Маршрут в «места, где лежат стрелы» (древние святилища)

bacche

участник
#1
Маршрут в «места, где лежат стрелы» (гора Напра, западная часть Бзыбского хребта)
Вот некоторая информация о маршруте, на который нам удалось раскачать Астана.

Историчесая справка

«… На склонах также лежит большое число древних пастушеских построек. Но, пожалуй, наиболее интересны здесь несколько средневековых жертвенников-святилищ, расположенных вблизи перевалов.

В языческих верованиях средневековых абхазов видное место занимал культ горных духов, от которых зависели безопасность, благополучие и удача пастухов, охотников и путников в горах. Местом обитания этих духов считались труднодоступные вершины. Проходя мимо этих священных мест, они должны были совершить здесь жертвоприношение, оставить какую-нибудь личную вещь.
На Западном Кавказе первым такие памятники упоминает в своих воспоминаниях русский офицер Ф. Ф. Торнау, который в 30-х годах XIX века видел на одном из западно-кавказских перевалов (Капшистра) скалу, посвященную духам гор. К ее вершине, увенчанной небольшой, в несколько квадратных метров, площадкой, вели ступени, высеченные в граните. Посреди площадки находилось котлообразное углубление, до половины заполненное древними монетами, железными наконечниками стрел, кинжалами, пистолетными стволами, пулями, женскими застежками и кольцами. Абхазы-проводники принесли здесь в жертву горным духам нож, огниво и несколько пуль, а Ф. Ф. Торнау вынужден был бросить туда несколько бронзовых монет.

Н. М. Альбов упоминает три таких жертвенника на перевалах Дзина, Химса и Ачавчар. "Жертвенники эти, - писал он, - состоят из нескольких сложенных в виде четырехугольника камней. Сюда каждый переваливающий через хребет обязан положить какое-нибудь приношение Духу Гор, который иначе пошлет ему на дороге туман или снежную вьюгу. Приношения эти бывают самого разнообразного характера. Обыкновенно кладут пули, деньги, какое-нибудь ненужное оружие, женщины - пуговицы, ножницы, лоскутки... Никто из спутников не смеет присвоить себе какую-либо из находящихся на жертвеннике вещей под страхом неминуемого наказания свыше. Описываемые жертвенники принадлежат, очевидно, глубокой древности, так как на некоторых из них в груде накопившихся веками приношений находятся между прочим железные наконечники стрел и копий...".

Подобные жертвенники абхазы называют «места, где лежат стрелы»

Жертвенник Напринского святилища представляет собой помещение из обломков известняка высотой до полутора метров и в ширину до одного метра. Все внутреннее пространство заполнено наконечниками стрел, образовавшими слой толщиной до 40 сантиметров. В сплошном навале этих наконечников изредка попадались серебряные средневековые монеты, железные кресты, сердоликовые бусы, жертвенные глиняные сосуды, кости животных и другие вещи.
Все наконечники имеют черешок для насадки на деревянное древко и по форме пера разделяются на плоские и граненые. Стрелы с узким массивным граненым острием предназначались для пробивания кольчуг и брони, широкоперые же плоские наконечники использовались против незащищенного противника. Среди последних, в зависимости от их функционального назначения и времени использования, выделяются многие разновидности - ромбические, секторовидные, лопаточковидные, тупоугольные, листовидные, которые в своем большинстве появились в Восточной Европе вместе с татаро-монгольскими ордами хана Батыя в первой половине XIII века. Наиболее крупные использовались для стрельбы по коням врага.
В жертвеннике довольно много было и двурогих наконечников, употреблявшихся обычно в охоте на птиц, но встречавшихся и в колчанах воинов. Один наконечник имел специальное полое утолщение с отверстиями - на лету стрела с таким приспособлением со свистом рассекала воздух, пела. Сюда же относятся несколько конических наконечников стрел, изготовленных из отростков оленьих рогов, использовавшихся в XI - XIV веках для охоты на лазящего по деревьям пушного зверя, и вставные костяные ушки стрел, орнаментированные кружочками.»

Астан писал:
«…маршрут не легкий. Возьмем лошадь для оборудования, чтобы груз вести».

