Мидии-ракушки, как их есть / Les moules d'Abkhazie

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olegweedy

читатель
Манера жарить мидии и делать из них вульгарные шашлычки – неправильная!!!!

Никто их так не ест

Делюсь опытом:
я работал в специализированном на ракушках ресторане. У них буржуев они покрупнее гагринских но вкус почти тот же.

Подают с картошкой – фри, майонезом, белым вином и в среднего размера эмалированной кастрюльке с большой стеклянной миской для мусора.

В идеале: на большую кастрюлю кидаем пару морковок, и толстую жменю ЛИСТЬЕВ корня сельдерея(того что растёт размером с очень большое яблоко). Листья смягчают мясо ракушек + дают замечательный привкус,

варят мессиво минут 5-10, и потом ссыпают ракушки.
По сути только попавшая в кипяток ракушка уже съедобна и зря варить её не надо - как только начнут открываться, этак через 1-3 минуты вынимайте.

Ставьте на стол сухое белое вино - и считайте что вы в брюсселе или париже и сэкономили 14-25 евро на порции, правда порция огромная - от 1,5 кг. на человека (там будет 1400 гр перламутрового мусора...)

т.к. листья корня сельдерея в гагре не найти (там об этом не знают и сельдерей признают только в зелени) - заменяйте их зеленью!! Морковка есть

также возможны добавки и выкрутасы:

для острых устриц – аджика
для пьяных – белое вино
для белых – молоко
для ароматных – суп из кучи трав

РАПАНЫ готовятся точно так же

Приятного аппетита!!

Alex Injector

фатально спокоен
Ага, мидии ел разно и сырыми на пляже и во всякиз варенных-жаренных видах, но рапанов не стану есть ни при каких обстоятельствах ;)

fon

корифей
Михаил написал(а):
Рапаны ж ВОНЯЮТ!!!
Подскажите, как сделать, чтобы они не были такими... душистыми!
кстати, интересно, ел шашлык, вроде не пах так уж сильно... замаринованы были в уксусе

Перерыл весь интернет и выяснил, что воняет (не к столу будет сказано!) то дерьмо, которое находится внутри рапанов. Чтобы не варить это самое дерьмо, надо положить рапанов на 1-2 минуты в кипяток (лучше - просто вытащить их живьем из раковины) и СРАЗУ ОТРЕЗАТЬ и ВЫБРОСИТЬ ВСЁ, кроме самой "ноги".
А уж её-то, родимую, можно и жарить, и тушить, и варить.
Ну теперь-то я обязательно попробую рапана!

FreemanNow

участник
Михаил.
Я уже рассказывал..
Два года назад в Крыму специально приволок с полсотни рапанов - решил устроить "пиршество", поскольку местные жители нахваливали.

Сварили - жена разобрала его (рапана) на составляющие - это Один Сплошной Вонючий желудок. После его отделения остается маленькая жесткая подошва..

В общем Удачи :)
Если получится - делись опытом :)

Да я эту вонищу с детства помню. Но, похоже, ошибка состояла именно в том, что варилось всё это целиком. А надо только ошпарить, чтобы вытащить, и сразу РАСЧЛЕНИТЬ! Дерьмо отдельно - мясо отдельно! И дерьмо не варить!

Мидии самые вкусные, это приготовленные на противне прямо на костре. Способ очень простой: на лист противня высыпают в один слой мидий, на 1-1.5 см заливают подсоленной водой с луком, петрушкой и прочими травами по вкусу. Как только ракушка открылась и приобрела слегка желтоватый оттенок, снимают и потребляют под всё, что угодно (пиво, вино или просто хорошую компанию).
Кстати, после такой обработки мидий и отделения их от створок, мякоть можно добавлять в салаты (типа мясного, только вместо мяса) в рыбные супы, рулеты, фарш в блины и т. д., и т. п.

Рапанов никогда до настоящего времени не ели (это блюдо придумали исключительно для приезжих, чтобы добро не пропадало при вываривании рапанов для продажи ракушек), они являются хищниками, а потому имеют неприятный запах. Есть рапанов это всё равно, что есть чаек или бакланов (в отличии от перепелов или курицы). Насытиться можно, а получить удовольствие трудно.

Всем приятного аппетита. :) :) :)

Это не совсем так. Японцы ВСЕГДА ели рапанов и как-то умудрялись избавиться от запаха. В Москве в продаже попадаются вяленые и консервированные рапаны, тоже без отвратительной вони.

Михаил, вы же прекрасно знаете, что японская кухня от европейской кардинально отличается, особенно из морепродуктов. Они даже умудряются ядовитую рыбу готовить. :)
В общем, что японцу хорошо, то русскому смерть. :) Шучу. :lol:

Михаил написал(а):
Японцы ВСЕГДА ели рапанов.
Японцы не черноморских рапанов кушют, а своих, доморощеных :)

Насколько я знаю в Японском море эта "ракушка" выростает до полуметра в диаметре, 30-тисантимитровые не редкость. У такого после отделения желудка еще много чего останется.

В Черном море максимум - 15 сантиметров. Лично мне довелось найти пару 10-тисантиметровых в 86-м году, тогда рапан вообще был в диковинку, а теперь ... они же сожрали всех мидий и "с голодухи" больше 5-ти сантимеров просто не растут.

Впрочем , все это демагогия.. КОгда ждать отчета об эксперементе ? :)

Нет. Японцы уже лет 5 закупают как раз ЧЕРНОМОРСКИХ рапанов в Абхазии, чистят их на месте и замороженное мясо вывозят. Цена, знаете ли, получается почти в 50 раз ДЕШЕВЛЕ, чем у своих, доморощеных :)
Самые крупные рапаны едва ли достигают 20 см в диаметре, где бы они ни произрастали. А появились они в Черном море как раз с Дальнего Востока в 20-е годы 20 века с баластными водами и "зайцем" на днище кораблей.

Ой, я уже кого угодно готов скушать, хоть того же рапана..
НЕДЕЛЯ осталась до отпуска - сижу на работе, кликаю раз в минуту на обновления Абхазского форума - пишут редко, во Взорслый форум не пускают - Жизнь не удалась :)

zet

читатель
Перебробовала в крыму все блюда - и первые, и вторые, и салаты, где только упоминались мидии (и не только). Ну вот теперь попробую приготовить их самой из покупных замороженных мидий по рецепту olegweedy (вот доверчивоть...).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху