Мюссера 2009

#1
Попробую и я внести немного "свежих впечатлений" в тему об Абхазии.
Дорога
Ехать ли на машине, или поездом, особо долго не раздумывал, т.к.
1. В военкомате подтвердили, что проезд поездом мне (как офицеру запаса) и супруге будет возмещён (т.е. по сути - бесплатный), а расходы на автомобильную поездку - нет.
2. Учитывая непродолжительность нашего отпуска, тратить по 1 дню на "восстановление" и адаптацию после 12-часового автопутешествия (в оба конца, разумеется, вдвое больше) было бы нерационально.
Следовательно, выбор был предопределён - поезд...
Поезд "Ростов-Адлер", два купейных нижних места "туда" и два таких же купейных нижних "оттуда" стоили в общей сложности 6400 р.
"Правила игры" РЖД соблюло - вагоны постройки бывшего Калининского, теперь уже Тверского вагоностроительного завода с кондиционированием воздуха и биотуалетами, а также сухим "хрустящим" свежим постельным бельём, в общем, давали достаточно комфортные условия поездки:



В Адлер прибыли строго по расписанию. Вокзал в Адлере похож на филиал цыганского табора (о том, на что похожа "зона отдыха" практически вдоль всего ЧПК от Туапсе до Адлера, рассказ с иллюстрациями будет позднее):



Граница
Как и было договорено с туроператором, на вокзале в Адлере нас ждал представитель пансионата с табличкой с названием пансионата и списком прибывающих для отдыха (трансфер стоил 500 р. с человека от вокзала до пансионата и столько же - обратно при возвращении). Проверив список, нас в количестве 12 человек провели к микроавтобусу и мы "бодро" влились в утреннюю адлерскую автомобильную "пробку".
Преодолев несколько км от вокзала до границы за час с небольшим (в желании побыстрее добраться до Абхазии нам всячески препятствовали десятки грузовых машин и другой строительной техники со всех регионов нашей необъятной России, работающие на объектах будущей Сочинской Олимпиады - район Большого Сочи сейчас похож на гигантскую стройплощадку со всеми вытекающими...), а также предупредительно пропустив деловито снующие туда-сюда "рыкающие" машины ДПС, мы подъехали к заветному месту под названием "Российско - Абхазская граница".
Прибыв на границу, мы "спешились" в одном из переулков возле самого погранперехода, где нам был представлен "тачечник" весьма экзотической наружности, который быстро собрал с каждого из нас по "червонцу" за "пользование двором" (волею судьбы этот частный двор оказался удобно расположен на пути из России в Абхазию и был облюбован предприимчивыми "бизнесменами от туризма", поэтому с каждого проходящего через этот двор человека и въезжающую машину хозяева взымают "абонплату" в 10 р.), погрузил все пожитки будущих отдыхающих на солидную тележку и бодро захромал по переулку в направлении Абхазии.
Таможенный "досмотр занял 3 минуты на всех (вещи пропустили через "рентген", нас - нет) и мы переполнились оптимизмом: "Ну вот! Скоро уже Абхазия!", но радость была преждевременной, поскльку за поворотом оказалась огороженная глухим металлическим забором территория, на которой под палящим южным солнцем млела толпа в несколько сотен человек со всем своим скарбом, детьми и даже домашними животными...
Из 8 "коридоров" работали 7. "Заботливые" российские власти не додумались соорудить хотя бы какое-то подобие навеса над этим "лобным местом", поэтому часть народа (особенно дети) уже, что называется "поплыла", а кое-кому и конкретно было плохо.
Нас, человек 8-10 (а может, и больше - не считал, тесно было), спас мой большой пляжный зонт, который я открыл, плюнув на все правила "приличия" (попробуйте открыть такой зонтище над своей головой на улице своего города - как на вас посмотрят окружающие?). Возле самих кабинок (оборудованных, кстати, кондиционерами) с узенькими турникетами лежали горы пустых пластиковых бутылок из-под различных напитков, опустошённых измученными жарой и жаждой согражданами... в общем, картина была "ещё тА!"
"Переход границы" ("благодаря" нахальству нашего "проводника") под солнцепёком занял у нас 1 час 40 мин., хотя он говорил, что бывает и по три-четыре часа... Сама процедура "пересечения" заключалась во внесении наших паспортных данных в какую-то БД, "фэйс-контроле" и проверке законности вывоза из России детей (на ребёнка требуется предъявление свидетельства о рождении и письменного, нотариально заверенного разрешения обоих его родителей на выезд их ребёнка с кем-то из родственников или знакомых).
Потом были двести метров "ничейной" территории с магазинчиком "дьюти фри", а затем будочка абхазских пограничников, которые быстро проглядывали наши паспорта и желали нам хорошего отдыха. После этого уже на абхазской стороне нас "затормозили" на 10-15 минут для оформления "курортных" страховок) - по 10 р. с человека в сутки (страховка "Абхазгосстраха") и наш "тачечник" бодро захромал по абхазской земле к стоявшим вдалеке автомашинам и микроавтобусам:



