Лето в Гагре. 16 июля - 2 сентября

Innova

интересующийся
#1
Что нового
В этом году я провела в Гагре самые жаркие полтора месяца.
И по погоде, особенно в августе. И по обстановке, опять же в августе.
С прошлого года я нашла Гагру практически не изменившейся. Отличия два: мало, очень мало отдыхающих по известным всем причинам и начавшиеся реконструкции в исторических зданиях. Гостиницу "Абхазия" все, наверное, видели в зеленом защитном "костюмчике". В Старой Гагре во всю идут работы на даче Силина (зеленый Тадж-Махал почти напротив Колоннады). Видимо третий (или уже четвертый?) владелец всерьез решил восстановить здание. Ну а меня больше всего порадовало то, что начался разбор завалов в принцевском замке (пансионат "Чайка"). С верхнего этажа стали убирать сгоревшую крышу и вокруг замка расчистили площадки. Видимо заканчивается ремонт Башни сокольничьего (здание чуть выше замка), потому что там тоже расчистили лестницу к нему.

Экскурсии
План по экскурсиям я на этот год выполнила полностью. В этом у меня были два помощника. Во-первых, экскурсионное бюро "Круиз-Гагра" (так кажется). Реклама не проплачена, а от чистого сердца могу сказать, что это пусть и не всегда идеальные, но самые адекватные организованные экскурсионные услуги, встреченные мною в Абхазии. Все три экскурсовода, которых я видела, говорили без умолку и точно знали, о чем говорят. Каждый кустик по дороге, населенный пункт, животное, достопримечательность и т.д. были ими отмечены. А так же они были вполне готовы к ответам на вопросы. Во-вторых, со второй попытки я нашла "своего" водителя. И две поездки на заказанном УАЗике оказались фантастическими и очень приятными. Особенно понравилось то, что мы были сами себе хозяевами, никто нас не торопил, мы командовали, где останавливаться и сколько стоять на остановках. И мы не приехали к Рице в темноте, как пугают вечно торопящиеся руководители экскурсий. Наша группа из семи человек осмотрела все достопримечательности до Рицы, поднялась на Гегу и прибыла к озеру уже к трем часам дня! А потом были купания в Рице в районе Молочного водопада и пикник. Все остались в восторге.
С тем же водителем я поднималась на альпийские луга на Мамзышхе. И этот маршрут мне понравился намного больше прошлогоднего подъема на озеро Мзы (тоже в край альпийских лугов). Во-первых, нет этого изнурительного подъема (на Мзы идти около 7 км). Наш УАЗик приехал почти к самой верхней точке и ножками мы гуляли только вокруг по холмам каждый в меру своих сил и желания. Во-вторых, на Мзы ты оказываешься внутри гор, а на Мамзышхе на самом верху! С одной стороны, бескрайняя гряда гор, с другой - такое же бескрайнее море! Словами это не описать!
С "Круиз-Гагрой" я съездила в Новый Афон (стандартная экскурсия - маму сопровождала) и в село Лыхны. В Лыхны, честно говоря, мало объектов для осмотра (развалины замка, мемориальный комплекс и церковь), зато в замке устроено кафе и гостям устраивают типа абхазское застолье с танцами. Танцевали как танцоры, так и гости, а вино лилось рекой. Так что нам все понравилось! Такая расслабляющая поездка!
И еще я с удовольствием посетила Анакопию. Советую туда съездить всем, кто любит Абхазию. Очень магнетическое и энергетическое место. Только я не понимаю, зачем эту поездку совмещают с посещением Египетского ущелья и "трех котлов". На мой взгляд, несовместимые вещи. В ущелье я с группой не пошла и правильно сделала. Там можно было только вплавь, а так как дождей давно не было, группа вернулась сильно пахнущей тиной и застоявшейся водой.

Уже вернувшись из Гагры начала читать книжку С.Николина "Абхазия. Старая Гагра"*. И тут же в голове возникли новые маршруты, цели и мечты! До встречи, Гагра!

Полный отчет о поездке с фото-видео-аудио материалами можно посмотреть по адресу http://photo-project.ru/mytrips/leto2008/

* Кстати всем интересующимся историей Абхазии и Гагры советую. Очень интересно и весело написано, много фактического материала. Покупала книжку в гагринском музее. А выпустило ее издательство ООО "Донской издательский дом" (г.Ростов-на-Дону).
 

MaRiShKa

участник
#2
Ваша цитата из отчета: "Мама перед отъездом очень правильно сказала: "Это другое измерение". Да, это как кубик на который смотришь всю жизнь с одной стороны, а тут поворачиваешь его и видишь новые грани, новые углы… Что-то другое становится важным и значимым. И тому, кто это не почувствовал, не объяснить, что в Абхазии такого особенного."
Совершенно правильно заметили, просто на все 1000% передали всю сущность отдыха в Абхазии! Именно поэтому так трудно объяснить людям словами то, что чувствуешь там!!! Для этого не придумано слов, это молжно только прочувствовать и испытать на себе!!!!
А в целом ваш отчет по приведенной ссылке очень красочный, очень точно передали все настроение!!! Местами в вашем отчете даже узнавала собственные мысли ))) И про зеркала, и про возвращение домой в пыльную Москву, и про рай- все верно! ))))
 
Сверху