Отчёт о поездке.
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!" /Надпись в Салунах Америки/ Это я о своих способностях рассказывать...
Приготовления.
Идея поехать куда либо отдохнуть была давно, т.к. ни моя жена ни я никуда за пределы Воронежа не выезжали. За исключением того что я многократно бывал в Москве и в те времена, когда служил в армии – ездил служить в Абхазию. Было это в 2000 году. Вот оттуда то у меня и остались прекрасные воспоминания о природе Абхазии. Конечно кроме своей казармы да неба и моря ничего я там не видел, но всё же… Вот и решили мы поехать туда отдыхать в наш отпуск в июле-августе 2005 года. И решили ехать именно в Сухум.
Поскольку был я там давно и мало что помню, то свои познания о том что нас ожидает в Апсны я решил узнать из Интернета. Тогда то я и наткнулся на замечательный сайт
www.abhazia.com и конкретно на форум этого сайта. Там я замучил, наверное, всех своими расспросами, но узнал практически всё что мне нужно было знать о дороге, приблизительных ценах, жилье и т.д. и т.п. Также поспрашивал по знакомым, оказалось что некоторые также бывали в Абхазии и дали даже телефончики людей, у которых останавливались. Т.е. морально я был уже подготовлен.
Как порядочный человек я назначил дату отбытия – 20 июля, отсчитал назад 45 дней и стал ждать момента для появления билетов на 20 июля. Предварительно залезал также на сайт РЖД (
www.rzd.ru) и смотрел какие есть поезда, места и цены. При большом наличии проходящих через Воронеж поездов всё же выбрал наш Воронежский поезд Воронеж-Адлер №496. Билеты взял свободно в купе УК по цене 1’388,60 рублей за билет. Дату отбытия обратно также определил заранее – 4 августа. За 40 дней до 4 августа также пошёл и купил билеты из Адлера в Воронеж. Мест также было достаточно и на Московские поезда и на Воронежский, но я взял билеты на проходящий поезд Адлер-Минск. Взял плацкарт по цене 637,60 рублей за билет. Плацкарт взял не из-за того что купейных не было, а просто так захотелось.
Далее началась ходьба по магазинам. Хочу заметить всем кто собирается в отпуск, что если Вы не ездите каждый год отдыхать, то у Вас наверняка эта статья расходов займёт довольно большую сумму. Парням надо может быть и не очень много, но девушкам точно много всего нужно. Также составили список продуктов, которые необходимо было взять в дорогу.
К моменту отъезда я ещё успел почерпнуть много информации из инета, подружился с некоторыми ребятами с форума, взял координаты ещё нескольких людей в Сухуме. Сделал себе майку с маленьким Абхазским флагом на груди и ссылкой на сайт
www.abhazia.com и на спине большую надпись «Я ♥ Абхазию».
Окончательно решил ехать не по путёвке, а дикарём. Конечно 3-х разовое питание и крыша над головой в многоэтажке прельщает, но переплачивать за это раз в 2-3 не хотелось. Даже если жильё взять рублей за 150 с человека (а цены в Абхазии от 70 до 150 рублей) и прибавить питание рублей 300 на человека, то получится 450 рублей, а цены в санаториях от 800 до 1500 рублей.
Дорога.
Итак наступил день отъезда. Все вещи благополучно поместились в 2 спортивные сумки, одна из которых на половину состояла из продуктов и воды, и тронулись на вокзал. Поскольку поезд был Воронежский, то не удивило что поезд отправлялся с 1-ой платформы. Слышал много ужасных отзывов о воронежском поезде, о том что в купе даже двери не закрываются и т.д. и т.п.; но поскольку я переплатил за купе УК (улучшенной комфортности) лишний 160 рублей, то попал в вагон, который по словам проводника является частным. Т.е. они частные и отцеплены от Московского 25-го поезда. Вагоны мягкие, чистые, с кондиционерами, в стоимость билета включено постельное бельё, газеты, сухпаёк. Таких вагонов всего 2 – 6-ой и 7-ой. Единственное чем плох этот поезд вообще, так это тем что едет он целых 26,5 часов. Особенно долго он ехал участок как раз у моря от Туапсе и дальше к Адлеру. Всю дорогу ехали нормально; кондиционер работал всегда хорошо (только на остановках он выключается из соображения экономии энергии), на верхней полке было даже холодно и спал я под одеялом, хотя на улице +35 градусов. Прибыли в Адлер в 15.10.
