Не ходите, дети, в Африку гулять...

#1
Не ходите, дети, в Африку гулять, –
Лучше поезжайте в Пицунду отдыхать!

Потому что, в сущности, это почти одно и то же: повсюду – вдоль дороги после пересечения российско-абхазской границы, на самом мысе – неприглядные, порой отвратительные следы разрухи, оставшиеся со времен войны тринадцатилетней давности. То, что в литературе штампуется как мерзость запустения. И что любят показывать американцы в своих фильмах про ужасы африканских диктаторских режимов, как например в "Переводчице".

Поездка в Абхазию из Москвы оказалась для меня экспромтом – нежданным целевым подарком старшей дочери к 60-летию отца. Хотя направление я выбрал сам, в спешке не залезая ни на какие сайты в Интернете, посвященные путешествиям, – то есть вопреки тому, как теперь поступают нормальные люди в ситуации, подобной моей. Тур оформил за пару дней, предварительно открыв свежий номер журнала "Туризм и отдых" на разделе "Отдых в СНГ".

Подвох я почувствовал в первой же фразе туроператора "А почему вы туда хотите?", когда сделал ставку на Пицунду (она значилась первой в рекламном блочке фирмы). Однако не придал той реплике должного значения, а зря. Смысл ее начал раскрываться слишком поздно: когда мой самолет приземлился в аэропорту "Адлер" в 16:15 и я был в полном неведении ни о чем, помимо того, что при мне паспорт и турпутевка в пансионат "Пицунда". На срок с 13 по 23 сентября. С проживанием одного человека в номере со всеми удобствами, трехразовым питанием и оплатой трансфера на месте. Словом, мне нужен был очень хороший отдых, в расчете на который я не поскупился заплатить по 1080 р/день. Вторично я нутром почувствовал подвох, когда, оформляя путевку, спросил, нельзя ли сразу же оплатить и трансфер. Однако получил отказ с уверением, что по прибытии в аэропорту меня встретит представитель пансионата и на своей маршрутке, отправляющейся каждый час, доставит до места отдыха (цена за трансфер в одну сторону – 200 р). То же самое, но в обратном порядке непременно произойдет при отъезде.

В зале прилета адлеровского аэропорта оказалось много встречающих с плакатиками. "Пицунды" среди них не было. Из здания два выхода: прямо, что короче, и направо. Я вышел прямо: несколько автобусов и легковушек, явно не моих. Слегка растерянный, вновь шагнул в зал и направился ко второму выходу. На площади увидел не человека, а коряво сляпанный плакатик "п-т Пицунда" в руках человека. Да, этот некто встречал именно меня – при нем был список, где в самом конце стояла, кажется, моя фамилия. Кажется, потому что была написана приблизительно. Встречающий вежливо попросил подождать с полчасика, пока он возьмет еще несколько отдыхающих со следующего рейса ("Не гонять же машину считай порожней, с одним пассажиром"). И тогда мы отправимся в путь. Я поинтересовался, нельзя ли мне подождать не на площади, а в машине, Оказалось, она пока в городе, скоро подъедет. Спросил: "Но вы до ее прихода будете здесь?" "Да", – ответил он и… мгновенно исчез. Вновь передо мной возник часа через два. Деловито, без извинений сообщил, что наша "Газель" уже стоит на площади – вон она! можете садиться. А задержался потому, что встречал людей с поезда, который опоздал с прибытием. Теперь он захватит людей еще с одного рейса, и мы поедем.

Надо ли говорить, что, находясь два часа в полном неведении о происходящем и один, испытываешь не очень приятные эмоции. В то время ко мне регулярно подходили "добрые дяди" и участливо предлагали довезти до границы, где мне придется купить абхазскую визу, пройти двойной пограничный контроль, потом брать такси до места, поскольку прямого пути в Пицунду отсюда, совершенно точно, не существует. Однако и эти доброхоты оказались обманщиками. Нашу "сборную" меньше чем за полтора часа домчали до места и в опустившейся густой темноте выгрузили у корпуса "Амзара", дальнего края пансионата.

