На вершине горы есть огромный каменный куб. На верхней плоскости его выбиты солярные знаки, эпохи поздней бронзы, изображения всадника с луком и стрелами и ладоней. Как на абхазском флаге. Святилище относят примерно к 5 веку. Интересно, что означали тогда эти символы.
Оказалось, что те сказочно красивые места, о которых говорил Артуш — священная гора Эрцог, с которой «юноша спустится помудревшим, старцу вернется молодость».
Потом позвонил Робик и рассказал, что Артуш, как и обещал, объездил свою новую лошадь. Жаль, не удалось посмотреть. Назвал в память своего старого коня Буяном. Ходил на Гураб, поднял бревно и сорвал спину. Сидит сейчас в Захаровке, никуда не ходит. Уговариваю Робика организовать в сентябре доставку группы на Гураб.
К весне собралась большая группа. Даже удивительно, сколько людей захотело пойти с нами по этому, еще никем не разведанному маршруту. Места в грузовике были нарасхват. Решено было ехать в Захаровку в июле, чтоб обсудить и организовать все на месте.
Июль 2009. Захаровка. Артуш показывает дорогу на Гураб.
В сентябре мы сходили на озеро Гуарап. Но это совсем другая история.
Про Гуарапский камень никто из наших местных знакомых ничего не знал. Даже Артуш. Он обещал поискать этот камень.
Началось все с того, что мне крупно не повезло. Я не попала на последнюю рыбалку на Амткеле.
Выловили тогда в два заброса килограмм 20 рыбы. От такого изобилия у нас, горожан, голову кружило. На следующий год на том же месте одна рыбешка попалась и одна палатка с туристами. Еще через год палаток было уже 10. И вот эту-то последнюю рыбалку мне не удалось увидеть — провалялась в домике у Артуша с t 39.
Захаровка тогда была совершенно безлюдным и почти отрезанным от остального мира местом. Единственный транспорт — уазик Робика, изредка — машина разминеров из Hallotrusta. На три дня я оказалась вырвана из привычно стремительного потока жизни. Они были наполнены тишиной и рассказами Артуша. Тогда родилась мечта о Гурабе. Был сентябрь 2008 года.
Моя кровать стояла под заделанной на скорую руку дырой от снаряда, в окошко были видны покрытые свежим снегом вершины гор. Артуш назвал мне все окружающие домик горы по именам. Это была моя старинная мечта — пожить в доме среди гор, зная каждую из них по имени. Гураб для Артуша особая гора. Туда он ходил в детстве на балаганы, там были пастбища его отца. Теперь он ходит туда охотиться на коз. Всегда один, только коня с собою берет. Был у него старый конь Буян. Когда Артуш серну или кабана подстрелит, то выстрелом подзывает Буяна, грузит на него мясо, и Буян сам идет домой. Буян глуховат был — старый уже, голос не слышал, а выстрел слышал. Очень Артуш его любил.
Там, за горами — Гураб.
— Там серн много. Гора обвалилась – она солоноватая – серны туда приходят и облизывают скалу. Место это - Соленый камень. Под скалой нарзаны выходят. Один – нарзан, у него желтое дно. А чуть выше – зеленого цвета родник. Вода какой-то другой запах имеет, другой вкус.
— Это далеко отсюда?
— Это — там. Бездорожьем надо в горы подниматься. Я, например, утром встану, к вечеру там буду. Напрямик. А если вокруг, вот так — далеко будет… На машине надо к сванам туда, Латы проехать. И налево наверх по Ацгарскому ущелью. Там уже альпийские горы. Там такая панорама – я такого больше не знаю. Там такое место – как в сказке. Там гора такая – кругом зелень, а в середине такая вот скала. И снег лежит круглый год.
— А долго от Лат до Ацгарского ущелья?
— 22 км до Латы, где наши миротворцы стояли. От Латы до Чхалты еще 40. А потом налево дорога на Черную воду, к Марухскому перевалу. В этом году ребята собирались в Черную воду – не пустили.
— Не разминировано еще?
— Пока нет, потому что сваны еще не все спустились – они все в горах еще.
Ночью на горы выпал первый снег.
Артуш много рассказывает о Гурабе.
Как-то шел вдоль Ацгары по ущелью – оно узкое и глубокое-глубокое. Видит, высоко над головой в скале камень светится. «Это алмаз чистый был», - говорит Артуш. У него потом этот «алмаз» за большие деньги узбеки купили.
