Много солнца в соленой воде (Гагра, июль 2006)

Katenki

участник
#1
Начну потихоньку выкладывать... После возвращения вся ударилась в работу, пишу медленно в любую свободную минуту.

Как нам пришла идея отдохнуть в Абхазии, я уже и не помню. Но в какой-то момент мы решили остановиться именно на ней. И начались мучительные поиски и проблемы выбора. Ехали мы в первый раз и ехать в частный сектор было страшновато, как выяснится позже очень зря мы так боялись. Но тогда надо было срочно выбирать и заказывать путевки. Ехать сразу решили в Гагру. Почему так, тоже сложно объяснить, но все советовали туда. Пансионатов в Гагре много, надо было выбирать один из. Сразу же понравилась Амра, но мне очень хотелось в номер с видом на море, а по деньгам это выходило довольно дорого. В число расматриваемых вариантов входили Колхида, Амра (с видом не на море), Нарт. После пары звонков в турфирмы стало понятно , что свободных мест в Амре вобще нет, только если на конец сентября, а дело было в начале июня. В основном все предлагали Солнечный и Энергетик. Но на них я что-то не решилась. Поиски места в Колхиде тоже заняло определенное время, пока в одной из фирм мне не предложили единственное место на 9 этаже! Не знаю я в чем уж заключается такой страх перед 9 этажом, но мне было все равно и я согласилась. Сразу же были куплены билеты на поезд Москва-Адлер. То, что он идет через Украину, мы узнали при посадке. Во что это нам обернется, мы еще не знали. 4 границы! и это всё в ночь. Не знаю, правильно это или нет, но нам это совсем не понравилось. Ехали в плацкарте, но добренькие проводники постоянно предлагали места в отдельном купе за дополнительную 1000 с человека ( это у них так называется место для отдыха проводников, которое отличается от просто плацкарта только тем что имеет дверь, за которой кроется два обычных плацкартных места, по-моему даже без стола, но развернуться там точно негде). Спецместа для молодежи, как сказал нам наш проводник, где вас никто не будет трогать. Я не знаю, чем там может заниматься молодежь при таком количестве свободного пространства, но точно не развратничать, на что он непрозрачно намекал. :)
День первый.
С 6 утра в день прибытия мы уже наблюдали море, долгожданное море. Но это была еще Россия: Сочи, Лазоревское. Когда практически весь поезд сошел в Сочи, стало немного обидно. А большинство из тех, кто остался, собирались провести отдых в Адлере. И только мы ехали вперед на встречу к неизвестному.
Благодаря форуму и замечательным отчетам, опубликованным в сети, я уже прекрасно знала, как нам ехать, в какие дырки проситься на границе и примерную стоимость проезда до места назначения. Кстати, мы ни разу не пожалели что не заказали трансфер. Проезд до границы от Адлера с высадкой в огородах практически у росийской границы обошелся нам в 50 р. с человека (в проезд уже входят 10 рублей, которые платятся, чтобы пройти огородами прямо к границе, а маршрутки заезжают прям в эти огороды). Само прохождение нашей границы заняло минут 10 максимум, народу было немного и время было 8 утра. Абхазский же пограничники только посмотрели в паспорт, и дружелюбно пожелали приятного отдыха. В 8-20 мы уже сидели в маршрутке и отправляли роственникам смс о том, что все идет по плану и мы уже заграницей. :)
Сидя в маршрутке Псоу- Гагра, проезд стоил 40 р. с человека, стали свидетелями проявления горячего горского темперамента. Как мы потом уже выяснили в Абхазии существует определенная система в работе маршруток и даже такси: очередность отправлений, возможность отправлений (пока вся маршрутка не забьется, никто никуда не поедет!!!). Ну и один умный горец подъехал поближе к границе и загрузил быстренько себе свой фордец. Даже товарищ милиционер подошел разбираться с наглецом,но что-то я не увидела большого уважения к людям в погонах со стороны местного населения в том эпизоде. Зато крику было на весь рынок. Тогда мы еще не знали, что с местными органами правопорядка нам придется тесно сотрудничать в течение нашего отдыха.
