Небольшой опус на тему отдыха.Абхазия .Сентябрь.

Королевство Спящих Часов

Не знаю, можно ли то, что я собираюсь представить на ваш суд назвать отчетом. Пожалуй, все же нет. Но вдруг кому-то будет интересно прочитать эти заметки .Сразу хочу уточнить: все, что написано – это такое ИМХО, что имховее трудно себе представитьJ. Я не ставлю перед собой цель охаять или, наоборот, залить сладким сиропом и саму Абхазию, и отдых , и людей , живущих там. Просто захотелось поделиться теми впечатлениями, которые накопились. Итак – в путь!!!

Общее впечатление
Отдых удался!!! Еще раз хочу ВАС ВСЕХ за это поблагодарить , т.к «предупрежден – значит вооружен». Мы приехали в Абхазию во всеоружии именно благодаря ВАМ!!!!!
Жили в частном секторе, недалеко от Вокзала, который, не смотря на его весьма плачевное состояние, обладал для нас потрясающей притягательностью.
Хозяева нам попались просто великолепные, жили как у родственников. Бытовые же условия средние. И удобства во дворе, и евроремонтом не пахнет, и по вечерам из единственного в округе ресторана «Бзыбь» музыка ощутимо слышна. Но зато горячая вода всегда в любых количествах ( холодная, что приятно – тожеJ ), соседей почти нет ( ну не является сдача комнат основным источником дохода этой семьи), во время нашего пребывания были еще 2 ребят из Питера. Огромная комната и удобная кухня. А главное, повторюсь, прекрасные хозяева –а мы приехали больше общаться, чем тащиться от великих благ цивилизации ( краснея скажу, что у нас и дома ни кондиционера, ни полов с подогревом нетL(()
Море было от нас в 0,33 л. вина, ой, в 10 минутах неспешной ходьбы. Дорога шла через некий кемпинг, «высотки», которые до сих пор зияют обугленными глазницами пустых квартир – зрелище не для слабонервных. Потом мы выходили к чудесной кафешке «Хочешь кушать-заходи», где предлагали приличную домашнюю еду по вполне симпатичным ценам. Далее выруливали на …луг, имевший все прелести чинного деревенского J лужка: покосившийся плетень, коров, пастуха. Когда мы шли в первый раз, я было завопила , как в том анекдоте «а где же море» - море оказалось совсем рядом, буквально в двух шагах.
ТАКОГО моря я еще не видела – не знала, что наше Черное может быть чистым. Даже, когда теплое. Пару раз за 16 дней медузы омрачили принятие морских ванн, но это такие пустяки!
Гагра захватила, завлекла, околдовала. Мы с мужем с удовольствием ее изучали, ходили целыми днями по ее улочкам, стараясь запомнить все-все-все. Это такое счастье – пройти по эвкалиптовой аллее с любимым человеком, вдыхая пьянящий воздух и целуясь на каждом шагу , совершенно не стесняясь никого! Кстати – мне очень понравились люди – ни на одном курорте( а уж в родной столице тем более) я не видела столько действительно счастливых лиц. Видимо раздражение растворяется в этом неземном воздухе.
Ну вот – не собиралась расхваливать, а «пою» сплошные дифирамбы. Но , поверьте, это от души!!!

Теперь о хлебе насущном( дифирамбов становится меньше)
К сожалению, не смогу представить Вам подробное описание еды в гагрских ресторанчиках, т.к. ходили в них не часто – предпочитали душевнейшие вечерне-ночные посиделки с хозяевами! Но все-таки немного точек общепита было нами зацеплено.

1. «Бзыбь» - первый раз были в восторге. За официанткой бегать не пришлось, порции огромные, еда вкусная. Музыка приличная. Цены демократичные. Но потом нам так уже не повезло – официантку еле поймали, на мою просьбу «чего-нибудь щадящего , типа куриной лапши» мне был предложен… суп-харчо! Музыканты стали халтурить .Но еда не поменялась, хотя цены чуть подросли.

2. «Золотое Руно» в Пицунде. Читала много хороших отзывов, но нам не повезло. Единственный ресторан, после посещения которого нам пришлось, пардон, промывать желудок. Причем у мужа вообще с едой проблем нет – гвозди переваривает. Но в «Руне» «гвозди» в виде простой яичницы(!) оказались, видно, второй свежести

3. «Серебряный бриз» привлек симпатичными рекламными фотографиями. Фотографиями же дело и кончилось, т.к. на просьбу принести сырные шарики, так аппетитно выставившие румяные бочка на фото, официантка просто обалдела и сказала, что «впервые слышит это название». Далее выверять меню не хотелось.

