С момента принятия решения о поездке в страну души и покупке билетов в обе стороны прошел довольно большой промежуток времени и перелопачено огромное количество информации ,но тем не менее время отъезда незаметно приближалось и появилось то самое знаменитое «чемоданное» настроение. Отъезд планировался 28 августа. Абхазия, Пицунда, Объединение пансионатов курорта Пицунда, в гордом одиночестве.
И вот 28 числа в 17-06 поезд Екатеринбург – Адлер покинул перрон вокзала города Пенза. Надо сказать, что вагон попался довольно приличный, да и с соседями по купе мне повезло. Спустя 1,5 суток переезда 30 августа в 4-50 мы благополучно прибыли в Адлер, который встретил нас, новоиспеченных отдыхающих, своим холодным утренним ветром.
При выходе с вокзала у самых ворот стояла маршрутка до границы, уже наполовину заполненная пассажирами, остальная половина заполнилась в считанные секунды, так как прибыло сразу несколько поездов, и мы быстро покатили в сторону границы. За проезд взяли по 100 р. с человека, сказав, что ранним утром такова стоимость данной услуги.
Приехав на границу, обнаружили там 4 работающих окна и очереди человек по 12 возле каждого из них. Проверка документов на каждого занимала в среднем 5-7 минут, что для меня вылилось в час ожидания своей очереди, после чего пограничник тщательно сравнивал фото в паспорте с оригиналом и вносил в базу мои данные. Багажом никто не поинтересовался, после чего я весело покатила свой чемодан в сторону абхазской границы, где вся процедура заняла максимум 5 секунд, и 5 минут заняло приобретение страховки, причем проскользнуть без нее было весьма сложно, так как трое мужчин в форме четко следили за тем, чтоб все встали в очередь к окошку. Заплатив за это удовольствие 130 рублев, я направилась к маршрутке с табличкой «Пицунда».
В маршрутку меня в буквальном смысле занесли на руках вместе с чемоданом и усадили на удобное место. Там же в маршрутке произошло и первое знакомство. Спустя полчаса Пицунда приняла меня и мой чумаданчик в свои утренние объятия.
Придя в дирекцию объединения пансионатов, и разбудив там своим появлением администратора, выяснила что жить я буду в корпусе «Амра», 5 корпус почти в самом конце курорта, на 8 этаже. В 9-15 я была уже в номере, в течении 5 минут после заселения один из охранников в корпусе принес мне огрооооомный кусок арбуза, поздравил с приездом и пожелал хорошего отдыха, а еще через 5 минут я уже бульканулась в море.
Море. Это неописуемые чувства и эмоции. Чистое, прозрачное, теплое и удивительно голубое. Полный штиль, легкий ветерок на поверхности воды вызывает еле заметную рябь. Каменистое дно просматривается далеко вперед, а войдя в воду метра на 3 от берега и присмотревшись к воде можно увидеть стайки рыбок.
Первый день ушел на осмотр окружающей меня местности, выяснения ньюансов питания и на удивление ранний отход ко сну, в 8 часов вечера меня просто вырубило.
На следующий день после завтрака я подошла к стойке пицундского бюро путешествий и экскурсий ( благо это чудо находилось пряма таки в столовой) и принялась выискивать места, которые заинтересуют больше всего. Первым, что меня заинтересовало оказалась новоафонская пещера да и сам Новый Афон тоже, ну что ж , раз понравилось -надо ехать. Записалась на ближайшую экскурсию по данному маршруту. В назначенный день и час за нами подъехал комфортабельный Форд, и мы поехали в Новый Афон. По дороге экскурсовод рассказывала об истории Пицунды и Абхазии, но рассказывала надо заметить не особо интересно. Приехали к пещере нам вручили по билету и мы отправились во внутрь, описывать экскурсию там думаю смысла нет, фотки, думаю, проиллюстрируют все сами, но скажу только одно пещера поразила своими размерами и лишь некоторыми, созданными природой элементами, а в общем ничего сверхудивительного и красивого я для себя не нашла. По выходе из пещеры нам предложили собрать по 30руб. с человека за возможность подъема к монастырю на машине, что сэкономило свободное время в самом монастыре и на смотровой площадке. Монастырь красивый, но сейчас находится на реставрации, и вся его красота спрятана в строительные леса и затянуто зеленой сеткой, за исключением куполов, отливающих золотом на ярком солнце. Самым впечатляющим моментом был выход на смотровую площадку, откуда Н.Афон открывается во всей своей красе, но в этот самый момент, по своему обыкновению, сработал закон « подлости»- сдох аккумулятор у фотика, и уже водопады на нижней площадке пришлось снимать на телефон.