— Там — свежий воздух, родниковая вода… А еда – просто сухого хлеба кус как будто масло кушаешь. Там просто - воздух и вода. Речушки. Их много, они все горные, все холодные, родниковые. Но одна маленькая – совсем особенная. Она даже не речушка. Мы желоб ей сделали – толщиной в мизинец мой, чтоб удобно было воду брать, ставить внизу маленький котелок. Называется Ханумша. Во всех родниках холодная вода, но в Ханумше – вода какая-то особенная. Холодная-холодная!!!
Сушится на солнышке кизил и хлебнувшие джампальской воды сапоги, под кизилом куча шелухи от фундука. Из шелухи можно выбирать орехи и колоть на кирпиче старой подковой Буяна. И слушать рассказы Артуша.
О многих чудесах этих мест рассказывает Артуш. Обещает:
— На следующее лето мы возьмем лошадь и пойдем на Гураб.
От Гураба идет гроза.
Недавно мы говорили с Робиком по телефону – он сказал, что Артуш собирается отправиться на Гураб на поиски Камня.
Ждем известий из Захаровки.
В сентябре будем в Абхазии. Если есть желающие пойти к Камню, пишите в личку.
Некоторые сведения о Гуарапском камне:
«От Чхалты, Зимы и устья реки Зимы поднимаются тропы к горе Гуарап. Около вершины горы возвышается огромный камень с квадратной, близкой к горизонтали верхней плоскостью. На ней можно увидеть множественные древние изображения – ладони, кресты и т.п.»
«В местности Гуарап расположен знаменитый Гуарапский камень с древними изображениями. Это кубической формы огромный камень. Верхняя часть его совершенно плоская. На ней нанесены трехконечные аджары, связанные с культом молнии, солярные знаки, эпохи поздней бронзы. Очень характерны изображения боевых топоров апсилов (V - VI века), которые встречаются в древних могильниках. Нанесено на скале ряд родовых знаков - тамг, которые и поныне бытуют у абхазов. Очень интересны изображения ладони, которые встречаются и в других наскальных изображениях Абхазии (Агца, Лата), на средневековых знаменах абхазов. Ныне открытая ладонь изображена на государтвенном гербе Республики Абхазия. На камне изображена фигура всадника, вооруженного копьем и луком со стрелами, а рядом священные знамена, что говорит о том, что Гуарапский камень был культовым объектом у абхазов на протяжении многих веков.
Недалеко от камня плоская плита с чашеобразными углублениями и остатки сооружения из крупных камней. Здесь абхазы-охотники приносили жертву Покровителю гор и Ажвейпщаа - Богам охоты и дичи.»
«Отрог круто обрывается к “Сухой” горе.
В зарослях, в развале скал, спрятан уникальный культовый памятник древних абхазов, обнаруженный в 1964 г. сухумским археологом и художником В. Орелкиным.
Огромный камень, почти правильный куб серо-голубого цвета, несколько сдвинут с гребня в сторону пропасти. Когда подходишь к нему сверху, поражает верхняя площадка камня (ровный, словно отшлифованный, квадрат 3х3 м), и возникает ощущение, что камень летит над пропастью. Верхняя площадка камня покрыта вырезанными изображениями топоров, крестов, символическими знаками. Полагают, что здесь на протяжении 20 веков было пастушье святилище цебельдинских племен. В 60 м ниже на наклонной террасе остатки сооружения из крупных камней. К западу от него вросшая в луг плоская плита (1Х2 м) с пятью выдолбленными чашеобразными углублениями. Тут терраса круто обрывается в ущелье реки Пырдгал. Выше и севернее, по склону горы, здесь обнаружены остатки группы ацангуар. Стоя на уступе перед глубоким ущельем, за которым видны многочисленные пастбища, и вглядываясь в камни, легко представить себе, что в постройке хранились священная утварь, котлы для варки жертвенного мяса. На плите закалывали жертву, затем процессия пастухов двигалась к священному камню, где старейшины родов ставили свои родовые знаки, чтобы бог скотоводчества Айтар знал, чей именно скот он должен охранять.
Возвращаемся к тропе, которая скоро выводит на богатый альпийский луг чуть выше седла у “Сухой” горы. Отсюда начинается спуск в долину Арвеша.»