В пансионат мы прибыли на 3 часа раньше назначенного времени заселения, но нам сразу сообщили номер, в котором мы будем жить и разрешили оставить вещи в соседнем свободном номере и пойти погулять. На дверях пансионата сразу висело предупреждение о часах подачи воды:
с 8-00 до 10-00, с 12-00 до 15-00, с 19-00 до 23-00. Честно говоря проблем с нехваткой воды мы не испытывали. Да и воду иногда давали не по графику.
Вобщем почему-то на море мы сразу не пошли, а полезли в горы. И надо признаться, начитавшись перед поездкой рассказов о горах, мне уже больше хотелось имеено туда, а не на пляжи под зонты и на лежаки. Перед нашим приездом три дня шел дождь, поэтому везде текли ручьи, просачиваясь даже сквозь камни в кладке укреплений участков, образуя маленькие водопады. Заброшенный, заросший плющом домик, как выяснилось позже оно относился в комплексу зданий пансионата "Скала", дома местных пестреющие полотенцами отдыхающих - вобщем позитивное настроение было задано. А дальше началось веселье.
Мы ехали с мыслью о том, что на все равно где жить, главное, чтобы крыша над головой была, потому что в номере мы собирались только ночевать, но когда мы увидели это, даже скорее унюхали, мне немножко поплохело. Номер, в котором нам разрешили оставить вещи, был довольно приличный, кровати, шкаф, туалет, конечно, не блеск, но для спанья и такой бы сгодился. Но тот, что досталось нам... Комната, пахнувшая сыростью, с каким-то зашкаливающим уровнем влажности, сломанный туалет. Мало того, что на унитаз нельзя было сесть, он просто напросто мог свалиться вместе с седоком, так еще и вода в нем текла постоянно не прекращаясь, создавая впечатление этакой канализации. Постель влажная, все это связано с климатом и в принципе влажно в Гагре везде, но настроение немного ухудшилось. Было принято решение попробовать поменять номер , если надо даже придумать какую-нить жуткую аллергию на влажность или что-нибудь еще. Вобщем надо сказать, нам повезло и нас в конце дня переселили в номер на противоположной солнечной стороне 9 этажа. Если поедете в Колхиду, имейте это в виду, надо брать номера с видом на Новую Гагру. Дня два посушите постель и все будет хорошо. Потом проблем быть недолжно. Джинсы высыхали за ночь. И полотенца было очень удобно сушить на черепице на круше балкона. :) Влажно везде, поэтому если кто-то страдает от этого, лучше ехать в Пицунду, нам показалось, что там немного суше. Вобщем, приложив некоторые усилия, мы нормально заселились. За обедом познакомились с соседями по столу, тоже москвичи, которые сообщили нам некоторые подробности отдыха. Но у нас была своя программа так что особо внимания не обращали. После обеда мы пошли гулять и осматривать окрестности, дошли пешком до "Континента". Для бывалых это, конечно, знакомое название, а для тех , кто едет впервые, поясняю. "Континент" - это супермаркет масштаба Гагры. Прогулявшись, сразу поняли, что проблем с жильем и с питанием для тех, кто приезжает не в пансионаты, просто нет и быть не может. Комнаты сдаются практически в каждом доме, все зависит только от ваших пожеланий к расположению и содержимому :) а кафешек, столовых и прочих едален там завалом, надо тоже выбрать что-то по душе. Явной антисанитарии я не наблюдала, но и в кафе мы не ели ни разу. Это никак не связано с брезгливостью или боязнью отравиться, просто в пансионате мы заранее оплатили трехразовое питание. Всё было съедобным, персонал очень обходительный. Но ходили слухи, что в маленьком корпусе Колхиды кормят лучше.
Вобщем с первого дня отдых проходил отлично.
 