В Адлере сошли с поезда и стали искать где же можно сесть на маршрутку. Как оказалось остановка там одна и движение одностороннее; т.е. и в Адлер и в Сочи и до Псоу (границы) все проходят там. Стоит маршрутка 20 рублей. Но мы сели на машину к частнику за 80 рублей, т.к. народу с поезда набежало много. За дополнительные 20 рублей он не стал нас высаживать там где всех, а провёз через рынок поближе к границе. Весь прикол в том, что там довольно таки долго идти по коридору с сумками к месту проверки, да ещё по жаре. Минут за 10-15 прошли очередь, нас пробиль по компьютеру и мы вышли с другой стороны границы. Там также было полно маленьких маршруток и больших автобусов до различным мест назначения (Гагра, Пицунда, Н.Афон, Сухум), мы нашли «Ikarus» до Сухума и сели. Это была ошибка – садится надо было на «ГАЗель», т.к. этот сарай ехал очень долго. В 16.20 мы сели на этот автобус и только в 18.45 мы вышли у Санатория МВО в Сухуме, заплатив водителю по 80 рублей.
Прямо у входа в Санаторий МВО кучковались несколько женщин, которые радостно стали предлагать жильё. Обошли несколько комнат и квартир в частных домах и многоэтажках вокруг Санатория и остановились на однокомнатной квартире. Плюсы: квартира вся твоя и можно дома делать что хочешь, свободно ходить в ванну; была горячая вода от бойлера на крыше здания (а горячая вода там не у всех), на кухне плитка от газового баллона, телевизор. Минусы: не было холодильника и утюга (они были у хозяйки в соседней квартире и нужно было у неё просить утюг; а холодильник нам был не нужен). Ещё минус, о котором мы узнали позже – наличие шума от кафешки под окнами. От шума то я как раз хотел отдохнуть. Хозяйка просила по 150 рублей, но мы договорились на 130 рублей с человека в сутки, т.е. на 14 дней проживания у нас ушло 3’640 рублей. Если кому интересно – квартира находится прямо напротив входа в санаторий МВО, на втором этаже на пересечении улиц Акиртаа – Квичиния, кв.5; а хозяйка Зияя живёт в кв.3, в которой она также сдаёт отдельные комнаты. Но квартира «под ключ» мне понравилась больше.
Отдых.
Первым делом на отдыхе надо изучить окрестности. Поскольку мы обитали около санатория МВО, то тот райончик и изучали. Вокруг есть всё для жизни: минирынок, магазины продуктовые и промтовары, булочная, кафешка, переговорный пункт + Интернет. Минута разговора с Россией стоит 8 рублей. Час доступа в Интернет – 50 рублей, если поминутно, то 1 минута – 1 рубль. В местной пекарне просто превосходная выпечка; цены примерно такие же как и в Воронеже, но качество и размеры выпекаемой продукции не идут в сравнение и намного лучше (кому интересны цены – могу переписать с фотки расценки). Всё что привозное из России естественно дороже. Например 2 литровая Mirinda стоит 40 рублей. Кстати в Абхазии везде только продукция PEPSI, а продукции Coca-Cola нет вообще.
Изучили территорию санатория МВО. Кстати если Вы не отдыхающий санатория, то Вам надо до обеда выписать на проходной пропуск за 50 рублей на территорию санатория иначе военные на КПП Вас не пустят. Нам в этом плане было немного легче, т.к. с допуском на территорию санатория нам подсобил один хороший человек - Артур, за что ему преогромнейшее спасибо.
Территория санатория ухоженная, много кафешек, аккуратный каменистый пляжик. Кстати потом первые пару дней с непривычки на этих камешках мы с женой всё же «заработали» себе по несколько синячков на ногах и бёдрах. Народу на пляже гораздо меньше чем мы видели в Адлере и прочих приморских крупных городах. А с утра, пока санаторские ещё на завтраке – так вообще пусто. Пляж мы как порядочные посещали не в самое пекло, а с утра до обеда и иногда ближе к вечеру; ведь говорят что после 11 часов загорать вообще вредно. Кстати южное Солнце коварно и у многих начинают как на дрожжах вылезать веснушки и на лице и спине… Так что будьте осторожны и не забывайте о защитных кремах. По пляжу ходят местные жители и предлагают желающим чего нить перекусить или выпить. Из развлечений там присутствует и катание на банане, и на скутере и при желании можно было полетать на парашюте, привязанном к моторке за 600 рублей. В местных магазинах есть всё что нужно для отдыха и комфортного лежания на пляже, на случай если Вы что-то не взяли с собой. Например очень в ходу были складные пляжные зонтики от Солнца и надувные матрацы. Всё ж таки немножко пожалел что поехал в такую дикую жару, т.к. на пляже долго лежать было просто невозможно; потеешь дико и под тобой на покрывале от пота лужа…
После загорания желательно дома помыться в душе, дабы высохший пот на коже – вещь не из особо приятных. Вот когда Вы порадуетесь что поселились в дом с горячей водой, т.к. мыться Вам захочется как минимум пару раз на дню.