Никаких фотографий или рисунков найти не удалось
Сфотографируем и выложим
Оказалось, что те сказочно красивые места, о которых говорил Артуш — священная гора Эрцог, с которой «юноша спустится помудревшим, старцу вернется молодость».
Потом позвонил Робик и рассказал, что Артуш, как и обещал, объездил свою новую лошадь. Жаль, не удалось посмотреть. Назвал в память своего старого коня Буяном. Ходил на Гураб, поднял бревно и сорвал спину. Сидит сейчас в Захаровке, никуда не ходит. Уговариваю Робика организовать в сентябре доставку группы на Гураб.
К весне собралась большая группа. Даже удивительно, сколько людей захотело пойти с нами по этому, еще никем не разведанному маршруту. Места в грузовике были нарасхват. Решено было ехать в Захаровку в июле, чтоб обсудить и организовать все на месте.

Июль 2009. Захаровка. Артуш показывает дорогу на Гураб.
В сентябре мы сходили на озеро Гуарап. Но это совсем другая история.
Про Гуарапский камень никто из наших местных знакомых ничего не знал. Даже Артуш. Он обещал поискать этот камень.
Началось все с того, что мне крупно не повезло. Я не попала на последнюю рыбалку на Амткеле.
Выловили тогда в два заброса килограмм 20 рыбы. От такого изобилия у нас, горожан, голову кружило. На следующий год на том же месте одна рыбешка попалась и одна палатка с туристами. Еще через год палаток было уже 10. И вот эту-то последнюю рыбалку мне не удалось увидеть — провалялась в домике у Артуша с t 39.
Захаровка тогда была совершенно безлюдным и почти отрезанным от остального мира местом. Единственный транспорт — уазик Робика, изредка — машина разминеров из Hallotrusta. На три дня я оказалась вырвана из привычно стремительного потока жизни. Они были наполнены тишиной и рассказами Артуша. Тогда родилась мечта о Гурабе. Был сентябрь 2008 года.


Моя кровать стояла под заделанной на скорую руку дырой от снаряда, в окошко были видны покрытые свежим снегом вершины гор. Артуш назвал мне все окружающие домик горы по именам. Это была моя старинная мечта — пожить в доме среди гор, зная каждую из них по имени. Гураб для Артуша особая гора. Туда он ходил в детстве на балаганы, там были пастбища его отца. Теперь он ходит туда охотиться на коз. Всегда один, только коня с собою берет. Был у него старый конь Буян. Когда Артуш серну или кабана подстрелит, то выстрелом подзывает Буяна, грузит на него мясо, и Буян сам идет домой. Буян глуховат был — старый уже, голос не слышал, а выстрел слышал. Очень Артуш его любил.

Там, за горами — Гураб.
— Там серн много. Гора обвалилась – она солоноватая – серны туда приходят и облизывают скалу. Место это - Соленый камень. Под скалой нарзаны выходят. Один – нарзан, у него желтое дно. А чуть выше – зеленого цвета родник. Вода какой-то другой запах имеет, другой вкус.
— Это далеко отсюда?
— Это — там. Бездорожьем надо в горы подниматься. Я, например, утром встану, к вечеру там буду. Напрямик. А если вокруг, вот так — далеко будет… На машине надо к сванам туда, Латы проехать. И налево наверх по Ацгарскому ущелью. Там уже альпийские горы. Там такая панорама – я такого больше не знаю. Там такое место – как в сказке. Там гора такая – кругом зелень, а в середине такая вот скала. И снег лежит круглый год.
— А долго от Лат до Ацгарского ущелья?
— 22 км до Латы, где наши миротворцы стояли. От Латы до Чхалты еще 40. А потом налево дорога на Черную воду, к Марухскому перевалу. В этом году ребята собирались в Черную воду – не пустили.
— Не разминировано еще?
— Пока нет, потому что сваны еще не все спустились – они все в горах еще.

Ночью на горы выпал первый снег.
Артуш много рассказывает о Гурабе.
Как-то шел вдоль Ацгары по ущелью – оно узкое и глубокое-глубокое. Видит, высоко над головой в скале камень светится. «Это алмаз чистый был», - говорит Артуш. У него потом этот «алмаз» за большие деньги узбеки купили.
