Напомним, что первая статья появилась на сайте http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-a9a12bdb0e059e73c707b97a8bcf4473.html 19 января сего года.
Сразу же появились комментарии к ней. Один из них дало МВД РФ (http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=1909 )
Однако, и статья, и комментарии к ней вызывали больше вопросов, чем давали ответов.
Например:
"У г-на Измайлова освобождение произошло в Грузии, в районе, граничащем с Гальским. А у МВД РФ - в России, в Сочи.
У информированного Измайлова по состоянию на 19 января 2004 нет информации о задержании главаря банды. А по МВД РФ - он арестован ещё 20 ноября 2003 в Москве.
У Измайлова похищение произошло 25 июля, и в плену заложник пробыл "больше месяца". По МВД РФ освобождение было 1 января 2004 - через полгода.
Это только прямые фактические противоречия.
Что ещё бросается в глаза?
1 Студет МГИМО. На самом деле люди, попавшие в МГИМО, на входе проверяются и потом с ними ведут работу. Они никогда не полезут в Абхазию, берегут честь смолоду.
2 Разъезжающие на иномарках бандиты имеют возможность связываться с мамой-спецслужбой, только используя отобранный сотовый телефон. На свой денег нет.
3 "Елена Михайловна продала что смогла, а недостающую сумму заняла у родственников и знакомых по всему СНГ" - то ли за месяц, то ли таки за полгода, и вот так, побираясь, набрала 150 тысяч долларов. А вот $500 000 не могла бы, даже продав квартиру в Москве. Без дальнейших комментариев.
4 Дети высокопоставленных абхазов не могут найти себе легальную работу, и занимаются криминалом. Следовательно, и Мадина Ардзинба, будучи дочерью президента - преступница, и входит в эту банду - иначе зачем и её сюда приплели?
5 Органы РФ могут преследовать преступников на всей территории Абхазии, и единственное безопасное место - в горах Грузии, за границей Гальского района. Причём арестовали и Лагвилаву, хоть он и сын сами знаете кого. Арестовали бы и Аршбу, да тот скрылся за границей. И тут же: "Елена Михайловна поняла, что конституционные гарантии президента России в отношении российских граждан на территории Абхазии не действуют" Так как?
6 Имена все как на подбор мусульманские: Алхаз, Тимур, Асия, и примкнувший к ним Владислав - знаете такое имя?
7 Либо потерпевший, загоравший на пляже, снабдил преступников кроме телефона ещё и зарядным устройством, либо незадачливые бандиты, не имеющие своей сотовой техники, ездили его подзаряжать к маме-спецслужбе
8 Каждый знает, где окно в горах на границе - это окно в Кодорское ущелье, где по требованию грузинской стороны это самое окно без российских миротворцев оставлено - выходит специально для абхазских бандитов. Там как раз в отличие от других грузинских горных районов, пограничных с Абхазией, принимает GSM-оператор Magticom.
Тут легко можно добавить, так всегда бывает, когда было искажение или прямая дезинформация.
Мы уже видим, что какой-то исходной информацией автора снабдили, и уже можно догадаться зачем.
Это с больной головы на здоровую.
Коррупционные скандалы с родственниками власть предержащих начались как раз сейчас где? В Грузии.
Чьи бандиты ходят через специально оставленное Кодорское окно? А?
Смотрите, кого упомянули - и тем обосрали. Аршбу. Лагвилаву. Ардзинбу. РУБОП. МВД РФ. МИД РФ. МГИМО. Российских миротворцев. Санаторий "Нарт", пляжи Гагры, Абхазии, тур-операторов.
Кого обошли молчанием, хотя были обязаны в связи с Гальским районом - диверсантов, ООНовцев и прочих международных деятелей, которые там тоже есть, но в отрицательный контекст попадают почему-то только российские миротворцы, не упомянули и тех, кто постарался для бандитского окна.
И напомнили, что в Гагре есть дома изгнанных грузин.
Однако тенденция.
Теперь откуда дровишки, т.е. исходная информация.
Наш автор, г-н Измайлов, представитель свободной прессы, обозреватель по Кавказу, крикующий РФ в Чечне и на Кавказе (типа опять моджахеды как всегда разгуливают по Дагестану), постоянно выступающий, например, на радио "свобода" - ясно откуда?
…ещё: абхазские православные священники, которые, как известно, не подчиняются грузинскому католикосу и видимо поэтому оказываются "криминальными авторитетами. В этом списке также Кремль и геополитические интересы России - в заголовке, я, прочитав материал, уже и забыл о них, потому что в тексте статьи об этом не было, но заголовок напомнил. Заметим, что в газетах в отношении текста статьи авторы относительно свободны, согласовывается общее содержение, зато заголовки - дело выпускающего редактора. И наконец обосран российский Президент - чего стоит замечательная фраза "Елена Михайловна поняла, что конституционные гарантии президента России в отношении российских граждан на территории Абхазии не действуют" - на первый взгляд и не заметишь, а в подсознании останется: Путин лично виновен!
Знает наш Измайлов пофамильно членов абхазских формирований. Имена спасителей характерны, они уже немусульманские: Андрей и Вальмер. Зато имя водителя-грузина информированный обозреватель не приводит, зато помнит такие яркие детали как то, что он был пьян за рулём, а потом протрезвел.
Обратите внимание: поражает профессиональное мастерство, с каким Измайлов такое количество людей и ведомств обосрал всего в одной статейке. Из того, что я не упомянул в предыдущих постах, ещё: абхазская милиция, и не только в Гаграх. Руководство МВД Абхазии, и прокуратура. Абхазские православные священники, которые, как известно, не подчиняются грузинскому католикосу и видимо поэтому оказываются "криминальными авторитетами". Охрана санатория, которая, выполняя волю администрации, просто запретила Елене Михайловне звонить в местную милицию и просить помощи. Нам кстати, совершенно случайно, ещё напомнили и про “оборотней в погонах”
А так с виду всё даже объективно выглядит. "
(Хуацяо)
А вот мнение уважаемого Лаврика:
"Мое мнение по какому вопросу?
Это все не липа. О том что пацана своровали я узнал в тот день когда это произошло. Шухер тот помню очень хорошо!
На его совобождение работали СГБшники. Именно по этой причине МВД РФ принимало минимальное участие.
Картвелы все умножили на 100 и привели в вид, который тут указан выше неким нашим посетителем с неблагозвучным моему "русскому" уху именем Хуатсяо (извините)."
Не обошлось в нашем обсуждении и без попыток понять господина Измайлова.
"Автор статьи Слава Измайлов - человек предельно честный. Я его лично знаю. Он был военкомом, во время 1-й чеченской лично из плена вытаскивал тех, кого призывал в армию. Скорее всего, его эмоционально "завели" и подсунули тщательно отфильтрованную информацию.
Кроме того, насколько мне известно, в "НоГе" не осталось ни одного журналиста, занкомого с горячими точками (кроме Чечни, которой занимается сумасшедшая Политковская). Таким образом, газета схавала туфту, приправленную достоверными фактами.
Мне другое интересно - кто-нить из наших может возбудить официальный Сухум на официальный ответ газете, с приложением документов и свидетельских показаний? Я почти уветен, что если таковой адекватный ответ будет составлен, у меня получится убедить главного редактора НоГи такой ответ опубликовать в кратчайшие сроки.
Это надо делать, потому что по факту мы имеем очень вредную дезу, опубликованную в одной из последних приличных центральных газет. "Т-34
Как раз и наши картвельские «друзья» выступили:
"Ну вот собственно что и требовалось доказать: на абхазети.ру появилась эта же статья в директории "рабы в Апсны" и с ожидавшимся добавлением: Сын вице-президента Абхазии Валерия Аршба занят бизнесом: он похищает московских отдыхающих. Путевки продает дочь президента Мадина Ардзинба.
Сайт преступной группы Русал-тур - это разъяснение для тех, кто это прочитал, не сумел сделать правильный вывод.
А то тут грустили и думали, что для чего."Хуацяо
И комментарий к этой «новости»
"Только круглый идиот дважды наступает на одни и те же грабли.
Эти идиоты уже однажды облажались с "русскими рабами в Абхазии", написав про Владимира Айбабина. Когда в АиФ вышла статья о том, что Айбабин был в Верхней Сванетии, они вроде бы подзатихли. Теперь опять за старое. Вот придурки!"
«Я»
Вот, собственно, и сама статья о «русских рабах»:
Владимир Айбабин
( .... )
Россия
«ЛУЧШЕ пристрелите, обратно я не вернусь». Мужик готов был броситься в ноги пограничникам, которые категорически отказывались пропускать его на российскую сторону. Еще бы, перед ними стоял чуть ли не снежный человек: худой, борода до пояса, жидкие слипшиеся волосы до плеч, на лице выделяется острый нос и странные, мрачно горящие глаза, одет в рваный плащ и драные галоши. Говорит, что советский гражданин, был 11 лет в плену в Грузии. Так ведь Советского Союза уже 11 лет и нет…
Грузинский РАБ
Автор: Диана Данилевская
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Грузинский РАБ
Фото: Елизаветы Дегтярниковой
ВЛАДИМИР АЙБАБИН этого не знал. Потому что за несколько месяцев до крушения СССР он превратился в грузинского раба. В июне 1991 г. 50-летний сыктывкарец приехал отдыхать в Сочи. Как и многие северяне, за зиму он истосковался по теплу и солнцу, все дни проводил на пляже. Здесь он и познакомился с двумя парнями из Грузии, Георгием и Саркисом. Они сами набились ему в знакомые, предложили составить компанию и зазвали на свой, грузинский, ужин. За знакомство выпили…
Очнулся Владимир в загоне для свиней. Оказалось, что в спиртное ему что-то подмешали и, пока он находился без сознания, увезли за несколько сотен километров от Сочи, в грузинские горы. Ни денег, ни документов в одежде не было. До конца не понимая, что с ним произошло, мужчина пытался объяснить охранявшим его людям, что он простой отпускник, бедный человек, никому ничего плохого не сделал. Сначала ему объяснили: «Ты — раб. Забудь все, что с тобой было раньше: семью, работу, дом. Теперь ты будешь работать на новых хозяев». Но пленник продолжал требовать вернуть ему вещи и отпустить. Тогда его жестоко избили, сломали руку и раздробили прикладами пальцы. Неделю он отлеживался, приходя в себя от побоев. И с ужасом думал о том, что никто не станет его разыскивать. Родителей Айбабина давно расстреляли как врагов народа. С женой они были много лет в разводе, дети виделись с отцом раз в год. И выходило, что никому он не нужен.
