Литфонд 2004 16-27 августа. Долгожданный отчет.

Авелин

участник
#1
А все началось с того, что моя половина вспомнила свое детство. Потом начался активный сбор информации по ситуации в Абхазии. Информация была собрана и ничем опасным ситуация не грозила, наоборот, туристов активно приглашали в Апсны.
Мы решили на прямую сотрудничать с пансионатом в тихой Пицунде – Литфондом (как потом выяснилось на вечерней экскурсии в Гагру – и слава богу, потому что обилие кафешек, апацхами которые назвать трудно, создает ощущение удрученности в душе и загрязненности на пляже). Когда мы посвятили своих домашних – начались вопли и крики, что там война. Трудно было, конечно, убедить мам-пап, что война там закончилась 12 лет назад, но все-таки голос разума у них возобладал, не без помощи форума www.abhazia.com – отдельный респект.

Прямое сотрудничество с пансионатом:

Плюсы: тебя встречают, сопровождают и везут сотрудники литфонда-абхазцы. Это, во-первых, гарантирует быстроту доставки до места, отсутствие в принципе проблем на границе(свои люди везде договорятся – абхазская сторона у нас только лишь паспорта посмотрела мельком). Сумки везет свой мальчик - ему надо будет отдать 100р. Лучше не жадничать, а дать. В цену входит: перевоз багажа через границу, сопровождение его в комнате досмотра, где сумки только светят, потому что мальчик свой. А еще в цену входит организованное сокращение пешего пути через садово-огородный участок местного жителя – таким образом мы вышли почти прямо к КПП.
Минусы: в маршрутке от аэропорта до границы не открываются окна, водители там ездят по своим собственным правилам.
Дорога от границы до Литфонда заняла около 40 минут. Коровы на дороге напрягают только первые 10 минут – потом привыкаешь.

Номер (однокомнатный двухместный в Новом корпусе)

Плюсы:Главное условие при бронировании было: чтобы была кровать двуспальная. Условие это было выполнено на отлично. Нам достался номер абсолютно новый – с новыми полотенцами, новой ванной, новыми шторками и новым маленьким холодильником. Еще нам достался неплохой вентилятор. Все очень мило – в бежево-синих тонах.
Минусы:Во-первых, на кровати синтетические простыни. Они очень конечно красивые, но спать на них невозможно. Нам очень стыдно, но простынь мы ликвидировали в шкаф, потому что под ней обнаружился хлопковый наматрасник, который собсно снимался и проблем со стиркой у персонала возникнуть не должно. На подушки были наложены полотенца – наудивление мягкие.
Во-вторых, от вентилятора и открытого балкона я провалялась с температурой два дня и больным горлом. Горло пришлось лечить местным народным средством: чача с аджикой и чесноком. Медсестра пожала мне руку за это – она (коренная жительница) так не может.
В-третьих, рядом с Новым корпусом находиться запасной генератор электричества: в принципе ради отдыхающих он там стоит… но когда он работает (что случается редко) голова просто разламывается.
В-четвертых, холодильник очень мал и плохо пахнет внутри своими ледышками. Не знаю почему.

Столовая.В Литфонде два типа питания: столовское и ресторанное. У нас было столовское. Первым и естественным порывом после знакомства со столовским было обратиться к ресторанному, доплатив 100 р за день с человека. Ресторан – это завтрак и обед. Ужин заказываешь дополнительно за свои (самое дорогое блюдо – мясо какое-то за 60р). Но надо сказать, что соседство с апацхой Питиус смирило нас со столовской кухней. Однообразия я в блюдах не наблюдала, но качество и вкусность поражали: могли дать тошнотворный суп и очень вкусный гуляш, растаявший сырок и шпроты с луком(очень вкусно!). Напряжным оказалось для моей половины то, что на ужин дают только одно блюдо – не всегда мясное и маленького размера. Догонялись мы в трудные времена в апацхе.

