Литфонд, сентябрь 2006

Found

интересующийся
#1
Время описываемых ниже событий с 17 по 28 сентября 2006 г.
Место – Абхазия, Пицунда, пансионат Литфонд.
Действующие лица – я, мой муж, наши девочки (5 и 7 лет), моя подруга и её муж-индус.

В качестве предисловия хочется упомянуть, что в далеком прошлом практически каждый советский человек хотя бы раз побывал в Абхазии, не стали исключением и мы с мужем (конечно, тогда мы еще не были друг для друга мужем и женой), тогда нас не раз, и даже не два, вывозили туда наши родители (опять же конечно каждого свои). Затем Абхазия была надолго вычеркнута из туристических маршрутов, но оставалась в памяти как некая сказочная далекая страна, где теплое море, ласковое солнце, высокие горы, гостеприимные жители, почему-то мамалыга и лавровые кусты (ох уж эти детские воспоминания), и бесконечный праздник жизни. Про вино ничего припомнить не могу, поскольку по младости лет сиим продуктом не интересовалась. Все осталось в прошлом, где-то там далеко-далеко. Несколько лет подряд отдыхав в Адлере, вдруг с удивлением и некоторым недоверием обнаруживаем, что оказывается Абхазия вновь открыта для туристов, курортников и просто праздных любопытствующих. Первая наша вылазка состоялась в Гагру, на один день, просто так погулять, посмотреть. После российского чпк испытали некоторый шок от буйства природы, тишины и общего умиротворения. Апацха Колхида на выезде из Гагры с её национальной кухней дополнила общий восторг. На следующий год снова с остановкой в Адлере маршрут-бросок уже в Пицунду, день там, по дороге до границы заходим в неизменную апацху в Гагре, снова удивляемся на головокружительно низкие цены.
Весной этого года, начав готовиться к очередному сентябрьскому отпуску поняли, что скитаться по частному сектору с двумя маленькими детьми мягко говоря надоело. Прошерстив все пансионаты и дома отдыха к западу от границы, не найдя ничего приемлемого либо по ценам, либо по качеству, либо по срокам, почесав репки подумали, а почему бы и нет? и обратили свой взор к востоку от границы. Услышав из форумских сплетен, что самый лучший отдых с детьми в Пицунде, позвонили в Лыткарино, забронировали двухкомнатный полулюкс в новом корпусе, съездили, выкупили (полностью, никаких частей), авиабилеты на руках, и…. стали ждать часа икс. Через некоторое время изъявили желание присоединиться к нашей суетной компании моя подруга со своим мужем (кстати, гражданином Индии), которые проделали те же самые операции с путевками и авиабилетами. Мой муж стал выяснять ситуацию с пересечением границы туды-сюды для гражданина Индии, имеющего вид на жительство в Москве (но не имеющего многоразовой визы).

Выяснить удалось следующее: по факсу (995-122) 2-57-92 отправить в МИД Абхазии копии документов – паспорт (индийский), его перевод, копию вида на жительство и сопроводительное письмо, с кратким рассказом куда, зачем и на сколько (путевки и авиабилеты прикладывать не надо). Сделано. За две недели до часа икс, следует опять позвонить по этому факсу, напомнить о себе, и о чудо! вы становитесь обладателем факсимильной копии документа (за подписью кого-то) в котором вам в произвольной форме разрешено посещение республики Абхазии.

Трансфер мы заказывать не собирались, т.к. начитавшись негатива, не хотелось два часа (а то и больше) париться в аэропорту, а потом до кучи еще и на вокзал заезжать. Планировали добраться сами, благо знаем как. Но за два дня до отъезда из Москвы, нам позвонили прямо из Литфонда и напомнили, что будут нас встречать в аэропорту. И на том спасибо, отказываться было уже не удобно.
По прилету нас (и еще нескольких человек с нашего рейса) действительно встретили, тут же загрузили в Газель и прямиком на границу. Возле автомобильного моста высадили (минуя длинную автомобильную очередь). Дальше мы прошлепали пешочком через паспортный контроль, с нами все ок, а вот с индусом наши пограничники поначалу не знали что делать, куда-то звонили, просили подождать и что-то выясняли. Подождать, так подождать, тем более что дьюти-фри рядом. Минут 20 заняла проверка документов нашего индуса и вперед! Абхазы заглянули в наши паспорта, дали инструкции индусу на посещение МИДа Абхазии и получения там визы (которую необходимо предъявить абхазским пограничникам на контроле на выезде), и уррра! Здравствуй «заграница». Та же (а может и другая, в приступе эйфории обратить внимание на это было трудно) Газель домчала нас до пансионата.