Katenki

участник
#3
:) может это действие принципа - хорошо там где нас нет. Только в этом случае относительно влажности.
 

Sven

участник
#4
Да влажность я заметил только в солонках, из которых соль не сыплется.
Кстати, если вот в ресотране Гагрипш хотят с этим бороться, то и борются - в солонки рис подкладывают и все нормализуется.
Жили в пансионате Гагрипш - постельное белье даже не думало увлажняться. Просто идеально чистое и приятное. Не надо говорить "за всю Гагру".
 

Katenki

участник
#6
Да мне кажется, что никто не будет спорить про влажность в Гагре. По поводу влажного белья я говорила только о "Колхиде". Не знаю как борятся с этим в "Гагрипше". О том, что встаешь с утра и одежда влажная, нам говорил местный. А одна соседка по этажу рассказала такую душещипательную историю, как ее внук просто задыхался от влажности, а в частном доме, который им посоветовали опять таки местные (если кто знает бармена Игоря из "Колхиды") постель "можно просто выжимать". Это субтропики, товарищи, там не может быть не влажно.
 

elfik

участник
#7
А по поводу чего вы с местной милицией "тесно сотрудничали"? Продолжение то будет? Расказывайте уже!
 

Katenki

участник
#8
Яло написал(а):
Дальше, плиз.... не томите...
Не буду :)

Второй день.
Второй день мы решили провести на море. И рванули принимать солнечные ванны. Полежали на пляже три часа и стали дружно сбрасывать шкурку. :) поэтому солнечные ванны на следующий день были отменены. Ну и надо было решать что-то с поездками по достопримечательностям. Ехать с усатым дядей который подкарауливал счастливых отдыхающих у столовой и предлагал ехать на его рафике хоть на край света нам не захотелось, цены в экскурсионных бюро тоже не отличались дешевизной, да и ходить толпой желания не было. Был и еще одни самоуверенный дядя за столиком рядом со столовой, один вид которого вызывал бюрю эмоций во мне. Этот предлагал заняться алкодайвингом за 1700р. с человека. Вас забирают на катер или какое-то другое плавсредство, выкидывают в море, вы там учитеесь плавать и смотреть на дно, потом когда вы будете в состоянии выбраться наверх, вас поют вином и кормят рыбой, которую вы видимо наловили в течение своего замечательного погружения, потом вас опять поют вином и выкидывают в море. И так целый день, как я поняла со слов дяди. Вобщем цены на услуги ни одного, ни другого я не знаю, не заинтересовали нас их предложения. Но смело можно рассчитывать на то, что без культурной жизни вас в пансионате не оставят. А мы, как самостоятельные дети, решили идти как всегда своим путем. Я уже знала о том, что есть энтузиасты на сверхпроходимых машинах - ГАЗ, НИВА :) , которые поднимают в горы. Вот такой человек нам и был нужен. Проходя по центру города, мы заходили в то самую фирму, которая организует поездки по побережью на своем монстроподобном УАЗЕ (кстати их визитка если кому надо, у меня еще сохранилась, кажется), но нам сказали что двоих они не повезут, это слишком дорого, а еще двоих мы найти никак не могли. Все таки было решено остановиться на идее частного извоза и заняться поиском человека.
Вечером сделали вылазку в горы к заброшенному пансионату "Скала". Быстро добраться до "Скалы" можно по каменной лестнице, ее надо искать справа, сразу за воротами пансионата. У маленького двухэтажного дома, который встретися по дороге наверх, наод повернуть направо, а не ползти по зарослям кустарника, хотя мы так и сделали :). Лазили на крышу, там рядом растет дикий инжир, сначала думали, что нашли настоящий. С крыши очень красивый вид на море и набережную. Поражает масштаб. Такое действительно могло строиться только в союзных республиках. Собственный кинотеатр, отдельная большая столовая, здание, видимо администрации, фуникулёр, зависший над пропастью, увитые плющом деревья, склоны, беседки, вид на море, - всё тут волнует воображение и дышит историей. И совсем не хочется верить, что все это было разрушено из-за каких-то глупых претензий друг к другу, человеческих страстей и искушений. Бродить по темному зданию, сидеть на лавочке рядом с пансионатом - было для меня откровением. Немного пугает этот сумрак и темные коридоры, выходящие окнами на лес, за которым теперь никто не следит. С каждым шагом все больше и больше думаешь о том, как тут было раньше. Как люди поднимались на фуникулере с моря, как шли обедать в просторную и заполненную светом столовую, сидели на лавочках, ходили в кино. Всё это плохо укладывается в голове, но так было и этого нет сейчас. Рядом с жилым корпусом под мостом стоит машина с откинутой кабиной, а у входа до сих пор сохранился почти нетронутый временем маленький фонтанчик или бассейнчик, не знаю, что уж там это было. Так в Абхазии сосуществуют отзвуки войны и желание продолжать жить несмотря ни на какие трудности. Надежду вселяет электрическая подстанция, которая запущена и работает. Как выяснится позже, пансионат уже куплен и продан несколько раз. Нынешний хозяин пока не собирается его ремонтировать. Людишки, корыстные людишки и тут делают деньги на чужом горе, ищут для себя выгоду.
 

