Незабываемый отдых с друзьями в Н. Афоне!! Август 2007.

#1
Совсем недавно вернулись из Абхазии!!

Отличный и незабываемый отдых. Ездили с друзьями (4 чел.) в Н. Афон.
Сразу оговорюсь - если бы не сайт abhazia.com, то вряд ли у нас что-либо получилось. Здесь есть вся необходимая информация для увлекательного отдыха в любом из уголков Абхазии.

Прилетели в Адлер из пасмурного, холодного Екатеринбурга в 35 градусную жару.
Как и многие на этом форуме, связались с замечательной девушкой Альбиной, которая быстро объяснила как удобнее и быстрее добраться до Афона. По приезду она предложила пару вариантов, в итоге, мы выбрали то, что, действительно, подходило для шумной компании молодых людей - второй этаж большого частного дома с удивительным видом с балкона.

Остановились в частном секторе - в пригороде. конечно до 5 звездочного отдыха далеко, но.... мы собственно и ехали туда, чтобы отдохнуть от городской суеты, пыли, шума и т.д. и еще.... ради моря и необыкновенной природы.... С последним мы точно не прогадали.

Отдыхали в самый пик сезона - середина-конец августа - и не поверите, но ВСЕГДА, то есть и утром и вечером, когда мы приходили на пляж, были одни между волнорезами!!! Вот это кайф!!! Чистейшее, лазурное море, из народа только мы вчетвером и метрах в 100 еще кто-нибудь. Не поверите, но можно было купаться даже нагишом посреди дня!
На пляже спокойствие, тишина, вполне чисто и полно всяких ракушек. По волнорезам бегают крабы, в воде небольшие медузы, рыбки, но самое незабываемое впечатление оставил дельфин. Никогда их не видел в живую и тут такое. Прямо перед отъездом, обнаружили мертвого дельфина, выброшенного на берег, видимо попал под винт какой-нибудь баржи. А живые проплывали буквально накануне..........

О растительности вообще отдельный разговор: в пяти метрах от моря - эвкалиптовая роща (она, конечно, немного подзагажена какими-то железяками и старыми ржавыми корпусами машин, но в целом - это просто элементы местного колорита, так сказать), там некоторые отдыхающие даже прятались от солнца в самый разгар дня, когда в воде можно сгореть за полчаса. В городе вся набережная засажена пальмами: и высокими и низкими и длинными и толстыми и т. д. даже банановые деревья растут спокойно как у нас акация .
Бамбук, цветущие кактусы и лилии, виноград, мандарины, гранаты, апельсины, лимоны, грецкие орехи и лавровый лист..................... невозможно перечислить буйство растительности. В Сочи, конечно, такого нет!!

Где мы жили.
Сняли второй этаж, наверно, одного из самых красивых и просторных домов этого небольшого села, с изумительным видом на море с балкона. Одни окна выходили на море, а из других были видны горные вершины Кавказа!!!! Конечно, не высокие и не заснеженные, но облака на них частенько застревали - красота..
Стоило это удовольствие 200 р. в сутки с человека.
Хозяева оказались очень даже гостеприимными и деньги с нас никто не тянул. (проскальзывали в отчетах по этому поводу негативные нотки) Вообще можно было заплатить даже во время отъезда. О их гостеприимстве просто в одном абзаце не расскажешь............
О кавказском гостеприимстве я, конечно, слышал, но такого вообще не ожидал. Мы были у них первыми отдыхающими за последние 15 лет!!! Война 90-х годов дала о себе знать - отдыхающих просто не стало. Именно поэтому они отнеслись к нам как своим близким, даже наверно родным людям. А какой кофе по утрам нам варила хозяйка т. Нина !! В наших кофейнях такого не готовят! Национальный колорит был и в еде. Мы за небольшую плату договорились с хозяйкой о том, что она нам будет готовить ужин - обязательно, что-нибудь из местной кухни. А готовила она на славу - и петуха ели, и местные голубцы..... и даже бамбук попробовали!!!
Люди мы молодые - естественно, сидели почти каждую ночь на балконе и все дегустировали и дегустировали домашнее вино хозяев!!!!! выпили почти все запасы семьи. Цена - 80р. 2 литра. 2 бутылки на четверых - к концу посиделок некоторые еле подымались по лестнице на второй этаж. Никогда не пил такого вина - вроде бы похоже на виноградный сок, только не сладко, и пьется легко, а в голове шумит уже после 200 гр. Разумеется, после литра и ноги ощущают. Короче, опомнились мы с этим вином только к концу отъезда, когда обнаружилось, что выпили 25 литров и осталось только по 2 литра каждому домой. Вкусное было винцо, ничего не скажешь!

