
называли его иначе.
Можно конечно ещё с десяток ссылок найти о именно СУХУМСКОМ перевале, только стоит ли?

Как-то ещё по-другому?
называли его иначе.
Вот министр МЧС Абхазии говорит именно О СУХУМСКОМ перевале, думаю достаточно... https://www.interfax.ru/amp/684394

старожил
Тут ни слова про Сухумский перевал не говорится (в видеосюжете по ссылке).
Что пожары в лесах разгорелись - это понятно: человеческий фактор, погодные условия, давно нет дождей, и т.д.

В другой ссылке, от "интерфакса" - да, значится там некий Сухумский перевал.
Ну, мало ли что "интерфаксы" транслируют...
Я догадываюсь, что речь может идти о перевалах, ведущих из окрестностей Псху в сторону Сухум - Доу или Ачовчар.
А где расположен Сухумский перевал?
Я такого не знаю, и названия такого ни на каких картах не встречал.

igorsochi1966, не нужно десятка подобных ссылок о СУХУМСКОМ перевале.
Приведите хотя бы один фрагмент карты, где обозначен перевал с таким названием.
А ещё лучше - покажите, пожалуйста, на ЛЮБОЙ карте, где там конкретно пожар бушует - раз уж побывали там в качестве очевидца.
Это ж ведь не составит Вам труда?
Если что - обращайтесь за помощью: на форуме есть люди, которые могут в этом поспособствовать.

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Оппа, я тоже не в курсе, где такой-сякой Сухумский перевал...
Запрос по поисковикам в основном дает мне "Военно-Сухумскую дорогу" и "Клухорский перевал", которые в данном случае вообще не при чем. Видимо район Доу? Хотя один раз слышал, что местные называли Сухумским перевалом ... аж саму Химсу. Ну да, выезжать то на Гумисту из Сухума надо, все логично:ROFLMAO:

Последнее редактирование:
Ну три великих пктешнственника "убедили" меня в без... грамотности, хотя, такие же безграмотные абхазы, их новости, их министр МЧС, (по ссылкам то, надеюсь, смогли сходить?)
Я всегда поражаюсь "знаниями" людей, десяток раз побывавших в какой то местности и начинающих обучать местных жителей как им...., это касается хоть Абхазии, хоть Сочи, хоть Сибири, ну как же, они же карту читают, вот она перед глазами.
Да, очень огорчила одна вещь, это ещё и глупость Гугла, который не выдаёт ничего про Сухумский перевал..., вот у меня два компа, все находят и если по моим ссылкам пройти, там есть этот неуловимый перевал.
Для особо одарренных в поиске и путешествиях людей советую планет. ком и наса (да,только не русскими буквами набирайте, а то опять...) там на спутниковых фотографиях видно где горит, ну или откуда и где дым...

старожил
То, что леса горят в Абазии - в этом, к сожалению, сомнений нет.
Раньше подобное тоже случалось - я видел лесные пожары и в Абхазии, и в соседнем Краснодарского крае, неоднократно.
Вопрос в этой теме был только один - уточнить, что подразумевается под "Сухумским" перевалом.
Только и всего.
Уточняющие вопросы ведь можно задавать на подобных форумах, не так ли?

Но что-то с ответом заминка вышла.
Просьба объяснить проигнорирована, вместо этого - отвлечённые сентенции про "... обучение местных жителей..."
К чему это?
Показали бы на карте, или словами объяснили - да и дело с концом.

igorsochi1966 , не обижайтесь - Вы ж не виноваты, что Гугл глупый, что на картах "забыли" это название отметить,
и что взыскательные читатели-пользователи иногда встречаются, что ж поделать.
Попробую сам доступными способами разобраться, планет.ком и наса мне в помощь!

Hilander

бродяга
:ROFLMAO:
Ну три великих пктешнственника "убедили" меня в без... грамотности, хотя, такие же безграмотные абхазы, их новости, их министр МЧС, (по ссылкам то, надеюсь, смогли сходить?)
Я всегда поражаюсь "знаниями" людей, десяток раз побывавших в какой то местности и начинающих обучать местных жителей как им...., это касается хоть Абхазии, хоть Сочи, хоть Сибири, ну как же, они же карту читают, вот она перед глазами.
Да, очень огорчила одна вещь, это ещё и глупость Гугла, который не выдаёт ничего про Сухумский перевал..., вот у меня два компа, все находят и если по моим ссылкам пройти, там есть этот неуловимый перевал.
Для особо одарренных в поиске и путешествиях людей советую планет. ком и наса (да,только не русскими буквами набирайте, а то опять...) там на спутниковых фотографиях видно где горит, ну или откуда и где дым...
Вы 7 постов в теме написали, но так конкретно и не обозначили, где же находится сие волшебное место - посему уж не обижайтесь, люди тут собрались любопытные, к гуглям доступ таки имеется...

старожил
Видимо район Доу?
Хотя один раз слышал, что местные называли Сухумским перевалом ... аж саму Химсу.
А я не один раз слышал, как в обиходе называют "сухумским перевалом" участок трассы между Новым Афоном и Сухумом,
в районе Верх.Эшеры.
Там же есть спуск-подъём, чем не автомобильный перевал?
Большинство пользователей данного форума тысячи раз проезжали там на различных транспортных средствах.
Но - где Эшеры, а где Псху?

Hilander

бродяга
Да скорее всего там имеется ввиду или Доу или Гудаутский, просто с названиями беда - одни и те же места разные люди и разные группы людей называют по - разному. Такими темпами проще будет уже давать координаты по широте и долготе)))

Да скорее всего там имеется ввиду или Доу или Гудаутский, просто с названиями беда - одни и те же места разные люди и разные группы людей называют по - разному. Такими темпами проще будет уже давать координаты по широте и долготе)))
Можете же, когда захотите...

Сверху