На Черную воду в 2021

Перечитал - пересмотрел данный форум по поводу маршрутов на Черную Воду. За последние 6 лет в тот район слетала, съездила на лошадях и прошла ногами масса людей. Не одна сотня, а, возможно, тысяча человек. Туристов, пастухов, охотников, рыбаков и прочих. Тропы постепенно восстанавливаются, натаптываются, прорубаются.

Если я всё правильно понимаю, то на Черную Воду есть шесть вариантов входа-выхода:
- четыре с юга:
1) Ахыпс, Ашамгуара, пер. Мцра ...
2) Ацыша, Сухумская ГЭС, Цимур, Дзыхва, пер. Химса ...
3) Амткел, Азанта, Аблухвара, Келасурская тропа ...
4) Георгиевское, Адзмах, Лахта ...
- один с запада:
5) Псху, Грибза, Бзыбь ...
- один с востока:
6) Адзгара (Чхалта), Аданге ...

Поэтому вопросы к знатокам:
- правильно ли я сформировал список вариантов?
- какой из них лучше идти на "вход", а какой на "выход"?
- какой самый эффектный, живописный и красивый?
- какой маршрут на 9-14 дней (да, не у всех отпуска резиновые) стоит выбрать?

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
"Не одна сотня, а, возможно, тысяча человек. "

Да там уже шоссе проложено, на джипах ездят:ROFLMAO:.

Николай, при всем к Вам уважении - прошу не обольщаться. Места дикие, заросшие, заваленные, а захода только ДВА. Либо со стороны Ацгары - перевала Аданге, либо вверх по Бзыби от Керванки-Химсы. И там и сям полазать то придется.
Проще, но длиннее со стороны Лахты-Куламбы-Тайма - Амткел -Аданге.
Келасурская тропа короче, но и порисковее. И люди гибли, и лошади уходили.
Со стороны Цимура - Дзыхвы сейчас, после урагана 20 года - реальная попа. Стволы в 2 метра толщиной сострижены как спички.
После Химсы троп толком нет, вверх по Бзыби придется переходить много раз вброд. В августе в мелкую воду это реально, но если попадете под ливни - короче берите веревку.

Короче на халявную прогулочку не надейтесь, готовьтесь нормально. И по камушкам попрыгаете, и по джунглям попродираетесь, и в речках покупаетесь.

"Не одна сотня, а, возможно, тысяча человек. "

Да там уже шоссе проложено, на джипах ездят:ROFLMAO:.

Николай, при всем у Вам уважении - прошу не обольщаться. Места дикие, заросшие, заваленные, а захода только ДВА. Либо со стороны Ацгары - перевала Аданге, либо вверх по Бзыби от Керванки-Химсы. И там и сям полазать то придется.
Проще, но длиннее со стороны Лахты-Куламбы-Тайма - Амткел -Аданге.
Келасурская тропа короче, но и порисковее. И люди гибли, и лошади уходили.
Со стороны Цимура - Дзыхвы сейчас, после урагана 20 года - реальная попа. Стволы в 2 метра толщиной сострижены как спички.
После Химсы троп толком нет, вверх по Бзыби придется переходить много раз вброд. В августе в мелкую воду это реально, но если попадете под ливни - короче берите веревку.

Короче на халявную прогулочку не надейтесь, готовьтесь нормально. И по камушкам попрыгаете, и по джунглям попродираетесь, и в речках покупаетесь.
Спасибо!
Да я на "легкую прогулку" и не рассчитываю.
Про ураган 20 года не читал и не видел новостей, интересно, что то новое, спасибо, поищу инфу.

webazz

путник неспешный,
Николай, в своем списке вариантов вычеркни №1. Никто с Ахыпса через Мцру на ЧВ не ходит. Трудоемко это.