Экскурсии. Жили мы рядом со всеми основными достопримечательностями в Абхазии - все в пределах пешей прогулки - городской парк с буйной тропической растительностью и несколькими озерами, где живут лебеди; 1.5 километровая пещера, куда попадаешь на небольшом поезде, чем-то напоминающем наше метро, со сталактитами и сталагмитами - в разы больше и величественнее нашей Кунгурской! Древние православные храмы первого тысячелетия, огромный мужской монастырь - визитная карточка Н. Афона. (На службу так и не попали, но местные очень советовали. )Что еще? Да, 2 водопада, где получились отличные фотографии, особенно на большом 20-ти метровом. Келья одного из 12 апостолов Христа Симона Канонита, куда ведет очень живописная тропинка в горах......и много еще чего.
Надо просто смотреть.
Экскурсии в Гагры, Пицунду, Сухум устроили себе сами.
В Пицунду уехали на маршрутке, покупались типа на платном пляже, (должны были заплатить 50 р. с человека., но сделав наглые лица прошли как местные отдыхающие ни копейки не платив). Покушали (350 р. с человека - форель 300 гр., салат, пиво, еще пиво, еще..). Оказалось существенно дороже, чем в Афоне.
Вечером оказалось, что маршрутки уже не ходят.... На центральной площади подходим к таксисту - !!!!!!!!!!!!!!!!!! - 1000 руб до Афона????? "Вы с Луны свалились что-ли?" - говорим водителю и уходим на тихую улочку Пицунды. Останавливается старенький, но прилично выглядящий Форд - "Ребята, вам куда?" - "В Афон!" Короче, 500 р. и мы поехали. Как гоняют местные жители писать не буду - видимо это в крови у горцев. Разговорились.... "Как??? Вы не видели ГАГРЫ????!!! Поехали!!!!!!" Поехали в Гагры на экскурсию - не откажешь же человеку. Все показал, обо всем рассказал, поднял в горы на смотровую площадку, заставил сходить на набережную, смотреть закат - Красиво! Но уже темнеет, а до дома несколько десятков км!!!! Доехали "быстро" - это легко сказано. Солнце сесть не успело были уже у дома - отдали в итоге 1000 р. за четверых - это того стоило!
СУХУМ............. Вот, где мы узнали, что такое настоящее абхазское гостеприимство!
Поехали утром, рано, а легли часа в 4 ночи, естественно, голова болела у всех. Но раз собрались - поехали. К тому же с нами поехала дочь хозяйки - Гоара, в качестве гида, так сказать. Выходим на дорого - останавливается микроавтобус Volkswagen. "До куда?" - "В Сухум!" - "Отдыхающие? Откуда ?" - "Екатеринбург", -отвечаем, "Урал."- "Садитесь!!" Спрашиваем, сколько? "Я говорю садитесь, поехали, вы же в гости к нам приехали. Какие деньги!! Садитесь я как раз в Сухум". Небольшой шок, конечно, но приятно. Вся дорога шла в мучительном осознании, что пить все-таки надо меньше, иначе голова скоро взорвется. А водитель во время движения рассказывает об окружающих видах, достопримечательностях и ......... о войне............где воевал сам. Страшно и больно за трагедию народа.
Но нам тоже всем больно, но по другому поводу. Мучительная жажда. Останавливаемся, фотографируемся у всех достопримечательностей с серыми лицами. Зато память!! Город, встретил высотками, в которых отчетливо были видны следы от прямых попаданий артиллерийских снарядов. Жутковато, но в части дома даже как-то умудряются жить люди! Водитель рассказывает об уличных боях, убитых и раненых. Здание Правительства - красивейшее архитектурное сооружение - но ПОЛНОСТЬЮ разгромленное внутри. Одна бетонная коробка........... а вокруг столько пальм, цветов.... Следы войны мы видели только в Сухум и этого хватило.
И между делом как-то невзначай мы проговорились водителю, что накануне мы хорошо повеселились и хотелось бы уже искупаться. (впрочем, наше состояние было явно заметно). "Сейчас я вас на набережную повезу, посидим там, отдохнем, полечу вас маленько. Вы же наши гости!" Мы не верили своим ушам и стали отказываться, но ничего не помогало. -поехали. Сели за стол - Гиви (так звали водителя) быстро побежал за шампанским девушкам и пивом юношам и, конечно, кофе. Сначала кофе, потом все остальное. "Вот это приперло", подумали мы и быстренько утолили жажду. Похмелье как-то все прошло после уничтожения всего спиртного и, действительно, мне по крайней мере, на глазах стало легче. Да и всем нам. Гиви был искренне рад, что мы наконец-то развеселились. Тут мы узнали, что он владелец нескольких магазинов автозапчастей в Сухум, у него большая семья: любимые жена, дети, родители..... много говорили....... самое необычное - деньги он с нас так и не взял. "У нас так принято - вы же гости" "Для меня - это честь!" Расстались, короче, друзьями... И успели сходить в обезьянник, изумительной красоты дендропарк, городской рынок, где напокупали сувениров и пошли в пиццерию, которая оказалась приличной кафешкой. Поели плотно первый раз за день от души: и первое, и второе, и третье, и десерт кто хотел, конечно пивко, вино...потом пивко повторили ...вся закуска даже не поместилась за столом...поставили на соседний. ИТОГ: 1800 на пятерых, пришлось счет сохранить на память!

