Маленький отчетик

Lakola

Ленивая
#1
Отдыхали на Новый год в Сочи, ну и конечно как же было не заглянуть в любимую Абхазию. С самого начала решили, что поедем только в Гагру повидаться с друзьями, т.к. все дни были заранее распланированы культурными мероприятиями. Поэтому для поездки было выделено 2 дня на старый новый год.
До Псоу из Сочи мы не доехали, а долетели, впрочем как и обычно, у нас это уже стало традицеей против нашей воли. Что мелькало за окном маршрутки мы даже не разглядели, водила развил реактивную скорость. Граница встретила нас своей размеренной жизнью и никаких очередей. Поскольку мы были налегке, всего то с подарками, поэтому утомиться не успели. Везде стояли огромные мешки, коробки, сетки и прочая тара с мандаринами, запах начал дурманить голову. Торговля шла оживленная на российской стороне, хотя и со стороны Абхазии знающие люди могли тоже прикупить мандаринов немного дешевле. Для сравнения могу написать что цены в Москве на мандарины в среднем 60 руб, в Сочи 30-40 руб, на казачьем рынке 20-30 руб, а в Гагре на рынке 15-20 руб. Если рвать самим с дерева, то еще дешевле. Нам мандарины достались в подарок от радушных абхазских друзей, как и традиционная чача, вино и т.п. Нести было тяжело, но еще тяжелее было обидеть отказом.
В маршрутке до Гагры сидеть пришлось долго, желающих ехать кроме нас не было. Водитель усердно зазывал прохожих, но все они проходили мимо. За это время он успел выкурить 7 сигарет и не позеленеть. Потом он все-таки уговорил 3 теток и мы тронулись. Проехав около километра, в маршрутку влезла семья человек 8, набились как селедки в бочку. Вообщем к «континенту» маршрутка подкатила затаренная по полной, даже со стоячими местами. Меня всегда бесит эта дурацкая привычка водителей маршруток выстаивать до последнего свободного места, так что на середине пути в машину не влезть потом :sad:
Мы не предупреждали заранее своих друзей о конкретной дате приезда, просто через общих знакомых передали что такой вариант возможен. Думала что когда определимся с точной датой, то позвоню. Но не позвонила и приехали мы неожиданно. Встретили очень радушно и первый вопрос был почему нас только двое и приедут ли остальные? Пришлось нам их разочаровать ( а может и обрадовать :) ) что мы одни и не у всех есть возможность кататься по нескольку раз в год, работают ведь люди. Так приятно было вновь встретиться с приятными людьми, с почти родным домом и совсем другими ощущениями, не летними. Не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по любимым улочкам. Зеленая лаврушка, оранжевые огоньки мандаринов на деревьях и висящая, как спущенные воздушные шарики, хурма вдалеке за железкой.
Первое что мы увидели когда пришли на набережную, это засыпанные песком и камнями все дорожки набережной. Местные жители поведали нам что в конце года был сильный шторм, огромные волны снесли некоторые постройки, большей частью кафешки на берегу. Да мы и сами увидели все своими глазами, но особого разочарования не было, т.к. пейзаж это особо портило. Кафешки восстановят, а мусор надеюсь уберут к сезону, идти тяжеловато к пляжу.
Но море… Оно по-прежнему манило. Вода была настолько прозрачной и настолько не кажущейся зимней, что у меня возникло желание окунуться. Естественно я этого не сделала, голос разума был сильнее. В некоторых местах нанос песка на пляже идет полосами, ну прям как в Пицунде.:grin:


В тот день, когда мы приехали, нам казался очень теплым и солнечным днем. Большинство деревьев стояло зелеными, кругом пальмы, правда некоторые банановые деревья подморозили лапки, но общей картины это не портило. Ночью температура в Гагре была нулевой и для меня это не критично, но по их меркам это очень холодно. Возможно у местных ощущения мороза было подпитано тем, что накануне в Гагре 6 дней не было света. Тем не менее жизнь продолжалась, большинство мужского населения были заняты приготовлениями к охоте или рыбалке. Местные жители на улице предлагали жилье.
Народу на улице очень мало, только мальчишки увлеченные игрой лазили по разрушенным штормом крышам на пляже, сбивали шишки и прыгали. Чувствовалось что у детворы каникулы :) . Я так сразу размечталась, вот бы летом было так немноголюдно…
Что меня огорчило, так это рынок. Хотя можно понять что народа немного, но душа просила другого. Обычно в другое время года там кипит жизнь, но не в январе. Все мои устремления были направлены на выбор специй. В октябре я их набрала очень много, кого-то угощала, кому-то подарила, что-то использовала сама, поэтому требовалось пополнить припасы. Многим знакомым приправы понравились, поэтому заказы тоже были. Но увы… Выбор был очень небольшой. Купила только в одном варианте, но на всех. Вообще у меня сложилось впечатление, что сочинцы скупили все специи в Абхазии, т.к. на их рынке выбор гораздо богаче :) . Единственное что расстроило по приезду домой, то что купила мало. Абхазские специи оказались как всегда на высоте, один запах сводил с ума ( сказала я и слюнки потекли )
Еще мы целенаправленно шли на рынок за вяленной хурмой, но можно было бы и не покупать. На казачке выбор больше и цены дешевле.
Очень впечатлили первые цветы, запах обалденный. Домой привезла букет нарциссов, правда в поезде он немного поредел, жарко было. Первые 2 дня на ночь их ставили в ванную, спать от дурманящего запаха было невозможно. В подмосковье они совсем другие, и цветки покрупнее и всего по одному на стебле, а здесь прямо россыпь мелких цветков на одном стебельке. Хотя на фотке они не создают впечатления мелких.

Ребенок у меня первый раз попробовал компот из фейхоа и надо вам сказать что ему понравилось, попросил сделать дома такой же. Только вот думаю что не заразила я его своей любовью к этой стране или слишком много было впечатлений для зимних каникул.
Но когда вчера заказывала билеты на самолет, он не захотел ехать с нами. Вот и не пойму, то ли не понравилось, то ли решил дать нам с мужем отдохнуть одним ( смышленый однако :wink: )
Жаль что не осуществили все задуманное, но от такого радушия и гостеприимства было трудно отрорваться, поверьте.
Но у нас есть возможность взять реванш летом, ведь билеты уже куплены :wink:
 
#2
Lakola,
Замечательный отчетик, особенно спасибо за выложенные фотки пляжа, как раз то место где мы все время загораем на против кафе, крыша у которого, из веток пальм))))
Аж душа порадовалась, спасибо
 

Nati

интересующийся
#3
хороший отчет, фото супер. Жду не дождусь лето чтобы поехать в Абхазию снова.
 

Tigriza

активный читатель
#4
Lakola,
Спасибо за отчет!!! Мне кажется, что я даже уловила дурманящий аромат первых цветов...
 

Lakola

Ленивая
#6
Sonne, точно не могу сказать, но не меньше +10 днем, а на солнышке побольше. На пляже я сидела без куртки и было тепло.
 
Сверху