Тяжело также выбрать: какой там из маршрутов самый эффектный и живописный. №4, 5 и 6 — совершенно разное горное окружение. Но, если первый раз в этой стране, то любой из них по красоте не разочарует.
И напиши: когда примерно собираешься взять отпуск на это мероприятие? Тогда может и встретимся... у меня встречаться с другими группами на подходах к ЧВ стало уже доброй традицией. ;)
..
Ураган был в ночь на 6 сентября. Про него никто ещё и не писал... так что не ищи инфу. Вот мы его в нашем отчете и опишем (когда дойдем до этой ночи — это будет у нас ночь между 6-м и 7-м днем похода; а последствия этой чудовищной грозы мы сами увидели только лишь на 10-й день похода — там и расскажем-покажем)... так что ждем, терпение ))

Hilander

бродяга
Спасибо!
Да я на "легкую прогулку" и не рассчитываю.
Про ураган 20 года не читал и не видел новостей, интересно, что то новое, спасибо, поищу инфу.
Там тропа по гребню идет почти до самой Дзыхвы, и она вот такая;)
Да, и еще - вариант 4 идет не через Георгиевское, а с Азанты-Чамаквара-Лахты-Куламбы. Георгиевское вообще с другой стороны Джампала.

От Псху вверх по Бзыби - вариант низинный, лесной, только 1 перевал с альпикой. Через Химсу на Бзыбь - красиво и высотно, леса мало. Потом правда геморный выход на Бзыбь. Это два варианта "с Бзыби".

Через Келасурскую тропу - в основном лес, альпика и виды только на Ачадаре. Через Лахту - Куламбу - это в основном альпика и высота, леса немного. Это два варианта с перевала Аданге. Со стороны Чхалты переться, пропуска делать - это надо знать толк в извращениях.

Ну со стороны Псху нормальная тропа, раз мы, и не одни мы))) на лошадках прошли, то пешиком и подавно пройдете)))
Ну да, самый халявный вариант - Алик Сталкер, лошадки. Пешком там далеко и нудно по лесу плестись.

Вложения

Николай, в своем списке вариантов вычеркни №1. Никто с Ахыпса через Мцру на ЧВ не ходит. Трудоемко это.

Тяжело также выбрать: какой там из маршрутов самый эффектный и живописный. №4, 5 и 6 — совершенно разное горное окружение. Но, если первый раз в этой стране, то любой из них по красоте не разочарует.
И напиши: когда примерно собираешься взять отпуск на это мероприятие? Тогда может и встретимся... у меня встречаться с другими группами на подходах к ЧВ стало уже доброй традицией. ;)
..
Ураган был в ночь на 6 сентября. Про него никто ещё и не писал... так что не ищи инфу. Вот мы его в нашем отчете и опишем (когда дойдем до этой ночи — это будет у нас ночь между 6-м и 7-м днем похода; а последствия этой чудовищной грозы мы сами увидели только лишь на 10-й день похода — там и расскажем-покажем)... так что ждем, терпение ))

По поводу №1 - зато там озера красивые :)

А по поводу отпуска - так я сам бы хотел знать когда и сколько :)) и будет ли он вообще :))

Там тропа по гребню идет почти до самой Дзыхвы, и она вот такая;)
Да, и еще - вариант 4 идет не через Георгиевское, а с Азанты-Чамаквара-Лахты-Куламбы. Георгиевское вообще с другой стороны Джампала.

От Псху вверх по Бзыби - вариант низинный, лесной, только 1 перевал с альпикой. Через Химсу на Бзыбь - красиво и высотно, леса мало. Потом правда геморный выход на Бзыбь. Это два варианта "с Бзыби".

Через Келасурскую тропу - в основном лес, альпика и виды только на Ачадаре. Через Лахту - Куламбу - это в основном альпика и высота, леса немного. Это два варианта с перевала Аданге. Со стороны Чхалты переться, пропуска делать - это надо знать толк в извращениях.