Ну и собственно Литфонд.
Заселение произошло в считанные минуты, сдали путевки, получили ключи именно от того номера, который и оплачивали. Двухкомнатный полулюкс в новом корпусе, на 2-м этаже. В номере – спальня: огромная двуспальная кровать, большой платяной шкаф, гостиная: раскладывающийся диван (на котором и спали наши девчонки), два (так же раскладывающихся) кресла, журнальный стол, что-то вроде угловой этажерки, два стула, телевизор на тумбочке, кондиционер, эл. чайник, мин. набор посуды., холодильник (тихо работающий!:grin: ). На полу ковролин. Каждая комната выходит на балкон. Санузел достаточно большой, все чистенько, унитаз, душевой поддон, раковина. Единственный минус (и весьма существенный, может быть администрация пансионата обратит на это внимание) - нет занавески, отделяющей душ от остального помещения. Во время водных процедур все вокруг забрызгивается водой.
У друзей однокомнатный номер на том же этаже, все то же самое, кроме диванов-кресел, и без кондиционера.

Теперь про столовую и питание. По приезду (а приехали мы часа в 4) нас покормили обедом. Кормились мы в так называемом люксовом зале. Начитавшись страшилок об ужасах столовой готовились к самому худшему. Все оказалось не так страшно. Это конечно не Гагрипш (но никто и не ожидал Гагрипша), но все вполне съедобно и сытно. Действительно каждый завтрак сыр и мясные нарезки (причем каждый день разные), каждые 2 дня мед, каждый день на ужин вино. Никто из нас не отравился, никаких несварений желудка. Да, может быть приготовленная пища больше походит на диетическую, но так в большинстве пансионатов (и даже в нами хваленом ранее Юж. Взморье). Единственное, иногда сотрудникам пищеблока не вполне удается сочетать продукты, иногда такого намешают, нет, каждый компонент сам по себе съедобен, но все вместе…как то не очень (что касается салатов), ну и вообще каждое блюдо можно долго и нудно детально рассматривать и обсуждать, но в целом мы остались довольны. Но подозрения есть, что это только в люксовом зале. Наши друзья кормились в обычном зале и у них не было некоторого из того что получали мы, да и официантки у них (опять же по рассказам) были менее расторопные.

Теперь о пляже. Песок и сосны, пока сама не увидела, не могла себе представить. Пляж половина песок, ближе к морю - галька, море плещется, голубое… Лежаков на всех действительно не хватает, к следующему году, правда, обещались закупить больше. Есть «переодевалки», есть душ, есть аэрарий, есть бар. А что еще нужно?

Теперь о злачных питейно-едальных заведениях на территории. Чудный (и главное очень на месте) бар на пляже, очень большой выбор хороших напитков по смешным (по московским меркам) ценам за «дриньк». Апацха «Дружба» - очень вкусная национальная кухня, и опять же очень дешево, обстановка (не в плане интерьера) очень душевная. Бар на первом этаже главного корпуса – тот же шикарный выбор напитков, хозяйка бара – колоритная гудаутская женщина, у нее можно попробовать самое вкусное домашнее вино. И вообще везде очень приятная спокойная доброжелательная обстановка, ни разу не нарвались на хамство или грубость.
В «Комарике» не понравилось, не душевно как-то, разве что пирожные…, но пирожные там везде вкусные.

Электричество кстати отключали гораздо чаще чем «10-15 минут за все время отдыха». Практически каждый день эти самые 10-15-20 минут. Соответственно включается генератор. И все бы ничего, когда днем, но вот однажды электричество отключили где-то в 2 часа ночи, а включили к обеду, а поскольку окошки нашего номера выходят аккурат на этот самый генератор, незабываемая ночь получилась по его рев. Но я не считаю это виной администрации. Но если получится снова поехать в Литфонд, возьму с собой беруши.

По вечерам возле бассейна устраивалась увеселительно-развлекательная программа, но мы на неё не ходили, сами себя развлекали (в основном в «Дружбе» :grin: ).

Ходили посмотреть на оленей в Питиус. Побродили по берегам Инкита.

