Кто ходил по альпийским лугам на Мамзишхе?

DRUHA

интересующийся
ездили туда на машине проехали две смотровые площадки и еще наверное полчаса ехали вверх, высадились где-то недоезжая метеостанцию дело было вечером, стемнело, похолодало снизу облака - красиво очень, но
мне кажется дальше интереснее.... хочу в следующий раз туда съездить.
Кто-нибудь был - поделитесь впечатлениями!

IZIB

участник
Мы были.
Последние пять киломтеров дороги проходимы только для внедорожников - грязно и каменисто. Можно и пешком, если грязи не боитесь.
Сами луга потрясают. Словами это не описать, смотри фотографии по ссылке http://photofile.ru/album.php?id=1010580
В хорошуй погоду видна Пицунда.
Пастухи нас накормили отличным домашним сыром и напоили чачей.
А детям очень понравилось греться у печки.

DRUHA

интересующийся
За фотки спасибо!
Да, думаю туда стоит подняться в следующем году.
Там есть какие нибудь направления, развилки, тропы ну вобщем где люди или скот постоянно ходят?
Нас водитель пугал, что там охотники ставят капканы.

Aniram

новичок
После площадке, где дельтапланеристы стартуют всего одна развилка. По "главной" дороге - мимо Мамзишхи, километров 10-12 к альпийским лугам. По дороге, которая идет правее - на Мамзышху. Там не были, так что ничего сказать не могу. А та дорога, которая идет мимо, вас приведет к альпийским лугам и к балаганам пастухов. Очень гостеприимные и добрые люди, всегда рады, когда к ним люди забредают:) Дорога, по их словам эта очень длинная, через перевалы идет. Где заканчивается - так мы и не поняли. Красота там неописуемая! Капканов никаких не встречали, правда, мы ехали в кузоке грузовика, на котором везли очередную смену пастухов. Пешком вечером, когда уже темно, пожалуй лучше не ходить. Много зверья всякого встречается, пастухи рассказывали. В целом, очень советую:)

IZIB

участник
Основная дорога одна. Не промахнетесь.
Если ехать на УАЗике, то водитель довезет до самого верха.
Если идти пешком снизу, то сначала надо подниматься по асфальтофой дороге мимо двух смотровых площадок до тех пор, пока асфальт не кончится (см.красный трек на карте). Есть тропы и срезающие петлю по асфальту (см. карту; между линиями сетки 2 Км.) , но они круче и тяжелее.
Когда асфальт кончится, идите по самой наезженной дороге. Упретесь в домики пастухов. До триангуляционного знака от домиков надо пройти по левой дороге еще с километр.

Punisher

писатель
Мы ездили к хребту Арабика в конце сентября как раз по этой дороге (отходящей влево от развилки). Дорога очень длинная, ехали наверное часа 1.5, проходима ИМХО только для полноприводных буханок и козлов. Мы как раз на буханке и ездили, сначала по лесу, а потом по альпийским лугам. Заканчивается дорога у небольшого озерца (скорее лужи...:)). Затем совершили незабываемое восхождение на г. Зонтик (2382 м). Жаль, что не дошли до хребта Арабика, пещер Вороней и Снежной.

DRUHA

интересующийся
Читал. Интересно. Я хотел конкретизировать.
В любом случае, если есть чем поделиться - прошу! :D

La vache

участник
Мы тоже были на мамзышхинских лугах - красота неописуемая! В ясную погоду не только Пицунда, но и вся Гудаута как на ладони с одной стороны, а Адлер с другой. Мы там весь день провели, очень понравилось. Поднялись почти на самый верх Мамзышхи (там где ржавая вышка стоит), чуть-чуть не дошли - дорога туда показалась страшной. Очень впечатлила зеленая металлическая бочка с чачей (как и под кваса) в глухом лесу :)

Н-да, ну чего сказать, красота. В моё время выше 3-5-км выше мы не поднимались.
Молодцы, великолепные фотки.

Сверху