Мое путешествие в Абхазию на авто (17.08-02.09.2003)

Горби

участник
Сомнений куда поехать не было и в четвертый раз подряд выбор пал на Абхазию.
Ехать собрался опять на машине. Состав участников: я-33 года, жена Наташа-31 год. А/м ВАЗ-21099 , 1997 г.в. , пробег 75 тыс. км. Перед поездкой сделал профилактический осмотр машины , прикупил небольшое кол-во запасных деталей: свечи , ремни , тормозные колодки , жидкости , предохранители , коммутатор. Впоследствии ничего не понадобилось и никаких поломок не было :) .
17.08.2003 в 5-48 утра отъехал от родного дома в Братеево. На одометре 74.997 км. Погода в Москве пасмурная и прохладная. Приходилось периодически включать приток теплого воздуха в салон.
7-08. 129км граница Московской области. Резко закончились тучи , засветило солнце и ехать стало гораздо веселее! Скорость 120-130 км/ч.
216 км начались тульские горки
259 км ремонт моста , простояли около 3 минут
10-00 378км проехали Елец
10-10 389 км штраф за пересечение сплошной 300руб.
397 км -ремонт моста , регулируют гаишники , проехали без задержек.
10-56 445км платная дорога. 10 руб с легкового а/м.
11-35 503км Остановились искупаться в реке Воронеж. Платная стоянка для а/м 20 руб.
12-00 Заметно освежившись , едим дальше :) .
14-30 710 км подъехали к хвосту очереди через мост в Верхнем Мамоне. Очередь огромная , около 2 км. Справа , по полю по хорошо наезженной колее , уставшие ждать водители , едут в объезд очереди. Я -туда же. Немного попетляв , выезжаем прямо к мосту. Простояв в очереди еще около 1 часа , наконец поехали.
15-35 въехали на мост.
19-45 1055км приехали в мотель "Евразия" , где и остановились переночевать. Номер забронировали заранее.Стоимость номера 1010 руб. , в которую входит 20% надбавка за бронь и 50руб за стоянку а/м. В номере большая кровать , санузел , душ с горячей водой(постоянно), тумбочки. Все чисто и вполне прилично.
Поужинали в близлежащем кафе , выпили пива и легли спать.
18.08.2003
5-15 выехали из "Евразии" .Температура воздуха в это время уже +20.
6-14 Кущевская. Вялый досмотр а/м сотрудником ГИБДД в течение 3 минут.
6-35 Крыловская. Аналогичный досмотр.
7-35 Кореновск . Обгон через сплошную , штраф 300руб.
9-00 Горячий Ключ. Появились горы!!!
10-00 Джубга. Увидели море!!!
До этого момента ехали легко , машин и фур мало , от езды получал истинное удовольствие.По дороге полно заправок , проблем с кач-вом бензина не было.
11-00 Туапсе
В Сочи оказались жуткие пробки. Ехать в своем ряду просто нереально, жара, машины не двигаются. Часть города проехал по встречной полосе.
15-00 Подъехали к мосту через Мзымту. Рядом с ним круговой перекресток , машины не двигаются ни в одну сторону. Хочеться послать все к черту и повернуть назад , но сделать это невозможно , т.к. сзади все забито а/м и ехать в принципе некуда.
16-00 ...стоим. ГИБДД нет , перспектив не видно. Неожиданно появляются две пожарные машины в нужном мне направлении , а бегущие впереди них пожарные каким-то чудесным образом освобождают проезд для своих а/м. Устраюваюсь в хвост за пожарными и около 16-30 подъезжаю на КПП Псоу. Передо мной очередь из 5 а/м.
Проходим все необходимые формальности и в 17-30 я на Абхазской земле. На въезд в Россию стоит приличная очередь.
Сразу за КПП находиться пост ГАИ. Остановили , проверили документы и скромно попросили денег на две бутылки шампанского за успех нашего отдыха. Дал 100руб. Впоследствии останавливали ГАИшники и иногда клянчили денег на пиво. Иногда давал 30 руб , иногда -нет. Раза 3-4 было такое.
По дороге встречаются вполне современные заправки , впоследствии несколько раз заправлялся в Абхазии на разных заправках. 92-бензин , цена 11-50 , жалоб на кач-во не возникало.
На посту ГАИ "Холодная речка" зарегистрировали свое транспортное ср-во. 150 руб на 14 дней. В дальнейшем никто не интересовался регистрацией.
Въехали в Гагру , бросается огромное , по сравнению с прошлыми годами, кол-во отдыхающих и многочисленные кафе.
Едем , как и планировали , в Пицунду(Лдзаа).
Там оправдались мои худшие опасения: огромное кол-во отдыхающих и машин в сосновой роще. В том месте , где мы хотели снять жилье ( ул. политрука Нозадзе) предложений не было. Другие варианты не устраивали.
Вернулись в Гагру и после недолгих поисков поселились по адресу ул.Нартаа 159. между телеграфом и милицеий. От калитки до пляжа метров 50. Комната большая , около 20 кв.метров , большая кровать , шкаф. Дом двухэтажый , 2 комнаты , туалет , летний душ и кухня на 1 этаже. 2 комнаты , туалет и ванна на 2 этаже. Во дворе что-то вроде беседки. Хозяева живут в соседнем доме. Проживание стоит 100 руб с человека в сутки.