Дома в минуты отдыха можно было смотреть телевизор, слушать радио. Из TV программ ловит «ОРТ», «Россию», «Культуру» и пару местных каналов на одном из которых очень разнообразная программа из «микширования» «MTV», «RenTV» и других программ. Из радиостанций я смог поймать только «Серебряный дождь», «Авторадио», «Международное Русское Радио», какую-то информационную станцию и эхо от первого канала. Ещё проживание в Сухуме может немного омрачиться периодическими кратковременными отключениями воды и света. Но особо это не напрягало за исключением случая когда после долгого ливня забилась вся система водоснабжения города и во всём городе не было никакой воды 1,5 суток.
В первые же дни решили не ехать далеко на экскурсии, а осмотреть местные достопримечательности города.
Первым пунктом стоял Ботанический сад. До него нам от квартиры было ехать недалеко, всего 3 остановки, которые мы проехали на троллейбусе по 2 рубля за билет. Маршрутки, кстати, там стоят 7 рублей.
Немного о транспорте. Маршрутки в основном старенькие автобусики “RAF”, но есть и «ГАЗельки». Практически все автомобили в Абхазии имеют старые советские номера, т.е. после распада СССР там не стали вводить новые номера. Хотя много и новых номеров. Ездят машины быстро, очень быстро. Правила какие-то свои, не понятные мне. Хотя замечал что ГАИ’шники очень часто стоят на перекрёстках даже в самую жару и ловят лихачей.
Достаточно быстро сориентировались по подсказкам местных жителей и нашли вход в сад. Кстати потом чтобы не мучить местных – я купил себе складную туристическую схему города за 20 рублей, которая в последствие не раз пригодилось, когда мы ходили по городу. Цена билета в ботанический сад – 15 рублей с человека. Территория сада довольно таки обширна; вроде ещё стараются ухаживать за садом, но в отдалённых участках и на некоторых дорожках чувствуется неухоженность и заброшенность. Хотя видно что многое делается для его сохранения и даже по саду ходят охранники и смотрят чтобы неродивые туристы не затоптали всё и не уволокли с собой пол-сада. Не увидел я, конечно, и 500 видов цветов, о которых говорится в рекламных проспектах; хотя я конечно не считал , но всё же показалось что осталось их там намного меньше. Красота впечатляет !!! Сделал в саду очень много разнообразных фотографий и самих растений и нас самих в саду. Настоящему фотографу, который видит шире и глубже – там вообще рай для творчества и за фотографированием прекрасных созданий природы он там может провести весь день. В общем мы очень остались довольны !!!
На обратном пути на мини-рынке купили фруктов. Например персики там были в июле по 25 рублей за килограмм, к августу подорожали до 30, но были большие и сочные… Были ещё и помидоры по 25 рублей, арбузы – 15 рублей за кило, дыни – 35 рублей, огурцы – 15 рублей, груши – 30 рублей за кило, виноград – 80 рублей, бананы по 6-8 рублей за штуку или по 24 за кило.
В другой день решили сходить в
Обезьяний питомник. Находится он ещё немного дальше Ботанического сада и вверх на холм. Подъём этот довольно таки длинный и подниматься не сказал бы что легко и быстро. На входе перед самим обезьянником зашли купить билеты в здание, переоборудованное в музей, где также прошли краткую экскурсию в 3 минуты и посмотрели на чучела обезьян. После чего купили билеты по 30 рублей для взрослого человека (для детей билет стоит 15 рублей), и поднявшись ещё по короткой лесенке увидели скульптуру обезьяны и уже дальше клетки с обезьянами. Кстати на входе продают разные вкусности уже порезанные и уложенные в пакетики, которыми можно кормить маленьких волосатых обжор. Едят всё, начиная с лавровишни, бананов, дыни, морковки и капусты до попкорна и чипсов.
