Как я "отдохнул" в Абхазии

4 августа сего года стартовали из г. Иванова с целью отдохнуть в Абхазии. 5 августа преодолев 1850км в 12.00 были в Веселом на границе. Встаем в очередь длиной порядка 500-600 метров из машин в 3 ряда. По 4-му ряду лезут в сторону границы всякие темные личности на машинах класса Land Cruiser 100. Оставляю экипаж в авто, сам иду пешком на границу. Метров за 50 до кордона наблюдаю замечательную картину - в конец задолбаный мент пытается разрулить пробку из машин "кто в очередь", "кто без очереди", "кто свой" и т.п. Кругом бегают бабы и орут "вас тут не стояло" и все такое. Бардак страшный. Крик, ругань. Погранцам, ментам, гаишникам на все пох. Спросить ни у кого ничего нельзя - все посылают. Все это на 35 градусной жаре и полном безветрии. Понаблюдав примерно час на все это безобразие, возвращаюсь к машине. Мы за это время продвинулись только метров на 30. По самым скромным подсчетам пройти границу удалось бы только на следующий день. Рисковать здоровьем измученного дорогой экипажа я не стал. Развернулись и поехали отдыхать в Адлер.
Вот так замечательно "отдохнули" в Абхазии.
Такого бардака я не видел давно. Примерно с начала 90х.
Жаль. А очень хотелось побывать, тем более что я там был последний раз больше 20 лет назад.
По отзывам местных (Адлерских) такой бардак на границе постоянно.

Дуняша

инквизиторША
КПП Псоу - понятие сезонное. И такой бардак там только в июле-августе. Ну и в мандариновый сезон тоже сложно прорваться. Так что местные адлеровские Вас обманули, а Вам просто не повезло. Хотя если бы Вы заранее почитали этот форум - прекрасно знали бы, чего ждать от границы в это время года.

Дуняша написал(а):
КПП Псоу - понятие сезонное. И такой бардак там только в июле-августе. Ну и в мандариновый сезон тоже сложно прорваться.
Конец июля-август сг несравним с предыдущими годами...на сентябрь тоже прогноз не радует. А мандариновый сезон? Это раньше были трудности, когда и пешие, и авто по одному мосту переправлялись. Сейчас проще... да и сколько там этих мандаринов:)

Меня поразила не очередь, я, в принципе, был готов к этому - а натуральный бардак и пофигизм на границе. Организовать очередь, не пускать в нее "левых и крутых", повесить информационные плакаты с правилами заполнения документов. Навести элементарный порядок в очереди - это возможно, если захотеть.
Никому нах не надо. Я думаю, это организовано специально с попустительства официальных лиц российской стороны. Ибо нефиг отдавать деньги за границу. То что я вез в Абхазию - успешно потратил в Адлере. :)

Orkis

участник
Когда мы 7 июля оказались с помощью такси на границе ровно в 2:30 ночи - там не было ни единой души! Ни на пешей, ни на автомобильной границе..
Уж сколько раз говорилось, чтобы старались приезжать ближе к вечеру, когда нет экскурсионных автобусов.. А лучше вообще ночью.

Дуняша

инквизиторША
7 июля и 7 августа - две несравнимые в условиях нынешнего лета даты. Почитайте-ка про ночные многочасовые ожидания на границе.

Добавлено через 1 минуту
jumper_at_home написал(а):
Я думаю, это организовано специально с попустительства официальных лиц российской стороны. Ибо нефиг отдавать деньги за границу. То что я вез в Абхазию - успешно потратил в Адлере. :)
Не надо возводить в масштабный политический заговор обычный бардак и жажду наживы отдельных граждан.

Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
Cвет, 29-го июня 2003 г. вечером, 3 часа простояли, до середины не продвинулись. Плюнули, перешли, на такси уехали.

Дуняша

инквизиторША
Сань, всяко бывает... в июне этого года среди дня приперлись на границу - прусто. В сентябре том приехала часа в 4 дня - пусто (хотя готовилась к очередям, начитавшийсь форум). А в самое неожиданное время - вуаля: очередь! Но это так называемый фактор случайности, который предусмотреть сложно. А июль-август и видимо да - в этом году еще и сентябрь такой же сумасшедший будет - вполне прогнозируемые.

Orkis

участник
Дуняша написал(а):
7 июля и 7 августа - две несравнимые в условиях нынешнего лета даты.
Дело в том, что отдыхали там как раз месяц и тоже видели всё своими глазами. Основной поток - утро + полдень.
Дуняша написал(а):
Зачем?
Дуняша написал(а):
(хотя готовилась к очередям, начитавшийсь форум)..

Ну сутками там никто не стоял. Тем кому надо ну очень быстро проблема решается за 500 р. Наши хозяева несколько раз ездили в Адлер в середине-конце июля, денег не платили - максимум 2,5 часа ожидания. Правда, возвращались они в районе 8 вечера.

Equry

старожил
Элена,
Вы совсем не верите тем, кто пишет на этом форуме?
Вернувшиеся с отдыха люди, писали, и не раз, что стояли на границе больше 10 часов.
И что проблема решается суммой: начиная от 1500.
Хозяева - не отдыхающие. Аксиома.

Шрек

старожил
500р? Кто вам сказал такую глупость? За такие деньги там с вами даже разговаривать не будут:)

Orkis

участник
У меня знакомые вот только поехали на своей машине. Так мой местный знакомый сказал, что если попадут в пробку, то сумма 5000 и без проблем на той стороне))..
Хотя конечно я не думаю, что все такими суммами кидаются.

Niels

пугающий
jumper_at_home
Понравилось в Адлере?
В каком районе Адлера остановились?
Сколько платили за жильё?

Niels написал(а):
jumper_at_home
Понравилось в Адлере?
В каком районе Адлера остановились?
Сколько платили за жильё?
Я в Адлер езжу на протяжении 10 лет почти каждый год. В одно и то же место. Останавливаемся на ул. Богдана Хмельницкого. В этом году номер - 2х спальная кровать + кровать ребенка нам встал в 1000руб/сутки. Стоянка машины на 9 дней 500руб.

Turistus

участник
5 августа были на границе в 6 вечера...
ещё 6 часов ожидания и мы по ту сторону границы.
Наши долго мурыжат при проходе.
А вот, что понравилось, так это веселый ГАЙец, отправляющий 90% халявщиков на разворот)))))
Да и ещё...1500 рябчиков снимают все проблемы моментально))

Orkis

участник
jumper_at_home написал(а):
в 1000руб/сутки. Стоянка машины на 9 дней 500руб.
Сдуреть вообще :shock:
Нам за 800 в Апсны целый дом на берегу предлагали, с двориком и мангалом.
И не жалко же людям деньги такие только за жильё отдавать... За Ваши деньги можно было и за границу выехать если уж на то пошло...

Самарка

интересующийся
Turistus написал(а):
5 августа были на границе в 6 вечера...
ещё 6 часов ожидания и мы по ту сторону границы.
Наши долго мурыжат при проходе.
А вот, что понравилось, так это веселый ГАЙец, отправляющий 90% халявщиков на разворот)))))
Да и ещё...1500 рябчиков снимают все проблемы моментально))

А через границу по загран. паспорту можно проехать?

Сверху