При выборе жилья следует обращать внимание на соотношение комнат и санузлов: 3-4 комнаты на 1 WC, душ - нормально. Если больше комнат , то неудобно и долго ждать пока все соседи сделают свои дела.
В местных кафе напрочь отсутствует элементарный сервис. Приходиться по несколько раз концентрировать внимание официанта на том , что ты попросил о чем-то: салфетки , хлеб , соль и т.п. Суп могут принести в самом конце трапезы, могут просто забыть про заказанное блюдо или по прошествии долгого времени сообщить что этого блюда нет. Из перечисленного в меню , в наличии имеется лишь 1/3 от списка. :cry: Качество блюд хорошее. Официанты считают долго и неправильно , причем нередко и себе в минус. Вышеперечисленное совсем не зависит от ценовой политики заведения.
После 23 часов приезжие расходяться и в кафе преобладают местные мужчины , которые любят петь песни и произносить тосты во славу Абхазии. Ведут себя корректно и культурно , никаких инциндентов я не наблюдал. Если одинокие девушки из числа отдыхающих сидят за столиком , то через некоторое время местные мужчины захотят с ними познакомиться. Делают это вполне вежливо и ненавязчиво. Если получают отказ , то культурно уходят и никаких напряжений в дальнейшем не ощущается.
Приезжие , в том числе и дамы без сопровождения, совершенно спокойно гуляют по городу в темное время суток. Приезжих больше чем местных и, образно говоря, предложение заметно превышает спрос на дам.
Все привозные товары дороже , чем в Москве. Местные овощи , фрукты немного дешевле , чем в Москве , но цены вполне сопоставимы.В , общем , "халява" , которая была еще год назад , закончилась :( .
Погода все время стояла хорошая , температура воздуха за 30-35 градусов , ночью 24-26. Температура воды в море 27-28.
На пляже много отдыхающих , передняя кромка пляжа у воды полотно заполнена , но в период с 13 до 16 часов ощутимо пустеет.Море чистое и прозрачное, если нет сильных волн. На пляже много мусора , объедков и других следов человеческой жизнедеятельности. Имея а/м , легко наити чистое и безлюдное место и получить полное удовлетворение.
На море всевозможные услуги: парашют(500руб.) , банан , скутер , дайвинг. На пляже женщины носят сладости , копчености , фрукты , пирожки , сувениры и множество другого.Цены вполне умеренные.
Имеется аквапарк (вход 300руб). Находиться около гостиницы "Абхазия" в Новой Гагре. 2 горки и 2 бассейна. Вечером он работает как дискотека( вход 20 руб). 80% находящихся там людей - местная молодежь 13-18 лет.
Много местных машин различной степени "крутости" . Много приезжих из различных регионов. Преобладают московские , краснодарские и ростовские номера.
Такси или частника поймать без проблем в любой время суток. Из одного конца Гагры в другой ( около 10 км) можно доехать за 50 руб.
Природа прекрасна и не счем не сравнима. Горные пейзажи , пальмы , эвкалипты и другие вечнозеленые растения не оставят никого равнодушным. Сразу влюбляешся в эту чудесную и неповторимую страну.
20.08.2003 как и договаривались на Форуме , подъехали к колонаде. Там мы встретились с "Валерия" , которая оказалась Лерой , Андреем и Эдиком, и "Анна и Олег" - Аней и Олегом. Отметили встречу в ресторане " Абаата". Примечательно , официантку предупредили , что мы три разные компании и нам надо все раздельно. Тем не менее шашлык , который многие заказали , принесли в одной большой тарелки и там сами разбирайтесь , кто сколько себе заказывал.
На следующий день всей компанией поехали на двух машинах в форелевое хозяйство и далее по ущелью прошли к скальному монастырю. Это сооружение на отвесной скале , где в древности местные жители укрывались от набегов неприятеля. Попасть туда без соответствующего оборудования крайне проблематично.
Проходя по ущелью , нам встречались таблички с примерно следующим содержанием:" ... такого-то числа на этом месте сорвался с обрыва и погиб Ф.И.О..." Дошли до конца ущелья и там обнаружили группу водолазов. По их словам , они погружаются в расщелину под воду на глубину 45 метров , затем 220 метров плывут на этой глубине и оказываются в огромной пещере. На скале , в р-не погружения опять грустные таблички о тех , кто погиб при погружении.
21.08 вечером мне столо плохо: поднялась температура , появились голоная боль , расстройство желудка. По словам местных жителей , у многих отдыхающих в этом году подобная болезнь.Ранее со мной ничего подобного не было. В дальнейшем этой болезнью переболели Наташа , Эдик , Лера , Андрей :( .Активированный уголь и Имодиум облегчают течение болезни и ускоряют ее окончание. Чуть менее чем через сутки я был полностью здоров.