Апацха рядом с Питиусом (плетеные домики)
Там самое вкусное домашнее вино. Домашний коньяк – чача с сахаром, подкрашення чаем, но тоже вкусно и имеет приятный шоколадный оттенок. Очень вкусный шашлык. Соус – просто восхитительно, особенно если кушать его с сулугуни. Хачапури вызвал также бурный восторг. Аджарский хачапур (слоеное тесто с сыром) вызвал меньше эмоций, так как быстро остыл. Копченое мясо - солоновато , но тоже вкусно. Короче ОЧЕНЬ ВКУСНО там кормят.
Минусы: очень долго обслуживают. В последний день подсунули отвратительное домашнее вино (а мы собирались домой у них литра три купить :) ).

Апацхи вокругУ Литфонда есть своя апацха – Лимбо – прям около выхода к морю. Там мы не питались, но пользовались баром, где к нашему удивлению был вискарь настоящий и почти даром и очень вкусный кофе по-восточному. Музыкальное сопровождение радовало большей частью: днем на пляже старые мелодии из кинофильмов и местами попса, вечером – попса, народные мелодии и танцы в Лимбо, шансона нигде нет!!!! Пару раз было и то – для «нашего друга Васи из Москвы».

МореМоре чистое. Один раз правда были ветки какие-то полосой, но мы решили, что «это нехорошие дядьки грузины с баркаса где-то специально сыпят дрянь всякую». Жить стало сразу легче.