Katenki

участник
#9
elfik написал(а):
А по поводу чего вы с местной милицией "тесно сотрудничали"? Продолжение то будет? Расказывайте уже!
По поводу милиции будет отдельный разговор позже.... Еще не успела написать,а рассказывать надо много.
 

Katenki

участник
#11
Третий день.
С утра поехали покупать что-нить для своей красной шкурки. Поехали сразу в центр, потому что видела там целых две аптеки подряд. Не знаю, как уж там дело обстоит с лекарствами, мы все необходимое брали с собой, но бальзам от ожогов и средства для загара там есть, да и время работы до 22-00 (может даж до 22-30) Переходя дорогу к универмагу, после посещения аптеки, увидела ниву с рекламой, в которой среди прочих мест было указано оз. Мзы. Мы ломанулись к дядьке, чтобы узнать, как и куда он возит. Он сначала вобще не понял, что мы хотим и сказал, что до Мамзышхи он возит :) После чего мы все-таки объяснили, что хотим ехать на Мзы и Малую Рицу. Дядька был готов на все, даже остаться ночевать в горах с нами, если нам там понравится. Ну и сразу сообщил о цене - 2400р. за машину на целый день. Очень сокрушался, что не хочет нас так обдирать, но у нас не было выхода - еще одной пары мы не могли найти, а кидаться на прохожих с вопросами о желании поехать на Мзы не хотелось. Договорились выезжать в 7 часов утра, чтобы успеть везде, ну и счастливые поехали на обед.
Вечером решили наконец-таки посетить местный колхозный рынок, посмотреть какими фруктами может нас одарить братское государство. Цены по началу глаз особо не радовали, но все же были ниже чем столице. Купили домашнюю дыньку, которая очень душисто пахла, а на вкус была так себе, зато какой запах. А еще любимый купил мне роз, который продает там дядечка на выходе по 10р. за штучку. Сначала я как-то подозрительно к ним отнеслась, уж больно тощенькими бутончики, завязанные резиночками, мне показались. Но стоило их обрезать и поставить в воду - цветы просто загляденье, весь отдых радовали глаз и распустились так сильно, а как они пахли. Даже самые душистые подмосковные так не пахнут. Мы уезжали, а они все стояли и остались для следующих въезжающих в наш номер. Из цен помню точно персики - 35р., абрикосы 60р., яблоки - 35р., нектарины- 60р., огурцы - 20р., помидоры - 50р., лесные орешки - 40р., арбузы - 12.р за кг и 30р. за кг дыни. Но это все было середина июня, а сейчас все должно быть дешевле.
На обратном пути вылезли у колоннады. Честно говоря меня так и не поразил сей памятник культуры, к тому же там постоянно ходили толпы народа с экскурсиями, автобусы и прочие отдыхающие. Даже не стали запечатлевать ее на память. На экскурсию по Старой Гагре мы так и не пошли, решив, что облазим все и сами. Парк был у нас прям под носом, погулять по нему мы удосужились, замок принца тоже видели, правда как нам сказали теперь это частная собственность и охраняет его милая собачка. Так вот в этот вечер мы посетили бывший дом культуры ( или даже дворец, мне больше нравится дворец), охраняемый на входе двумя львами, так полюбившимися отдыхающим. Мне сначала было страшно заходить внутрь, после дождей в это и так сырое здание, попало еще больше воды. Он стекала с потолка по оторванной штукатурке и казалось, вот-вот потолок рухнет. Потом за я все-таки проследовала в это чудо архитектуры за своим бесстрашным рыцарем. Зрительный зал: сваленные стулья, подобие балконов, сама сцена. Люди, там даже пианино на сцене до сих пор стоит! Слов нет. Погуляли среди колонн справа от этого дворца. Красота, пусть и запущенная, но опять этот вездесущий плющ, который мы так старательно выращиваем дома.
Эмоции через край, это надо видеть.


А теперь небольшая пауза. Продолжу чуть позже, постараюсь как можно быстрее.
 