После выхода из пещеры и до самого возвращения в Пицунду ужасно слезились глаза, похоже , что за 1,5 часа пребывания в темноте глаза адаптировались и не хотели привыкать обратно к яркому солнцу, после умывания в море все пришло в норму.
Время для экскурсий и для пляжа, посещения рынка и просто праздного шатания по Пицунде я старалась распределить равномерно, вдруг погода, подкачает и на пляжное лежание не останется времени, но погода, за что ей отдельное спасибо, не подвела. За все 10 дней пребывания там ( с 30.08 по 09.09.09) дождь был один раз с утра и к обеду уже все развеялось, пляжный отдых не пропал ни в один из дней.
Спустя три дня я, наконец, нашла себе компанию - познакомилась с двумя приятными молодыми людьми 27 и 30 лет из Тольятти и Ярославля соответственно.
Вместе ходили на концерт хоровой капеллы в пцундский храм, ощущения непередаваемы, насколько же люди чувствуют музыку, и вообще очень порадовало то, что все абхазы и профессионалы и простое население обладают такими голосами и спобностями так петь, что дух захватывает и мурашки бегут стадом. Не могу не сказать про оргАн - это нечто, какими нужно обладать способностями, чтоб умудряться одновременно и руками и ногами! играть такие восхитительные произведения. В общем, посещение концерта оставило сплошь положительные эмоции и чувства, потраченных впустую 350 руб., не возникло.
На один из дней я вновь записалась на экскурсию, да на такую, что самой было страшновато, осилю ли я целый день провести в горах, но забегаю вперед скажу, ничего сложного не было. И, пожалуй, остались самые яркие впечатления от экскурсионных поездок.
Экскурсия называлась « Альпийские луга» и включала в себя сразу несколько более маленьких поездок: голубое озеро, гегский водопад, озеро Рица, каменный мешок, минеральные источники Аудхара ну и сами альпийские луга. В конце всего путешествия нас ждал пикник с настоящими кавказским шашлыком, вином и танцами. Еще накануне вечером погода начала портиться, поднялся ветерок и небо заволокли тучи, по всему было видно - утром будет дождь.
Отправление от нашего корпуса было назначено на 7 часов утра. Проснувшись и увидев хмурое небо настроение тут же испортилось, а к тому моменту, когда нужно было идти к месту отправления уже во всю шел дождь, мелкий противный и по-настоящему осенний. Наша группа насчитывала порядка 20 человек и нам подогнали «комфортабельный пазик». Нашим экскурсоводом был молодой абхазский парень 21 года по имени Этлан. Забегая вперед, скажу, что этот человек экскурсовод от бога, и экскурсовод именно для своей родной страны. Все, что он нам рассказывал не было заученным сухим текстом, и как потом он сам нам сказал его рассказ зависит от группы, а мы ему видно пришлись по душе. Первым объектом нашей поездки стало Голубое озеро, умывшись, напившись и сфоткавшись, мы отправились на Гегский водопад. Дорога серпантинная горная, одни кочки да ямы, ехали молча, только Этлан продолжал свой удивительный рассказ, на улице все время шел дождь и настроение ни сколько не поднималась, возникло ощущение, что мы привязали дождевую тучку к автобусу и везем ее за собой. Минуя огромное количество крутых поворотов, мы добрались до площадки у водопада. Впечатляющее зрелища, а для меня ни разу не видевшей подобного ваобще был некий шок. Пробравшись по скользкому мосту ближе к водопаду, начались фотосессии, а подойдя совсем близко, так, что можно было дотянуться до воды рукой, ощущаешь дикий холод и чувствуешь как от падающей воды разлетается миллион мелких капель, образуя туманный колпак над водопадом. Набродившись около водопада и полазив по небольшому гроту рядом с ним мы отправились греться чачей в кафешку на подъездной площадке, а затем продолжили свой путь дальше. Спуск по серпантину был намного увлекательнее подъема, и приняв на грудь нам становилось немного веселее. Потом были Юопшарские ворота, и затем подъем на Рицу.
Приехав на озеро, мы естественно привезли с собой дождь, он пошел сразу же, как только мы вышли из автобуса, но это нисколько не умаляет красоты того места. Мы расположились под одним из больших зонтов одного из кафе и Этлан поведал нам несколько легенд про историю появления этого великолепия. Несмотря на то, что шел дождь, и вода в озере была мутной, это последствия частых дождей в августе, окружающая нас красота завораживала, над водой стоял легкий туман, а горы вокруг были укутаны облаками. Налюбовавшись красотой, и запечатлев ее в своих сердцах и на фотокамерах, мы отправились в апацху, которую порекомендовал нам наш гид, сказав, что там самое вкусное и сравнительно не дорого. Из предложенного национального разнообразия я заказала себе жареную форель с зеленью и соусом, хачапур и естественно вино. Подкрепившись, отправились разглядывать прилегающие магазинчики с сувенирами и смотровую площадку. Единственное, что мне очень не понравилось, так это моторные лодки на озере, зачем их туда запустили непонятно пользы я не увидела, а вот радужные пятна на поверхности воды заметны очень хорошо, да и с количеством кафешек по-моему тоже переборщили. Спустя 1,5 часас свободного времени на озере Риц, наша группа погрузилась в автобус мы направились в сторону минеральных источников.