В обнимку со свиньями 11 лет
ВЛАДИМИР Айбабин стал работать на семейство, во главе которого стоял 80-летний сван Джошуа Гория. Он жил в поселке Латы километрах в пяти от дома сыновей и приехал туда только пару раз за 11 лет. «Приезжал, чтобы проверить своего раба, но до разговора со мной не снизошел», — вспоминает бывший пленник. За работником же присматривали сыновья. Каждый день, без выходных и праздников младший Георгий в пять утра отпирал свинарник и выводил оттуда раба. Тот выгонял на пастбище 25 коров и 800 овец. Первые несколько лет он пас скот под прицелом карабина — так здесь следили за рабами. Если мимо пролетал вертолет, его прятали. У семейства Джошуа было по меньшей мере еще двое рабов, которые содержались в другом месте. Владимир хорошо запомнил одного из них, мужчину средних лет, который попал сюда 20-летним юношей: мама путевку достала на юг после армии, там его и похитили по отработанному сценарию — знакомство, чача, рабство. У этого раба был уже 20-летний стаж, и он на самом деле забыл, кто он, откуда, и покорился судьбе, до сегодняшнего дня прислуживая своим хозяевам.
Владимир тогда подумал, что он вряд ли смирится с такой судьбой. В тот день он молился Богу, чтобы Господь помог ему бежать. До плена Айбабин верующим не был, но в горах только молитвы и обращение к Всевышнему помогли ему не сойти с ума и не сломаться. В тех условиях, в которых жил Владимир, это было делом нетрудным. Все 11 лет он проспал в обнимку со свиньями и шутит сейчас, что сам чуть не начал хрюкать. Мылся в горной реке, лечился местными травами. Ел то, что давали, в основном кукурузу, от вида которой Владимира сейчас просто тошнит. Изредка ему бросали кусок мяса со словами: «Поешь, русскый свыння!» И за малейшую провинность били. За 11 лет пленник общался лишь несколько раз, пока не видели хозяева, на пастбище со своими братьями по несчастью. А потом была одна встреча, которая положила конец рабской жизни. На пастбище Владимир встретил одного русского, который был женат на сванке. Он перебросился с Айбабиным парой фраз и пообещал помочь бежать. Нарисовал ему карту местности и незаметно положил под камень в том месте, где раб пас скот.
Побег
НА САМОМ деле за 11 лет Володя трижды пытался сбежать от хозяев. В первый раз он выбил дверь свинарника и убежал в горы. Сваны искали его с собаками и обнаружили на второй день. Избили жестоко, заковали в кандалы, поломали ребра, разбили пальцы и порезали вены. Но все сделали так, чтобы пленник не умер — рабы сванам были нужны. И так происходило после каждого побега. Ослабленному от тяжелой работы и недоедания человеку недолго удавалось побыть на свободе. В последний раз его нашли через три часа после побега. Оказалось, что все побеги Владимира срывались по одной причине — он бежал не в ту сторону! Карта, оставленная русским под камнем, помогла ему найти тропинку с гор в сторону Абхазии, а не Грузии.
Перед последним побегом Айбабин недели две собирался с духом. Был март 2002 года. Ему повезло. Однажды все сваны ушли в Латы — там случился какой-то праздник. Он забежал в дом хозяев, взял плащ, галоши и побежал. Больше суток он спускался с гор, с высоты около двух километров. В Кадурском ущелье, куда он вышел, его подобрали войска миротворцев. Повидавшие многое на своем веку мужики опешили, увидев вчерашнего раба. Накормили-напоили его и отвезли в Очамчирский район Абхазии. До России было рукой подать, но этот промежуток Владимир одолел за 20(!) суток: шел ночами, осторожно, опасаясь погони, питаясь тем, что давали местные жители. Любой, выслушав его историю, только качал головой, мол, ну, мужик, ты даешь! Про рабов слышали, и не раз, но никто их в глаза не видел.
Пограничники-абхазцы беглеца пропустили, а с российскими возникла проблема. Господи, что в тот момент пережил Владимир! Он был на грани отчаяния — неужели придется возвращаться обратно? Пусть лучше расстреляют свои, без издевательств, лучше смерть, чем рабство! Тогда бывшего пленного отвезли в милицию. Пока устанавливали его личность, Айбабин узнал про распад Союза, войну в Чечне и многие вещи, которые произошли за последние 11 лет.
Добрый ангел Тамара
КОГДА Владимир наконец приехал в Сыктывкар, оказалось, что общежитие, где он раньше занимал комнатку, успели снести. Все личные вещи, фотографии, большая часть документов пропали. Получалось, что был рабом, стал бомжем. Айбабин решил уйти в монастырь. И не только для того, чтобы решить жилищный вопрос, а чтобы в молитвах и служении Богу укрепить свой дух, почти сломленный в неволе.
Его остановили дети. Сын и дочь, уже взрослые люди, очень хорошо приняли отца, предлагая жить в их семьях. Понемногу Владимир оттаял. А потом случайно увидел на улице Тамару, бывшую жену своего давнего приятеля. Они стали встречаться, а через некоторое время Айбабин переехал к ней жить. Впервые за столько лет о нем кто-то стал по-настоящему заботиться! Сотрудники местного УФСБ выдали Владимиру справку о том, что он все 11 лет находился в плену. Имея ее и прописку, через год, возможно, Айбабин получит российское гражданство. В Пенсионном фонде 61-летнему мужчине назначили пенсию в 1100 рублей. Правда, выплатят ее только за два последних года, а не за все 11 лет рабства.
Но главное все-таки — вылечить душу, насколько это вообще возможно. Первое время у Владимира было огромное желание взять автомат и перестрелять всех кавказцев в Сыктывкаре. А когда он однажды услышал на улице знакомую речь сванов, еле сдержал себя, чтобы не накинуться на прохожих-южан. Понять его можно: за 11 лет бывшие хозяева ежедневно жестоко унижали его и калечили. Бороться с ними Владимир собирается через суд. Тамара же уверена, что только ее любовь и теплота помогут ему вернуться к прежней жизни.
Вроде бы на этом обсуждение закончилось, но
"История Воробьёва имеет продолжение в "Новой газете"! Читайте http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=42937
ЦЕНА ПУТЕВКИ В ГАГРЫ - $ 500 ТЫС.
Прикол в том, что на сайте сакартвело.инфо статья есть, а на сайте "НоГа" ещё нет.
Честно говоря, я среагировал сразу, потому что тут был человек на форуме, заявлявший о кристальной честности Измайлова.
И я засомневался, хотя фамилия Измайлова подозрительно часто мелькает на абхазети.ру и на чеченпресс.
А фамилию Именных уже видел на http://www.abkhazeti.ru/pub/criminal/rozisk/
И тут эта статья.
Подзаголовок: Похищения людей в Абхазии продолжаются. А бандитов в России отпустили на свободу!
Вывод: Нет, не знаю, что посоветовать Сергею Именных. Не знаю, как уберечь Елену Михайловну и Алексея Воробьевых от угроз бандитов. До тех пор, пока Кремль будет ставить свои мнимые геополитические интересы выше нашей с вами безопасности, "черная дыра" может засосать любого!
Это идеологическая часть. А по факту было:
Мне позвонил брат еще одного человека, исчезнувшего в Абхазии.
Дмитрий Именных, работающий на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, с конца августа прошлого года отдыхал в Сочи. 10 сентября решил съездить на один день в Абхазию. С тех пор о нем ничего не известно. Родители Дмитрия, тяжело больные инвалиды Ольга Михайловна и Прокопий Георгиевич, подали в милицию заявление о розыске сына. Из Сочи, из ОВД "Лазаревское", пришел отказ в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Именных. Только после обращения в Генеральную прокуратуру там возобновили расследование.
Прочтите, прочтите статью - убедитесь, что это - вся фактическая информация. Остальное - пропаганда.
Исчез человек - может, просто алиментщик? Нет, всё можно найти в и-нете.
Конкретно по факту исчезновения этого человека можно сказать, что этот самый Дмитрий Именных и его брат - любители экстремального туризма. Доказательство: http://www.vvv.ru/club/whois.php?id=1785 - Экстремально-приключенческий портал VVV.RU
Итак, г-н Измайлов пойман за руку.
Кокретно факт исчезновения Дмитрий Именных без всяких реальных оснований извращён в идеологических целях.
Рустави-2 говорите за $5 млн.? Ну-ну
Сейчас узнаете, за какую сумму люди готовы работать против своей страны.
А теперь прочтите ещё вот это: http://www.compromat.ru/main/novayagazeta/a.htm
Здесь ключевое место в том, что Новая Газета за подписью Измайлова имеет контракт с Соросом.
Это был материал за февраль 2002 г.
К началу февраля "НоГа" отработала у Сороса за 2001 год $14000 из $55000 по контракту.
Если $14 тыс. - это годовая сумма, видно, что 3/4 уже отработаны, остался последний транш - если не было доп. соглашений.
Так вот в чём дело. "Новая газета" и кристально честный Измайлов вовсю стараются заполучить грант.
Никаких опровержений в "Новой газете" не дождётесь. Это всё равно, что требовать опровержений у "Рустави-2".
Условия работы СМИ с Соросом надеюсь известны? Это Путин, демократия, мы против импреиализма, диктатуры и проч.
Кто думал связаться с Измайловым. Не беспокойтесь. Человек будет стоять на своём.
Цена вопроса - 14 тысяч сребреников в год.
Хуацяо (02.02.2004 18:01:02)
Прошу обратить внимание на одну любопытную фразу:
Прикол в том, что на сайте сакартвело.инфо статья есть, а на сайте "НоГа" ещё нет.
Вчера и сегодня происходит ТО ЖЕ САМОЕ. Статейку Измайлова активнейшим образом пытается на сайте разместить наш штатный флеймер Сохумели, А СТАТЬИ-ТО В НГ НЕТ КАК НЕ БЫЛО! Откуда ж у убогенького информация? Сорос поделился?
Вот информация насчет Сороса и его «прикормленных» СМИ:
Вот сайт института "Открытое Общество" Сорос - Россия http://www.osi.ru/web/homepage.nsf
Программа "Горячие точки" с проектом по пленникам и заложникам шла с 2000 по 2002, сейчас сходит на нет.
Вот отчёты Соросу: http://www.osi.ru/web/homepage.nsf/...1fd44aff5eb2e6cfc3256958004f8fa4?OpenDocument
отсюда видно, что по "Горячим точкам" по всем проетам за 2000 год заплачено $1898593, за 2001 - $96073, а за 2002 уже только $46501. Отчёта за 2003 пока нет.
Судя по http://www.osi.ru/WEB/pubcon.nsf/42...0ed179d28f4fdfe2c32569d00043493c?OpenDocument , издыхающая программа "Горячие точки" включена в блок "Общественный договор", видимо, это как раз остаточки от проекта "Новой газеты".
Но "новая Газета" - это не просто обычный получатель грантов Сороса.
Зайдите на http://www.osi.ru/WEB/pubcon.nsf/42...3ffff6fb1d8c5005c32569dc003221ad?OpenDocument - и убедитесь, что представитель "Новой газеты" - член правления института Сорос - Россия. По отчётам видно, что так было с 2001 года.
Хуацяо
Наконец-то, 9 апреля появился следующий документ:
от: 09.02.2004
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МВД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Нельзя без возмущения прочесть статью военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова "Мама как спецслужба". В этой публикации больше загадок, нежели разгадок. Труднообъяснимо, какое отношение военный обозреватель газеты может иметь к преступлению, которое даже косвенно не связано ни с военнослужащими, ни с военной проблематикой. Складывается впечатление, что она написана в укромном, уютном месте, при этом попивалось лёгкое грузинское вино, а в перерывах наслаждений автор изливал свои мысли на бумагу. Особенно такое впечатление складывается по прочтении начала статьи, где заложены все предпосылки любовного романа.
