ПО ПЕЩЕРАМ И СВЯТЫМ МЕСТАМ - ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В НОВЫЙ АФОН
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПО ПЕЩЕРАМ ...
(первый кусок)
Про новоафонскую пешеру впервые я услышал в 2001 году при посещении мною пещеры Мраморной во время отдыха в Крыму. Соответственно тогда же я и узнал о существовании небольшого городка Новый Афон в Абхазии. Через четыре года я наконец-то собрался посетить Кавказ. Экскурсионно-туристическая поездка в Новый Афон планировалась мною и моими попутчиками в обязательном порядке (наравне с поездкой на озеро Рица). Про Новый Афон было прочитано, просмотрено и собрано много информации, составлен примерный маршрут и даже намечена конкретная дата поездки. Но в наши планы неожиданно вмешалась стихия - смерч, ливень, наводнение и селевые потоки с гор случились прямо за два дня перед запланированной поездкой. Скрипя сердцем, наблюдал я весь следующий день за моросящим дождиком, залитые непроходимой грязью дороги, шторм на море и прочие неприятности, впадая в глубокий ступор - поездка в Новый Афон может не состояться. Но к вечеру выглянуло солнышко и решено было всё же ехать. Мои попутчики скептически отнеслись к моему намерению - Йохан и Аня сразу отказались от намеченных ранее планов, предпочитая отдых на берегу моря и принятие солнечных ванн, а Сергей, вначале было хотел ехать, но не смог встать рано утром
особенно после вечернего променада в Пицунду. Таким образом решено! - еду самостоятельно один, как в старые добрые времена ...
Итак, ближе к теме. Чтобы успеть всё осмотреть и посетить из намеченного списка культурных, природных и исторических объектов, пришлось встать около 6 утра. Быстро собравшись и позавтракав, после безуспешных попыток разбудить Сергея, пытаюсь выйти с подворья гостеприимного Акопа. Не тут то было ... Ворота и калитка закрыты на ночь на замок. В процессе недолгого поиска хозяев удаётся разбудить своими вопросами половину постояльцев-соседей, пока Назик не открыла мне ворота, прекратив это безобразие. Добрался до Пицунды достаточно быстро. Вышел на пустое утреннее Лидзавское шоссе и первая же машина - рафик-маршрутка за 5 рублей довезла меня до Храма. Отсюда отправляются маршрутные такси по всем направлениям Абхазии и не только. Сразу ко мне подбегает "организатор-разводящий" - "куда ехать?" Выясняется, что в ближайшее время маршруток в Новый Афон не будет. Предлагают поехать или на такси или на маршрутке Пицунда-Сухум. Меня вполне устроит второй вариант. Объявленная цена (100 руб) меня немного разочаровала, но никаких скидок за половинность пути до Нового Афона мне получить не удалось. Ладно, не возвращаться же из-за полтинника домой
недовольно занимаю свободное место в микроавтобусе. Кроме меня тут уже сидят пара человек, а значит придётся еще долго ожидать заполнения салона. Пока я, бросив рюкзак на заднее сидение, курю в ожидании наполнения (а значит и отправления) маршрутки, позволю себе пару лирических отступлений ... Про абхазские маршрутки. Из любого более-менее приличного городка Абхазии можно абсолютно спокойно уехать в 2 места - Псоу и Сухум. В пограничный пункт Псоу едут и отдохнувшие уже отдыхающие и местные жители на рынок, а в Сухум (столицу Абхазии) - туристы на самостоятельные экскурсии и местные жители по делам. В другие города маршрутки ходят, но очень не часто. И следует отметить, что пока маршрутка не заполнится, никто никуда не поедет. А если она в принципе не заполнится, то и сам рейс может быть отменён, несмотря на протесты просидевших полчаса-час недовольных потенциальных пассажиров. Цены и очередность отправления определяет некая негласная организация-мафия, представитель которой постоянно крутится на остановке, решая проблемы. Эти же люди и собирают деньги с пассажиров. Водители практически ничего не решают. Особенно бесправны иногородние водители - привозят своих пассажиров, а обратно (если не договоряться с местной мафией) иногда уезжают пустыми. По дороге водителям удаётся конечно немного подзаработать, подсаживая попутчиков. Иногда полностью забитый салон в этих случаях забивается еще больше до 120-150 процентов