Katenki

участник
#12
Продолжение. День четвертый.

Подъем в 6-30, надо было успеть попить чаю и что-то перекусить перед путешествием. Открываем глаза - на улице дождь. Какие горы, какие озера. Вобщем чет стало стремновато, да и погода совсем не располагало. Отпустила мужчину разведывать обстановку, думала наш абориген отправит его домой, а поездку мы перенесем. Возвращается и говорит, что мы едем. Дядя Юра сказал: "Ты что думаешь, что такая погода во всей Абхазии?" Ну раз дядя Юра сказал, что едем, значит, едем. Выбежали, дождь моросит, и прохладно так. А я как белый человек, поехала в сандалях на босу ногу, а Лёха (будем называть героев своими именами) вобще решил позакаляться и поехать в шортах и футболке. В горах будет много смеха по этому поводу. Пока ехали он немного рассказал про войну и так показал окрестности. Такие горы в сознательном возрасте я видела впервые. Остановились у "Прощай, Родина". Высота впечатляет, наклонилась посмотрела. Вобще особо нестрашно, но когда смотришь, как кто-то подоходит, живот немного сводит. Пролетели мимо Рицы, торопились - программа обещала быть насыщенной. Остановились в Ауадхаре попить минеральной водички. Такое чудо природы я тоже видела впервые. По тонкому шлангу к нам в бутылки текла настоящая минеральная вода, даже с пузырьками! Я, не будучи поклонником минералки, ее пила с удовольствием. Холодная и вкусная - сделано в Абхазии без сомнений!:)
А дождь все шел, и по мере подъема вверх становилось все холоднее. Уже в Ауадхаре начала ежиться я, хотя на мне была кофта. Уже начали сомневаться, что вобще возможно подняться в такую погоду на Мзы. Приехали наконец к тому месту, откуда поднимают в горы на лошадках. Коники паслись, а мы, пытаясь, переждать дождь, сидели с проводниками-пастухами у них под навесом и спасались от едкого дыма костра и грелись. Особенно был рад нам хозяйский пес, ему там, видимо, вобще не уделяют внимания, а тут он понял, что я к нему хорошо расположена, уложил мне голову на колени и если только я переставала его гладить начинал меня подталкивать и бодаться. Дождь как назло только усиливался. Тянулись часы ожидания, но не мучительные, а наоборот интересные. Я даже была рада, что мы вот так сидим и слушаем чужой язык. А лошадки стояли у реки и даже не пытались укрыться от дождя. Потом к нам в гости пытался прийти наш соотечественник - Лёха. Здоровый пьяный дядька, про которого гооворили, что он самый богатый. Приехал из Рязани и держит там самое большое стадо коров. Долго пытался перейти горную речку, отделявшую его от нас, потом чуть не упал в нее, а ребята все полетели его спасать, боялись что протащит по камням, а ему нормально, встал и пошел дальше, вот такие мы русские богатыри живучие. :)
Тут дождь решил приутихнуть и нам сказали. что поедем так - без зонтов. :) Дали нам две лошадки. Мне достался пердоконь-огонь, а Лёхе лошадь постарше. Я первый раз ехала на лошади. Прикольно так, а еще от нее тепло идет и можно греться. Вобще она не горела желанием идти быстро и проводник все время ее подгонял, а меня заставлял бить ее, а я не могу бить животных, вобщем хорошо мы с ней поладили. Иногда было немного стремно потому как подъемы очень и крутые и спуски тоже, но мой пердоконь все преодолел почти без свиста, не давая старшей подруге себя обгонять. А горы, о них так и не сказать, надо видеть, слышать, обонять... Там