Однако сам факт, послуживший темой для публикации, есть ничто иное, как человеческая драма, но драма не только с похищенным Алексеем Воробьёвым, но и с теми, кто был задействован в работе по раскрытию этого тяжкого преступления. Естественно, его мать Елена Михайловна, была вне себя, хваталась за любую ниточку, могущую вернуть сына. Не важно, какие именно обстоятельства привели Елену Михайловну в Никулинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы и ГУБОП МВД России. Дабы не ус-ложнять и без того запутанную историю скажем, что этими службами была установлена Асия Харазия, которая согласно договорённости с другими участниками преступной группы 25 июля 2003 года на пляже санатория "Нарт" в г. Гагре познакомилась с Алексеем. Асие 23 года, она уроженка и гражданка Республики Абхазия, работавшая в одном из Адлерских кафе. При знакомстве с будущей жертвой она представилась студенткой москов-ского вуза, грузинкой, вынужденно покинувшей Абхазию вместе с семьёй вследствие военного конфликта. На самом же деле Асия Харазия родилась в Сухуме, отец её никакой не грузин, а абхаз, и по сей день живёт здесь. Он свидетельствует, что дочь изгнана из семьи и с ней он не виделся вот уже 7 лет по причине её весьма лёгкого поведения.
Так вот, на следующий день, 26 июля 2003 года, Асия вновь пришла в санаторий "Нарт", где, встретившись с Алексеем, под предлогом осмотра якобы бывшего дома вывела его за территорию здравницы. Согласно уже достигнутой преступной договорённости возле них как бы случайно остановилась автомашина "Ауди". Из неё вышли трое молодых людей, представившихся сотрудниками милиции. Под предлогом установления личности преступники усадили обоих в машину и направились в восточную часть Абхазии, к грузино-абхазской границе. Если хоть один юрист прочитает эту статью, пусть попробует объяснить: каким образом следствие московской прокуратуры оставило гражданку Харазия в процессуальном положении свидетеля? Поистине фокус. Как мы узнаем позже, она содержалась на квартире Елены Михайловны Воробьёвой под надзором ГУБОП. Но это - лишь малая часть нашего, скажем так, не лучшего общения как с ГУБОП, так и Никулинской межрайонной прокуратурой. Представители первого работали в контакте с МВД РА. Не скроем, первые дни совместной работы дали некоторые положительные результаты. Уже тогда нами была задержанро большинство подозреваемых в преступлении. Правда, необходимо особенно оговорить: их установление и задержание в ноябре 2003 года осуществлено без участия каких-либо российских силовых структур. Что касается сотрудников ГУБОП МВД России, которых никто не понуждал вернуться в Москву "по истечении определённого времени", то они вынуждены были легализоваться перед правоохранительными органами Абхазии только после того, как провалились их неоднократные попытки совместного с матерью потерпевшего личного сыска пропавшего и установления преступников. Благодаря их "усилиям" преступники заранее были осведомлены о мерах, предполагавшихся к осуществлению работниками управления уголовного розыска МВД Абхазии.
В таких случаях следственные органы должны проводить все необходимые действия, однако мы уткнулись в непробиваемую стену. Прокуратура Гагрского района неоднократно обращалась в Никулинскую прокуратуру с просьбой дать возможность провести очные ставки между задержанными в Абхазии подозреваемыми и гражданкой Харазия. Эти многочисленные попытки оказались безрезультатными. Московская прокуратура отсылала нас в ГУБОП, а последние - обратно. Министр внутренних дел РА дважды выезжал в Москву, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Безрезультатно. Работники ГУБОП МВД России, охраняя соучастницу преступления в квартире Воробьёвых, отвечали нам, что не имеют понятие о её местонахождении. Удивительно, но к сожалению, это факты. Можно смело заключить, что для преступников были созданы все условия для доведения до конца преступного замысла, то есть получить деньги с Елены Михайловны. За все время этих мытарств нашим сотрудникам всего лишь один раз была предоставлена возможность допросить А. Харазия в Адлерском РОВД. Там следователи прокуратуры Гагрского района и начальник Управления уголовного розыска МВД Абхазии впервые увидели Асию в сопровождении двух работников ГУБОП, которые потребовали проводить допрос только с их участием. Мотивация - якобы Харазия беременна. По этому поводу у начальника УУР МВД РА возникли сомнения, и он попросил сотрудника ГУБОП подтвердить эту информацию, на что последовало утверждение, что Харазия действительно на седьмом месяце беременности. Однако позже, спустя месяц Харазия предстала перед следователем Гагрской прокуратуры уже не беременной. На предложение разъяснить ситуацию она заявила, что тогда по указанию работников ГУБОП приложила подушку к животу с тем, чтобы иметь возможность под благовидным предлогом выходить якобы в туалет, на самом же деле - для получения от РУБОПовцев консультации относительно ответов на каверзные и сложные вопросы, которые могли быть заданы следователем Гагрской прокуратуры в процессе допроса. И действительно, Асия под этим предлогом неоднократно прерывала допрос и выходила из кабинета в сопровождении работников ГУБОПа.
Перед новым годом Елена Воробьева, мать потерпевшего, заплатив все же деньги преступникам на грузинской территории, получила своего сына. В Москве были проведены следственные действия, суть которых нам неизвестна. А. Харазия, как отработанный материал, была отпущена. Невольно напрашивается вопрос: Не такая ли заложница Асия, как и Алексей? Справедливости ради надо сказать, что сотрудники ГУБОП предупредили работников МВД РА, что они отпускают Харазия и даже назвали рейс самолета, которым она вылетала в Сочи. Естественно, Асия была встречена, привезена в Абхазию и водворена в следственный изолятор, так как у нас нет никаких сомнений в её причастности к преступной группе. Сразу после этого прокурор Гагрского района обратился к И.О. прокурора Никулинской прокуратуры, заместителю прокурора этого района с просьбой о передаче уголовного дела. Оба руководителя заверили, что оно для дальнейшего расследования будет передано в Республику Абхазия. Удовлетворенные таким решением вопроса, мы немедленно направили в московскую прокуратуру официальное письмо с просьбой о передаче дела. Не тут то было. Вышедший из отпуска прокурор Никулинской межрайонной прокуратуры категорически отказался отправлять материалы уголовного дела в Гагрскую прокуратуру, мотивируя это отсутствием соответствующих соглашений между РФ и РА. Получилось, что отсутствие нашего взаимодействия сыграло на руку только преступникам. Бюрократическая принципиальность далеко не лучший выход в таких ситуациях: мы опять оказались в тупике.
Обращает на себя внимание, насколько лукаво автор связал тяжкое криминальное происшествие с политикой, даже с геополитическими интересами Российского МИДа и Кремля. Что преследует Измайлов в своей статье известно ему одному, мы же только догадываемся.
Раскрытие преступления - дело чести правоохранительных органов. И мы честно пытались это сделать: ни днем, ни ночью не зная отдыха наши сотрудники работали по раскрытию этого преступления. Упрекать же сотрудников правоохранительных органов Абхазии в бездушном отношении к матери похищенного - грех. Мы официально утверждаем, что ответственность за исход данного дела (возвращение А. Воробьева за выкуп) и то, что преступники избежали наказания, лежит на наших российских коллегах и на самой матери потерпевшего, которая в течение длительного времени пыталась решить проблему с помощью криминальных групп.
Совершенно очевидно, что данная публикация призвана прикрыть серьезный провал в работе российского ГУБОПа, а военному обозревателю "Новой газеты" поручили это осуществить.
Пресс-служба министерства внутренних дел РА.
А 10 апреля прореагировало и МВД республики:
ЗАЯВЛЕНИЕ МВД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Повторная публикация в "Новой газете" (02.02.2004 г.) статьи о похищениях отдыхающих в Абхазии людей вновь убеждает нас в заказном характере этой акции.
МВД Абхазии уже отвечало на измышления обозревателя газеты Измайлова. Ещё раз подчеркиваем, что ни одному сотруднику МВД и прокуратуры России не было отказано в участии в оперативно-следственных мероприятиях на территории Абхазии. Более того, нам неоднократно отказывали в проведении очной ставки соучастницы по делу А.Харазия с подозреваемыми в участии преступления. Каждый раз вместо проведения требуемых нами следственных мероприятий наши российские коллеги передавали протоколы допроса фактической соучастницы преступления А.Харазия, причем каждый следующий протокол, вернее её показания, противоречили предыдущим. Ни один правоохранительный орган не может привлечь к уголовной ответственности человека или группу людей по заочному обвинению, без проведения всех следственных мероприятий. Указанные в её показаниях люди были задержаны сотрудниками МВД Абхазии и в нарушение всех процессуальных норм содержались в ИВС более одного месяца. Из-за нежелания ГУБОПа и прокуратуры России сотрудничать с нами дальнейшее их содержание было бессмысленно и противозаконно.
Господин "обозреватель" в своих публикациях обвинил людей, виновность которых в преступлении может доказать только следствие и суд. Но такой возможности у МВД Абхазии, к сожалению, нет. Ещё раз напоминаем почему: Никулинская межрайонная прокуратура и ГУБОП России отказываются передавать нашей стороне материалы уголовного дела, всячески препятствовали его раскрытию и, наконец, отпустили на свободу единственную установленную соучастницу преступления - А. Харазия.
МВД Абхазии всегда открыто для сотрудничества, заинтересовано в нем и готово к нему по любому факту.
Что касается приведенного "нового факта", то нашими сочинскими коллегами установлено: гражданин Д.Именных пропал на территории России.
Пресс-служба министерства внутренних дел РА.
А вот и интервью с прокурором, ведущим это дело со стороны Абхазии:
... был очень возмущен когда давал это интервью. был возмущён как непрофессионализмом Измайлова так и поведением Московских ГУБОПовцев..
http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-6a6f5bb0390fd4ece49781e719af61f3.html
*************
Правда и ложь вокруг одного преступления
В последнее время в некоторых российских и абхазских газетах муссируется тема, связанная с похищением в Абхазии гражданина России А. Воробьева. Преступление это - уголовное, но в данном случае, с подачи некоего Измайлова из "Новой газеты", оно оформляется в политический фарс, направленный на дискредитацию республики. До завершения следствия и суда заключаются выводы и называются преступниками обвиняемые, вина которых не доказана. Более того, делается попытка очернить отдельных руководителей страны. Все это, к сожалению, сродни заказным публикациям, где факты криминала обретают политическую подоплеку. За подобными акциями, как это случается, видны уши тех людей, которые, скорее всего, заинтересованы в политической подоплеке, нежели в поиске истины. А судьбы человеческие их вряд ли волнуют.
Редакция "РА" попросила прояснить ситуацию прокурора, который владеет большей информацией о нашумевшем преступлении.
- Как вы прокомментируете ряд суждений, содержащихся в публикациях? - с этого начался разговор с Бесланом Борисовичем Хагба, прокурором Гагрского района, в чьем производстве находится дело о похищении Воробьева.