Погода За две недели, которые там были, только два дня шел дождик периодически.
Связь
В МТС включается роуминг - оператор GEO 67 – в ручную никакой другой находиться не хочет, так что общались смсками. К тому же в пансионате отлична связь с Москвой по стационарному телефону. Минута – 10 руб. Мегафон отказался автоматически включать роуминг. И уже по прилету в Адлер уснул на две недели глубоким сном.
Цены
На персики, допустим, как в Москве. На еду в апацхе Питиуса – до безобразия низкие.
Экскурсии
Были на всех, которые предлагали в Литфонде: две милые девушки и дядя Вова.
Нисколько не расстроились, что не взяли частника – рассказывают очень интересно и за меньшие деньги. Стоит отметить, что почти все те же экскурсии кроме дяди Вовиных в самой Пицунде предложат на сто рублей дешевле. Но есть одно но: в Пицунду ехать самим за 100 руб, и обратно за те же 100 руб. К тому же литфондовские экскурсии всегда привозят вас к приему пищи или кормят в пути.
Дядя Вова:
1. Экскурсия на баркасе в пещеру – 550 р.На пирсе вы садитесь на баркасик (лучше на нос, чтоб лучше видно и слышно было) и вас везут вдоль пицундского мыса через курорт Пицунда (сделано Церителли, впрочем как и остановки автобусные причудливой морской формы – дипломный проект будущего ваятеля Петра1), через дачу Хрущева (где теперь отдыхают силовики и разведчики). В итоге баркас бросает якорь в милой бухте – подходы к ней только с моря, поэтому замечено там было только 4 палатки и мирные туристы-дикари. Чуть дальше стоит дача Горбачева. Море наичистейшее. Нас встретили сыром с вином и овощами – вино не пошло совсем: бяка жуткая. После легкого такого перекуса мы отправились в пещеру - в принципе опасно, но по сути тебя постоянно страхует дядя Вова и Михась (водит баракас одной левой ногой). После пещеры – отличный шашлык с чачей, которая оказалась не в пример лучше вина. За добавкой бегали три раза! :) А еще там полно времени чтобы искупаться, покататься на лошадках и вообще хорошо отдохнуть.
2. Сплав на катамаранах по Бзыби – 500р.
Единственное мероприятие, которое обошло нас стороной: сначала горло мое больное, а потом уже времени не осталось. Жаль. Видели издалека, как сплавлялись другие – очень красочно и живописно: оранжевые жилеты и прозрачно-голубая река…
3. Конные прогулки по горной реке – 350р.
Лошади очень спокойные, места очень живописные. По горной речке идет спуск к морю, где стоит тур-база Металлург московского института МЭИ, которая работает только на половину. Всю дорогу вас конечно же сопровождают.
Две милых девушки:
1. Новый Афон пещера- Новоафонский монастырь-водопад- 350 р.
Хороший экскурсовод, хороший экарус. Рядом с пещерой маленький рынок – покупать там стоит только чай – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Есть коробки «Рица», а есть «ручной». Берите больше, потому что потом придется за добавкой ехать на Гагрский рынок (договриться о машине можно у ворот Литфонда с местными водителями за 200р туда и обратно). Мед не берите! Мед надо брать на экскурсии на Рицу.
Что касаемо пещеры – просто восхитительно! да к тому же и выступление капеллы в одном из залов – просто чудо. Как потом выяснилось исполнялась Песня Ранения – теперь мы в поиске ее в инете. Сувениры которые там продаются конечно же низкого качества. Вам предложат жилистый кальцит – камень приятной наружности, но хрупкой сущности по бешеным деньгам – до 150 р. Еще предложат CD про Новый Афон – и вас будут убеждать что это DVD!!! Не верьте, они заблуждаются  запись была просмотрена – впечатление не ахти – пещерные залы видно плохо, потому что темно, хотя музыкальное оформление – просто замечательное. Вообще снято качественно, но 150р. это все равно не стоит. Кстати, за фотоаппаратную съемку берут 30р с устройства и выдают значок, наличие которого будет проверено в последнем зале – у нас был один значок на два фотоаппарата и как-то нас не заметили… А вообще-то штраф 100р.
После пещеры будет монастырь с крутым к нему подъемом. В монастыре самом экскурсию не ведут – только у ворот (правила такие), внутри ходите самостоятельно. По дороге обратно по спуску советую купить сок мандариновый – но только не в палатках, а у бабушек и дедушек – у них самый вкусный! Такой же мы смогли найти только у одной девушки на Гагрском рынке. И еще там очень вкусные яблоки зеленые с красным боком! 
2. Тройная (источник Ауадхара 1200м – Рица – Гегский водопад) – 1000р.
Ничего рассказывать не будут – только если спросите чего-нибудь. Два «козла» с бешеной скоростью мчаться по горному серпантину – сначала на источник (там очень вкусный копченый сулугуни), потом на Рицу – там гуляете пешком, едите шашлык, потом на Гегский.
Скажу сразу – если верх не открывают, то самое козырное место сзади по бокам – где просмотр окрестностей осуществляется лучше всего. Но! Как выяснилось в горах холодно. Очень. Особенно если солнца нет. Холодно до слез и причитаний «хочу домой, к маме». Так что берите куртки.
На Гегский нестрашно ехать, если сидеть в кабине с натянутым тентом – я так и ехал. А так страшно очень – едешь прямо по обрыву, и не по дороге – а по каким-то непонятным грудам окаменелостей. Но водопад, конечно, красив безумно и вода очень вкусная, только холодная.
На обратной дороге купили мед – очень вкусный!
Собственно есть в Литфонде отдельная экскурсия на Рицу – там вам расскажут все предания о происхождении Озера и водопадов. Но эти мифы можно купить в виде книжечки небольшой на Рице, где продаются сувениры – 60р. Очень интересно.
3. Вечерняя Гагра – 120р.
После ужина вас повезут на мини-экарусе сначала смотреть на ресторан Гагрипш, потом на смотровую площадку (вид просто шикарный), а потом выкинут на набережной рядом с гостиницей не работающей «Абхазия» на целый час свободного времени. Впечатление удручающее – по всей береговой линии стоят кафешки московского забегаловочного типа – стоят они впритык друг к другу, из каждой разная музыка, очень шумно, очень грязно, стоит совершенно разляпистая водная горка (типа аквапарк). Короче мы решили, что уже наверное старые, раз нам ближе пицундский покой и нахождение четырех апацх рядом с пансионатом, которых почти не слышно. В Гагре нет такого аромата моря, нет деревьев и травки (кроме парка герцога Ольденбургского, который в жутком запустении), там и звезд-то почти не видно… Такое ощущение, будто домой в Москву попал…
4. Конный прогулки в яблоневый сад
Здесь тоже очень симпатишные и спокойные лошадки, которые везут вас по каменистому серпантину на вершину горы, где вы набираете столько яблок, сколько сможете унести ( вам собсно могут помочь провожатые – очень смешные милые дядьки). Яблоки очень вкусные – только от жадности можно на них здорово поскользнуться и испачкать джинсы в ноль… А еще там можно пострелять по тарелкам – я конечно провалила данное мероприятие. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ВОДЯНОЙ МЕЛЬНИЦЕЙ! Она находится в маленьком домике рядом с местом дислокации лошадей. Очень интересное утсройство, которое до сих пор функционирует не только для туристов, но и для местного населения – намолоть мешок кукурузы – 20 руб (кукурузу тащите с собой) :)
4. Пицундский храм Х века – по средам выступление капеллы
В Храм можно пойти на несколько концертов – Государственная хоровая капелла Абхазии, Орган, выступление одной солистки капеллы под орган. Мы были на первой – жутко понравилось. Плюс к капелле прозвучали самые известные органные произведения. Но Песня Ранения в исполнении капеллы – это конечно дикий восторг. Всем советуем настоятельно!