Пассажиры сидят на полу, на подножках и на коленях других пассажиров - небезопасно конечно, но весело. Особенно когда микроавтобус проезжает мимо поста местного ГАИ и все лишние начинают быстро прятаться, делая вид, что всё ОК внутри салона
Сами автобусы достаточно убитые, но проверенные годами на горных дорогах. В порядке вещей если водитель в процессе движения придерживает свою водительскую дверь (которая не закрывается впринципе) одной рукой, а что? нормально! - зато в салоне не жарко. Или например в салоне отсутствуют сидения, вместо которых стоят вдоль две скамеечки. В таком духе ... Хотя конечно же основная масса машин в приемлемом состоянии, особенно те, которые возят на более-менее дальние расстояния. ... Итак, постояв минут 15 и подождав еще четверых желающих, следует команда "по-вагонам !!!" - отправляемся. Странно, салон то полупустой - может все мои наблюдения ложные? Ситуация проясняется через пару минут. Маршрутка заезжает на Кипарисовую аллею Пицунды за большим семейством. Видимо они заранее договорились с водителем (или мафией). Минут десять ждём пока семейство соберётся в дорогу. Я уже начинаю заметно нервничать - время движется к 7-30, а я еще даже не уехал из Пицунды. Наконец-то отправляемся, за окном мелькают уже знакомые места - Самшитовая роща и одноименный пансионат, озеро Инкрит, забавные сюрриалистические автобусные остановки. Поворачиваем на приморское шоссе в сторону Сухума. Ехали мы до Нового Афона минут 30-40. Быстро, без остановок, "Чёрные глаза" на полную громкость - в общем по-абхазски. За окном мелькают мелкие посёлки и городки, море, которое то приближается к шоссе вплотную, то отдаляется, а то скрывается в зарослях каких-то южных кустарников или за жилыми домами. Указатели населённых пунктов редки, поэтому опасаюсь пропустить Новый Афон - я то в первый раз в этих краях. Естественно перед отправлением проинформировал водителя о своём желании выйти в Новом Афоне, но он, поглощенный дорогой и кавказской музыкой, благополучно забыл обо мне. От ошибки спасло только появление по сторонам более-менее цивильных домов и пара знакомых пейзажей с просмотренных мною перед поездкой фотографий. Поднял шум... остановили... выпустили. Вышел я метрах в 300 после нужного мне места, а маршрутка покатила дальше в направлении столицы. Время 8:10. Я в Новом Афоне ...
Пока я курю, осматриваюсь и изучаю карту Нового Афона, стоя на шоссе - немного отвлекусь ... В ходе подготовки к поездке бывалые туристы (собеседники в интернет-форумах) советовали мне посетить новоафонские пещеры как можно рано утром. В этом случае есть шанс избежать многочасового стояния в очереди за билетом на вход в пещеру. Дело в том, что не так давно было ограничено число посетителей пещеры, чтобы уменьшить экологически-вредную нагрузку на всё это подземное великолепие. Поэтому билеты на посещение в основном распределяются между экскурсионными группами (точнее фирмами организующими экскурсии), гиды которых постоянно лезут без очереди в кассы и выкупают большое число билетов сразу. Чтобы гарантированно попасть самостоятельно на экскурсию в пещеру надо взять билеты на первые 2-3 спуска. Первый спуск происходит где-то около 8 часов утра, поэтому уже надо поторапливаться, но ... куда? Пытаюсь отыскать ориентиры - Приморское шоссе (оно же улица Лакоба по Новому Афону), пруды, река Псырцха, мост через речку. Всё на месте. Надо бы уточнить у людей, желательно местных жителей, но вокруг нидуши - раннее утро. Ну действительно, задумайтесь уважаемые читатели, кто на отдыхе встаёт в 8 утра? Только такие маньяки как я