- Прежде всего, - ответил он, я хочу сказать, что у меня более обостренное отношение к этим публикациям, нежели у читателей. И это естественно. Вместе с тем, комментируя эти публикации, многое я не могу пока говорить. К этому обязывает меня закон, так как уголовное дело находится в стадии расследования. Я лишь в общих чертах могу проанализировать некоторые суждения в этих публикациях. Что касается оценок матери потерпевшего - Елены Михайловны, то их я комментировать не буду по этическим соображениям.
Корр- А можете вы прокомментировать непонятную для нас ситуацию вокруг одного из основных персонажей и дела, и публикации - Асии Харазия?
- Это вопрос более сложный. В деле слишком много противоречий, касающихся ее показаний как органам следствия Никулинской межрайонной прокуратуры города Москвы, так и прокуратуре Гагрского района. Прежде всего мы изучили личность самой Асии, а это для нас много значит. Она родилась в Сухуме и в последние семь лет оборвала отношения с родителями. Причиной тому ее поведение, несопоставимое с поведением абхазской девушки.
В процессе следствия мы допрашивали ее в Адлерском РОВД. На тот момент круг лиц, которых она называла, был нами задержан. Все они отрицали свою причастность к совершению преступления. Асия же тогда указывала на них как на лиц, совершивших похищение Воробьева. Можно понять вынужденную снисходительность следователей при допросе девушки, находившейся в положении - семимесячной беременности, что было подтверждено сопровождавшими ее работниками российского ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью - "РА"). Многие вопросы остались тогда невыясненными в силу именно этой причины. В процессе допроса ей становилось плохо, и работники ГУБОП выводили ее отдохнуть.
Уже после допроса, как мы узнали от них же, ее увезли в Москву. Мы настаивали на выдаче Харазия для проведения как очных ставок с задержанными, так и для других необходимых следственных действий. Прокуратура Никулинского района нам в этом отказала, мотивируя отказ тем, что Харазия, во-первых, гражданка России (что не соответствует действительности), и во-вторых, что поразило еще больше, нам было сказано, что она - свидетель и местонахождение ее неизвестно. Таким образом, мы оказались в тупике.
Корр- Ситуация на самом деле оказалась тупиковая… И как вы искали выход из такого положения? Ведь на этом нельзя было останавливаться, похищенный гражданин России оставался в неволе?
- Положение с раскрытием преступления сложилось сложное, и из него надо было выходить. Конечно, здесь я не смогу перечислить все те меры, которые предпринимались нами.
К сожалению, не могу не отметить свое разочарование от общения с теми людьми с российской стороны, которые работали с нами по этому делу. В комментарии МВД РА, опубликованном в "Эхо Абхазии", сказано об этом вскользь. Действительно, министр ВД РА дважды выезжал в Москву по этому вопросу. Мы вынуждены были обратиться к Генеральному прокурору России. Но все безответно. Такая ситуация оказалась на руку преступникам. Мать похищенного получила своего сына с территории Грузии. Обстоятельства возвращения похищенного нами устанавливаются.
Корр- А что же Харазия Асия? Какова ее дальнейшая судьба?
- После освобождения Воробьева ее как "отработанный материал" отпустили. Нетрудно понять, что для нас она - не свидетель. Конечно же, мы ее задержали. К большому удивлению следователей, допрашивавших ее в Адлере, она предстала перед ними уже не беременной. Естественно, первые вопросы были связаны с метаморфозой ее беременности. Она совершенно спокойно заявила, что в Адлере беременность обеспечивала обычная подушка, подложенная по указанию губоповцев. Совершенно очевиден следующий вывод: показания, данные ею в их присутствии, аналогичны ее псевдобеременности. Она заявила нам, что все ее предыдущие показания не соответствуют действительности и даны ею под воздействием работников ГУБОП. В таких случаях проводятся следственные действия, подтверждающие либо опровергающие показания Харазия. Мы вновь обратились в прокуратуру Никулинского района с просьбой оказать содействие в проведении следственных действий. Но эти ожидания безрезультатны.
Корр- Можно заключить, что вы опять оказались в тупиковой ситуации…
- Да, вы правильно поняли, но мы предпринимаем меры, чтобы вновь выйти из тупика. Надеюсь, что у нас это получится. Но я не буду здесь говорить о тех мерах, которые мы предпримем.
Корр- Понятно, что о многом вы говорить не можете, но о гораздо большем уже написано в газетных публикациях. В частности, в них указывают фамилии виновных лиц. Причем в тех же публикациях утверждается как уже абсолютно доказанное, что преступление совершили Тимур Логуа, Алхас Лагвилава и сын Вице-президента Владислав Аршба. Как вы это можете прокомментировать?
- Конечно, все эти выводы преждевременны. Главное, что следует иметь в виду, это то, что вину определяет суд. Это исключительно только его прерогатива. И всякие суждения на этот счет нельзя констатировать как факт.
Корр- Естественно, вы как прокурор, ведущий следствие по этому делу, знаете больше остальных. Что вы можете сказать в рамках фактов, изложенных в газетных публикациях?
- Разумеется, я знаю больше авторов газетных публикаций, это естественно. И я не могу заключить, что преступление совершено теми лицами, которые указаны в этих публикациях. Доказательств тому не собрано.
Отвечая на ваши вопросы, я сказал больше, чем надлежало мне говорить. И уж коль так случилось, обращу внимание на еще один важный штрих. В первом показании, в Москве Харазия отрицает все полностью, во втором показании называет Логуа как лицо, похитившее Воробьева, а Лагвилава, Аршба и многих других - как знакомых Логуа, не имеющих отношения к преступлению. В третьих показаниях она указывает уже на Лагвилава и Аршба как на лиц, совершивших преступление вместе с Логуа. А в последних показаниях, в г. Гагре она опять вернулась к первоначальным, высказанным в Москве. На вопрос, с чем связаны расхождения в ее показаниях, она пояснила, что имя Владислава Аршба назвала по настоянию губоповцев, мотивировавших это тем, что в такой ситуации Вице-президент будет вынужден принимать более активные меры по освобождению похищенного. Это констатация показаний Харазия.
Корр- Кстати, в небезызвестной публикации Измайлова в "Новой газете" говорится, что Владислав Аршба скрывается от следствия. Так ли это на самом деле?
- Нет, Аршба Владислав был нами допрошен, и он полностью отрицает свою причастность к преступлению. Причем он представил следствию паспорт, выданный ему в Ростовской области, где он проживал в последнее время, 26 июля 2003 года, то есть в день похищения Воробьева в городе Гагре. Этот факт нами проверен, и он нашел свое подтверждение.
Корр- Мы говорим о фактах. Но фактом остается и другой вопрос, причем вопрос главный. Преступление остается нераскрытым и никто не привлечен к должной суровой уголовной ответственности. Как с этим быть?
- Да, это так, преступление остается нераскрытым. Более того, это, к сожалению, не единственное нераскрытое преступление из числа связанных с похищением граждан. Если же говорить об этом конкретном преступлении, то у нас есть определенные и немалые перспективы его раскрытия. Мне представляется, что это вопрос времени.
********
Сдаётся мне, что Измайлов не раскается.
Более того: объявятся ещё "пропавшие в Абхазии".
Технология проста до дури.
Ежегодно по России пропадают порядка 100 тыс. человек, из которых около 30 тыс. не находят в течение года.
Например http://txt.newsru.com/crime/10sep2002/psikhi.html
Это психи, алиментщики, криминалитет, умершие, несчастные случаи и т.д.
На регион Сочи с его 1 млн. чел. приходится порядка 200 чел. невозвращенцев в год.
Это в среднем, а бывает и больше, например в Кармадоне при сходе ледника пропало больше 130 человек за один день.
Для стряпни берём на выбор кого-нибудь, у кого родственники инвалиды, или что-нибудь ещё душераздирающее.
Очередной абхазский раб готов. Можно ставить на конвейер.
Кстати из общего числа пропавших без вести лишь порядка 1 тыс. чел. - криминально похищение людей.
Всё равно на регион Сочи попадёт человек 6-7 в год.
Так что у Измайлова золотая жила. Ах, какой зловредный Путин. Ну просто диктатор.
Хуацяо
И Хуацяо оказался прав!
Народ, получите продолжение сериала про рабов.
2004-04-18 21:35:27
Вячеслав Измайлов, военный обозреватель "Новой"
Абхазия: за безопасность российских граждан не несет ответственности ни один субъект международного права
РЕАКЦИЯ
МАМА КАК СПЕЦСЛУЖБА
Так называлась публикация в № 3 "Новой газеты" от 19.01.2004 года. В ней рассказывалось о том, что отправляющиеся на летний отдых в солнечную Абхазию российские граждане не только не защищены от похищения бандитами, но и вообще поисками их фактически никто не занимается, так как Абхазия - никем не признанная самопровозглашенная республика. А значит, не является субъектом международного права.
Родственникам похищенного ничего не остается, как ради спасения родного человека заплатить похитителям требуемый выкуп.
Ответом на эту публикацию явилось письмо директора Четвертого департамента МИДа РФ, курирующего страны СНГ, Владимира Гудева. Он подтвердил:
"Специфика упомянутых в публикации случаев объясняется тем, что они имели место на территории Абхазии, которая, как вы справедливо отметили, не является субъектом международного права. Соответственно, у нас нет с Абхазией договорно оформленных отношений, там не присутствуют наши дипломатические или консульские представители. К этому добавляются сложности внутреннего порядка в Абхазии: автономия по существу находится в остром противоречии с центральными властями, живет по законам военного времени. Помимо этого правоохранительные структуры не имеют необходимого опыта действий в подобных ситуациях...
В связи со случаями, изложенными в публикации, МИД России сделал специальный запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также обратился за разъяснениями и содействием к абхазским властям".
Мы благодарны МИДу России за ответ на публикацию и сообщаем, что после нее были письма и звонки в редакцию от наших сограждан из Петербурга, Перми и других регионов, чьи родственники, так же как и герой нашей публикации москвич Алексей Воробьев, стали заложниками банд похитителей людей из Абхазии.
В связи с этим мы обращаем свой вопрос министру юстиции России Юрию Чайке. На основании чего Министерство юстиции зарегистрировало в Москве по улице Школьная, дом 34 фирму "Русалтур", возглавляемую дочерью президента Абхазии Мадиной Ардзинба, которая успешно продает путевки на курорты Абхазии, где за безопасность российских граждан не несет ответственности ни один субъект международного права?
Если регистрация фирмы "Русалтур" действительно законно оформлена Министерством юстиции, значит, Елена Михайловна Воробьева, заплатившая бандитам из Абхазии за освобождение своего сына 150 тысяч долларов США, и другие, попавшие в беду люди, воспользовавшиеся путевками этой фирмы, могут через суд предъявить иск Министерству юстиции России.
Новая газета 2004-04-19
Ах как интересно, у грузинских друзей ОПЯТЬ уже текст опубликован, а у самой "новой газеты" на сайте ещё нет. Сегодня пока 18 число, а у совершенно не зависимых от Сороса грузинских друзей уже имеется текст от 19го!
Ну кто тут сомневался про папу Сороса?