Обезьян там было много, все интересные, подвижные, с удовольствием ели подаваемую им пищу и так и норовили ухватить побольше, желательно не из рук а прямо из пакета. У одного парня так и было: обезьянка схватила пакет и после недолгих перетягиваний пакет порвался и всё содержимое посыпалось на пол. Была одна малышка, которая так жалобно пищала, что её кормил каждый второй; интересно, это она так хитро пользовалась своим голосом или совпадение? Видели там группу туристов из Пицунды, в которой кстати было много то ли корейцев, то ли китайцев… По этой дикой жаре просто упивались лимонадом.
После похождений в Ботанический сад и Обезьяний питомник я забил полностью свою флешку на фотоаппарате; так что пришло время искать где бы скинуть фотки на CD. Ближайшее место мы нашли на ул.Абазинская, д.31. Там был забавный мужичок с компьютером, цветным принтером с кардридером, через который он и сливал фотки. Поскольку я предусмотрительно взял с собой 3 CD для фоток, и диск для записи дал свой, то запист на диск 512Mb фоток обошлась в 30 рублей. Мужик этот, кстати, занимается ещё и видеомонтажом, переводом VHS в DVD, работает с фотографией, продаёт диски об Абхазии с фотками и т.д.
На обратном пути изучили магазины и затарились продуктами.
Из того что помню: лаваш – 9 рублей, пирожок с картошкой – 6 рублей, рулет с маком – 25 рублей, курица гриль – 150 рублей, куриные ножки – 35 рублей, сок «Добрый» 2 л. – 50 рублей, большая пачка чипсов “Lays” – 25 рублей, банка пива «Holsten» - 24 рубля.
Кстати несмотря на обильное питание я там похудел на 5 кило и обратно ехать в брюках без ремня уже не мог; поэтому пришлось покупать потом на рынке ремень. На центральном рынке вообще есть практически всё что нужно для жизни и отдыха; и продукты и сувениры. Сувениры все сфотографировал и если кому интересно – всё выложено на фотках здесь:
http://www.citylive.ru/index.php?area=1&p=gallery&action=showimages&galid=44 Для себя уяснил, что если что-то понравилось – надо брать сразу, т.к. на следующий день этой вещи уже может и не быть, а следующий завоз по закону подлости наверняка будет только после того как Вы уже уедете. У меня так получилось с корабликами из ракушек. В один день их там было много видов, штук 8, и я их сфоткал, а в другой день почти ничего не осталось и выбирал уже один из двух. Смотрел кинжалы. Только один понравился более-менее, а все остальные китайская фигня. Да и не известно как будет с вывозом через границу; ели будут проверять – может не повезти.
Ещё при походах по городу искали отмеченные на карте Дендрарий в «правой» стороне города, не нашли позже крепость в центре города у набережной, и до римской сторожевой башни тоже не дошли пешком. Может плохо искали, а может их и нет уже..
О безопасности.
За всё время нашего там пребывания вопреки многим людям никто к нам не приставал, особенно к жене, хотя об этом многие пугали; не попали на воров, на карманников или прочих бандитов. Всё было замечательно. Только один раз за все 2 недели наблюдал почти ночью в окно разборку между местными жителями с криками, дракой, битьём стёкол, пинанием машин и выстрелами в воздух. Но это бескровно быстро закончилось, половина народа уехало; позже приехала милиция…. Короче вот такая вот ерунда. Но так например для Воронежа в этом нет ничего сверхъестественного.
О комарах.
Где-то на форуме я уже писал о комарах, но в отчёте уделю отдельную главу. Прежде чем ехать читал форум, на предмет брать или нет фумикатор, взял и не зря !!! Комары в Абхазии точно есть, во всяком случае в Сухуме.
Комары там особенные. Я буду сравнивать с комаром Воронежским, городским, обыкновенным

. Во-первых они маленькие. Во-вторых они чёрные, возможно загорают на Солнышке. В-третьих (и самое интересное) их не слышно, когда они летят. Т.е. дома в тишине ночной ты его не услышишь. Далее… Если кусает обычный комар, то ещё на стадии укуса и введения комаром в моё тело разжижающей жидкости я уже это чувствую и могу убить комара прежде чем он напьётся моей крови, то в Сухуме у меня начинался зуд только после того как комара уже и след простыл. Так что берите фумикатор, но не забывайте, что в Абхазии частенько ещё и свет отключают

.