По дороге нам было предложено за отдельную плату посетить еще несколько туристических объектов, но из-за дождя мы отказались. Добравшись до источников, обнаружили, что вода, как нам потом сказали, такое бывает в сентябре, скрылась под землей, и набрать свежей минеральной воды нам не удастся, но есть возможность набрать ее из накопительных емкостей, которые стоят неподалеку. Вода, несмотря на то, что хранилась в емкостях, обладает удивительным вкусом, природно-газированая, приятно бодрящая, и после ее принятия желание поспать у всех пропало.
И вот мы, напившись воды и набрав ее с собой, устремляемся еще выше в горы, к главной цели нашего путешествия, к альпийским лугам. На нашем, теперь уже ставшим удобном и уютном пазике , мы едем на высоту 2100 метров над уровнем моря. Перед нами открываются удивительные картины, все поверхности горных вершин покрыты сочной зеленой травой, тут же журчит горная река а по ее берегам пасутся альпийские коровы, ну все как в рекламе шоколада из молока альпийских коров, только все это видишь своими глазами и вдыхаешь горный прозрачно-хрустальный воздух в свои легкие, да так что по началу дыхание перехватывает.
Добравшись до лугов, мы долго сидели в автобусе и слушали рассказ Этлана, обо всем: о той жизни в Абхазии какая была до войны, о самой грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., не о той войне о которой нам рассказывал и показывали наши СМИ, а о той через которую он прошел сам вместе со своим народом, о том как гибли ни в чем невиновные дети, дети не только абхазского народа, но и грузин и русских, о том, как Российское руководство дало молчаливое согласие на эту войну, как республика потом была отрезана от внешнего мира долгие годы, в результате чего мы сейчас и видим эту самую отсталость в развитии, о том, как после признания независимости в республику пошел поток туристов и соответственно денег, и о том, как он и многие друге молодые люди мечтают, какой станет Абхазия в ближайшие годы, и они смогут принимать нас, гостей своей Страны души со всем своим абхазским гостеприимством и радушием. Мы сидели слушали этот монолог и у многих, включая и мужчин в глазах стояли слезы….
На альпийских лугах мы приобрели вина, сыр, побродили по окрестностям и направились вниз, где нас ждал пикник с настоящими кавказскими шашлыками и вином. Но, до того момента когда мы сели за стол, нас ждало еще одно приключение.
Спускаясь вниз, мы остановились на площадке у слияния двух рек и нам предложили искупаться в горной реке. Дождь перестал, светило солнце, но несмотря на это желающих не нашлось, изъявил желание только один человек- Андрей. Он спустился к воде, разделся, залез в воду и перевернувшись на спину начал махать нам рукой, и тут река подхватила его как пушинку и быстро быстро понесла прочь. Все мы сильно перепугались, а в глазах Андрея застыл тихий ужас, затем экскурсовод быстро сориентировался и начал показывать знаками, чтобы Андрей попытался выбраться из потока воды на камни, выступающие из воды, а оттуда можно было добраться до берега. Спустя некоторое время Андрей уже присоединился к нам и все мы радовались, что все хорошо закончилось. После этого приключения мы все вернулись в автобус и направились к месту пикника, где нас еще ждала дегустация горного меда.
Усевшись за стол, Этлан объявил нам, что тамадой застолья торжественно объявляется Андрей, сегодняшний покоритель горных рек. Чуть позже выяснилось, что в нашей группе собралось аж целых 5 Андреев. Этлан произносил нам кавказские тосты и пожелания, подливал вина и веселил нас так, что за соседними столами другие группы завидовали нам и высказывали это вслух, а мы в сою очередь этому радовались как дети.
На обратной дороге в Пицунду всем автобусом распевали русские народные песни, причем наши абхазские друзья водитель и экскурсовод, как оказалось, слова наших песен знают гораздо лучше нас самих, за что было несказанно стыдно.
Через несколько дней была еще одна экскурсия - в Гагру и на дачу Сталина на Холодной речке. Много писать по этому поводу не буду, потому как особых эмоций дача не вызвала, а город оставил удручающее впечатление, в приморском парке просто хотелось плакать от увиденного, набережная разрушена, деревья не ухожены и никому до этого нет дела, а из колоннады просто напросто сделали автостоянку. Уезжали оттуда с ощущением тяжести и беспомощности.
