Начну потихоньку выкладывать... После возвращения вся ударилась в работу, пишу медленно в любую свободную минуту.
Как нам пришла идея отдохнуть в Абхазии, я уже и не помню. Но в какой-то момент мы решили остановиться именно на ней. И начались мучительные поиски и проблемы выбора. Ехали мы в первый раз и ехать в частный сектор было страшновато, как выяснится позже очень зря мы так боялись. Но тогда надо было срочно выбирать и заказывать путевки. Ехать сразу решили в Гагру. Почему так, тоже сложно объяснить, но все советовали туда. Пансионатов в Гагре много, надо было выбирать один из. Сразу же понравилась Амра, но мне очень хотелось в номер с видом на море, а по деньгам это выходило довольно дорого. В число расматриваемых вариантов входили Колхида, Амра (с видом не на море), Нарт. После пары звонков в турфирмы стало понятно , что свободных мест в Амре вобще нет, только если на конец сентября, а дело было в начале июня. В основном все предлагали Солнечный и Энергетик. Но на них я что-то не решилась. Поиски места в Колхиде тоже заняло определенное время, пока в одной из фирм мне не предложили единственное место на 9 этаже! Не знаю я в чем уж заключается такой страх перед 9 этажом, но мне было все равно и я согласилась. Сразу же были куплены билеты на поезд Москва-Адлер. То, что он идет через Украину, мы узнали при посадке. Во что это нам обернется, мы еще не знали. 4 границы! и это всё в ночь. Не знаю, правильно это или нет, но нам это совсем не понравилось. Ехали в плацкарте, но добренькие проводники постоянно предлагали места в отдельном купе за дополнительную 1000 с человека ( это у них так называется место для отдыха проводников, которое отличается от просто плацкарта только тем что имеет дверь, за которой кроется два обычных плацкартных места, по-моему даже без стола, но развернуться там точно негде). Спецместа для молодежи, как сказал нам наш проводник, где вас никто не будет трогать. Я не знаю, чем там может заниматься молодежь при таком количестве свободного пространства, но точно не развратничать, на что он непрозрачно намекал.
День первый.
С 6 утра в день прибытия мы уже наблюдали море, долгожданное море. Но это была еще Россия: Сочи, Лазоревское. Когда практически весь поезд сошел в Сочи, стало немного обидно. А большинство из тех, кто остался, собирались провести отдых в Адлере. И только мы ехали вперед на встречу к неизвестному.
Благодаря форуму и замечательным отчетам, опубликованным в сети, я уже прекрасно знала, как нам ехать, в какие дырки проситься на границе и примерную стоимость проезда до места назначения. Кстати, мы ни разу не пожалели что не заказали трансфер. Проезд до границы от Адлера с высадкой в огородах практически у росийской границы обошелся нам в 50 р. с человека (в проезд уже входят 10 рублей, которые платятся, чтобы пройти огородами прямо к границе, а маршрутки заезжают прям в эти огороды). Само прохождение нашей границы заняло минут 10 максимум, народу было немного и время было 8 утра. Абхазский же пограничники только посмотрели в паспорт, и дружелюбно пожелали приятного отдыха. В 8-20 мы уже сидели в маршрутке и отправляли роственникам смс о том, что все идет по плану и мы уже заграницей.
Сидя в маршрутке Псоу- Гагра, проезд стоил 40 р. с человека, стали свидетелями проявления горячего горского темперамента. Как мы потом уже выяснили в Абхазии существует определенная система в работе маршруток и даже такси: очередность отправлений, возможность отправлений (пока вся маршрутка не забьется, никто никуда не поедет!!!). Ну и один умный горец подъехал поближе к границе и загрузил быстренько себе свой фордец. Даже товарищ милиционер подошел разбираться с наглецом,но что-то я не увидела большого уважения к людям в погонах со стороны местного населения в том эпизоде. Зато крику было на весь рынок. Тогда мы еще не знали, что с местными органами правопорядка нам придется тесно сотрудничать в течение нашего отдыха.
В пансионат мы прибыли на 3 часа раньше назначенного времени заселения, но нам сразу сообщили номер, в котором мы будем жить и разрешили оставить вещи в соседнем свободном номере и пойти погулять. На дверях пансионата сразу висело предупреждение о часах подачи воды:
с 8-00 до 10-00, с 12-00 до 15-00, с 19-00 до 23-00. Честно говоря проблем с нехваткой воды мы не испытывали. Да и воду иногда давали не по графику.