Примечание: спустя месяц от своей половины услышала следующее:
«Эх… я бы щас с удовольствием винца бы выпил их домашнего… которое отвратительное…»

Резюме: ехать стоит 100%, а уезжать – это уже сомнительно :)
 

SEGO

предусмотрительный
#2
Авелин написал(а):
Примечание: спустя месяц от своей половины услышала следующее:
«Эх… я бы щас с удовольствием винца бы выпил их домашнего… которое отвратительное…»

Резюме: ехать стоит 100%, а уезжать – это уже сомнительно :)
:clap: :clap: :clap: :clap:

Чувствуется системный подход во всём!
Такие отчёты надо в начале сезона выводить в отдельную ветку - FAQ! :!:

Спасибо, отчёт супер!
:)bis:) :)bis:) :)bis:)
 

LeSTeL

Разочарованный
#3
Мы бы тоже щас винца попили, но отложим на завтра, поеду в магазин и прикуплю бутылку Апсны и Лыхны, а завтра вечерком вспомним Гагру в июле, ее ласковое море и добродушных жителей... Эх ностальгия... Думаю, что новогодний Египет все таки сменим на новогодний Нарт!
 

Jun

старожил
#5
Мы бы тоже щас винца попили, но отложим на завтра, поеду в магазин и прикуплю бутылку Апсны и Лыхны
А у меня сейчас стоит бутылочка Апсны.... осталось только открыть...
 

Женя

старожил
#7
Jun написал(а):
Мы бы тоже щас винца попили, но отложим на завтра, поеду в магазин и прикуплю бутылку Апсны и Лыхны
А у меня сейчас стоит бутылочка Апсны.... осталось только открыть...
у меня пара!!!
 

Madam S

участник
#9
В Гагре нет такого аромата моря, нет деревьев и травки (кроме парка герцога Ольденбургского, который в жутком запустении), там и звезд-то почти не видно… Такое ощущение, будто домой в Москву попал…
?????????
 
#10
Madam S написал(а):
В Гагре нет такого аромата моря, нет деревьев и травки (кроме парка герцога Ольденбургского, который в жутком запустении), там и звезд-то почти не видно… Такое ощущение, будто домой в Москву попал…
?????????
Гон какой-то
 
#12
А ещё уважаемый не написал, сколько стоило проживание в этом самом литфонде. Мне же скрывать нечего, однокомнатная квартира с евроремонтом (ну почти евроремонтом) в доме на улице Абазгаа стоила по 150 р. с носа, с круглосуточной горячей водой, 5 мин до рынка, 3 до моря , и т. д. и т. п. А питание в литфонде? Нет, я конечно допускаю что кормили там сносно, но чем именно???
 

Alex Injector

фатально спокоен
#13
Да никто на Гагра не наезжал. :) В Абхазии везде хорошо, только где то относительно тихо и малолюдно (Пицунда, Н.Афон) где то более оживленно как в Гагра...
 

Madam S

участник
#16
Не нужно ссориться. Простим великодушно уважаемую Авелин! :)
Думаю, дело не в том, что Гагра не пришлась ей по сердцу, а в том, что она просто очарована Пицундой.
И, как человек эмоциальный, выразилась немного резковато.
В Абхазии везде хорошо: просто где-то кому-то нравиться больше. :)
 
#17
Так и знала, что именно к этим словам будете претензии предъявлять :):):)
Я НА ГАГРУ НЕ НАЕЗЖАЮ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НЕ НАДО ИНСИНУИРОВАТЬ! :)
Просто, видимо, мне повезло меньше, чем некоторым и Гагра предстала пред моим взором не в лучшем ракурсе. Я ж вроде объяснила ситуацию - жуткие громко-говорящие кафе, мусор на пляже - ВОТ ЭТО НАПРЯГЛО. А так собсно сверху Гагра оч красива ночью.