В свободные от экскурсий дни проводили на пляже, купаясь и загорая, гуляя по реликтовой роще, несколько раз ходили на рынок, катались на теплоходе с купанием в открытом море, и ходили в дом-музей в Лдзаа.
Походы на рынок оставил ощущение, что зашла в своем городе в дорогой гастроном, только с инжиром повезло - продали по 20 рублей за кг. Но фруктов хочется поэтому я себя не ограничивала ни в чем.
Впечатления от купании и загорания описывать я думаю не стоит, это полный восторг, хотя если это будут читать люди, отдыхающие на российском побережье им бы было интересно. Проезжая мимо пляжей на обратном пути, и видя узкую полосу пляжа, соседствующую со стройкой и море цвета воды с большим содержанием цемента, хотелось выскочить из поезда и бежать назад в Абхазию к синем чистому прозрачному морю и пустынным пляжам, где до соседнего отдыхающего минимум 30-50метров.
Катание на теплоходе за 300 р, оставило впечатлений ровно на 150 р максимум, остальные 150 р испортил дым из трубы, который несмотря на ветер всегда доставался пассажирам.
Отдельно выделю про пансионат. Заселили меня в Амру, на 8 этаж, двухместный номер с подселением с удобствами на этаже ( путевка так изначально была куплена в родном городе). Вид с балкона на море. Номер нормальный, ремонт конечно не помешал бы, но тумбочки и кровати уже не совковые а более позднего периода, шкаф встроенный в нишу. Уборка номера, заключающаяся в выносе мусора из корзины, производилась раз в 2 дня, если мусора много, а если не много, то ждали когда заполнится))). Питание по системе шведский стол, з-х разовое. Готовили в столовой нормально, на свой вкус я могла спокойно выбрать несколько блюд, но ради сохранения здоровья нужно внимательно смотреть что было вчера, бывало что вчерашний рис превращался на след день в тефтели, а макароны из отварных - в макароны по-флотски с характерным запахом несвежести. Народу в столовой было очень много, особенно после 5 сентября, и часто если приходили позже начала обеда, то посуды могло не хватить, но главная причина этого в том, что после 1 сентября уехали студенты, подрабатывающие там летом, и посуду просто не успевали собирать и мыть.
Основной контингент людей проживающих в объединении курортов это люди, которые начали посещать его с открытия они там и по сей день отдыхают, молодые мамочки с детишками но есть и молодежь ничем не обремененная.
На пляж ходили между Амрой и Колхидой, народу не очень много и в этом месте часто бывают сильные течения. Пляж чистый, но не разу не видела чтоб его специально кто то убирал, кроме конечно отдыхающих после себя, но были и несколько мест где каждый вечер жглись костры и там мусор присутствовал.
За два дня до отъезда решилась заказать трансферт по нескольким причинам, во-первых чемодан обещал быть неприподъемным, вино сделало свое дело, во-вторых поезд в 11-50 и как то я опасалась, что опоздаю на него, в результате 2 часа тусила потом на вокзале.
В последний вечер всей нашей компанией из 3-х человек сидели на берегу моря, пили вино ели фрукты и смотрели на звезды. Ощущение вечности и незыблемости. А на утро в 6-30 мой чемодан да и я сама были погружены в газель и направлены в сторону границы. Ночь перед отъездом была почти бессонной, в душе бушевали эмоции, они и сейчас еще не улеглись, а описывая все переживается вновь.
Доехав до границ нас выгрузили на тележку к носильщику и велели следовать за ним по пешеходному мосту, на автомобильном к тому времени была довольно длинная очередь, проходя абхазскую границу ни таможенников ни пограничников не наблюдалось, собирали только страховку. На русской границе работали 4 окна в каждом из которых стояло по 2 человека и проверка документов заняла меньше 5 минут. Таможенник добросовестно просветил чемоданы, посмеялся над тем у кого как уложены бутылки, сказал счастливо добраться домой и мы пошли к машине уже ждавшей нас на российской стороне. До вокзала ехали по объездной в еле ползущей пробке около часа. И как я говорила выше потом 2 часа тусила на вокзале. За час до отправления поезд уже занял место на платформе и что очень порадовало в нем были прицепные вагоны из родного города. Потом проезжая по нашему побережью все с грустью смотрели на море, но каждый из нас был доволен что купался в чистом море а не в серой строительной луже.
Хочу сказать, что несмотря на все плюсы и минусы( я старалась не акцентировать свое вниманеи на них), а их тоже предостаточно, в целом поездка оставила позитивное впечатление, а Пицунда со своим чистейшим морем и удивительным воздухом вызывает желание вернуться туда еще раз.
Отчет получился довольно длинный и возможно кому то покажется скучным, но получилось так, как получилось, это всего лишь мои впечатления, которыми захотелось поделится с вами. Не судите строго.