воздух такой легкий и вода чистая и зелень зеленая. Солнышко начало проглядывать И балаганы по дороге и коровы с большими колокольчиками, которые стучат глухо. А сами коровки пугливые такие и милые и лезут в заросли каких-то лопухов, когда проезжаешь мимо. Лошадки пасутся на склонах. Мир и красота. Для меня это был просто рай земной после душного метро, электричек и толп людей. Мзы находится в 7 км от места начала подъема. Маленькое чистейшее озеро, а вокруг только горы с остатками снега и небо. Наш проводник Денис сказал, что если бы было солнце, он бы искупался, а еще, что Мзы намного чище Рицы. Мы привязали лошадок и погуляли вокруг.
Двинули обратно. Устроили гонки на лошадях, причем моя молодая ну никак не хотела уступать старшим, постоянно подрывалась бежать вперед. :) за что ее чуть не лягнули. Когда вернулись вниз, солнце светило уже вовсю. Местный дядька, который там пасет кого-то :) дал покататься на настоящем молодом ретивом жеребце Беке. Вот это уже сила... Высоченный и мощный. Слушается с первого раза, и кажется только дай ему волю, полетит. Недолго продолжалось наше с Беком счастье, нам надо было скорее ехать вниз, к Рице, Гегскому водопаду и прочим красотам.
После Мзы, Рица меня уже не впечатляла, да и стремилась я больше к Малой Рице, а туда нам было уже не успеть, поэтому мы просто покатались на катамаране и перекусили в одном из кафе. Кстати катамараны там были разные: страрые страшные советские на одной стороне и новые посимпатичней нерусские на другой. Мы по неопытности решили взять посимпатичней, оказалось расчитан он на детей и очень неудобно крутить педали и вобще ощущаешь себя морской черепашкой на суше. Короче берите старое но проверенное. Озеро было немного мутное после дождей, поэтому той голубизны, которой пестрели все фотографии из нета, мы не увидели.
Поехали дальше. Водопад "Мужские слезы". Красиво, но только не плачут столько мужики, ну чесн слово не плачут. :)
Хотя "Женские слезы" и вытянуты вдоль дороги на 100м, но нелегка она женска доля... :) Да...
После, налюовавшись Рицей, поехали на Гегский водопад. Не зря нам обещали, что будет холодно. Миллионы капелек настолько маленьких, что их даже не чувствуешь в лицо. Подбираемся ближе - холод и оставшееся обледенение. И напор какой. Охладившись возвращаемся к машине, нас тормозит один из местных проводников и спрашивает, что мы там увидели. Ну водопад конечно. После чего он долго начинает показывать мне в потоке воды силует обнаженной женщины. который я так и не смогла увидеть, ну или начинала видеть везде, но тот самый, который он имел в виду, я так и не нашла. Когда он попытался показать это Лёхе, тот ему невозмутимо ответил, что сейчас покажет ему силует собаки :))). Вот такая история.
Дальше по программе Голубое озеро. Туман и вода. Прекрасная обволакивающая дымка. Жалко на фотографии это так не передать, но мы там были и все видели. Остановились еще у подвесного моста...Его наверное тоже все видели - куча бревен, и положенных поперек досок. После чего мы рвем домой. Время уже за 8 вечера. Проезжаем тот самый мост, под которым стояли грузинские танки, многочисленные памятники жертвам войны, дома, виноградники, объезжаем лежащих на дороге коров - такая она Абхазия.
Вечером договорились с дядей Юрой ехать еще куда-нибудь. На вторую смотровую, Новый Афон. Мест еще было смотреть не пересмотреть.
 