В регистратуре, не церемонясь, объявили: свободных номеров нет. Поэтому всем прибывшим в одиночку, хочешь не хочешь, до завтра придется пожить без удобств и вдвоем (440 р/день). Тем, кто возмутился столь неласковым приемом, без лишних уговоров пояснили: жаловаться некому, а Москве они не подчиняются и на наши путевки им, в общем-то, наплевать. Хотя вскользь добавили: разницу в стоимости нам возместят. Кто, где, когда и сколько – умолчали.

Моим соседом по номеру на 10-м этаже оказался приятный, разговорчивый "старожил". Объяснил: батарея бутылок, наполненных водой, – его запас на случай отсутствия воды из-под крана, что случается здесь не редко, так как выше 5-го этажа воду надо "ловить", а туалет и душ – в противоположном конце длинного коридора. Не знаю почему, но на следующее утро меня качало. В трезвом состоянии такое со мной произошло впервые.

Три дня упорной борьбы с администрацией ушли на то, чтобы меня переселили в номер, за который было уплачено еще в Москве. Решимость бороться до конца придавали пешие подъемы на 10-й этаж, поскольку оба лифта за это время неоднократно ломались. Долгожданный номер по счастливой случайности находился на 3-м этаже – проблемы с лифтом и водой больше меня не касались. Однако в принятии душа оказалась своя специфика. Душевая часть с ванной не отделялась шторкой от остальной части совмещенного санузла. От предполагаемой загородки торчали лишь два одиноких держателя, задуманных для штанги под занавеску (горничная на этаже успокоила меня тем, что точно в такой же комплектации тут все номера с удобствами). И когда я – по недомыслию – первый раз встал под собственный душ и открыл воду на полную катушку, вода хлестала по мне как из пожарной кишки. Но после оказалось, вылезать из ванны мне, в общем-то, некуда: крохотный свободный пятачок на полу до двери заполнен лужей, в которой плавают мои пляжные шлепанцы. Лужа, не имея выхода вниз, стояла несколько дней, пока по случаю не была удалена горничной. А я нашел для себя единственно возможный способ принятия душа: лежа в ванне (что проделывал не без опасения при мысли о возможности нежелательного интимного контакта с бывшими жильцами). И обливал себя из лейки, направленной строго к стенке и вниз. Такой способ я назвал лежачим душем.

И еще один новый термин мне придется ввести, чтобы в целом описать качество обслуживания в пансионате "Пицунда". Это антисервис.

На следующее после переселения утро меня и еще пол-этажа лишили электричества. Света не было четыре дня подряд – три дня потому, что электрик не в силах его починить, а на четвертые сутки объявление возле регистратуры гласило: электричества в этот день не будет по всей Абхазии с 9 до 18 часов. Лично меня тогда больше всего огорчало, что нельзя воспользоваться кипятильником, который я прихватил из дома вместе с хорошим чаем.

В столовой, на мой взгляд, кормили достаточно, но скверно. Все молочные продукты подавались невкусные или несвежие, первые блюда не принимал мой изнеженный желудок, а кусочки мяса во вторых блюдах оказались мне не по зубам. После каждой попытки их разжевать, а не глотать по-собачьи десны так долго горели, словно по ним хорошенько прошлись наждаком. Заказ или замена блюд не предусматривались.

Всё сказанное выше – цветочки по сравнению с трансфером, устроенным на прощанье, – не забывай Абхазию! Начало его было безоблачным, как небо в те дни. За два дня до отъезда в регистратуре записали время вылета (16:10) и на следующий день сказали, что от нашего корпуса до аэропорта меня доставит маршрутка, отходящая ровно в 12. Ну, в случае чего подождет еще минут пятнадцать, поскольку я занесен в список отъезжающих.