Фотки, вернее их очень малая часть, в моем альбоме http://abhazia.com/phpBB2/album.php?albumid=168
И вот 28 числа в 17-06 поезд Екатеринбург – Адлер покинул перрон вокзала города Пенза. Надо сказать, что вагон попался довольно приличный, да и с соседями по купе мне повезло. Спустя 1,5 суток переезда 30 августа в 4-50 мы благополучно прибыли в Адлер, который встретил нас, новоиспеченных отдыхающих, своим холодным утренним ветром.
При выходе с вокзала у самых ворот стояла маршрутка до границы, уже наполовину заполненная пассажирами, остальная половина заполнилась в считанные секунды, так как прибыло сразу несколько поездов, и мы быстро покатили в сторону границы. За проезд взяли по 100 р. с человека, сказав, что ранним утром такова стоимость данной услуги.
Приехав на границу, обнаружили там 4 работающих окна и очереди человек по 12 возле каждого из них. Проверка документов на каждого занимала в среднем 5-7 минут, что для меня вылилось в час ожидания своей очереди, после чего пограничник тщательно сравнивал фото в паспорте с оригиналом и вносил в базу мои данные. Багажом никто не поинтересовался, после чего я весело покатила свой чемодан в сторону абхазской границы, где вся процедура заняла максимум 5 секунд, и 5 минут заняло приобретение страховки, причем проскользнуть без нее было весьма сложно, так как трое мужчин в форме четко следили за тем, чтоб все встали в очередь к окошку. Заплатив за это удовольствие 130 рублев, я направилась к маршрутке с табличкой «Пицунда».
В маршрутку меня в буквальном смысле занесли на руках вместе с чемоданом и усадили на удобное место. Там же в маршрутке произошло и первое знакомство. Спустя полчаса Пицунда приняла меня и мой чумаданчик в свои утренние объятия.
Придя в дирекцию объединения пансионатов, и разбудив там своим появлением администратора, выяснила что жить я буду в корпусе «Амра», 5 корпус почти в самом конце курорта, на 8 этаже. В 9-15 я была уже в номере, в течении 5 минут после заселения один из охранников в корпусе принес мне огрооооомный кусок арбуза, поздравил с приездом и пожелал хорошего отдыха, а еще через 5 минут я уже бульканулась в море.
Море. Это неописуемые чувства и эмоции. Чистое, прозрачное, теплое и удивительно голубое. Полный штиль, легкий ветерок на поверхности воды вызывает еле заметную рябь. Каменистое дно просматривается далеко вперед, а войдя в воду метра на 3 от берега и присмотревшись к воде можно увидеть стайки рыбок.
Первый день ушел на осмотр окружающей меня местности, выяснения ньюансов питания и на удивление ранний отход ко сну, в 8 часов вечера меня просто вырубило.
На следующий день после завтрака я подошла к стойке пицундского бюро путешествий и экскурсий ( благо это чудо находилось пряма таки в столовой) и принялась выискивать места, которые заинтересуют больше всего. Первым, что меня заинтересовало оказалась новоафонская пещера да и сам Новый Афон тоже, ну что ж , раз понравилось -надо ехать. Записалась на ближайшую экскурсию по данному маршруту. В назначенный день и час за нами подъехал комфортабельный Форд, и мы поехали в Новый Афон. По дороге экскурсовод рассказывала об истории Пицунды и Абхазии, но рассказывала надо заметить не особо интересно. Приехали к пещере нам вручили по билету и мы отправились во внутрь, описывать экскурсию там думаю смысла нет, фотки, думаю, проиллюстрируют все сами, но скажу только одно пещера поразила своими размерами и лишь некоторыми, созданными природой элементами, а в общем ничего сверхудивительного и красивого я для себя не нашла. По выходе из пещеры нам предложили собрать по 30руб. с человека за возможность подъема к монастырю на машине, что сэкономило свободное время в самом монастыре и на смотровой площадке. Монастырь красивый, но сейчас находится на реставрации, и вся его красота спрятана в строительные леса и затянуто зеленой сеткой, за исключением куполов, отливающих золотом на ярком солнце. Самым впечатляющим моментом был выход на смотровую площадку, откуда Н.Афон открывается во всей своей красе, но в этот самый момент, по своему обыкновению, сработал закон « подлости»- сдох аккумулятор у фотика, и уже водопады на нижней площадке пришлось снимать на телефон.
После выхода из пещеры и до самого возвращения в Пицунду ужасно слезились глаза, похоже , что за 1,5 часа пребывания в темноте глаза адаптировались и не хотели привыкать обратно к яркому солнцу, после умывания в море все пришло в норму.
