Нападение на российских туристов в Абхазии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sngsolo

интересующийся
#1
В первый раз мы с мужем приехали в Абхазию в конце сентября 2003 г. Опрометчиво пересекли границу ближе к вечеру, искупались в море недалеко от границы, а потом катались по Гагре в поисках пристанища, которое вскоре нашли - заехали на территорию хлебозавода, расположенного на берегу моря, где нам разрешил остаться на ночь пожилой сторож. Ночевали в машине, которая у нас приспособлена для автономного путешествия на все 100% (двуспальная кровать, газ, 220 В, походная мебель и проч. мелкие радости, скрашивающие тяготы путешественника).
В Абхазию влюбились сразу. В ее горы и реки, водопады и море. Конечно, нас останавливали гаишники, чтобы слупить штраф, к примеру, за то, что муж пьян! (абсолютный бред, без трубочек и прочих технических средств диагностики, только потому, что он жевал жвачку!), конечно, нас предупредили, чтобы не оставляли машину без присмотра и не ночевали "диким образом" в горах или на море, только "за забором". Конечно, ошеломили руины, взорванный мост и заброшенные тоннели... Но природа! В российском Причерноморье девственностью и безлюдьем горных лесов и рек можно насладиться только на пеших альпийских маршрутах, да и то не в полной мере.
Абхазия готовилась отметить 10-летие победы. По городам были развешаны перетяжки и плакаты, изготовленные при помощи плакатных перьев... Но зато с каким настроем и боевым духом! Короче, после этого мы были в Абхазии еще 6 раз ( каждый май и пару раз в сентябре). Мы объездили на своей машине все, что посещают туристы - Рица, Новоафонская пещера, гора Мамдзышха, Сухум, форелевое хозяйство на реке Мчишта, источники минеральной воды Аудхара, дача Сталина на Рице, мы проехали по старой сухумской и гудаутской дорогам через Мысру, были на Гегском водопаде, а от красот Кодорского ущелья мы испытали настоящий экстаз (чего только стоит природное джакузи (или якуцци?)) в известковых ваннах ледяной горной реки Мачара!
Через 7 посещений Абхазии и прочитанной литературы об этой стране мы могли бы уже подрабатывать там экскурсоводами. Мы познакомились с массой достойных людей, которым безумно благодарны за чистую душу и гостеприимность: дедушке и бабушке Цузба из селения Абгардук, Раулю Агрба, который первым показал нам Гегский водопад, простому рыбаку с озера Рица, который просто так угостил нас свежепойманной форелью и многим другим абхазам, которых мы встречали во время наших путешествий по этой стране.
Все закончилось 21 мая 2008 г.
20 мая мы в восьмой раз пересекли реку Псоу на новом автомобиле Suzuki-Jimny, специально купленном для езды по горным дорогам Абхазии, чтобы попасть туда, где мы еще не были. Весь день 21 мая мы провели на Мамдзышхе, около пяти часов вечера спустились в Гагру, зашли в любимое кафе Рица поужинать и поехали к месту постоянной дислокации в поселке Лидзаа (недалеко от Пицунды). У выезда из Гагры нас взяли "в коробочку" два внедорожника. Впереди ехала серая Тойота с номерами 97-ого региона, сзади – черный Вольво с новым абхазским номером Р722РР. Мы с мужем это заметили, но не сделали нужных выводов, посмеялись: "Джигиты научились соблюдать правила дорожного движения!" Дело в том, что мы НИКОГДА! не ездили по Абхазии быстрее, чем 60 км/ч, и то - по трассе. Нам там просто некуда торопиться, а природа настолько великолепна, что не хочется проноситься мимо с дурной скоростью. Местные жители ведут себя на дороге иначе. И вот на тебе! Сразу две машины впереди и сзади плетутся с нашей скоростью, не удаляясь и не приближаясь.
Кто был, тот знает, что дорога из Гагры прямиком ведет в Сухум, а в Пицунду поворачивает вправо, проходит через мост, потом пару километров идет по незаселенному месту, затем начинается населенный пункт. Первая машина повернула на Пицунду и тут же встала. С пассажирского места вышел местный житель (по внешнему виду) и стал смотреть на сухумскую трассу. Мы повернули и проехали мимо. Он тут же сел в автомобиль, поехал за нами и вскоре обогнал. И в этот момент, на участке незаселенной дороги, черный Вольво прижал нас к обочине, из него вышли два абхаза, один лет 20 – 25, другой лет на 10 старше. Тот, что моложе, заявил, что мы никуда отсюда не уедем, так как из-под колеса нашей машины вылетел камень и разбил ему стекло (слышали бы это в компании Вольво! На скорости 40 км/ч камушек с дороги разбивает стекло!) Муж сразу понял в чем дело, глушить двигатель не стал, а я вышла посмотреть, в чем дело. С водительской стороны на ветровом стекле была крошечная капля скола (а может быть геля?!) размером с кукурузное зерно. Я тут же вернулась в свою машину. Дальше начался кошмар. Молодой бесновался у нашей машины, угрожал, махал кулаками, вырывал из рук мобильный телефон и видеокамеру, которую я включила для записи звука, не давал вызвать милицию и страховщиков (теперь у них на границе обязательно платишь за ОСАГО) и требовал НЕ ДЕНЕГ! Он хотел, чтобы мы поехали с ним на сервис, где должны были заплатить за ремонт его стекла. Около полутора часов продолжались препирательства, юнец распалялся и заводился все больше (причем, с какими-то странными перепадами настроения от нормального состояния до абсолютного неистовства). Требовал, чтобы муж вышел из машины.