— Там — свежий воздух, родниковая вода… А еда – просто сухого хлеба кус как будто масло кушаешь. Там просто - воздух и вода. Речушки. Их много, они все горные, все холодные, родниковые. Но одна маленькая – совсем особенная. Она даже не речушка. Мы желоб ей сделали – толщиной в мизинец мой, чтоб удобно было воду брать, ставить внизу маленький котелок. Называется Ханумша. Во всех родниках холодная вода, но в Ханумше – вода какая-то особенная. Холодная-холодная!!!
Сушится на солнышке кизил и хлебнувшие джампальской воды сапоги, под кизилом куча шелухи от фундука. Из шелухи можно выбирать орехи и колоть на кирпиче старой подковой Буяна. И слушать рассказы Артуша.
О многих чудесах этих мест рассказывает Артуш. Обещает:
— На следующее лето мы возьмем лошадь и пойдем на Гураб.


От Гураба идет гроза.
Недавно мы говорили с Робиком по телефону – он сказал, что Артуш собирается отправиться на Гураб на поиски Камня.
Ждем известий из Захаровки.
В сентябре будем в Абхазии. Если есть желающие пойти к Камню, пишите в личку.
Некоторые сведения о Гуарапском камне:
«От Чхалты, Зимы и устья реки Зимы поднимаются тропы к горе Гуарап. Около вершины горы возвышается огромный камень с квадратной, близкой к горизонтали верхней плоскостью. На ней можно увидеть множественные древние изображения – ладони, кресты и т.п.»
«В местности Гуарап расположен знаменитый Гуарапский камень с древними изображениями. Это кубической формы огромный камень. Верхняя часть его совершенно плоская. На ней нанесены трехконечные аджары, связанные с культом молнии, солярные знаки, эпохи поздней бронзы. Очень характерны изображения боевых топоров апсилов (V - VI века), которые встречаются в древних могильниках. Нанесено на скале ряд родовых знаков - тамг, которые и поныне бытуют у абхазов. Очень интересны изображения ладони, которые встречаются и в других наскальных изображениях Абхазии (Агца, Лата), на средневековых знаменах абхазов. Ныне открытая ладонь изображена на государтвенном гербе Республики Абхазия. На камне изображена фигура всадника, вооруженного копьем и луком со стрелами, а рядом священные знамена, что говорит о том, что Гуарапский камень был культовым объектом у абхазов на протяжении многих веков.
Недалеко от камня плоская плита с чашеобразными углублениями и остатки сооружения из крупных камней. Здесь абхазы-охотники приносили жертву Покровителю гор и Ажвейпщаа - Богам охоты и дичи.»
«Отрог круто обрывается к “Сухой” горе.
В зарослях, в развале скал, спрятан уникальный культовый памятник древних абхазов, обнаруженный в 1964 г. сухумским археологом и художником В. Орелкиным.
Огромный камень, почти правильный куб серо-голубого цвета, несколько сдвинут с гребня в сторону пропасти. Когда подходишь к нему сверху, поражает верхняя площадка камня (ровный, словно отшлифованный, квадрат 3х3 м), и возникает ощущение, что камень летит над пропастью. Верхняя площадка камня покрыта вырезанными изображениями топоров, крестов, символическими знаками. Полагают, что здесь на протяжении 20 веков было пастушье святилище цебельдинских племен. В 60 м ниже на наклонной террасе остатки сооружения из крупных камней. К западу от него вросшая в луг плоская плита (1Х2 м) с пятью выдолбленными чашеобразными углублениями. Тут терраса круто обрывается в ущелье реки Пырдгал. Выше и севернее, по склону горы, здесь обнаружены остатки группы ацангуар. Стоя на уступе перед глубоким ущельем, за которым видны многочисленные пастбища, и вглядываясь в камни, легко представить себе, что в постройке хранились священная утварь, котлы для варки жертвенного мяса. На плите закалывали жертву, затем процессия пастухов двигалась к священному камню, где старейшины родов ставили свои родовые знаки, чтобы бог скотоводчества Айтар знал, чей именно скот он должен охранять.
Возвращаемся к тропе, которая скоро выводит на богатый альпийский луг чуть выше седла у “Сухой” горы. Отсюда начинается спуск в долину Арвеша.»
Никаких фотографий или рисунков найти не удалось
Сфотографируем и выложим