Время для экскурсий и для пляжа, посещения рынка и просто праздного шатания по Пицунде я старалась распределить равномерно, вдруг погода, подкачает и на пляжное лежание не останется времени, но погода, за что ей отдельное спасибо, не подвела. За все 10 дней пребывания там ( с 30.08 по 09.09.09) дождь был один раз с утра и к обеду уже все развеялось, пляжный отдых не пропал ни в один из дней.
Спустя три дня я, наконец, нашла себе компанию - познакомилась с двумя приятными молодыми людьми 27 и 30 лет из Тольятти и Ярославля соответственно.
Вместе ходили на концерт хоровой капеллы в пцундский храм, ощущения непередаваемы, насколько же люди чувствуют музыку, и вообще очень порадовало то, что все абхазы и профессионалы и простое население обладают такими голосами и спобностями так петь, что дух захватывает и мурашки бегут стадом. Не могу не сказать про оргАн - это нечто, какими нужно обладать способностями, чтоб умудряться одновременно и руками и ногами! играть такие восхитительные произведения. В общем, посещение концерта оставило сплошь положительные эмоции и чувства, потраченных впустую 350 руб., не возникло.
На один из дней я вновь записалась на экскурсию, да на такую, что самой было страшновато, осилю ли я целый день провести в горах, но забегаю вперед скажу, ничего сложного не было. И, пожалуй, остались самые яркие впечатления от экскурсионных поездок.
Экскурсия называлась « Альпийские луга» и включала в себя сразу несколько более маленьких поездок: голубое озеро, гегский водопад, озеро Рица, каменный мешок, минеральные источники Аудхара ну и сами альпийские луга. В конце всего путешествия нас ждал пикник с настоящими кавказским шашлыком, вином и танцами. Еще накануне вечером погода начала портиться, поднялся ветерок и небо заволокли тучи, по всему было видно - утром будет дождь.
Отправление от нашего корпуса было назначено на 7 часов утра. Проснувшись и увидев хмурое небо настроение тут же испортилось, а к тому моменту, когда нужно было идти к месту отправления уже во всю шел дождь, мелкий противный и по-настоящему осенний. Наша группа насчитывала порядка 20 человек и нам подогнали «комфортабельный пазик». Нашим экскурсоводом был молодой абхазский парень 21 года по имени Этлан. Забегая вперед, скажу, что этот человек экскурсовод от бога, и экскурсовод именно для своей родной страны. Все, что он нам рассказывал не было заученным сухим текстом, и как потом он сам нам сказал его рассказ зависит от группы, а мы ему видно пришлись по душе. Первым объектом нашей поездки стало Голубое озеро, умывшись, напившись и сфоткавшись, мы отправились на Гегский водопад. Дорога серпантинная горная, одни кочки да ямы, ехали молча, только Этлан продолжал свой удивительный рассказ, на улице все время шел дождь и настроение ни сколько не поднималась, возникло ощущение, что мы привязали дождевую тучку к автобусу и везем ее за собой. Минуя огромное количество крутых поворотов, мы добрались до площадки у водопада. Впечатляющее зрелища, а для меня ни разу не видевшей подобного ваобще был некий шок. Пробравшись по скользкому мосту ближе к водопаду, начались фотосессии, а подойдя совсем близко, так, что можно было дотянуться до воды рукой, ощущаешь дикий холод и чувствуешь как от падающей воды разлетается миллион мелких капель, образуя туманный колпак над водопадом. Набродившись около водопада и полазив по небольшому гроту рядом с ним мы отправились греться чачей в кафешку на подъездной площадке, а затем продолжили свой путь дальше. Спуск по серпантину был намного увлекательнее подъема, и приняв на грудь нам становилось немного веселее. Потом были Юопшарские ворота, и затем подъем на Рицу.
Приехав на озеро, мы естественно привезли с собой дождь, он пошел сразу же, как только мы вышли из автобуса, но это нисколько не умаляет красоты того места. Мы расположились под одним из больших зонтов одного из кафе и Этлан поведал нам несколько легенд про историю появления этого великолепия. Несмотря на то, что шел дождь, и вода в озере была мутной, это последствия частых дождей в августе, окружающая нас красота завораживала, над водой стоял легкий туман, а горы вокруг были укутаны облаками. Налюбовавшись красотой, и запечатлев ее в своих сердцах и на фотокамерах, мы отправились в апацху, которую порекомендовал нам наш гид, сказав, что там самое вкусное и сравнительно не дорого. Из предложенного национального разнообразия я заказала себе жареную форель с зеленью и соусом, хачапур и естественно вино. Подкрепившись, отправились разглядывать прилегающие магазинчики с сувенирами и смотровую площадку. Единственное, что мне очень не понравилось, так это моторные лодки на озере, зачем их туда запустили непонятно пользы я не увидела, а вот радужные пятна на поверхности воды заметны очень хорошо, да и с количеством кафешек по-моему тоже переборщили. Спустя 1,5 часас свободного времени на озере Риц, наша группа погрузилась в автобус мы направились в сторону минеральных источников.
