КПП Ингури или въезд из Грузии

• Автор темы Пятилитровый
  • Дата начала
Juf, почитайте на форуме Винского. Обсуждали этот вопрос в профильной теме, сейчас не могу дать ссылку. Помню. что возможно.

Ryzh_ela

старожил
вы предполагаете или знаете факты?
проблемы могут быть у тех, кто "незаконно" проникал на "оккупированную" территорию со стороны пункта Псоу, и у кого об этом есть отметка в загранпаспорте..
а тут речь об официальном разрешении на въезд..
развейте мои сомнения, если знаете, о чем говорите.
у двух моих знакомых были проблемы с повторным въездом в Грузию в этом году (в апреле и мае) из-за того, что оба были на такой вот "экскурсии" в РА в прошлом году.
Да, получали все официально, въехали/выехали, есть все отметки, но при этом в этом году им отказали во въезде, промурыжили на гарнице и отправили обратно.

при отметке в загранпаспорте (давней) о посещении РА еще один мой знакомый отсидел в Грузии три года, пока его не удалось все же оттуда правдами-неправдами вытащить (правда вытащили его оттуда пару лет назад уже, но после этого он почти невыездной - много куда не дают визы ).

а писала я к тому, что при таком посещении "оккупированной территории" нет гарантий в том, что потом в будущем не будет проблем с посещением Грузии (будь то деловая или туристическая цель)

Juf

участник
у двух моих знакомых были проблемы с повторным въездом в Грузию в этом году (в апреле и мае) из-за того, что оба были на такой вот "экскурсии" в РА в прошлом году.
Да, получали все официально, въехали/выехали, есть все отметки, но при этом в этом году им отказали во въезде, промурыжили на гарнице и отправили обратно.

при отметке в загранпаспорте (давней) о посещении РА еще один мой знакомый отсидел в Грузии три года, пока его не удалось все же оттуда правдами-неправдами вытащить (правда вытащили его оттуда пару лет назад уже, но после этого он почти невыездной - много куда не дают визы ).

а писала я к тому, что при таком посещении "оккупированной территории" нет гарантий в том, что потом в будущем не будет проблем с посещением Грузии (будь то деловая или туристическая цель)
Спасибо! Напишу в МИД Грузии, задам вопросик.

neperech

единомышленник
у двух моих знакомых были проблемы
возможно, это частные случаи..
у меня не два знакомых ездили и ездят без всяких проблем,
а есть и такие кому без видимой причины не дали визу в европейскую страну - это всё частности.

а вот так безапелляционно, наверное, не стоит:
Ибо потом вы уже в Грузию снова не попадете.

Ryzh_ela

старожил
возможно, это частные случаи..
у меня не два знакомых ездили и ездят без всяких проблем,
а есть и такие кому без видимой причины не дали визу в европейскую страну - это всё частности.

а вот так безапелляционно, наверное, не стоит:
Ездят куда? В Грузию без проблем со штампом о посещении РА?)
Обратите, пожалуйста внимание на то, что я писала только про те случаи, которые касались въезда в РА со стороны Грузии, о которых я знаю.
И про отказы в визах именно в отношении конкретного человека, который сидел в тюрьме в Грузии как посетивший РА несанкционированно, а не про простые случаи.

Ну а написала я к тому, чтобы тот, кто задавал вопрос всё же понимал, что это всё же посерьезнее , чем съездить из Москвы в соседнюю область в гости. Ибо действительно может иметь последствия.

Tatiana

писатель
А подскажите, обязательно ли отмечаться в МИДе Абхазии при таком въезде как пешеход?

Juf

участник
Удачи:) только они ведь не будут вам рассказывать о том, что после такой поездки могут занести вас в чс:))
Просто подумайте, стоит ли эта поездка всего этого?
Думаю, стоит рискнуть. В Гальский район нам очень надо - друзья там.

Juf

участник
А подскажите, обязательно ли отмечаться в МИДе Абхазии при таком въезде как пешеход?
Насколько знаю, обязательно. Вы почитайте интернет - там не очень много историй, но они есть. И там написано про правила.

Juf

участник
Очень интересно, но в переписке, вызванной косячным файлом анкеты, которую нужно заполнить для прохода границы Грузия-Абхазия (попросила нормальный файл), МИД Абхазии мне ответил, что (цитата):
...если вы граждане РФ и планируете приехать через грузино-абхазскую границу, то у Вас не получится, пока лишь с российско-абхазской границы можете приезжать.
Попробую все же анкету отправить - уже жилье в Грузии забронировали. Обидно будет, если не получится...

Tatiana

писатель
Моя переписка:

Добрый день. Подскажите, могу ли я попасть на территорию Абхазии со стороны Грузии? И что для этого надо? Сама являюсь гражданкой РФ. Спасибо

Ответ:
Ваша анкета принята. Вы можете ожидать получения Разрешения на въезд по прошествии пяти рабочих дней.
Мы также рекомендуем Вам получить российскую двукратную или многократную визу.