С нескрываемым облегчением, даже не оглянувшись на покинутую Родину, матеря вполголоса "родные порядки", мы также бодро бросились к поджидавшему нас микроавтобусу с названием нашего пансионата.
P.S. Честно признаюсь: вести фотосъёмку в погранзоне (и российской, и абхазской) не рискнул во избежание возникновения возможного погранинцидента, поэтому рассказываю с такими подробностями...
P.P.S. Граница без "трансфера": маршрутное такси "Ж.д. вокзал - Рынок" (или такси по маршруту Аэропорт - Рынок), далее пешком до границы и потом абхазские маршрутки или таксисты "как договоришься"...

Чтобы мы не слишком быстро отвыкли от родной действительности, тачечник напоследок "содрал" с нас по 100 р. за каждую большую сумку и по 50 р. - за каждую маленькую (один его "рейс", по самым скромным подсчётам, "стоил" 1,2 - 1,5 тыр., ну что же - неплохо, учитывая величину толпы на границе...), поэтому на обратном пути я был уже "умнее" и, вспомнив, что специально покупал сумку с выдвижной ручкой и на колёсиках, отказался от его услуг и благополучно переместил бесплатно свой небогатый скарб через границу (но об этом позже)...

Граница для автомобилистов
Машин много, переход один. Время на пересечение - 4-6 часов (как повезёт), обычно граница "свободна" с 1-2 ночи до 5-6 утра. Паспортный контроль, контроль документов на машину (с рукописными доверенностями не пропускают, только с нотариально заверенными). Досмотр машин - визуальный. Часто: сверка номеров кузова и двигателя. Сборы:
150 р. - временная регистрация ТС в Абхазии сроком на 1 месяц.
275 р. - "абхазское" ОСАГО.
10 р. с человека в сутки - страховка "Абхазгосстраха".
Машина с кондиционером в такой "ситуации" - это просто спасение!

Дорога
Продолжение следует...
 
#2
Дороги Абхазии (продолжение)
Основная "автомагистраль" из Адлера до Сухума находится, в общем, в неплохом состоянии (включая и дорожные знаки, с дорожных указателей исчезли все грузинские названия населённых пунктов: Леселидзе, Гантиади, Колхида и т.д. - теперь только абхазские названия с дублированием на русском и английском языках), только нужно быть очень внимательным, поскольку местные коровы любят отдыхать не только на обочинах:


...но и прямо на проезжей части (независимо от категории дороги и абсолютно не реагируя на сигналы машин):


Козы тоже готовы "поучаствовать" в дорожном движении и в самых неожиданных местах:


Постов ГАИ (от Адлера до поворота на Мысру их два, но реально тотально "тормозит" пока только один, именно на "мысринском" ответвлении) и машин ДПС не очень много и эти машины (как правило, наши "десятки") не "летают" взад-вперёд как в Адлере, но нарушать ПДД не рекомендуется: штрафы высокие... хотя говорят, что абхазским гайцам дано негласное указание "лояльно" относиться к "транзитникам", лучше на практике это не проверять. Мои знакомые говорили, что их за всё время пребывания в Абхазии остановили только один раз, и то - ночью для проверки документов. Аварии не редкость (я видел две: одну на трассе и одну - прямо в центре Гагры), цветы и венки на обочине - тоже... местные джигиты "зажигают", прямо скажем: не по-деццки!
На дорогах довольно много открытых "Уаз-джипов" с краснодарскими номерами:


...которые вывозят российских "экстрим-туристов" из Краснодарского края на озеро Рица, в Новый Афон и другие "экзотические места"...
Состояние дорог резко ухудшается на второстепенных ответвлениях, "отбойники" местами просто разрушены, сбиты, или проржавели до потери своих рабочих качеств (при внешне "терпимом" состоянии):


Дорожное полотно таких участков крайне изношено, неожиданно встречаются размывы и провалы, бывает, что и на половину ширины дорожного полотна:


К сожалению, в роли пассажира "шайтан-арбы" сфотографировать удаётся лишь то, что успел - специально останавливаться никто не будет: "время - деньги"...

АЗС в Абхазии "безлики", в том смысле, что их "брендовую" принадлежность установить порой просто невозможно (бензин, соответственно, может попасться, как "молочко из-под бешеной коровки"):


...поэтому жители приграничных с Россией районов, выезжающие ежедневно в Адлер на заработки или "по делам", заправляются на наших АЗС "под пробку" (многих потом дома "доят" соседи).
Как бы то ни было, но проехав полтора десятка км по горной дороге:



...мы прибыли в свой пансионат (на автостоянке которого находилась пара десятков машин со всей России, а также из Украины и Прибалтики):





Абхазия (отдых)
Продолжение следует...
 
#3
Абхазия (отдых)
Мы купили через турагентство путёвки в бывший санаторий КГБ СССР "Мюссера", построенный в конце 70-х годов в Пицундской бухте рядом с Госдачей И.В. Сталина ( а позже и второй - М.С. Горбачёва):

http://maps.google.ru/maps/ms?oe=ut...d=112945256747521474837.00046f9c879c2b345087b

Бывший санаторий "Мюссера" был в своё время одним из лучших на Чёрном море, однако время и отсутствие на протяжении почти двух десятилетий дОлжного ухода сделали своё "дело": состояние номеров оставляет желать лучшего (особенно "настораживает" состояние сантехники), хотя руководство и пытается поддерживать их в работоспособном состоянии. Пансионат принадлежит государству и взят в аренду местным абхазцем, который нанял персонал из местных жителей и девчат с Украины, однако "бремя прошлых лет" тянет назад и без инвестиций они вряд ли "выплывут" (об этом немного позже, в разговоре об общем состоянии курортного бизнеса в Абхазии).
Блок фотографий пансионата (основной 14 - этажный корпус):


Ресторан (на 13-м этаже):


В номере:


Лифт на пляж (учитывая "географию" местности - оказался очень важный и полезный "атрибут отдыха"):


Песчано-галечный пляж (общей протяжённостью приблизительно 2,5 км на 325 отдыхающих):



Во время обеда на пляже "ни души", но все вещи оставались на своих местах:


Расценки на "пляжные услуги":
- залог за пластиковый лежак с пляжным зонтиком - 100 р.;
- прокатиться на гидроцикле - 100 р./минута;
- прокатиться на "банане" - 200 р./круг.
- прогулка на мотодельтаплане (по предварительной заявке) 5000 р. один полёт (продолжительность полёта, увы, не помню).

