кто такие камрады?

Svetanet

участник
Камрады, подскажите страждущему посмотреть на белые скалы- где просить остановить водителя маршрутки, если ехать со стороны Гагр?
Простите, что такое означает "комрады"

OBRA

Зачарованная сова
У меня стойкое ощущение, что комрады к нам пришли из войны в Испании.
давно это было.
Возможно, ошибаюсь.
Приветствие, обращение, родом из Испании, мне тоже так кажется
И ещё, очень удивилась, что незнакомо людям значение слова,, оно, как говорится, на слуху
Может конечно мы из другого поколения, военные книги, фильмы, история

Юсин папа

родственник
Приветствие, обращение, родом из Испании, мне тоже так кажется
И ещё, очень удивилась, что незнакомо людям значение слова,, оно, как говорится, на слуху
Может конечно мы из другого поколения, военные книги, фильмы, история
Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнем по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не бахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом.
Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.

OBRA

Зачарованная сова
Происходит от исп. camarada «товарищ; сотрапезник» (с XVI века; изначально букв. «комнатная»), от cámara «камера, палата», далее из латинского camera (camara) «сводчатый потолок», из древнегреческого καμάρα «свод»; восходит к праиндоевр. *kam- «изгибать(ся)».

Zveta

корифей
Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнем по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не бахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом.
Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г.
О! Из глубины веков, значит.

Осталось выяснить как правильно - кОмрады или кАмрады.
Я по-нижегородски окаю, москвичи по-московски акают.
Интернет глянула мельком - вроде и так и сяк правильно, что редко бывает.
В защиту О - мне кажется, слово близко к словам команда, командир, потому О.

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
О! Из глубины веков, значит.

Осталось выяснить как правильно - кОмрады или кАмрады.
Я по-нижегородски окаю, москвичи по-московски акают.
Интернет глянула мельком - вроде и так и сяк правильно, что редко бывает.
В защиту О - мне кажется, слово близко к словам команда, командир, потому О.
Наверное, правильнее ставить вопрос, где в русском производном слове ударение: кóмрады или камрáды. Думаю это зависит, из какого языка произносящий имеет ввиду заимствование: в английском произносится cómrade, в испанском, соответственно, наоборот.

Slon_m

старожил
Да проще. Надо спросить на Грамота.ру.
камрад, -а

Кстати, по-русски сколько-то лет назад было звОнит, звОнишь. Как и гОнит, гОнишь.
Если сдавать егэ, то, как и по обществознанию, надо узнать, какие ответы у составителей и проверяющих указаны как правильные.
Как и в малороссийских фамилиях суффикс -енк был всегда ударным: ТимошЕнко. А сейчас поют песни про благозвучие и хотят похожие фамилии произносить иначе.

Zveta

корифей
это зависит, из какого языка произносящий имеет ввиду заимствование: в английском произносится cómrade, в испанском, соответственно, наоборот
вот это я и прочитала в интернете.
Решила, что буду произносить и писать по-нижегородски, через о, пусть все считают, что заимствовала у англичан)

Сверху