Несколько слов о кафешках.
За всё время пребывания в Сухуме мы ни разу ничего не готовили сами. То покупали всякие там пирожки, иногда заваривали одноразовые супчики, а в основном ходили в кафешки по вечерам. Обошёл я их мало, но про те в каких был вкратце расскажу.
Начнём с кафе «Бриз» на территории санатория МВО. Кафешка на открытом воздухе, аккуратные официантки, отсчитывают сдачу до рубля. На 300 рублей с женой ели по салату, по шашлыку, сок, пиво. Шашлык – 200 грамм, стоит 80 рублей. Делают его как бы не совсем в кафе… Один из местных жителей рядом его готовит специально для кафе. Делает бесподобно !!! Ни жира, ни гари, нежный, прожарен равномерно. Кладут много приправ, особенно кинзы, базилика и другой травы. Жуётся легко, можно кусать кусочками не напрягаясь. Один из лучших шашлыков, которые я ел в жизни; особенно не сравнимо с Воронежом. Поверьте 200 грамм шашлыка и салат с пивом – этого хватит чтобы Вы обожрались !!!
Другой раз в «Бризе» ели салат «осетрина под шубой» по 40 рублей. Большие тарелки, но рыбки маловато на дне

. Кувшин с соком – 1 литр стоит 75 рублей.
Ещё мы бывали в кафе «Чайка», которое на набережной, рядом с ресторан «Нарта». Первый раз на двоих заказали 2 салатика с грибами, сыром и мысом по 45 рублей, один шашлык за 70 рублей, 2 куриных рулета по 35 рублей за 100 грамм, литр сока «Добрый», 200 грамм домашнего вина. Всё это обошлось в 398 рублей.
Салат хороший, но из-за особенностей сыра – очень солёный. Рулеты просто бесподобные, сок тоже

. А вот шашлык… Грубый, сильно поджаренный, маленькие кусочки, которые трудно прожевать. Сложилось впечатление что мясо просто пожарили на сковородке. Вино тоже не понравилось ,но это на любителя, видимо. Просто оно было кислое, видимо из слив.
Потом были ещё раз. Заказали по 2 штуки каждому понравившихся куриных рулета общим весом на 700 грамм на 245 рублей, по салату «оливье» по 35 рублей, жене банку 0,33л. Mirinda за 20 рублей и себе пиво «Сибирская корона» за 30 рублей. Всего вышло на 400 рублей. Правда официантка в счёт включила ещё и хдеб, который мы не заказывали и не ели на 20 рублей (т.е. счёт был на 420 рэ), но я вычел это дело, сказал ей что она запамятовала что-то и мы с ней благополучно расстались. Короче у Рауля заведение хорошее, хотя можно ещё совершенствоваться и совершенствоваться. Например во внутреннюю часть помещения повесить кондиционер, а то там в жару настоящая баня.
Ещё были в кафешке на территории Санатория РВСН. Интересный тоже такой санаторий, на территории которого продавали всякие безделушки, в том числе и белую майку с огромным флагом Абхазии за 300 рублей, которая есть на фотках по ссылке выше. Продавцы долго расспрашивали откуда у меня майка и крутили меня и рассматривали как манекен. Говорили что они пытались себе заказать нормальные майки в Москве, но их обломали сказав что минимальный заказ от 50’000 рублей. Что за бред? Может наладить туда поставки маек?! Через 5 минут восхищений меня это утомило и купив веер мы направились в кафешку на сваях, прямо почти над водой. Кафе «EFES - Балтика». Там немножко перекусили: 1 литр натурального мандаринового сока с мякотью – 100 рублей, жульен с сыром, грибами и курицей – 45 рублей, мясо по-итальянски – 68 рублей, и салатик «по-Абхазски» - 38 рублей. Итого – 251 рубль + 10% за обслуживание = 276 рублей.