Особо подготовленным быть не обязательно, сложной специфически альпинистской подготовки не требуется. Но будет потяжелее обычной экскурсии.

желающие присоединиться, пишите в личку
 
#2
Точно, на пер.Химса самих огромных жертвенников не видел, да просто и не знал о них, но к куче всякой дребедени(гильзы, монетки, ленточки) на всякий случай, добавил горсть конфет. На подъеме к перевалу растет много зверобоя, если скотинка поест, то очень болеет.
 

bacche

участник
#3
Повезло вам! Думаю, что вы нашли какой-нибудь современный, так сказать упрощенный вариант.
Настоящие жертвенники все-таки посерьезнее сооружения, чем просто яма. Но в любом случае, ничего брать оттуда нельзя. Cейчас туристическими компаниями и частными лицами активно развивается услуга, для интересующихся абхазской культурой людей — проживание в абхазской семье.
Жертвенники интересны, так как до сих пор являются частью современной жизни абхазов(пастухов). Не говоря уже о том, что просто дорога к ним очень красива.
 

bacche

участник
#5
Как я поняла Астана, тяжелее чем на 7 озер, так как придется подниматься в гору. Но альпинистом быть не надо. Астан говорил, что можно взять лошадь.
 

SlyTanys

участник
#6
А это будет разовая акция или маршрут будет работать все лето? А то мы в конце августа-сентябре собираемся в Абхозию, очень хотелось бы ...
А то на 7ми озерах мы уже 2 раза были :)
 

bacche

участник
#7
Пока не могу сказать. Все зависит от Астана. Вот сходим туда, поделимся впечатлениями. А осенью...как будет народ собираться.
 

SlyTanys

участник
#9
А когда этот поход планируется? Может и нам удастся как-то планы на работе подкорректировать...
 

bacche

участник
#11
С Астаном договаривались примерно в промежутке с 8-11 июля. Маршрут около 3-4 дней. Но все зависит от погоды.
 

target

фототурист
#15
вроде бы 5000 или 5500, главное по времени не подошло, слишком долго и описание только текстовое, так что идти наобум не решились.
 

bacche

участник
#19
В июле, когда мы были в Абхазии, Астан рассказал подробнее о маршруте.
Большая его часть проходит по альпийским лугам. Дорога начинается в горной деревне в Гудаутском районе, некоторое время идет по лесу в гору, с панорамными видами на побережье, выходит в альпийские луга.
Сам жертвенник представляет из себя место в альпийских лугах, выложенное камнями. Там до сих пор действительно остались стрелы и другие вещи из металла, оставленные в дар богам. Раньше там было несколько разновидностей стрел с двухглавыми наконечниками, с наконечниками с зазубринами, с закругленными для охоты на мелкую дичь, с отверстиями для свиста (данные из исторических статей, из Фазиля Искандера, и из рассказов местных проводников).
Такой же жертвенник есть и на горе Дзина/Джина, которая очень хорошо видна с Пшицы (отчет о нашем маршруте туда чуть позже выложу).

Стоимость маршрута на 4-5 дней на человека была 4500-5000 тыс. рублей в зависимости от количества участников (в стоимость входят услуги 2х проводников, вьючная лошадь, еда ).

Сейчас в Гагрском-Гудаутском районах на день пригласить проводника обойдется около 3000 руб.
Насколько я знаю, в Сухуме экскурсии стоят на 2 дня 5000-4000 с машины (4 чел комфортно, 6 не очень).

Лучшее время для маршрута конец августа – сентябрь (нет снега и комаров).
 
#20
bacche написал(а):
Повезло вам! Думаю, что вы нашли какой-нибудь современный, так сказать упрощенный вариант.
Настоящие жертвенники все-таки посерьезнее сооружения, чем просто яма. Но в любом случае, ничего брать оттуда нельзя.
Не, это был тур из камней и в него вделан крест из нержавейки. На кресте ленточки, а вокруг рассыпаны "жертвоприношения". Мы поблагодарили местного духа за хорошую погоду и пошли дальше.
 
Сверху