Лесенку, я думаю убирают местные жители, которые занимаются извозом русских на катере и моторке. Т.к там могут подняться даже дети, и все ходили-бы там в обход скалистого участка через который трудно пройти. И не кто не станет пользоваться услугами местных "бомбил".
А начиная с конца сентября, лестница появляется, т.к. местным, которые охраняют "кемпинг-лагерь" в третьем ущелье, становится не по карману возить друг друга туда на моторке. Ведь (русские кошельки) уже уехали. И они там ходят сами на смену, через эту самую пещеру. И на счёт того, что там пропадают люди, я думаю придумали они же (бизнес по Абхазски:-? )! Люди там, может и пропадают, если их ждать у входа, а они уже вышли с другой стороны и наслаждаются природой третьего ущелья. И я туда пропадал пару раз, (ходил за каштанами

).
А в пещере той, нет ни чего страшного и жуткого. И для похода туда не нужно быть спелеологом или диггером надо просто вооружиться фонариком, и можно взять с собой фотоаппарат, если фонарик не очень слабый и внимательно смотреть по сторонам и потолку можно увидеть маленьких летучих мышек, больше там ни кого и ни чего нету. Ах да в середине тоннеля когда-то давно был обвал, и сначала, кажется, что дальше пройти не реально. На самом деле надо пригнуться и пролезть чуть выше прям по этому завалу (там натоптана тропка, мимо не пройдёте) и будет ещё одна лестница, но короткая, деревянная, которая ведёт на второй ярус тоннеля по нему пройдёте чуть вперёд и тропка опять пойдёт в вниз (можно идти и по верху, но потом спускаться не удобно, на выходе разница между ярусами пару метров, придётся прыгать) но вообще лично мне было интересно, я сходил по второму ярусу и обратно тоже, но там тупик, арка там какая-то рукотворная, большая, короче интересно. И выход из пещеры видно сразу после подъёма по деревянной лестнице.
Так что, рекомендую: ни кого не слушать, и тем, кто ещё там не был обязательно сходить, а если нет лестницы, то искать в округе (сто пудов она где-то рядом) Вернее это подобие лестницы, сделанной из токоведущей части забора "госдачи", но там железок в виде лестницы больше вряд ли найдёте, так что не ошибётесь!
Желаю удачи!!!