Отдохнуть в Абхазии сейчас совершенно не проблема, поскольку предложение пока ещё соответствует растущему спросу, хотя этим летом путёвки в места организованного отдыха шли нарасхват, как "горячие пирожки"...
После войны 8.8.8 активнее начали строиться мини-гостиницы и придорожные отели ("чистых" мотелей, правда, ещё не видел), на улицах приграничных с Россией сёл и в Гаграх видел щиты с объявлениями о сдаче частного жилья в наём. Цены на организованный отдых, против ожидания, не очень низкие, или правильнее сказать: не такие низкие, как нам хотелось бы ожидать от находящейся в упадке страны. Например, наш с супругой отдых "стоил" нам 1300 р. с человека в сутки (включая, что оказалось очень важным, трёхразовое питание по типу "шведский стол", размещение в двухместном номере с диваном и двухспальной кроватью, со всеми удобствами, с видом на море, вентилятором, холодильником, телевизором - правда, спутник показывал всего три российских канала: ОРТ, НТВ и ДТВ).
Цены на поднаём жилья в частном секторе сопоставимы с ценами в Адлере: 250-300 р. с человека в сутки (причём, в селе легче решить вопрос с питанием, поскольку цены на молочные продукты, овощи и фрукты ниже, чем, например, в Гаграх, но только не возле трассы - там "ценник" один...).
Очень важным оказался пункт "питание", поскольку буквально перед нашим отъездом вернулись наши знакомые, отдыхавшие через турагентство в частной гостинице в Гаграх и оформлявшие путёвку "без питания", так вот: их расходы на "инициативное" питание в различных кафе в итоге ощутимо превысили стоимость самих путёвок (хотя они и старались "не жировать").
На территории пансионата, с учётом его обособленного и удалённого от населённых пунктов положения, цены во всех "точках" (включая ресторан) были:
- шашлык - 160 р./200 грамм;
- вино "заводское" абхазское - 250 р. бутылка независимо от марки и сорта;
- вино виноградное домашнее на розлив - 120 р. литр;
- пиво бутылочное светлое "Сухум" - 40 р. бутылка;
- пиво бутылочное российское - 50 р. бутылка;
- пиво баночное российское - 60 р. банка;
- 1,5 л бутылка абхазской минеральной воды - 30 р.;
- 1,5 л бутылка российской минеральной воды - 40-50 р.
- черешня - 200 р./кг.
- абрикосы - 160 р./кг.
- виноград - 180 р./кг.
- мороженое - в среднем 30 р. порция... больше ничего "не обратило внимания", поскольку "по путёвке" кормили очень сытно, достаточно разнообразно и вкусно!

Продолжение следует
 
#4
Продолжу свой рассказ...
Чтобы закончить тему питания: очень удобно и экономически выгодно брать путёвки в Абхазию с питанием по типу "шведский стол" - выигрыш в стоимости отдыха просто колоссальный... даже при скромном абхазском меню на столах всегда присутствовали: два первых блюда, три мясных (или два мясных и одно рыбное), пара гарниров, с десяток закусок и салатов, яйца, молоко и кефир, вкуснейшая выпечка, свежая зелень, соусы, приправы, чай, кофе, компот... всё - отлично приготовленное, сытное и вкусное:


Стыдно признаться, но вставая из-за стола, мы практически всегда оставляли несъеденные блюда, т.к. не могли правильно рассчитать свои силы и только к отъезду научились более-менее рационально сервировать свой стол.

"Дикари"
Однажды на пляже я как-то внезапно увидел в море катамаран, идущий на вёслах со стороны Батуми в направлении Сочи и решил, что это какие-то "переселенцы" (или беженцы):


Потом мы с супругой прогуливались по пляжу и где-то в километре от пансионата увидели на берегу под соснами знакомый катамаран:


Оказалось, что это москвичи (люди не очень крупного бизнеса) уже четыре! года! выезжают в это сказочное место "в несколько этапов": вначале в июне выезжает "Робинзон" (он на катамаране седой и с бородой) с несколькими семьями с детьми, потом детей оставляют на его попечении, взрослые уезжают, а им на смену приезжают другие знакомые люди, тоже с детьми... и так в течение всего лета - московские дети проводят в экологически идеальных условиях целых три месяца. У этих ребят (на момент нашего знакомства там были три семьи на джипах, "мирно" стоявших на стоянке возле пансионата) катамаран, надувная моторная лодка (на ней они ходили в море "на ставридку"), бензогенератор, душевые кабины в лагере, самодельные санузлы и много другой атрибутики настоящих "робинзонов"! Господи, как же я им позавидовал! Вот это отдых!
Я ведь в молодости так же ездил с друзьями "дикарём" в одно "прикормленное место" под Беттой... и так же жили в палатках, и занимались подводной охотой... сказка!