4. Ели вкусный лагман в кафе, где большой монитор и справа надпись «Узбекская кухня». И чанахи там тоже готовят достойно. Чебуреки были средние, но «без последствий».

5. «Апсара» ( опять же Пицунда») – очень вкусный лаваш, на редкость удачный шашлык, неплохое красное винцо. Солянка тоже неплохая, мясца бы чуть добавитьJ)).

6. На Рице ели шашлык и хачапури-лодочку ( самые лучшие из того, что пробовали )

7. «Нартаа», что в Сухуме – не забуду никогда вкус нежнейшего хачапура.Я противник фотографирования в кафе, но здесь не удержалась – будем обливать слезами фото всю зиму!!!

8. Рискуя заслужить нелюбовь многих «старожилов» сайта, все-таки рискну написать. Безумно разочаровал восхваляемый всеми «Нарт» в Гагре. Самые отрицательные эмоции от его посещения. Если бы все точки питания работали так, то мой отчет был бы похож на отчет MaximS. Время было дневное и занято было всего 2 домика, но официантки не спешили. Мало того, муж сходил за меню, его ему не дали, сказав, что сейчас принесут. Прошло еще 10 минут.Муж пошел к девушкам опять,но они были настолько увлечены беседой, что не обратили на него никакого внимания. Но мы не сдались – порыскав по столам нашли-таки себе меню!!!! Ура!!!! Но все оказалось зря – шашлык еще не делали, рыбы не было, хачапура… тоже! Все меню пестрело написанным от руки «НЕТ».Ладно, раз уж пришли – найдем, что заказать.Но, увы, официантку мы так и не дождались. Мирно беседовавшие девушки дематерилизовались.Сидели ровно 20 минут – из вредности засекла(!), и потопали к выходу. И тут вываливается милая полненькая девочка и начинает практически орать «куда это мы их меню тащим» - а несли-то отдать, нам-то оно зачем. На мой вопрос «по какому принципу обслуживают здесь – всех или через одного» я услышала громкое «народу- много- я- одна- шляются- тут-работать- мешают.»Слова, разумеется, были другие( не стенографировала, каюсь), но смысл тот же. Мы просто обалдели. Пререкаться не стали, просто ушли( хотя, не скрою, хотелось ее погонять, как шпрота, дозаказывая в час по чайной ложке, но в Абхазии моя стервозность дала конкретный сбойJ и я на время стала белой и пушистой), но настроение было испорчено. Надеюсь, что ни у кого такого опыта с этим ресторанчиком не будет!А домики, действительно, очень симпатичные! Гораздо привлекательнее персонала, который нам попался!

Про экскурсии писать подробно не буду. В кратце :Рица
( оставила равнодушными), Ауадхара ( муж смыл грехи, я даже не пыталасьJ)),Новый Афон ( понравились водопады, пещеры( но кассиршу хотелось расстрелять после того, как она почти час стояла и с удовольствием наблюдала , как мы давимся в очереди), Пицунда( очаровала, ездили не раз), Сухум( с удовольствием продолжим знакомство и изучение). Ездили на частной машине, о чем ни разу не пожалели – водитель попался замечательный, не трепач, не лихач, не рвач J. Почувствовала разницу с «табунными» экскурсиями!!!!

Некоторые частности ( и плюсы и минусы)

1. Радушие и готовность помочь– да, да, то самое, о котором столько здесь говорили «старожилы» форума. Может нам просто повезло, но мы практически не получили отрицательных эмоций от общения с местными. Был, правда, один товарищ, который под видом сильно-дружеского расположения, пытался развести нас , и мы даже поддались, но, вспомнив инструкции, прочитанные в отзывах, быстренько подарили челу машинку для закатки губJ. Несколько раз нас подвозили бесплатно то до Пицунды( мы были горды – на «бэхе» с кондиционером J ), то просто до дома. Причем мы каждый раз тупо пытались деньгу всучить – но не удалось!