Прохожу по мосту через Псырцху, поворачиваю вглубь городка. Улица заметно поднимается вверх. По дороге меня обгоняет с десяток машин и пара мелких и один большой экскурсионный автобус. Хорошая новость - иду в верном направлении, плохая новость - возможно уже опоздал и придётся стоять в очереди. Уточняю маршрут у сонной официантки из уличного кафе - всё ок. На поиски пещеры и подъём от набережной у меня ушло 10-15 минут неспешного шага. Перед зданием пещеры уже довольно многолюдно ... Сразу к кассам. Кассы расположены на первом этаже четырёхэтажного здания пещер прямо в фойе (справа от входа). Два окошка, но открыто только одно. Очередь небольшая, человек десять. У самого окошка замечаю некий хаос - это турагенты лезут без очереди. Простояв буквально 5-10 минут, получаю наруки 3 вожделенные бумажки - билет на экскурсию в новоафонскую пещеру. Вместе с билетом (стоимость 150 руб) с меня взяли 50 руб (некий экологический сбор - подтверждён бумажкой) и 15 руб (страховой взнос). Моя никчёмная жизнь была застрахована на сумму 10 000 руб - немного конечно, но по абхазским меркам, наверное, достаточно. Уточняю у немолодой уже работницы пещерного хозяйства в униформе что до начала следующей экскурсии у меня есть еще 10-15 минут. Отлично - пока осмотрюсь тут ... Кассовый зал (он же зал прибытия) новоафонской пещеры весьма прилично отделан - мрамор, гранит, на стенах какие-то панно в стиле абхазских сказаний, медная чеканка. Недурно ... Тут же пара сувенирных лавок и лоток с минералкой-пирожками и прочими съедобными мелочами. Ценами не интересовался, но полагаю, что дорого. Дверь в зал мини-метро закрыта, но так как она сделана в виде фигурной решётки, то вполне можно обозреть то, что находится там внутри - пути узкоколейки, тоннель и несколько служащих пещеры, которые готовятся к прибытию поезда. Тем временем подоспело время моей экскурсии - я попал на второй спуск в пещеру. Чтобы пройти на посадку в поезд, надо выйти из здания пещеры и обойти его. Там через отдельный вход мы попадаем на платформу мини-метро. На входе проверили наши билеты и тут же оплачивается фото/видеосъёмка в пещере. Наличными платится 30 руб. и за это тебе даётся значок. Этот значок с изображением пещеры и является "билетом" на фото/видеосъёмку в пещере. Немного подумав ("куда бы его прилепить?"), не нашёл ничего лучшего, чем прицепить его на бейсболку. Итак, народ потихоньку собирается в зале убытия мини-метро. Постепенно становится тесновато, визуально, здесь собралось человек 150 (ну уж точно больше сотни). Странно везде пишут, что в составе экскурсионной группы может быть не более 90 человек (иначе поезд не увезёт), но в Абхазии сейчас высокий сезон (август), а поэтому бабло косится по-крупному. Несмотря на достаточно тёплый микроклимат в зале утепляюсь привезённой с собой олимпийкой - в пещере должно быть сыро и холодно (около 10 градусов по Цельсию). Из тоннеля слышится уже звук приближающегося поезда, и народ хватается за видео/фото технику желая снять прибытие мини-метро-поезда. Чуть не бросаются на рельсы ... Братья Люмьер, мать вашу, и Анна Каренина в одном лице
Жаль, но никому голову не отрезало. Поезд действительно миниатюрный - с десяток вагончиков, высотой чуть выше человеческого роста. Загружаемся, двери закрываются и неторопливо отправляемся в глубь Иверской горы по узкому тоннелю-одноколейке. Пара минут достаточно быстрой поездки с резкими поворотами и небольшими кренами вагонов и мы прибываем на станцию внутри горы. Тут нас встречает экскурсовод и приглашает пройти внутрь через массивные железные двери. На входе обещали проверить билеты еще раз, но пускают всех сразу большой толпой. Внизу ощущается какой-то вонючий химический состав с хлорным запахом, наступая на который наши подошвы избавляются от внешней микрофлоры. Ничего не имею против, ибо еще в Крыму мне рассказали как опасны наши бактерии для пещерных жителей - сталактитов и сталагмитов. Надо защищать общечеловеческое подземное богатство. Заходим ... Сразу чувствуется сырость и прохлада пещеры, гулкие звуки, полумрак, переходящий в далёкую кромешную тьму. Готовлю к работе свою фотокамеру - протираю объектив и пытаюсь сбалансировать температуру, чтобы не появился конденсат на линзе. Наконец, массивные двери закрываются и начинается собственно экскурсия ...