Хуацяо
Ну что, будем статейку обсуждать? Или ну её, вместе с Измайловым да и с Сохумелей?!
Сразу же появились комментарии к ней. Один из них дало МВД РФ (http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=1909 )
Однако, и статья, и комментарии к ней вызывали больше вопросов, чем давали ответов.
Например:
"У г-на Измайлова освобождение произошло в Грузии, в районе, граничащем с Гальским. А у МВД РФ - в России, в Сочи.
У информированного Измайлова по состоянию на 19 января 2004 нет информации о задержании главаря банды. А по МВД РФ - он арестован ещё 20 ноября 2003 в Москве.
У Измайлова похищение произошло 25 июля, и в плену заложник пробыл "больше месяца". По МВД РФ освобождение было 1 января 2004 - через полгода.
Это только прямые фактические противоречия.
Что ещё бросается в глаза?
1 Студет МГИМО. На самом деле люди, попавшие в МГИМО, на входе проверяются и потом с ними ведут работу. Они никогда не полезут в Абхазию, берегут честь смолоду.
2 Разъезжающие на иномарках бандиты имеют возможность связываться с мамой-спецслужбой, только используя отобранный сотовый телефон. На свой денег нет.
3 "Елена Михайловна продала что смогла, а недостающую сумму заняла у родственников и знакомых по всему СНГ" - то ли за месяц, то ли таки за полгода, и вот так, побираясь, набрала 150 тысяч долларов. А вот $500 000 не могла бы, даже продав квартиру в Москве. Без дальнейших комментариев.
4 Дети высокопоставленных абхазов не могут найти себе легальную работу, и занимаются криминалом. Следовательно, и Мадина Ардзинба, будучи дочерью президента - преступница, и входит в эту банду - иначе зачем и её сюда приплели?
5 Органы РФ могут преследовать преступников на всей территории Абхазии, и единственное безопасное место - в горах Грузии, за границей Гальского района. Причём арестовали и Лагвилаву, хоть он и сын сами знаете кого. Арестовали бы и Аршбу, да тот скрылся за границей. И тут же: "Елена Михайловна поняла, что конституционные гарантии президента России в отношении российских граждан на территории Абхазии не действуют" Так как?
6 Имена все как на подбор мусульманские: Алхаз, Тимур, Асия, и примкнувший к ним Владислав - знаете такое имя?
7 Либо потерпевший, загоравший на пляже, снабдил преступников кроме телефона ещё и зарядным устройством, либо незадачливые бандиты, не имеющие своей сотовой техники, ездили его подзаряжать к маме-спецслужбе
8 Каждый знает, где окно в горах на границе - это окно в Кодорское ущелье, где по требованию грузинской стороны это самое окно без российских миротворцев оставлено - выходит специально для абхазских бандитов. Там как раз в отличие от других грузинских горных районов, пограничных с Абхазией, принимает GSM-оператор Magticom.
Тут легко можно добавить, так всегда бывает, когда было искажение или прямая дезинформация.
Мы уже видим, что какой-то исходной информацией автора снабдили, и уже можно догадаться зачем.
Это с больной головы на здоровую.
Коррупционные скандалы с родственниками власть предержащих начались как раз сейчас где? В Грузии.
Чьи бандиты ходят через специально оставленное Кодорское окно? А?
Смотрите, кого упомянули - и тем обосрали. Аршбу. Лагвилаву. Ардзинбу. РУБОП. МВД РФ. МИД РФ. МГИМО. Российских миротворцев. Санаторий "Нарт", пляжи Гагры, Абхазии, тур-операторов.
Кого обошли молчанием, хотя были обязаны в связи с Гальским районом - диверсантов, ООНовцев и прочих международных деятелей, которые там тоже есть, но в отрицательный контекст попадают почему-то только российские миротворцы, не упомянули и тех, кто постарался для бандитского окна.
И напомнили, что в Гагре есть дома изгнанных грузин.
Однако тенденция.
Теперь откуда дровишки, т.е. исходная информация.
Наш автор, г-н Измайлов, представитель свободной прессы, обозреватель по Кавказу, крикующий РФ в Чечне и на Кавказе (типа опять моджахеды как всегда разгуливают по Дагестану), постоянно выступающий, например, на радио "свобода" - ясно откуда?
…ещё: абхазские православные священники, которые, как известно, не подчиняются грузинскому католикосу и видимо поэтому оказываются "криминальными авторитетами. В этом списке также Кремль и геополитические интересы России - в заголовке, я, прочитав материал, уже и забыл о них, потому что в тексте статьи об этом не было, но заголовок напомнил. Заметим, что в газетах в отношении текста статьи авторы относительно свободны, согласовывается общее содержение, зато заголовки - дело выпускающего редактора. И наконец обосран российский Президент - чего стоит замечательная фраза "Елена Михайловна поняла, что конституционные гарантии президента России в отношении российских граждан на территории Абхазии не действуют" - на первый взгляд и не заметишь, а в подсознании останется: Путин лично виновен!
Знает наш Измайлов пофамильно членов абхазских формирований. Имена спасителей характерны, они уже немусульманские: Андрей и Вальмер. Зато имя водителя-грузина информированный обозреватель не приводит, зато помнит такие яркие детали как то, что он был пьян за рулём, а потом протрезвел.
Обратите внимание: поражает профессиональное мастерство, с каким Измайлов такое количество людей и ведомств обосрал всего в одной статейке. Из того, что я не упомянул в предыдущих постах, ещё: абхазская милиция, и не только в Гаграх. Руководство МВД Абхазии, и прокуратура. Абхазские православные священники, которые, как известно, не подчиняются грузинскому католикосу и видимо поэтому оказываются "криминальными авторитетами". Охрана санатория, которая, выполняя волю администрации, просто запретила Елене Михайловне звонить в местную милицию и просить помощи. Нам кстати, совершенно случайно, ещё напомнили и про “оборотней в погонах”
А так с виду всё даже объективно выглядит. "
(Хуацяо)
А вот мнение уважаемого Лаврика:
"Мое мнение по какому вопросу?
Это все не липа. О том что пацана своровали я узнал в тот день когда это произошло. Шухер тот помню очень хорошо!
На его совобождение работали СГБшники. Именно по этой причине МВД РФ принимало минимальное участие.
Картвелы все умножили на 100 и привели в вид, который тут указан выше неким нашим посетителем с неблагозвучным моему "русскому" уху именем Хуатсяо (извините)."
Не обошлось в нашем обсуждении и без попыток понять господина Измайлова.
"Автор статьи Слава Измайлов - человек предельно честный. Я его лично знаю. Он был военкомом, во время 1-й чеченской лично из плена вытаскивал тех, кого призывал в армию. Скорее всего, его эмоционально "завели" и подсунули тщательно отфильтрованную информацию.
Кроме того, насколько мне известно, в "НоГе" не осталось ни одного журналиста, занкомого с горячими точками (кроме Чечни, которой занимается сумасшедшая Политковская). Таким образом, газета схавала туфту, приправленную достоверными фактами.
Мне другое интересно - кто-нить из наших может возбудить официальный Сухум на официальный ответ газете, с приложением документов и свидетельских показаний? Я почти уветен, что если таковой адекватный ответ будет составлен, у меня получится убедить главного редактора НоГи такой ответ опубликовать в кратчайшие сроки.
Это надо делать, потому что по факту мы имеем очень вредную дезу, опубликованную в одной из последних приличных центральных газет. "Т-34
Как раз и наши картвельские «друзья» выступили:
"Ну вот собственно что и требовалось доказать: на абхазети.ру появилась эта же статья в директории "рабы в Апсны" и с ожидавшимся добавлением: Сын вице-президента Абхазии Валерия Аршба занят бизнесом: он похищает московских отдыхающих. Путевки продает дочь президента Мадина Ардзинба.
Сайт преступной группы Русал-тур - это разъяснение для тех, кто это прочитал, не сумел сделать правильный вывод.
А то тут грустили и думали, что для чего."Хуацяо
И комментарий к этой «новости»
"Только круглый идиот дважды наступает на одни и те же грабли.
Эти идиоты уже однажды облажались с "русскими рабами в Абхазии", написав про Владимира Айбабина. Когда в АиФ вышла статья о том, что Айбабин был в Верхней Сванетии, они вроде бы подзатихли. Теперь опять за старое. Вот придурки!"
«Я»
Вот, собственно, и сама статья о «русских рабах»:
Владимир Айбабин
( .... )
Россия
«ЛУЧШЕ пристрелите, обратно я не вернусь». Мужик готов был броситься в ноги пограничникам, которые категорически отказывались пропускать его на российскую сторону. Еще бы, перед ними стоял чуть ли не снежный человек: худой, борода до пояса, жидкие слипшиеся волосы до плеч, на лице выделяется острый нос и странные, мрачно горящие глаза, одет в рваный плащ и драные галоши. Говорит, что советский гражданин, был 11 лет в плену в Грузии. Так ведь Советского Союза уже 11 лет и нет…
Грузинский РАБ
Автор: Диана Данилевская
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Грузинский РАБ
Фото: Елизаветы Дегтярниковой
ВЛАДИМИР АЙБАБИН этого не знал. Потому что за несколько месяцев до крушения СССР он превратился в грузинского раба. В июне 1991 г. 50-летний сыктывкарец приехал отдыхать в Сочи. Как и многие северяне, за зиму он истосковался по теплу и солнцу, все дни проводил на пляже. Здесь он и познакомился с двумя парнями из Грузии, Георгием и Саркисом. Они сами набились ему в знакомые, предложили составить компанию и зазвали на свой, грузинский, ужин. За знакомство выпили…
Очнулся Владимир в загоне для свиней. Оказалось, что в спиртное ему что-то подмешали и, пока он находился без сознания, увезли за несколько сотен километров от Сочи, в грузинские горы. Ни денег, ни документов в одежде не было. До конца не понимая, что с ним произошло, мужчина пытался объяснить охранявшим его людям, что он простой отпускник, бедный человек, никому ничего плохого не сделал. Сначала ему объяснили: «Ты — раб. Забудь все, что с тобой было раньше: семью, работу, дом. Теперь ты будешь работать на новых хозяев». Но пленник продолжал требовать вернуть ему вещи и отпустить. Тогда его жестоко избили, сломали руку и раздробили прикладами пальцы. Неделю он отлеживался, приходя в себя от побоев. И с ужасом думал о том, что никто не станет его разыскивать. Родителей Айбабина давно расстреляли как врагов народа. С женой они были много лет в разводе, дети виделись с отцом раз в год. И выходило, что никому он не нужен.
В обнимку со свиньями 11 лет
ВЛАДИМИР Айбабин стал работать на семейство, во главе которого стоял 80-летний сван Джошуа Гория. Он жил в поселке Латы километрах в пяти от дома сыновей и приехал туда только пару раз за 11 лет. «Приезжал, чтобы проверить своего раба, но до разговора со мной не снизошел», — вспоминает бывший пленник. За работником же присматривали сыновья. Каждый день, без выходных и праздников младший Георгий в пять утра отпирал свинарник и выводил оттуда раба. Тот выгонял на пастбище 25 коров и 800 овец. Первые несколько лет он пас скот под прицелом карабина — так здесь следили за рабами. Если мимо пролетал вертолет, его прятали. У семейства Джошуа было по меньшей мере еще двое рабов, которые содержались в другом месте. Владимир хорошо запомнил одного из них, мужчину средних лет, который попал сюда 20-летним юношей: мама путевку достала на юг после армии, там его и похитили по отработанному сценарию — знакомство, чача, рабство. У этого раба был уже 20-летний стаж, и он на самом деле забыл, кто он, откуда, и покорился судьбе, до сегодняшнего дня прислуживая своим хозяевам.