2. Милиционеры. Просто ввергли в шок своим… дружелюбием! Несколько раз к нам подходили стражи порядка в штатском и интересовались кто мы, откуда, у кого живем.У нас не было регистрации – но ее и не спрашивали. Всегда корректны, прям-таки милы( не побоюсь этого слова ;). Окончательно сразило, когда мы отмечали наш Новый год( у мужа была мечта нарядить пальму и выпить под ней шампусика), подошли двое, немного нервно отреагировали на сообщение «Отмечаем новый год», но, разобравшись, мало того, что сказали парочку классных тостов, так еще и показали, где на вокзале тусуются охранники - «если вдруг что – сразу к ним, но вообще у нас спокойно». Представьте теперь эту ситуёвину в Москве. Как вы думаете, что сказал бы московский мент???

3. Рынок типа базар . Неприятно удивило потрясающее нежелание торговаться.
Вплоть до обиды, до отказа продать товар. Я такого на рынке никогда не видела. Создавалось впечатление, что муж пытается торговаться как мимимум в ЦУМе.
Вообще на рынке ощущаешь себя в совке годов эдак 70-х – продавец царь и бог, а покупатель робкий проситель малого количества неземных благ. Неприятно.

4. «Континент» - ну ни разу из 3 походов в него нам не удалось найти то, что нужно( искали, поверьте, самое элементарное – хороший сыр, курицу и несладкий йогурт).Возможно – просто не повезло. Внешне – вполне цивильноJ

5. Отсутствие приличных сувениров .

6. Очень удивило, что даже люди не слишком интеллигентных профессийJ прекрасно знают историю страны, города и местонахождение памятников.

7. Постоянное наличие сдачи( вплоть до рубля)

8. Конечно, поразила разруха – причем не с точки зрения брезгливого столичного жителя «фу, как грязно-мерзко-запущено», а так, словно мы бывали там раньше и теперь просто больно это видеть. Особенно поразил разрушенный кинотеатр – до сих пор перед глазами стоят эти выдранные с корнем кресла, куча пленки в холле и заколоченная касса…

При всей расположенности к местным все-таки не понятно, почему, если нет денег на восстановление, хотя бы не убрать частично следы погрома??? Если нам, чужим людям, больно на это смотреть, то что же должны испытывать сами абхазы??? Зачем ТАК бередить память???

9. У местных очень интересное понятие о расстоянии и времени – «идти не долго, всего 10 минут» для нас каждый раз оборачивалось примерно 25 минутами энергичной ходьбы.

Если у нас ДО отпуска было множество вопросов, то ПОСЛЕ их стало гораздо больше.
Абхазия загадала много загадок. Я , пытаясь разгазадь хоть часть их них, чуть было не начала графики вычерчивать, как девушка КаменскаяJ, но вовремя остановилась. Подумала, что если суждено, то постепенно ответы найдутся сами собой. А, если нет , то пусть эта загадка так и будет неразгаданной и будоражит воображение, как все чудеса света, вместе взятые…

Эпилог:
На нашем любимом вокзале все часы остановлены. Не верится, что они сломаны – кажется, они просто спят. Безумно захотелось стряхнуть с них паутину, протереть и завести. И пусть время пойдет вспять – в то счастливое прошлое, когда кинотеатр напротив Колоннады был полон народа, когда дома не плакали пустыми глазницами выбитых окон, а набережная ночью сияла огнями. Мы полюбили эту страну, о которой начинаешь тосковать через неделю, после возвращения домой.
И мы очень-очень верим, что когда-нибудь, пусть даже не так скоро, Королевство Спящих Часов стряхнет с себя оцепенение и окончательно превратится в Страну Солнечного Счастья!!!

Зы:10 часть привезенных находится вот тут http://foto.mail.ru/mail/sergogovna/5/?page=1. Заранее хочу извиниться за то качество, которое предстанет перед Вами – не знаю почему, но после закачки появилось жуткое «мыло». Исходники абсолютно другого качества - чесслово! Вероятно, я не умею нормально загружать фотографии
Всем спасибо за внимание!

Дуняша

инквизиторША
Антуанетта написал(а):
Зы:10 часть привезенных находится вот тут http://foto.mail.ru/mail/sergogovna/5/?page=1. Заранее хочу извиниться за то качество, которое предстанет перед Вами – не знаю почему, но после закачки появилось жуткое «мыло». Исходники абсолютно другого качества - чесслово! Вероятно, я не умею нормально загружать фотографии
Всем спасибо за внимание!
Это не Вы не умеете, это качество фотоальбомов на мыло.ру! У меня та же фигня образовалась после закачки туда фото.
А картинки и правда - чудесные, *)

capone

участник
фотки действительно отличные. очень нестандарное мышление - идея с бутылкий арсны (или лыхны - запамятовал) на фоне озера рица - !!!!!!!!!
вызвала бурю эмоций .... снимай еще и побольше .... ты умеешь это делать.