Ну да, самый халявный вариант - Алик Сталкер, лошадки. Пешком там далеко и нудно по лесу плестись.
По поводу 4 варианта - я не знаю что такое Чамаквара :)
Я знаю что такое Апушта (Опушта), Арахумва, Абиадукуара - мы об одном и том же говорим? :)

webazz

путник неспешный,
Чамхакуара — тоже правый приток Джампала; как и Арахумва. Все они стекают с Мал. Схапача. После перехода Чамхакуары (с ее притоком — там двойной брод) ещё немного (400 м) по дороге до поляны с остовом рамы и оттуда уже начинается подъем в Адзмах.

chedigor

старожил
Вполне себе интересный маршрут для захода на Черную Воду по Келасурской тропе через Псыкву.. При условии, что вас забросят на авто к началу Келасурской тропы, вы к обеду второго дня, уже будете на альпике в районе Ачадары.. Третья ночёвка на живописном берегу озера Псыква.. Оттуда полдня ходу до Чёрной Воды.. Обратно можно вернуться через Псху.. И пропусков делать не придётся.. Из всех предложенных маршрутов, этот наиболее лайтовый и более чем живописный, ибо серны, медведи, и восхитительные озера вам гарантированы..

старожил
Третья ночёвка на живописном берегу озера Псыква.. Оттуда полдня ходу до Чёрной Воды.
Там есть приемлемый путь напрямую?
(озеро Псыква - Чёрная Вода)
Или всё равно надо будет сначала на пер.Аданге выходить?

Intoxikata

участник
Надо уже просто запланировать поход на ЧВ на 21г. Интересен маршрут Келасурская тропа - ледник Химса - Цавыдж - Псыква - ЧВ - обратно как обычно с заходом на Хамсун и Шхапиздгу (вариант - Келасурска тропа - урочище Ачадара без подъема на ледник (?)). Свободен сентябрь-октябрь если что.

chedigor

старожил
Там есть приемлемый путь напрямую?
(озеро Псыква - Чёрная Вода)
Или всё равно надо будет сначала на пер.Аданге выходить?
Идти надо именно напрямую, перпендикулярно течению Бзыби.. Рекомендую предварительно подняться на вершину Псыквы, чтобы полюбоваться озерами расположенными на северо-западной стороне.. На Аданге идти нет необходимости, он остаётся далеко справа.. К Бзыби спуститесь по пологой долине и по каменистому устью правого притока Бзыби подниметесь до тропы Аданге - Чёрная Вода.. Заход на тропу с ручья не очевидный, но наити не проблема.. Оттуда до ЧВ около 1 км..

Идти надо именно напрямую, перпендикулярно течению Бзыби.. Рекомендую предварительно подняться на вершину Псыквы, чтобы полюбоваться озерами расположенными на северо-западной стороне.. На Аданге идти нет необходимости, он остаётся далеко справа.. К Бзыби спуститесь по пологой долине и по каменистому устью правого притока Бзыби подниметесь до тропы Аданге - Чёрная Вода.. Заход на тропу с ручья не очевидный, но наити не проблема.. Оттуда до ЧВ около 1 км..
Я читал о тропе вдоль ручья-реки Псыква до слияния с Бзыбью, там переправа, балаган. И оттуда через Чамагуару к ЧВ.

BYnthtcysq
Интересная идея, думал о таком варианте, мимоходом. Вы уж меня простите, но у вас в объяснении пути согласно карте гора не та и озеро видимо тоже и приток. Допускаю, что очень красивое безымянное озеро (2342 м) в верховьях реки Псыквы тоже должно носить его название, но картографы решили иначе. Про гору если взглянуть на карту, то понятно что никаких озер там к СЗ нет, тоже интересно какую тогда вы вершину имели ввиду? Ну и притоки надо орографически определять, как я понял речь идет о трехкилометровой долине к востоку от долины притока Башкапсары (все указания для генштаба 500 м) С правого борта Бзыби эта долина хорошо просматривается, я только не знаю как оценить сложность выхода на нее через перевал и что там внизу ближе к Бзыби.

https://nakarte.me/#m=14/43.29723/41.23813&l=O/B

Надо уже просто запланировать поход на ЧВ на 21г. Интересен маршрут Келасурская тропа - ледник Химса - Цавыдж - Псыква - ЧВ - обратно как обычно с заходом на Хамсун и Шхапиздгу (вариант - Келасурска тропа - урочище Ачадара без подъема на ледник (?)). Свободен сентябрь-октябрь если что.
А Цавыдж это приток Псыквы? Такой спуск с ледника как раз был описан у Камушкина. Но я что-то этого топонима не помню, где вы его упоминание встретили? интересно было бы посмотреть.