Всей компанией иногда ездили в Пицунду , в Лдзаа. За рыбзаводам располагались на песчаном пляже. Людей практически нет. Видели странную семью нудистов , живущих в палатке: папа , мама и четверо детей от 13 до 5 лет. Все голые :shock: .
Поплавали с маской , наблюдали подводную живность: крабы , рыба-игла и прочие рапаны-мидии.
На этом пляже имеется место , где наружу выходят холодные родники и попадают в море. В море на этом участке( около 20 м) вода ощутимо холоднее и прикольно переходить из теплой в холодную и обратно. Так же родники идеально подходят для охлаждения пива , фруктов , арбуза.
По пляжу временами ходят коровы и пьют воду прямо из моря , а так же поросята , которые , когда мы зазевались, уташили у нас пакет с фруктами и съели :D .
Ездили на рафтинг на реку Бзыбь.(300р). В условленном месте встретились с "главным"(так он себя в начале представил. В последствии оказался Русланом Дба) и он повез на на своем РАФике. По дороге из Гагры он решил свернить в Пицунду , где высадил свою подружку( совсем не по пути). В Пицунде у него неожиданно закончился бензин!!! :evil: ( Сервис на высшем уровне) Минут сорок он пропадал в поисках бензина , а в нас тем временем копились "положительные" эмоции. В итоге Руслан приехал , с горем пополам завел машину и мы поехали. Сплав по реке занял около 1 часа и нам всем очень понравился.
Предлагаются в экскурсионных бюро конные прогулки в горы , но жена Наташа отказалась , мотивируя тем , что ей жалко несчастных лошадок.
Ездили на своем а/м на Рицу. При въезде берут плату 100руб с человека. Дорога живописная и красивая , однако при попытке найти место для пикника вдоль Бзыби , натыкались на следы пребывания предыдущих отдыхающих. Можно найти и совсем нетронутое человеком место.
В озере Рица видны покрышки ,стволы деревьев и другие следы человеческого присутствия.
На Рице самая невкусная еда , самое плохое вино и самые высокие цены. Видимо , расчитывают на многочисленные экскурсионные автобусы , которые привозят толпы голодных людей , у которых просто не остается выбора.
На Ауадхару проехать не удалось: стоял ГАИшник и указал на "кирпич". Можно было бы дать денег и проехать , но особого желания не было( катались туда в прошлом году).
Кстати , по дороге на Рицу видел ГАИшников , которые стоят с радаром и ловят на скорость. И это на горной , петляющей дороге. Видимо , ищут самоубийц :p .
В Сухуме , Новом Афене , пещерах были в прошлые года и на этот раз почему-то ехать не хотелось.
Ездили на гору Мамзишиха. Въезд платный -30руб с человека. Проехав 27 км , оказалиль на поляне, а дальше асфальт закончился и я не рискнул ехать на своем а/м. Стоявшие там люди предложили конную экскурсию, но мы отказались. При желении , можно с вершины горы(1876 м) прыгнуть с парашютом. Цена 100долл.
Ездили в Мюссеру , проезжали мимо дачи Горбачева. Туристы там не живут , можно сходить на экскурсию. В Мюссере выехали на пустынный пляж , на котором судя по всему , давно не ступала нога человека. И куда не кинь взгляд-никого нет.
На трассе , после поворота на Пицунду продают различные сувениры под видом народных промыслов. На дне одной корзинки однаружил этикетку:" Сделано во Вьетнаме" :D .
Местные жители отличаются исключительным гостепреимством и радушием. Общение с ними доставляет много приятных моментов , которые скрашивают впечатления от негативного сервиса в кафе , экскурсиях и т.п.
Хочу сказать , что местные жители оказались совершенно не готовы к такому кол-ву отдыхающих и все , что связано с сервисом, обслуживанием и услугами - полная ЛАЖА. Обеспеченным людям в Абхазии делать пока нечего и они будут весьме разочарованы невозможностью потратиь свои деньги и при этом получить желаемый вариант :( .
01.09.2003 в 5-20 выехали из дома и направились в Россию
На КПП машин ВООБЩЕ не было , мы быстро уладили все формальности и в 6-20 ехали по Российской земле. Очередь на въезд в Абхазию состояла из двух машин.
9-15 проехали Туапсе.
10-00 Небуг. Отправились на прощание искупаться , позагорать , перекусить.
14-20 выехали из Небуга. Аквапарк пустой , видимо , сказалось 1 сентября.Стоянка при аквапарке бесплатная , при выезде требуют показать техпаспорт.
15-00 Выехали из Джубги. Прощай море :(
16-00 Горячий Ключ . До свидания , горы.
19-40 Приехали в мотель "Евразия" , где и заночевали , в предварительно забронированном номере.
7-00 выехали из мотеля.
11-20 Мост в Верхнем Мамоне. Очередей нет ни в одну сторону , проехали без остановки. :)
13-30 Воронеж
19-10 Пересекли МКАД. Холодно.
Общий побег 3955км. Все расходы составили 28000 руб. Поломок не было , дорога особенно не утомила.