Единственное место где я нашёл натуральный сок с мякотью, за который и 100 рублей не жалко; особенно если учесть что в «Бризе» за 75 рублей наливают литр обычного сока «GOLD». Пиво там только «Балтика» и «EFES» соответственно названию. Еда хорошая, тарелочки аккуратненькие, вилочки, всё хорошо, но официантки… Когда уже поели мы минут 10 ждали пока девушка соизволит подойти к нам, хотя народу не было вообще и она была у барной стойки и бармен кивал ей на нас и она оборачивалась. Но подошла не скоро; я успел все зубы зубочистками перечистить. Счёт был на 276 рублей; и если бы в «Бризе» например я бы подал 300 рублей, то официантка сразу лезет в карман и отсчитывает сдачу до рубля. Конечно мелочь всегда оставляю, отказываюсь от сдачи, но девушка хочет тебе её отдать. Тут же девушка забрала 3 сотни и исчезла вообще. Несмотря на то что мы сидели и ждали и оборачивались на неё за барную стойку – девушка не приходила со сдачей и не спешила убирать со стола. Мало того что и так в счёт включены 10%, так она ещё 24 рубля захапала. Меня это дико удивило, но я не стал опускаться до того чтобы с такой сволочью ругаться из-за копеек, хотя жена была бы не прочь поругаться. Просто я решил написать всем Вам чтобы ходили лучше в «Бриз», а не в «EFES-Балтика», если Вы даже отдыхаете в санатории РВСН.
Ещё мы ходили как мне сначала показалось в забегаловку, называемую Шатёр «Сухумское Пиво» около входа в санаторий МВО.
Второе место, где замечательный шашлык. В МВО лучше, но здесь тоже неплохой, да к тому же подаётся прекрасно оформленный на большой тарелке с жареными помидорами, кабачками, луком… За 10 рублей можно купить томатный соус со специями в соуснике и тогда вообще шашлык – сказка !!! Цена – 70 рублей, несмотря на «навороты» в сервировке шашлыка. Жене брал баночку PEPSI 0,33 л. за 20 рублей, себе взял пару кружек разливного Сухумского пива по 0,5 л. по 13 рублей. Пиво очень хорошее, сразу видно что настоящее варёное, очень похоже на «Воронежское». В общем об этом кафе только приятные воспоминания.
Экскурсии и отдых на природе.
Мы долго не ездили за пределы Сухума, т.к. мы ждали отмашки от одного парня чтобы поехать с одним знакомым местным жителем. Типа этот парень прекрасные экскурсии делает, лучше чем в агенствах и дешевле. Но к сожалению это не получилось, по независящим ни от кого причинам, поэтому протянув до последних дней мы на последние 2 дня запланировали поездку на Рицу и в Афон.
Выбрал турфирму «Астина», все её маршруты сфоткал со стенда, так что если кому интересно – выложу. На первый день выбрал Рицу, т.к. экскурсия длительная, а на последний наш день пребывания выбрал Н.Афон, т.к. там экскурсия на пол дня и чтобы на собирание вещей осталось время. Правда с Афоном вышла лажа, но об этом позднее.
Сначала 2 июля мы поехали на озеро Рица.
Билеты взял накануне в одной из многочисленных точек продаж билетов, а точнее у входа в санаторий МВО. Один билет стоит 570 рублей. Сбор был назначен на 8,30 на месте продаж. С утра к месту сбора подъехали 2 микроавтобуса, обе иномарки. Нас рассадили всех в автобусы и мы двинулись на скажем так «точку распределения туристов» на набережной Сухума. Просто со всего города со всех точек продаж собираю людей и везут туда, а уже там все рассаживаются «согласно купленным билетам». Мы пересели в микроавтобус Фолькс-Ваген с водителем и экспедитором в одном лице Виктором. Кстати как мне позднее показалось, возможно он и есть один из руководителей «Астины», хотя я могу ошибаться.
Вы с женой комфортно устроились на сиденьях рядом с водителем; а всего было 10 человек.
Ездить с Виктором понравилось очень. Ещё в самом городе он начал комментировать всё что мы видели вокруг, все здания, достопримечательности, рассказывал о войне. Дорога до озера предстояла долгая, т.к. чтобы попасть к озеру, для начала нужно было доехать до Гагры, а уже потом свернуть на дорогу к Рице. Но эта дорога нам не казалась такой длинной, т.к. мы слушали Виктора, играли в какие-то мини-игры типа поисков вдоль дороги дикорастущих гранатов и т.д. и т.п.
Первой остановкой уже на самой дороге к Рице был водопад «Женские слёзы». Очень красивая «плачущая» стена, на которой росли травинки и много-много завязанных лоскуточков. Как оказалось это там загадывают желания… Ну и мы раздербанили носовой платок и загадали по желанию.
