Если не сложно, поделись соим списком блюд?!
Не сложно. Правда я покупаю периодически полуфабрикаты вроде готового фарша, мороженого филе рыбы, консервированную фасоль и т.п. Не знаю, употребляешь ты такое.
Из фарша я делаю например:
1) котлеты на пару,
2) фаршированные перцы на пару,
3) пасту болоньезе,
4) чили кон карне (тот же соус болоньезе, только с фасолью, а вместо пасты тортилья). Все занимает от 10 до 20 минут времени, не считая термообработки.
5) суп из сельдерея с плавленым сыром и фрикадельками.
Далее из рыбы регулярно делаю:
6) филе на пару (хек, минтай, тилапия, треска). Просто размораживаешь, солишь, перчишь и на 10 минут в пароварку. Ешь с соевым соусом или табаско, на гарнир брокколи или цветную капусту на пару.
7) хе из трески. Чуть больше времени занимает, но если есть овощерезка, существенно сокращает затраты.
8) стейки семги на пару. уже почти не делаю. для меня слишком "кучеряво", но вкуснее семгу пробовал только на гриле.
Курица - чемпион по количеству быстрых блюд.
9) запеченная в рукаве. Только аджикой обмазать.
10) цыпленок табака. Тут придется постоять над плитой, переворачивать каждые 3-5 минут.
11) чахохбили. требуется потратить время на разделку тушки, но если возьмешь, например, бедрышки или ножки, то гораздо быстрее готовится.
12) грудки/ножки на пару. главное, чтобы без шкурки.
13) курица с грибами в сметане
14) курица с фасолью.
15) фахитас.
ну и курица - отличная основа для бульона. А там супов не счесть. Отварную курицу тоже можно кушать с аджикой.
Говядина. Обычно ее не запекаю, пускаю на бульон куски на костях, мякоть режу и тушу как солянку или с разными овощами (что найдется в холодильнике). Отлично получается лагман (солянка с макаронами). Готовится очень быстро, заменяет и первое и второе.
Можно сделать рисовую кашу с морковкой, известную у нас как плов с говядиной.
На пару говядина получается отлично. Только порежешь на кусочки, замаринуешь и паришь от 40 минут в пароварке.
Очень редко жарю. Никогда не запекаю.
Свинина лучше всего для запекания и шашлыка на мой вкус. Ребрышки на бигус. Не варю никогда. И на пару свинина просто несъедобна.
Макароны я лично не люблю. Всякие рожки, вермишель и пр. Только фетучини или тольятелли, в крайнем случае спагетти. С тем, что есть в холодильнике или подвернется под руку в магазине. Главное, чтобы готовить соус не дольше, чем варятся макароны.
Овощи по сезону. Огурцы-помидоры - традиционный салат, иногда с куриной грудкой типа цезаря, иногда с морским коктейлем или тунцом и т.д. Вполне себе хороший ужин.
Из консервированной фасоли получается очень быстрое лобио. Можно приготовить адыгейский молочный суп. Там просто вскипятить молоко вывалить пару банок красной фасоли и пару банок кукурузы и добавить зажарку из лука в масле со специями. Если молоко употребляешь, суп получается очень даже съедобный.
В общем, это не все, но для старта, думаю, достаточно. Дальше сама сразу с пару десятков вспомнишь интересных, быстрых блюд.
Я меню на неделю продумываю, под него и продукты закупаю
Самый правильный подход. У меня так не получается. Обычно начинаю чесать репу уже в магазине или на рынке, исходя из цен и скидок принимаю решение, что буду готовить.