В пятницу, 23-го сентября, собрав после завтрака вещи, я вышел из корпуса в 11:47. С двумя тяжелыми дорожными сумками. Теперь в них добавилось 1,5 л домашнего вина и столовский сухой паек с бутылкой минералки. На посадочной площадке не было ни души. С недобрым предчувствием направился к регистратуре – мой автобус только что отъехал. Понятно, без меня. Администраторша, глядя на большие настенные часы, которые в тот момент показывали 11:50, без смущения проговорила: "Вы сами опоздали, эти часы отстают минут на десять". Подумав, добавила: "Или на пятнадцать". У меня отвисла челюсть – молча показал на свои – спор в подобной ситуации лишен всякого смысла. Тем не менее, администратор набрала номер телефона и о чем-то с кем-то поговорила (абхазского не знаю). Затем сообщила: машина как будто еще не вышла за пределы пансионата. Ее остановят у контрольного шлагбаума и завернут назад. Ждите!

Прошли томительные пятнадцать минут ожидания. Учитывая расстояние, которое могло отделять нас друг от друга, стало ясно – и не мне одному: автобус за мной не приедет. Когда я вновь шагнул к регистратуре, нервы мои были натянуты до предела.

У телефонного аппарата с трубкой в руке стояла уже директор корпуса. Сразу оценив мое состояние, закончила по телефону неожиданной для меня фразой, которая была произнесена по-русски и оставляла надежду: "Человек ведь нервничает". Мне сказала: "Ждите на площадке, вас заберут".

И тут действительно вынырнул внедорожник. Из него выскочил мужик и сходу стал на меня гавкать. Очень кстати, потому что нервам моим требовалась разрядка. Произошел короткий мужской разговор, где я орал на человека впервые за последние… не помню сколько лет. Наши позиции сравнялись, после чего водила-хам вдвинул мои сумки в багажник и на бешеной скорости – настоящий джигит – помчался по дороге. Которая, казалось, вела меня к желанной цели…

Возле шлагбаума на обочине стоял ПАЗик, набитый людьми с вещами. В свое чрево он принял меня двадцать пятым. Забравшись, я объявил: мне надо на самолет. Водитель подтвердил, что довезет меня до аэропорта (в Адлере тот отстоит буквально на километр от ж.д. вокзала). И автобус продолжил свой путь. По дороге хозяин распорядился всем сдать по 80 р. Народ приободрился, решив: столь солидная скидка положена нам за трансфер на развалюхе, из которой по дороге методично вываливалось оконное стекло. К сожалению, внутрь салона, что доставляло ближайшим дамочкам некий дискомфорт, а остальных поневоле держало в напряге… Впереди показался пограничный шлагбаум. И тут машина, уходя с трассы, сделала резкий поворот. Это была не авария – маневр. Пройдя метров сто по проселку, машина встала. Ее окружила толпа галдящих людей. Водитель отдал приказ: "Все выходят из автобуса… Да, вместе с вещами". Пассажиры недоумевали. Наиболее дотошным удалось буквально выдавить из него, что на этот раз мы проходим границу самостоятельно. Он будет нас ожидать в начале рынка (знать, где это начало, могли только местные, но таких среди нас не было). Больше от водителя не удалось выжать ни слова – в ответ лишь суровое требование не задерживать машину и поскорей освободить салон.

Наше движение к началу – под палящим солнцем, с полной выкладкой на плечах и руках – вероятно, очень напоминало исход евреев из Египта. Вот только Моисея не было с нами. По виду, и самих евреев тоже. Так что в те долгие для нас полчаса перехода мы, всё-таки, больше напоминали стадо баранов. В первый момент приободренные экономией на проезде, вскоре – бредя вдоль петляющего загона, обнесенного с двух сторон высоким сплошным проволочным заграждением, – поняли, как дорого нам обойдется возвращение к дому. Однако всему бывает конец: мы попали в точку, предположительно именуемую началом рынка. Смысл ее был в том, что мы вновь оказались на трассе. Но уже с российской сторонушки.