И вот еще для человека с автаром шрековским (не помню как завть, потомучто страница новая - не видно) : я вас, молодой человек, не агитирую ехать в литфонд и платить больше 150 руб за койкоместо - какие претензии? Да, не 150 руб. И питание в столовой - столовское...диетическое. НУ ВОТ И НЕ НАДО ТУДА ЕЗДИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ВСЕ ЛОМАНУТЬСЯ В ЛИТФОНД СЛЕД ЛЕТОМ МНЕ МЕСТА НЕ ДОСТАНЕТСЯ! В этом аспекте мною были освещены нетолько достоинтсва Литфонда, НО И НЕДОСТАТКИ, если вы, сударь, читали внимательно.

Alex Injektor, фотки московские ссссобаки в цифровой печати так отсканили ужасно, что аж стыдно показывать - я когда все дефекты исправлю так явлю их общественности.

А ващето я старалась когда писала отчет, так что всем спасибо - было жутко приятно читать комменты :):):):):):):)
 

Berg

деревенский
#18
Считаю, что в Абхазии каждый может найти себе место по душе.
Хочешь отдыха по распорядку (знаю многих людей которым нравиться так отдыхать) езжай в пансионат, д/о и т.п. в Пицунду, да и Гагре такого добра достаточно. Если охота просто тишины и спокойствия: есть множество мест в любом городе, где можно найти себе такое жильё. А многие вечером любят повеселится, покутить (как и ваш покорный слуга) и мне эти кафе только на руку: есть из чего выбрать, да и каждый день можно в новую ходить - разнообразие великая вещь! На отдыхе каждый день должен быть неповторим, и отличен от всех остальных. Вечера разумеется тоже. :)
 

Comer

участник
#19
Николай Макаров написал(а):
Так я про то и говорю, а то начинают тут некоторые, не тот воздух, не те пальмы, не то море...
Коль, я так переживала когда вы с Ксюшей уезжали в Апсны. Мы вам на встрече столько всего напели (в хорошем смысле) про нее - думаю вдруг людям не понравится, подумают что зря свой отпуск потратили ( с моими друзьями просто такое произошло и я чувствовала себя виноватой что направила их туда) Но читая твои отзывы понимаю - все впорядке, ребята довольны, да еще и защищают если что! До встречи на встрече! :D Ксюше привет!
 
#20
1 Новый корпус в Литфонде и правда супер, только с балкона ничего не видно и постоянно местные шлындаются под окнами.

2 Музыка в Литфонде - со всех сторон одно и то же с утра до ночи. За две недели достала – хоть уши затыкай.

3 Вино разливное в этом году - просто отрава.

4 Дяде Вове отдельный респект. Самая лучшая экскурсия.

5 На Гегский водопад возят уроды, чтоб срубить денег. Делать там нечего и дорога страшная.

6 Советую побывать на пляже т.н. МГУ за Пицундой – шикарный песчанный пляж, в море тоже песок и гряда со всякой растительностью и мидиями которые можно пожарить прям на пляже. Такси брать сразу туда утром и обратно на вечер т.к. пешком далеко.

7 Из Литфонда советую сходить на канал что между Литфондом и Самшиткой и набрать там кефали (можно самому наловить чуть ли не руками или купить у рыбаков 50 за кило). Жарить на решетке и объедаться потому как в Москве кефаль ~500 р несвежая и неизвестного происхождения.

8 Рица и Голубое озеро – захламлены, но съездить стоит и не раз – по дороге масса красивых незабываемых мест. Ехать надо или на своей машине или с знакомыми но только не на экскурсию.

9 Советую съездить в Гумистинское ущелье. Виды там потрясающие, целебный родник, храмы и пр. Только осторожно там разминированы только основные дороги и мост смыло (или взорвали), вряд ли до следующего года сделают.

10 В новый Афон ехать самим и спокойно там все посмотреть. Если что интересно всегда можно пристать к любой экскурсии и все послушать.
 
Сверху