В один пасмурный с утра день, погрузились в такси и поехали в Гагру, мысль была просто погулять по городу, по парку. Доехали до колоннады, спустились к пляжу, попили вина (приятно, черт возьми, на берегу моря пить вино из стеклянных бокалов, а не из пластиковых, как в Адлере), прошлись, поняли, что неплохо было бы перекусить. А где у нас тут можно перекусить? Что поблизости? Гагрипш? А почему бы и нет? Можно хотя бы один раз в жизни посетить знаменитый Гагрипш? Тем более, что мнений насчет этого ресторана много, и разных, чаще негативных, но уж лучше один раз увидеть и попробовать самому, чем сто раз на слух разочаровываться в некогда самом знаменитом ресторане всего черноморского побережья. Зато вот теперь мы смело можем аргументировано поспорить в ответ на любые негативные выпады в сторону Гагрипша. Сказать понравилось, значит промолчать. Очень понравилось. Да, намного дороже, чем вообще где-либо в Абхазии, но во-первых кухня не национальная, а более приближенная к тому, что называют европейской, во-вторых приготовлена очень качественно, в-третьих вспомните хотя бы Черноморскую Ривьеру, там вышло бы для нас все намноооого дороже. Ну так вот, заглянули мы в Гагрипш, покушали, попили чачи и вина (кому что), чувствуем пора бы размяться, а уходить совсем не хотелось, ох как не хотелось…. Попросили официантку придержать за нами столик (оставались фрукты и вино), а сами пошли по парку погулять и в море покупаться. Возле пирса поели ежевики, искупались, в парке пособирали груши, в кафе напротив пирса попили кофе, и кажется проголодались, айда в Гагрипш. Столик за нами остался, продолжили. К вечеру стемнело, зажглись люстры, дядька музыкант занял место у синтезатора, и пошло-поехало, песни-пляски. Повеселились от души, потом попросили официантов вызвать нам такси, и домой, спать. кстати несмотря на практически ночное время, такси нам стоило столько же, сколько и утром, когда ехали в Гагру.
Кстати дорогу от Псоу уже практически до середины Гагры новым асфальтом закатали.

На следующий день у нас была договоренность с двумя охранниками пансионата, что они нас отвезут в Сухум. Мужу очень хотелось побывать в Нартаа, а друзьям надо было визу получить в МИДе. Расселись по двум машинам и покатили, по дороге прочувствовали все очарование езды по-абхазски, лавируя между собаками и коровами. Индус вспомнил свои родные края….
Приехали в Сухум, поколесили по улочкам, удручающее зрелище. Оставили ребят у МИДа, а сами отправились на набережную, туда, где пьют кофе, играют в нарды-шахматы, и обсуждают политические темы. Ну а потом, конечно же, Нартаа. Аресторан Нартаа. Национальная кухня, домашнее вино, дешево и очень вкусно.
Потом на той же улице зашли в сувенирную лавку, купили там атлас Абхазии (тот самый новый иллюстрированный), и всякую всячину с символикой Абхазии.
Ну что ж, и снова пора домой, снова прокатились по улочкам, и в Литфонд.

Ну и еще один раз после обеда ближе к вечеру скатались непосредственно в Пицунду, просто так. И оказалось не зря, к пирсу на пляже «Курорт Пицунда» приплыл дельфин, подплыл совсем близко к берегу, позволил плавать рядом с ним. Кто-то с пирса кормил его рыбой. Для нас, жертв урбанизации, раз в пятилетку (в лучшем случае) выбирающихся в дельфинарий, это было незабываемое зрелище.

Больше никуда не поехали. В основном по двум причинам, первая – дети плохо переносят поездки на машинах (а уж тем более на таких старых и раздолбанных, никому не в обиду будет сказано, а уж тем более по горным дорогам, ой нет, возле каждого куста останавливаться и вытряхивать содержимое их желудков…., в горах даже драмин не помогает), ну и вторая – просто лень, хотелось тупо поваляться на солнышке, и покупаться в море, уж не судите строго.

Да, и еще забыла добавить, рядом с так называемым семейным корпусом есть детская комната, куда детей можно "сдать" с трех часов дня до девяти вечера. Наших оттуда за уши нельза было вытащить. Хорошо, что в эту комнату мы их отвели первый раз уже за два дня до отъезда, а то бы они точно не загорели и не накупались в море, а все свободное ото сна и приемов пищи время проводили бы там.