Минут двадцать простояли у дороги под солнцем. В надежде, не засветит ли нам желтый автобус. С которым вроде как успели сродниться. Потом стало ясно: хоть его водитель с нами не прощался, их нам больше не видать. И дальше надо добираться самим. Местные предлагали топать еще метров триста до автобусной остановки. Но это было выше наших сил. Тут подкатил случайный порожний автобус. Нас соглашались подкинуть к вокзалу (куда нужно всем, кроме меня), если сбросимся по 50 р. Заезжать в аэропорт водитель категорически отказался, объяснив всё одной фразой (она так и осталась для меня загадкой): "Туда вас никто не повезет!" Торчать на дороге не хотелось, да и время начало поджимать – вместе со всеми залез в машину…

Справа от нас, за бетонным забором осталось поле аэродрома. Затем дорожный указатель "К аэропорту". Я попросил остановиться. Вышел. Больно саднило натертое плечо – идти, хоть цель и близка, жутко не хотелось. Показалась автобусная остановка. Около нее люди – поговорил, сразу на душе полегчало. Подрулил городской автобус. Через одну остановку я был на месте. Приключения закончились. Дальше возвращение проходило в штатном режиме.

Вывод : лишь море и погода не подвели меня в Абхазии.

Совет: если на курорте, помимо природных факторов, для вас важен комфорт и почтительное отношение персонала, не езжайте в эту непризнанную никем республику. Но если все-таки вздумаете рвануть на отдых в пансионат "Пицунда" и при этом хотите терпеть по минимуму, то желания свои умерьте до предела. Не заказывайте трансфер по-абхазски. Берите сами такси (два в одну сторону), номер на двоих без удобств. И лучше без питания (это допускается), чем их столовка – вдоль набережной полно едален, где готовят неплохо, весьма недорого и разнообразно.

То, что я рассказал про Абхазию в 2005 году, будет долго еще справедливо – здесь время как горы застыло.
 

IZIB

участник
#2
Да уж...
А я думал только в Турции и Египте проблемы с гостиницами/пансионатами.

Вывод правильный - для растопыривания пальцев Абхазия не подходит.
 

nikki

старожил
#3
Нормальный рассказ туриста привыкшего отдыхать в Турции.
Вот только мне не понятно - что ж все в Абхазию ломанулись? Чем Турция не устраивает?
 
#4
Интересно, а почему мысль о такси пришла в голову человеку почтенного возраста только после поездки?
И разве пансионат Пицунда - вся Абхазия?
Леонид, почему такой странный вывод: "не езжайте в эту непризнанную никем республику"?
Ну, ладно... Не езжайте. Если вам няньки нужны при выборе места отдыха, найме такси и т.д. Про питание - отдельная песня. Везде, ИМХО, лучше брать только завтраки, а не только в Абхазии... Общепит - он и в Африке общепит (в том же Тунисе, например, мне больше понравились кафе-ресторанчики с видом на марину и яхты).
У меня сложилось любопытное впечатление: чем меньше человек рассказывает про экскурсии и какие-то поездки - тем больше недовольства...
А почему было не поехать в Сочи в какой-нибудь санаторий? Да мало ли еще куда... Эстонию очень рекомендую, если давно там не были.
 

Action

участник
#5
nikki написал(а):
Нормальный рассказ туриста привыкшего отдыхать в Турции.
Вот только мне не понятно - что ж все в Абхазию ломанулись? Чем Турция не устраивает?
Согласна на 250%!!!!
Отпуск бывает не каждую неделю, и даже не каждый месяц! И подходить к выбору отдыха нужно ответственно! ТОгда и все пучком пройдет, и все понравится, и все устроит!
В Абхазию едут не за комфортом!!!
А что касается ОПК Пицунда, так, по сравнению с поршлыми годами, сейчас он далеко не в таком плачевном состоянии...
 