Потом было Голубое озеро. Одно из самых ярких воспоминаний о поездке. Прекрасное место !!! Круглый год один и тот же голубой цвет, который придают лежащие на дне лазуриты, круглый год не замерзает и имеет температуру не более 10 градусов в жаркие дни. Очень красиво, получаются отличные фотки. Около озера продают мёд, вино, сувениры и прочие разности. Вино хорошее, но дороговато – 150 рэ за баклажку.
Далее была остановка в Юпшерском каньоне, который Виктор назвал «каменным мешком». И вправду, когда стоишь в каньоне и смотришь вверх – ощущуние что ты в мешке, т.к. стены там имеют отрицательный угол наклона, т.е. нависают над тобой. Там даже проходили какие-то соревнования по скалолазанию.
Следующая остановка – водопад мужские слёзы. Очень красивые и мощный водопад. Фотографироваться у него прикольно

- мокрый будешь весь, т.к. брызги летят в разные стороны. Естественно вода тут тоже питьевая, как и везде. Подробно каждый водопад и остановку специально подробно не описываю, дабы Вы могли потом сами всё услышать и посмотреть своими глазами, иначе не так интересно будет. Но если хотите посмотреть – все фотки с этой моей поездки есть в альбоме (ссылки выше).
Следующая остановка уже само озеро Рица. Жаль день был пасмурный и тучи закрывали верхушки гор; видно было только 2/3 гор. Но озеро очень красивое, большое, интересный цвет. У озера мы выслушали очередную легенду, впрочем как и каждой нашей остановки, а потом пошли кто погулять, кто в кафешку перекусить.
Далее по плану были варианты либо двигаться обратно, либо за 50 рублей доплаты подняться ещё повыше на «орлиное гнездо» и взглянуть на озеро с другой стороны, а потом ещё и спуститься к воде, либо поехать в самую высь в горы к источникам минеральной воды «Аудхара» за дополнительные 150 рубликов. Все согласились и мы продолжили своё движение вверх. Учитывая что озеро Рица уже было на уровне 1000 метров над уровнем моря, я даже не представлял как высоко ещё можно забраться.
Хотели сразу заехать вниз к озеру со стороны останков дачи Сталина, но там проезд был перекрыт милицией, т.к. внизу были какие-то «шишки» из правительства. Поехали сразу в горы, решив заехать вниз на обратном пути. В общем в итоге мы проехали от озера вверх ещё на 20 км на высоту 1700 метров над уровнем моря до самых источников минеральной воды «Аудхара». В первый раз видел чтобы вода из земли сразу газированная шла! По пути видели заброшенный пансионат для лечения больных лёгочными заболеваниями, водопад «Астина», ну и собственно 2 места забора минеральной воды. Выше на машине проехать было уже просто нереально; дальше только пешком или на лошадях.
Примечательно что нам в этой поездке с экскурсоводом повезло вдвойне. Я уже говорил, мне показалось что Виктор из управляющих «Астиной»… Так вот повезло в том, что он тоже был с цифровым фотоаппаратом и мы останавливались очень часто даже там, где это было не запланировано чтобы пофотографировать. Виктор говорил, что делает фотки для будущего сайта их конторы. И делать вроде как будет он сам. Может уже сделали?! Он у меня просил несколько панорамок и я ему их слал по почте.
На обратном пути подъехали к дороге вниз к озеру Рица, там где стоял заслон из милиции и обрадовались что его уже нет. Но только мы начали ехать вниз, навстречу пронеслась эта самая машина с мигалкой и следом иномарка с российским правительственным номером. Уж не знаю кто там был, но явно ездили на действующую дачу, куда нам доступ был закрыт.
Мы же проехали до Молочного водопада, пофотографировались там и спустились прямо к самому озеру. Желающие помочили ножки, а вот купаться никто не захотел. Я сделал несколько панорамок, посмотрели на останки какого то большого строения, которая вроде как было останками одной из многих дач Сталина. Правда кто-то потом мне сказал что это здание типа кА для слуг и охраны, а сама дача Сталина дальше; но домик для охраны ещё один на самом въезде к пляжу уже был… Короче я не в курсе, но по словам экскурсовода именно это и была дача Сталина и сейчас уже это место кто-то выкупил что-то за 50’000 $ и вроде как будут приводить в прежний вид.
