Любовь с Абхазией.

Пава

старожил
#1
На форуме ежедневно «сижу» с 2015 года. Люблю читать чужие отчеты. А вот самой как то написать не получалось. Что ж попробую сейчас.
Моя любовь с Абхазией началась лет восемь назад. Нет, конечно, я как то в возрасте 10 лет была разок в Абхазии с экскурсией из Адлера. Тогда запомнилась Новоафонская пещера своими ярко подсвеченными сталактитами и сталагмитами. А в 2010 году мой сын попал служить в Гудауту. И я как истинная мамаша поехала его проведать на пару тройку дней.
Помню тогда приехала рано утром в Адлер. На маршрутке добралась до Веселого. Долго шла по Казачьему рынку. Переход границы. И вот я на той стороне. Пока ждала, когда тронется маршрутка, познакомилась с каким-то прапорщиком из этой части. И так за ним следком-следком дошла до штаба. Сын еще удивлялся, как это мама прошла два кордона, и никто не остановил и паспорт не потребовал. Потом мы с сыном пошли в самоволку. Так как в то время контрактников не отпускали за пределы части. Вокруг неё постоянно крутились всякие типы в поисках легкой наживы. И поехали в Новый Афон. Спросите, почему в Новый Афон. Потому что там жила женщина родом из нашей деревни. Судьба её закинула молоденькой девушкой в Новый Афон. Там вышла за местного новоафонского русского парня. Да так и осталась там жить. Я с ней созвонилась и попросила разрешения остановиться у неё.
Встретили нас хорошо. Николаевна и Тихонович приятные люди и интересные собеседники объяснили куда нам пойти и что посмотреть. Мы быстренько тогда перекусили и пошли гулять. Свобода. Красота. Природа. Погода супер. Да забыла написать, что это был май месяц. Мы с сыном в тот день обошли практически всё. Ну, это я так тогда думала. Сначала поднялись в пещеру. Попасть туда в тот день не получилось. Была закрыта. Там еще одна семейная молодая пара пыталась попасть в пещеру. Перекинулись с ними парой слов. Куда ещё податься? А давай поднимемся на Анакопию. А давай. Взяли воды и вина и пошли. По дороге повстречали опять эту молодую пару. Так вместе вчетвером с песнями, шутками и прибаутками поднялись на гору. Полюбовались видами оттуда. Спустились. А расставаться с приятными людьми из Сибири неохота. Пошли через парк к водопаду оттуда к монастырю и вечер закончили в кафе на набережной, наслаждаясь вином и местными танцами. Как там божественно танцевал лезгинку мужчина. Позже подошла, спросила. Оказывается преподаватель танца. На следующий день ездили с сыном в Сухум. Посетили обезьяний питомник, Ботанический сад, Брехаловку и конечно кафе Нартаа.
Абхазия понравилась. Зацепила. И были ежегодные поездки. Пару лет останавливалась в Гудауте. Тихий городишко. Особенно пойти некуда. Вечерний променад состоял из прогулки по центру и парку. Каталась на колесе обозрения. Многие пишут, что воровской город. Да воровской. Но в тоже время, я могла свободно в темное время суток гулять одна. Может мне везло? Кстати к воровству у некоторых местных жителей терпимое отношение. Ну, надо ж как то мальчикам жить. Вот и воруют. Видела, как во дворе сидят зрелые мужчины и забивают коноплю и затем раскуривают её. Причём один из них был преподаватель школы. Музыкальной. Слышала их разговор. Осуждали молодежь, которая подсела на синтетические наркотики. Лучше б коноплю курили.
В одну из поездок попала на празднование юбилейной даты победы. На центральной площади Гудауты был праздничный концерт. Царапнуло выступление главы администрации Гудаутского района. Говорил приветственную речь на абхазском языке. Не продублировав свое выступление на другом языке. Ведь в Абхазии живут и другие национальности. А может, сказывается на восприятие специфика моей работы. Кстати за столько лет поездок в Абхазию мною не одиножды были услышаны замечания в сторону армян. Из- за них нигде не успеешь.
Но чаще всего я всё таки ездила в Афон к моей Николаевне, которая за эти годы стала моей старшей названной сестрой. Разница 15 лет. В этом году я опять в начале августа была у неё.
Пляж около её дома с каждым годом становится всё более шире. Море уходит. Волнорезов уже почти не видно. Но тем не менее считаю этот пляж самым красивым в Афоне. Вступая в разговоры с отдыхающими, слышу, что сюда приходят и со стороны вокзала и со стороны ракушки.
Около дома Николаевны открылась точка быстрого питания «Шаверма и сувлаки». Уютно. Чисто. Вкусно. Доступно. Правда нет вывески часов работы. А работают с 9 часов до 22 часов.
В этой поездке встретилась с Жанной Ф. и её мужем. Хорошие люди. С ними было интересно общаться. Надеюсь, что и им со мной. Поблагодарили за рекламу гостиницы «Лидии». Остались довольны моей наводкой. С ними съездила на экскурсию Рица и абхазское застолье от фирмы «Турист». Экскурсия понравилось. Цена 1800руб. Показала свою любимую хачапурную и шашлычную. И лучшую лодочку, и лучший шашлык в Афоне делают все те же люди. Коллективы не меняются. Качество остается неизменным.
С другими знакомыми ездила на джипинг на водопады – Великан, Ирина и т. д. Кстати водителем был двоюродный брат Дениса Царгуша Вадим Царгуш. Хороший водитель. Приятный собеседник. Ответственный и компанейский. Рекомендую.
В этом году посетила после длительного перерыва Гудауту. Парк стал более привлекателен. Появилось кафе «Балкон». Продлили набережную. Уложили плитку. Сделали новый памятник в виде парусника. Лучший пляж как всегда гостиницы «Ла терраса». У них раньше было одно кафе на пляже «Веранда». Теперь рядом построили еще одно. Ну и как всегда на своем месте бар «Тропикана». Пумы живые. Ходят за забором. Правда, снять их не получилось. Открылись и строятся новые гостиницы. Сделали косметический ремонт визитной карточке Гудауты. Даже ангел в парке Гуда и Ута выглядел достойно. А то когда ранее отдыхала там, он был в неприглядном виде. Мы еще с подругой тогда говорили, что если в следующем году приедем, а он будет такой… Сбегаем в магазин. Купим известки и побелим сами. Подарок от отдыхающих.
Но больше конечно было пляжного тюленинга. Отдыхающих наплыва не было. С одной стороны мне это безумно нравится. С другой стороны жалко людей, которые не видят этой красоты. И барахтаются, как селедки в бочке, на нашем черноморском побережье. Жалко и местное население. Нет той прибыли с туризма. Хотя в некоторых вопросах сами виноваты. Сужу по своему пляжу. Кафе «Чудо-дворик» и рядом кафе «Прибой». И там и там лежаки. В прошлом году были у обоих по 50 рублей. В этом году «Чудо дворик» установил цену в 100 рублей за лежак. Все переместились в «Прибой» где по 50. А там лежаки простаивали пустые, не принося прибыль.
Ну вот наверное и все, что хотелось рассказать.
 