Десять дней пролетели как один. На обратную дорогу заказали трансфер. Опасения конечно были насчет слышанного ранее «трансфера по-Литфондовски» (т.е. довоз постояльцев только до границы, а там нехай сами разберутся). Но, о чудо! Нам повезло (а может так оно всегда и бывает, и все остальное – это происки недоброжелателей?), в назначенное (и что главное удобное для нас) время, нас, и еще две семьи погрузили в Газель, довезли до границы, прошли по пешеходному мосту, паспортный контроль (у нашего индуса в этот раз все заняло меньше времени), неприметная дверка в заборе, задние дворы, Газель, сначала аэропорт, где мы вышли, а дальше – вокзал. Такой вот маршрут.

Вот и все, до свидания море, солнце, пальмы, сосны, до свидания гостеприимная Абхазия.
До свидания юг.

Если подвести итог и спросить, а поедем ли мы еще в Литфонд? Будут деньги, будет время, скорее всего да. Потому что, несмотря ни на что, отдых удался.
Всем спасибо за внимание.
 
Последнее редактирование:

MaRiShKa

участник
#2
Спасибо за отзыв

Прекрасный отзыв!!! Отдыхаю в Литфонде уже 2 года подряд и мне очень нравится!!!! Со всем, что вы пишите совершенно согласна! Кстати, в прошлом году аниматоров, проводящих концерты у бассейна не было и батута на море тоже. Это нововведение этого сезона! И с трансфером нам тоже в том году везло, доезжали без всяких проблем. А в этом году обошлись без него, на такси доехали.
Насчет Гагры. С нас на обратном пути в Литфонд таксисты срубили гораздо больше денег, чем днем- отдали 300 рублей, а днем - 150. Но это мелочи.
Found, скажите, а в сентябре были велосипеды напрокат напротив семейного корпуса??? Там такой мальчик беленький обычно сидит, очень хороший.
 
#4
дельфин приплыл?! вот здорово!
завидую всем ,кто был там в сентябре..из-за праздника в основном..
жаль,что не могу позволить себе отлучаться из москвы осенью..
летом эти скутеры..всех дельфинов перепугали
Люблю Литфонд.. замечательное место
 
Последнее редактирование:

MaRiShKa

участник
#5
Аня Анциферова написал(а):
дельфин приплыл?! вот здорово!
завидую всем ,кто был там в сентябре..из-за праздника в основном..
жаль,что не могу позволить себе отлучаться из москвы осенью..
летом эти скутеры..всех дельфинов перепугали
Люблю Литфонд.. замечательное место
А надо мной ребята постоянно прикалывались: мол приезжай на следующий год, поймаем для тебя дельфина. В последний день перед отъездом видели стайку дельфинов. Правда они плыли очень далеко от берега и рассмотреть можно было только в бинокль ( который я взяла у спасателей). Но все равно зрелище потрясающее!!!
Анютка, скинула для тебя сообщение в личку.
 

bluesman

новичок
#6
Господа и дамы, никто мне не верит, поэтому рассказываю редко, но в конце 80, в пору нежной юности, я дружил в Пицунде с дельфином! Бегал по утрам от Кипарисовой аллеи до Дома Кинематографистов и обратно по побережью. И однажды, купаясь, по ходу дела "познакомился" -- стайка дельфинов иной раз сопровождает поутру первые прогулочные параходики, а заплываю я далеко. Первый раз не погиб только потому, что глотку от ужаса сперло и не смог от этого захлебнуться. А потом примерно неделю плавал с ним каждое утро, как с другом.

Собираюсь ехать в Пицунду весной и с ностальгическими чувствами. Пользуясь случаем, хочу для себя прояснить: что сегодя есть "Литфонд" о котором вы говорите -- это то, что раньше называли "Правдинскими корпусами", а также вроде действительно "Литфондом"?. Чувствую себя полным дураком. Перерыл все источники в сети, смотрю Google Maps -- мутно, на карте http://www.abkhazia.ru/picunda.htm имеем под номером 13 Литфонд, а потом выше некий "Питиус". Не могу понять который из них раньше был "Дом творчества кинематографистов"? Пять лет подряд ездил в Пицунду по нескольку раз, глаза закрою вижу все в подробностях: начала шел Д,О. Кинематографистов, а потом уже, не менее чем в километре, виднелись корпуса пансионата газеты "Правда". Вечно ходили слухи, что там какой-нибудь Фазиль Искандер свой новый шедевр пишет...

Спасибо!
 
#7
"Правда" это "Питиус"
"Литфонд" это "Литфонд".
И они стоят рядом.

Ближе к мысу - заброшенное здание кинематографистов.

Приведенная схема напоминает средневековую карту.
 
Сверху