Мария

Звездный !
#13
Вот редко такое бывает - читаешь и улыбаешься, как приятно отдыхается ребятам, так легко и душевно, что вспоминаешь себя в Абхазии и от этого становится так уютно, и сердце начинает чаще биться в предвкушении и надежде на тот самый .. незабываемый абхазский отдых
я вам по-доброму завидую :)
 

Katenki

участник
#14
День пятый (самый долгий день за время отпуска).

После бурного вчера, сегодня обещало быть тихим и мирным, да не тут-то было.
С утра мы поехали на рынок купили фруктов, сходили на море, а вечером решили доехать до того самого прикованного к земле самолета и погулять в Новой Гагре.
Все начиналось очень хорошо и красиво: погуляли по набережной, пошли посидеть прямо на берегу. Сидя там встретили подвыпившего абхаза, который хотел нам помочь, чем может. На естественный вопрос, не нужно ли вам помочь, он на ногах-то еле стоял, сказал, что он и так уже поможенный. :) Потом сидели в темноте и слушали море, пока к нам из темноты не приблизилась чья-то фигура и с характерным акцентом не сказала, что ему надо срочно что-нить из алкоголя, потому что его женщина умирает. У нас с собой была бутылка пива, которой мы немедленно пожертвовали в пользу умирающих. Дядька обещал подогнать 5 ящиков пива на следующий день, дело было только за адресом, но мы ж бескорыстные, так что спасли бесплатно.
Вобще по приезду и в ходе разведывания обстановки было выяснено, что ходить по ночам особо некуда. Но в тот день мы все ж решили найти какое-нить место посидеть и потанцевать.
Дело было в около 22. Пришли в некое заведение, где по среди танцпола в мыльных пузырях колбасилось единственное существо, при ближайшем рассмотрении оказавшееся девушкой. Единственный занятый столик и нормальная не "Черные глаза" музыка. Лёха даже поспешил сказать, что в московских клубах такое не услышишь. Вобщем взяли по пиву и стали сидеть, смотреть шаманские танцы девушки. После одиннадцати стал подваливать народ: и местные и приезжие. Причем местные постоянно заходили и контролировали обстановку. С прибытием посетителей большинство проигрываемых треков постепенно стало сводиться к замечательной русской попсе и модному р'н'б. Вобщем все по-взрослому. Девочки танцуют - мальчики смотрят. :) Када в промежутках дядя у вертушек решил таки поставить что-то хорошее мы решили таки сходить и проявить себя. Но на танцполе я поняла, что мое пиво решило проявить себя.
Вобщем в кратце, всё было так - я возвращаюсь сумки нет. Конечно, виновата сама, кто ж так оставляет на стуле сумку, но поздняк метаться. Писать в подробностях, кто и как ее выносил смысла нет. Отвернуться от стола надо было только на пару мнгновений - и вот результат. У меня в первый момент даже испуга не было, хотя в ней остались два мобильных, цифровой фотоаппарат с фотографиями, ключ от номера и кошелек с деньгами, да фиг с ними с деньгами, с банковскими карточками. Вобщем вот такая оказия. Выхожу на улицу а там стоит уже толпа, Лёха и сумка моя на бордюрчике лежит. Ну я к ней, а передо мной как вырастет дядька и как начнет ее отнимать, и пацана какого-то держат и все орут. Ну я не видела, кто крал, а на меня уже надвигалась и хватала за руки его сестра, которая в последствии уже в спину мне прикрикнет, как хорошо мне будет, если я скажу, что это он крал. Вобщем показали дядьки удостоверения сотрудников милиции и затолкали нас и пацана в машину и повезли в отделение.
Я такая вся из себя серьезная, чувствовала себя полной дурой, а главное мне не давали смотреть, все на месте или нет. Чуть позже один из них представится Бесланом и в разговоре скажет, что надо было еще раньше из там пасти, из чего следует сделать вывод, что случай не первый именно такой. Прогулявшись по этажам обнаружили кабинет с подписью Беслан такой-то там - начальник Гагрского отделения милиции. Я себе и представить не могла, что начальники отделений ездят ночью в засаду сидеть. Было такое ощущение, что вобще в отделении все работают и по ночам. Народу видимо-невидимо. Писали до 3 протоколы, давали показания. К тому моменту нам уже сказали, что все на месте, ничего не пропало, мы немного успокоились. Дали мне автомат Калашникова подержать - первый раз в жизни, тяжелый он однако. Потом нас довезли прямо до ворот пансионата, выдали вещдок- ключ от номера, пока служебной машины не было, следователь хотел везти нас сам на своей машине.
С утра нам предстояло идти и продолжать общение с органами.​
 
Последнее редактирование:

Katenki

участник
#16
День шестой.