Продолжение следует...
 
#5
Природа

Природа - это главное достояние Абхазии, потому что такого сочетания природно-климатических условий больше нигде на ЧПК нет, даже на ж.д. перегоне Адлер-Весёлое, там, правда, и с деревьями "напряжёнка", да и олимпийская стройка вовсю "на пятки наступает"...
Аджария слишком болотиста, да и порты Поти и Батуми экологию отнюдь не улучшают, а про российское побережье я уже говорил: гигантская стройплощадка с огромной диспропорцией бешено растущего количества "койко-мест" и всё меньше соответствующей им площади пляжей.
Если это может служить определённым "аргументом": на территории Краснодарского края существовала (и существует) одна Госдача, на территории Абхазии - четыре, и этим практически всё уже сказано, поскольку "вождь всех времён и народов" очень заботился о своём здоровье...
Конечно, Абхазию с ростом "туристопотока" ждут тоже далеко не весёлые времена - наш "турист" может загадить всё, что угодно, но многое будет зависеть и от самих абхазцев. Пока же они не могут решить в Правительстве вопрос о продаже земель в собственность россиянам, поскольку справедливо боятся, что наши "деловые люди" в конечном счёте поступят с ними так же, как американцы с индейцами...
Пока вся недвижимость сдаётся только в аренду и здесь уже начали возникать некоторые "трения", поскольку российские арендаторы не предоставляют рабочие места местным жителям, а нанимают украинцев или россиян, что, конечно, не может "нравиться" абхазцам.

Война

Война нанесла огромный урон Абхазии и прежде всего курортной сфере: высадка грузинского десанта вперемешку с выпущенными из грузинских тюрем уголовниками в прекрасном курортном городе Гагры стали для него и его жителей подлинной трагедией - бандитами были повреждены или разрушены многие здравницы, мелкие предприятия, магазины, пострадал жилой и общественный фонд (про Сухум и другие населённые пункты в восточной части Абхазии и говорить не стоит):



Но жизнь не стоит на месте и после признания Россией независимости Абхазии, местный бизнес начал активизироваться:


Отношение самих абхазцев к россиянам более, чем доброжелательное: помимо признания их независимости и чисто военной поддержки со стороны России, у них большие надежды на возрождение курортной сферы страны - ясно, что грузины с турками им в этом деле не помощники, остаются только россияне. Для кардинальных подвижек в этом направлении нужны серьёзные инвестиции, а наши "олигархи", прежде чем вкладывать в Абхазию деньги, хотят иметь гарантии своих вложений в виде собственности на эту землю, а абхазцы этого боятся... в общем, пока всё неясно.

Продолжение следует...
 
#6
Абхазы...

Абхазы называют свою страну Апсны - "Страна Души" и живут свою жизнь сообразно названию своей страны - больше душой, чем точным расчётом...
Видимо, поэтому в образовательных учреждениях республики сейчас образовался такой "вакуум" в преподавателях точных наук (математиках, физиках, химиках...) - нехватка преподавательского состава довольно ощутима, т.к. за почти два десятилетия с "той" войны уехало довольно много русских, армян, греков...
Абхазы это лихое время жили практически натуральным хозяйством и их очень выручали довольно сильные в Абхазии общинно-родовые традиции, когда никого из членов Общины (даже не связанных между собой родственными отношениями) не оставляют наедине с бедой или нуждой, независимо от их социального статуса.
Большая беда Абхазии в том, что за эти годы выросло целое поколение молодёжи, не видевшей ничего, кроме нужды, лишений, страха новой войны, не получившей дОлжного образования и теперь практически не готовой к вхождению в наш "цивилизованный" мир.
Есть жажда жить сразу "хорошо", но нет "умения" и знаний...
В республике пока ещё очень плохо с педагогическими и медицинскими кадрами и это положение быстро не исправится, поскольку свои кадры надо ещё выучить и вырастить (а на это уходят многие годы и десятилетия), а вернуть уехавших русских, армян и специалистов других национальностей не так-то просто - в бюджете нет денег на такие программы.
Сейчас многие абхазы полны радужных ожиданий, что поток отдыхающих из России поможет им "встать на ноги" и в нетерпении наконец-то заработать денег забывают об опасности отпугнуть этих самых отдыхающих высокими ценами, да и невысокий пока ещё уровень сервиса и комфорта (по сравнению с западным) "наши люди" долго терпеть не будут, поскольку и Турция, и Египет теперь "не за горами"...