Николай Питерский, а где вы про тропу вдоль Псыквы читали? Я помню только древний отчет Камушкина, и Хайландер там недавно продирался. Вроде нет там никаких троп, состояние их отсутствия примерно такое же как и вдоль Химсы, если не хуже + медведи и завалы.

Тот вариант который предложил вам уважаемый Chеgidor, он самый лучший. Зайти по келасурской тропе, а вернуться в Псху. Мы именно такой и осуществили с друзьями два года назад. Потребовалось 4,5 дня хорошей погоды до ЧВ (пешком от Када - Аблухвара - Келасурская тропа - перевал Келасури - озеро в верховьях Псыквы - перевал Псыква-Аданге 2530 м. - далее пунктиром на карте траверс склонов через Аданге южный на Аданге основной и вниз до ЧВ) Если как предлагает Chegidor максимальной заброской и напрямую от перевала Псыква-Аданге реально и за 3 дня, но надо быть спортсменами. Будьте готовы встретить на ЧВ и ниже большое количество отдыхающих на природе. Там теперь настоящая турбаза. Хайладер шутит про джипы, но при нас там уже прорезали старую дорогу от Аданги.

Обратно до Псху с ЧВ мы выбрались за 3,5 дня. А далее из Псху кто и за 1 день уезжает попуткой, а можно и ещё 4 разными более длительными вариантами вернуться в цивилизацию)))

Итого 9 полных дней, у нас на ЧВ был просто обед. Вам же лучше заложить не менее 12 дней на всё. Маршрут 7 из 10 по сложности. 10 из 10 - это Павла Кольского повторить :)

Но два узких места. Первое: это кусок Бзыби от Черной Воды ниже по течению около 3 км, как вам и сказали, если попадете в ливни, придется ждать неизвестно как долго. Тропы по берегу там нет, только по обсохшему берегу и руслу. (есть конечно вариант в этом месте подняться на Шхабзца, но это история для упоротых ,в хорошем смысле, с мачете как Леша-абхазец) Тропа по Бзыби появится только при выполаживании правого берега незадолго до притока Псыква. А второе: если пойдете по старой тропе от Псыша к Гвашхтве по генштабу, без навыка поиска пути (отсылка к homm3) или со слабыми участниками, тогда огребете как и я 4 года назад, но потом то через два года я нужную тропу нашел, хотя по старой и быстрее, но не так красиво :)

Кстати я бы сходил на ЧВ, но могу только в сентябре во второй половине и обязательно назад хочу попробовать по верхам до Ашимхура.

BYnthtcysq

Интересная идея, думал о таком варианте, мимоходом. Но вы уж простите, но у вас в объяснении пути согласно карте гора не та и озеро видимо тоже и приток. Допускаю, что очень красивое безымянное озеро (2342 м) в верховьях реки Псыквы тоже должно носить его название, но картографы решили иначе. Про гору если взглянуть на карту, то понятно что никаких озер там к СЗ нет, тоже интересно какую тогда вы вершину имели ввиду? Ну и притоки надо орографически определять, как я понял речь идет о трехкилометровой долине к востоку от долины притока Башкапсары (все указания для генштаба 500 м) С правого борта Бзыби эта долина хорошо просматривается, я только не знаю как оценить сложность выхода на нее через перевал и что там внизу ближе к Бзыби.

А Цавыдж это приток Псыквы? Такой спуск с ледника как раз был описан у Камушкина. Но я что-то этого топонима не помню, где вы его упоминание встретили? интересно было бы посмотреть.

Николай Питерский, а где вы про тропу вдоль Псыквы читали? Я помню только древний отчет Камушкина, и Хайландер там недавно продрался. Вроде нет там никаких троп, состояние их отсутствия примерно такое же как и вдоль Химсы, если не хуже + медведи и завалы.