Вобщем почему-то на море мы сразу не пошли, а полезли в горы. И надо признаться, начитавшись перед поездкой рассказов о горах, мне уже больше хотелось имеено туда, а не на пляжи под зонты и на лежаки. Перед нашим приездом три дня шел дождь, поэтому везде текли ручьи, просачиваясь даже сквозь камни в кладке укреплений участков, образуя маленькие водопады. Заброшенный, заросший плющом домик, как выяснилось позже оно относился в комплексу зданий пансионата "Скала", дома местных пестреющие полотенцами отдыхающих - вобщем позитивное настроение было задано. А дальше началось веселье.
Мы ехали с мыслью о том, что на все равно где жить, главное, чтобы крыша над головой была, потому что в номере мы собирались только ночевать, но когда мы увидели это, даже скорее унюхали, мне немножко поплохело. Номер, в котором нам разрешили оставить вещи, был довольно приличный, кровати, шкаф, туалет, конечно, не блеск, но для спанья и такой бы сгодился. Но тот, что досталось нам... Комната, пахнувшая сыростью, с каким-то зашкаливающим уровнем влажности, сломанный туалет. Мало того, что на унитаз нельзя было сесть, он просто напросто мог свалиться вместе с седоком, так еще и вода в нем текла постоянно не прекращаясь, создавая впечатление этакой канализации. Постель влажная, все это связано с климатом и в принципе влажно в Гагре везде, но настроение немного ухудшилось. Было принято решение попробовать поменять номер , если надо даже придумать какую-нить жуткую аллергию на влажность или что-нибудь еще. Вобщем надо сказать, нам повезло и нас в конце дня переселили в номер на противоположной солнечной стороне 9 этажа. Если поедете в Колхиду, имейте это в виду, надо брать номера с видом на Новую Гагру. Дня два посушите постель и все будет хорошо. Потом проблем быть недолжно. Джинсы высыхали за ночь. И полотенца было очень удобно сушить на черепице на круше балкона.
Влажно везде, поэтому если кто-то страдает от этого, лучше ехать в Пицунду, нам показалось, что там немного суше. Вобщем, приложив некоторые усилия, мы нормально заселились. За обедом познакомились с соседями по столу, тоже москвичи, которые сообщили нам некоторые подробности отдыха. Но у нас была своя программа так что особо внимания не обращали. После обеда мы пошли гулять и осматривать окрестности, дошли пешком до "Континента". Для бывалых это, конечно, знакомое название, а для тех , кто едет впервые, поясняю. "Континент" - это супермаркет масштаба Гагры. Прогулявшись, сразу поняли, что проблем с жильем и с питанием для тех, кто приезжает не в пансионаты, просто нет и быть не может. Комнаты сдаются практически в каждом доме, все зависит только от ваших пожеланий к расположению и содержимому
а кафешек, столовых и прочих едален там завалом, надо тоже выбрать что-то по душе. Явной антисанитарии я не наблюдала, но и в кафе мы не ели ни разу. Это никак не связано с брезгливостью или боязнью отравиться, просто в пансионате мы заранее оплатили трехразовое питание. Всё было съедобным, персонал очень обходительный. Но ходили слухи, что в маленьком корпусе Колхиды кормят лучше.
Вобщем с первого дня отдых проходил отлично.
Как нам пришла идея отдохнуть в Абхазии, я уже и не помню. Но в какой-то момент мы решили остановиться именно на ней. И начались мучительные поиски и проблемы выбора. Ехали мы в первый раз и ехать в частный сектор было страшновато, как выяснится позже очень зря мы так боялись. Но тогда надо было срочно выбирать и заказывать путевки. Ехать сразу решили в Гагру. Почему так, тоже сложно объяснить, но все советовали туда. Пансионатов в Гагре много, надо было выбирать один из. Сразу же понравилась Амра, но мне очень хотелось в номер с видом на море, а по деньгам это выходило довольно дорого. В число расматриваемых вариантов входили Колхида, Амра (с видом не на море), Нарт. После пары звонков в турфирмы стало понятно , что свободных мест в Амре вобще нет, только если на конец сентября, а дело было в начале июня. В основном все предлагали Солнечный и Энергетик. Но на них я что-то не решилась. Поиски места в Колхиде тоже заняло определенное время, пока в одной из фирм мне не предложили единственное место на 9 этаже! Не знаю я в чем уж заключается такой страх перед 9 этажом, но мне было все равно и я согласилась. Сразу же были куплены билеты на поезд Москва-Адлер. То, что он идет через Украину, мы узнали при посадке. Во что это нам обернется, мы еще не знали. 4 границы! и это всё в ночь. Не знаю, правильно это или нет, но нам это совсем не понравилось. Ехали в плацкарте, но добренькие проводники постоянно предлагали места в отдельном купе за дополнительную 1000 с человека ( это у них так называется место для отдыха проводников, которое отличается от просто плацкарта только тем что имеет дверь, за которой кроется два обычных плацкартных места, по-моему даже без стола, но развернуться там точно негде). Спецместа для молодежи, как сказал нам наш проводник, где вас никто не будет трогать. Я не знаю, чем там может заниматься молодежь при таком количестве свободного пространства, но точно не развратничать, на что он непрозрачно намекал.