По дороге нам было предложено за отдельную плату посетить еще несколько туристических объектов, но из-за дождя мы отказались. Добравшись до источников, обнаружили, что вода, как нам потом сказали, такое бывает в сентябре, скрылась под землей, и набрать свежей минеральной воды нам не удастся, но есть возможность набрать ее из накопительных емкостей, которые стоят неподалеку. Вода, несмотря на то, что хранилась в емкостях, обладает удивительным вкусом, природно-газированая, приятно бодрящая, и после ее принятия желание поспать у всех пропало.
И вот мы, напившись воды и набрав ее с собой, устремляемся еще выше в горы, к главной цели нашего путешествия, к альпийским лугам. На нашем, теперь уже ставшим удобном и уютном пазике , мы едем на высоту 2100 метров над уровнем моря. Перед нами открываются удивительные картины, все поверхности горных вершин покрыты сочной зеленой травой, тут же журчит горная река а по ее берегам пасутся альпийские коровы, ну все как в рекламе шоколада из молока альпийских коров, только все это видишь своими глазами и вдыхаешь горный прозрачно-хрустальный воздух в свои легкие, да так что по началу дыхание перехватывает.
Добравшись до лугов, мы долго сидели в автобусе и слушали рассказ Этлана, обо всем: о той жизни в Абхазии какая была до войны, о самой грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., не о той войне о которой нам рассказывал и показывали наши СМИ, а о той через которую он прошел сам вместе со своим народом, о том как гибли ни в чем невиновные дети, дети не только абхазского народа, но и грузин и русских, о том, как Российское руководство дало молчаливое согласие на эту войну, как республика потом была отрезана от внешнего мира долгие годы, в результате чего мы сейчас и видим эту самую отсталость в развитии, о том, как после признания независимости в республику пошел поток туристов и соответственно денег, и о том, как он и многие друге молодые люди мечтают, какой станет Абхазия в ближайшие годы, и они смогут принимать нас, гостей своей Страны души со всем своим абхазским гостеприимством и радушием. Мы сидели слушали этот монолог и у многих, включая и мужчин в глазах стояли слезы….
На альпийских лугах мы приобрели вина, сыр, побродили по окрестностям и направились вниз, где нас ждал пикник с настоящими кавказскими шашлыками и вином. Но, до того момента когда мы сели за стол, нас ждало еще одно приключение.
Спускаясь вниз, мы остановились на площадке у слияния двух рек и нам предложили искупаться в горной реке. Дождь перестал, светило солнце, но несмотря на это желающих не нашлось, изъявил желание только один человек- Андрей. Он спустился к воде, разделся, залез в воду и перевернувшись на спину начал махать нам рукой, и тут река подхватила его как пушинку и быстро быстро понесла прочь. Все мы сильно перепугались, а в глазах Андрея застыл тихий ужас, затем экскурсовод быстро сориентировался и начал показывать знаками, чтобы Андрей попытался выбраться из потока воды на камни, выступающие из воды, а оттуда можно было добраться до берега. Спустя некоторое время Андрей уже присоединился к нам и все мы радовались, что все хорошо закончилось. После этого приключения мы все вернулись в автобус и направились к месту пикника, где нас еще ждала дегустация горного меда.
Усевшись за стол, Этлан объявил нам, что тамадой застолья торжественно объявляется Андрей, сегодняшний покоритель горных рек. Чуть позже выяснилось, что в нашей группе собралось аж целых 5 Андреев. Этлан произносил нам кавказские тосты и пожелания, подливал вина и веселил нас так, что за соседними столами другие группы завидовали нам и высказывали это вслух, а мы в сою очередь этому радовались как дети.
На обратной дороге в Пицунду всем автобусом распевали русские народные песни, причем наши абхазские друзья водитель и экскурсовод, как оказалось, слова наших песен знают гораздо лучше нас самих, за что было несказанно стыдно.
Через несколько дней была еще одна экскурсия - в Гагру и на дачу Сталина на Холодной речке. Много писать по этому поводу не буду, потому как особых эмоций дача не вызвала, а город оставил удручающее впечатление, в приморском парке просто хотелось плакать от увиденного, набережная разрушена, деревья не ухожены и никому до этого нет дела, а из колоннады просто напросто сделали автостоянку. Уезжали оттуда с ощущением тяжести и беспомощности.
В свободные от экскурсий дни проводили на пляже, купаясь и загорая, гуляя по реликтовой роще, несколько раз ходили на рынок, катались на теплоходе с купанием в открытом море, и ходили в дом-музей в Лдзаа.