Антуанетта, вот эта размытость что-то еще фотографиям добавляет, ИМХО... Особенно тем, где есть какая-то полуразрушенность... Почему-то вокзалы особенно в этом "смотрятся": ))) Хотя сухумский вокзал порадовал тем, что левая часть его уже реставрируется.
История такая была... Банальная как бы, но для меня - трогательная. Всю описывать не буду... Хотя день был загадочным. Начался походом на могилу к Саше Бардодыму, а закончился монастырем... А по пути было очень много разных встреч: в кафе посидели с его хозяйкой (знакомой), побывали у пещеры и договорились о ночной экскурсии с приятелем, случайно оказались у Симоно-Кананитской церкви и так повезло прямо в дверях столкнуться со священником, который назначил мне день и час крещения... А потом все же пошли к монастырю... На пороге какого-то полуразрушенного дома сидела старушка, которая что-то продавала... Мне, само собой, ничего не надо было... Но захотелось ей помочь. Оказалось, что буклет из открыток с видами Абхазии; за 20 руб. Подошла поближе, смотрю, а у нее правая рука парализована. Стала переживать, что нет сдачи с сотни, мы успокоили, что все нормально (и подумали, что хорошо-то как; могла бы обидеться, если бы просто так денег дали). Старенькая такая обложка... А там - довоенная Абхазия. И чуть не до слез вот такая ерунда... Все такое четкое, красивое (без вот этих вот "размытостей)... Как будто на миг удалось туда вернуться... И вот мы шли дальше, фотографировали папоротник в обрубке водосточной трубы на фоне разбитого окошка, дозревающую хурму... А потом встретили старца... Но до монастыря все же дошли. И тоже есть его снимки... Но как-то показывать не хочется - храму не к лицу быть обшарпанным... Или нет? Не знаю. Может быть, главное - что внутри?
В общем, извините, что так встряла... Это Ваши фотографии "сработали", которые еще даже до конца не досмотрела: ) Множество курьезов и грустно-веселых моментов вспомнилось...
Спасибо Вам еще раз: )

Vitaly

читатель
По поводу кафе «Нартаа», в Сухуме. Часто там завтракали, обедали и ужинали... Еда вкусная, но обслуживание ужасное... Официантку можно прождать полчаса, ходят как сонные мухи. Некотрые на нас смотрели, как будто мы им что-то должны... Надеюсь, что обслуживание в кафе станет лучше!

LeSTeL

Разочарованный
мы в кафе Нартаа бываем по разу в год получается... здорово.. да обслуживание не торопливое, но если посмотреть на местных, которые на набережной вяло отдыхают, то получается, что официантки словно пули носятся

Palmman

участник
Антуанетта написал(а):
2. Милиционеры. Просто ввергли в шок своим… дружелюбием! Несколько раз к нам подходили стражи порядка в штатском и интересовались кто мы, откуда, у кого живем.У нас не было регистрации – но ее и не спрашивали. Всегда корректны, прям-таки милы( не побоюсь этого слова ;). Окончательно сразило, когда мы отмечали наш Новый год( у мужа была мечта нарядить пальму и выпить под ней шампусика), подошли двое, немного нервно отреагировали на сообщение «Отмечаем новый год», но, разобравшись, мало того, что сказали парочку классных тостов, так еще и показали, где на вокзале тусуются охранники - «если вдруг что – сразу к ним, но вообще у нас спокойно». Представьте теперь эту ситуёвину в Москве. Как вы думаете, что сказал бы московский мент???

Про свое знакомсто с местной милицией писал задесь:
http://www.yakovlev.ho.com.ua/apsny/pages/epict0779.html

Антуанетта написал(а):
6. Очень удивило, что даже люди не слишком интеллигентных профессийJ прекрасно знают историю страны, города и местонахождение памятников.
Очень сомневаюсь.
При поисках древнего храма (он оказался в крепости Абаата, http://www.yakovlev.ho.com.ua/apsny/pages/epict0898.html) было опрошено около 10 местных. Никто так и не смог сказать, где он.
Показали какую-то баптистскую церквуху, обшитую пластиковой вагонкой.
Кстати, это было не только с нами.