Спасибо за внимание , всем удачи!

Alex Injector

фатально спокоен
Спасибо за отчет.
Одно только плохо, туристы-автолюбители очень разбаловали абхазских гаишников (вы в Мосвке часто даете гаишникам деньги на шампанское? Ж-)

A

Anonymous

Guest
Мое путешеств...

Горби, спасибо за отчет,интересно было почитать. Мы в этом году тоже проехали от Внуково до Гагры, Пицунды, Сухума и т.д. На обратном пути следования, заехали , правда, еще в Анапу, о чем не раз пожалели. Лучше бы остались в Абхазии.А что касается обслуживания в кафе- так вот в Анапе в кафеКазанова мы просидели 40 минут и у нас за это время даже не приняли заказ. А что касается того, что москвичи балуют абхазских гаишников... Да, в Москве мы не даем им на шампанское и пиво ( вернее на те деньги, которые мы им платим, можно купить не только шампанское). Просто, я думаю, что при желании он найдет , к чему придраться.И когда гаишник в Абхазии говорит" А слабо гаишнику на пиво дать?" это намного, по- моему, лучше, чем если он начнет докапываться до непристегнутого ремня, просроченного йода в аптечке и т.д.

Горби

участник
Алекс , Глаша !
Они( ГАИшники) иногда просят так красиво, что отказать рука не поднимается :)
А еще у них есть любимый прием: они тормозят а/м и если ты его припарковал не строго параллельно обочине, то штрафуют за неправильную парковку ( 30 руб).
А в Москве , да и везде в России ГАИшники ничего не просят. Если виноват , то раскручивают на штраф. Не виновен - счастливого пути!

БЛИН!БЛИН!БЛИН!БЛИН!БЛИН!БЛИН!БЛИН!БЛИН!!!Тему ГАИшников абхазских больше не обсуждаю вообще!
Хотел написать НИКОГДА, НИ ОДНОГО РАЗА, НИ ДНЕМ, НИ НОЧЬЮ, НИ ЛЕТОМ, НИ ЗИМОЙ МЕНЯ ОНИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ!!!
Но... останавливали. Однажды заставили выпить стакан вина за дерь рождения одного из своих сотрудников. Дело было около 7 утра в Гудауте. Я отказывался!!! Они обиделись.... Пришлось пригубить стаканчик.
Был еще раз - остановили жену. Спросили как ей нравится в Абхазии и пожелали счастливого пути.
Был еще раз - я сам остановился. Радиатор потек. ГАИшники бегали, искали воду, потом поехали САМИ в Сухум, купили бутылку какого-то средства для ликвидации протечки, да еще и канистру ТАССОЛа.
А денег не просят.
Наверное, не уважают :)

A

Anonymous

Guest
текущая

А нас в Абхазии останавливали почти на каждом посту.Но только лишь за тем , чтобы поинтересоваться, как нам отдыхается., где мы уже были, что видели и советовали, что можно посмотреть еще.На Сухумском посту остановили при въезде и при выезде и когда мы ехали назад, попросили на пиво. Но все это совершенно не нагло и этот случай мы вспоминаем со смехом.Я писАла об этом в своем отчете на гагра-народ.ру.А еще в Абхазии нас приглашали на свадьбу, причем малознакомые люди.Очень жалеем, что к тому времени наш отпуск уже заканчивался.