Походы на рынок оставил ощущение, что зашла в своем городе в дорогой гастроном, только с инжиром повезло - продали по 20 рублей за кг. Но фруктов хочется поэтому я себя не ограничивала ни в чем.
Впечатления от купании и загорания описывать я думаю не стоит, это полный восторг, хотя если это будут читать люди, отдыхающие на российском побережье им бы было интересно. Проезжая мимо пляжей на обратном пути, и видя узкую полосу пляжа, соседствующую со стройкой и море цвета воды с большим содержанием цемента, хотелось выскочить из поезда и бежать назад в Абхазию к синем чистому прозрачному морю и пустынным пляжам, где до соседнего отдыхающего минимум 30-50метров.
Катание на теплоходе за 300 р, оставило впечатлений ровно на 150 р максимум, остальные 150 р испортил дым из трубы, который несмотря на ветер всегда доставался пассажирам.
Отдельно выделю про пансионат. Заселили меня в Амру, на 8 этаж, двухместный номер с подселением с удобствами на этаже ( путевка так изначально была куплена в родном городе). Вид с балкона на море. Номер нормальный, ремонт конечно не помешал бы, но тумбочки и кровати уже не совковые а более позднего периода, шкаф встроенный в нишу. Уборка номера, заключающаяся в выносе мусора из корзины, производилась раз в 2 дня, если мусора много, а если не много, то ждали когда заполнится))). Питание по системе шведский стол, з-х разовое. Готовили в столовой нормально, на свой вкус я могла спокойно выбрать несколько блюд, но ради сохранения здоровья нужно внимательно смотреть что было вчера, бывало что вчерашний рис превращался на след день в тефтели, а макароны из отварных - в макароны по-флотски с характерным запахом несвежести. Народу в столовой было очень много, особенно после 5 сентября, и часто если приходили позже начала обеда, то посуды могло не хватить, но главная причина этого в том, что после 1 сентября уехали студенты, подрабатывающие там летом, и посуду просто не успевали собирать и мыть.
Основной контингент людей проживающих в объединении курортов это люди, которые начали посещать его с открытия они там и по сей день отдыхают, молодые мамочки с детишками но есть и молодежь ничем не обремененная.
На пляж ходили между Амрой и Колхидой, народу не очень много и в этом месте часто бывают сильные течения. Пляж чистый, но не разу не видела чтоб его специально кто то убирал, кроме конечно отдыхающих после себя, но были и несколько мест где каждый вечер жглись костры и там мусор присутствовал.
За два дня до отъезда решилась заказать трансферт по нескольким причинам, во-первых чемодан обещал быть неприподъемным, вино сделало свое дело, во-вторых поезд в 11-50 и как то я опасалась, что опоздаю на него, в результате 2 часа тусила потом на вокзале.
В последний вечер всей нашей компанией из 3-х человек сидели на берегу моря, пили вино ели фрукты и смотрели на звезды. Ощущение вечности и незыблемости. А на утро в 6-30 мой чемодан да и я сама были погружены в газель и направлены в сторону границы. Ночь перед отъездом была почти бессонной, в душе бушевали эмоции, они и сейчас еще не улеглись, а описывая все переживается вновь.
Доехав до границ нас выгрузили на тележку к носильщику и велели следовать за ним по пешеходному мосту, на автомобильном к тому времени была довольно длинная очередь, проходя абхазскую границу ни таможенников ни пограничников не наблюдалось, собирали только страховку. На русской границе работали 4 окна в каждом из которых стояло по 2 человека и проверка документов заняла меньше 5 минут. Таможенник добросовестно просветил чемоданы, посмеялся над тем у кого как уложены бутылки, сказал счастливо добраться домой и мы пошли к машине уже ждавшей нас на российской стороне. До вокзала ехали по объездной в еле ползущей пробке около часа. И как я говорила выше потом 2 часа тусила на вокзале. За час до отправления поезд уже занял место на платформе и что очень порадовало в нем были прицепные вагоны из родного города. Потом проезжая по нашему побережью все с грустью смотрели на море, но каждый из нас был доволен что купался в чистом море а не в серой строительной луже.
Хочу сказать, что несмотря на все плюсы и минусы( я старалась не акцентировать свое вниманеи на них), а их тоже предостаточно, в целом поездка оставила позитивное впечатление, а Пицунда со своим чистейшим морем и удивительным воздухом вызывает желание вернуться туда еще раз.
Отчет получился довольно длинный и возможно кому то покажется скучным, но получилось так, как получилось, это всего лишь мои впечатления, которыми захотелось поделится с вами. Не судите строго.
Фотки, вернее их очень малая часть, в моем альбоме http://abhazia.com/phpBB2/album.php?albumid=168