Владимир тогда подумал, что он вряд ли смирится с такой судьбой. В тот день он молился Богу, чтобы Господь помог ему бежать. До плена Айбабин верующим не был, но в горах только молитвы и обращение к Всевышнему помогли ему не сойти с ума и не сломаться. В тех условиях, в которых жил Владимир, это было делом нетрудным. Все 11 лет он проспал в обнимку со свиньями и шутит сейчас, что сам чуть не начал хрюкать. Мылся в горной реке, лечился местными травами. Ел то, что давали, в основном кукурузу, от вида которой Владимира сейчас просто тошнит. Изредка ему бросали кусок мяса со словами: «Поешь, русскый свыння!» И за малейшую провинность били. За 11 лет пленник общался лишь несколько раз, пока не видели хозяева, на пастбище со своими братьями по несчастью. А потом была одна встреча, которая положила конец рабской жизни. На пастбище Владимир встретил одного русского, который был женат на сванке. Он перебросился с Айбабиным парой фраз и пообещал помочь бежать. Нарисовал ему карту местности и незаметно положил под камень в том месте, где раб пас скот.
Побег
НА САМОМ деле за 11 лет Володя трижды пытался сбежать от хозяев. В первый раз он выбил дверь свинарника и убежал в горы. Сваны искали его с собаками и обнаружили на второй день. Избили жестоко, заковали в кандалы, поломали ребра, разбили пальцы и порезали вены. Но все сделали так, чтобы пленник не умер — рабы сванам были нужны. И так происходило после каждого побега. Ослабленному от тяжелой работы и недоедания человеку недолго удавалось побыть на свободе. В последний раз его нашли через три часа после побега. Оказалось, что все побеги Владимира срывались по одной причине — он бежал не в ту сторону! Карта, оставленная русским под камнем, помогла ему найти тропинку с гор в сторону Абхазии, а не Грузии.
Перед последним побегом Айбабин недели две собирался с духом. Был март 2002 года. Ему повезло. Однажды все сваны ушли в Латы — там случился какой-то праздник. Он забежал в дом хозяев, взял плащ, галоши и побежал. Больше суток он спускался с гор, с высоты около двух километров. В Кадурском ущелье, куда он вышел, его подобрали войска миротворцев. Повидавшие многое на своем веку мужики опешили, увидев вчерашнего раба. Накормили-напоили его и отвезли в Очамчирский район Абхазии. До России было рукой подать, но этот промежуток Владимир одолел за 20(!) суток: шел ночами, осторожно, опасаясь погони, питаясь тем, что давали местные жители. Любой, выслушав его историю, только качал головой, мол, ну, мужик, ты даешь! Про рабов слышали, и не раз, но никто их в глаза не видел.
Пограничники-абхазцы беглеца пропустили, а с российскими возникла проблема. Господи, что в тот момент пережил Владимир! Он был на грани отчаяния — неужели придется возвращаться обратно? Пусть лучше расстреляют свои, без издевательств, лучше смерть, чем рабство! Тогда бывшего пленного отвезли в милицию. Пока устанавливали его личность, Айбабин узнал про распад Союза, войну в Чечне и многие вещи, которые произошли за последние 11 лет.
Добрый ангел Тамара
КОГДА Владимир наконец приехал в Сыктывкар, оказалось, что общежитие, где он раньше занимал комнатку, успели снести. Все личные вещи, фотографии, большая часть документов пропали. Получалось, что был рабом, стал бомжем. Айбабин решил уйти в монастырь. И не только для того, чтобы решить жилищный вопрос, а чтобы в молитвах и служении Богу укрепить свой дух, почти сломленный в неволе.
Его остановили дети. Сын и дочь, уже взрослые люди, очень хорошо приняли отца, предлагая жить в их семьях. Понемногу Владимир оттаял. А потом случайно увидел на улице Тамару, бывшую жену своего давнего приятеля. Они стали встречаться, а через некоторое время Айбабин переехал к ней жить. Впервые за столько лет о нем кто-то стал по-настоящему заботиться! Сотрудники местного УФСБ выдали Владимиру справку о том, что он все 11 лет находился в плену. Имея ее и прописку, через год, возможно, Айбабин получит российское гражданство. В Пенсионном фонде 61-летнему мужчине назначили пенсию в 1100 рублей. Правда, выплатят ее только за два последних года, а не за все 11 лет рабства.
Но главное все-таки — вылечить душу, насколько это вообще возможно. Первое время у Владимира было огромное желание взять автомат и перестрелять всех кавказцев в Сыктывкаре. А когда он однажды услышал на улице знакомую речь сванов, еле сдержал себя, чтобы не накинуться на прохожих-южан. Понять его можно: за 11 лет бывшие хозяева ежедневно жестоко унижали его и калечили. Бороться с ними Владимир собирается через суд. Тамара же уверена, что только ее любовь и теплота помогут ему вернуться к прежней жизни.
Вроде бы на этом обсуждение закончилось, но
"История Воробьёва имеет продолжение в "Новой газете"! Читайте http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=42937
ЦЕНА ПУТЕВКИ В ГАГРЫ - $ 500 ТЫС.
Прикол в том, что на сайте сакартвело.инфо статья есть, а на сайте "НоГа" ещё нет.
Честно говоря, я среагировал сразу, потому что тут был человек на форуме, заявлявший о кристальной честности Измайлова.
И я засомневался, хотя фамилия Измайлова подозрительно часто мелькает на абхазети.ру и на чеченпресс.
А фамилию Именных уже видел на http://www.abkhazeti.ru/pub/criminal/rozisk/
И тут эта статья.
Подзаголовок: Похищения людей в Абхазии продолжаются. А бандитов в России отпустили на свободу!
Вывод: Нет, не знаю, что посоветовать Сергею Именных. Не знаю, как уберечь Елену Михайловну и Алексея Воробьевых от угроз бандитов. До тех пор, пока Кремль будет ставить свои мнимые геополитические интересы выше нашей с вами безопасности, "черная дыра" может засосать любого!
Это идеологическая часть. А по факту было:
Мне позвонил брат еще одного человека, исчезнувшего в Абхазии.
Дмитрий Именных, работающий на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, с конца августа прошлого года отдыхал в Сочи. 10 сентября решил съездить на один день в Абхазию. С тех пор о нем ничего не известно. Родители Дмитрия, тяжело больные инвалиды Ольга Михайловна и Прокопий Георгиевич, подали в милицию заявление о розыске сына. Из Сочи, из ОВД "Лазаревское", пришел отказ в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Именных. Только после обращения в Генеральную прокуратуру там возобновили расследование.
Прочтите, прочтите статью - убедитесь, что это - вся фактическая информация. Остальное - пропаганда.
Исчез человек - может, просто алиментщик? Нет, всё можно найти в и-нете.
Конкретно по факту исчезновения этого человека можно сказать, что этот самый Дмитрий Именных и его брат - любители экстремального туризма. Доказательство: http://www.vvv.ru/club/whois.php?id=1785 - Экстремально-приключенческий портал VVV.RU
Итак, г-н Измайлов пойман за руку.
Кокретно факт исчезновения Дмитрий Именных без всяких реальных оснований извращён в идеологических целях.
Рустави-2 говорите за $5 млн.? Ну-ну
Сейчас узнаете, за какую сумму люди готовы работать против своей страны.
А теперь прочтите ещё вот это: http://www.compromat.ru/main/novayagazeta/a.htm
Здесь ключевое место в том, что Новая Газета за подписью Измайлова имеет контракт с Соросом.
Это был материал за февраль 2002 г.
К началу февраля "НоГа" отработала у Сороса за 2001 год $14000 из $55000 по контракту.
Если $14 тыс. - это годовая сумма, видно, что 3/4 уже отработаны, остался последний транш - если не было доп. соглашений.
Так вот в чём дело. "Новая газета" и кристально честный Измайлов вовсю стараются заполучить грант.
Никаких опровержений в "Новой газете" не дождётесь. Это всё равно, что требовать опровержений у "Рустави-2".
Условия работы СМИ с Соросом надеюсь известны? Это Путин, демократия, мы против импреиализма, диктатуры и проч.
Кто думал связаться с Измайловым. Не беспокойтесь. Человек будет стоять на своём.
Цена вопроса - 14 тысяч сребреников в год.
Хуацяо (02.02.2004 18:01:02)
Прошу обратить внимание на одну любопытную фразу:
Прикол в том, что на сайте сакартвело.инфо статья есть, а на сайте "НоГа" ещё нет.
Вчера и сегодня происходит ТО ЖЕ САМОЕ. Статейку Измайлова активнейшим образом пытается на сайте разместить наш штатный флеймер Сохумели, А СТАТЬИ-ТО В НГ НЕТ КАК НЕ БЫЛО! Откуда ж у убогенького информация? Сорос поделился?
Вот информация насчет Сороса и его «прикормленных» СМИ:
Вот сайт института "Открытое Общество" Сорос - Россия http://www.osi.ru/web/homepage.nsf
Программа "Горячие точки" с проектом по пленникам и заложникам шла с 2000 по 2002, сейчас сходит на нет.
Вот отчёты Соросу: http://www.osi.ru/web/homepage.nsf/...1fd44aff5eb2e6cfc3256958004f8fa4?OpenDocument
отсюда видно, что по "Горячим точкам" по всем проетам за 2000 год заплачено $1898593, за 2001 - $96073, а за 2002 уже только $46501. Отчёта за 2003 пока нет.
Судя по http://www.osi.ru/WEB/pubcon.nsf/42...0ed179d28f4fdfe2c32569d00043493c?OpenDocument , издыхающая программа "Горячие точки" включена в блок "Общественный договор", видимо, это как раз остаточки от проекта "Новой газеты".
Но "новая Газета" - это не просто обычный получатель грантов Сороса.
Зайдите на http://www.osi.ru/WEB/pubcon.nsf/42...3ffff6fb1d8c5005c32569dc003221ad?OpenDocument - и убедитесь, что представитель "Новой газеты" - член правления института Сорос - Россия. По отчётам видно, что так было с 2001 года.
Хуацяо
Наконец-то, 9 апреля появился следующий документ:
от: 09.02.2004
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МВД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Нельзя без возмущения прочесть статью военного обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова "Мама как спецслужба". В этой публикации больше загадок, нежели разгадок. Труднообъяснимо, какое отношение военный обозреватель газеты может иметь к преступлению, которое даже косвенно не связано ни с военнослужащими, ни с военной проблематикой. Складывается впечатление, что она написана в укромном, уютном месте, при этом попивалось лёгкое грузинское вино, а в перерывах наслаждений автор изливал свои мысли на бумагу. Особенно такое впечатление складывается по прочтении начала статьи, где заложены все предпосылки любовного романа.