Пересказать все его речи невозможно да и не нужно. Каждый может легко себе это представить. Когда же мы ему однозначно сказали, что никуда мы с ним не поедем, он кулаком долбанул нам по ветровому стеклу со стороны пассажира, помял кулаками правую стойку. Я выхватила камеру и начала снимать, муж нажал на газ. Они вскочили в свою машину. Началась погоня. Мы прекрасно знали дорогу и понимали, что до милиции в Пицунде мы не доедем. Соревноваться в скорости с местными по их дорогам да еще на таких неравных машинах… Муж подъехал к первым домам и резко свернул к воротам одного из них. Я кричала «Помогите, вызовите милицию, ради Бога, спасите!...» Четверо абхазов – мальчик, подросток, юноша и взрослый мужчина молча любовались, как молодой подонок ломился к нам в машину, выхватывал у меня камеру, вытаскивал меня из машины. Словно каменные изваяния, они наблюдали, как на их глазах совершается преступление. Кошмар закончился, когда муж вытащил кассету из камеры и выбросил ее в окно. Кстати, второй человек из Вольво, тот, что старше, все это время стоял и молча наблюдал за тем, что происходит. Мы решили, что молодого выпустили «на дело» под присмотром старшего «товарища».
Мы прямиком поехали в милицию, где написали заявление о совершенном на нас нападении. Пока писали заявление, объяснение, наступила ночь. Оказалось, что один из милиционеров видел, как мы стояли на обочине, видел молодого урода, но, не поняв, в чем дело, проехал мимо. Милицейская машина сопроводила нас до дома. Ночью мы не спали. С утра милиционеры приехали к нам домой и стали говорить, что машину не нашли, что она перепродана и проч. Пообещали приехать на следующий день. Мы поняли, что надо попытаться действовать самим. Муж позвонил друзьям в России. Я – журналист, поэтому позвонила домой сыну и попросила найти телефон пресс-службы Багапша. Через некоторое время он мне его сообщил (81099544700070 Алхаз Чолокуа). Я позвонила по этому номеру и пожаловалась на то, что с нами случилось. Вечером приехали пицундские милиционеры и спросили, какой ущерб нам нанесен в денежном выражении. Сказали, что нашли нападавшего и завтра привезут деньги. На следующий день деньги действительно привезли. Правда, заставили написать расписку и отозвать заявление о совершенном на нас нападении. Муж впал в глубокую задумчивость и сказал, что если пицундские стражи порядка сами под давлением начальства собрали нужную сумму, то он этих денег не возьмет, и еще он беспокоился, что надо уезжать, а до границы – 50 км, которые надо еще преодолеть без приключений. Друзья мужа в это время методично обзванивали МИД, МЧС, МВД, другие такие же серьезные организации. Не могу сказать, что вся мощь России тут же была направлена на оказание помощи ее гражданам, увы!.. Но все же из некоторых организаций позвонили в Сухум и поинтересовались, что произошло. А потом включились московские финансисты (назовем их так) и о случившемся стало известно руководству МВД Абхазии. Мужу объяснили, что напал на нас сынок известного политического лидера Абхазии, и что папа сынка уже «воспитывает» за то, что тот сделал. На следующее утро начальник криминальной милиции Абхазии приехал к нам из Сухум извиняться. Он заверил нас, что нам нечего опасаться, и мы можем спокойно отдыхать в Абхазии. Мы остались еще на 4 дня, но спокойно отдыхать уже не получалось. Мы уехали и, видимо, навсегда.
Вот и вся история. У меня нет никаких претензий к милиции Абхазии, но если вы не чувствуете в себе сил, чтобы выдержать подобное приключение, десять раз подумайте, прежде чем ехать в Абхазию на машине. И почитайте разные форумы, где отдыхавшие в Абхазии делятся впечатлениями. Предупрежден - значит вооружен! К сожалению, такие случаи теперь в Абхазии не единичны.
На всякий случай: телефон дежурной части МВД Абхазии 81099544264635.
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#2
Сочувствую Вам очень...
Надеюсь, что время сгладит эти, мягко выражаясь, кошмарные впечатления...
Уродов, наркоманов и "сынков" надо везде "истреблять"...
 