Тот вариант который предложил вам уважаемый Chеgidor, он самый лучший. Зайти по келасурской тропе, а вернуться в Псху. Мы именно такой и осуществили с друзьями два года назад. Потребовалось 4,5 дня хорошей погоды до ЧВ (пешком от Када - Аблухвара - Келасурская тропа - перевал Келасури - озеро в верховьях Псыквы - перевал Псыква-Аданге 2530 м. - далее пунктиром на карте траверс склонов через Аданге южный на Аданге основной и вниз до ЧВ) Если как предлагает Chegidor максимальной заброской и напрямую от перевала Псыква-Аданге реально и за 3 дня, но надо быть спортсменами. Будьте готовы встретить на ЧВ и ниже большое количество отдыхающих на природе. Там теперь настоящая турбаза. Хайладер шутит про джипы, но при нас там уже прорезали старую дорогу от Аданги.

Обратно до Псху с ЧВ мы выбрались за 3,5 дня. А далее из Псху кто и за 1 день уезжает попуткой, а можно и ещё 4 разными более длительными вариантами вернуться в цивилизацию)))

Итого 9 полных дней, у нас на ЧВ был просто обед. Вам же лучше заложить не менее 12 дней на всё. Маршрут 7 из 10 по сложности. 10 и 10 - это Павла Кольского повторить :)

Но два узких места. Первое: это кусок Бзыби от Черной Воды ниже по течению около 3-4 км, как вам и сказали, если попадете в ливни, придется ждать неизвестно как долго. Тропы по берегу там нет, только по обсохшему руслу. (есть конечно вариант в этом месте подняться на Шхабзца, но это история для упоротых(в хорошем смысле) с мачете как Леша-абхазец) Тропа по Бзыби появится только при выполаживании правого берега незадолго до притока Псыквы. А второе: если пойдете по старой тропе от Псыша к Гвашхтве по генштабу, без навыка поиска пути (отсылка к homm3) или со слабыми участниками, тогда огребете как и я 4 года назад, но потом то через два года я нужную тропу нашел, хотя по старой и быстрее, но не так красиво))

Кстати я бы сходил на ЧВ, но могу только в сентябре во второй половине и обязательно назад хочу попробовать по верхам до Ашимхура.
Читал, вроде у Чернопятова, если не ошибаюсь и где то на форуме мелькало. Да и на картах ГШ эта тропка обозначена.
Ашимхура - это Ашамгуара? Через озера и перевал Мцра к ГЭС?
Я, скорее всего, если и получится, склоняюсь к сентябрю. По малой воде получится пройти тот участок Бзыби о котором вы говорите.

chedigor

старожил
BYnthtcysq

Интересная идея, думал о таком варианте, мимоходом. Но вы уж простите, но у вас в объяснении пути согласно карте гора не та и озеро видимо тоже и приток. Допускаю, что очень красивое безымянное озеро (2342 м) в верховьях реки Псыквы тоже должно носить его название, но картографы решили иначе. Про гору если взглянуть на карту, то понятно что никаких озер там к СЗ нет, тоже интересно какую тогда вы вершину имели ввиду? Ну и притоки надо орографически определять, как я понял речь идет о трехкилометровой долине к востоку от долины притока Башкапсары (все указания для генштаба 500 м) С правого борта Бзыби эта долина хорошо просматривается, я только не знаю как оценить сложность выхода на нее через перевал и что там внизу ближе к Бзыби.

Николай Питерский, а где вы про тропу вдоль Псыквы читали? Я помню только древний отчет Камушкина, и Хайландер там недавно продрался. Вроде нет там никаких троп, состояние их отсутствия примерно такое же как и вдоль Химсы, если не хуже + медведи и завалы.