Punisher

писатель
#6
Хотя направление я выбрал сам, в спешке не залезая ни на какие сайты в Интернете, посвященные путешествиям, – то есть вопреки тому, как теперь поступают нормальные люди в ситуации, подобной моей.
"Не зная броду - не лезьте в воду" - Русская народная поговорка.
Я и в Подмосковье не поехал бы вслепую...:wink:

Вот только мне не понятно - что ж все в Абхазию ломанулись? Чем Турция не устраивает?
Вот уж действительно, как будто мёдом намазано...как-будто Крыма им мало.
 

Jun

старожил
#7
Похоже мы с этим человеком в разных пансионатах отдыхали...

у меня ничего подобного не было...

хотя я и отдыхала в разгар бархатного сезона, в первой половине сентября...
 

Rasmus

участник
#8
Desert Rose написал(а):
Интересно, а почему мысль о такси пришла в голову человеку почтенного возраста только после поездки?
И разве пансионат Пицунда - вся Абхазия?


Всецело поддерживаю! Почему всех так "аклинило" на Гагре-Пицунде? Да и "растопырить пальчики" (кому неймется) тоже есть где... Много людей в этом году (да и в прошлом) поехало отдыхать в Сухум, Эшеру, да и просто в Н.Афоне поселилось?!
Да, в этот сезон Гагра здорово "лоханулась" с сервисом, точнее - с его отсутствием. Причины можно называть долго и нудно, но факт остается фактом, согласен и скорблю по этому поводу не я один.
Те, кто вопреки всем, все же посетили в частности Сухум, очень мило отзывались, если не считать тот факт, что меня лично просто обматерили за то, что я их "потащил за день до отъезда, а не в начале отпуска... убить тебя мало.." (ну и кое что еще из разряда "биииип"- вырезано цензором).
А обсуждаемый отчет меня, к сожелению, не удивляет, а просто оставляет неприятный осадок вины.
Насколько я себе представляю (и надеюсь) - следующий сезон будет испытанием уже для столицы, где любители отдохнуть с комфортом получат все что пожелают. Единственное - не забывайте, что "любой каприз - за ваши деньги" :)
реплика: Так расстраиваюсь, когда после экскурсии в Сухум выясняется, что люди не увидили фонтан с грифонами и набережную... :(
пошел фотки сжимать...
 

Action

участник
#9
#10
Так расстраиваюсь, когда после экскурсии в Сухум выясняется, что люди не увидили фонтан с грифонами и набережную...
пошел фотки сжимать...
Это еще что: ) Когда отдыхали в Евпатории, то каждое утро ходили в одно и то же место пить кофе по-восточному (на песке)... Или горячий шоколад там же классный делали (прямо из плиток натурального шоколада). Народ там тоже общительный, приветливый... Но на удивление пассивный, что ли... Выяснилось, что женщина, которая нас угощала каждое утро, ни разу не была в Ялте за свою жизнь... Все собирается съездить: )
Я вот тоже не посмотрела этот фонтан - не знала про него... А по набережной побродила и выпила кофе в таком кафе с зелеными лепестками вместо крыши (здесь про него говорилось).
 

Alex Injector

фатально спокоен
#11
Да, в этот сезон Гагра здорово "лоханулась" с сервисом, точнее - с его отсутствием. Причины можно называть долго и нудно, но факт остается фактом, согласен и скорблю по этому поводу не я один.

Разве только в этот? На мое имхо, это уже третий сезон подрят...
Плохо, что лоханулась, еще хуже, что выводы не делаются... :(
Хотя ради справедливости стоит сказать, что попытки все же есть...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#12
А по набережной побродила и выпила кофе в таком кафе с зелеными лепестками вместо крыши (здесь про него говорилось).
C этого кафе - те грифоны в фонтане в прямой видимости ;) как раз рядом с календарем из растений (как и в Н.Афоне)...
 