Абхазия (окончание)...

Подводя итог своему рассказу об отдыхе в Абхазии могу резюмировать, что сегодняшняя Абхазия в первую очередь может удовлетворить скромные запросы людей в меру неприхотливых, уставших от бешеного ритма жизни современных городов и страждущих именно отдыха в замечательных природных условиях, а не курортных тусовок в "многозвёздочном "комфорте.
Самая большая ценность этой страны - Природа и хоть она-то пока ещё людей "не подводит".

По деньгам же отдых в Абхазии, против ожидания, не "дармовой": накладен даже не сам отдых (в смысле, проживание - действительно приличное жильё можно найти и за относительно небольшие деньги, на сайте "АБХАЗИЯ" и сейчас вижу очень даже хорошие и недорогие предложения), а транспорт, питание и развлечения.
Поэтому, ИМХО, на "данном историческом этапе" рациональнее всё-таки передвижение по Абхазии на своей машине (за исключением случаев уже ранее лично или знакомыми проверенного трансфера) и приобретение путёвок "с питанием" (чем "эфемерная" сиюминутная экономия и надежды на "подножный корм"). Хотя, в общем, вопрос неоднозначный и могущий вызвать споры...

Отдельный разговор о границе и её пересечении... на мой взгляд, во всём связанном с этой темой негативе присутствует 100% вина российских (в т.ч. и краснодарских, ну с этими-то понятно - кто-же своими руками немалые деньги будет "выбрасывать" к соседу) властей. В своём нынешнем состоянии российско-абхазский погранпереход в Адлере - просто позорище! Если они его и к Олимпиаде не оборудуют "по-человечески" - это будет уже не внутрироссийское, а международное хамство!

Забыл упомянуть о телефонной связи: у меня МТС, у супруги - "Билайн". МТС "отрубилась" сразу (не знаю, может это я такой "особенный", но мне и на абхазский "Аквафон" не могли дозвониться российские абоненты МТС), а роуминг "Билайна"... no comments...
В общем, по прибытию в пансионат, первым делом я купил за 330 р. "симку" абхазского "Аквафона" (тарифный план "Лайт" специально для российских туристов) со стоимостью минуты разговора с Россией в 5 р.80 к. (и начальным положительным балансом в 250 р.) и мы были обеспечены связью на всё время пребывания в Абхазии. Интернет "обеспечивался" четырьмя компами в холле пансионата, стоимость "удовольствия" составляла 1 р./минута пользования + 5р./мегабайт трафика.

Перед отъездом я взял контактный телефон и адрес "мыла" старшего администратора пансионата в надежде, что на будущий год здоровье и жизненные обстоятельства позволят нам с супругой вернуться в это чудесное тихое место на берегу Чёрного моря, тем более, что прямое обращение в пансионат экономит деньги (нет 13% "посреднических" нашего туроператора), плюс появилась 10% скидка для "повторнозаезжающих", ну и абхазы, надеюсь, "не будут ждать милостей у природы" (в хорошем смысле, конечно)...