Водитель маршрутки, житель Гагры, не мог вспомнить название центральной улицы, удивлялся зачем оно нам надо.
Вообще, адресами они, похоже, не пользуются :)

Антуанетта написал(а):
9. У местных очень интересное понятие о расстоянии и времени – «идти не долго, всего 10 минут» для нас каждый раз оборачивалось примерно 25 минутами энергичной ходьбы.
Да уж... Когда спросили в кафе на первой смотровой площадке, как далеко до второй, официантка сказала, что 7 км.
Ну мы и пошагали...
После трех часов довольно быстрой ходьбы по серпантину стало ясно, что эта цифра слишком оптимистична.
Так и не дошли, стало темнеть.
На обратном пути добрый абхаз на убитом рафике предложил "бэсплатно!" свезти нас вниз. Когда узнал про 7 км, смеялся. По его версии, это 22 км

Интересно получается - в 15-20 (напрямую) км (Гагры хорошо с пляжа в ясную погоду видно) дней 5 у нас (правда не сильно) штормило и было мутное море, а у них:

>>ТАКОГО моря я еще не видела – не знала, что наше Черное может быть чистым. Даже, когда теплое. Пару раз за 16 дней медузы омрачили принятие морских ванн, но это такие пустяки!

А по срокам - как раз на середину их отдыха этот период выпал :(

>>>Море было от нас в 0,33 л. вина, ой, в 10 минутах неспешной ходьбы

Ага (10 минут), можно подумать, я не жил на отдыхе в этом районе, недалеко от ЖД вокзала в "довоенное время" ;) Самое неудачное место в Гаграх. Помню и как через "луг" ходили (никакой тени (откуда ей там взятся ?), на этом лугу нет :( ), под палящим солнышком июля... Но тогда у нас выбора не было - потому как ситуация с жильём была во времена СССР в Гагре - как Антуанетта описала нонче на рынке.

Нет... где угодно, но жить надо в реальных (Российских) 200-300 метрах от моря (ближе-плохо и дальше - ничего хорошего, тк после заката, сбегать окунутся в ночное море, часто желание бывает).

Кстати (интересно), а сколько за это "жильё" (со средними, тё типовыми для Абхазии удобствами, тё подчти без оных), в 1,5 км от моря, в сентябре с Антуанетты взяли ?

зы: Вобщем-то (подумав) зря я наехал :( Но уж пишите господа и дамы - пожалуста честно об отдыхе... ну не приукрашайте, никому это (10 минут прогулочной ходьбы до моря от ЖД вокзала) не надо, или что в первой половине сентября (до 20 числа) стояла просто изумительная погода, тё всё время было только солнышко и штиль.

Чесслово рад за вас, что Вам так пондравилось, и фотки классные :)

Доброе время суток!Всем огромное спасибо за отзывы!!! Проболела несколько дней, дома инета нет, пришла трудиться - а тут такой сюрприз!
Очень рада, что понравились фотографии - мы действительно очень старались волновалась :oops: !
Насчет моих "неточностей" - уважаемый Синклер! Я не буду с Вами спорить и что-то доказывать!Ни к чему это - я ведь писала, что все абсолютное ИМХО. Вы увидели в этой дороге нестерпимую жару и долгий путь, а мы - красивый пейзаж с потрясающим плетнем( фото, к сожалению, не вышли так, как надо - в следующем году переснимем) ,кусты со вкусной ежевикой неплохое место для рыбалки :wink:
Я не утверждала, что все дни погода была хорошая и море не штормило - просто по сравнению с Анапой , Геленджиком , Коктебелем и Феодосией море действительно потрясающее.Возможно - на Антильских островах или Гаити океанская вода более чиста и приятна - не знаю, не была :wink:
Насчет удаленности жилья - я никого не обманываю, тем более, что я не рекламирую этот адрес.Наоборот - я не хочу, чтобы у нас в следующем году оказалась толпа соседей - извините эгоистку! :wink:
И пусть между домом, где мы жили и лугом появится еще лес и полянка :wink: - мы все равно будем снимать комнату только у этих людей!
В общем - как уже неоднократно писалось - каждый видит в одном и том же совершенно разное - то, что хочет увидеть именно он! Мы старались во всем найти положительное - иначе отпуск можно было бы завершать на второй день.
Еще раз всем огромное спасибо за оценку нашего скромного фотографического труда :lol:

Natalinka

интересующийся
Потрясающие фотографии!!!!! У Вас, действительно, талант! Интересно было бы посмотреть и другие Ваши работы.

Natalinka, спасибо Вам!Очень приятно :oops: :D !А других фотографий у меня в сети практически нет - раньше тусовалась на фотосайтах, но потом как-то лениво стало :wink:

Сверху