Итого 9 полных дней, у нас на ЧВ был просто обед. Вам же лучше заложить не менее 12 дней на всё. Маршрут 7 из 10 по сложности. 10 и 10 - это Павла Кольского повторить :)

Но два узких места. Первое: это кусок Бзыби от Черной Воды ниже по течению около 3-4 км, как вам и сказали, если попадете в ливни, придется ждать неизвестно как долго. Тропы по берегу там нет, только по обсохшему руслу. (есть конечно вариант в этом месте подняться на Шхабзца, но это история для упоротых(в хорошем смысле) с мачете как Леша-абхазец) Тропа по Бзыби появится только при выполаживании правого берега незадолго до притока Псыквы. А второе: если пойдете по старой тропе от Псыша к Гвашхтве по генштабу, без навыка поиска пути (отсылка к homm3) или со слабыми участниками, тогда огребете как и я 4 года назад, но потом то через два года я нужную тропу нашел, хотя по старой и быстрее, но не так красиво))

Да, гора которую я называю Псыквой обозначена на карте 2785.. Под ней с юга озеро, обозначенное как Псыква, а с другой стороны ещё одно озеро являющееся истоком реки Псыквы.. Как видите, картографы действительно намудрили с названиями вершин, озёр, и рек.. Озеро дающее начало речке Псыква логичнее было назвать Псыквой, и гору над ней тоже, тем более, что высота позволяет.. А озеро из которого вытекает речка Аданге, по идее должно носить название Аданге, но увы, и ах.. Тем не менее, озёра по обе стороны этой горы удивительной красоты, и лагерь можно разбить у любого.. Поднявшись на вершину 2785, любуемся шикарной круговой панорамой и далее по верхам топаем в сторону Бзыби.. Для выхода в нужную долину преодолеваем небольшой хребтик.. Нашему взору открывается живописная долина некогда служившая стойбищем пастухов, но сегодня она девственно прекрасна.. Далее, по одной из многочисленных медвежьих тропок сползаем к Бзыби, в месте впадения её правого притока.. Он раздвоенный, но нам нужен западный.. По нему поднимаемся до тропы, метров 200 - 300.. И далее, на запад, до ЧВ по тропе около 1км, если память не изменяет.. Что касается медведей, то их там как собак нерезанных, но людей они боятся как огня, и большая удача если получается их зафотать..

Читал, вроде у Чернопятова, если не ошибаюсь и где то на форуме мелькало. Да и на картах ГШ эта тропка обозначена.
Ашимхура - это Ашамгуара? Через озера и перевал Мцра к ГЭС?
Ашимхур это небольшой отрог-плато над Бзыбью с севера рядом с Псышом. Это альтернативный более длительный путь по верху, так полностью никем и не описанный. Мне второй раз уже мешала осуществить это непогода.

Я вам указал 9 путевых дней. В реальности +3 дня мы сидели пережидали ливень, как раз успев перед тем пройти этот кусок по Бзыби. Потом молились чтобы на Псыше была переправа, когда туда пришли поваленная пихта приплясывала над потоком. Сентябрь не самое лучшее по дождям время, но я только в сентябре могу, да и люблю осень. И из 8 своих походов в Абхазии из-за ливней/снега а сентябре трижды попадал в полную задницу)))

Ну а та тропка по Псыкве как и описания Чернопятова, дела давно минувших дней. Но зарубки на буках будут. Вы в другой теме ещё про мосты через Бзыбь спрашивали. Никаких мостов нет, но местные рыбаки могут свалить специально закладку на сезон(не помню как это точно называется) то бишь дерево в районе Химсы. На Псыкве в отсутствии дождей легко Бзыбь перейти в конце лета. На Химсе уже напряжно и лучше с верёвкой. Большое количество жизней в Абхазии забрали именно реки.

Chedigor, спасибо большое за разъяснение.

Про правый приток Бзыби понял, сам тут ошибся не разобрался.

Я на озеро Псыква(согласно карте и далее избегая путаницы) только одним глазком забрался посмотреть с перевала к СЗ от него. А вы на оз. Псыква так и заходили от безымянной Псыквы с СЗ или какой то другой путь через Ачадару?

Я просто видел ещё ранее с водораздела Келасурь/Схапач, что туда направо уходит чуть ли не конная тропа . Но такой путь конечно к озеру Псыкве выглядит витиевато, но то что так ходят на Адангу через Амткел за водой это 100%

Мы же спустились вниз с водораздела налево пошли к истоку Келасури под ледник Химса и далее вверх через травянистый перевал Келасур к безымянному озеру в истоке Псыквы.

Сверху