Торопиться мне некуда. Поэтому не пойду сразу на перевал в сторону Ригзы. Пойду на озеро Чхо. Оно совсем рядом. Думаю не больше чем пару километров по тропе.Напрямую так вообще навигатор показал 800 метров.
Перевал Пыв в это время кишил туристами. Их было столько что даже место для фотографирования пейзажей я не нашел. Да и пейзажей в тот момент особо не было. Низкие, свинцового цвета тучи стояли со всех сторон. Вероятность дождя велика. Что ж, надо сваливать от этого человеческого муравейника.
Я потопал к озеру. Очень удивился тропе, она была шириной 2 метра и вытоптана до блеска. Да, много сюда водят туристов. Когда я был здесь лет 7-8 назад, тропа еле просматривалась.
Подгоняемый тучами, я быстро шел по ней в сторону озера. Вот и речка, которая вытекает с него. Вода была такой вкусной на вид, что я не только стал набирать бутылочку в дорогу, но тут же скинул рюкзак, охваченный неожиданно появившимся аппетитом. Время обед, а на обед у меня обычно простой перекус, поэтому я и достал пакетик с сухофруктами и принялся чавкать. Сухофрукты на альпике, а я уже стоял среди чистой альпики, особенно вкусные. Я их никогда не глотаю, а тщательно разжевываю, наслаждаясь. Пожевал, попил. Попил, пожевал. Буквально пару урюков, четыре чернослива и пяток очищенных половинок грецкого ореха и я сыт.
Ура, я снова в горах! Вокруг альпийские луга, рядом альпийская река, с трех сторон стены хребтов, а с четвертой вид на ущелье с автомобильной дорогой в Псху с перевала Пыв. Грудь дышит как кузнечные меха, наслаждаясь горным воздухом и насыщая организм кислородом. Я на глазах начинаю молодеть. Не хватает только хорошей физической нагрузки, чтобы еще и кровь перешла в режим ускоренной циркуляции и очищения. Ну за нагрузкой дело не встанет. Вскидываю рюкзак весом 18 кг и легко начинаю свой новый летний поход в горах моей любимой Абхазии ...
Буквально через 3 минуты уже стоял у развилки "Перевал Анчхо - озеро Чхо." Шел и планировал. "Останусь на озере ночевать, если сейчас пойдет дождь или даже будет большая вероятность его начала" Ни разу еще не ночевал здесь. Тем более я знал, что за перевалом Анчхо место под палатку будет не скоро, как минимум пару часов спуска нужно до балагана пастухов.
Опа. Огромная цветная куча рюкзаков лежит у тропы на камнях. И никого. Даже сосчитать их нет возможности. 20-25, подумал я на вскидку. Значит, столько человек сейчас на озере. Блин, хотелось тишины и нирваны. Хорошо, что не ночуют они там, коли рюкзаки здесь, значит вернутся. Идут в Псху, подумал я, значит точно остаюсь на озере на ночевую, иначе придется с ними так и пересекаться на тропе. было было бы их 3-4-5 человек, с удовольствием пошел бы с ними за компанию,т.к. я не люблю ходить один в походы дальние. Но 25 человек - это уже не лайтовое путешествие. Это та же городская суета.
С этого места подъем к озеру довольно крутой. И я стал набирать высоту. Пройдя чуть больше половины пути, я услышал голоса и почти тут же разглядел цветные точки людей, которые спускались по тропе. Пять минут и я уже вижу человек десять. Разношерстная компания. Парни и девушки до 20-ти лет. Мужички под тридцать есть парочка. Поздоровались. Спрашиваю куда идете. Отвечают "точно не знаем, у нас руководитель там позади идет, но не в Псху."
- Вы вверх или вниз ? - допытываюсь.
Странно, вверх но не в Псху. Пока расспрашивал откуда они, подошли еще человек десять. Последним и шел их руководитель. Вернее шла. Это была молоденькая женщина с картами в руках. Стала расспрашивать меня, как пройти по хребту Багри Яшта. Ну я там ходил, поэтому рассказал что знаю.
-Мы, говорит, - хотели на этом озере переночевать, но смотритель у балагана на Пыве запретил нам. Поэтому пойдем дальше. До следующих озер.
- На хребте нет воды, наберите здесь. До озер идти часов пять, вы можете не успеть до темноты.
- Тогда не будем терять время, пойдем, - решала она и они потопали вниз к своим рюкзакам.
- Не успеют до озер, -сделал вывод я, - такой разновозрастной компанией и явно просто набранных не из лосей им не пройти такое расстояние. Будут ночевать сидя. Там на хребте есть площадки, но небольшие под 2-3 палатки да и с уклоном. Что ж, будет им приключение с испытанием. В поход же идут, а не не прогулку.
Еще через 10 минут я стоял на краю котловины озера Чхо. Котловина большая и с крутыми берегами. Фотографирую. Глазами ищу место под палатку и место спуска к воде. Вода же будет нужна на ужин и завтрак.
Метров 50 спуска. Вот и озеро Чхо:
http://f21.gagra.link/org/6457c1185d1745cd9dfdc0b7bfe509504f859e265655091.jpg
Август на дворе, а на берегах еще полно снега. Вода голубая даже в отсутствие солнца.
http://f21.gagra.link/org/ec6d739e8e6ba1d223131dba68fd20ff4f859e265655128.jpg
Вид вправо:
http://f21.gagra.link/org/e2ed125fd2d01768b789f806ffeb52c54f859e265655221.jpg
Вид влево:
http://f21.gagra.link/org/bcd262b5ebca0dbff60a9c7c816ae6224f859e265655260.jpg
Середина:
http://f21.gagra.link/org/95ed1c3858f479f394e2132bfbad606c4f859e265655295.jpg
Пойду схожу вон на тот камень. Явно он пользуется здесь популярностью у фотографов. Вон как вознеся над чашей озера. Как Гуарабский Камень.
http://f21.gagra.link/org/3a99c3edde0ee2da0707189114fe882d4f859e265655438.jpg
Ага, а вон и мой синий рюкзак вдали. Куда пойти завтра? Налево или прямо в седловину. И то и другое все равно меня выведут на нужный мне перевал Анчхо. И в том и другом направлении тропы точно нет. Придется лезть по камням и осыпям, чтобы выйти на хребет и уже по нему пройти до перевала.
http://f21.gagra.link/org/eab99e7307dbcf750c70fb3632861f834f859e265655697.jpg
Ой, не забыть бы видео снять! Я сразу решил, что в этом походе побольше видео буду снимать. Ну нравится мне зимой просматривать их и как бы заново идти по маршруту.
Не забыл. Снял.
https://youtu.be/DnOSw-Z0pFc
Что то небо немножко просветлело. Тучи резко поднялись, но пока без просветов. Что делать? Ночевать или идти дальше? Времени ходового еще 5 часов. Наверное, если бы сейчас было солнце и котловина озера не была такой мрачной, то я бы остался ночевать здесь, чтобы насладиться закатом и рассветом у озера. И точно, бы остался ночевать, если бы сейчас пошел дождь. Но.... и я решил идти дальше. Взял направление влево, что на последнем фото и вперед.