Однако сам факт, послуживший темой для публикации, есть ничто иное, как человеческая драма, но драма не только с похищенным Алексеем Воробьёвым, но и с теми, кто был задействован в работе по раскрытию этого тяжкого преступления. Естественно, его мать Елена Михайловна, была вне себя, хваталась за любую ниточку, могущую вернуть сына. Не важно, какие именно обстоятельства привели Елену Михайловну в Никулинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы и ГУБОП МВД России. Дабы не ус-ложнять и без того запутанную историю скажем, что этими службами была установлена Асия Харазия, которая согласно договорённости с другими участниками преступной группы 25 июля 2003 года на пляже санатория "Нарт" в г. Гагре познакомилась с Алексеем. Асие 23 года, она уроженка и гражданка Республики Абхазия, работавшая в одном из Адлерских кафе. При знакомстве с будущей жертвой она представилась студенткой москов-ского вуза, грузинкой, вынужденно покинувшей Абхазию вместе с семьёй вследствие военного конфликта. На самом же деле Асия Харазия родилась в Сухуме, отец её никакой не грузин, а абхаз, и по сей день живёт здесь. Он свидетельствует, что дочь изгнана из семьи и с ней он не виделся вот уже 7 лет по причине её весьма лёгкого поведения.
Так вот, на следующий день, 26 июля 2003 года, Асия вновь пришла в санаторий "Нарт", где, встретившись с Алексеем, под предлогом осмотра якобы бывшего дома вывела его за территорию здравницы. Согласно уже достигнутой преступной договорённости возле них как бы случайно остановилась автомашина "Ауди". Из неё вышли трое молодых людей, представившихся сотрудниками милиции. Под предлогом установления личности преступники усадили обоих в машину и направились в восточную часть Абхазии, к грузино-абхазской границе. Если хоть один юрист прочитает эту статью, пусть попробует объяснить: каким образом следствие московской прокуратуры оставило гражданку Харазия в процессуальном положении свидетеля? Поистине фокус. Как мы узнаем позже, она содержалась на квартире Елены Михайловны Воробьёвой под надзором ГУБОП. Но это - лишь малая часть нашего, скажем так, не лучшего общения как с ГУБОП, так и Никулинской межрайонной прокуратурой. Представители первого работали в контакте с МВД РА. Не скроем, первые дни совместной работы дали некоторые положительные результаты. Уже тогда нами была задержанро большинство подозреваемых в преступлении. Правда, необходимо особенно оговорить: их установление и задержание в ноябре 2003 года осуществлено без участия каких-либо российских силовых структур. Что касается сотрудников ГУБОП МВД России, которых никто не понуждал вернуться в Москву "по истечении определённого времени", то они вынуждены были легализоваться перед правоохранительными органами Абхазии только после того, как провалились их неоднократные попытки совместного с матерью потерпевшего личного сыска пропавшего и установления преступников. Благодаря их "усилиям" преступники заранее были осведомлены о мерах, предполагавшихся к осуществлению работниками управления уголовного розыска МВД Абхазии.
В таких случаях следственные органы должны проводить все необходимые действия, однако мы уткнулись в непробиваемую стену. Прокуратура Гагрского района неоднократно обращалась в Никулинскую прокуратуру с просьбой дать возможность провести очные ставки между задержанными в Абхазии подозреваемыми и гражданкой Харазия. Эти многочисленные попытки оказались безрезультатными. Московская прокуратура отсылала нас в ГУБОП, а последние - обратно. Министр внутренних дел РА дважды выезжал в Москву, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Безрезультатно. Работники ГУБОП МВД России, охраняя соучастницу преступления в квартире Воробьёвых, отвечали нам, что не имеют понятие о её местонахождении. Удивительно, но к сожалению, это факты. Можно смело заключить, что для преступников были созданы все условия для доведения до конца преступного замысла, то есть получить деньги с Елены Михайловны. За все время этих мытарств нашим сотрудникам всего лишь один раз была предоставлена возможность допросить А. Харазия в Адлерском РОВД. Там следователи прокуратуры Гагрского района и начальник Управления уголовного розыска МВД Абхазии впервые увидели Асию в сопровождении двух работников ГУБОП, которые потребовали проводить допрос только с их участием. Мотивация - якобы Харазия беременна. По этому поводу у начальника УУР МВД РА возникли сомнения, и он попросил сотрудника ГУБОП подтвердить эту информацию, на что последовало утверждение, что Харазия действительно на седьмом месяце беременности. Однако позже, спустя месяц Харазия предстала перед следователем Гагрской прокуратуры уже не беременной. На предложение разъяснить ситуацию она заявила, что тогда по указанию работников ГУБОП приложила подушку к животу с тем, чтобы иметь возможность под благовидным предлогом выходить якобы в туалет, на самом же деле - для получения от РУБОПовцев консультации относительно ответов на каверзные и сложные вопросы, которые могли быть заданы следователем Гагрской прокуратуры в процессе допроса. И действительно, Асия под этим предлогом неоднократно прерывала допрос и выходила из кабинета в сопровождении работников ГУБОПа.
Перед новым годом Елена Воробьева, мать потерпевшего, заплатив все же деньги преступникам на грузинской территории, получила своего сына. В Москве были проведены следственные действия, суть которых нам неизвестна. А. Харазия, как отработанный материал, была отпущена. Невольно напрашивается вопрос: Не такая ли заложница Асия, как и Алексей? Справедливости ради надо сказать, что сотрудники ГУБОП предупредили работников МВД РА, что они отпускают Харазия и даже назвали рейс самолета, которым она вылетала в Сочи. Естественно, Асия была встречена, привезена в Абхазию и водворена в следственный изолятор, так как у нас нет никаких сомнений в её причастности к преступной группе. Сразу после этого прокурор Гагрского района обратился к И.О. прокурора Никулинской прокуратуры, заместителю прокурора этого района с просьбой о передаче уголовного дела. Оба руководителя заверили, что оно для дальнейшего расследования будет передано в Республику Абхазия. Удовлетворенные таким решением вопроса, мы немедленно направили в московскую прокуратуру официальное письмо с просьбой о передаче дела. Не тут то было. Вышедший из отпуска прокурор Никулинской межрайонной прокуратуры категорически отказался отправлять материалы уголовного дела в Гагрскую прокуратуру, мотивируя это отсутствием соответствующих соглашений между РФ и РА. Получилось, что отсутствие нашего взаимодействия сыграло на руку только преступникам. Бюрократическая принципиальность далеко не лучший выход в таких ситуациях: мы опять оказались в тупике.
Обращает на себя внимание, насколько лукаво автор связал тяжкое криминальное происшествие с политикой, даже с геополитическими интересами Российского МИДа и Кремля. Что преследует Измайлов в своей статье известно ему одному, мы же только догадываемся.
Раскрытие преступления - дело чести правоохранительных органов. И мы честно пытались это сделать: ни днем, ни ночью не зная отдыха наши сотрудники работали по раскрытию этого преступления. Упрекать же сотрудников правоохранительных органов Абхазии в бездушном отношении к матери похищенного - грех. Мы официально утверждаем, что ответственность за исход данного дела (возвращение А. Воробьева за выкуп) и то, что преступники избежали наказания, лежит на наших российских коллегах и на самой матери потерпевшего, которая в течение длительного времени пыталась решить проблему с помощью криминальных групп.
Совершенно очевидно, что данная публикация призвана прикрыть серьезный провал в работе российского ГУБОПа, а военному обозревателю "Новой газеты" поручили это осуществить.
Пресс-служба министерства внутренних дел РА.
А 10 апреля прореагировало и МВД республики:
ЗАЯВЛЕНИЕ МВД РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Повторная публикация в "Новой газете" (02.02.2004 г.) статьи о похищениях отдыхающих в Абхазии людей вновь убеждает нас в заказном характере этой акции.
МВД Абхазии уже отвечало на измышления обозревателя газеты Измайлова. Ещё раз подчеркиваем, что ни одному сотруднику МВД и прокуратуры России не было отказано в участии в оперативно-следственных мероприятиях на территории Абхазии. Более того, нам неоднократно отказывали в проведении очной ставки соучастницы по делу А.Харазия с подозреваемыми в участии преступления. Каждый раз вместо проведения требуемых нами следственных мероприятий наши российские коллеги передавали протоколы допроса фактической соучастницы преступления А.Харазия, причем каждый следующий протокол, вернее её показания, противоречили предыдущим. Ни один правоохранительный орган не может привлечь к уголовной ответственности человека или группу людей по заочному обвинению, без проведения всех следственных мероприятий. Указанные в её показаниях люди были задержаны сотрудниками МВД Абхазии и в нарушение всех процессуальных норм содержались в ИВС более одного месяца. Из-за нежелания ГУБОПа и прокуратуры России сотрудничать с нами дальнейшее их содержание было бессмысленно и противозаконно.
Господин "обозреватель" в своих публикациях обвинил людей, виновность которых в преступлении может доказать только следствие и суд. Но такой возможности у МВД Абхазии, к сожалению, нет. Ещё раз напоминаем почему: Никулинская межрайонная прокуратура и ГУБОП России отказываются передавать нашей стороне материалы уголовного дела, всячески препятствовали его раскрытию и, наконец, отпустили на свободу единственную установленную соучастницу преступления - А. Харазия.
МВД Абхазии всегда открыто для сотрудничества, заинтересовано в нем и готово к нему по любому факту.
Что касается приведенного "нового факта", то нашими сочинскими коллегами установлено: гражданин Д.Именных пропал на территории России.
Пресс-служба министерства внутренних дел РА.
А вот и интервью с прокурором, ведущим это дело со стороны Абхазии:
... был очень возмущен когда давал это интервью. был возмущён как непрофессионализмом Измайлова так и поведением Московских ГУБОПовцев..
http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-6a6f5bb0390fd4ece49781e719af61f3.html
*************
Правда и ложь вокруг одного преступления
В последнее время в некоторых российских и абхазских газетах муссируется тема, связанная с похищением в Абхазии гражданина России А. Воробьева. Преступление это - уголовное, но в данном случае, с подачи некоего Измайлова из "Новой газеты", оно оформляется в политический фарс, направленный на дискредитацию республики. До завершения следствия и суда заключаются выводы и называются преступниками обвиняемые, вина которых не доказана. Более того, делается попытка очернить отдельных руководителей страны. Все это, к сожалению, сродни заказным публикациям, где факты криминала обретают политическую подоплеку. За подобными акциями, как это случается, видны уши тех людей, которые, скорее всего, заинтересованы в политической подоплеке, нежели в поиске истины. А судьбы человеческие их вряд ли волнуют.
Редакция "РА" попросила прояснить ситуацию прокурора, который владеет большей информацией о нашумевшем преступлении.
- Как вы прокомментируете ряд суждений, содержащихся в публикациях? - с этого начался разговор с Бесланом Борисовичем Хагба, прокурором Гагрского района, в чьем производстве находится дело о похищении Воробьева.
- Прежде всего, - ответил он, я хочу сказать, что у меня более обостренное отношение к этим публикациям, нежели у читателей. И это естественно. Вместе с тем, комментируя эти публикации, многое я не могу пока говорить. К этому обязывает меня закон, так как уголовное дело находится в стадии расследования. Я лишь в общих чертах могу проанализировать некоторые суждения в этих публикациях. Что касается оценок матери потерпевшего - Елены Михайловны, то их я комментировать не буду по этическим соображениям.
Корр- А можете вы прокомментировать непонятную для нас ситуацию вокруг одного из основных персонажей и дела, и публикации - Асии Харазия?
- Это вопрос более сложный. В деле слишком много противоречий, касающихся ее показаний как органам следствия Никулинской межрайонной прокуратуры города Москвы, так и прокуратуре Гагрского района. Прежде всего мы изучили личность самой Асии, а это для нас много значит. Она родилась в Сухуме и в последние семь лет оборвала отношения с родителями. Причиной тому ее поведение, несопоставимое с поведением абхазской девушки.
В процессе следствия мы допрашивали ее в Адлерском РОВД. На тот момент круг лиц, которых она называла, был нами задержан. Все они отрицали свою причастность к совершению преступления. Асия же тогда указывала на них как на лиц, совершивших похищение Воробьева. Можно понять вынужденную снисходительность следователей при допросе девушки, находившейся в положении - семимесячной беременности, что было подтверждено сопровождавшими ее работниками российского ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью - "РА"). Многие вопросы остались тогда невыясненными в силу именно этой причины. В процессе допроса ей становилось плохо, и работники ГУБОП выводили ее отдохнуть.
Уже после допроса, как мы узнали от них же, ее увезли в Москву. Мы настаивали на выдаче Харазия для проведения как очных ставок с задержанными, так и для других необходимых следственных действий. Прокуратура Никулинского района нам в этом отказала, мотивируя отказ тем, что Харазия, во-первых, гражданка России (что не соответствует действительности), и во-вторых, что поразило еще больше, нам было сказано, что она - свидетель и местонахождение ее неизвестно. Таким образом, мы оказались в тупике.
Корр- Ситуация на самом деле оказалась тупиковая… И как вы искали выход из такого положения? Ведь на этом нельзя было останавливаться, похищенный гражданин России оставался в неволе?
- Положение с раскрытием преступления сложилось сложное, и из него надо было выходить. Конечно, здесь я не смогу перечислить все те меры, которые предпринимались нами.
К сожалению, не могу не отметить свое разочарование от общения с теми людьми с российской стороны, которые работали с нами по этому делу. В комментарии МВД РА, опубликованном в "Эхо Абхазии", сказано об этом вскользь. Действительно, министр ВД РА дважды выезжал в Москву по этому вопросу. Мы вынуждены были обратиться к Генеральному прокурору России. Но все безответно. Такая ситуация оказалась на руку преступникам. Мать похищенного получила своего сына с территории Грузии. Обстоятельства возвращения похищенного нами устанавливаются.
Корр- А что же Харазия Асия? Какова ее дальнейшая судьба?
- После освобождения Воробьева ее как "отработанный материал" отпустили. Нетрудно понять, что для нас она - не свидетель. Конечно же, мы ее задержали. К большому удивлению следователей, допрашивавших ее в Адлере, она предстала перед ними уже не беременной. Естественно, первые вопросы были связаны с метаморфозой ее беременности. Она совершенно спокойно заявила, что в Адлере беременность обеспечивала обычная подушка, подложенная по указанию губоповцев. Совершенно очевиден следующий вывод: показания, данные ею в их присутствии, аналогичны ее псевдобеременности. Она заявила нам, что все ее предыдущие показания не соответствуют действительности и даны ею под воздействием работников ГУБОП. В таких случаях проводятся следственные действия, подтверждающие либо опровергающие показания Харазия. Мы вновь обратились в прокуратуру Никулинского района с просьбой оказать содействие в проведении следственных действий. Но эти ожидания безрезультатны.
Корр- Можно заключить, что вы опять оказались в тупиковой ситуации…
- Да, вы правильно поняли, но мы предпринимаем меры, чтобы вновь выйти из тупика. Надеюсь, что у нас это получится. Но я не буду здесь говорить о тех мерах, которые мы предпримем.
Корр- Понятно, что о многом вы говорить не можете, но о гораздо большем уже написано в газетных публикациях. В частности, в них указывают фамилии виновных лиц. Причем в тех же публикациях утверждается как уже абсолютно доказанное, что преступление совершили Тимур Логуа, Алхас Лагвилава и сын Вице-президента Владислав Аршба. Как вы это можете прокомментировать?
- Конечно, все эти выводы преждевременны. Главное, что следует иметь в виду, это то, что вину определяет суд. Это исключительно только его прерогатива. И всякие суждения на этот счет нельзя констатировать как факт.
Корр- Естественно, вы как прокурор, ведущий следствие по этому делу, знаете больше остальных. Что вы можете сказать в рамках фактов, изложенных в газетных публикациях?
- Разумеется, я знаю больше авторов газетных публикаций, это естественно. И я не могу заключить, что преступление совершено теми лицами, которые указаны в этих публикациях. Доказательств тому не собрано.
Отвечая на ваши вопросы, я сказал больше, чем надлежало мне говорить. И уж коль так случилось, обращу внимание на еще один важный штрих. В первом показании, в Москве Харазия отрицает все полностью, во втором показании называет Логуа как лицо, похитившее Воробьева, а Лагвилава, Аршба и многих других - как знакомых Логуа, не имеющих отношения к преступлению. В третьих показаниях она указывает уже на Лагвилава и Аршба как на лиц, совершивших преступление вместе с Логуа. А в последних показаниях, в г. Гагре она опять вернулась к первоначальным, высказанным в Москве. На вопрос, с чем связаны расхождения в ее показаниях, она пояснила, что имя Владислава Аршба назвала по настоянию губоповцев, мотивировавших это тем, что в такой ситуации Вице-президент будет вынужден принимать более активные меры по освобождению похищенного. Это констатация показаний Харазия.
Корр- Кстати, в небезызвестной публикации Измайлова в "Новой газете" говорится, что Владислав Аршба скрывается от следствия. Так ли это на самом деле?
- Нет, Аршба Владислав был нами допрошен, и он полностью отрицает свою причастность к преступлению. Причем он представил следствию паспорт, выданный ему в Ростовской области, где он проживал в последнее время, 26 июля 2003 года, то есть в день похищения Воробьева в городе Гагре. Этот факт нами проверен, и он нашел свое подтверждение.
Корр- Мы говорим о фактах. Но фактом остается и другой вопрос, причем вопрос главный. Преступление остается нераскрытым и никто не привлечен к должной суровой уголовной ответственности. Как с этим быть?
- Да, это так, преступление остается нераскрытым. Более того, это, к сожалению, не единственное нераскрытое преступление из числа связанных с похищением граждан. Если же говорить об этом конкретном преступлении, то у нас есть определенные и немалые перспективы его раскрытия. Мне представляется, что это вопрос времени.
********
Сдаётся мне, что Измайлов не раскается.
Более того: объявятся ещё "пропавшие в Абхазии".
Технология проста до дури.
Ежегодно по России пропадают порядка 100 тыс. человек, из которых около 30 тыс. не находят в течение года.
Например http://txt.newsru.com/crime/10sep2002/psikhi.html
Это психи, алиментщики, криминалитет, умершие, несчастные случаи и т.д.
На регион Сочи с его 1 млн. чел. приходится порядка 200 чел. невозвращенцев в год.
Это в среднем, а бывает и больше, например в Кармадоне при сходе ледника пропало больше 130 человек за один день.
Для стряпни берём на выбор кого-нибудь, у кого родственники инвалиды, или что-нибудь ещё душераздирающее.
Очередной абхазский раб готов. Можно ставить на конвейер.
Кстати из общего числа пропавших без вести лишь порядка 1 тыс. чел. - криминально похищение людей.
Всё равно на регион Сочи попадёт человек 6-7 в год.
Так что у Измайлова золотая жила. Ах, какой зловредный Путин. Ну просто диктатор.
Хуацяо
И Хуацяо оказался прав!
Народ, получите продолжение сериала про рабов.
2004-04-18 21:35:27
Вячеслав Измайлов, военный обозреватель "Новой"
Абхазия: за безопасность российских граждан не несет ответственности ни один субъект международного права
РЕАКЦИЯ
МАМА КАК СПЕЦСЛУЖБА
Так называлась публикация в № 3 "Новой газеты" от 19.01.2004 года. В ней рассказывалось о том, что отправляющиеся на летний отдых в солнечную Абхазию российские граждане не только не защищены от похищения бандитами, но и вообще поисками их фактически никто не занимается, так как Абхазия - никем не признанная самопровозглашенная республика. А значит, не является субъектом международного права.
Родственникам похищенного ничего не остается, как ради спасения родного человека заплатить похитителям требуемый выкуп.
Ответом на эту публикацию явилось письмо директора Четвертого департамента МИДа РФ, курирующего страны СНГ, Владимира Гудева. Он подтвердил:
"Специфика упомянутых в публикации случаев объясняется тем, что они имели место на территории Абхазии, которая, как вы справедливо отметили, не является субъектом международного права. Соответственно, у нас нет с Абхазией договорно оформленных отношений, там не присутствуют наши дипломатические или консульские представители. К этому добавляются сложности внутреннего порядка в Абхазии: автономия по существу находится в остром противоречии с центральными властями, живет по законам военного времени. Помимо этого правоохранительные структуры не имеют необходимого опыта действий в подобных ситуациях...
В связи со случаями, изложенными в публикации, МИД России сделал специальный запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также обратился за разъяснениями и содействием к абхазским властям".
Мы благодарны МИДу России за ответ на публикацию и сообщаем, что после нее были письма и звонки в редакцию от наших сограждан из Петербурга, Перми и других регионов, чьи родственники, так же как и герой нашей публикации москвич Алексей Воробьев, стали заложниками банд похитителей людей из Абхазии.
В связи с этим мы обращаем свой вопрос министру юстиции России Юрию Чайке. На основании чего Министерство юстиции зарегистрировало в Москве по улице Школьная, дом 34 фирму "Русалтур", возглавляемую дочерью президента Абхазии Мадиной Ардзинба, которая успешно продает путевки на курорты Абхазии, где за безопасность российских граждан не несет ответственности ни один субъект международного права?
Если регистрация фирмы "Русалтур" действительно законно оформлена Министерством юстиции, значит, Елена Михайловна Воробьева, заплатившая бандитам из Абхазии за освобождение своего сына 150 тысяч долларов США, и другие, попавшие в беду люди, воспользовавшиеся путевками этой фирмы, могут через суд предъявить иск Министерству юстиции России.
Новая газета 2004-04-19
Ах как интересно, у грузинских друзей ОПЯТЬ уже текст опубликован, а у самой "новой газеты" на сайте ещё нет. Сегодня пока 18 число, а у совершенно не зависимых от Сороса грузинских друзей уже имеется текст от 19го!
Ну кто тут сомневался про папу Сороса?
Хуацяо
Ну что, будем статейку обсуждать? Или ну её, вместе с Измайловым да и с Сохумелей?!