serg2808

участник
#4
Да,такое встретишь нечасто, сочувствую...какой же у него интерес был в итоге,непонятно,однако.
 

Makc

читатель
#5
не верю как минимум двум моментам:
1. 20 мая вы пересекли реку Псоу как минимум в 15-й раз (Через 7 посещений Абхазии).
2. У специально купленного Suzuki-Jimny нет ветрового стекла. Там сплошное стекло двери со стороны пассажира. (он кулаком долбанул нам по ветровому стеклу со стороны пассажира).

и еще:
Очень мудрый жест - Кошмар закончился, когда муж вытащил кассету из камеры и выбросил ее в окно. Надо было камеру бросать, а кассету прятать.

Итог. Пиар не засчитан. О других моментах, которым не стоит верить, узнаете внимательно перечитав отзыв.

Отчет об угнанной машине не начинают с описания красот Абхазии. А пишут так: ограбили, забрали автомобиль Suzuki-Jimny, серо-буро-малинового цвета, госзнак такойто, серийный номер такой-то. Заявление в милицию на имя ... от ... числа. Кто может - помогите следствию.
 

sngsolo

интересующийся
#6
Ответ модератору, изъявшему мое сообщение о нападении на мою машину и разместившему для ответа неработающий адрес (то есть скрывающийся, а значит, лгущий!).
Заявление изъято. Деньги уже истрачены на ремонт. Новое стекло уже установлено. А если Вы и ваши модераторы будут "лакировать" действительность, делать вид, что в Абхазии не появилась молодая генерация моральных ублюдков, которая рушит Вашу же экономику, экономику которая за последник лет 6 -8 стала подниматься только за счет денег российских туристов, то вам же хуже. Я уехала и больше не приеду. А людей, которые только собираются к вам, неплохо бы предупредить об опасностях, которые им могут встретиться на пути. Хотя, видимо, сталинские гены не дают Вам и Вам подобным смотреть прямо в глаза правде. Мне все равно, что Вы думаете, диверсия это или нет. Диверсия - это подонок Адгур, который изгадил нам отпуск и посадил своего папу на деньги. И Ваша цензура - это тоже диверсия против Вашей Родины. Там, где не говорят правду, там нет демократии. И очень странно, что юное создание 27-ми лет от роду уже заражено вирусом лжи. А насчет удаления темы - полная ерунда. Существует масса туристских сайтов в России, и на все, что найду, я помещу свой рассказ. Я пережила такой кошмар, что считаю своим гражданским долгом предупредить соотечественников. Муж, кстати, на свои, "мужские" сайты уже поместил свое сообщение, и множество людей ему уже ответили, а значит, об этой истории уже знают в России. Я не буду советовать Вам поговорить с людьми, которых я назвала в своем сообщении. Они тоже могут все отрицать. Ведь замешан Ваш политический деятель! Все остальное - на Вашей совести.
 