Ну и "на прощание", так сказать, мюссерские закаты:


Всем большое человеческое спасибо за проявленное терпение и внимание:



Искренне Ваш: VVS
 
#14
vvs2058, присоединяюсь к всем благодарностям и ещё раз благодарю!:daisy:
Отчет получился очень реалистичный!

Вы не могли бы поделиться контактами этого чудного пансионата, пожалуйстааа?! :)
 
#16
Если кому интересно - могу ещё разместить фотоотчёты о посещении Госдачи (дачи И.В. Сталина и М.С. Горбачёва) на территории природного Пицундско-Мюссерского биосферного заповедника, а также короткий экскурс про "отдых" на ЧПК вдоль железной дороги на участке Адлер-Туапсе (хотя это уже напрямую к Абхазии не относится)...
 
#18
Если кому интересно - могу ещё разместить фотоотчёты о посещении Госдачи (дачи И.В. Сталина и М.С. Горбачёва) на территории природного Пицундско-Мюссерского биосферного заповедника, а также короткий экскурс про "отдых" на ЧПК вдоль железной дороги на участке Адлер-Туапсе (хотя это уже напрямую к Абхазии не относится)...
Размещайте, конечно! Ваш взгляд на Абхазию, думаю, здесь интересен всем.
 
#19
Госдача (И.В. Сталина)

Как я уже раньше говорил: в Абхазии по указанию "Вождя всех времён и народов" было построено четыре Государственных дачи, по соседству с одной из них мы с супругой и отдыхали. Опущу подробности и детали, так сказать, "проникновения" на "объект", но, в общем, мы с супругой посетили и Госдачу И.В. Сталина, и "коттеджик" М.С. Горбачёва (хотя было бы правильнее сказать: Р.М. Горбачёвой).

Госдача. Однажды, по приглашению Председателя ЦИК Абхазии Нестора Лакобы (согласно основной версии, поддерживаемой абхазами, позже, в 1936 году убитого по приказу Л.П. Берия), "Вождь и учитель всех времён и народов" охотился в районе бывшей дачи богатейшего российского нефтепромышленника и влиятельного масона Степана Лианозова (на территории нынешнего природного Пицундско-Мюссерского биосферного заповедника), где Вождю очень понравилось всё: и живительный воздух, и живописный ландшафт, и близость моря... и вскоре было принято решение - построить в этом месте Государственную дачу... В 1932 году "дачу" построили (а вместе с ней и комплекс "второстепенных" зданий и сооружений - дачу Поскрёбышева, комендатуру, бильярдную, кухонный блок и т.д.)...
Считается, что И.В. Сталин "отдыхал" здесь восемь раз (по крайней мере, пять визитов подтверждаются его личной росписью в специальной "гостевой" книге). Место действительно изумительное во всех отношениях. Несколько фотографий из того великого множества, что довелось сделать:


1. Вход в Госдачу.
2. Вид на балкон.
3. Здание сауны, бассейна и кухни (соединено подземным переходом с Госдачей).
4. Кабинет И.В. Сталина (за рабочим столом... ну, в общем, я - за рабочим столом "Вождя"...).
5. Там же. "Наглость - второе счастье..."(с).
6. Ванная комната Генсека, но сантехника, увы, уже современная...

Окрестности Госдачи:



На территории Госдачи растёт великое множество изумительных по красоте растений, в том числе и очень редких даже для ЧПК. Вообще, буйство зелени просто ошеломляет, а после дождя воздух настолько плотен и насыщен великолепной гаммой древесных ароматов, что его практически пьёшь, как вино...

Обо всей инфраструктуре этого солидного "комплекса" расскажу чуть позже, в ходе небольшого "эссе" о "коттеджике" нашего "пламенного перестройщика" - "дорогого Михал Сергеича".

Продолжение следует...
 
#20
Совершенно неожиданно обнаружил, что администратор Радикал ФОТО запретил использование их сервиса на сайте АБХАЗИЯ...
Ну что же - пусть это останется на их совести.
Придётся найти другой ресурс и перезагрузить все фото, но для этого потребуется время.
Приношу свои извинения.
 
Сверху