Гид ещё не начал свой рассказ, а поэтому перескажу несколько известных фактов из путеводителей из истории новоафонской пещеры. Пещере несколько миллионов лет, в течение которых она благополучно хранила свои богатства в недрах Иверской горы. Местные жители конечно же знали о существовании "нечта" внутри горы, об этом свиделельствовал большой провал - колодец, который новоафонцы называли "Бездонной ямой". Однажды нашёлся один "смэлий джигит, вах!, который рискнул ... и спустился в этот бэздонный яма". Но без специального оборудования не смог конечно же добраться до дна. Поэтому через какое-то время в 1961 году была организована специальная экспедиция для исследования этого колодца. Теперь уже четыре смелых джигита спустились на дно и обнаружили огромную карстовую пещеру невиданной красоты. Туристов сюда стали пускать через много лет напряженного труда по обустройству пещеры. Первый поезд мини-метро (кстати сам поезд уникальный и построен по эксклюзивному проекту в Риге) пошёл в 1975 году. С тех пор началось массовое надругательство над пещерными красотами, которое в конечном счёте приведёт к гибели этого подземного великолепия. Надеюсь, конечно же, что это будет не скоро. Ну а пока, несмотря на гнетущие мысли, начнём нашу экскурсию ... Прежде чем начать, гид предупреждает о правилах поведения в пещере - ничего руками не трогать, не шуметь, громко не разговаривать, быть осторожными и внимательными. Рекомендовано держаться за поручни при перемещении по пещере. Разумно, ибо тут достаточно скользко из-за сильной влажности и велик риск подскользнуться и больно упасть. Подтверждая свои слова проводник говорит тихо, тем самым заставляя умолкнуть гул возбуждённых красотами пещеры туристов. Счёлкают затворы фотоаппаратов, вспышки и просьбы "а сфотографируй меня на фоне этого" - некоторые не обращают абсолютно никакого внимания на интересный рассказ гида. А тут было что послушать ... В пещере 9 больших залов, но в процессе экскурсии посещают обычно 6. Остальные закрыты для туристов, потому что там проходят научные исследования. Подозреваю, что закрыты самые лучшие, но отдаю должное благоразумности администрации пещеры, ибо может быть это позволит уберечь от разрушения хоть частичку древних пещерных красот. Первый зал называется "Абхазия". Это самый большой зал пещеры - 150 метров в длину, 50 в ширину и 20 в высоту. Включается освещение и весь этот объём становится реальным. Виден гигантский свод этого зала и глубокие расщелины на дне. Прямо рядом со смотровой площадкой внизу резкого обрыва видны два пещерных озера - Анатолия и Голубое. Несколько интересных фактов ... Эти озёра иногда начинали вздуваться от поступающей неизвестно откуда воды. Бывало, что уровень воды поднимался настолько, что затапливал весь этот гигантский зал. Кстати об этом свидетельствуют и горизонтальные отметины на стенах зала, на которые и обратил наше внимание гид. Эта проблема серьёзно мешала изучению пещер и туристическим экскурсиям, а поэтому были проложены специальные водотоводные трубы, через которые во время наводнения излишки воды выводятся и сбрасываются в ущелье ближайшей речки Маниквары. Глубина этих озёр изначально оценивалась в 10-12 метров, но последние исследования (правда еще в советское время - в 1986 году) показали, что глубина озера Анатолия превышает 25 метров. В глубины спустили аквалангиста, который и смог исследовать дно этого пещерного озера. Гид также обратил наше внимание на первые человеческие следы, оставленные на глиняном полу пещеры. Ну не знаю ... Я думаю, что это "обманка для туристов". Представляю как наследили первые исследователи пещеры в темноте (ну уж точно не несколько отдельных следов). Да и до открытия пещеры для туристов было несколько экспедиций, которые спускались в пещеру именно в этом месте. А если еще и учесть описанные выше наводнения
Пытаюсь сделать несколько первых снимков - неудачно. Очень сложно подобрать режим съёмки и фотовспышки. Тут я понял что еще мало что смыслю в фотографии
Через некоторое время всё же удаётся найти некий оптимальный режим для съёмки, но многие моменты остались упущены. У меня практически отсутвуют приличные фотографии из этого зала "Абхазия". Да в общем то тут и снимать особо нечего, в сравнении с великолепием следующих залов. И тем не менее ... На самом выходе из зала следует обратить внимание на необычное натечное образование в виде оскалившегося человеческого черепа (см. фото) - действительно похоже. Следую за растянувшейся на десятки метров экскурсией далее ...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПО ПЕЩЕРАМ ...