День первый.
С 6 утра в день прибытия мы уже наблюдали море, долгожданное море. Но это была еще Россия: Сочи, Лазоревское. Когда практически весь поезд сошел в Сочи, стало немного обидно. А большинство из тех, кто остался, собирались провести отдых в Адлере. И только мы ехали вперед на встречу к неизвестному.
Благодаря форуму и замечательным отчетам, опубликованным в сети, я уже прекрасно знала, как нам ехать, в какие дырки проситься на границе и примерную стоимость проезда до места назначения. Кстати, мы ни разу не пожалели что не заказали трансфер. Проезд до границы от Адлера с высадкой в огородах практически у росийской границы обошелся нам в 50 р. с человека (в проезд уже входят 10 рублей, которые платятся, чтобы пройти огородами прямо к границе, а маршрутки заезжают прям в эти огороды). Само прохождение нашей границы заняло минут 10 максимум, народу было немного и время было 8 утра. Абхазский же пограничники только посмотрели в паспорт, и дружелюбно пожелали приятного отдыха. В 8-20 мы уже сидели в маршрутке и отправляли роственникам смс о том, что все идет по плану и мы уже заграницей.
Сидя в маршрутке Псоу- Гагра, проезд стоил 40 р. с человека, стали свидетелями проявления горячего горского темперамента. Как мы потом уже выяснили в Абхазии существует определенная система в работе маршруток и даже такси: очередность отправлений, возможность отправлений (пока вся маршрутка не забьется, никто никуда не поедет!!!). Ну и один умный горец подъехал поближе к границе и загрузил быстренько себе свой фордец. Даже товарищ милиционер подошел разбираться с наглецом,но что-то я не увидела большого уважения к людям в погонах со стороны местного населения в том эпизоде. Зато крику было на весь рынок. Тогда мы еще не знали, что с местными органами правопорядка нам придется тесно сотрудничать в течение нашего отдыха.
В пансионат мы прибыли на 3 часа раньше назначенного времени заселения, но нам сразу сообщили номер, в котором мы будем жить и разрешили оставить вещи в соседнем свободном номере и пойти погулять. На дверях пансионата сразу висело предупреждение о часах подачи воды:
с 8-00 до 10-00, с 12-00 до 15-00, с 19-00 до 23-00. Честно говоря проблем с нехваткой воды мы не испытывали. Да и воду иногда давали не по графику.
Вобщем почему-то на море мы сразу не пошли, а полезли в горы. И надо признаться, начитавшись перед поездкой рассказов о горах, мне уже больше хотелось имеено туда, а не на пляжи под зонты и на лежаки. Перед нашим приездом три дня шел дождь, поэтому везде текли ручьи, просачиваясь даже сквозь камни в кладке укреплений участков, образуя маленькие водопады. Заброшенный, заросший плющом домик, как выяснилось позже оно относился в комплексу зданий пансионата "Скала", дома местных пестреющие полотенцами отдыхающих - вобщем позитивное настроение было задано. А дальше началось веселье.
Мы ехали с мыслью о том, что на все равно где жить, главное, чтобы крыша над головой была, потому что в номере мы собирались только ночевать, но когда мы увидели это, даже скорее унюхали, мне немножко поплохело. Номер, в котором нам разрешили оставить вещи, был довольно приличный, кровати, шкаф, туалет, конечно, не блеск, но для спанья и такой бы сгодился. Но тот, что досталось нам... Комната, пахнувшая сыростью, с каким-то зашкаливающим уровнем влажности, сломанный туалет. Мало того, что на унитаз нельзя было сесть, он просто напросто мог свалиться вместе с седоком, так еще и вода в нем текла постоянно не прекращаясь, создавая впечатление этакой канализации. Постель влажная, все это связано с климатом и в принципе влажно в Гагре везде, но настроение немного ухудшилось. Было принято решение попробовать поменять номер , если надо даже придумать какую-нить жуткую аллергию на влажность или что-нибудь еще. Вобщем надо сказать, нам повезло и нас в конце дня переселили в номер на противоположной солнечной стороне 9 этажа. Если поедете в Колхиду, имейте это в виду, надо брать номера с видом на Новую Гагру. Дня два посушите постель и все будет хорошо. Потом проблем быть недолжно. Джинсы высыхали за ночь. И полотенца было очень удобно сушить на черепице на круше балкона.
Вобщем с первого дня отдых проходил отлично.