Не подскажет ли кто что за пещера в 3-м ущелье в Пицунде?

Hopper

участник
Здравствуйте

Не знает ли кто что за пещера недалеко от 3-го ущелья со стороны моря в сторону Пицунды. Дальше 300 м в глубину без фонарика не рискнул углубляться, но судя по всему она хорошо исхожена. Местные кроме того, что там пропадают люди ничего внятного сказать не смогли. Может кто знает попродробнее? Хотелось бы в следующем году со снаряжением исследовать поподробнее.

Sergeus

участник
не пещера у тунель проводился когда хотели провести дорогу от Пицунды куда то дальше 3 ущелья
туннель 2 ярусный но пройти можно только по нижнему ярусу

FreemanNow

участник
Ага.. как нам сказали хозяева - "Это пры какомта царэ железный дорога строили" :)))

Сам я тоже только у входа постоял, но при мне люди туда ходили и даже с детьми.... Никто не вернулся...

Так что, ежели оптимистически на это посмотреть то - тоннель, а если пессимистически - пещера :)

кабан

горный свин :)
значит надо составить собственное мнение, пещера это или туннель. ориентиры плз скажите, как в него попасть, где вход в него?

BlackKnight

старожил
Если идти от второго ущелья, то немного не доходя до 3-его. На высоте в несколько метров будет виден вход в пещеру. Обычно там стоит какое-то подобие лесенки, правда с очень редкими перекладинами. Но мы забирались и даже с детьми.
В крайнем случае можно по морю обойти скалу и зайти в пещеру со стороны 3-его ущелья - там проще.

Bulawka

участник
BlackKnight написал(а):
Если идти от второго ущелья, то немного не доходя до 3-его. На высоте в несколько метров будет виден вход в пещеру. Обычно там стоит какое-то подобие лесенки, правда с очень редкими перекладинами.
Со стороны Пицунды выглядит вход вот так:

BlackKnight

старожил
Понятно, лесенку сломали :(
На фото действие явно героическое. И что умудрились доехать до конца ущелья?

Bulawka

участник
BlackKnight написал(а):
Понятно, лесенку сломали :(
После войны 92-93 был там первый первый раз в 1999, лесенки не припомню....
Помню только торчащие рельсы, с которых свешиваются обрывки верёвок.
В глубоком детстве (1979) лесенки тоже вроде не было....
Лесенка там есть внутри, с 1-ого яруса на 2-ой, и то вроде деревянная.

BlackKnight написал(а):
На фото действие явно героическое. И что умудрились доехать до конца ущелья?
Ну да. Допёрлись от Пицунды до 3 ущелья, и дальше, до "дачи"...
Оттуда вверх по дороги от моря, до шоссе.
В 2002 дело было, вот рассказ про то путешествие.

Anka

участник
Мы тоже с компанией по этой пещере лазали, просто по пещере быстрее, чем по берегу. Там получается, что мыс огибаешь. А если волны большие, то по этой части берега вообще не пройти.
Ничего там страшного нет. Мы поверхнему этажу шли, даже с рюкзаками. Там, правда, дыры в нижний этаж огромные уходят, поэтому надо аккуратно по кромке идти. И, естественно, с фонариком :)

S.L.

участник
интересно было бы найти тех, кто сейчас, в смысле в скором времени туда бы хотел пойти. очень было бы интересно... люблю такие вещи.

ReL

новичок
Bulawka написал(а):
Лесенка там есть внутри, с 1-ого яруса на 2-ой, и то вроде деревянная.
Не, лесенок там уже никаких нет.

S.L. - в этом году туда регулярно возят на моторках и от Пицунды, и от Мюссеры.

Hopper - углубился на 300 м.??? да она от входа до выхода, по-моему, короче

Bolivar

Искатель
Лазил туда правдо без фонарика. В пещере проложены рельсы. Там хотели строить железную дорогу. Шли метров 300 - дальше уперлись в стену. Туннель уходил вверх. Дальше не пошли - не было фонаря. Говорят туннель выходит на поверхность в заповеднике.

Peyotl

новичок
Это точно не пещера.
Этот тоннель для узкоколейки, которую хотели проложить от Пицунда до....не помню докуда при Николае 2, либо при подобном царе.
Длина его явно не более 200 метров.
в конце сентября 2006 г лесенка соединяющая этажи была.

Дрюша

участник
Лесенку, я думаю убирают местные жители, которые занимаются извозом русских на катере и моторке. Т.к там могут подняться даже дети, и все ходили-бы там в обход скалистого участка через который трудно пройти. И не кто не станет пользоваться услугами местных "бомбил".
А начиная с конца сентября, лестница появляется, т.к. местным, которые охраняют "кемпинг-лагерь" в третьем ущелье, становится не по карману возить друг друга туда на моторке. Ведь (русские кошельки) уже уехали. И они там ходят сами на смену, через эту самую пещеру. И на счёт того, что там пропадают люди, я думаю придумали они же (бизнес по Абхазски:-? )! Люди там, может и пропадают, если их ждать у входа, а они уже вышли с другой стороны и наслаждаются природой третьего ущелья. И я туда пропадал пару раз, (ходил за каштанами:) ).
А в пещере той, нет ни чего страшного и жуткого. И для похода туда не нужно быть спелеологом или диггером надо просто вооружиться фонариком, и можно взять с собой фотоаппарат, если фонарик не очень слабый и внимательно смотреть по сторонам и потолку можно увидеть маленьких летучих мышек, больше там ни кого и ни чего нету. Ах да в середине тоннеля когда-то давно был обвал, и сначала, кажется, что дальше пройти не реально. На самом деле надо пригнуться и пролезть чуть выше прям по этому завалу (там натоптана тропка, мимо не пройдёте) и будет ещё одна лестница, но короткая, деревянная, которая ведёт на второй ярус тоннеля по нему пройдёте чуть вперёд и тропка опять пойдёт в вниз (можно идти и по верху, но потом спускаться не удобно, на выходе разница между ярусами пару метров, придётся прыгать) но вообще лично мне было интересно, я сходил по второму ярусу и обратно тоже, но там тупик, арка там какая-то рукотворная, большая, короче интересно. И выход из пещеры видно сразу после подъёма по деревянной лестнице.
Так что, рекомендую: ни кого не слушать, и тем, кто ещё там не был обязательно сходить, а если нет лестницы, то искать в округе (сто пудов она где-то рядом) Вернее это подобие лестницы, сделанной из токоведущей части забора "госдачи", но там железок в виде лестницы больше вряд ли найдёте, так что не ошибётесь!
Желаю удачи!!!

Сверху