(первый кусок)
Про новоафонскую пешеру впервые я услышал в 2001 году при посещении мною пещеры Мраморной во время отдыха в Крыму. Соответственно тогда же я и узнал о существовании небольшого городка Новый Афон в Абхазии. Через четыре года я наконец-то собрался посетить Кавказ. Экскурсионно-туристическая поездка в Новый Афон планировалась мною и моими попутчиками в обязательном порядке (наравне с поездкой на озеро Рица). Про Новый Афон было прочитано, просмотрено и собрано много информации, составлен примерный маршрут и даже намечена конкретная дата поездки. Но в наши планы неожиданно вмешалась стихия - смерч, ливень, наводнение и селевые потоки с гор случились прямо за два дня перед запланированной поездкой. Скрипя сердцем, наблюдал я весь следующий день за моросящим дождиком, залитые непроходимой грязью дороги, шторм на море и прочие неприятности, впадая в глубокий ступор - поездка в Новый Афон может не состояться. Но к вечеру выглянуло солнышко и решено было всё же ехать. Мои попутчики скептически отнеслись к моему намерению - Йохан и Аня сразу отказались от намеченных ранее планов, предпочитая отдых на берегу моря и принятие солнечных ванн, а Сергей, вначале было хотел ехать, но не смог встать рано утром
Итак, ближе к теме. Чтобы успеть всё осмотреть и посетить из намеченного списка культурных, природных и исторических объектов, пришлось встать около 6 утра. Быстро собравшись и позавтракав, после безуспешных попыток разбудить Сергея, пытаюсь выйти с подворья гостеприимного Акопа. Не тут то было ... Ворота и калитка закрыты на ночь на замок. В процессе недолгого поиска хозяев удаётся разбудить своими вопросами половину постояльцев-соседей, пока Назик не открыла мне ворота, прекратив это безобразие. Добрался до Пицунды достаточно быстро. Вышел на пустое утреннее Лидзавское шоссе и первая же машина - рафик-маршрутка за 5 рублей довезла меня до Храма. Отсюда отправляются маршрутные такси по всем направлениям Абхазии и не только. Сразу ко мне подбегает "организатор-разводящий" - "куда ехать?" Выясняется, что в ближайшее время маршруток в Новый Афон не будет. Предлагают поехать или на такси или на маршрутке Пицунда-Сухум. Меня вполне устроит второй вариант. Объявленная цена (100 руб) меня немного разочаровала, но никаких скидок за половинность пути до Нового Афона мне получить не удалось. Ладно, не возвращаться же из-за полтинника домой
Пока я курю, осматриваюсь и изучаю карту Нового Афона, стоя на шоссе - немного отвлекусь ... В ходе подготовки к поездке бывалые туристы (собеседники в интернет-форумах) советовали мне посетить новоафонские пещеры как можно рано утром. В этом случае есть шанс избежать многочасового стояния в очереди за билетом на вход в пещеру. Дело в том, что не так давно было ограничено число посетителей пещеры, чтобы уменьшить экологически-вредную нагрузку на всё это подземное великолепие. Поэтому билеты на посещение в основном распределяются между экскурсионными группами (точнее фирмами организующими экскурсии), гиды которых постоянно лезут без очереди в кассы и выкупают большое число билетов сразу. Чтобы гарантированно попасть самостоятельно на экскурсию в пещеру надо взять билеты на первые 2-3 спуска. Первый спуск происходит где-то около 8 часов утра, поэтому уже надо поторапливаться, но ... куда? Пытаюсь отыскать ориентиры - Приморское шоссе (оно же улица Лакоба по Новому Афону), пруды, река Псырцха, мост через речку. Всё на месте. Надо бы уточнить у людей, желательно местных жителей, но вокруг нидуши - раннее утро. Ну действительно, задумайтесь уважаемые читатели, кто на отдыхе встаёт в 8 утра? Только такие маньяки как я