Jun

старожил
#13
Так расстраиваюсь, когда после экскурсии в Сухум выясняется, что люди не увидили фонтан с грифонами и набережную...
Я видела фонтан с грифонами около абхазского театра, но не разу не видела его работающим...

хотя люди говорили что он работает переодически... но когда не известно...
 
#15
C этого кафе - те грифоны в фонтане в прямой видимости ;) как раз рядом с календарем из растений (как и в Н.Афоне)...
Уехала в Сухум, потому что ливень был... А там распогодилось, пока сидела в инете и гуляла - поспешила назад, чтобы на море еще в этот день побывать; не хватило времени, наверно: ) Ничего... Подруга уже строит планы на следующую осень (что отправимся двумя машинами куда-то типа Эвкалиптовой рощи).
 

NoNameX

участник
#16
serg2504 написал(а):
вроде уже не маленький, с большим жизненным опытом-а такой беспомощный
Во-во... Я вот например ни разу на самолете не летал... 3,5 дня в один конец добираюсь и то не плачу!
 
#17
ДА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДЫ В АБХАЗИИ БУДЕТ НАРОДУ СТОЛЬКО ЖЕ КАК В СОЧИ! ТАК ЧТО ЕХАТЬ БУДЕТ БЕЗ РАЗНИЦЫ КУДА!
 

MaximBS

участник
#18
Action написал(а):
nikki написал(а):
Нормальный рассказ туриста привыкшего отдыхать в Турции.
Вот только мне не понятно - что ж все в Абхазию ломанулись? Чем Турция не устраивает?
Согласна на 250%!!!!
Отпуск бывает не каждую неделю, и даже не каждый месяц! И подходить к выбору отдыха нужно ответственно! ТОгда и все пучком пройдет, и все понравится, и все устроит!
В Абхазию едут не за комфортом!!!
Странно читать, знаете ли, такие вот рассуждения.

Да, в Абхазию едут не за комфортом,
не за гостепреимным отношением местных,
не за разумными ценами,
не за чистым пляжем,
не за убранным мусором,
и еще много не за чем.

Ладно бы, если бы того, что перечислено просто не было бы. Так ведь еще есть и обратное, а это уже намного хуже. Не просто нет комфорта, но есть АНТИкомфорт - пережиток совка, когда из всех возможных вариантов выбирается худший.

Что же остается?
Природа и море? Это было бы круто, если бы не все эти "АНТИ-". Проблемы Абхазии способны свести на нет даже самые хорошие впечатления от природы.
 
#19
А как же Афон, Максим? Я во многом благодаря Вам туда поехала...
И хочу сейчас сказать спасибо, что помогли мне сделать правильный выбор: )
 

IZIB

участник
#20
Чем Турция не устраивает?
- Нужен загранпаспорт.
- Мошенничество туроператоров, поселяющих часто совсем не в те гостиницы, за которые уплачено. Не говоря уже об реальном риске непроплаты со стороны оператора за отель и обратные билеты.
(Примеры: http://www.travel.ru/news/2005/10/17/77406.html
http://www.livejournal.com/community/ru_travel/1753317.html#cutid2)
- Как следствие, гораздо худший сервис, чем тот на который рассчитывал.
- Хамство и безразличие обслуживающего персонала. В обслуге и уличной тогровле заняты, в основном, жители южный районов бывшего Союза. А турки сидят в тени своих магазинов и посмеиваются над их умением впаривать залежалый товар.
- Многие гостиницы отгородили себе куски наиболее удобных ляжей и никого из посторонних туда не пускают. Соответственно, купаться комформтно можно только на пляже своей гостиницы; или корячится на каменных крутых скалах.
- Анимация организована совковыми массовиками-затейниками и опять же, в основном, доступна только в своем отеле.
- Постоянное приставание любителей телесных отношений.
- Цены на нормальный, в общечеловеческом понятии, отдых, стали очень высоки.
- Скудная природа.
- Скучные экскурсии.
- Жаркая погода.
 
Сверху