ostar

Королевишна форума
#2
Интересно, а самое главное - искренне!!
А может ещё что-нибудь расскажете?
 

Пава

старожил
#3
Спасибо за похвалу. Но чтоб интересно писать нужен или талант, или наплыв чувств и эмоций. Данный рассказ писала на эмоциях 28.08.2019 года. Но не решалась опубликовать.
 

OBRA

Зачарованная сова
#4
Но не решалась опубликовать.
тю!
что тут решаться) абхазияточкаком самый терпеливый и лояльный ко всему и всем!))вон Юлька лепит великим и могучим без цензур!)
 
#7

Ю.С.

корифей
#11
Пляж около её дома с каждым годом становится всё более шире. Море уходит. Волнорезов уже почти не видно. Но тем не менее считаю этот пляж самым красивым в Афоне.
Где он???!!! Где красивый пляж в Афоне? Где это место?
А то я прошла все пляжи от Ракушки до вокзала, ни на одном не захотелось остаться (сидела, конечно, куда деваться, но именно, чтобы понравился и хотелось туда приходить, такого не было...)
Рассказ действительно интересный. Тем более редко кто пишет про Гудауту объективно положительно.
Согласна.
 
#12
Где он???!!! Где красивый пляж в Афоне? Где это место?
Юль, ну вот же...
Сужу по своему пляжу. Кафе «Чудо-дворик» и рядом кафе «Прибой».
http://f25.gagra.link/org/d7aa7373b8a57eb78b6ca24a368b353cb24597338265145.jpg

https://yandex.ru/maps/37188/new-athos/?ll=40.828403,43.083185&source=wizbiz_new_map_single&z=18
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#14
Я потому и спросила. что видела этот пляж у Прибоя вживую...такой же, как и все в Афоне.
Может, мне там пляжи не нравятся, потому что и море не нравится..., и виды с этого пляжа - нет гор, как в Гагре, нет Лдзаа вдалеке или сосен на мысу, как в Пицунде...
 

OBRA

Зачарованная сова
#15
Где это место?
А то я прошла все пляжи от Ракушки до вокзала, ни на одном не захотелось остаться
в следующий раз пройди от Ракушки, мимо Камарита за мыс...там нет волнорезов, местами песочек, пляж широченый и еще чуть дальше эвкалиптовая роща..но это уже не Афон наверное))
ну ты знаешь, восприятие разное)) есть с чем сравнить, так и копаешься))
так можно, если сравнивать, так и Черное море зарубить совсем)
 

Пава

старожил
#16
Ну мы все разные. И в этом разнообразии вкусов и взглядов своя прелесть. А Вы не пробовали заплыть подальше от берега? И любоваться горами, Анакопией и Новоафонским монастырем. А еще у меня сохранилась картинка перед глазами. Я с Тихоновичем, впервые на надувной лодке, да еще в море. Ранним утром. И Афон.Который только твой и Тихоновича.
 
#18
"Даже ангел в парке Гуда и Ута выглядел достойно. А то когда ранее отдыхала там, он был в неприглядном виде. Мы еще с подругой тогда говорили, что если в следующем году приедем, а он будет такой… Сбегаем в магазин. Купим известки и побелим сами. Подарок от отдыхающих. "
Стесняюсь спросить, а где это ангел в парке в честь Гуда и Уты? Вы прям какие то новости рассказываете, я уже начала даже план обследования ранее не охваченных мною мест Гудауты составлять
 

Ю.С.

корифей
#20
а где это ангел в парке в честь Гуда и Уты?
Ирка! Он у меня тоже есть от 2014 года, когда мы с тобой в Гудауте жили) чистый и белый. Только я никогда не знала. что это парк Гуда и Уты)

 
Сверху