Начну сразу с продолжения прошлого дня, потому что надо было разделаться со всеми делами в милиции. Следователя нам назначили нового - девушку старшего лейтенанта. Кстати, женщин у них там много работает. Она еще тщательнее стала снимать показания с Лёхи. Потом бумаги по опознанию.Пока сидели пришла двоюродная бабушка этого мальчика, по совместительству его адвокат. Сказала, что он был надеждой семьи, что никто от него такого не ожидал. Вобще он не совершеннолетний, я не знаю, чем там все это кончилось, потому что мы написали, что незаинтересованы в изучении материалов, но вобщем по законам Абхазии он нанес значительный ущерб, так как незначительный ущерб у них оценивается в сумму до 601 р. Сами понимаете на сколько тянуло содержимое моей сумки, в которой оценили абсолютно все. Мальчика мне было жалко... Да вот такая история. Я готова была подписать все бумаги, чтобы дело не продолжалось, но следователь сказала, что он сам написал признание. Бабушка все приходила и смотрела жалостливыми глазами, а я чувствовала себя как-то неловко, как будто я совершила преступление оставив сумку на стуле рядом со своим столиком. Вобщем было совсем не по себе. Мы на 10 дней приехали отдохнуть, а мальчишке вкатят срок. Честно говоря, я была бы очень рада, если бы все таки его родственные связи сделали свое дело. Но тут встает и другой вопрос, а что если бы он ее смог украсть и пропали бы все наши ценности. Я работала, зарабатывала, а у него рука поднялась на то, чтобы все это в один момент присвоить себе. Терзала мысль, что так мог сделать человек только нечестный, несправедливый. Как бы там ни было, сумка осталась у меня, а пацан сидел в карцере и плакал все время (это бабушка рассказывала). Вобщем нам сказали прийти еще через день. Мы прямо сказали следователю, что если можете его отмазать, делайте все необходимое, мы придем и все подпишем. На сем заканчиваю эту поучительную историю, о том, как не надо хлопать ушами. :) Нам просто повезло, по-настоящему повезло. Денег в кошельке было немного, так что прожить бы мы прожили бы нормально, но вот, во-первых, сам факт, вот-вторых, проблемы в самом пансионате с этими ключами. А еще там был - цитирую из протокола допроса - "сувенир ручной работы в форме сердечка из шпатлевки оценить не могу", все-таки подарок от всего так сказать сердца. Хотели еще написать цвет слоновой кости. Вот тебе и смех, и грех.
Так мы преисполнились глубокого уважения к сотрудникам абхазской милиции. Молодцы они. И люди все доброжелательные, чего у нас не увидишь.
Вечером мы просто отдыхали от бурно проведенного дня и играли в настольный теннис маленькими полуразвалившимися ракетками в холле пансионата. С этого момента можно говорить, что мы познали все прелести отдыха в Абхазии, хотя...еще была чача, но это позже. :)
 

Leon

участник
#17
Бабушка-то хоть извинилась за этого щегла?

Katenki написал(а):
Сказала, что он был надеждой семьи, что никто от него такого не ожидал.
Ой-ой-ой... Такие разговорчики я лично не воспринимаю. Воспитывать надо СТРОГО, а не так чтобы сопляк сам себе устанавливал мораль. А то что никто не ожидал, так ещё не то от него увидят, если так пойдёт. Лиха беда начало.

Если несовершеннолетний, то ему ничего не грозит. Предупреждение только. Правда его родители немного попрячут головы от стыда... но заслуженно.
"Надежда семьи"... тьфу!

Правда, искренне рад, что наша милиция нормально сработала.
Продолжайте пожалуйста!
 

Katenki

участник
#19
Как вы говорите... Беслан именно так его и называл. Щегол! :) вобще он сидел тише воды ниже травы, наверное, правда испугался. Про предупреждение я тоже слышала, будем надеяться, что это будет первое и последнее предупреждение.
Бабушка не извинялась, да и не надо нам этого. Конечно было немного странно от нее слышать, что и вы тоже хороши - оставили так сумку.
Да а милиции честь и хвала. Не ожидала я такого, тем более все-таки как никак, а другое государство. Вобщем только одни благодарности.
 

Leon

участник
#20
Katenki написал(а):
Бабушка не извинялась,
В общем и целом, эта бабушка мне решительно не нравится. Лицемерка видимо ещё та.
Вообще конечно, люди наши безобразно испортились... :( Таких бесстыжих бабушек раньше не было... куда катится мир!? :)

Katenki написал(а):
Конечно было немного странно от нее слышать, что и вы тоже хороши - оставили так сумку.
А надо было сказать - а мы спокойно отдыхали, и не рассчитывали на таких как ВАШ внучек :)

В общем, я рад что вы не лишились вещей, обидно только за ваши нервы и настроение. Но не могу не отметить вашу сдержанность и мудрость. И если вам правда 21 год :)... то я впечатлён! Очень зрелое восприятие вещей для ваших лет! Что кстати заметно по всему отчёту. :)

Продолжайте пожалуйста!
 
Сверху