Juf

участник
Моя переписка:

Добрый день. Подскажите, могу ли я попасть на территорию Абхазии со стороны Грузии? И что для этого надо? Сама являюсь гражданкой РФ. Спасибо

Ответ:
Ваша анкета принята. Вы можете ожидать получения Разрешения на въезд по прошествии пяти рабочих дней.
Мы также рекомендуем Вам получить российскую двукратную или многократную визу.
Мне то же самое ответили (автоматически) на первое письмо. А потом в переписке уже предупредили (может, конечно, дезинформируют, чтобы в Грузию не ездили). Через неделю тоже отправлю анкету с копиями загранпаспортов (ребенка в паспорт вписываю).

Вы пеший переход будете осуществлять или на авто?

И, кстати, у Вас в файле графы про супруга/супругу высвечиваются? Они у меня неактивны.

Последнее редактирование:

Juf

участник
В общем, если кому интересно, история моя с запросом в МИД Абхазии закончилась ничем.
Спустя неделю после отправки анкеты я не выдержала и написала еще раз вопрос-напоминание. После чего переписка была следующая:

Ответ:
Ув. *****! Информируем Вас о том, что Консульская служба МИД Абхазии не уполномочена принимать заявки на въезд на территорию Республики Абхазия от граждан стран СНГ.
Sakharov St. 33, Sukhum,
tel/fax: +7840-226-39-48
e-mail: visa@mfaapsny.org
www.mfaapsny.org

Вопрос:
Добрый день!
Мы граждане России, но въезжать в Абхазию будем в этот раз не через КПП Псоу (мы физически там не сможем оказаться). Въехать на Абхазскую территорию мы хотим со стороны Грузии через КПП Ингур и таким же образом покинуть Абхазию, поставив отметку в консульстве Абхазии на разрешении в течение трех дней после въезда в Абхазию.
К сожалению, въезд в Абхазию через КПП Псоу в этом году для нас невозможен в связи с сильной отдаленностью (1600 км) от Грузии.

Именно так в прошлом году поступили мои знакомые, граждане России, посетив и Грузию, и Абхазию. Анкету и документы отправляли таким же образом, как и я.

Если, как Вы пишете
Консульская служба МИД Абхазии не уполномочена принимать заявки на въезд на территорию Республики Абхазия от граждан стран СНГ

укажите, пожалуйста, в какой другой службе мы можем получить это разрешение. Какая служба уполномочена такие разрешения выдавать.

С уважением,
Юлия

Ответ:
К сожалению, на данном этапе решение этого вопроса не входит в компетенцию КС МИД Абхазии.
Sakharov St. 33, Sukhum,
tel/fax: +7840-226-39-48
e-mail: visa@mfaapsny.org
www.mfaapsny.org

Несколькими неделями ранее я вела переписку с МИД РА по поводу некорректного файла анкеты (там некоторые пункты неактивны). Среди этой переписки мне ответили:
"... если Вы - граждане РФ и планируете приехать через грузино-абхазскую границу, то у Вас не получится, пока лишь с российско-абхазской границы можете приезжать."
Письмо с того же адреса, что и письма выше, но без подписи.

Думала, направлю все же им анкету - вдруг получится.
Не получилось. Почему, не знаю. В этот раз мы ограничены во времени, поэтому вести полемику с МИД РА возможности нет. Да и опасаемся, что при таком раскладе даже если и получится вырвать с боем разрешение на пересечение границы КПП Ингур, то могут возникнуть проблемы на месте.

Juf

участник
Всем привет! Кто-нибудь знает, изменилась ли ситуация с проездом в Абхазию со стороны Грузии?

V

vladkant

Guest
КПП Верхний Ларс закрыт....

Добрый день! Кто ни будь знает, можно ли выехать из Грузии в случае форс мажора со сходом селя в Ларсе через Абхазию? Есть ли какая то упрощенная процедура без получения разрешений от Абхазской стороны в подобных случаях? ждать неделю ответа из МИД не получается.

El'Dorado

участник
через Баку тогда придется ехать
официально нельзя через Абхазию вернуться в Россию, тысяча раз обсуждалось

V

vladkant

Guest
Выехали 26 июня из Грузии через Абхазию в Россию. Препятствий никто не чинил. Все уверяли, что никаких проблем в дальнейшем ни с какой стороны не будет. Выпускают граждан РФ на авто с Российскими номерами, на период ликвидации ЧС в Вернем Ларсе. Отметок в загранпаспорта никаких нигде не поставили.

Выехали 26 июня из Грузии через Абхазию в Россию. Препятствий никто не чинил. Все уверяли, что никаких проблем в дальнейшем ни с какой стороны не будет. Выпускают граждан РФ на авто с Российскими номерами, на период ликвидации ЧС в Вернем Ларсе. Отметок в загранпаспорта никаких нигде не поставили.
А при въезде в Грузию наверняка ставили ? Вот попробуете без выездной печати снова заехать.

Сверху