Лыхнашта и другие праздники в селе Лыхны

Были ли вы когда-нибудь на празднике Лыхнашта?

• Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .

Milesha

старожил
Сведения от моих знакомых сильно разняться по датам:sad: Сухумские говорят, что 30 сентября в День независимости, а Гагринские - что в октябре:think:
Еще какие версии?

Рыжая

старожил
Афонские ничего не знают, гудоутские говорят, что с датой не определились, может и 30-го сделают, конец сентября - начало октября, как то так.

Ой, ребята, спасибо, думаю, что ближе к концу сентября появится информация хоть где-нибудь...вообще только смог наткнуться на то, что например в 2006 году был 28 сентября...в общем приблизительные сроки ясны))

Дуняша

инквизиторША
В Путеводитель, пользуясь данными абхазских ученых, писала так: К народным праздникам можно отнести два: “Лышнашта” и “Мыкуашта”.
Ежегодно в октябре, согласно древней традиции, на поляне в Лыхнаште (Гудаутский район) отмечается праздник урожая, в ходе которого представители разных районов Абхазии состязаются в верховой езде, исполняют песни и танцы, демонстрируют изделия народного творчества и блюда национальной кухни. С небольшим интервалом также отмечают праздник «Мыкуашта» (Очамчирский район), программа которого почти такая же.

По числам точным информации нет - даты плавающие.

Эх, да всё-то оно так, я сам, прочитав всё это, очень заинтересовался и вот решил поехать и увидеть всё своими глазами....

tort

писатель
Праздник в Лыхны 9 мая.

На форуме есть отрывочная информация о том, что каждый год 9 мая в Лыхны проводится праздник со скачками, посвященный годовщине победы в Великой Отечественной войне. Во сколько, ориентировочно, может начинаться это мероприятие? Что ещё, кроме скачек, происходит 9 мая в Лыхны? Те, кто был, поделитесь впечатлениями.

tanucha

влюбленная в Гагру
приезжайте к 9 мая и у любого местного жителя узнаете все в подробностях. Будет точно интересно и танцы, и скачки , и соревнования и кухня.Все происходит с утра, на моей памяти начинается в 10-00

Друзья, если кто-то организовывает коллективное посещение праздника Лыхнашта. отзовитесь, пожалуйста - одной ехать.... не комфортно :)
Прочла в сети, что Лыхнашта отмечается до сих пор в первое воскресенье октября - значит в ближайшее воскресенье - 2 октября.
Спасибо.

Рыжая

старожил
Место всегда неизменно - Лыхнашта.

Прочла в сети, что Лыхнашта отмечается до сих пор в первое воскресенье октября
Сомнительно, ибо была Лыхнашта в один год 27 сентября. И до этого в конце сентября праздник был.

Последнее редактирование:

Рыжая

старожил
Ну, тогда дайте информацию был ли праздник в 2009 году и где он был.
Ага, ща, тока шубу в трусы заправлю и тут же стремительно буду писать.
Вы не понимаете, что Лыхнашта-праздник называется так из-за места проведения-Лыхнашта?

Рыжая, это вы не понимаете сути моего поста. В 2009 году слышал от одного местного, что в тот год ограничились скачками на Бзыби, кои послужили косвенной заменой несостоявшегося праздника и всего лишь хотел подтвердить или опровергнуть эту информацию, а не получать Ваш неуместный ликбез, кот. 3 года назад - поднимите свои очи выше, сделала на ветке Дуняша.

Рыжая

старожил
Про 2011 чет даже пока жители Лыхны не в курсе, что странно.
В 2009 году я на ней не была, так что дату не знаю, знаю, что вроде была позже двадцатьпоследних чисел сентября.

Сверху