Гид ещё не начал свой рассказ, а поэтому перескажу несколько известных фактов из путеводителей из истории новоафонской пещеры. Пещере несколько миллионов лет, в течение которых она благополучно хранила свои богатства в недрах Иверской горы. Местные жители конечно же знали о существовании "нечта" внутри горы, об этом свиделельствовал большой провал - колодец, который новоафонцы называли "Бездонной ямой". Однажды нашёлся один "смэлий джигит, вах!, который рискнул ... и спустился в этот бэздонный яма". Но без специального оборудования не смог конечно же добраться до дна. Поэтому через какое-то время в 1961 году была организована специальная экспедиция для исследования этого колодца. Теперь уже четыре смелых джигита спустились на дно и обнаружили огромную карстовую пещеру невиданной красоты. Туристов сюда стали пускать через много лет напряженного труда по обустройству пещеры. Первый поезд мини-метро (кстати сам поезд уникальный и построен по эксклюзивному проекту в Риге) пошёл в 1975 году. С тех пор началось массовое надругательство над пещерными красотами, которое в конечном счёте приведёт к гибели этого подземного великолепия. Надеюсь, конечно же, что это будет не скоро. Ну а пока, несмотря на гнетущие мысли, начнём нашу экскурсию ... Прежде чем начать, гид предупреждает о правилах поведения в пещере - ничего руками не трогать, не шуметь, громко не разговаривать, быть осторожными и внимательными. Рекомендовано держаться за поручни при перемещении по пещере. Разумно, ибо тут достаточно скользко из-за сильной влажности и велик риск подскользнуться и больно упасть. Подтверждая свои слова проводник говорит тихо, тем самым заставляя умолкнуть гул возбуждённых красотами пещеры туристов. Счёлкают затворы фотоаппаратов, вспышки и просьбы "а сфотографируй меня на фоне этого" - некоторые не обращают абсолютно никакого внимания на интересный рассказ гида. А тут было что послушать ... В пещере 9 больших залов, но в процессе экскурсии посещают обычно 6. Остальные закрыты для туристов, потому что там проходят научные исследования. Подозреваю, что закрыты самые лучшие, но отдаю должное благоразумности администрации пещеры, ибо может быть это позволит уберечь от разрушения хоть частичку древних пещерных красот. Первый зал называется "Абхазия". Это самый большой зал пещеры - 150 метров в длину, 50 в ширину и 20 в высоту. Включается освещение и весь этот объём становится реальным. Виден гигантский свод этого зала и глубокие расщелины на дне. Прямо рядом со смотровой площадкой внизу резкого обрыва видны два пещерных озера - Анатолия и Голубое. Несколько интересных фактов ... Эти озёра иногда начинали вздуваться от поступающей неизвестно откуда воды. Бывало, что уровень воды поднимался настолько, что затапливал весь этот гигантский зал. Кстати об этом свидетельствуют и горизонтальные отметины на стенах зала, на которые и обратил наше внимание гид. Эта проблема серьёзно мешала изучению пещер и туристическим экскурсиям, а поэтому были проложены специальные водотоводные трубы, через которые во время наводнения излишки воды выводятся и сбрасываются в ущелье ближайшей речки Маниквары. Глубина этих озёр изначально оценивалась в 10-12 метров, но последние исследования (правда еще в советское время - в 1986 году) показали, что глубина озера Анатолия превышает 25 метров. В глубины спустили аквалангиста, который и смог исследовать дно этого пещерного озера. Гид также обратил наше внимание на первые человеческие следы, оставленные на глиняном полу пещеры. Ну не знаю ... Я думаю, что это "обманка для туристов". Представляю как наследили первые исследователи пещеры в темноте (ну уж точно не несколько отдельных следов). Да и до открытия пещеры для туристов было несколько экспедиций, которые спускались в пещеру именно в этом месте. А если еще и учесть описанные выше наводнения