#7
Очень эмоционально звучит... Если можно ссылочку на информацию в личку или по аське... Я отнють не всему верю, но люблю "быть в курсе" даже тех событий которые выглядят сомнительно.
 

pol34

писатель
#10
А что его
искать? Пройдите по профилю этой дамы, у не всего 3 сообщения. "Просмотр всех сообщений пользователя" - там и найдете.
 

sngsolo

интересующийся
#11
sunwalker,
В первый раз мы с мужем приехали в Абхазию в конце сентября 2003 г. Опрометчиво пересекли границу ближе к вечеру, искупались в море недалеко от границы, а потом катались по Гагре в поисках пристанища, которое вскоре нашли - заехали на территорию хлебозавода, расположенного на берегу моря, где нам разрешил остаться на ночь пожилой сторож. Ночевали в машине, которая у нас приспособлена для автономного путешествия на все 100% (двуспальная кровать, газ, 220 В, походная мебель и проч. мелкие радости, скрашивающие тяготы путешественника).
В Абхазию влюбились сразу. В ее горы и реки, водопады и море. Конечно, нас останавливали гаишники, чтобы слупить штраф, к примеру, за то, что муж пьян! (абсолютный бред, без трубочек и прочих технических средств диагностики, только потому, что он жевал жвачку!), конечно, нас предупредили, чтобы не оставляли машину без присмотра и не ночевали "диким образом" в горах или на море, только "за забором". Конечно, ошеломили руины, взорванный мост и заброшенные тоннели... Но природа! В российском Причерноморье девственностью и безлюдьем горных лесов и рек можно насладиться только на пеших альпийских маршрутах, да и то не в полной мере.
Абхазия готовилась отметить 10-летие победы. По городам были развешаны перетяжки и плакаты, изготовленные при помощи плакатных перьев... Но зато с каким настроем и боевым духом! Короче, после этого мы были в Абхазии еще 6 раз ( каждый май и пару раз в сентябре). Мы объездили на своей машине все, что посещают туристы - Рица, Новоафонская пещера, гора Мамдзышха, Сухум, форелевое хозяйство на реке Мчишта, источники минеральной воды Аудхара, дача Сталина на Рице, мы проехали по старой сухумской и гудаутской дорогам через Мысру, были на Гегском водопаде, а от красот Кодорского ущелья мы испытали настоящий экстаз (чего только стоит природное джакузи (или якуцци?)) в известковых ваннах ледяной горной реки Мачара!
Через 7 посещений Абхазии и прочитанной литературы об этой стране мы могли бы уже подрабатывать там экскурсоводами. Мы познакомились с массой достойных людей, которым безумно благодарны за чистую душу и гостеприимность: дедушке и бабушке Цузба из селения Абгардук, Раулю Агрба, который первым показал нам Гегский водопад, простому рыбаку с озера Рица, который просто так угостил нас свежепойманной форелью и многим другим абхазам, которых мы встречали во время наших путешествий по этой стране.
Все закончилось 21 мая 2008 г.
20 мая мы в восьмой раз пересекли реку Псоу на новом автомобиле Suzuki-Jimny, специально купленном для езды по горным дорогам Абхазии, чтобы попасть туда, где мы еще не были. Весь день 21 мая мы провели на Мамдзышхе, около пяти часов вечера спустились в Гагру, зашли в любимое кафе Рица поужинать и поехали к месту постоянной дислокации в поселке Лидзаа (недалеко от Пицунды). У выезда из Гагры нас взяли "в коробочку" два внедорожника. Впереди ехала серая Тойота с номерами 97-ого региона, сзади – черный Вольво с новым абхазским номером Р722РР. Мы с мужем это заметили, но не сделали нужных выводов, посмеялись: "Джигиты научились соблюдать правила дорожного движения!" Дело в том, что мы НИКОГДА! не ездили по Абхазии быстрее, чем 60 км/ч, и то - по трассе. Нам там просто некуда торопиться, а природа настолько великолепна, что не хочется проноситься мимо с дурной скоростью. Местные жители ведут себя на дороге иначе. И вот на тебе! Сразу две машины впереди и сзади плетутся с нашей скоростью, не удаляясь и не приближаясь.
Кто был, тот знает, что дорога из Гагры прямиком ведет в Сухум, а в Пицунду поворачивает вправо, проходит через мост, потом пару километров идет по незаселенному месту, затем начинается населенный пункт. Первая машина повернула на Пицунду и тут же встала. С пассажирского места вышел местный житель (по внешнему виду) и стал смотреть на сухумскую трассу. Мы повернули и проехали мимо. Он тут же сел в автомобиль, поехал за нами и вскоре обогнал. И в этот момент, на участке незаселенной дороги, черный Вольво прижал нас к обочине, из него вышли два абхаза, один лет 20 – 25, другой лет на 10 старше. Тот, что моложе, заявил, что мы никуда отсюда не уедем, так как из-под колеса нашей машины вылетел камень и разбил ему стекло (слышали бы это в компании Вольво! На скорости 40 км/ч камушек с дороги разбивает