К слову, вообще в кафешке рядом с пляжем, где мы постоянно проводили время, можно было покушать на 150 р. И это три блюда плюс стакан мандаринового сока или сока фейхоа да еще вино 200гр.!!!

Получился очень дешевый, познавательный, необычный и просто веселый отдых с друзьями в кругу замечательных хозяев дома, в котором мы жили, гостеприимных жителей и просто в необыкновенной стране! Что касается сравнения с Турцией или Ебиптом......... Конечно, это тоже замечательный отдых, и он, безусловно, нравится большинству. Но ни один из нас не пожалел о поездке в Абхазию этим летом и 100% мы поедем туда еще раз. Вышло все более чем экономно - 10500р на самолете ЕКАТЕРИНБУРГ-СОЧИ-ЕКАТЕРИНБУРГ с человека плюс 12000 р. на оплату жилья, еду, транспорт, экскурсии, сувениры, поездки в другие города и, ест-но, вино!! 8000 р. привез обратно! И оставил большую часть из них в "Тинькове" сразу по прилету из Абхазии - за один вечер в компании друзей.
(это к сравнению цен)

Вот такой вот получился отдых. Написал так, как было на самом деле. Никого не агитирую и не отговариваю - мы просто отдыхали так как хотели, отдыхали от Цивилизации. И не думайте, что там нет негатива - он есть везде:
Вода из крана была через день, но хозяева всегда набирали нам большой бак воды , который имел систему подогрева - и проблем с душем никогда не было.
Магазины маленькие, с небольшим ассортиментом, кафешек не так много как их много на нашем побережье, сервис, конечно, не очень. Но они стараются!!! Гостеприимство - и этим все сказано.
Цены на транспорт (имеется в виду такси) дороговаты, да и состояние автомобилей подавляющего большинства местного населения оставляет желать лучшего...
Граница........... Мне кажется, нам повезло. Там, действительно, многолюдно, но и туда и обратно (как-то складывались обстоятельства) мы не задерживались больше часа. Тут уж как повезет. Но на машине пересекать границу еще сложнее.
В городах видна запущенность, необустроенность, неразвитость инфраструктуры -но чего же можно ожидать от мятежной республики?
Думаю, через несколько лет от этого не останется и следа. Ведь когда-то курорты Абхазии гремели по всему Союзу! Да и сегодня они популярны.

Вообще, отдых был на славу, и получился он интереснее, веселее, познавательнее, и даже Дешевле!!, чем прошлогодний отдых в Крыму! Хотя и там было замечательно. Наверное, потому, что нам повезло с принимающей нас семьей: т. Нина, д. Андрей, Гуарик, Сема, - спасибо вам огромнейшее!!!!!!!!!!!!!!
 
Сверху