Учитывая что мы махнули аж на «Аудхару» - экскурсия продлилась целых 11 часов. Только в 20.00 мы оказались в том месте, откуда уезжали. Остались очень довольны поездкой и распрощались с Виктором.
В последний наш день пребывания была запланирована поездка в Новый Афон. Поскольку экскурсия планировалась недолгой, мы рассчитывали вернуться в обед и спокойно собрать вещи к отъезду. К сожалению получилось всё не так как хотелось.
По приезду ещё до 10 часов в Новый Афон оказалось что билеты в пещеры взять экскурсовод не может и что придти за билетами ей сказали часам к 11.30. Очень удивились что билеты не были куплены заранее. Шарились по близлежащему рынку, посетили музей боевой славы и как прилежные вернулись к пещерам в 11.30. Экскурсовода не было и ждали мы её ещё с час. А народу было аж 3 микроавтобуса. В конце-концов послали людей искать её в очереди и объясняться с нами. Выйдя нас «обрадовали» тем что сегодня билетов нам не достать, т.к. очень много было народу в этот день. Предложили продолжить экскурсию дальше по маршруту, а пещеры посмотреть отдельно на следующий день. 2 микроавтобуса согласились на этот вариант, а пассажиры третьего решили ехать обратно. В том числе вернулись и мы с женой. Ведь нам на следующий день уезжать и пещеры нам уже не светили (а это наверное самое интересное в этой экскурсии), а смотреть на монастырь и рукотворный водопад с испорченным напрочь настроением нам не хотелось.
Так что автобус вернулся на базу, всех записали на следующий день чтобы люди прошли экскурсию заново, а не дробили её частями, а мы забрали деньги. Перед нами, конечно же, извинялись, говорили что это в первый раз у них такое, но всё равно неприятный осадок на душе остался. Ведь что это за тур-фирма, которая берёт билеты в очереди на общих правах, когда в мегафон у пещер постоянно объявляли о том что экскурсии и большие собрания туристов обслуживаются вне очереди. И мы сами видели как некоторые автобусы с туристами уже минут через 15 после приезда всей толпой шли в пещеры, в то время как мы несколько часов толклись в ожидании. Может это и не их вина, но что делать… Видно не судьба, значит посетим с женой пещеры в наше следующее посещение Абхазии.
Отъезд
На следующий день, 4-го августа, мы уже уезжали обратно.
Молодой человек Артур помог нам договориться поехать с санаторским автобусом, за что ему огромное спасибо !!!
В 8.30 автобус тронулся из санатория МВО г.Сухум. Границу прошли без проблем. Кроме регистрации по паспортам в компьютере мы больше никаких проверок не проходили вообще. Ренген сумок был вообще выключен и после проверки автобуса мы продолжили наше движение к вокзалу. Даже учитывая то что мы заезжали в Адлерский аэропорт чтобы выгрузить и забрать людей, на ж/д вокзал мы прибыли в 12.00, что гораздо быстрее нашего пути в Сухум.
Поскольку поезд наш отправлялся аж в 18.50 – мы сдали наши сумки в камеру хранения по 40 рублей за сумку в сутки и пошли убивать время гуляниями по городу.
Побывали на Адлерском рынке, посмотрели и продукты и сувениры, посидели в кафешке.
Уже в 18.00 подали на посадку наш поезд Адлер-Минск. Попали в очень хороший плацкартный вагон. По комфорту точно такой же как ехали в купейном в Адлер. Т.е. всё новенькое, кондиционеры, 2 туалета в разных концах, табло электронное с временем, температурой и информацией о занятости туалетов… В общем всё очень даже хорошо, культурно, аккуратно. Проводница была молоденькая девушка Елена, которая сама работала только неделю. Сказала что таких хороших плацкартных вагонов в составе всего 3, а остальные все старинные советские. Так что нам повезло. Правда проводница ввиду своей молодости и не опытности иногда чудила с кондиционером и не умела подвести отстающие часы на информационном табло.
В общем так закончилась наша поездка в замечательнейшую страну души – Абхазию. Впечатления остались самые наилучшие, когда-нибудь через несколько лет съездим ещё.
Огромное спасибо
Артуру из Сухума, нашему общему знакомому по форуму Андрею с ником
Лодочник и
всем всем всем кто мне помогал советами и ответами на вопросы, которыми я засыпал когда то весь форум.
Извиняюсь за краткий отчёт, но краткость – сестра таланта; хотя как говорили в КВН – для меня, возможно, просто сестра.