стекло!) Муж сразу понял в чем дело, глушить двигатель не стал, а я вышла посмотреть, в чем дело. С водительской стороны на ветровом стекле была крошечная капля скола (а может быть геля?!) размером с кукурузное зерно. Я тут же вернулась в свою машину. Дальше начался кошмар. Молодой бесновался у нашей машины, угрожал, махал кулаками, вырывал из рук мобильный телефон и видеокамеру, которую я включила для записи звука, не давал вызвать милицию и страховщиков (теперь у них на границе обязательно платишь за ОСАГО) и требовал НЕ ДЕНЕГ! Он хотел, чтобы мы поехали с ним на сервис, где должны были заплатить за ремонт его стекла. Около полутора часов продолжались препирательства, юнец распалялся и заводился все больше (причем, с какими-то странными перепадами настроения от нормального состояния до абсолютного неистовства). Требовал, чтобы муж вышел из машины.
Пересказать все его речи невозможно да и не нужно. Каждый может легко себе это представить. Когда же мы ему однозначно сказали, что никуда мы с ним не поедем, он кулаком долбанул нам по ветровому стеклу со стороны пассажира, помял кулаками правую стойку. Я выхватила камеру и начала снимать, муж нажал на газ. Они вскочили в свою машину. Началась погоня. Мы прекрасно знали дорогу и понимали, что до милиции в Пицунде мы не доедем. Соревноваться в скорости с местными по их дорогам да еще на таких неравных машинах… Муж подъехал к первым домам и резко свернул к воротам одного из них. Я кричала «Помогите, вызовите милицию, ради Бога, спасите!...» Четверо абхазов – мальчик, подросток, юноша и взрослый мужчина молча любовались, как молодой подонок ломился к нам в машину, выхватывал у меня камеру, вытаскивал меня из машины. Словно каменные изваяния, они наблюдали, как на их глазах совершается преступление. Кошмар закончился, когда муж вытащил кассету из камеры и выбросил ее в окно. Кстати, второй человек из Вольво, тот, что старше, все это время стоял и молча наблюдал за тем, что происходит. Мы решили, что молодого выпустили «на дело» под присмотром старшего «товарища».
Мы прямиком поехали в милицию, где написали заявление о совершенном на нас нападении. Пока писали заявление, объяснение, наступила ночь. Оказалось, что один из милиционеров видел, как мы стояли на обочине, видел молодого урода, но, не поняв, в чем дело, проехал мимо. Милицейская машина сопроводила нас до дома. Ночью мы не спали. С утра милиционеры приехали к нам домой и стали говорить, что машину не нашли, что она перепродана и проч. Пообещали приехать на следующий день. Мы поняли, что надо попытаться действовать самим. Муж позвонил друзьям в России. Я – журналист, поэтому позвонила домой сыну и попросила найти телефон пресс-службы Багапша. Через некоторое время он мне его сообщил (81099544700070 Алхаз Чолокуа). Я позвонила по этому номеру и пожаловалась на то, что с нами случилось. Вечером приехали пицундские милиционеры и спросили, какой ущерб нам нанесен в денежном выражении. Сказали, что нашли нападавшего и завтра привезут деньги. На следующий день деньги действительно привезли. Правда, заставили написать расписку и отозвать заявление о совершенном на нас нападении. Муж впал в глубокую задумчивость и сказал, что если пицундские стражи порядка сами под давлением начальства собрали нужную сумму, то он этих денег не возьмет, и еще он беспокоился, что надо уезжать, а до границы – 50 км, которые надо еще преодолеть без приключений. Друзья мужа в это время методично обзванивали МИД, МЧС, МВД, другие такие же серьезные организации. Не могу сказать, что вся мощь России тут же была направлена на оказание помощи ее гражданам, увы!.. Но все же из некоторых организаций позвонили в Сухум и поинтересовались, что произошло. А потом включились московские финансисты (назовем их так) и о случившемся стало известно руководству МВД Абхазии. Мужу объяснили, что напал на нас сынок известного политического лидера Абхазии, и что папа сынка уже «воспитывает» за то, что тот сделал. На следующее утро начальник криминальной милиции Абхазии приехал к нам из Сухум извиняться. Он заверил нас, что нам нечего опасаться, и мы можем спокойно отдыхать в Абхазии. Мы остались еще на 4 дня, но спокойно отдыхать уже не получалось. Мы уехали и, видимо, навсегда.
Вот и вся история. У меня нет никаких претензий к милиции Абхазии, но если вы не чувствуете в себе сил, чтобы выдержать подобное приключение, десять раз подумайте, прежде чем ехать в Абхазию на машине. И почитайте разные форумы, где отдыхавшие в Абхазии делятся впечатлениями. Предупрежден - значит вооружен! К сожалению, такие случаи теперь в Абхазии не единичны.
На всякий случай: телефон дежурной части МВД Абхазии 81099544264635.
 