Абхазская свадьба - тяжелое испытание организма на прочность. Не всякий способен дойти своими ногами до конца этой свадьбы. Я знаю...

A

Anonymous

Guest
текущая

Михаил, наши слабые организмы скорей всего не выдержали бы этого испытания, но к нашему великому сожалению,на эту свадьбу мы не смогли попасть.И очень- очень жалеем об этом. Все-таки не каждый день тебя приглашают на свадьбу в АБХАЗИИ :wink:

A

Anonymous

Guest
недавно вернулся из абхазии...

скоро будет полный отчет.... много минусов - на границе полный п... и туда и обратно - дурдом, дикие очереди и в итоге отдал денег... читаю отчет горби и не верю.... гаишники нигде не останавливали вообще - а, ну кроме дороги на рицу.... а животом переболели все - я только вот сдесь отошел... ладнго - времени мало - ждите отчет!!!

Alex Injector

фатально спокоен
Странно, общался со знакомыми, которые недавно отдыхали в Гаграх, их пронесло (в смысле ничем таким не болели)...

Александр наумов , мне дико повезло по дороге в Абхазию с очередями 18.08.2003. Едущие буквально через час после нас , наши друзья Олег и Аня испытали более длительное прохождение границы. А вот назад , то все стремились уехать до 1 сентября( дети , школа...) , то это было вполне прогнозируемо с моей стороны и я не ошибся с датой отъезда :)2travelcar:)
А отчет жду с нетерпением , надеюсь найдем много общих тем :D

A

Anonymous

Guest
Многое из того, что написал Горби, очень знакомо. В частности, эмоциональная оценка происходящего в пути и в Абхазии. Были с друзьями с 9 по 27 августа.
Из негативного опыта - слабая организация на Псоу со стороны России. Мы подъехали в 02-25, попали на пересменку до 03-00. Подошли к стоявшей первой машине. Они стояли с 15-00 (Двенадцать часов!!! и это в самую жару, с детьми!). Хотя про людей, работающих на посту, ничего плохого сказать не могу - наверное, виновата система. Вобщем, вопрос решили.
Про общение с ГАИ пускай рассказывает другой участник форума - мой друг, если захочет. Но ничего негативного.
На встречу в Гагре собирались, но так и не собрались. Программа отдыха была очень насыщеной и многое так и не успели... Будет с чего начать в следующий раз.
В Гагре не жили и не питались - все брали на Сухумском рынке. Кишечными расстройствами не страдал никто, даже малыши.
Если описать ощущение от отдыха одним словом, то - ОБААЛДЕТЬ!!!
Если по частям, то лучшее, что там есть - это Солнце, Море, Горы и Люди. За "тусовкой" мы туда не ехали. (Под "тусовкой" имею в виду "себя показать", а мы скорее "на других посмотреть").
С уважением к участникам форума, Stranger

Stranger
Да, Вы правы, пропусканая система там гнилая напрочь, построенная на выжимании денег. А местному блатняку вкючен всегда зеленый свет. Вот честные люди и стоят по дню. Те которые не наглые и взяток не дают. Абыдно, панымаеш.
Мы выезжаем на машине в это воскресение в Южные Культуры, что около Весёлого и хочется на 2-3 дня съездить по друзьям в Абхазию.
Но прям и не знаю, как там через границу перебираться. Ежели часика 2-3, то можно и потерпеть. Дело в том, что я принципиально взяток не даю, чем иногда страдаю. Проще на такси, как зимой этого Нового Года.

Пик очередей на границе уже прошел :) . Все проходиться быстро и легко. Вчера вернулись знакомые , очередь по 3-4 машины в обе стороны :D

...А еще мы собрались полетать на самолете. Аэродром находиться под Пицундой за озером Инкит. Да и не аэродром это вовсе , а ровная поляна , покрытая травой. Подъезжаем и видим грустную картину-стоит самолетик , но с одним крылом. Вышедший из палатки хозяин оного поведал печальную историю о том , как во время последнего полета он сбил птичку, которая... сидела на дереве, и полетать получиться не ранее , чем через 2 недели. Стоимость полета 700руб за 10 минут. Еще он нам предложил полетать на истребителе Л-39 в полном обмундировании с осуществлением фигур высшего пилотажа , с исполнении инструктора , разумеется :D . Стоимость этого удовольствия из расчета 2000руб за 10 мин. Но для этого надо ехать в Сухум, куда он нас готов бесплатно отвезти. Полетать хотелось прямо сейчас и поэтому никто из нас в Сухум не поехал. Так нам и не удалось прокатиться по воздуху над морем и горами Абхазии :(

Сверху