pol34

писатель
#13
Да что Вы! Только в абхазии! Так на какой скорости вы передвигались? И на какой скорости камень вылетел? Чем там стойку ( к слову, несущий элемент кузова) погнули?
Что-то мне подсказывает, в России вашу камеру могли бы засунуть поглубже в ЖКТ. Не надо было тормозить. Если вас "зажали в коробочку", надо было прямиком топить, отрезая траэкторию, на пикет гайцов или к ментам.

Добавлено через 2 минуты
К тому же, если мне память не изменяет, недалеко от поворота на пицунду заканчивается Гагрский район и стоит пикет. Хотя для остроты ощущений - да, наверное стоило свернуть на безлюдную дорогу и продолжать ехать.
 
Последнее редактирование:

sunwalker

участник
#14
такое можно встретить не только в абхазии. и в россии и доминиканской республике можно попасть в такую ситуацию. это не повод не возвращаться сюда вновь.
по сабжу сочувствую...
 
#15
Угу, но согласитесь, когда заранее знаешь конкретные ситуации, то чувствуешь себя более подготовленным к возможному развитию событий.
Такие темы нужны. И та тема про то как на Рице чтоли тогда ключи украли и увели машину и эта. Очень часто хулиганы и мошенники повторяются, действуют по отработанной схеме.

"У выезда из Гагры нас взяли "в коробочку" два внедорожника. Впереди ехала серая Тойота с номерами 97-ого региона, сзади – черный Вольво с новым абхазским номером Р722РР. Мы с мужем это заметили, но не сделали нужных выводов, посмеялись: "Джигиты научились соблюдать правила дорожного движения!""

Люди и не предполагали чем это может кончиться... Насторожись они и могли бы както выкрутиться возможно с меньшими потерями.

Меня эта информация никоим образом не отвернет от Абхазии. Ибо подобное случается в России даже чаще... И нападения и на таксистов и таксистов на пассажиров и вообще голосовать поздно нельзя и подвозить тоже страшно... Всего этого у нас гораздо больше (((( ... Но неприятно совершенно верно... Я привыкла всеже Абхазию воспринимать позитивно, как чтото очень зеленое и теплое....
 
#17
Категорически не согласна с трактовкой "делать вид, что в Абхазии не появилась молодая генерация моральных ублюдков" ... Конечно наверное Вы больше на эмоциях... Но Абхазские молодые люди сто очков вперед нашим Московским дадут и по уважению к старшим и по отношению к родителям...
 

sngsolo

интересующийся
#18
Да, деньги мы взяли, написали расписку, где указали, что претензий не имеем.

Добавлено через 1 минуту
Ольге Грицаенко. Это не только мое мнение. Сами абхазы во время всего этого кошмара говорили, что у них выросло отмороженное молодое поколение.
 
Последнее редактирование:

fon

корифей
#20
нет смысла канючить здесь
принципиальный человек-идет до конца, если ему сильно не мешают, угрожая жизни или здоровью
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху